МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Почему нельзя не завтракать, или «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”. Завтрак съешь сам обедом поделись с другом


Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Народная мудрость, вынесенная в название статьи, ещё раз демонстрирует важность первого приёма пищи. Наш организм – природный механизм, который требует для полноценного функционирования сбалансированного топлива. Современный ритм жизни приводит к тому, что люди завтракают на бегу либо полностью отказываются от него. Правильно ли это? Разумеется, нет. Утренний приём пищи является обязательным компонентом здорового питания и успешного начала рабочего дня. Далее мы с Вами попытаемся выяснить его основы, а также разберёмся с продуктами для завтрака, которые оптимальны или, наоборот, вредны для нашего организма.

    Первый приём пищи после пробуждения формирует не только наше самочувствие на первую половину дня, но и значительно влияет на состояние организма. Помимо того, что вся пища, съеденная утром, преобразуется в энергию, она:

  • во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, повышает внимательность и собранность человека;
  • во-вторых, контролирует уровень вредного холестерина и сахара в крови, предупреждая таким образом заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • в-третьих, является эффективной поддержкой иммунитета (так, научные эксперименты выявили то, что люди, которые не завтракают, болеют почти в 2(!) раза чаще, чем при регулярном питании);
  • в-четвёртых, противостоит развитию заболеваний ЖКТ, участвует в выработке важных пищеварительных ферментов, а также помогает избежать гастрита и др.

    Вдобавок отказ от завтрака – испытание для нашей печени, ведь при отсутствии продуктов для расщепления, она начинает работать в экстренном режиме (ликвидирует свои запасы, "отбирает" необходимые элементы у других внутренних органов и систем, накапливает питательные соединения для предотвращения подобных ситуаций), а когда долгожданная еда поступает в организм – резко выбрасывает инсулин в кровь.

    Проснувшись, не стоит сразу накидываться на еду – диетологи для начала советуют выпить стакан воды (не чай или кофе, а обычную воду комнатной температуры). Подобное действие разбудит Ваш желудок, улучшит работу кровеносной системы, облегчит пищеварение, уменьшит кислотность ЖКТ (добавьте в воду ложку мёда) и позволит сдерживать Ваш аппетит (отличный способ сбросить пару лишних килограммов). После некоторого времени (зависит от индивидуальных особенностей организма) уже можно приступать к утренней трапезе.

 

СОСТАВЛЯЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ УТРЕННИЙ РАЦИОН

    Меню должно строиться с учётом двух главных постулатов: умеренная калорийность продуктов и достаточное содержание в них полезных соединений. Первый постулат призывает исключить из своего утреннего рациона жирную пищу. И это правильно, так как ЖКТ ещё не "проснулся" и не сможет переварить подобные ингредиенты (поэтому и появляется чувство тяжести в желудке). Но нельзя при этом впадать в крайность – еда должна быть питательной. Второе правильно – пища должна соединять в себе белки (главный строительный материал всего организма) и сложные углеводы (заряд энергии).

    Итак, идеальные продукты или блюда для завтрака:

Безусловно, есть все указанные продукты в один приём пищи не нужно, учитывайте их калорийность и свой базальный метаболизм (уровень "основного обмена веществ"). Подобный обширный список позволяет внести разнообразие в Ваш повседневный рацион! Начинайте новый день с нового блюда!

Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют во время завтрака есть:

Пищевые ингредиенты Возможный вред
Цитрусовые Повышают риск возникновения аллергических реакций и гастрита.
Сырые овощи Некоторые специалисты подчёркивают, что они содержат большое количество кислот, которые в свою очередь могут спровоцировать раздражение слизистой пустого желудка.
Йогурты с наполнителями "Пустой" продукт для желудка.
Полуфабрикаты Ухудшают пищеварение и вызывают заболевания ЖКТ.
Сладости Поджелудочная железа не может полностью усвоить искусственные сахара утром, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.
Колбасные изделия Не наполняют организм питательными веществами, лишь создают ощущение сытости.
Продукты быстрого приготовления (кукурузные хлопья и овсянка) Несмотря на общее мнение, они не утоляют голод, а активизируют его.
Кофе Раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Если Вы не можете отказаться от данного напитка, то добавляйте в него молоко либо сливки.
Апельсиновый сок Его повышенная кислотность приводит к ухудшению состояния ЖКТ.

Старайтесь завтракать только полезными продуктами, и тогда Ваш день будет полон свершений!

food.viavita.fit

Зав­трак съешь сам - Личный состав

Наши предки были умными людьми и это их завет: "Зав­трак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".

Я уже пятый десяток лет, с того момента как одел на плечи погоны, завтракаю всегда, ибо армия приучила, что в строй надо вставать сытым, бо не знаешь, когда потом поешь. Обед тоже не пропускаю и ужин врагу не отдаю, ибо неча врагов кормить тем, что самому сгодится. Только ужинать стараюсь по-раньше до 18.00. Правда приезжая к родным в деревню, не всегда такой график соблюдается.

Сейчас же в добавок перед завтраком, обедом и ужином всегда выпиваю стакан - другой обычной воды. Говорят что это дело полезное. Завтракаю же тем, что Бог послал. Обычно это или отруби на воде, или каша с мясом, либо яйца вареные..., плюс зеленый чай. Или как сегодня - небольшой бутерброд с свежесваренным кофе:

IMG_3586 (700x466, 401Kb)Завтрак съешь сам...А вот что советуют для завтрака умные люди:

"Многие люди не имеют привычки завтракать, а первый приём пищи совершают уже в обеденное время. Такой режим питания нельзя назвать полезным, и его надо менять. Заставить себя завтракать и постепенно приучиться к регулярным завтракам можно следующим путём.

1. Во-первых, сделайте на 2-3 часа раньше, чем обычно, последний приём пищи. Не ужинайте поздно вечером. Чем больше промежуток между ужином и вашим пробуждением, тем раньше вам захочется позавтракать.

2. Во-вторых, сначала завтракайте минимальным количеством продуктов. В сочетании с ранним ужином такой режим питания постепенно выработает привычку завтракать.

3. Не запивайте завтрак. Во время и после завтрака часто хочется пить. Но запивать завтрак сразу же после его принятия не стоит. Как показывает практика, многим людям удалось похудеть и привести своё здоровье в норму именно благодаря отказу от привычки запивать завтрак водой. Если вам нужно запить пищу, то лучше сделать это зелёным чаем, кефиром, соком, поскольку это не вода, а та же самая пища, только в жидком виде.

4. Выбирайте маленькую порцию. Завтрак должен быть питательным, но нетяжёлым и не настолько объёмным, чтобы стать препятствием для последующей дальней дороги или выполнения трудовых или учебных обязанностей.

Лучше на завтрак съедать не более 300 граммов.

10 наиболее полезных завтраков:

Омлет со шпинатом и луком

Шпинат содержит очень много полезных минералов и витаминов, а о пользе яиц в умеренных количествах (не более 2 в день) известно всем.

Рис с морепродуктами

Мидии, кальмары или осьминоги очень полезны сами по себе, т. к. содержат множество необходимых организму микроэлементов. Прекрасный гарнир к ним - рис.

Мюсли

Хлопья с сухофруктами, залитые молоком или йогуртом, можно с порезанными свежими фруктами - что может быть вкуснее?

Рисовая каша с фруктами

Опять же фрукты на выбор. Это могут быть яблоки или абрикосы. Главное - рис полезен для пищеварения, есть его лучше в первой половине дня.

Яичница с овощами

Болгарский перец и/или помидоры, залитые яйцом, - прекрасный завтрак для тех, кто спешит. Время приготовления минимально, вкус неплох, а польза очевидна, ведь соединяются белок (яйцо) и витамины, содержащиеся в овощах.

Творог с фруктами или ягодами

Ещё один замечательный кисломолочный завтрак, который фрукты насыщают витаминами.

Йогурт с ягодами и/или отрубями

Такой завтрак богат кальцием и другими витаминами. Кроме того, йогурт позволяет улучшить пищеварение.

Сельдь с оливками и маслинами

Селёдка, как и морепродукты, очень богата минералами. В ней 50% от суточной нормы йода, фосфор, селен, витамин В₁₂. Оливки или маслины тоже очень полезны, а в сочетании с сельдью это ещё и очень вкусно.

Фруктовый салат

Комбинации могут быть самыми разными - зависит от ваших вкусов и возможностей. Это прекрасный диетический завтрак, который придаст бодрость и не перегрузит организм.

Овсянка с ягодами или фруктами

Одна из самых полезных каш именно овсянка. Фрукты или ягоды увеличивают насыщенность завтрака витаминами и улучшают его вкусовые качества.

Источник умных мыслей о завтраке

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post415950322/

ivan-59.livejournal.com

плюсы и минусы диеты от Лео Бокерии

Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической схемы здорового питания "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого - спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

26 ноября 2015Вести FM

Вместо завтрака - кофе, в обед - бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном - тренажеры. Такую схему питания успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы - вот формула здоровья и модель для подражания - бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем.

Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев: "Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать... ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: "Да, завтрак можно отдавать". А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу".

Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи - на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед - салат, первое, второе, третье - и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать лишний вес и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева: "Это разнообразное питание - частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании".

И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы.

Доктора едины в одном - если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту - гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.

Полностью слушайте в аудиоверсии: Диета от Лео Бакерия

www.margaritakoroleva.ru

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Именно так звучит русская народная поговорка. Давайте пока разберемся с первой ее частью: «завтрак съешь сам». Многие ли завтракают по утрам? Даже те, кто знает о пользе завтрака, могут с легкостью найти отговорки: не очень голоден, лень готовить.

И давайте разберемся, когда наступает это утро? Когда человек проснулся или есть определенные утренние часы, в которые положено завтракать?

Составим небольшой список «Правильного завтрака»:

1. По мнению медиков, завтрак должен проходить с 7 до 9 часов утра.

Хорошо, со временем мы определились. Из каких продуктов должен состоять завтрак, чтобы наполнить организм энергией и силой на целый день? (про себя помним, что обед отойдет другу, а ужин будет отдан врагу).

2. Конечно, это в первую очередь молочные продукты: творог, сыр. Яйца, фасоль, бобы, рыба – все эти продукты богаты белком, а значит, вы долгое время будете оставаться сытым.

Но ни в коем случае, не стоит завтракать бутербродом с колбасой или ветчиной. Современная колбаса состоит из множества добавок не полезных для организма, к тому же доля мяса в ней совсем не велика, а в некоторых видах колбас и вовсе отсутствует. Съешьте лучше хлеб с маслом, пользы будет больше.

3. Кроме того, важен выбор и самого хлеба. Старайтесь покупать хлеб, содержащий зерна или орехи (он богат витамином В). Если такой хлеб купить не удастся, можете выпить на завтрак стакан апельсинового сока, это восполнит недостаток витамина В. Вы также можете купить орехи, они пригодятся вам не только на завтрак, но и помогут удалить чувство голода во время рабочего дня. Они очень полезны для мозга.

4. Что касается фруктов. Они, конечно же, богаты витаминами, но не стоит завтракать одними фруктами, так как они не смогут насытить ваш организм энергией, и в скором времени вы почувствуете голод.

5. Организм скажет вам огромное спасибо, если вы накормите его кашей. Любая каша очень полезна и питательна. Сварите манку, геркулес, пшенную, рисовую на молоке или же гречку, пшеничную на воде.

6. Если с утра не хочется возиться с кашами, подготовьтесь к завтраку с вечера. Купите в магазине упаковку творога, но не жирного и не творожные массы, они содержат много добавок (красителей, ароматизаторов).

Если же вы сова, и для вас не то что готовить, но и встать утром является делом не легким, отправляйтесь в кафе. Желательно, чтобы это кафе готовило быстро и находилось возле вашей работы. Так вы не будете никуда торопиться и сэкономите время.

А завтрак пойдет вам только на пользу, вы будете энергичны и жизнерадостны. К тому же, с утра можно съесть пару кусочков шоколада и он никак не отразится на вашей фигуре.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

3 Комментарии: 1Публикации: 290Регистрация: 13-09-2017

blognet.site

Почему нельзя не завтракать, или «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”

Для начала несколько общеизвестных фактов о завтраке:

1. При отсутствии привычки всегда хорошо завтракать у человека слабеет иммунитет к различным вирусам (чаще возникают простуды, ОРВИ на фоне ослабленного иммунитета).

2. В отличие от нормального завтрака, быстрый завтрак обычно приносит больше вреда, чем пользы (жиров и т.п., а не питательных веществ).

3. Полезные регулярные завтраки - залог долголетия.

4. Люди, пренебрегающие полноценной утренней трапезой, более подвержены риску заболевания сахарным диабетом, ожирением, нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

5. Исследования свидетельствуют, что полноценный завтрак усиливает мозговую активность, работоспособность, интеллект.

6. Утренняя трапеза задерживает преждевременное старение и повреждение мозговых клеток (проще говоря, у людей преклонного возраста не допускает старческого маразма).

Думаю, уже достаточно фактов, чтобы убедить в необходимости приобрести такую полезную привычку, как утренний полноценный завтрак. Это только на первый взгляд кажется, что хороший завтрак занимает много времени. Но, оказывается, это не так! В этом я убедилась на собственном опыте.

Хороший полноценный завтрак должен обеспечивать около 25% ежедневной потребности организма в калориях, витаминах и питательных веществах. Также завтрак должен быть хорошо сбалансированным, состоять из совместимых продуктов.

Давно известно о способе запустить все системы и механизмы организма после сна (то есть разбудить организм) – это начать день с выпитого стакана минеральной или обычной чистой воды (кто-то пьет воду с медом, с яблочным уксусом, с лимоном), сока. Но этот стакан жидкости нужно выпить не спеша, мелкими глотками. После этого можно спокойно приступать к обычным утренним процедурам. Если каждое утро Вы будете выпивать по стакану воды (сока, минералки), Ваша пищеварительная система сама потихоньку наладится и очистится без всяких методов очищения организма клизмами и т.п.

А чтобы убедится на собственном опыте о чудодейственном влиянии полноценного завтрака на Ваше здоровье, умственные способности, интеллект и трудоспособность, проведите простой эксперимент. Попробуйте в течение двух недель каждое утро начинать с хорошего завтрака. Настроение и самочувствие заметно улучшатся, работать с утра будет намного легче!

А из чего должен состоять полноценный завтрак поговорим в следующей статье.

www.moscow-faq.ru

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу: Дневники.

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу

обедай — как принцесса,

ужинай — как нищая.

«Как начнешь утро, так и день закончишь!»

Чаще всего причиной отказа от завтрака является стремление снизить вес или банальная нехватка времени.

И вот тут-то происходит роковая ошибка!

Исследования последних лет показали, что у тех, кто систематически пропускает завтрак, обмен веществ происходит на 6-7 % медленнее, чем у завтракающих.

Создаются все предпосылки для набора лишнего веса.

Ну а, кроме того, отказываясь от завтрака, мы лишаем себя многих необходимых питательных веществ, так нужных организму именно в первой половине дня.

Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Завтрак должен содержать 25 –35% калорий суточного рациона.

Обед: первое, второе, третье - ну зачем так много мне одной?

И вот, наконец, наступило время обеда. По традиции, у нас это главный приём пищи, хотя народная мудрость всё же, предлагает поделиться обедом с другом, ненавязчиво предостерегая нас от переедания! Конечно, если вы не успели позавтракать утром, а вторым завтраком пренебрегли (или у вас на работе перекусы в рабочее время не приветствуются), трудно удержать себя в рамках разумного.

В общем случае, обед содержит 35- 40% калорий суточного рациона.

Полезна традиция начинать обед с овощей (салаты), а затем неплохо бы съесть что-нибудь теплое - все равно: суп это, мясо, овощи или чай.

Теплая пища обеспечивает комфортную работу желудочно-кишечному тракту.

Горячий суп – можно считать лучшим выбором на обед для холодного времени года, он дает и объём, и насыщение, и согревание.

Ну, и ещё довод в пользу супа: учёные из Пенсильванского государственного университета убеждены, что тарелка супа в обед поможет вам всегда оставаться стройными.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и, кроме того, ощущение сытости от супа сохраняется дольше, чем от других блюд.

Нужно ли помимо супа есть ещё и второе блюдо? Решайте для себя сами, в принципе не важно, сколько будет блюд, важно, что вообще вы ели в течении дня и в каком количестве. Главный принцип питания - это разнообразие.

Компот или чай в конце обеда это тоже святая традиция, и ничего плохого в ней нет.

Есть предрассудок, что якобы жидкость разводит в желудке соляную кислоту и пищеварительные ферменты, из-за чего пищеварение ухудшается.

Но последние научные исследования опровергают это заблуждение. В нашем организме все не так уж примитивно устроено. Так что – пейте на здоровье!

Ужин не достанется врагам!

А вот в вопросе ужина, диетологи с «народной мудростью» не согласны - ни в коем случае не стоит отказываться от ужина! И даже требование отказаться от еды после шести часов вечера не имеет рационального зерна и в подавляющем большинстве случаев не приводит к избавлению от лишнего веса.

Даже наоборот, вечернее недоедание ведёт к большим физиологическим нарушениям обмена, приводит к желчно-каменным и язвенным болезням и даже может спровоцировать ожирение, так как вызывает повышенный аппетит в дневные часы.

Конечно, это не значит, что ужин должен быть очень плотным и поздним. Рекомендация, не есть за 3-4 часа до сна, судя по результатам исследований, вполне оправдана, так что время для ужина выбирайте исходя из своего распорядка дня, где-то между 17 и 20 часами.

Более поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему, нарушается работа гипофиза, не расходуются жировые запасы из внутренних депо и т. д. Всё это чревато и проблемами с излишним весом, и, увы, ранним старением организма.

Продукты для ужина должны быть нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные, способствующие засыпанию. Причём, конечно, нужно знать меру, на вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий!

По словам диетологов, идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, полезными будут также тушеные или вареные овощи. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, богаты витаминами. В вечернее время, можно употреблять нежирное белое мясо и рыбу, в вареном или тушеном виде.

Категорически не подходят для ужина долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы ). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам.

Итак, в соответствии с современным представлением о «разумном питании», мы не станем отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина.

Зато, будем больше обращать внимание на качественный и количественный состав поглощаемых продуктов. думаю, это и будет здоровым и разумным подходом к вопросу питания!

  • < 5 продуктов, которые нас старят
  • Полное содержание Бедные люди Достоевский Ф. М. 9 >

getmedic.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»