МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

«Завтрак туриста» - рецепт на зиму. Завтрак туриста на зиму с рыбой


Как готовить завтрак туриста - Ваши Вопросы & Наши Ответы

Как готовить завтрак туриста«Завтрак туриста» — это консервированный на зиму салат из овощей и риса, весьма любимый мужским полом за сытность и вегетарианцами за отсутствие составляющих животного происхождения. Ингредиенты не отличаются вычурностью, рецепт приготовления довольно прост и доступен, а вкус готового блюда пикантный и запоминающийся, несмотря на банальность составляющих.

Завтрак туриста с рисом на зиму: как приготовить вкусную домашнюю заготовку, фото и видео

Это вкусная домашняя заготовка, которая дополнит туристический, студенческий или даже праздничный стол. Завтрак туриста имеет множество вариаций приготовления: кроме классического салата с рисом, российские хозяйки готовят консервы с фасолью и баклажанами, перловкой, фаршем, другими продуктами.

«Завтрак туриста» с рисом на зиму: рецепты салата с перловкой, как приготовить с фасолью, помидорами, перцем и с мясным фаршем

У людей, живших в СССР, название «Завтрак туриста» вызывает приятную ностальгию. Сытные консервы за 33 копейки в жестяных банках пользовались популярностью не только среди туристов. Их брали для перекуса на работу, на дачу, ими запасались впрок. Со временем хозяйки детально изучили состав любимого блюда, и стали готовить «Завтрак туриста» с рисом на зиму самостоятельно. Сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать этой консервации. Поэтому, если вам захочется попробовать нечто подобное, вооружитесь проверенными рецептами домашних заготовок.

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму — рецепт с фото

От такого салата будут в восторге не только туристы, но и студенты!На зиму мы все заготавливаем разные салаты для того, чтобы обеспечить свой организм витаминами и энергией. Название «Завтрак туриста» пришло из времен Советского Союза, когда молодежь отправлялась в турпоходы и брала с собой консервы, в состав которых входили рис, фарш и овощи.

Заготовка "Завтрак туриста" с рисом на зиму — рецепт с фото

Заготовка «Завтрак туриста», приготовленная на зиму по этому рецепту, — это вкусная и сытная закуска, так как она содержит не только овощи, но еще и рис! Рис позволяет использовать закуску и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также как салат (потому что в заготовке много вкусных овощей)! Такая закуска очень выручает когда мало времени на приготовление или надо взять что-нибудь с собой в дорогу. Я обязательно готовлю «Завтрак туриста» на зиму. Выход по данному рецепту 5 баночек по 0,7 литра и одна баночка 0,5 литра.

Салат завтрак туриста на зиму с перловкой — Год 2018

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие: Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

Салат завтрак туриста на зиму с перловкой — Год 2018

1 Консервированные салаты на зиму с перловкой1.1 Знакомая с дества крупа1.2 Приготовление2 Вкуснейший салат «Завтрак туриста» на зиму2.1 Состав продуктов2.2 Пошаговый процесс приготовления3 Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой3.1 Салат из свежих огурцов и перловой крупы3.2 Овощной салат с перловкой3.3 Салат с перловкой и помидорами на зиму3.4 Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью3.5 Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»4 LiveInternet LiveInternet5 САЛАТ “ЗАВТРАК ТУРИСТА” С ПЕРЛОВКОЙ

Замечательный салат «Завтрак туриста» с рисом: рецепт заготовок на зиму

Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят вкус этого салата, который продавался в каждом магазине. Его удобно использовать в качестве быстрого сытного перекуса, а еще нам нравится делать так: выкладываем на сковороду и заливаем яйцами — пальчики оближешь. Салат получается свежим и насыщенным — как будто только что приготовлен.

Закуска "Завтрак туриста". Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь

Я думаю, что многие помнят консервы с таким названием. Мы в советские времена брали их с собой в поход, да и в студенческие годы они нас выручали, и вкусно и сытно и не дорого.  Сейчас я предлагаю эту закуску как вариант постной ссобойки, в те дни, когда можно употреблять рыбу или в не строгий пост. Закуску можно поместить в контейнер и взять с собой на работу или на дачу. Рыбу для этой закуски можно отварить или обжарить, а можно и, как у меня, использовать рыбные консервы в собственном соку. Вкусно и в теплом и в холодном виде.

Рецепты салата Завтрак туриста с рисом на зиму

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Завтрак туриста»(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки) Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Закуска "Завтрак туриста" рецепт 👌 с фото пошаговый

Состав:1 кг моркови (на терку)1 кг лука (п/кольцами)1ст.растит. масла1 кг балгарского перца1 ст. риса 3 литра свежевыжатого томата соль по вкусу Приготовление:Томат закипятить, в томат влить подсолнечное масло.Затем морковь, нашинкованную (варим 10 минут)За морковкой отправляем лучок(тоже 10 мин.)И перчик (10 мин)Завершаем все это рисом.Все это не перемешивать-40 минутпосле все хорошо перемешать, разложить в банки, закатать, укутать.Получается на 8 банок (700гр)

Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате

Думала надо ли выкладывать рецепт, этой давно забытой закуски, которую, помню продавали в железных консервных банках. И она тогда, была такая вкусная, понастальгируем, а вдруг кому-то пригодится этот простой рецепт. В моей семье перловку люблю я, поэтому приготовила для себя совсем немного.

ЗАВТРАК ТУРИСТА или САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ

Фото вставлено в текст.Можете вставить еще несколько или закрыть это окно. Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете — уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Салат "Завтрак туриста": рецепт с фото

Знаете ли вы, как готовится зимний салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой заготовки известен немногим кулинарам. Если вы относитесь к их числу, мы представим пошаговый способ приготовления упомянутой закуски в рамках этой статьи. Салат «Завтрак туриста» на зиму: рецепт с фотоСытный и очень вкусный салат из овощей и риса идеально подходит как к первым, так и ко вторым блюдам. Свое название эта закуска носит не просто так. Консервированные салаты очень часто берут в походы. Их употребляют и просто так, и добавляют в различные блюда, приготовленные на костре.

Подробнее: fb.ru

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму — рецепт с фото

Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

www.chsvu.ru

Завтрак туриста рецепт на зиму

В сезон заготовок на зиму я часто готовлю различные салатики и закуски. Один из моих любимых, это закусочный салат «Завтрак туриста» с рисом. Салат получается очень вкусным, в меру острым и конечно сытным. Такой салатик можно подать, как холодная закуска или как дополнение к горячему блюду.

Салат «Завтрак туриста» рецепт на зимуЗавтрак туриста

Автор: Вероника Крамарь

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • перец болгарский 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • рис 1 стакан
  • морковь 500 г
  • растительное масло 200 мл
  • соль 1 ст.л (с горкой)
  • сахар 2 ст.л (с горкой)
  • уксус 9% 100 мл

Как приготовить завтрак туриста:

  1. Овощи помыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В большую кастрюлю влить растительное масло, добавить лук и поставить на огонь. Обжарить лук в течении 5 минут.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в кастрюлю и хорошо перемешать. Тушить овощи в течении 10 минут.
  5. Помидоры нарезать не крупно и добавить в кастрюлю. Хорошо перемешать и тушить 10 минут.
  6. Затем добавить рис и перемешать. Варить салат на медленном огне в течении 5 минут.
  7. Далее добавить перец, нарезанный полосками. Всё тщательно перемешать и варить салат 30 минут. Периодически помешивать.
  8. В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и снять салат с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрыть салат винтовыми крышками и перевернуть банки кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания.
  9. Хранить салат в тёмном, прохладном месте.Завтрак туриста рецепт с рисом

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Консервы завтрак туриста в домашних условиях.

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

  • рис – 0,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более д

maeve.ru

«Завтрак туриста» - рецепт на зиму :: ashanet.ru

«Завтрак туриста» - это консервированный на зиму салат из овощей и риса, весьма любимый мужским полом за сытность и вегетарианцами за отсутствие составляющих животного происхождения. Ингредиенты не отличаются вычурностью, рецепт приготовления довольно прост и доступен, а вкус готового блюда пикантный и запоминающийся, несмотря на банальность составляющих.

завтрак туриста рецепт

Кулинарные мастерицы пошли дальше и создали несколько вариантов салата на основе классического. И имеются даже смельчаки, которые изготовляют его с мясным и рыбным фаршем, консервируя, как обычный салат на зиму. Такими вариантами, конечно, лучше не рисковать, приготавливая их в домашних условиях, а вот овощную традиционную версию можно смело использовать в качестве дополнения к зимнему рациону.

Почему этот салат так назван?

Салат «Завтрак туриста» прозвали так потому, что он чем-то напоминает довольно вкусную и сытную консерву из далеких совдеповских времен, состоящую из овощей, перловки и рыбы. Ее часто брали в походы туристы и курортники, ели холостяки, не умеющие или не желающие готовить. Да и для любителей горячительных напитков этот салат являлся весьма значимой закуской.

«Завтрак туриста» с рисом (на зиму), рецепт которого будет рассмотрен подробно, по вкусу чем-то напоминает своего предка, но не содержит рыбы, а вместо перловки в нем присутствует более благородный злак – рис. Но это не только не портит его, а, наоборот, дает вторую жизнь салату.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления «Завтрака туриста» по рецепту требуется:

  • Рис – 1 стакан.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 75 грамм.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.

завтрак туриста рецепт на зиму

Подготовка овощей и риса

Все овощи следует вымыть проточной водой, а также нужно удалить поврежденные участки. Морковь для «Завтрака туриста», рецепт советует выбрать ярко-оранжевую, с плотным корнеплодом, без признаков увядания. Теперь нужно снять верхний слой кожуры и натереть овощ на терке с большими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать, разделяя на четвертинки. У сладкого перца удалить семена с плодоножкой, нарезать тонкими полосками.

Помидоры для заготовки следует отобрать самые вкусные и плотные. Очень хорошо использовать сорт «сливки»: он дает много мякоти и насыщенный цвет без излишков жидкости. Томаты следует пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре, можно, конечно, мелко нарубить, но на это уходит много времени.

завтрак туриста с рисом рецепт

По рецепту в салат «Завтрак туриста» рис кладется уже готовый. Поэтому его следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Промывать водой кашу не нужно. Достаточно только откинуть на дуршлаг.

Пошаговое приготовление «Завтрака туриста»

Рецепт этого салата довольно прост:

  1. Сначала на растительном масле пассеруется лук.
  2. Далее к нему добавляется морковь и тоже слегка обжаривается.
  3. Затем туда же кладется нарезанный перец, и масса еще немного прожаривается при периодическом помешивании.
  4. Процесс очень похож на приготовление заправки для супов: когда овощи станут приобретать слегка розоватый оттенок, добавить к ним отваренный рис и перемешать до равномерного обволакивания риса овощами.
  5. Важно не пережарить овощи, они не должны быть насыщенно-румяными или коричневыми.
  6. Томатное пюре влить в рисово-овощную массу, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец по желанию.
  7. Когда смесь закипит, убавить огонь и тушить в течение 25-30 минут, иногда помешивая.

Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе лакомство будет безнадежно испорчено. Чтобы избежать этого следует использовать посуду с тефлоновым покрытием или с толстым дном.

Подготовка баночек

У любителей экспериментировать с домашними заготовками данный рецепт «Завтрака туриста» на зиму готовится без стерилизации, что на «ура» воспринимается хозяйками, не любящими проводить целые сутки на кухне.

рецепт завтрак туриста на зиму с рисомЭтому процессу подвергается только тара для салата: баночки и жестяные крышки для закатывания. Их необходимо обдать кипятком из чайника, оставить на 5 минут. После этого нужно слить воду из банок, прикрывая наполовину крышками. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые находчивые женщины надевают зимние вязаные перчатки, чтобы не было так горячо.

Как правильно консервировать?

Когда закончится время готовки салата «Завтрак туриста», по рецепту нужно влить в него уксус и дать еще раз вскипеть. Лакомство следует сразу же горячим разложить в подготовленные банки. Утрамбуйте массу ложкой, чтобы не было воздушных пробок. Далее, нужно закрыть тару крышкой и закатать машинкой для консервации. Каждую баночку с салатом необходимо проверить на качество закатывания. Для этого переверните их вверх дном и прислушайтесь. Если слышен шипящий звук, значит, крышка прилегла неплотно и салат может испортиться.

рецепт салата завтрак туриста

Все закатанные банки с салатом поставить вверх дном, укутать пледом, сложенным вдвое и оставить до полного остывания. Это уже готовый «Завтрак туриста» на фото.

Рецепт без лука и уксуса

Существует еще один похожий рецепт салата, но он хорош тем, что не содержит уксуса. А значит, отлично подходит для людей с гастритом или другими проблемами пищеварительного тракта. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • по одному килограмму моркови и сладкого перца;
  • 400 грамм риса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

По такому рецепту «Завтрак туриста» на зиму готовится и консервируется точно так же, как и предложенный выше. Только помидоры следует взять более кислых сортов, чтобы компенсировать отсутствие уксуса. Хранить его лучше в холодном месте: погребе или кладовой, чтобы не допустить преждевременной порчи. Хотя такое случается крайне редко, если банка качественно закатана.

Чем хороша такая заготовка

Салат «Завтрак туриста» с рисом, рецепт которого указан выше, является отличным вариантом для перекуса или ужина для студентов. Он не требует дорогостоящих ингредиентов, при этом дарует надолго чувство сытости, что весьма кстати на длительных парах в университете. При этом такой салат содержит всего 120 калорий на стограммовую порцию, что очень порадует девочек, следящих за фигурой.

Интересно то, что максимально ароматного вкуса этот салат достигает после месяца простаивания в кладовой. За этот период овощи и специи постепенно обмениваются ароматами. Поэтому сразу после приготовления лакомство не такое вкусное, как по истечении указанного срока.

завтрак туриста рецепт с фото

Открытая банка салата в холодильнике может храниться до семи дней, хотя вряд ли она сможет столько оставаться «в живых». Овощные закуски такого рода довольно вкусные и не задерживаются, так как быстро употребляются.

С чем можно есть «Завтрак туриста»: идеи и мини-рецепты

Вариантов совмещения разных блюд с данным салатом довольно много, остановимся на самых вкусных из них:

  • Картофель разного приготовления: отварной кубиками со сливочным маслом, жареный с луком или тушеный с мясом и овощами.
  • Различные каши: гречневая и пшеничная больше всего сочетаемы с «Завтраком туриста». Рецепт классической консервы с одноименным названием из бывшего СССР был на основе перловки, поэтому эта каша тоже неплохо подойдет.
  • Отварная или запеченная рыба в ассортименте.
  • Перекус за пять минут: на ломтик хлеба выложить пару ложек салата, сверху одну-две шпротины и колечко лука. Вкусная и сытная закуска готова, и она вполне может заменить обед. Особенно если нет времени или желания на приготовление чего-то более существенного.

ashanet.ru

«Завтрак туриста» - рецепт на зиму

24 сентября 2017

«Завтрак туриста» - это консервированный на зиму салат из овощей и риса, весьма любимый мужским полом за сытность и вегетарианцами за отсутствие составляющих животного происхождения. Ингредиенты не отличаются вычурностью, рецепт приготовления довольно прост и доступен, а вкус готового блюда пикантный и запоминающийся, несмотря на банальность составляющих.

завтрак туриста рецепт

Кулинарные мастерицы пошли дальше и создали несколько вариантов салата на основе классического. И имеются даже смельчаки, которые изготовляют его с мясным и рыбным фаршем, консервируя, как обычный салат на зиму. Такими вариантами, конечно, лучше не рисковать, приготавливая их в домашних условиях, а вот овощную традиционную версию можно смело использовать в качестве дополнения к зимнему рациону.

Почему этот салат так назван?

Салат «Завтрак туриста» прозвали так потому, что он чем-то напоминает довольно вкусную и сытную консерву из далеких совдеповских времен, состоящую из овощей, перловки и рыбы. Ее часто брали в походы туристы и курортники, ели холостяки, не умеющие или не желающие готовить. Да и для любителей горячительных напитков этот салат являлся весьма значимой закуской.

«Завтрак туриста» с рисом (на зиму), рецепт которого будет рассмотрен подробно, по вкусу чем-то напоминает своего предка, но не содержит рыбы, а вместо перловки в нем присутствует более благородный злак – рис. Но это не только не портит его, а, наоборот, дает вторую жизнь салату.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления «Завтрака туриста» по рецепту требуется:

  • Рис – 1 стакан.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 75 грамм.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.

завтрак туриста рецепт на зиму

Подготовка овощей и риса

Все овощи следует вымыть проточной водой, а также нужно удалить поврежденные участки. Морковь для «Завтрака туриста», рецепт советует выбрать ярко-оранжевую, с плотным корнеплодом, без признаков увядания. Теперь нужно снять верхний слой кожуры и натереть овощ на терке с большими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать, разделяя на четвертинки. У сладкого перца удалить семена с плодоножкой, нарезать тонкими полосками.

Помидоры для заготовки следует отобрать самые вкусные и плотные. Очень хорошо использовать сорт «сливки»: он дает много мякоти и насыщенный цвет без излишков жидкости. Томаты следует пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре, можно, конечно, мелко нарубить, но на это уходит много времени.

завтрак туриста с рисом рецепт

По рецепту в салат «Завтрак туриста» рис кладется уже готовый. Поэтому его следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Промывать водой кашу не нужно. Достаточно только откинуть на дуршлаг.

Пошаговое приготовление «Завтрака туриста»

Рецепт этого салата довольно прост:

  1. Сначала на растительном масле пассеруется лук.
  2. Далее к нему добавляется морковь и тоже слегка обжаривается.
  3. Затем туда же кладется нарезанный перец, и масса еще немного прожаривается при периодическом помешивании.
  4. Процесс очень похож на приготовление заправки для супов: когда овощи станут приобретать слегка розоватый оттенок, добавить к ним отваренный рис и перемешать до равномерного обволакивания риса овощами.
  5. Важно не пережарить овощи, они не должны быть насыщенно-румяными или коричневыми.
  6. Томатное пюре влить в рисово-овощную массу, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец по желанию.
  7. Когда смесь закипит, убавить огонь и тушить в течение 25-30 минут, иногда помешивая.

Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе лакомство будет безнадежно испорчено. Чтобы избежать этого следует использовать посуду с тефлоновым покрытием или с толстым дном.

Подготовка баночек

У любителей экспериментировать с домашними заготовками данный рецепт «Завтрака туриста» на зиму готовится без стерилизации, что на «ура» воспринимается хозяйками, не любящими проводить целые сутки на кухне.

рецепт завтрак туриста на зиму с рисомЭтому процессу подвергается только тара для салата: баночки и жестяные крышки для закатывания. Их необходимо обдать кипятком из чайника, оставить на 5 минут. После этого нужно слить воду из банок, прикрывая наполовину крышками. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые находчивые женщины надевают зимние вязаные перчатки, чтобы не было так горячо.

Как правильно консервировать?

Когда закончится время готовки салата «Завтрак туриста», по рецепту нужно влить в него уксус и дать еще раз вскипеть. Лакомство следует сразу же горячим разложить в подготовленные банки. Утрамбуйте массу ложкой, чтобы не было воздушных пробок. Далее, нужно закрыть тару крышкой и закатать машинкой для консервации. Каждую баночку с салатом необходимо проверить на качество закатывания. Для этого переверните их вверх дном и прислушайтесь. Если слышен шипящий звук, значит, крышка прилегла неплотно и салат может испортиться.

рецепт салата завтрак туриста

Все закатанные банки с салатом поставить вверх дном, укутать пледом, сложенным вдвое и оставить до полного остывания. Это уже готовый «Завтрак туриста» на фото.

Рецепт без лука и уксуса

Существует еще один похожий рецепт салата, но он хорош тем, что не содержит уксуса. А значит, отлично подходит для людей с гастритом или другими проблемами пищеварительного тракта. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • по одному килограмму моркови и сладкого перца;
  • 400 грамм риса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

По такому рецепту «Завтрак туриста» на зиму готовится и консервируется точно так же, как и предложенный выше. Только помидоры следует взять более кислых сортов, чтобы компенсировать отсутствие уксуса. Хранить его лучше в холодном месте: погребе или кладовой, чтобы не допустить преждевременной порчи. Хотя такое случается крайне редко, если банка качественно закатана.

Чем хороша такая заготовка

Салат «Завтрак туриста» с рисом, рецепт которого указан выше, является отличным вариантом для перекуса или ужина для студентов. Он не требует дорогостоящих ингредиентов, при этом дарует надолго чувство сытости, что весьма кстати на длительных парах в университете. При этом такой салат содержит всего 120 калорий на стограммовую порцию, что очень порадует девочек, следящих за фигурой.

Интересно то, что максимально ароматного вкуса этот салат достигает после месяца простаивания в кладовой. За этот период овощи и специи постепенно обмениваются ароматами. Поэтому сразу после приготовления лакомство не такое вкусное, как по истечении указанного срока.

завтрак туриста рецепт с фото

Открытая банка салата в холодильнике может храниться до семи дней, хотя вряд ли она сможет столько оставаться «в живых». Овощные закуски такого рода довольно вкусные и не задерживаются, так как быстро употребляются.

С чем можно есть «Завтрак туриста»: идеи и мини-рецепты

Вариантов совмещения разных блюд с данным салатом довольно много, остановимся на самых вкусных из них:

  • Картофель разного приготовления: отварной кубиками со сливочным маслом, жареный с луком или тушеный с мясом и овощами.
  • Различные каши: гречневая и пшеничная больше всего сочетаемы с «Завтраком туриста». Рецепт классической консервы с одноименным названием из бывшего СССР был на основе перловки, поэтому эта каша тоже неплохо подойдет.
  • Отварная или запеченная рыба в ассортименте.
  • Перекус за пять минут: на ломтик хлеба выложить пару ложек салата, сверху одну-две шпротины и колечко лука. Вкусная и сытная закуска готова, и она вполне может заменить обед. Особенно если нет времени или желания на приготовление чего-то более существенного.
Источник: fb.ru

Похожие материалы

Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы

Тыква – яркий и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Как и любые другие овощи, она не может долго храниться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки заранее запасаются ею еще с осен...

Маринованная алыча: рецепты на зиму Маринованная алыча: рецепты на зиму

Если вам нравятся консервированные сливы, то наверняка придется по вкусу и маринованная алыча. Она ничуть не хуже, а порой даже интереснее в гастрономическом плане. Алыча отлично подойдет к различному мясу, салату, хо...

Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Маринованные кабачки без стерилизации: рецепты на зиму Маринованные кабачки без стерилизации: рецепты на зиму

Маринованные кабачки без стерилизации – вкусная и необычная заготовка, которую можно подавать к столу в качестве ароматной и пряной закуски. Делать заливку можно разными способами. В любом случае получатся очень...

Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без

Среди разнообразных вкусностей, соблазнительных для детей, наиболее полезным можно считать желе – из клубники, смородины, малины и прочих ягод, естественно, а не из купленного в ближайшем киоске пакетика. Конечн...

Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму

Всем привычный плод, помидор, который мы употребляем практически каждый день, обладает совсем необычной историей происхождения. В Европейскую часть света овощ был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами. Он...

Перцы, фаршированные морковью: рецепты на зиму Перцы, фаршированные морковью: рецепты на зиму

Болгарский перец и морковь относятся к разным категориям продуктов. Несмотря на это, они идеально совместимы и прекрасно сочетаются друг с другом. Недаром известно много блюд, в которых эти два овоща используются вмес...

Консервированные помидоры с луком: рецепты на зиму Консервированные помидоры с луком: рецепты на зиму

Консервированные помидоры с луком – очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй ...

Черный крыжовник: рецепты на зиму Черный крыжовник: рецепты на зиму

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовнико...

Клубника перетертая с сахаром: рецепты на зиму Клубника перетертая с сахаром: рецепты на зиму

Для того чтобы ощутить потрясающий вкус и умопомрачительный аромат клубники в холодный зимний вечер совершенно необязательно делать варенье или джем. В период урожая ягоды многие хозяйки приловчились к более простому ...

kak.green


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»