МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами. Завтрак туриста с гречкой на зиму


Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты

Овощные салаты, в состав которых входит гречка, ещё довольно необычная для нас разновидность заготовок на зиму. Однако постепенно зимние «запасы» подобного типа становятся все более популярными, поскольку они полезные и сытные.

Делая данные салаты, надобно тщательно соблюдать правила стерилизации:

  • 1)вода в стерилизационной ёмкости должна доходить до шеек банок;
  • 2)банки не должны соприкасаться;
  • 3)нельзя уменьшать по собственному усмотрению время стерилизации, указанное в рецепте;
  • 4)после закатывания, баночки с салатом должны остывать в перевёрнутом состоянии.

Салат гречки с овощами на зиму рецепт «Гречанка»

Список продуктов:

крупа гречневая – 500гр.,морковка – 1кг.,перчик сладкий – 1кг.,лук репчатый – 1кг.,помидоры – 3кг.,сахар-песок – 200гр.,соль – 2ст.л.,уксус (9%) – 100мл.,масло растительное.

Процесс приготовления

  1. Вымытые обсушенные овощи очищаются.
  2. Далее помидоры пропускаются через мясорубку.
  3. Получившееся пюре необходимо выложить в кастрюлю большого размера и добавить к нему сахарный песок и соль.
  4. Потом пюре ставится на огонь и кипятится в течение пяти минуток.
  5. Морковка натирается, а остальные очищенные овощи измельчаются и складываются в отдельные ёмкости.
  6. Затем тёртую морковку, порезанный на маленькие кусочки сладкий перчик и измельчённый репчатый лук требуется обжарить (обжаривать их следует по отдельности).
  7. Крупа гречневая отваривается до полуготовности.
  8. Дальше все обжаренные овощи и наполовину готовая гречневая каша выкладываются в прокипячённое томатное пюре.
  9. Всё вместе варится двадцать минуток.
  10. За пару минуток до готовности в кастрюлю с салатом добавляется уксус.
  11. По окончанию варки салат сразу же раскладывается по стерильным баночкам, которые после этого быстренько закатываются и укутываются.

Примечание

1.Из указанного в рецепте количества овощей получается около шести литров салата.

2.Баночки с салатом должны быть окутанными до полного остывания.

Гречка с овощами на зиму рецепт салата средиземноморского

Список продуктов:

крупа гречневая – 1ст.,помидоры – 4-5шт.,баклажан – 1 шт.,цуккини – 1шт.,лук репчатый – 1шт.,маслины – 0,5ст.,кедровые орешки – 0,25ст.,паста томатная – 1ст.л.,уксус – 80мл.,масло подсолнечное либо оливковое,молотый перчик,соль.

Процесс приготовления

  1. Промытая перебранная гречка отваривается до полуготовности.
  2. Духовка разогревается до t=200 градусов.
  3. Баклажан, цуккини и репчатый лук очищаются и нарезаются кусочками средней величины.
  4. Дальше нарезанные овощи выкладываются на противень, поливаются маслом растительным и запекаются в духовке в течение пятнадцати минуток.
  5. Вымытые помидоры измельчаются и тушатся на растительном масле до приобретения мягкости.
  6. Потом к протушенным помидорам добавляется паста томатная.
  7. Получившаяся смесь проваривается пару минуток.
  8. Подготовленные маслины нарезаются в виде кружочков.
  9. Запечённые овощи, приготовленный томатный соус, очищенные кедровые орешки вместе перемешиваются.
  10. Далее салат приправляется уксусом, молотым перчиком, солью и снова перемешивается, а затем выкладывается в пол-литровые баночки.
  11. После этого каждая баночка накрывается металлической крышкой, стерилизуется в течение получаса и закатывается.
  12. Закатанные баночки с салатом переворачиваются кверху дном и укутываются.

Примечание

Хранить такой салат с гречкой надо только в прохладном месте.

Пишите нам свои рекомендации на тему: Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты.

grechkaikasha.ru

Заготовки на зиму - салат с гречкой: рецепты

При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.

Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

Рекомендации по приготовлению

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

салат с гречкой на зиму рецепты

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

Рецепт салата с гречневой крупой на зиму

Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.

гречка с овощами в мультиварке

Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:

  1. Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
  2. Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
  3. В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
  4. Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
  5. Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
  6. Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.

Салат с гречкой и баклажанами на зиму

Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.

гречка с овощами рецепт на зиму

Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:

  1. Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
  3. Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  4. Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
  5. В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
  6. Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
  7. Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
  8. Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
  9. Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.

Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала

Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.

салат с гречкой и баклажанами на зиму

На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:

  1. Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
  2. Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
  3. В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
  4. Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
  5. К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
  6. Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
  7. В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.

Салат с зеленой гречкой

Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.

на зиму салат с гречкой

Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.

Гречка с овощами в мультиварке

Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.

Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме "Выпечка" обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим "Каша", "Крупы" или "Гречка" (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.

fb.ru

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупамиГорячая пора! Все хозяюшки норовят сделать побольше заготовок на зиму! Перед ними стоит выбор, что же закатать, чего больше, чего меньше. Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами.Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.

Рецепт салата с перловой крупой

  • 1 ст перловой крупы,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 0,5 ст сахара,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан 200 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст ложка уксусной эссенции 70%.

Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.

Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут. Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут. Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.

Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.

Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

Рецепт рассольника с перловой крупой

Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.

  • 2 ст перловой крупы или риса круглого,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг переросших огурцов,
  • 1 кг спелых помидор,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст ложки соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • Перец черный горошком, лаврушка,
  • По пучку укропа и петрушки.

Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности). В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.

Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.

Выход примерно 6 литров.

Так же быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму из кабачков и патисонов.

Рецепт салата с гречкой

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

  • 500 гр гречки,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг перца,
  • 3 кг помидор,
  • 200 гр сахара,
  • 2 ст ложки соли,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • масло подсолнечное для жарки.

Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ поотдельности.Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречу, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.

Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму из красной смородины.

Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно. Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.

Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом

Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами

  • 2 кг не крупных сладких перцев,
  • 1 ст риса,
  • 1 кг помидор,
  • 5 средних луковиц,
  • 1 большая морковь,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • соль, сахар по вкусу,
  • перец черный горошком и молотый,
  • 1 десертная ложка 70% уксуса.

Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис. Перец очищаем  от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.

Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой. Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания. Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.

Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Будет интересно прочитать ваше мнение о статье и узнать какие заготовки на зиму с крупами делаете вы.

Предлагаю посмотреть видео рецепт фаршированных перцев для замораживания на зиму.

vaneevasdorove1.ru

Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации

Вкусный салат на зиму. Великолепно подойдёт, как дополнение к основному блюду.

Бывают ситуации, когда готового ничего нет, а на кухне торчать, как и отказываться от ужина, совсем не хочется. Открываешь баночки – овощи с гарниром, и ужин готов! Незаменимая вещь, если у вас есть друзья, которые любят приходить в гости «на минуточку» без предупреждения!

Салат с рисом «Завтрак туриста»Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

(4 банки по 750 мл)

помидоры 1 кгперец сладкий 500 грлук репчатый 500 грморковь 500 гррис 1 стаканрастительное масло 200 млсоль 1 ст.л (с горкой)сахар 2 ст.л (с горкой)уксус 9% 100 мл

Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

Овощи намыть и нарезать: лук полукольцами, перец квадратиками, помидоры кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

В большую кастрюлю влить масло. Довести до кипения и добавить лук, тушить 10 минут.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

Затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 10 минут.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

Добавить помидоры и рис, хорошо перемешать, тушить 10 минут.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

Затем добавить перец, хорошо перемешать, тушить 30 минут.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня, разложить по стерильным банкам.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте.Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!)

za100le-mt.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»