МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Салат на зиму Завтрак туриста. Завтрак туриста


рецепт с фото и видео

Салат на зиму Завтрак туриста – это классика советской кухни, которая не только хорошо укоренилась в современном обиходе, но и отражает общую концепцию приготовления пищи в период «застоя». Блюда должны быть вкусными, простыми в приготовлении и недорогими. Салат Завтрак туриста полностью отвечает этой концепции и предлагается хозяйкам для личной кулинарной книги в качестве вкусной, здоровой и доступной пищи быстрого приготовления.

Совет шеф-повара! Многие блюда, пришедшие к нам из советского времени стали определенной ретро-классикой, по достоинству оцененной многими именитыми поварами. Блюда отличаются сочетанием гармоничного вкуса и доступного приготовления. Это хорошее блюдо в качестве заготовки для ежедневного употребления.

Классическая консервация Завтрак туриста

Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей – помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.

Классическая консервация Завтрак туриста

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.

Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.

Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком

Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.

Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2 л;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Рис – 2 ст.;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 300 мл.

Приготовление:

Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.

Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.

Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.

Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.

Похожий рецепт с помидорами и небольшим количеством риса

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.

Похожий рецепт с помидорами и небольшим количеством риса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 200 г;
  • Уксус – 80 мл.

Приготовление:

Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.

Совет повара! Два вышеприведенных рецепта богаты витамином Е, поэтому очень полезны. Это достигается за счет тушения моркови в масле.

Кисло-сладкий салат с рисом с морковью, перцем и яблоками

Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.

Кисло-сладкий салат с рисом с морковью, перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец – 800 г;
  • Лук – 800 г;
  • Морковь – 800 г;
  • Яблоки – 800 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 200 г;
  • Уксус – 80 мл.

Приготовление:

Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.

Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью

Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.

Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 200 г;
  • Уксус – 80 мл.

Приготовление:

Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут. Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут. Затем закрывается в банки.

Полноценный «Завтрак туриста» с курицей

Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.

Полноценный «Завтрак туриста» с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Курица – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 300 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Восточные специи – карри, кориандр, смесь перцев;

Приготовление:

Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда. Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут. Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.

Салат «Завтрак туриста» - паэлья по-итальянски

Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.

Салат «Завтрак туриста» - паэлья по-итальянски

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Рис – 350 г;
  • Соль – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 7-8 ст.л.;
  • Уксус – 70 г;
  • Растительное масло с добавлением соли – 2-3 ст.;
  • Специи для плова – 2 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.

В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра – для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.

Добавьте все остальные ингредиенты: соль – 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.

Совет шеф-повара! Приведенный рецепт позволит приготовить салат с очень тонким вкусом. Отличается хорошо прожаренными овощами.

Рецепт с большим количеством помидор – экспресс-рецепт

Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.

Рецепт с большим количеством помидор – экспресс-рецепт

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Рис – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
  • Черный перец меленый.

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.

Перцы с овощной рисовой заправкой на зиму

Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.

Перцы с овощной рисовой заправкой на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Соль – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
  • Черный перец меленый, лавровый лист.

Приготовление:

Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.

Совет шеф-повара! Если вы хотите сделать полноценный полуфабрикат с мясом, то добавьте 300 г заранее поджаренного фарша в рисовую заправку и варите перцы 45 минут. Для красоты верх баночки закладывают морковкой соломкой. Так перцы будут хорошо смотреться в вашем блюде.

«Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками

Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.

«Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Рис – 500 г;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Уксус – 250 мл;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.

Приготовление:

Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью – уксус. Закрыть в банки.

Рис с овощами в равных пропорциях и большим количеством уксуса

Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.

Рис с овощами в равных пропорциях и большим количеством уксуса

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Уксус – 250 мл.

Приготовление:

Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.

«Завтрак туриста» без уксуса

Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.

«Завтрак туриста» без уксуса

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.

Приготовление:

Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.

«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию

Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.

«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Помидоры – 6 кг;
  • Рис – 400 г;
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Сахар – 1 ст;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.

Приготовление:

На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.

Рис с овощами в качестве рагу

Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.

Рис с овощами в качестве рагу

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рис – 3 ст.л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ложки;
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зелень – щепотка.

Приготовление:

Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.

Голубцы на зиму – вариация салата «Завтрак туриста»

На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.

Голубцы на зиму – вариация салата «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Рис – 500 г;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Уксус – 250 мл;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;

Приготовление:

Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.

www.salatyday.ru

«Завтрак туриста» рецепт – ризотто. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Завтрак туриста: полезные закуски - Лайфхакер

    В поход ходить полезно как для тела, так и для состояния души. А еще очень познавательно. Кто ходил не в матрасные походы на длинные дистанции знает, что хороший завхоз в этом случае — на вес золота, так как идти долго и далеко, и еда должна быть оптимальной, для того чтобы поддерживать ваши силы на необходимом уровне, покрывать все ваши энергетические затраты, а ещё очень желательно, чтобы она была вкусной и полезной.

    Конечно, после 7-ми дней в горах вам и тушенка вприкуску с хлебом покажется деликатесом, но если у вас есть возможность приятно разнообразить свой рацион и при этом не утяжелять и свой рюкзак, не стоит ее упускать.

    Холмы, палатка, лес©photo

    Признаюсь честно, сама я была в походе один раз, и мне его хватило сполна. Мы совершили непростительную ошибку для новичков — пошли в поход на 9 дней с тяжеленными рюкзаками (мой весил около 14-ти кг) из-за необходимого количества еды в не очень благоприятный сезон. Но единственную вещь мы все-таки сделали правильно — рассовали по углам пакетики со специями и сухими травами, плюс сладкие и соленые орешки и сухофрукты (изюм и курага).

    Брайан Грин (Brian Green), заядлый турист с большим стажем, считает подобную смесь из орехов и сухофруктов одной из лучших закусок, которую хорошо брать с собой в походы, особенно в те, которые включают в себя еще и альпинизм. Потому что это легкий (по весу), вкусный, полезный и питательный завтрак или просто перекус.

    Есть множество различных рецептов и составляющих подобных закусок, и каждый выбирает её по своему вкусу (любимые орехи, сладкое или соленое, с сухофруктами или без и т.д.). Брайан делится своим любимым.

    Жаренный кешью (слегка подсоленный)Грецкий орехЗолотой изюм (из кишмиша без косточек)Темный изюмПолусладкая шоколадная крошкаЩепотка соли

    Пол чашки такой смеси (86 г) содержит в себе примерно: 333 калории, 22 г жира, 33 г углеводов, 22 г сахара, 5 г белка и 4 г клетчатки.

    От себя могу добавить, что для разнообразия можно взять с собой мюсли, сухое молоко, мацу и соевый гуляш. Сухое молоко и соя может быть и не очень полезны, но легкие по весу и помогут разнообразить ваш рацион питания. Для долгих походов это имеет большое значение, так как каждый лишний грамм к концу дня медленно превращается по ощущениям в килограмм.

    Хочу предложить вам несколько простых рецептов закусок из смеси орехов. В походе такое, конечно, не приготовишь, но что вам мешает подготовить такое заранее и взять с собой?

    Пряная смесь

    Что нужно. Смесь из орехов 200 г (выбираете любые по своему вкусу), 1 чайная ложка растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки коричневого сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайных ложки молотого кайенского перца (или любой другой красный перец), 1 1/2 чайной ложки меда и 1 чайная ложка морской соли.

    Как готовить. Поджарьте орехи в духовке или на сковороде без масла. В небольшой миске смешиваете растопленное масло, мед, пряности и сахар. Затем добавляете туда теплые орехи и соль, хорошо размешиваете, чтобы орехи полностью покрылись смесью. Затем выложить их на противень и отправить в духовку минут на 18 при температуре 180 градусов по Цельсию.

    Достать, охладить и разделить. Такая смесь может храниться в непрозрачном пластиковом контейнере с плотной крышкой около недели. Вы можете менять как сами ингредиенты, так и их порции, в зависимости от своего вкуса.

    Медово-пряный миндаль

    Что для этого нужно. Миндаль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/3 чашки меда, 2 чайной ложки паприки, 2 чайные ложки молотой корицы, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки кайенского перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки семян кунжута.

    Как приготовить. Поджариваете на сковороде на среднем огне в оливковом масле миндаль в течении минуты, затем убавляете огонь до минимума и жарите орехи еще 5-7 минут. Затем добавляете в сковороду мед, пряности, соль и семена кунжута. Хорошо перемешиваем и перекладываем со сковороды на противень. Отправляем в духовку (180 С) до тех пор, пока мед не застынет (минут на 10-15).

    Все эти рецепты довольно калорийные как из-за орехов, так и из-за меда. Поэтому после них нужно не забывать хорошо чистить зубы. Так как заболевший зуб во время похода — не очень приятное событие.

    А как вы вносите разнообразие в свой походный рацион, особенно когда собираетесь в длительный поход с большими перепадами высот?

    lifehacker.ru

    Завтрак туриста • Женский Журнал

    Завтрак туриста

    Для меня самый интересный вид отдыха — это туристический поход, незабываемые впечатления, природа, веселая компания и очень много всяких интересных событий.

    В этом году я была  в Северной Карелии, на озере Ульманга.

    Побывав в этих местах однажды, я полюбила их навсегда!

    Удивительной красоты природа, каменные утесы, вековые сосны, чистые озера, грибы, ягоды, рыба! Об этом я напишу в отдельной статье!

    А пока поговорим о насущном, о туристическом меню. Целый ряд статей я решила посвятить этой теме, чтобы рассказать, какую вкуснятину можно готовить на костре!

    Туристические будни бывают наполнены разными событиями. Но как говорится  «война войной, а обед по расписанию». Так и в походе, еда была у нас не менее 3 раз в сутки и самая разнообразная.

    Многие думают, что туристы едят только сухой паек и одни консервы. Это далеко не так!

    Из чего же складывается ежедневное меню на природе?

    Давайте поговорим о блюдах, которые можно легко приготовить в походных условиях.

    Завтрак туриста

    Самая здоровая пища на завтрак – это каша!

    Варианты каши, которую мы попробовали за время нашего похода:

    • гречневая,
    • геркулесовая,
    • рисовая,
    • кукурузная (мамалыга),
    • манная.

    Как приготовить гречневую кашу в походных условиях?

    2012-09-21_005453 Поход Ваш повар!

    На компанию из 10 человек мы брали 800 гр. крупы, заливали ее 1,6 литров воды и доводили до кипения, добавляли соль, сахар по вкусу.

    Затем растворяли в 0,5 л воды банку сгущённого молока и добавляли в почти готовую кашу, доводили до кипения и снимали с огня, закрывали крышкой и давали время, чтобы гречневая каша томилась уже без огня.

    Через 15-20 мин. можно раскладывать кашу по тарелкам. Получается сладко-соленая гречневая каша на молоке. Очень вкусно!

    «Овсянка, сэр!»

    Для меня это самая вкусная каша, особенно, если она правильно приготовлена!Чтобы правильно приготовить овсяную кашу, надо взять долго разваривающийся геркулес в количество 800гр. на 10 человек.

    Жидкость для приготовления каши берется из расчета 1:3, т.е. на 1 часть крупы берем 3 части жидкости (вода пополам с молоком или в соотношении 1:2 – 1 часть молока и 2 части воды).

    Крупу заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После чего добавляем молоко, размешиваем, доводим до кипения и снимаем котелок с огня, закрываем крышкой и даем каше 15-20 минут постоять.

    За это время геркулесовые хлопья полностью станут мягкими, и у каши будет приятная консистенция и нежный вкус. Попробуйте – это очень вкусно!

    Какое брать молоко для каши?

    Любое! Это может быть растворенное сухое молоко, сгущенное или стерилизованное молоко.

    Манная каша

    Манная каша особая каша. Некоторые люди ее просто ненавидят. Другие предпочитают только такую кашу всем остальным.

    Как готовить манную кашу в походных условиях?

    2012-09-21_005533 Поход Наша столовая (озеро Ульманга)

    Секрет приготовления каши, заключается в том, чтобы она была без комочков.

    Чтобы приготовить манную кашу без комочков сначала наливаем в котелок воду, добавляем молоко (сухое или сгущеное), добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

    Затем постоянно помешивая. Насыпаем мелкой струйкой манную крупу из расчета 0,7л на 3л жидкости, и постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой.

    Даем немного постоять и каша готова! Получается идеальной консистенции манная каша без комочков на молоке.

    Масло добавляем по желанию. Или добавляем бруснику, протертую с сахаром.Это не только вкусно, но еще и красиво —   сочетание белого цвета каши и красного брусничного желе! У вас уже текут слюнки?!  Приятного аппетита!

    Рисовая каша

    Для приготовления рисовой каши лучше брать краснодарский круглый рис.

    Промываем его, очищаем от примесей, насыпаем рис (0,7-0,8 кг на 10 человек) в котелок, заливаем водой 1,7-2л и варим на медленном огне, почти до полной готовности, добавляем соль, сахар по вкусу.

    Растворяем сухое молоко или разводим с водой сгущенку в 0,8-1л воды и добавляем в кашу, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем каше немного постоять до полной готовности. Попробуйте, очень вкусно!

    Мамалыга

    Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.

    Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.

    Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!

    В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.

    Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.

    Брусника, протертая с сахаром.

    2012-09-21_010351 Поход Брусника с сахаром

    Набрать в лесу 1 л брусники, можно было минут за 30!

    Для приготовления десерта ягоды перебрать, промыть водой и прокрутить в мясорубку (мы ее привезли с собой), добавить по вкусу сахар, перемешать.

    Когда сахар полностью раствориться, получается желе из перетертой брусники красивого красного цвета.

    Такое желе можно добавлять в чай, в кашу, и даже использовать как соус к мясу дичи или котлетам из щуки. Невероятно вкусно! Попробуйте! Вам понравится!

    Единственное чего не хватало к такой бруснике, так это белого пломбира!

    С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, ваш доктор Семенова Ольга

    Загрузка...

    doktorsemenova.ru

    А вы помните завтрак туриста?

    Завтра - Всемирный день туризма

    Юрий Филимонов, фотограф, путешественник:

    - Консервы такие были - "Завтрак туриста". Каша со  свиным, говяжьим или бараньим мясом. Стоили очень дешево - 50 с чем-то копеек. Очень питательным завтрак получался. А в походе это самое главное. В походе всегда есть хочется, вкусно или невкусно - неважно, в походе все съешь!.. Я с 1971 года серьезно и увлеченно занимаюсь спортивным туризмом. Был на берегах Таймыра, мысе Челюскина... В этом году совершил фото-вело-сплав-путешествие по Северному Уралу. Один отправился в путь.

    Регина Саттарова, обладатель Гран-при II Режиссерской лаборатории "Свободная сцена":

    - Как объясняли мне мои друзья, опытные туристы, смесь из орехов и сухо-фруктов - самый лучший завтрак в походе. Потому что он легкий по весу, вкусный, полезный и питательный. Я сама последний раз ходила в туристический поход лет семь назад, еще когда была студенткой. Помню, что к завтраку мы первым делом кипятили на костре воду в котелках. В одном потом заваривали чай, в другом - лапшу быстрого приготовления... Честно говоря, разнообразием наше меню не отличалось. Но тогда это не было важным...

    Рустем Валиахметов, директор Казанского музея социалистического быта:

    - Помню, что так назывались консервы. Они были популярны в годы СССР то ли по причине немыслимой дешевизны, то ли потому, что только их и можно было купить в наших магазинах свободно, без проблем. Но я не знаю ни одного человека, который бы нахваливал вкус этих консервов, постоянно покупал и ел с аппетитом. И сам я ни разу в жизни "Завтрак туриста" не ел. Помню, из дешевого и вкусного предпочитал консервы "Килька в томатном соусе"... А в туристические походы в последний раз еще в школе ходил. Потом походы трансформировались в поездки "на природу, на шашлыки"...     

    Сания Хантимирова, народная артистка Татарстана, педагог Казанского хореографического училища:

    - Ни разу в жизни не ходила в туристический поход. И о завтраке туриста могу только догадываться. Знаете, когда я танцевала в балетной труппе театра имени Мусы Джалиля, то во время летнего отпуска просто обожали ходить в далекие туристические походы наши танцовщики - Виталий Бортяков, Володя Яковлев, Рамиль Гафиатуллин... Сплавлялись по рекам, охотились... К своим походам готовились очень серьезно, женщин с собой не брали...

    Анна Исламова, флорист:

    - В Германию была моя последняя туристическая поездка. Я отлично помню завтрак, который предлагали в мюнхенском отеле. Он состоял из свежих булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Это было вкусно и питательно. Андрей Громов, веб-дизайнер:

    - Только по рассказам старших товарищей помню. Кажется, это консервы такие были в СССР - фарш из килек в томате с перловкой или рисом. Самая ходовая в те времена пища для жителей нашей страны. "Завтрак туриста" тянет за собой из памяти другие гастрономические бренды советской эпохи: кофейный напиток "Рассвет", коньяк "Плиска", торт "Сказка"...

    www.evening-kazan.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»