Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Греции? Завтрак в греции фото


Наш отдых в греции. фото

Прилетели вчера с острова Закинф. Красиво конечно, хотя отель и разочаровал. Красота непередаваемая, а с самолета вид такой, что на слезу пробивает)) Деревья необыкновенно красивые!

Благословенная земля… ленивым досталась))

Особо никуда не ездили, но местный колорит сохранен даже в отелях. Греки очень приветливый и искренний народ. Они медлительны, но одарены, а главное все поют))) Сидит мужик в сальной майке, крутит нечто ржавое на трубе разводным ключом, нормальный человек пыхтел и матерился бы, а этот… поет, да оглядывается — нет ли зрителей. Есть зрители – он счастлив и поет громче. И вот так они все))

Совершенно потрясли ПОПЫ местных женщин. Они живут отдельно от хозяйки. Вот перед вами молодая девушка, с тонким лицом, маленькой грудью и худыми руками, но опускаешь взгляд и ноги подкашиваются: там от талии нечто метр на метр))) И такая каждая третья. В дьюти фри на кассах женщины как женщины, заходишь с тыла: Мать моя! )))

А теперь печалька…

начало www.baby.ru/blogs/post/95372748-11791578/ 

Оба моих ребенка подхватили КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ. Младший кое-как воспринял лечение и держался, питаясь только грудным молоком, а вот дочка так ослабла, что пришлось отвезти ее в больницу  под капельницу, где она и провела последние 3 дня отдыха.

Местный врач, как потом оказалось, вообще медбрат из провинциальной украинской больницы, да еще и алкач, пришел ставить капельницу: на одной руке проколол две вены, на второй еще одну проколол – не смог. Залил кровью всю простыню. Ребенок в ужасе. «Это потому что у меня бабочки нет» — говорит, — «Ща раздобуду и поставлю — на ноге вены крупнее». Тут-то мы про «врача» догадались, взяли таксо и увезли ребенка в государственную больницу.

Все это время с ней был папа. На третий день привез. Я ожидала увидеть бледного слабого ребенка, но вошло яблочко румяное, напитанное глюкозой и минералами, довольная, любознательная, а следом вползла папина тень. Он-то от нее не отходил, почти не ел, сидя спал и СОВСЕМ не мылся)) Осунулся, похудел бедный, досталось обоим.  

Но сейчас мы так счастливы, что вернулись. Как же хорошо дома, хотя горничная не помешала бы)

Туристас:

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Только заметила, что все в одном цвете))

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Странные развлечения от аниматоров:

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Почти все немки были в такую полоску)))

Наш отдых в Греции. Фото

— Не потерял, а нашел)

Наш отдых в Греции. Фото

Дары моря

Наш отдых в Греции. Фото

Пенис запикивать не буду. Куда ж яго? Он уже есть...Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. ФотоКлассическая поза счастья)

Наш отдых в Греции. Фото

И вот так полдня. Прощай, спина!

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Грек

Наш отдых в Греции. Фото

Голомясые бабуси. Без них никак) Это польские сиськи:

Наш отдых в Греции. Фото

У мальчишек жестокие игры (расстроена):

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Смотрит новости на английском

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Семейная хоровая песня «Брль-брль»

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Работу работал

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

Некоторые животные откладывают яйца в теплый песок)

Наш отдых в Греции. Фото

Последний день. Почти не загорела, да еще и похудела из-за всех треволнений на 3 кг.

Наш отдых в Греции. Фото

Супермен

Наш отдых в Греции. Фото

Свинский завтрак в аэропорту

Наш отдых в Греции. Фото

Вид из окна

Наш отдых в Греции. Фото

Чумачечая южная ночь

Наш отдых в Греции. Фото

Наш отдых в Греции. Фото

www.baby.ru

Культура питания древних греков - Озарение

(Источник фото: http://www.hotels2see.com/touch-ancient-greece-citta-dei-nicliani)

Множество исследований свидетельствуют, что из всех так называемых диет, одна из самых здоровых и полезных, как показывает история, является Средиземноморская диета. В этой статье мы «попробуем её на вкус», поймем её суть, а также узнаем чем питались древние греки. Автор приглашает читателя мысленно надеть на себя тунику, кожаные сандалии и далее уже, может быть, наяву поднять кубок с разбавленным вином или виноградным соком (древние греки пили только разбавленное) и отправиться в путешествие по средиземноморской гастрономии.

Чем питались древние греки?

(Источник фото: http://res.cloudinary.com)

Древние греки принимали пищу чаще всего четыре раза в день. О питании греков нам известно, в основном, из древних спектаклей. На утро был хлеб, который они обмакивали в разбавленное вино. Кто пил вино не разбавленным, греки считали варварами. Они считали вино даром бога Диониса. Вино подавалось в расписных керамических кубках. Хлеб пёкся из пшеницы, или ячменя. Хлебом служила и ячменная каша. Кстати, насчитывалось не менее 50 видов хлеба. Хлеб также использовался вместо вилок, и в богатых семьях после трапезы его доедали рабы или скот. Утром также ели фиги или оливки. На завтрак могли быть лепёшки (теганьяс). Любопытно, что на иврите слова, обозначающие процесс жарки, звучит похоже «летаген (жарить), тигун (жарка), метуган (пожаренное)». Лепешки выпекались из пшеничной муки, оливкового масла, мёда и кислого молока. Атеней в своём трактате «Дейпнософисты» (Учёные сотрапезники) упоминает о лепёшках из полбы с мёдом, кунжутными семечками и сыром.

Пшеничные зёрна размягчались или вымачиванием в воде и готовились как каша, или с помощью толчения в ступке, превращая их в муку. Греки использовали винные дрожжи, но только по праздникам. Хлеб выпекался в глиняных домашних печах. Белый хлеб предназначался богатым, а бедняки питались хлебом из ячменной муки грубого помола. В бедных домах хлеб готовили так: на пол клались раскалённые угли, когда пол становился достаточно горячим, на него раскладывали лепёшки и накрывали их крышкой, на которую вновь помещали угли.

Ячмень обжаривали, а потом мололи в муку, называя её «маза». Мазу иногда ели сырой. Любопытно, что на иврите без дрожжевой плоский хлеб называется «матца».

Древнегреческая культура являлась аграрной, поэтому диета состояла в основном из круп, овощей, фруктов, рыбы, яиц и немного мяса. Картофель и помидоры в Европе не произрастали, зато были спаржа, укроп, огурцы, турецкий горох (нут) и сельдерей. Из овощей готовились супы, часто их варили с оливковым маслом, уксусом, травами и рыбным соусом. В городах свежие овощи были дороги, и бедные жители питались сушёными овощами. Они также любили чечевицу. Аристофану указывал, что протёртые бобы были любимым блюдом Геракла, которого всегда в комедиях изображали чревоугодником. Блюдо из бобов нута, протёртых с оливковым маслом и кунжутными семенами в Израиле называется «хумус», оно считается самым распространённым. Суп из чечевицы был типичной пищей простых греков. Военные питались сыром, чесноком и луком. Хор в театре пел о конце войны: «О, радость, радость! Больше нет шлема, сыра и лука!»

Из фруктов были яблоки, груши, вишня, шелковица и дамсон (тернослив — мелкая чёрная слива). Свежие, либо сушёные фрукты, а также орехи подавались на десерт. Основными были фиги (инжир), изюм и гранаты. Существует рецепт одного древнего десерта из тёртых бобов и фиников.

Оливки для греков были не только едой, но источником масла для ламп, косметическим средством и важной частью самой культуры. Греки верили, что богиня Афина подарила первое оливковое дерево городу Афины. Его плоды позже распространились по всей Греции. Женщины наносили масло на кожу лица и тела для сохранения молодости. Автор рекомендует продолжить традицию и наносить оливковое масло на чистую влажную кожу лица на ночь, чтобы утром проснуться с мягкой кожей.

Бытует ошибочно мнение, что оливковое масло нельзя использовать для жарки. Это миф. Конечно, жареная пища не очень полезна для здоровья, лучше блюда запекать или тушить на воде, а масло добавлять после, но оливковое масло можно использовать на всех этапах приготовления пищи. При жарке оно дымится больше, чем другие масла. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было тёмного цвета (само масло, а не только бутылка) и имело богатый аромат.

Мёд греки использовали, как мы сегодня сахар, и очень любили, не только как пищу, но и как лекарство. Они верили, что Зевса в детстве кормили молоком и мёдом. У многих семей были свои пасеки.

Мясо древние греки ели в основном по праздникам. Считалось, что мясом питаются только варвары. Известно, что соперники афинян, спартанцы имели исключительно мясную диету. Спартанцы варили суп из свиных ножек и крови (известно, что греки считали спартанцев варварами). Греческие атлеты также отдавали предпочтение мясной диете, но старались не есть десертов и не пить слишком много вина. Живя у Средиземного моря греки имели вдоволь рыбы. Самым дешёвым мясом в городе была свинина. Греки питались яйцами кур, гусей, фазанов и куропаток.

Питьё молока и использование сливочного масла греки также считали варварством. Зато они употребляли кисломолочные продукты, творог и овечий сыр.

Воду носили женщины, и, хотя колодцев было достаточно, предпочтение отдавалось ключевой воде. У греков есть множество описаний разных качеств воды, она может быть лёгкая, сухая, кислая, подобная вину и т.п.

Вина

У греков были белое, розовое и красное вино. Лучшие сорта производились в Тасосе, Лесбосе и Хиосе. Вина использовалось, как целебное средство с добавлением сосновой смолы и разных трав. Вина добавлялись в блюда. Элиан упоминает о том, что вино из Херайя в Аркадии делало мужчин глупыми, а женщин детородными; и наоборот, ахейское вино считалось вызывает выкидыш. Женщинам было запрещено пить вино, за исключением Спарты.

Приём пищи не был только процессом удовлетворения потребности организма, а часто превращался в общее застолье, когда люди подолгу общались друг с другом. Даже сегодня греческие семейные пиры длятся часами.

(Килик, самый популярный древнегреческий сосуд для питья. Источник: википедия).

Ужин у греков был самым важными и основным моментом приёма пищи. Обед был лёгким, как и полдник ближе к вечеру. Иногда ужин и обед объединялись и относились на вторую половину дня. Мужчины и женщины ели раздельно. В маленьких домах первыми ели мужчины, потом женщины. Аристотель писал, что пищу подавали рабы, а в бедных семьях жёны и дети. Сидели греки на стульях за столами, а во время праздников на скамейках за низкими столами. Позднее столы стали круглыми, обычно с ножками в форме ног животных.

В качестве закусок греки употребляли каштаны, бобы, поджаренную пшеницу и медовые пирожные. Аристократы и богатые мужчины устраивали встречи, на которых пили вина и обменивались мыслями. На Крите и в Спарте мужчины воины и мальчики участвовали в Сиситиях. На пике расцвета греческой культуры диета была относительно простой. Греки считали, что сложность блюд развращает человека. Александр Великий высмеивал иранский царский дворец, отмечая, что их вкусовые пристрастия привели к поражению. Позднее, ближе к концу империи, гастрономия стала занимать всё больше места в душе греков.

Вегетарианство

Древнегреческие философы Пифагор, Эмпедокл, Сенека, Плутарх, Плотин, Порфир и Эпикур проповедовали идею вегетарианского питания, воздержания от убийства, говоря о перевоплощении душ.

«До тех пор пока человек будет продолжает быть безжалостным уничтожителем низших живых существ, он никогда не будет знать здоровья и мира. До тех пор, пока люди убивают животных, они будут убивать друг друга. Действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь».— Пифагор

(Триптолем получает снопы пшеницы от Деметры и благословения от Персефоны, рельеф V века до н.э., Национальный археологический музей Афин)

Современная греческая диета

Современные греки потребляют больше всего оливкового масла в год, чем жители любой другой страны. Большинство греческих блюд состоят из запечённых овощей и называются «латера (или ладера», что переводиться как «с маслом» (оливковым, естественно). Зеленые бобы, баклажаны, бамия и горох готовятся с помидорами, луком, чесноком и различными травами и специями и потребляются, как основное блюдо вместе с сыром фета и хлебом. Летом — это салат из помидор и огурцов, а зимой — салат из капусты с морковью. Греки также потребляют больше всего сыра в мире, благодаря сыру фета, который присутствует при каждом приёме пищи. Традиционно сыр фета изготавливается из овечьего молока. В северной Греции популярны пироги из шпината, сыра и лука-порей. С каждым приёмом пищи греки едят сыр (фета) и хлеб.

Греческий рецепт блюда из белых бобов.

Белые бобы замочить на ночь. Утром поварить минут 40 до мягкости, но не до полной готовности. В сковороде смешать мякоть помидор, томатную пасту, половину стакана оливкового масла, нашинкованный лук и пару головок чеснока и поварить минут 10. Слить с бобов воду, смешать с содержимым в сковороде, добавить ещё четверть стакана оливкового масла и поместить в духовку на 50 минут для запекания. Перед подачей к столу посыпать блюдо брынзой и подавать с хлебом. Самым «вкусным» блюдо будет на веранде в греческой деревушке, но у себя дома в многоэтажке тоже не плохо:)

ozareniye.livejournal.com

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.

К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?

Какие блюда стоит попробовать в Греции

Что попробовать в Греции на отдыхе

Фото http://www.ladylike.gr/

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Мусака

Греческая мусака

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки.

Греческий салат

Греческий салат как он есть

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата. 🙂

Колокифоанфи

Колокифоанфи - фаршированные цветки кабачков

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Спанакопита

Готовый пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь, в том числе и рецепт приготовления.

Долма

Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи, без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Долма со шпинатом

Долма со шпинатом

Сувлаки

Сувлаки - греческие шашлычки

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Лукумадес

Греческие пончики - лукумадес

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Галактобуреко

Галактобуреко

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Луканико

Греческие колбаски - луканика

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

TEXT.RU - 100.00%

08.06.2016Елена Метелева

elramd.com

Кухня Греции - что обязательно стоит попробовать

 Путешествуя по стране, мы познаем ее с разных сторон. Страны поражают нас своей историей, архитектурой, бытом и многим другим, но особенно хочется выделить кухню. Лично я считаю, что не возможно составить полное представление о стране, не попробовав её национальную кухню. Оценить страну вкусом — навсегда оставить впечатление о этой стране, и не важно, хорошее или плохое. От себя хочу добавить, в Греции я был год назад, достаточно много попробовал разнообразных блюд и я остался весьма доволен. Греки шикарно готовят, простое блюдо они превращают в игру вкусов. Ну хватит об этом, пусть каждый для себя сам откроет эту кухню и насладится этими вкусами. В этой статье я укажу те блюда, которые обязательно стоит попробовать в Греции для того, чтобы «вкусить» эту культуру. И так, поехали…

1. Мусака.

 Сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, под ароматным соусом бешамель. Это национальное блюдо Греции. Безумно вкусно. Хочу отметить один факт, пробовал мусаку в гостинице (отдыхали мы с All inclusive) и в таверне, разница колоссальная, не хочу кидать камень в адрес гостиницы, но лично по-моему, истинный вкус блюда, все таки, стоит оценить в специальных заведениях (рестораны, кафе, таверны).

2. Сувлаки.

 Это одно из самых популярных и всеми любимых греческих блюд, которое можно встретить в меню практически любой таверны на Крите. По сути это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего сувлаки подают на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). Сувлаки в Греции относят к местному фастфуду.

 

3. Тарамасалата.

 Закуска из копченной икры трески, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Подается к хлебу или на хлеб. В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником. Тарамасалата в переводе с греческого звучит как «копченая икра тарама».

 

4. Жареный на гриле осьминог.

 Греки часто готовят осьминогов именно на гриле — потрошат его, замачивают в соленой воде, смазывают маслом и жарят относительно высоко над углями в течение 30-40 минут. Иногда посыпают черным перцем и тимьяном. Подают с тонко нарезанным сладким луком и сбрызгивают оливковым маслом. Здесь я должен признать, Греки на гриле жарить умеют, наверное даже лучше всех!

5. Саганаки.

 Саганаки — это блюдо из жареного сыра. В переводе с греческого — «маленькая сковородка». Как правило, подается он с перцем, лимонным соком, хлебом и помидорами. В Греции к сыру зачастую добавляют креветки и мидии. Я не особый любитель сыра, поэтому мои впечатления… Ничего особенного, сыр как сыр))) Но это сугубо мое мнение, так что не стоит принимать его во внимание, обязательно пробуйте, все таки свои впечатления куда важнее.

6. Гирос.

 Культовое блюдо греческого фастфуда. Мясо жареное так же как на кебаб, только приправленное травами, подается как правило с соусом цацики,  в пите, часто с луком и помидорами. Первый раз попробовал это «чудо» на острове Санторини. У нас было пару часов перед очередной экскурсией и мы зашли в одно неприметное кафе. В этом маленьком заведении где с трудом помещалось 5 человек, не могу подобрать другого слова, штамповали Гирос с неимоверной скоростью, но на качество это никак не повлияло. Для быстрого перекуса это идеальный выбор, не говоря уже о том, что это очень вкусно. Обязательно попробуйте его, вы не пожалеете.

7. Цацики, или дзадзики.

 Соус на основе йогурта с чесноком и огурцом. Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Часто подают его к мясу, а порой просто как закуску, к хлебу. Я могу добавить здесь только одно — супер!

8.  Спанакопита.

 Это традиционный греческий пирог, в переводе буквально означает «пирог со шпинатом». Для его приготовления используют тесто фило (из такого же теста в Голландии пекут штрудель), шпинат, оливковое масло и сыр фета. Часто добавляют и другие ингредиенты: орешки, лук, чеснок. К сожалению мне не удалось попробовать этот пирог.

 9. Стифадо.

 Классическое блюдо греческой кухни, в основе рецепта стифадо, мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот). Стифадо (Stifado) название блюда происходит от слова ‘stufado’, — традиционный рецепт греческой кухни приблизительно с XIII века. В стифадо главный ингредиент, различное мясо, тушёное с луком приблизительно в одинаковой пропорции. Классический стифадо готовится из зайца или кролика, но сейчас популярны стифадо из говядины и телятины, и даже из птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Фасолада.

 Традиционный постный суп популярный в Греции. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции. Это блюдо приятно есть и в пост,  и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару. Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.

11. Лукумадес.

 Лукумадес — это очень вкусный традиционный греческий десерт, который готовят на важные праздники! Иногда в Лукумадес добавляют сыр или яблоки. Это средиземноморское лакомство делается из дрожжевого теста, которое быстро подходит, а потом делится на кусочки, которые в горячем масле начинают расти и округляться.  Иногда тесто на лукумадес делают как на оладьи — с яйцами и разрыхлителем (пекарским порошком, бакпульвером). Или добавляют в муку сразу и дрожжи, и разрыхлитель. И потом подрумяненные Лукумадес поливают сиропом или медом, посыпают орехами (грецкими или обжаренным кунжутом) и корицей. И подают к столу!

12. Пастицио.

Это традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Греческое паститцио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститцио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. В основном блюдо подается с салатом.

13. Галактобуреко.

 Греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто филло. Иногда приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, либо выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло. В отличие от прочей выпечки из слоённого теста, пудинг выпекается с тестом, а не добавляется впоследствии, кроме того, тесто филло в отличие от слоёного теста обычно состоит только из одного листа теста. Подают десерт, посыпав сахарной пудрой или полив простым сиропом.

14. Хорьятики.

 Русский салат это Оливье, а для греков Хорьятики. У нас же этот салат знают как греческий. В переводе с греческого Хорьятики означает «крестьянский, деревенский». И это название отражает суть – в салате много грубо, как бы наспех порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета.

15. Гемиста.

 Это перец и помидоры, фаршированные овощами и рисом, или мясом и рисом. Само слово «гемиста» и означает «фаршированные». С первого взгляда блюдо выглядит вполне обычно, однако вкусовое наполнение просто бесподобное, я ни чуть не преувеличиваю. Я пробовал это блюда в двух местах, непосредственно в гостинице и в таверне. Так уж вышло, что первый раз я попробовал это блюдо в таверне, вкус был необыкновенный, если честно, ничего подобного я еще не пробовал. В гостинице я решил его взять на обед и, увы, я был разочарован, оно было  абсолютно безвкусным. Ну я все это к чему… Я уже писал выше, но скажу еще раз, разница между отелем и таверной колоссальная.

16. Мелидзанес.

 Это блюдо представляет из себя завернутые в полоски баклажана котлеты, запеченные в томатном соусе. Роскошное на вид и на вкус блюдо, которое, как и мусакас, употребляется как основное блюдо, так и как холодная закуска. Не подается горячим. Самому, к сожалению, не удалось попробовать это блюдо, поэтому личными впечатлениями поделится не могу, однако отзывы по поводу него я слышал только положительные.

17. Сыры, оливки и оливковое масло.

 Ну и напоследок хочется сказать о самых главных символах Греции. Оливкового масла необычайное множество, почти в каждом магазине можно его попробовать, оно есть с добавками трав и классическое. Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего. Ну и собственно символ Греции — оливки, их можно встретить почти в каждом магазине. Лично я не особый любитель оливок, но в подарок мы увезли домой ни один килограмм))).

 

  Осталось лишь добавить, в статье уже не раз я об этом говорил, не пожалейте денег и попробуйте национальные блюда вне отеля, вы почувствуете разницу. Для меня, это неотъемлемая составляющая путешествия.  Поэтому я, перед отъездом в Грецию, заранее почитал про блюда, которые обязательно нужно попробовать. Так что, был во всеоружии))). Надеюсь моя статья будет полезная для Вас, делитесь своими впечатлениями в комментариях, будет очень интересно узнать мнения других людей. Благодарю за внимание!

Рекомендуем обратить внимание

Просмотров: 8 582

readyfortrip.ru

Кухня Греции: фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное. В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты. Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы. Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их. В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.  

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 2Долма

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд. Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 3Кефтедес

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.  

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

 

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

 

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 4Греческий салат

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 5Салат Хорта  

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда. Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

 

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи. Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи. Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 6Сувлаки

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный. В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.  

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии. Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.  

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • пахлава – слоеное тесто с орехами;
  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 7Пахлава

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.  

Напитки для детей

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой. К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).  

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT. Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.  

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой. Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

национальная кухня греции для детей: когда полезные блюда бывают еще и вкусными фото 8Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд. А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио. В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

kidpassage.com

Традиционная кухня Греции - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Греции, которые стоит попробовать

Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:

Баранина на гриле или на шпажках

Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?

Дзадзики

Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.

Лукумадес

Говоря простым языком, это греческие пончики. Это шарики из меда с корицей, содержащие полезные качества.

Греческий салат

Известный по всему миру греческий салат - это освежающее и полезное блюдо к ароматному греческому обеду.

Халва

Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.

Гирос

Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.

Кулури

Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури - это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.

Тарамасалата

По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.

Осьминог

Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.

Халлуми

Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!).

travelask.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..