kashnich.livejournal.com

Узбекская еда - Nefer`s Journal

Этот пост посвящен еде. Усаживайтесь поудобнее, расскажу, что у них там продается на базарах и чем мы питались.

Махалля - старый квартал Ташкента. Улочки узкие, дома не имеют окон, выходящих наружу, только во двор. Связано это во-первых с тем, что посторонние не должны видеть женщин, живущих в доме, а во-вторых, потому что на улицах было жарко и пыльно. Большая удача, нам позволили зайти во двор одного дома, где варили сумаляк - праздничное блюдо из муки, масла и пророщенной пшеницы, которое делают на Навруз. Сначала это белая жидкость, но через полдня она станет густой массой коричневого цвета, похожей на вареную сгущенку. Чуть ниже будет фотография готового варианта. Самое интересное, что сумаляк надо постоянно мешать.

Это на рынке в Ташкенте. Какая-то лапша, плов, жареная рыба и курица. Все можно купить и тут же съесть.

Твердые соленые шарики - курт - кисломолочный продукт

Сок шелковицы, она же тутовник. Очень вкусно, мне понравилось. Кисленький такой, освежающий. Но надо быть осторожнее тем, у кого нелады с давлением. От одного стаканчика ничего не будет, однако если злоупотребить, можно сильно понизить и без того низкое давление.

Апельсинообразные лимоны

А вот это как раз сумаляк. Пробовала, не понравилось. Не противный, но приятного мало. На вкус немного сладковатый. Причем сахара там нет, эффект достигается сочетанием ингредиентов. На рынках продают сильно разбавленный, для себя конечно делают лучше. Нам давали сумаляк на завтрак в некоторых отелях, так что были шансы распробовать, но все равно это не мое, есть кое-что повкуснее в Узбекистане.

Узбекские приправы. Особенно назойливо в блюдах чувствуется привкус зиры, если ее перебухать.

Несколько этих плодов, очищенных от кожуры, помогают от диареи. Природный иммодиум тксзть :)

Знакомые нам фисташки, арахис, миндаль и абрикосовые косточки

Редька. Очень вкусная кстати.

Морковка. Да-да, и та, и другая. Желтая для плова.

Кажется это называется парварда. Восточная сладость, напоминает очень плотное безе.

Снова сумаляк. Парварда мне понравилась, сумаляк - увы.

Шурпа. В Узбекистане просто чумовые супы!

Самарканд. Сиабский базар. Узбекские сладости.

Такие лепешки дарят на свадьбу и всякие юбилеи. Написано "поздравляем с праздником".

Абрикосовая косточка

Сушеный нут (горох)

Свежий мягкий крупный сладкий изюм!

Сушеная дыня. Продается везде.

Бухара, торговый купол Заргарон. Восточные пряности. Это кажись гвоздика.

Зеленое - это кардамон, дальше бадьян - звездчатый анис

Знаменитая зира. Любят они ее, ой как любят, фу.

Самса в тандыре. Это уже в Хиве.

Казан-кабоб. Вкуснятина неимоверная. В Узбекистане мяса не жалеют и готовят его хорошо.

Нават - кристаллизованный сахар, очень популярный в Узбекистане продукт

Те самые плоды, которые применяют для нормализации работы кишечника. Вроде бы они называются унаби. Он же зизифус, он же китайский финик.

На хивинском базаре продавался клевер! Не пойму, они едят его что ли...

Не знаю, как это называется. Похоже на плоские вареники с яйцом. По вкусу пресные, никакие короче.

Вот собственно и все. Напоминаю, что ездила в марте. Приглашаю еще разок полистать рассказы про Узбекистан. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Кызылкум, Сырдарья и Амударья. Весенний Узбекистан прекрасен! :)

neferjournal.livejournal.com

где поесть дешево и вкусно

«Обжорные ряды» Ташкента: где поесть дешево и вкусно

Рассказываем про места на базаре, где можно пообедать в пределах 10 000 сумов.

В Ташкенте любят есть. Настолько, что на крупных рынках нашего города есть целые ряды с готовой пищей. Одни продают ее только навынос, но в любое время суток, другие из простых лавок эволюционировали в большие столовые, где можно посидеть и поесть. В таких точках не берут за обслуживание, не экономят на салфетках, заказ подают быстро, а обычный зеленый чай стоит справедливо — 500 сумов за чайник.

VOT назвал такие ряды «обжорными», тут можно вкусно и сытно поесть и отдать за съеденное относительно небольшие деньги. Проехались по всем базарам Ташкента, нашли эти самые ряды, подумали, о каких действительно стоит написать и сколько здесь стоит хорошо поесть.

Чорсу

Чорсу — один из крупнейших базаров не только Ташкента, Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Помимо продуктов, одежды, сувениров, восточных сладостей и хозяйственных принадлежностей, есть отдел готовой еды — тот самый «обжорный ряд», который мы искали. Павильон расположен перед или за фонтаном (смотря с какой стороны подойти) рынка. Вход начинается с большой арки — ее трудно не заметить. Если заблудились, то первый позывной сигнал — это аромат шашлыка, по нему можно сразу понять, куда идти.

Итак, мы внутри. Пожалуй, это самый огромный ряд из тех, что удалось найти в столице. Шашлыки разложены на мангале по определенной схеме — пирамидой или квадратом. Лавок с едой здесь 2–3 десятка. В ассортименте узбекская кухня: манты, плов, самса, шурпа; корейская: пегодя, кукси; русская: окрошка, пельмени, пирожки с картошкой; татарская — беляши, чебуреки и т. д.

Цены приемлемые: шашлыки — 3000–3500 сумов за палочку (в зависимости от вида мяса), нарын стоит 6000–7000 сумов за порцию, манты — от 900 до 1500 сумов (исходя из размера). Еду можно найти и подешевле благодаря конкуренции между торговцами. Цену реально сбить на несколько сотен или тысяч, учитывая, что торг на базаре уместен.

Юнусабадский базар

Ряд нашелся в самом конце базара, в углу возле отдела со специями. Здешнее отличие — огромные алюминиевые вытяжки над лавками, а сама точка для обеда плотно затянута прозрачной пленкой. У входа со всех сторон налетают с криками: «Идите к нам, у нас дешево и вкусно». Кухни разнообразны, но выделяется в основном наша, узбекская.

Готовят быстро, даже очень. С пловом, нарыном, маставой, жареным лагманом все понятно — накладывают в посуду из большого горячего казана, а с шашлыком — другое дело. Готовка стартует с фразы: «Мне шашлык, пожалуйста», но тоже долго ждать не приходится. Через 7–10 минут после заказа стол накрыт полностью: от посуды до салатов и главных блюд. В нашем случае салфетки приносили два раза, хотя предыдущие были нетронуты.

Цены в сравнении с другими базарами такие же, но тут работает одна фишка — если не садиться у первой лавки и пройти немного глубже, то цена значительно ниже. А в целом, такие же цены на шашлыки, 5000–7000 тысяч сумов за порцию плова, 300–500 сумов стоит чайник чая и 1000–1200 — за целую лепешку.

Если прийти сюда после пяти часов вечера, то есть вероятность, что еды не останется совсем или придется есть подогретое. Лучшее время для посещения «обжорных» рядов — обед, самый пик для свежести еды и небольшая гарантия, что на ней еще не посидели мухи.

*К сожалению, с тем, чтобы отснять это место, возникли трудности. Поэтому на фото — еще один небольшой ряд на Чорсу.

Ипподром и Абу-Сахий

Хотя «обжорный ряд» у каждого из этих базаров свой, мы учли общую территорию и решили объединить их в один пункт.

Начнем с Ипподрома. Чиланзарский вещевой рынок тоже входит в число тех базаров, где есть место с жареными пирожками, лагманом, лавашем, «казан-кабобом» и пр. Объект расположился возле главных ворот, то есть он — первое, что бросается в глаза при входе. Снова прозрачная пленка указывает на нужное место. Кабинки с четко «обрубленными» лавками, бумажки с ценами и приветливые официанты (они же торговцы) — вот составляющие «обжорного ряда» на Ипподроме. Цены ниже, чем на центральных базарах. Если шашлык на Чорсу стоит 3000 сумов, то здесь он дешевле на 500 сумов. Особых отличительных черт нет, разве что удивило месторасположение исследуемой точки. Обычно павильоны с готовой едой находятся на задней части базара, в самом конце или в местах, где их не заметишь невооруженным глазом.

С Абу-Сахий возникла небольшая проблема — ряд не удалось найти сразу, а все потому, что он растворился на фоне мелких кафешек. После долгих усилий нашли — он через дорогу от самого базара. Огромная приветственная вывеска указывает на «вкусное место». Народу здесь — море, особенно в выходные. Приезжают в основном, чтобы поесть шашлыка. Мясо действительно особенное, что подтверждают посетители места.

Мурад Хамдамовкондитер, 42 года

«Если честно, я не знаю, из чего сделан этот шашлык, несмотря на то, что повар (он же продавец/официант/кассир) утверждает, что мясо говяжье. Но я готов заходить сюда каждый раз, когда бываю на Абу-Сахий, шашлык действительно отменный».

Рахат

Базар готовой еды на Рахате и есть целый «обжорный ряд». Единственный рынок, работающий в формате 24/7. Еды всегда много, а ассортимент кажется деликатесным. К примеру, здесь продают цельную жареную картошку, приготовленную на жиру. Стоит она 12 000 сумов за килограмм, а порционно (одно блюдце) — 2000 сумов. На Рахате много мяса, очень много. Домашняя копченая курица обойдется в 13 000 сумов за штуку, сваренные говяжьи ножки — 11 000, а фирменное мясо базара «Тандыр-гушт» — 50 тысяч сумов за килограмм. Если по мелочи, то литр компота — 3 тысячи, самса — 600–3000 сумов (в зависимости от размера и начинки).

Рынок также работает на крупные заказы — свадьбы. Мясо увозят тазами, и тем, кто закупает еду в большом количестве, полагается скидка, причем хорошая.

Единственное, что сбивает с толку, — это орущие люди. Конкуренция здесь самая жесткая, и каждый хочет заманить клиента к себе. Сложно сосредоточиться, что-то услышать, а сторговаться вполне возможно. Но в этом есть свои плюсы — каждый сует свой товар буквально под нос, можно отведать чего-нибудь вкусного бесплатно и понять, что покупать.

И вдобавок

Нашли еще один рынок — Чигатай Дарвоза, что расположен недалеко от станции метро «Беруни». Продавец самсы поделился, что в священный месяц Рамадан некоторые торговцы выкладывают на продажу мясо, запеченное с еловыми ветками. В обычные дни года на этом рынке продают самсу, лепешки, манты — в основном изделия из теста.

Кроме всех вышеуказанных базаров, мы заехали на Фархадский, Алайский, Куйлюк, Урикзар, но не нашли того, что хотели. Там есть, где поесть, но это не «обжорные ряды», а просто кафешки с надписями: «Шавкат таомлари», «Барака» или просто вывеска «Хуш келибсиз» без названия.

Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Камила Наврузова

vot.uz

Семейные каникулы в Узбекистане. Семейный отдых, экскурсии по древним городам Узбекистана

www.centralasia-travel.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Национальная кухня Узбекистана. Завтрак в узбекистане фото


Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать

Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.

Основные блюда узбекской кухни

Горячие блюда

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.

Плов

Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.

Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Шашлык

Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:

  • шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
  • шашлык из печени — джигар кабоб,
  • шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.

Супы

В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.

Шурпа

Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Лагман

Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.

Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.

Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.

Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:

  • мастава из мяса (подается с кислым молоком),
  • машхурда из фасоли,
  • машатала из жареного сала,
  • мошубиринч из баранины и риса.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.

Изделия из теста

Лепешки нон

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.

Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.

Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:

  • в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
  • а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.

Манты

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.

Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.

Блюда из овощей и фруктов

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.

В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.

В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.

Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.

Специи

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!

На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.

Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.

Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Сладости

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.

Среди сладостей в почете:

  • курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
  • нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
  • другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
  • пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
  • еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  1. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  2. К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  3. По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Другие безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.

Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.

Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.

Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.

В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».

Гастрономические традиции

Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.

Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.

Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!

Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.

Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.

Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.

В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.

Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.

При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.

Резюмируя

Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.

И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!

travelask.ru

Национальная узбекская кухня - плов, шашлык и другие популярные узбекские блюда

узбекская кухня

Узбекская кухня: праздник вкуса

Говорить об узбекской кухне, можно лишь сглатывая обильную слюну, потому как от самих названий этих аппетитных блюд – плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса – веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Хочется немедленно попробовать все это с пылу с жару, наслаждаясь необыкновенных вкусом… Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке.

Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.

Национальная узбекская кухня – это отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбеки всегда были оседлым народом, культивировавшим земледелие и животноводство. В своих плодородных долинах испокон веков узбеки выращивали для себя овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который служил источником мяса, обилие которого можно наблюдать во многих блюдах.

Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Среди заимствованных есть такие блюда, как жаркое, люля-кебаб, богурсак, хворост, пельмени, манты, лагман и т. п. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира.

Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле. В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется в приготовлении узбекских блюд. Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.

Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат, и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов.

Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.

Блюда узбекской кухни

Узбекская кухня – Кафе и рестораны Узбекистана:

Список рекомендуемых ресторанов в основных туристических центрах Узбекистана. Общее описание ресторанов, кухни, фотографии и отзывы.

Рестораны ТашкентаРестораны СамаркандаРестораны БухарыРестораны ХивыРестораны НукусаРестораны c вегетарианскими блюдами

www.advantour.com

Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа.  За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия  своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием. 

Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:

  • «сарымсок палов» — (плов с чесноком),
  • «постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
  • «каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
  • «девзира палов» — (плов из риса девзиры),
  • «бедана палов» — (плов с перепелкой),
  • «казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.

В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет» :)

Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:

  • «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
  • «тухум-дульма» — мясные котлеты.
  • «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
  • «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
  • «казы» — колбаса из конины.
  • «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
  • «барак-чучвара» — узбекские пельмени.
  • «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
  • «оши бехи» — рубленая баранина в айве.
  • «степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
  • «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
  • «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
  • «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.

Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:

  • «шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
  • «каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
  • «шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
  • «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
  • «кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
  • «мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
  • «машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
  • «маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
  • «чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
  • «хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
  • «мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.

Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:

  • «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
  • «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
  • «зангза» — узбекские ватрушки.
  • «куш-тили» — сдобное печенье.
  • «халвайтар» — жидкая халва.
  • «катлама» — слоеные лепёшки.
  • «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
  • «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
  • «чак-чак» — орехи в сахаре.
  • «пашмак» — сахарная карамельная вата.
  • «нишолда» — ароматное безе.

Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.

Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:

  • «кок-чой» — зелёный чай.
  • «кора-чой» — чёрный чай.
  • «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
  • «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
  • «канд-чой» — чай с сахаром.
  • «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
  • «райхонли-чой» — чай с базиликом.
  • «мурч-чой» — чай с перцем.
  • «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.

Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Узбекистан.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Гастрономический обзор Ташкента - nemets

kashnich kashnich Share
Начну с того, что Ташкент очень большой город и, соответственно, количество мест общественного питания зашкаливает до такой степени, что человеку стороннему покажется, что ташкентцы только и делают, что кушают. Но это, конечно же, не так, вернее кушают в Ташкенте много, но и работают тоже не меньше, судя по изменениям, которые произошли там за 5 лет моего отсутствия. Далее я представлю только лишь малую часть того, что есть в Ташкенте.Так что, если кто из ташкентских читателей, посчитает, что я что-то пропустил или недооценил/переоценил, то уж извините, - за время моего визита, это максимум, что я успел увидеть и попробовать.
Итак, прилетев и отоспавшись, на обед нам приготовили манты. Из узбекской баранины и курдючного сала! Хорошее начало.
Как я уже упомянул выше, точки общепита появляются как грибы вдоль всех центральных и прилегающим к ним улиацах.На 1-х этажах многоэтажных жилых домов уже никто не живёт- все квартиры перестроенны в кафе, рестораны, магазины и прочие заведения. Разнообразие большое: пицерии, кофейни, национальная кухня итд итп.
Причём конкрурируют заведения одного типа практически через стенку друг от друга, как тут: два ресторана национальной кухни. Чтобы привлеч внимания они изошряются в хорошем смысле этого слова и стараются улучшиться во всём, в том числе и на внешнем интерьере. Ну кто бы мог подумать лет 20 назад, что происки империалистического капитализм возьмут своё сегодня и будут вносить свой существенный вклад в развитие?
Хотя в городе есть ещё места, где обслуживание и меню наверное со времён союза не менялись. Одно из таких мест- ресторан в ташкентской телебашне, который находится на высоте 120 метров. Этот ресторан вращается вокруг оси телебашни и там достаточно площади, чтобы сделать из него самое крутое ресторанное заведение в городе. Но никто этим не занимается и кажется не скоро займётся, так как телебашня является спец. объектом и там очень много ограничений. Так вот, в ресторане телебашни можно полюбоваться городом с высоты птичьего полёта, попить дешёвых и невкусных коктейлей, только детям хорошо- есть мороженное разных сортов.
Хотя, при желании можно воспользоваться аналогом советского элитного сервиса, который был доступен только в правительственных здравницах и курортах. Например такой завтрак на подавали в горной зоне отдыха.
Но на обед и ужин там, всё же, было исконно традиционно узбекское
Заметил некоторую особенность большинства кафе и ресторанов, в которых мне удалось побывать: если интерьер роскошный, то в меню будут преобладать блюда с европейскими названиями, даже если этот интерьер в узбекском стиле. Салат Цезарь кажется является неотъемлемым атрибутом любого ташкентского ресторана, без которого ресторан - не ресторан. Первые 10 дней нас часто приглашали в рестораны и кафе такого плана, но аутентично приготовленного французского, итальянского или немецкого блюда мне так и не удалось испробовать. Пригласили нас в пиццерию La-Perfetto, но пицца даже пиццей не пахнет. Казалось бы, в интерьер, мебель и посуду вложено невероятно большое количество капитала, а вот на печку из шамотного камня, который настоящий итальянский печник за 5 тыщ евро может выложить по приглашению в любой точке планеты, денег видимо не хватило. Зачем тогда пиццерией называть и пиццу готовить в электродуховке на противение?! Такая же история со многими так называемыми кофейнями. Не знаю, может в городе трудно найти поставщика качественной импортной продукции? Судя по тому, что в самом известном супермаркете "Демир" под видом оливкового масла продают подсолнечное (лично дегустировал все сорта из этого магазина) с минимальным добавлением рафинированного оливкового, то я могу понять причины отсутствия качественных европейских продуктов. Вообще в городе проблема с импортным продовольствием.

Оригинальное решение проблемы такого уровня нашли ребята, которые владеют сетью ресторанов, в число которых входит Дудек, Гастхаус, Ранчо и Смокерс. Каждый из этих ресторанов оформлен в соответствии той культуры, название которого носит заведение, то есть в чешском, немецком, американском и британском.Так вот, они не стали воссоздавать далёкие от оригинала рецепты- они просто оформляют блюда в соответствующий стиль, а начинка остаётся своей из местных натуральных продуктов.

Вот например в Гастахаусе: атмосфера немецкая, даже немецкую музыку как на Октоберфест оркестр играет,

даже официанты узбеки в баварской одежде
По вкусу и консистенции блюда в Гастхаусе даже близко не напоминают Германию, но приготовлено по своему вкусно. Например, сосиски внутри оказались из рубленного мяса и напоминали, скорее, что-то среднее между Люля-кебаб и грузинскими купатами. Во истину узбеско-грузинско-немецкий симбиоз! Серьёзно, я бы эти сосиски каждый день кушал -такими они вкусными были.
Да, кстати, в Ташкенте нужно ходить с мешками денег, в буквальном смысле этого слова. Самая крупная купюра достоинством в 1000 сум эквивалентна 50-ти американским центам. Цены тоже на любой вкус- можно в старом городе за 5 долларов на двоих съесть столько, что тяжело будет со стола встать, а можно, как это было с нами в клубе Чинзано, куда мы забежали вшестером после ужина, посидеть и попить обычного виски, закусить это дело тарелочкой местных фруктов и закурить кальяном и всё за 250(!!) американских долларов. Даже не знаю, во сколько бы нам там обошёлся ужин. Так что, интересуйтесь заранее ценами и запасайтесь местной валютой килограммами.
Как то нас пригласили в очень красиво оформленный в национальном стиле ресторан "Дастурхон-клаб" на Бешбармак. Хорошо запомнилось меню, которое толщиной с советскую энциклопедию и названия блюд никаких ассоциаций с региональной кухней не вызывали. Ну Цезарь и Греческий- само собой разумеется. Ну да ладно эти подробности, в общем Бешбармак их что то никаких бешбармаковских чувств в самых глубоких буферах моего подсознания не вызвал. Но организм требовал Бешбармака, хоть тресни! Поэтому на следующий день я решил сходить по наводке знакомых людей, которые знают толк в региональной кухне, в киргизское кафе Манас. Вот в таких юртах там обслуживают клиентов.
Внутри тоже всё как положенно для быта кочевников.
Как только я попробовал первый кусочек теста, то у меня активировался тот самый участок подсознания, в котором хранилась ячейка памяти с информацией о Бешбармаке, которую мне в детстве записали в гостях у казахов. Тесто- тонкое, вяленое варёное мясо, лук в нужной консистенции, в общем если надумаете отпробоватъ в Ташкенте настоящий Бешбармак, то ни в коем случае не ходите по гламурным кабакам, а напрямую езжайте в Манас. Да, кстати, цена в Манасе была в ровно в 5(!!!) раз дешевле, чем в Дастурхон-клабе. После посещения Манаса, я твёрдо решил, что буду избегать роскошные рестораны.
Если вы захотите попробовать именно ташкентского лагмана, а не уйгурского, то вам надо именно сюда. Эта чайхана без названия, говорите таксисту "чайхана на Караташе" и он без лишних вопросов прямиком отвезёт вас туда. Тут стоит отмемить, что рядом с этой чайханой буквально через стенку находится другая чайхана, а та, которую я имею в виду - ближе к Цирку. Да вы и сами заметите, что именно рядом с нашей чайханой будут припарковано много такси. А таксисты во всём мире знают толк в недорогой и народной кухне.
Аллюминиевая ложка, сохранившаяся со времён советских общепитов и клеёнчатая скатерть- вот, чего мне не хватало в первые 10 дней пребывания в Ташкенте.
В этой чайхане готовят издавна свою разновидность шашлыка: печень, курдючное сало и мясо насажены на одной палочке.
Если вы очень требовательны к гигиене и брезгливы к советским ложкам и клеёнкам, то чайхана на Караташе может вас отпугнуть. Хотя, поверьте мне, никаких расстройств желудка у меня не было и мясо они хранят в холодильнике. В общем, если вы передумаете кушать на Караташе, то этом случае есть много заведений чуть выше уровнем, но по классу приготовления узбекских блюд ничем не хуже. Например, кафе бухарской кухни Гиждуван, которое принадлежит одной и той же сети. Кафе "Бухара", кстати тоже из этой сети.
Это кафе (как то язык не поворачивается назвать кафе) находится в доме старой постройки, с открытой мансардой.
Люля-кебаб с начинёнными кусочками курдюка просто тает во рту.
Но самое интересное - это гиждуванская самса. Она величиной с тарелку и надкусывать надо её осторожно потому-что она с бульёном. Съев одну такую самсу, можно целый день не думать о еде.
Если Гиждуван известен своими Люля-кебабом и самсой, то есть в Ташкенте одно заведение, похожее, скорее, на столовую, но там готовят сразу очень много узбекских блюд и делают они это не плохо. Кафе "Камолон" расположенно рядом с мостом метрополитена недалеко от Узбекфильма. Если у вас мало времени в Ташкенте, то Камолон иненно одно из тех мест, где можно разом испробовать всего понемногу.
Шурпа тут из баранины и перёплки. Блюда тут можно и по пол порции заказывать, чтобы не переесть.
Видно, что Казан-кабоб тушился долго в казане и оказался очень нежным.
Для того чтобы готовить такое большое количество настоящих узбекских блюд, на кухне у них много тандыров и казанов. Кухня открыта и находится прямо в помещении со столами, чтобы можно было видеть как всё готовится..ть как всё готовится.
Хотите свежеиспечённой самсы из тандыра? Пожалуйста!
Тесто правильное- слоёное.
Начинка тоже правильная- мяса и курдючного жира в достатке. Будьте осторожны, так как только что из горячего тандыра- обжечься легко.
Есть ещё одно место, где можно разом попробовать много узбекских блюд. Я уже писал о рынке Чорсу в старом городе, так вот там есть павильон узбекских блюд. Шашлык, честно говоря там не очень, но вот Хасып и Самса на высоте. Зависит, конечно же, от продавца.
Запомните этого парня, у него правильная и вкусная самса.
Хочется отметить и корейскую кухню города. Как известно, в Ташкенте проживает большая корейская община, которая внесла свой отпечаток, как в разнообразие кухонь различных национальностей, так и в кулинарные пристрастия ташкентцев. Наверное только в Ташкенте есть целая традиция посещения корейских кафе ради одного- Кэ-дя и Кэ-хя. Только в Ташкенте, наверное, к этому блюду относятся как к чему-то естественному. Если среди вас есть экстрималы и появится желание испробовать, то надо ехать в посёлок Свердлова. В районе компактного проживания корейцев на Бектемире тоже масса заведений, где готовят эти блюда. Но все эти перечисленные заведения находятся за пределами ташкентской кольцевой дороги. В черте же города есть кафе "У Лили", где готовят приличную корейскую еду, которое я с друзьями и посетил, благо есть среди них корейцы.Вот пожалуйста, "Кэ-хя" собственной персоной. Заправлять специями надо самому.
Есть ещё суп Кэ-дя, который надо тоже уметь заправлять молотым кориандором, семенами кунжута, шинкованым луком, чесноком, зелёной кинзой, соевым соусом, уксусом, перцем и солью.
Если вы не экстримал, то в жаркий ташкентский летний день вам больше подойдёт холодный суп Кукси.
Кроме корейцев, в Ташкенте проживает и армянская община. Очень хорошую и домашнюю еду готовят в Аревик. А Долма с тушёными сухофруктами там самая лучшая, которую мне когда либо приходилось есть в Ташкенте. Шашлыки, мясные закуски, жареные над манглаом овощи тоже вкусны по домашнему.
Если же вам надоест ходить по чайханам, кафе и ресторанам, то можете зайти в любую махаллю и там наверняка на каждой улице есть лепёшечная. Возьмите себе на завтрак горячую тандырную лепёшку съешьте её со сливочным маслом или каймаком. Это будет самый правильный ташкентский завтрак. Вот рядом с нашим домом была такая лепёшечная, где я каждое утро покупал горячие лепёшки.
Я стоял над тандыром и любовался как лепёшки Патыры покрываются румянцем.
Такие лепёшки даже жалко кушать, так и хочется повестить их на стену как картину.
А вот с пловом в Узбекистане ситуация довольно странная. Казалось бы Плов- флагман узбекской кухни, но настоящий и правильно приготовленный плов мало где можно попробовать или по крайней мере мне не попадалось такое заведение. Есть "Центр Плова" рядом с телебашней где более менее приличный плов готовят, но самый правильный надо всё же есть на прзднования или в гостях у узбеков. Вот после этого посредственного плова в приличном месте в Самарканде я решил, отныне, до конца пребывания в Ташкенте готовить его сам.
Готовил я его по несколько раз в неделю и каждый раз в гости мы звали людей, которые знают толк в правильном плове. Так вот, после каждого застолья гости разносили слухи среди наших общих знакомых о том, что у нас можно попробовать настоящий(!!) плов. Вот один из вариантов моего плова.
А вот этот плов я сделал с тушёными в зирваке перепелиными яйцами и долмой.
В последний день моего пребывания в Ташкенте за несколько часов до отлёта я умудрился приготовитъ сразу два вида плова в двух казанах: ферганский на курюдчном сале и праздничный ташкентский. Ради такого события, услышав про еженедельную раздачу плова, к нам на проводы приехал сразу же после праздничного концерта Джавлон из группы Яллы, а уж он знает толк в плове. Так вот, его трудно было оторвать от лягана с пловом.
Подводя итоги, хочу сказать, что в Ташкенте можно попробовать узбекской еды буквально на каждой улице. Мне не очень понравилось как преподносят узбекскую кухню в роскошных ресторанах. Вообще какой-то тренд в Ташкенте- чем выше уровень ресторана, тем меньше узбекского в нём. Так что не стесняйтесь, ловите любого таксиста и просите везти вас туда, где он сам обедает. Я же, всего лишь, дал наводку на несколько мест, которые мне понравились.

Вот, навскидку, ещё несколько мест, где можно хорошо и вкусно поесть:1. Уйгурский лагман, жувова, шашлыК (мужской род, единственное число и только!) на Карасарайской.2. Нарын, казан-кабоб, "ассорти" в кафе через дорогу от цирка, по дороге от Хадры в сторону Ганги.3. Шашлык- в кафе Шомураджон на софийской, не доезжая до гидромедцентра.4. Плов- или в центре плова, или на Фаргона йулли перед разобранным мостом, рядом с пожаркой. Но только с 11.00 до 13.00.

Удачи!

(Кросспост в сообществе stalic_kitchen)

Tags: cuisine, tashkent, uzbekistan

День 1. Прибытие в Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Встреча в аэропорту. Размещение в гостинице. Обзорная экскурсия по Ташкенту (Старый и Новый город): площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), медресе Барак-Хана (XVI в.), медресе Кукельдаш (XVI в.), медресе Абулкасыма (XIX в.) - центр ремесленничества. После обеда посещение парка аттракционов «Ташкент-Лэнд». Ночь в гостинице.

Аэропорт Ташкента. Вечерний Ташкент. Узбекистан Добро пожаловать в солнечный Ташкент - крупный мегаполис с населением около 2,5 млн. человек, большинство из которых в разной степени владеют русским языком. Этому древнему городу уже более 2200 лет!

В Ташкенте много парков и скверов, площадей и фонтанов, театров и музеев, базаров и супермаркетов. Вас порадует фруктово-овощное изобилие: черешня, яблоки, персики, малина, огромные розовые помидоры, арбузы и дыни - и все это «прямо с грядки», дозревшее под щедрым узбекским солнцем, сплошные вкусные витамины! А как шикарно в кафе и ресторанах Ташкента готовят блюда национальной узбекской кухни! Цены на еду и развлечения в Ташкенте весьма демократичны.

Сегодня мы посетим Старый город, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. Прогуливаясь среди древних стен, словно переносишься во времена Средневекового Востока!

В медресе Абулкасыма (XIX в.), где сегодня расположена школа национальных ремесел (Ремесленная Ассоциация "Хунарманд"), Вы сможете наблюдать трудоемкий процесс работы ювелиров, резцов по дереву и живописцев, а также приобрести оригинальные сувениры из первых рук.

Парк развлечений «Ташкент-Лэнд». Парки и места отдыха УзбекистанаЗатем мы посетим парк аттракционов «Ташкент-Лэнд» - самый знаменитый парк развлечений столицы, расположенный у подножия Ташкентской телебашни. Аттракционы парка изготовлены лучшими фирмами-производителями Германии, Голландии, Италии и Австрии. Они отличаются максимальной безопасностью, удобством и, конечно, увлекательностью. С колеса обозрения открывается потрясающая панорама Ташкента - близлежащее озеро, тенистая зелень японского сада, горки и бассейны аквапарка, телебашня предстанут перед Вами, как на ладони. Любителей острых ощущений ждут крутые виражи «Американских горок», аттракцион «Молот», «Замок ужасов» и другие развлечения.

Ночь в гостинице.

День 2. Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Завтрак в гостинице. Экскурсия в зоопарк, ботанический сад и музей железнодорожной техники. Посещение аквапарка. Ночь в гостинице.

Ташкентский зоопаркВ продолжение вчерашней экскурсии мы посетим Ташкентский зоопарк и ботанический сад, расположенные по соседству. Если приводить приблизительные цифры, то сегодня в Ташкентском зоопарке живет 58 видов млекопитающих, 74 вида птиц, 25 видов амфибий и рептилий, 191 вид рыб. Что касается Ташкентского ботанического сада, то он самый крупный в Средней Азии (68 га). В ботаническом саду произрастает свыше 4500 видов деревьев, кустарников, полукустарников, лиан, цветов и прочих растений. Жаркими летними днями так приятно прогуляться по здешним тенистым аллеям!

Затем направимся к Ташкентскому музею железнодорожной техники, который входит в мировую ассоциацию технических музеев железнодорожного профиля. Здесь под открытым небом представлены 13 паровозов, 17 тепловозов, 3 электровоза, 10 вагонов и наиболее интересные образцы ремонтно-строительной техники XX века.

После насыщенного экскурсионного дня мы предложим вам освежиться в одном из аквапарков Ташкента.

Ночь в гостинице.

День 3. Ташкент - Чарвак (80 км, 1,5 ч) - Ташкент.Завтрак в гостинице. Поездка к Чарвакскому водохранилищу, отдых и купание полный день. Вечером возвращение в Ташкент. Ночь в гостинице.

Чарвакское водохранилище. Западный Тянь-Шань, УзбекистанВ 80 км от Ташкента, меж гор Западного Тянь-Шаня, за высокой плотиной спряталось сказочной красоты Чарвакское водохранилище - любимое место пляжного отдыха узбекистанцев и приезжающих гостей. Здесь долгожданный отдых обретут и глаз, и тело, и душа: чистейшая горная вода насыщенного бирюзового цвета, столь же свежий и прозрачный горный воздух, а вокруг, куда ни глянь, - волнистая горная перспектива. Само море представляет собой огромное водное пространство объемом свыше 1,5 млрд. кв. м., ограниченное с одной стороны каменно-насыпной плотиной, высотой 168 м. Водохранилище было образовано в 1970 году. Чарвак питают сразу три горные реки: Пскем, Коксу и Чаткал, берущие начало на высокогорных ледниках Тянь-Шаня.

Чарвакское море как курорт изобилует всевозможными услугами в области не только развлечений, но и спорта: здесь набирают обороты парапланеризм, яхтинг, виндсерфинг, горнолыжный спорт (зимой), отсюда начинаются многие конные, пешие и велосипедные маршруты.

Все туристические объекты Чарвака соединены между собой кольцевой дорогой вокруг водохранилища и размещаются, в основном, недалеко от поселков Богустон, Бричмулла, Юсупхона. Собственно, понятие «Чарвак» очень объемно: в него входит и водохранилище, и плотина, его создавшая, и одноименный поселок, да и вся добрая половина Бостанлыкского района, в котором он находится. С легкой руки ташкентцев все это в совокупности называют «Чарваком».

Помимо непосредственно пляжного отдыха и всевозможных развлечений на воде, здесь можно найти множество интересных занятий, к примеру, покататься на лошадях и велосипедах.

Ветра в районе Чарвакского водохранилища предсказуемы и стабильны, поэтому здесь очень популярны полеты на парапланах. При желании Вы также сможете почувствовать себя птицей, пролетев над живописными горами на параплане с инструктором.

«Чинары» в Ходжикенте. Западный Тянь-Шань, УзбекистанВ окрестностях Чарвакского водохранилища находится много археологических и исторических памятников, способных заинтересовать даже самых спокойных к истории людей. Здесь, помимо наскальных изображений - петроглифов, археологами и историками было зафиксировано здесь более 150 памятников истории!

Примечательно, что еще до постройки огромной Чарвакской плотины, в месте, где сливаются Чаткал и Угам и появляется на свет река Чирчик, располагалось древнее поселение Ходжикент, в переводе на русский означающее «населенный святыми». Легенды сообщают, что лет Ходжикенту ничуть не меньше, чем Ташкенту (а это 2200 лет). Историческое ядро Ходжикента - родник на левом берегу Чирчика, в районе которого растут тысячелетние чинары. В XIX веке здесь располагалась одна из самых больших во всей Центральной Азии чинара, в дупле которой могла поместиться придорожная чайхана. Издавна это благородное дерево здесь называли чинарой Искандера Двурогого (Александра Македонского). А если предположить, что местные легенды правдивы, то наверно это место окажется самым северным, куда ступала нога великого полководца.

Вдоволь накупавшись в прозрачных водах Чарвака и налюбовавшись горными пейзажами Западного Тянь-Шаня, возвращаемся в Ташкент.

Ночь в гостинице.

День 4. Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Завтрак в гостинице. Мастер-класс по изготовлению национальных керамических изделий. После обеда посещение парка аттракционов «Гафур Гулом». Ночь в гостинице.

Мастер-класс по гончарному искусству. Ташкент, УзбекистанНачало сегодняшнего дня - неторопливый, вдумчивый мастер-класс по изготовлению национальных керамических изделий. Гончарное ремесло - древнейшее в Узбекистане, к данному моменту достигло уровня настоящего искусства. В каждой области страны действуют свои школы керамики, отличающиеся друг от друга по технике исполнения, узорам, цветовой гамме и стилю. Многочисленные глиняные фигурки-сувениры, ляганы, тарелки, блюда, пиалы, чайники, кувшины, фигурные сосуды, светильники, украшенные характерными орнаментами и замысловатыми узорами, наилучшим образом передают теплоту души узбекского народа, его характер и уникальную культуру!

Во второй половине дня запланирована очередная радость для детей - мы идем в парк аттракционов «Гафур Гулом». Здесь будет интересно как совсем малышам, так и подросткам и даже их родителям. Большой тенистый парк изобилуют аттракционами на любой возраст и вкус!

Ночь в гостинице.

День 5. Переезд Ташкент - Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб». Экскурсия по Самарканду.Завтрак в гостинице. Экскурсионная поездка в Самарканд на скоростном фирменном поезде «Афросиаб». В 08:00 убытие из Ташкента, в 10:30 прибытие в Самарканд. Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальница Великого Тамерлана, площадь Регистан (XV-XVII вв.), на которой расположены медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шер-Дор (1619-1636), медресе Тилля-Кари (1647-1660) - самая известная площадь Центральной Азии, мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.), обсерватория Улугбека (XV в.), где сохранилось уникальное астрономическое сооружение - огромный секстант. Ночь в гостинице.

Площадь Регистан. Медресе Тилля-Кари (XVII в). Узбекистан, СамаркандСегодня утром, сев в комфортабельный скоростной поезд «Афросиаб», мы поедем в Самарканд - грандиозную бывшую столицу империи Тамерлана, город, которому уже 2750 лет! Город-музей, город-сердце караванной торговли, Самарканд прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья и немало повидал на своем веку. В 1220 году Чингисхан разрушил его почти до основания, а через каких-то 150 лет, во время правления Амира Темура, Самарканд стал признанной столицей огромной империи. Из каждого своего победоносного похода в Персию, Индию, Сирию и другие страны Амир Тимур присылал в Самарканд искусных зодчих, ученых и ювелиров. Они-то и превратили город в великолепную жемчужину Средней Азии.

Здесь история Средней Азии лежит на поверхности, как на ладони! Ни один учебник по истории не расскажет детям столько, сколько они усвоят и увидят своими глазами во время прогулки по древнему восточному городу.

Начнем нашу экскурсию по Самарканду с мавзолея Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальницы Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. По легенде, ни в коем случае нельзя вскрывать его могилу, иначе быть войне. Предыдущие раскопки в этом месте удивительным образом совпали с началом Великой Отечественной Войны, так что лучше больше не экспериментировать…

Архитектурный комплекс Шахи-Зинда. Самарканд, УзбекистанНу и, разумеется, обязательно посетим наиболее зрелищную площадь Центральной Азии - Регистан (XV-XVII вв.), расположенную в самом центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари (1647-1660). Регистан возник как центр ремесла и торговли. Раньше на этом месте публичного сбора горожан не только располагался воскресный базар, оглашались эмирские указы и организовывались народные гуляния, но и проводились показательные публичные казни.

Затем направимся к религиозной святыне - мечети Биби-Ханум (XIV - XV вв.), которая была построена по специальному приказу Тимура 200 лучшими архитекторами со всей его огромной империи, 500 рабочими и 95 слонами из Индии. Это потрясающая соборная мечеть - самая большая мечеть Средней Азии - огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»).

И завершим экскурсию по Самарканду посещением обсерватории Улугбека (XV в.), где вы увидите уникальное астрономическое сооружение - секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени.

Ночь в гостинице Самарканда.

День 6. Продолжение экскурсии по Самарканду. Переезд Самарканд - Ташкент на скоростном поезде «Афросиаб».Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии по Самарканду: мастерская по изготовлению бумаги по старинным рецептам (мастер-класс), ковровая фабрика, где вручную ткут шелковые ковры. Обед в национальном доме, где также пройдет мастер-класс по приготовлению мантов. В 17:00 убытие из Самарканда на скоростном фирменном поезде «Афросиаб», прибытие в Ташкент в 19:30. Ночь в гостинице.

Самаркандская бумажная фабрикаСегодняшний экскурсионный день мы начнем с посещения самаркандской бумажной мастерской, расположенной в 10 км от Самарканда, где вас ждет увлекательный мастер-класс. Здесь производится уникальная бумага по старинным технологиям. Благодаря мастерской появилась возможность не только реставрировать древние рукописи, используя идентичную бумагу, но и возможность постороннему человеку окунуться в сокровенные тайны сложного ремесла и наблюдать старинный процесс изготовления бумаги.

Бумагоделие в Самарканде развивалось, начиная с VIII в. Самаркандская бумага, известная в то время далеко за пределами Самарканда - в Европе и арабских странах, изготавливалась из хлопка, шелка и коры тутового дерева. Именно кора тутового дерева и была основным секретом самаркандской бумаги и делала ее важной экспортной продукцией и достопримечательностью древнего Самарканда. Произрастающее практически по всей территории, тутовое дерево придавало бумаге шелковистость и светло-коричневый оттенок.

Затем мы посетим ковровую фабрику «Худжум», где можно увидеть все этапы ручного производства великолепных шелковых ковров, начиная от размотки кокона тутового шелкопряда! Все необходимые операции производятся вручную с использованием лишь самых примитивных приспособлений. Ковры абсолютно натуральны: даже шелковые нити окрашиваются вручную исключительно природными красителями. За станками работают только девушки, которые вкладывают всю свою душу в каждый узелок шелковой нити, ряд за рядом создавая будущий ковер. На изготовление одного ковра в среднем уходит год, но это лишь приблизительный срок, который зависит от размеров и сложности узора. Можно также выбрать понравившийся готовый ковер, привезя домой уникальное ковровое изделие на долгую память о Самарканде.

На обед мы отправимся в национальный дом, где также пройдет мастер-класс по приготовлению мантов.

Вечерним поездом уедем обратно в Ташкент.

Ночь в гостинице Ташкента.

День 7. Ташкент. Экскурсионно-развлекательная программа.Завтрак в гостинице. Посещение аквапарка, смотровой площадки на Ташкентской телебашне, свободное время.

Аквапарк в ТашкентеНа сегодняшний день в Ташкенте функционирует несколько аквапарков, расположенных в разных районах города. Но самым известным, и, пожалуй, любимым для всех ташкентцев остается центральный, первый из построенных парк водных развлечений, находящийся в самом центре столицы - недалеко от ташкентской телебашни.

Для каждой возрастной группы ташкентский аквапарк предусмотрел ряд специальных развлечений. Условно парк поделен на «взрослую» и «детскую» зоны. Плавательные бассейны здесь сооружены с несколькими уровнями глубины - начиная с того, где вода едва достает до щиколотки, и заканчивая тремя метрами.

Бассейны с джакузи, все виды водного массажа, горки с разными уровнями высоты, крутизны и экстремальности - водные аттракционы ташкентского аквапарка придутся по вкусу и детям, и их родителям!

Завершим сегодняшний день и весь наш тур взглядом с высоты - мы поднимемся на смотровую площадку ташкентской телебашни, расположенную на высоте 94 м, откуда открывается самая лучшая панорама Ташкента, и весь город виден как на ладони. Попасть на круговую смотровую площадку можно, поднявшись на одном из трех скоростных лифтов.

Ташкентская телебашня (высота 375 м) - второе по высоте строение и самая высокая телебашня в Средней Азии, и, конечно же, самое высокое сооружение Ташкента. Невероятно, но факт - многие жители Ташкента уверены в том, что ташкентская телебашня была всегда, «сколько они себя помнят». Однако лишь три года назад грациозная ташкентская телебашня отпраздновала свое 25-летие.

Ночь в гостинице.

День 8. Ташкент. Убытие.Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт. Убытие на Родину.

Аэропорт ТашкентаНаступил заключительный день путешествия. Маршрут данного тура мы постарались построить так, чтобы обойтись без длительных переездов, которые дети (да и взрослые) переносят с трудом, но, тем не менее, показать одни из самых интересных и красивых мест Узбекистана. В одном коротком путешествии вы объединили природу Тянь-Шаня, пляжный отдых (какое же лето без большой воды?), развлечения для детей и старинные памятники древних городов.

Надеемся, что этот семейный отдых вы провели с большим удовольствием и не меньшей пользой для души и кругозора! Мы будем ждать вас снова на других маршрутах контрастной Средней Азии!


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..