МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Меню для организации питания в школе в период летних каникул по СанПиН 2.4.4.2599-10. Завтраки в школе меню по санпин


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН - Технологу общепита

День 15 (Среда)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

 

Варенье или джем

20

20

 

Какао с молоком

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

100

100

 

Суп гороховый на мясном бульоне

250

300

 

Гренки из хлеба пшеничного

15

15

 

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

 

Изделия макаронные отварные

150

200

 

Сок фруктовый или овощной

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 16 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

 

Масло сливочное фасованное

10

10

 

Чай с лимоном

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

100

100

 

Щи  вегетарианские со сметаной

250

300

 

Печень, тушенная в соусе сметанном

100

100

 

Пюре картофельное

150

200

 

Кисель

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 17 (Пятница)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

80

100

 

Соус томатный (к тефтелям паровым)

30

50

 

Свекла тушеная

150

200

 

Кофейный напиток на молоке

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

100

100

 

Суп из овощей

250

300

 

Птица тушеная

100

100

 

Каша рассыпчатая гречневая

150

200

 

Сок фруктовый или овощной

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

изделие кондитерское

20

20

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 18 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

200

250

 

Пирожок печеный (с яблоком)

80

80

 

Чай с сахаром

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

100

100

 

Рассольник ленинградский

250

300

 

Котлеты или биточки рыбные

80

100

 

Картофельное пюре

150

200

 

Компот из кураги

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

www.pitportal.ru

Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание

    “Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1”
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учрежденийЭкономический расчет стоимости набора пищевых продуктов                 (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН  2.4.5.2409-08)
 Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся Закупочная цена (руб) за кг/шт Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся 
Наименование продуктовв г, мл, бруттов г, мл, неттоНаименование продуктовв рублях брутто
 7-10 лет11-18 лет7-10 лет11-18 лет 7-10 лет11-18 лет
    
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)8012080120 бух 500гр12.00 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)1.922.88
Хлеб пшеничный150200150200 бух 500гр12.00 Хлеб пшеничный3.604.80
Мука пшеничная15201520 кг17.40 Мука пшеничная0.260.35
Крупы, бобовые45504550 Гречка/кг24.00 Крупы, бобовые1.081.20
Макаронные изделия15201520 кг52.50 Макаронные изделия0.791.05
Картофель250250188188 кг12.00 Картофель3.003.00
Овощи свежие, зелень350400280320 Капуста/Морковь кг12.00 Овощи свежие, зелень4.204.80
Фрукты (плоды) свежие200200185185 кг40.00 Фрукты (плоды) свежие8.008.00
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник15201520 кг150.00 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник2.253.00
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные200200200200 литр30.00 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные6.006.00
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.951057078 кг140.00 Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.13.3014.70
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)51763553 кг95.00 Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)4.857.22
Рыба-филе60805877 кг120.00 Рыба-филе7.209.60
Колбасные изделия152014.719.6 кг160.00 Колбасные изделия2.403.20
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)300300300300 литр32.00 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)9.609.60
Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)150180150180 литр32.00 Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)4.805.76
Творог (массовая доля жира не более 9 %)50605060 кг140.00 Творог (массовая доля жира не более 9 %)7.008.40
Сыр10129.811.8 кг190.00 Сыр1.902.28
Сметана (массовая доля жира не более 15 %)10101010 литр60.00 Сметана (массовая доля жира не более 15 %)0.600.60
Масло сливочное30353035 кг180.00 Масло сливочное5.406.30
Масло растительное15181518 литр75.00 Масло растительное1.131.35
Яйцо диетическое1 шт.1 шт.4040 шт4.00 Яйцо диетическое4.004.00
Сахар***40454045 кг22.00 Сахар***0.880.99
Кондитерские изделия10151015 кг70.00 Кондитерские изделия0.701.05
Чай0.44.40.40.4 кг150.00 Чай0.060.66
Какао1.21.21.21.2 кг150.00 Какао0.180.18
Дрожжи хлебопекарные1211.2 кг30.00 Дрожжи хлебопекарные0.030.06
Соль5757 кг10.00 Соль0.050.07

www.pitportal.ru

Ни одна школа в России не кормит ребенка по новому СаНПиН. Это просто невозможно - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание

    “Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1”
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учрежденийЭкономичеаский расчет стоимости набора пищевых продуктов                 (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН  2.4.5.2409-08)
 Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся Закупочная цена (руб) за кг/шт Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся 
Наименование продуктовв г, мл, бруттов г, мл, неттоНаименование продуктовв рублях брутто
 7-10 лет11-18 лет7-10 лет11-18 лет 7-10 лет11-18 лет
    
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)8012080120 бух 500гр12.00 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)1.922.88
Хлеб пшеничный150200150200 бух 500гр12.00 Хлеб пшеничный3.604.80
Мука пшеничная15201520 кг17.40 Мука пшеничная0.260.35
Крупы, бобовые45504550 Гречка/кг24.00 Крупы, бобовые1.081.20
Макаронные изделия15201520 кг52.50 Макаронные изделия0.791.05
Картофель250250188188 кг12.00 Картофель3.003.00
Овощи свежие, зелень350400280320 Капуста/Морковь кг12.00 Овощи свежие, зелень4.204.80
Фрукты (плоды) свежие200200185185 кг40.00 Фрукты (плоды) свежие8.008.00
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник15201520 кг150.00 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник2.253.00
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные200200200200 литр30.00 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные6.006.00
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.951057078 кг140.00 Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.13.3014.70
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)51763553 кг95.00 Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)4.857.22
Рыба-филе60805877 кг120.00 Рыба-филе7.209.60
Колбасные изделия152014.719.6 кг160.00 Колбасные изделия2.403.20
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)300300300300 литр32.00 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)9.609.60
Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)150180150180 литр32.00 Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)4.805.76
Творог (массовая доля жира не более 9 %)50605060 кг140.00 Творог (массовая доля жира не более 9 %)7.008.40
Сыр10129.811.8 кг190.00 Сыр1.902.28
Сметана (массовая доля жира не более 15 %)10101010 литр60.00 Сметана (массовая доля жира не более 15 %)0.600.60
Масло сливочное30353035 кг180.00 Масло сливочное5.406.30
Масло растительное15181518 литр75.00 Масло растительное1.131.35
Яйцо диетическое1 шт.1 шт.4040 шт4.00 Яйцо диетическое4.004.00
Сахар***40454045 кг22.00 Сахар***0.880.99
Кондитерские изделия10151015 кг70.00 Кондитерские изделия0.701.05
Чай0.44.40.40.4 кг150.00 Чай0.060.66
Какао1.21.21.21.2 кг150.00 Какао0.180.18
Дрожжи хлебопекарные1211.2 кг30.00 Дрожжи хлебопекарные0.030.06
Соль5757 кг10.00 Соль0.050.07

www.pitportal.ru

Меню для организации питания в школе в период летних каникул по СанПиН 2.4.4.2599-10

Примерное меню для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 7 до 10 лет в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период летних каникул

Скачать

Примерное меню для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 11 до 17 лет в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период летних каникул

Скачать

Меню-раскладка при организации питания в период летних каникул

Скачать

Технологические карты блюд и кулинарных изделий для питания детей  в период действия летнего оздоровительного лагеря

Скачать

Данные технологические карты приготовления блюд при питании в летнем оздоровительном лагере составлены в соответствии с «Гигиеническими требованиями к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 25 СанПиН 2.4.4.2599-10.

При составлении технологических карт использовалась следующая литература:

 1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005 – 656 с.

2. Сборник технических нормативов-Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей дошкольных образовательных учреждений/Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 628 с.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. Госторгиздат, 1955

4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.- В.Т.Лапшина.- М.: «Хлебпродинформ».-2004.- 640с.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий  общественного питания. – М. Госторгиздат, 1980

6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член.-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002 – 236 с.

7. Химический состав пищевых продуктов/Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, - М.: ВО «Агрохимиздат», 1987., Т. 1

apruo.ru

Таблица калорийности блюд школьного меню - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание

 
НаименованиеВыходБелкиЖирУглеводКкал
      
Суп карт с рисом250янв.00июн.4312.6141.9
Борщ2506.89.115.1166
Суп карт с клецками2506.746.7622.24159.5
Суп гороховый2500.582.696.0339.8
Рассольник2502.45.517.86134
Суп овощьной2500.2 21.481
Суп карт с фасолью25023.326.2119793
Щи2500.20.326.2138
Суп рыбный из конс25019.622222.3465
      
      
      
      
Сосиски5011241.6226
Капуста тушеная1002.133.2810.9783.47
Запеканка из творог15017.817.216.4288
Сырники с джемом100/2021.2323.1122.49284.6
Каша молочная ман200/108.411.937289
Омлет с мясопрод100/3518.5826.92.1324
Каша гречнев с мол200/104.476.818.9121.4
Олади с повидлом150/207.710.149.4313
Омлет натуральный1009.3617.871.8211.3
Каша молоч. пшен200/108.314.672.5440
Пудинг из творога15034.513.1103
      
      
      
      
      
Рыба жареная7013.735.13.49118.2
Котлета из говядины507.066.988.43128.2
Курица жареная10056.4123.90.05299.33
Плов из курицы100/5015.2813.7842.56258
Котлета рыбная7510.5910.3912.64192.3
Птица тушен в соус75/7529.1617.755.69314.27
Шницель рублен507.066.988.43128.2
Бифштекс5024.2112.5911165.2
Печень туш.в соусе75/7549.624.847.6368.6
Гуляш говяжий50/7525.1312.595.73193.3
Олади из печени75/5021.4621.64.22305.6
Запеканка картоф2209.2311.0522.48223.67
Бефстроганов из гов50/5025.222.0522.44474.75
Котлеты руб. из птиц6018.218.40.7241
Рыба отварная 6015.90.9 104
Жаркое по-домашн23029.4720.4333.83384.24
Тефтели60/502.62.458.4240
Голубцы ленивые1500.4 25.197
      
      
      
      
      
Картофельное пюре1002.174.0714.0595.47
Каша гречневая1004.946.8629.66178.2
Макароны1003.085.2423.41136.06
Картофель отварной1002.174.0714.0595.47
Овощи тушеные 1501.80.618.290
Рис отварной1008177.3330
Капуста цветная1502.90.58.390
      
      
      
Салат из св. капусты1001.269.389.2286.2
Икра кабачковая1001.983.899.2377.37
Салат из свеклы1005.414.27.2178
Салат из м/с огурцо1000.934.692.4257.2
Салат из св. огурц1000.655.161.6855.86
Салат из моркови1002.20.915.475
Салат из мор капуст10010.20.88
Венигрет10033.222.8480
Салат из помидоров1001.40.4525
Салат из св овощей1001.10.13.519
Салат из св.кап. Мор1004.54.229.2140
      
      
      
      
Чай с сахаром200  15.2962.4
Компот из фруктов2000.12 27.52112.8
Какао с молоком2003.64.2625.15156.61
Сок фруктовый2001.2 28.6112
Сок томатный2004 13.272
Кофейный напиток2001.41.7521.35109
Какао с млоком2003.64.2625.14156.61
Сок абрикосовый2001 28112
Кофейный нап.с мол2002.81.7524.35109
Отвар из шиповника2000.05 9.635
Компот из кураги2000.5 28.3150
Кисель2000.2 3.413
Компот из сухофрук2000.2 23.785

www.pitportal.ru

Средняя общеобразовательная школа №5 - Школьная столовая

 

10-ти дневное меню горячего завтрака учащихся 1 - 11 классов

  Платный обедс родительской платой стоимостью 40 руб. 80 коп. в 1 день

10-ти дневное меню горячего обеда учащихся 1 - 11 классов

 

 

График

бесплатного и платного питания учащихся  2017-2018 уч. год

 

Питание

Перемена

Класс

Количество учащихся

Бесплатное

II

2а.2б,2в,3а,3б,9в

126

 

III

5а,5б,6а,6б,7а,11а

130

 

IV

7б,8а.8б,9а,9б,10а

137

Платное

V

2-11кл.

 

 

Список работников пищеблока

1. Городницкая Елена Владимировна           подсобный рабочий

2.  Кленина Марина Ильинична                     повар

3.  Кислова Нина  Павловна                          повар

4.  Винокурова Валентина Александровна     повар

Сведения об условиях

Правила мытья столовой посуды

А К Т обследования технологического оборудования

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Правила обработки яиц

  

Презентации

Здоровое питание - залог успешного развития учащихся

Значение кулинарной обработки пищи

Желудочно-кишечные и глистные заболевания, их предупреждение

Режим питания

 

 

Второе горячее питание  

Справка по организации горячего питания в 2011–2012 учебном году.       

       В связи с резко обострившейся обстановкой, связанной с требованиями  Роспотребнадзора по Оренбургской области и областной прокуратурой по вопросу неукоснительного соблюдения   «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  - (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.4.5.2409-08, вступившие в силу с 01 октября 2008 года),  а также в связи с решением заседания  рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте РФ  по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 года № 11, направленного в адрес Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга, о необходимости в период с 2012 по 2014 годы  создать условия для 100 % охвата  двухразовым питанием обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях  региона управление образования АМО Кувандыкский район  настоятельно  просит  Вас  активизировать управленческую деятельность и усилить на всех уровнях работу с родителями ваших учащихся (1-11 классов) по вопросу  охвата двухразовым горячим  питанием всех обучающихся.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и  вводит  в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

СанПиН  2.4.5.2409-08  впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием.

1.               Самым важным вопросом яляется  раздел VI САНПиН -08: 

VI. Требования к организации здорового питания

и  формированию  примерного меню, а особо п.6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

 

Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.

п. 6.18.    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

п. 6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).

Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

 

 

 

По предварительным подсчётам стоимость обеда составляет от  30 до 40 рублей ежедневно, в месяц  приблизительно до 1000  рублей.

Меню  необходимо согласовать  с Роспотребнадзором.  Укажите  родителям, что САНПиН  является  федеральным  законодательным  документом.

В настоящее  время для  организации  горячих  завтраков  всем  учащимся   школ  выделяется  дотация  в  размере   8  рублей  из областного бюджета и 5 руб.  из  местного  бюджета ежедневно.   

Дополнительной  дотации для организации горячих обедов  выделяться не будет, поэтому необходимо, чтобы родители платили  самостоятельно.

Для правильной организации  ваших действий,  связанных со сдачей родительских средств  за питание детей на специальный счёт через сбербанк.

 

 

 

Новое оборудование в школьной столовой:

- в здании интерната: электрическая мясорубка

- основном здании: электрическая мясорубка

                                             посудомоечная машина

                                             овощерезка

kuvschool5.ucoz.ru

Школьное питание – дневной рацион,подбор блюд в меню

p159_gamburger-0Школьное питание – дневной рацион, подбор блюд в меню.

Меню – документ который доводит информацию дляучеников школы и их родителей о приготовлении пищи вшкольной столовой .

Меню в школьных столовых принято составлять последующим принципам:

1 – блюда входящие в меню должны полностью обеспечитьфизиологические потребности , детского организма восновных пищевых ,питательных веществах.

2 – обязательно должен учитываться возраст питающихсяшкольников.

3 – ассортимент блюд в меню должен бытьразнообразным, с определенным сочетанием пищевыхпродуктов.

4 – в обязательном порядке необходимо учитывать присоставлении меню сезонность, национальные особенности,стоимость блюда, трудоемкость в приготовлении блюд.

Меню в обязательном порядке должно составляться сучетом всех нормативно-технических и методическихдокументов , к таким документам относятся «Сборникрецептур блюд для школьников», «прейскуранты цен наблюда школьного питания» и другие соответствующиедокументы.

Для того чтобы ассортимент блюд меню былразнообразным необходимо использовать широкийассортимент блюд, изготавливаемых из одного продукта.

Так например: блюда из мяса могут быть натуральнымиили рублеными, может быть и разная тепловая обработка:отварное, тушеное, припущенное или жареное.

307043_380971652020547_955557555_n

Разнообразие блюд по сезону: Лето-осень включаембольше блюд из сырых овощей, даём свежие ягоды ифрукты; Зима включаем больше отварных, тушёныховощных блюд и гарниров.

В обязательном порядке в меню школьника должнывходить такие незаменимы продукты как : молоко,молочнокислые продукты ,сливочное масло, хлеб и сахар.

Особенности в технологии приготовления блюд для школьного питания .

Правильная технология приготовления блюд в школьномпитании имеет большое значение в организациирационального питания.

При правильной технологии приготовления и кулинарнойобработке в продуктах максимально сохраняютсявитамины, повышается усвояемость блюда.

0010-010-Rekomenduemaja-kalorijnost-ratsiona-shkolnika

Кулинарная обработка пищевых продуктов:

Первичная или холодная обработка – является основнойпри обработке продуктов, так как несоблюдение санитарно-гигиенических требований при первичной обработке  продуктов ,может привести к повышенному микробномуобсеменению продуктов, которое не всегда можноустранить при последующей тепловой обработке.

Вторичная или тепловая обработка - предназначена дляпридания продуктам новых свойств: размягчая продуктытем самым способствует, улучшению их вкуса и запаха. Принесоблюдение температурного режима приводит кразрушению ценных питательных веществ в продуктах,ухудшается их усвояемость, изменяется внешний вид, цвети консистенция продукта.

Выбирая способ тепловой обработке продуктов дляшкольного питания предпочтение отдаётся припусканию ,варки, запеканию, тушению. Ограничиваем жарение,полностью исключаем фритюрную жарку.

В школьном питании не допустимы все острые приправы испеции : горчица, уксус, хрен исключаются из блюд ,острыеприправы заменяем на зелень, лавровый лист, лимоннуюкислоту.

Особые требования в меню школьного питанияпредъявляется к приготовлению холодных блюд салатов изакусок, здесь необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил.

При подборе холодных блюд и закусок в меню школьногопитания необходимо , прежде всего, уделить вниманиеблюдам из сырых овощей и фруктов, для максимальногообеспечения детского организма витаминами, микроэлементами и другими биологически ценнымивеществами.

DETAIL_PICTURE_765762_55920635

Основным условием качества холодных блюд и закусокявляется свежесть продуктов , готовятся салатынепосредственно перед самой их реализацией .Обработанные овощи и зелень для салатов, хранятся притемпературе от 0 до 6 градусов С не более одного часа,вареные овощи для салатов не более восьми часов, салатыиз сырых овощей пятнадцать минут, салаты из вареныховощей не более тридцати минут.

При подборе ассортимента супов следует: исключить изменю все острые виды супов солянки, харчо. В летнийпериод из супов можно рекомендовать свекольник,холодный борщ, сладкий суп. Все виды супов, заисключением супа с фрикадельками, готовятся на воде илиовощном отваре. Супы заправочные необходимочередовать с супами из картофеля, овощей, круп.

При подборе вторых горячих блюд в меню школьногопитания можно рекомендовать : мясо и куры натуральныеотварные, различные виды жаркого, плов, гуляши, изсубпродуктов — язык отварной, печень тушенная в сметане.

Для приготовления горячих блюд из рыбы ,рекомендуетсяобратить внимание малокостистые виды рыб — треска, хек.Большую часть блюд готовят из рыбной котлетной массы,такие как котлеты, биточки, зразы, как правило готовятсяна пару.

В рацион меню школьного питания необходимо включатькак можно больше блюд из разных овощей, которыеподвергаются различным видам тепловой обработки.

Помимо разнообразных овощных блюд в меню школьногопитания включаются разнообразные по вкусу и технологииприготовления блюда из круп и макаронных изделий.Наиболее широко включаются различные виды каш, любятшкольники пудинги и запеканки.

Творог продукт который просто не заменим в рационедетского и школьного питания . Творог натуральный ссахаром и сметаной, сырники, запеканки, пудинги—этонеполный перечень блюд который используется присоставлении меню школьного питания .

Хлебобулочные изделия отличаются большимразнообразием и высокой питательной ценностью.Большой популярностью у школьников пользуются блины иблинчики, пельмени и вареники, различные пирожки ипироги ,пышки и оладьи.

Каждый прием еды должен завершаться сладким блюдом,напитком или свежими фруктами.

Правильная организация школьного питания должнавыполнять главную роль, в содействии здоровогофизического и умственного развития детей, а это возможнотолько в том случае, если еда в школьных столовых будетне только высокого качества, будет соответствовать всемтребованиям рационального физиологического  обоснованного питания, будет отвечать всем требованиямгигиены питания.

Основная задача школьного питания – обеспечить учащихсядоброкачественной ,полезной и безвредной для здоровьяпищей, не допустить пищевых острых кишечных инфекций ипищевых отравлений.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезнойоставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке: //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»