Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Про зеленые коктейли. Рецепты и лучики вдохновения :). Зеленый коктейль на завтрак


Смузи - зеленые коктейли и пюре на завтрак

Что обычно россияне едят на завтрак? Кто что, но чаще всего наш завтрак состоит из продуктов, которые либо вообще не требуют кулинарной обработки, либо готовятся за пару минут, типа пирожного с чаем или яичницы с колбасой. А кто-то и вовсе ограничивается чашкой кофе, или, еще круче – сигаретой. Здоровья от такого начала дня, сами понимаете, не прибавляется. А ведь хочется, чтобы завтрак был не только быстрым, но и приносил максимальную пользу нашему организму, поэтому мы и поговорим сегодня о здоровом и полезном завтраке.

Для того, чтобы «включить» организм после сна, первым делом надо выпить хотя бы один стакан чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не молока!) натощак. Через полчаса (минимум 20 минут) после приема воды можно приступать непосредственно к завтраку.

Зеленые коктейли. Книга рецептов

Не будем менять традиции, и начинать готовить к завтраку сложные блюда, утром и без того дел предостаточно. Обойдемся продуктами, не требующими длительного приготовления, и одновременно насыщенными витаминами и микроэлементами. Это овощи, фрукты, молочные продукты. Из всего этого разнообразия можно приготовить массу вкусных и полезных вещей, например, коктейли и пюре. Все знают, как полезны свежие травы, но кто из нас сможет за раз съесть, к примеру, пучок петрушки? А в пюре или коктейле тот же пучок проходит «на ура».

Среди диетологов существует мнение, что утром лучше употреблять овощи и фрукты зеленого цвета, днем красные, а вечером желтые. Вопрос, конечно, спорный, но имеющий право на существование, поэтому если вы верите в то, что такое разграничение пищи по цветам принесет вам пользу, то готовьте зеленые завтраки, если думаете, что это чушь, делайте смеси по вашему вкусу. Как говорится, «По вере вашей дано вам будет».

Как приготовить зеленый коктейль или пюре

Моем зеленые овощи и травы (или фрукты), если это необходимо, чистим их от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и складываем в измельчитель таким образом, чтобы объем продуктов был примерно 200 — 400 мл (это зависит от размера кусочков и объема травы).

Подливаем немного воды (четверть-треть стакана, в зависимости от сочности продуктов) и измельчаем. Чтобы ваш блендер (измельчитель) не перегрелся и не сломался, включаем его на пять секунд и даем пять секунд отдыха. То есть считаем до пяти – крутится, еще до пяти – отдыхает. Таким образом он может работать достаточно долго без перегрева.

Периодически (особенно в самом начале) вам может понадобиться открыть крышку и осторожно перемешать содержимое, так как трава налипает на крышку. При необходимости можно подлить еще немного жидкости.

Когда содержимое чашки достаточно измельчилось, всыпаем столовую ложку предварительно измельченного на кофемолке семени льна (источник омега 3) и добавляем либо 1 ст.ложку растительного масла (подсолнечного, нерафинированного, первого отжима), либо кефир, либо сметану, либо творог, в зависимости от того, что хотим получить, коктейль или пюре. Если готовим овощи, можно слегка посолить и даже поперчить. Еще раз включаем, чтобы перемешалось. Готово.Зеленое пюре с кефиром

Овощи и фрукты для полезного завтрака

Вариантов может быть море. Просто заходим в овощной отдел и покупаем все зеленое (и белое), что видим. Это могут быть: огурцы, авокадо, брокколи, капуста, сельдерей, зеленый сладкий перец, редька, цукини, зеленые яблоки, киви и т.д. Травы так же любые: укроп, петрушка, кинза, розмарин, руккола, черемша, щавель и т.п. Туда же пойдет ботва свеклы или моркови. Если есть доступ в чистую лесопарковую зону, соберите крапиву (до цветения), листья одуванчика, сныти, иван-чая или клевера.eDarling RUПрактически со всеми продуктами прекрасно сочетается лайм, он и вкус придаст, и витаминный запас пополнит. Его лучше добавлять вместе с кожурой, но без косточек, предварительно вымыв и нарезав. Количество – на ваш вкус.

Простейший рецепт полезного завтрака – 1 средний огурец  и половина пучка салата плюс семя льна плюс подсолнечное масло.

salat-i-ogurec

Другой рецепт — 1 огурец, пучок крапивы, 5-6 веточек петрушки, четвертинка лайма, семя льна, 3/4 стакана кефира.

Крапива, петрушка, огурец и кефир на завтрак

Ещё лично мне понравилось юре из зелёного яблока, зелёного болгарского перца, салата и кефира. Сочетание яблока со сладким перцем — супер!

Пробуйте, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». А чем разнообразнее будут ваши коктейли к завтраку, тем больший заряд полезных витаминов и минералов вы получите утром.

Еще хочется добавить, что жителям северных районов, а также всем в холодное время года рекомендуется добавлять в свой здоровый завтрак что-либо согревающее, например редьку, хрен, имбирь или чеснок.

И самое интересное. Когда я впервые решила сделать такой полезный завтрак, то подумала, что долго не выдержу, поправлю слегка здоровье, и вновь вернусь в привычной еде. Но когда попробовала зеленые коктейли, изумлению не было предела. Это не только легко и быстро готовится – это необычайно вкусно! И на удивление сытно.

peykefir.ru

Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов

©  2011-2017

Надеюсь, эта подборка из 13 разных рецептов поможет вам быть здоровыми и успешными в новом году!

Бананово-клубничный зелёный коктейль с капустой кейл

Бананово-клубничный зелёный коктейль с капустой кейл

Как почистить организм?

Из года в год именно в январе по вполне понятным причинам этот вопрос для многих из нас становится более актуальным. Кто-то считает необходимым поскорее избавиться от накопленных за период праздников лишних (кило)граммов, шлаков и прочего ненужного внутреннего багажа. Для кого-то стало своеобразным ритуалом  начинать год с «генеральной уборки» организма. Так или иначе, но именно в холодную зимнюю пору тема детоксификации затрагивается в беседах чаще обычного.

Радикальных способов очищения организма существует немало. Но для многих из нас они могут показаться чересчур сложными и даже опасными. Далеко не каждый рискнёт голодать или поэтапно пить оливковое масло в больших количествах. Гораздо более безопасней (и, возможно, полезней) было бы не «накапливать мусор» месяцами, а «чистить пёрышки» естественным путём каждый день. Помочь в этом могут всё те же бесценные зелёные листовые овощи, пряные травы и фрукты-ягоды, объединённые вместе в очистительные напитки — зелёные коктейли (или смузи, если со льдом).

Достоинств у них по сравнению с выжатыми соками хоть отбавляй. Помимо важных питательных веществ (в доступной для усвоения форме) коктейли из цельных фруктов снабжают нас и ценной клетчаткой со всеми вытекающими отсюда её полезными для здоровья свойствами. А если ещё найти возможность употреблять очищающие напитки за 30-40 минут до остальной части трапезы, то, не исключается, что вскоре вы обнаружите и потерю в весе. Ведь после такого плотноупакованного питательным богатством старта организму уже может и не понадобиться привычного количества калорий (зачастую «пустых» от сладких или солёненьких перекусов). Включив зелёный коктейль в ежедневное меню, вы принесёте немалую пользу вашему здоровью, не исключая и потерю лишнего веса.

До и после

До и после

Кратко о достоинствах зелёных коктейлей

  • Содержат намного больше питательных веществ ( в особенности витаминов А, C и K, фолиевой кислоты, кальция и железа) и меньше калорий в сравнении с привычными коктейлями из сладких фруктов и ягод.
  • Зелёные коктейли — удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей. А их, как утверждают медики-учёные, требуется употреблять не менее 11 порций в день, чтобы уберечься от хронических болезней. В одной средней порции коктейля (смузи) ценой в 150 — 200 калорий мы можем с лёгкостью заполучить по крайней мере четверть, а то и треть рекомендуемого количества. Об уникальности зелёных листовых овощей мы уже говорили не раз. Здесь и тут можно узнать побольше.
  • Употребляя зелёные коктейли на завтрак, тем самым мы не только инициируем процесс очищения организма, но и подпитываем его в самой что ни на есть эффективной форме. Как известно, питательные вещества адсорбируются намного лучше из тщательно размельчённых жидких форм (коктейли, соки, смузи), в сравнении с другими.
  • Если нужно наладить работу пищеварительного тракта, то и здесь зелёные коктейли могут успешно поспособствовать, благодаря обилию в них клетчатки из фруктов и листовых овощей. А это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма регулярно (без опозданий), что, как мы хорошо знаем, оказывает влияние и на состояние здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).

Многие очищающие программы делают особую ставку на зелёные коктейли, рекомендуя их в качестве Green smoothie 18

основного питания в период детоксикации. Вовсе не призывая вас к радикальному решению заполнить меню только коктейлями, я всё же хочу поделиться моей коллекцией рецептов, в надежде, что они найдут у вас применение (лучшее, чем в случае моих детей, не очень-то почитающих зелёный цвет).

Далеко не все рады приветствовать зелень в стакане. На домашнем примере могу посоветовать начинать с меньшего, чем в рецептуре, количества, постепенно увеличивая его до требуемого. Надёжно «спрятать» зелень можно с помощью черники. Маскирует всё!

Какие фрукты и овощи больше подходят для приготовления зелёных коктейлей?

Даже в зимний сезон, намного более скупой на свежие овощи и фрукты, можно изловчиться готовить коктейли с зеленью. В ход пойдут капустные разновидности, свёкла и замороженные заранее фрукты и ягоды. При наличии большой морозильной камеры такая альтернатива заготовок впрок куда более полезна бабушкиных компотов и варенья!

Green smoothie 17

Для коктейля можно использовать:

Свежие и замороженные фрукты и ягоды: грушу, персики, виноград, папайю, клубнику, чернику, киви, лимон, яблоко, банан, апельсин, ананас.

Зелень для смузи подойдёт следующая: капуста (все виды, кейл — в особенности!), салатные листья, шпинат, руколла, петрушка, кинза, базилик, мята, огурец, зелень сельдерея. (В зимнее время можно использовать замороженные с лета зелёные листья).

Что ещё можно добавить в коктейль?

Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) и(или) несладкий и нежирный йогурт. Вместо воды можно взять молоко (я рекомендую веганское). Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.

Какие особенности приготовления зимнего коктейля?

В это время, на мой взгляд, можно обойтись безо льда, а больше использовать пряности ввиду их согревающего эффекта. И прежде всего — имбирь и корицу — в помощь иммунитету для противостояния гриппам и простудам. Помимо этого корица, как мы знаем, участвует в нормализации уровня сахара в крови, а резкий на вкус имбирь способствует лучшему пищеварению и обладает детоксифицирующим эффектом. (Рецепты найдёте ниже).

Какова калорийность зелёных коктейлей/смузи?

Всё зависит от того, что входит в состав продукта. Стандартная порция по приводимому ниже классическому рецепту даёт чуть больше 100 калорий. Ореховое масло добавит ещё около 100 калорий, йогурт или молоко от 40 до 100 калорий.

Есть ли противопоказания?

Как и везде, здесь важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья, принимаемых медицинских препаратов, особенностей работы пищеварительного тракта. В частности, если у вас имеются противопоказания по приёму витамина К (он также содержится в очень большом количестве в зелёных листьях и капусте), то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом.

Узнать ещё больше о пользе зелёных коктейлей и технологии их приготовления можно здесь:

Витаминные смузи для всей семьи

Рецепты:

4 варианта классического зелёного коктейля

Яблоко/Банан/ЗеленьGreen smoothie 5

(мой выбор на каждый день)

(2 порции)

  • 1 яблоко (нарезенное кусочками вместе с кожурой, если «органическое»)
  • ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан листьев шпината или капусты кейл (или кочанной капусты)
  • ½ стакана петрушки (по желанию)
  • ½ стакана воды и(или)
  • лёд (3 кубика) — по желанию

Поместить ингредиенты в блендер и тщательно размельчить, добавляя воду и лёд по надобности.

Питательные свойства:

На 1 порцию: 125 калорий; 0 г жира; 0 мг холестерина; 32 г углеводов; 25 мг натрия, 5 г клетчатки, 2 г белка; ГН 10.

Апельсин/Черника/Банан/Шпинат

  • 1 апельсин, очищенный от цедрыGreen smoothie 9
  • ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан черники (можно замороженной)
  • 1 стакан свежего шпината
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

Тропический вкус

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры
  • 1/2 стакана кусочков ананаса, можно замороженного
  • ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан свежего шпината или салата Романо
  • кубики льда и(или) вода

Клубника/Банан/Зелень

  • 1 стакан клубники (можно замороженной)
  • ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан листьев шпината
  • горсть листьев петрушки
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

4 варианта капустных коктейлей

Источник

О них следует сказать особо. В зимний сезон, как палочка-выручалочка, капуста часто заменяет многие другие недоступные нам в это время овощи и фрукты. (О полезном составе капустных разновидностей можно посмотреть здесь.) Несколько советов по технологии приготовления:

1. Будет лучше, если вначале размельчить в блендере капусту с небольшим количеством жидкости. Только затем добавлять замороженные ингредиенты и мельчить их дальше до однородной консистенции.

2. Можно заранее поместить капусту в морозильник, положив её в пакет. Этот шаг, как мне кажется, устраняет резкий капустный вкус. Работает как один из маскировочных приёмов для зелёных коктейлей в моей семье.  То же самое относится и к кейлу.

3. Рекомендую также не забывать про маскировочный эффект черники.

Классический (терпкий) капустный смузиGreen smoothie 6

(2 порции по 120 калорий)

  • 2 стакана сырой порубленной брокколи
  • 1/2 стакана нарезанной кочанной капусты
  • 1/4 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея
  • 1/2 стакана яблочного сока или 2 зеленых яблока
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

Брокколи/Виноград

1 порция 125 калорий

  • 1 стакан сырой порубленной брокколи
  • 1 стакан винограда без косточек (я беру тёмный)
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

«Ледяной свекольник»

1 порция 88 калорийGreen smoothie 19

Этот рецепт особенно хорош для спортсменов, от которых требуется повышенная выносливость. Секрет — в сочетании свёклы со шпинатом.

  • 1 сырая свёкла среднего размера и нарезанная на кусочки
  • 1 сладкий красный перец, очищенный и нарезанный кусочками
  • 1 стакан листьев шпината (или капусты)
  • 1 ч.л. порубленного корня имбиря
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • вода, кубики льда

Ягоды/Банан/Капуста

Источник

2 порции по 150 калорийGreen smoothie 16

  • 4 стакана кочанной капусты
  • 1 банан, предварительно замороженный (1 час минимум)
  • 1 стакан ягод клубники или черники, замороженной
  • Стивия (по вкусу) или апельсиновый сок (около ¼ стакана)
  • 4 кубика льда
  • 1- 1,5 стакана воды

Сначала размельчить в блендере с водой капусту. Затем добавить другие ингредиенты и довести всё до однородной консистенции.

2 Сытных коктейля

Белковый зелёный коктейль

 Источник

1 порция 217 калорий 0 г жира 14 г белка

Особенно хорош для контроля за весом. В рецептуру этого освежающего, напичканного зеленью смузи включен йогурт греческого типа (в нём раза в два больше протеина), что позволяет сбалансировать содержание белков и углеводов. Большинство коктейлей, производящихся коммерческим путём содержат в преимущественно только углеводы, что невыгодно отражается на значении гликемической нагрузки (ГН) продукта и может провоцировать резкие скачки выброса инсулина.

  • 1½ стакана тщательно промытых листьев молодого шпината
  • ½ стакана порезанного на кусочки огурца (вместе с кожицей)Green smoothie 20
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ стакана воды
  • ½ среднего размера банана
  • ½ стакана кусочков ананаса, свежего или замороженного
  • ¾ стакана обезжиренного йогурта греческого типа (содержание белка — не менее 13 г в 100 г йогурта) можно обойтись несладким соевым йогуртом
  • 3-5 кубиков льда

Приготовление:

1. Поместить в блендер шпинат, огурец, сельдерей и воду. Тщательно размельчить до получения однородной жидкой консистенции.

2. Добавить банан, ананас, йогурт и кубики льда. Вновь размельчить до получения однородного смузи.

Орехово-молочный смузи

1 порция 270 калорий 9 г белка

  • 1 стакан веганского молока на выбор (я беру несладкое миндальное)
  • 1 ст.л. орехового масла (арахисового или миндального)
  • 1/2 банана
  • 1 стакан листьев шпината
  • около 1/2 стакана воды
  • 3 кубика льда

3 Коктейля с пряностями

Для первооткрывателей свежего имбиря рекомендую брать его поначалу в малых количествах и постепенно прибавлять с каждым разом.

Имбирный зелёный очищающий (сытный тоже)

1 порция (260 калорий с мёдом, 200 со стивией)green smoothie 1

из книги ChefMD’s Big Book of Culinary Medicine

  • 2 листа кейл
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 зелёное яблоко, нарезанное на кусочки, без сердцевины, но с кожицей, если органический продукт)
  • 1 стакан воды
  • 1/4 авокадо (без кожуры)
  • Свежий лимонный сок (по вкусу)
  • чуть свежего имбиря (размером 1 см) очищенного и порубленного
  • мёд по вкусу или 1/8 ч.л. стивии
  • вода  и (или) 3-4 кубика льда

Смузи «Осеннее ассорти»

Источник

2 порции по 125 калорий

  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кусочками, без сердцевины, но с кожицей, если органический продукт)
  • 1 маленькая морковка, порезанная кусочками
  • 1 стакан листьев капусты кейл
  • кусочек свежего имбиря размером 1 -2 см, очищенный и порубленный
  • 1 банан, лучше выдержать сначала в морозилке 1 час
  • 1 стакан воды или больше по необходимости

«Не-только-груша» в шоколадеGreen smoothie 10

(и на десерт подать неплохо!)

1 порция 210 калорий со стивией, 230 с мёдом

1 порция 210 калорий со стивией, 230 с мёдом

  • 1 среднего размера груша, разрезанная пополам, с кожицей, но без сердцевины
  • 1 стакан веганского молока (я беру миндальное несладкое)
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 ст.л. какао хорошего качества (лучше необработанного)
  • чуть стевии или мёда, или агаве
  • чуть корицы
  • вода и(или) 3-4 кубиков льда

Готовится как обычно.

Copyright 2013

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness
 

Рекомендую по теме очищения:

smoothies

Витаминные смузи для всей семьи

Питательные зелёные салаты на каждый день
5 рецептов полезных салатов из капусты

Что приготовить из капусты кейл и другой супер-зелени?

Ода зелёному салату – про сытный здоровый ужин, от которого сложно потолстеть
Про капусту-исцелительницу. Невыдуманная история одной победы над раком

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

Рецепты зеленых коктейлей в блендере: 7 любимых рецептов

В этой статье я хочу дать вам подробную инструкцию, как приготовить зеленые коктейли вкусно,  а также дать лучшие рецепты зеленых коктейлей в блендере. Заметила странную вещь, вроде как приготовить зеленый коктейль интуитивно понятно каждому — забросил зелень, воду, фрукты, ягоды, взбил и все — порядок.

Но! На практике уже не раз сталкивалась с тем, что посоветуешь кому-то пить коктейли, встречаемся через неделю. спрашиваю «ну как? пьете? нравится?», а мне в ответ: «ты знаешь, не пошло как-то». Начинаю выяснять почему, оказывается, что коктейли — это не вкусно.

Потому что положили одну петрушку, залили пару ложек воды, взбили абы как и вот это месиво с торчащими стеблями пытались пить и воодушевленно рекламировать домочадцам. :)  Выясняется, что все-таки нужно рассказать какую зелень, в каких пропорциях нужно брать, дать какие--то стартовые рецепты, чтобы просто сразу было вкусно. Вот из этих соображений, пишу подробную статью про зеленые коктейли!

Зеленые коктейли  (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.

Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы. 

Вы в этом еще не раз убедитесь, читая статьи на моем блоге.

 

Из чего готовить? 

Основа для коктейля — мясистый фрукт или овощ

В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.

Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус, и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.

Поэтому, какой фрукт положите в основу — такого вкуса и будет коктейль. Я больше всего люблю бананы, персики и помидоры, в качестве основы.

Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп карпаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.

Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.

 

Какую зелень выбрать для коктейля?

В принципе использовать можно любую «магазинную» зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.

Посмотрите, сколько в них пользы.

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме — 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

Один 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем.

Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.

На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).

Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.

Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.

Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.

Если у зелени яркий вкус  (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.

Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.

 

Три секретных ингредиента для коктейля

Доп ингредиенты

Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.

В 100 граммах ламинарии содержится от 74 до 816 мг йода, стало быть в 1 чайной ложке  (5 грамм веса ламинарии) — от 3,5 до 40 мг йода, а суточная норма при беременности всего—0,2 мг!

Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков. Посмотрите какие микро / макроэлементы и витамины содержат проростки пшеницы.

Пророщенная пшеница содержит:

  • более половины суточной нормы магния (239 мг / при норме в сутки 350 мг)
  • больше суточной нормы фосфора (842 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • почти половину суточной нормы калия (892 мг / при норме в сутки 2000 мг)
  • суточную норму цинка (12,29 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • 1,5 суточной нормы витамина В1 (1,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы витамина B2 (0,5 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы В6 (1,3 мг / при норме в сутки 2 мг)
  • половина суточной нормы фолиевой кислоты (0,281 мг / при норме в сутки 0,4 мг)

Вы можете посмотреть полный витаминный состав пшеницы в пророщенном виде до ростков и до зеленых побегов в моей статье:  «Какие витамины содержит пророщенная пшеница?»

Если вы еще не умеете проращивать пшеницу, я дам вам простой способ в этой статье: «Как проращивать пшеницу для питания дома?»

Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут — чемпион по содержанию кальция.

Сырой кунжут содержит:

  • более половины суточной нормы кальция (975 мг / при норме в сутки 1500 мг)
  • больше половины суточной нормы железа (14,55 мг / при норме в сутки 18 мг)
  • почти суточную норму фосфора (629 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • половину суточной нормы цинка (7,75 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)

 

Ну и немало важный ингредиент—вода

Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый — бросьте еще зелени.

Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому я лью примерно 500 -600 мл воды на 1 литр коктейля.

 

Принципы приготовления вкусного коктейля

Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.

Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.

Кстати стебли любых трав — используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.

Травы нужно периодически менять.  Я меняю набор трав примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю — щавель, другую—сельдерей, например. 

Надоедает банан — беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.

Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания. Единственное, помните, что вам во время беременности нельзя трогать травы лекарственные, аптечные, дикорастущие.

На примере той же крапивы—она потрясающе работает как схваткостимулирующее средство. Но нам это нужно только после родов, во время кормления.

При беременности добавлять крапиву в коктейли, настои —  нельзя ни в коем случае.

Каждая трава—это лекарство, и в силу нашего неведения совершенно непредсказуемая.

Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.

На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей.

Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту «зеленую жижу» пить не будет :) поверьте моему опыту.

Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.

 

Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля

У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:

Блендер

И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.

Мини - блендер

Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.

Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.

Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком — поменьше.

Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.

Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:

  • мыть его очень просто
  • в нем тоже хорошо перемалывается зелень, просто нужно немного дольше молоть
  • в нем проще экспериментировать
  • и очень удобно делать коктейль на 1 человека

Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.

Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).

 

Важный момент—зелень надо хорошо мыть!

Не так как мы это делаем обычно—ополоснули пучок под струей и все—готово. Так вы ничего не очистите, а при том, что зелени теперь вы будете есть много, грязи можно съесть предостаточно.

Что я делаю?

Я замачиваю зелень в большой чашке, кастрюле, хорошо ее там полощу, сливаю несколько раз воду. И только когда вода абсолютно чистая, можно говорить, что зелень промыта.

зелень

Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.

Вообще, только когда я начала мыть зелень таким способом, то увидела насколько грязной она продается, насколько коричневая «первая вода».

Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.

 

Рецепты зеленых коктейлей — «Базовый рецепт»

Базовый

Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии

 

"Базовый с сельдереем"

Базовый с сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка зародышей пшеницы

 

"Смузи со спирулиной"

 

Sp

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 2 чайных ложки спирулины
  • небольшой пучок шпината
  • небольшой пучок зеленого салата
  • 1 ч ложка ламинарии сушеной
  • щепотка пшеницы

Спирулина — это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.

Спирулина — это кладезь железа, магния, натрия, витаминов В1 и В2. Кроме того содержит около 60 % (51—71 %) полноценного растительного белка.

В 100 граммах сушеной спирулины содержится:

  • более суточной нормы железа (28,5 мг при суточной норме при беременности — 18 мг)
  • половина суточной нормы магния (195 мг при суточной норме — 350 мг)
  • более половины суточной нормы калия (1363 мг при суточной норме — 2000 мг)
  • две суточные нормы натрия (1048 мг при суточной норме — 500 мг)
  • две суточные нормы витамина В1 (2,38 мг при суточной норме — 1,1 мг)
  • три суточные нормы витамина В2 (3,67 мг при суточной норме — 1,1 мг)

Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.

 

«Зеленый карпаччо»

Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте. 

  • 4 помидора
  • 1 перец сладкий
  • немного чили перца
  • 1 укроп
  • 1 петрушка
  • 1 стебель сельдерея
  • щепотка пшеницы
  • 500 грамм воды

«Свежесть»

Это очень свежий и очень зеленый коктейль :) спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок шпината
  • чайная ложка сушеной спирулины
  • щепотка пшеницы

«Коктейль с киви»

  • 4 киви
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч ложка ламинарии сушеной
  • щепотка пшеницы
  • 500 мг воды

«Коктейль из персиков»

В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.

  • 4 персика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка пшеницы
  • 500 мг воды

Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль — готов!

Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами. Присылайте свои рецепты в комментариях, буду пробовать и писать вам свои впечатления, лучшие рецепты опубликую на своем блоге!

kerimovanatalia.ru

Зеленые коктейли. Рецепты и мой практический опыт.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я пишу вдохновительную для вас статью! Про … зеленые коктейли или соки, которые полюбила пить. И теперь вам хочу посоветовать делать это горькое, но полезное дело 🙂

Обожаю зеленые коктейли с утра! ??? Вот точно, я могла бы заведовать маленьким джус-центром, если бы меня к этому тянуло. И делала бы людям наивкуснейшие зеленые коктейли.С детства я люблю салаты, просто обожаю овощные салаты, где обязательно много зелени. На Бали я делаю салаты с разными травками. И особенно люблю руколу и авокадо, прямо салат без них не салат. ?И теперь, по утрам, у нас появилась традиция пить зеленые коктейли. И тут мое салатное творчество импровизирует по полной. Каждый утренний зеленый коктейль рождается в зависимости от вдохновения и настроения. Я люблю в коктейле руколу и листья горчицы. Еще люблю нотки базилика. Делаю коктейли на основе сельдерея и огурца, люблю добавлять кинзу, шпинат, кале, укроп, петрушку, бок чой, разные виды салата (тут их штук шесть) и алоэ?

зеленые коктейли на завтрак!

В зеленые коктейли я редко добавляю фрукты для сладости, мне кажется они портят вкус. Очень редко. Мне вкусней добавить сок лимона. Также нейтрально приятен огурец.

Когда я покупаю траву, это выглядит забавно. Я сразу покупаю много-много разной травы. И так и хожу по рынку или магазину с травой в обнимку. За букетом травы меня становится не видно, получается ходит-бродит букет зелени на ножках. Потом я догадываюсь это добро положить в корзинку.

Кстати, много зелени в коктейль я сейчас срываю с нашего огорода. У меня вырос салат, горчица, имбирь и так далее. Из своего собственного огорода зелень очень вкусная, вот прямо вкуснятина невероятная.

И? как обычно, когда дело доходит до рецептов, у меня их нет, все же делается на глаз. Вот Саша очень любит рецепты, а я нет. Зеленый коктейль? А какой рецепт? Ну вот, пучок петрушки, пучок укропа, чуть-чуть алоэ, чуть-чуть солнечных лучей (так говорит Ярослава), листья горчицы с огорода, листья папайи с огорода. Кстати, о папайи я отдельно напишу чуть ниже. А пока все-таки пара рецептов.

Зеленый коктейль первый — полезнейший.

  • Пучок укропа.
  • Пучок сельдерея.
  • Большой огурец.
  • Лист папайи (если есть, конечно) 🙂
  • Выдавить лайм сюда же. И чуть-чуть соли.
  • Листья горчицы и чуть-чуть алоэ.

Зеленый коктейль второй – целебнейший.

  • Пучок Кале
  • Шпинат
  • Огурец
  • Какие-нибудь ростки. Я проращиваю маш или кунжут.
  • Лайм.
  • И что-нибудь по желанию (листья папайи, например :))

Часто зеленые коктейли делают с добавлением банана или ананаса, в общем, какого-нибудь сладкого фрукта, чтобы не было так горько. 🙂  Так как я салатный человек, то мне, наоборот, нравится некий салатный вкус в коктейле. Поэтому я не люблю добавлять сладкие фрукты. Пробуйте на свой вкус!

Также можно добавлять в зеленые коктейли чуть-чуть полезного масла, льняного, например.  Говорят, травка лучше усваивается организмом с его помощью.

Какую зелень можно использовать для зеленых коктейлей? Любую полезную зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, рукола, кале, горчица, салаты, шпинат, мята, щавель, базилик и так далее. Используйте лекарственные травы, добавляйте по чуть-чуть. Сейчас очень много зелени, экспериментируйте и находите свой вкус.

Почему полезны зеленые коктейли?

  • Хлорофилл. Он насыщает организм всем необходимым!
  • Очищает печень и почки!
  • Повышает гемоглобин!
  • Обладает бактерицидным свойством!
  • Да и вообще, вкусняшка! (Саша так не думает, правда :))

А еще я полюбила листья папайи. Дочка посадила посадила косточки папайи в нашем саду. И они проросли в огромных количествах, я нещадно вырывала растения, как сорняки, потому что они заполонили весь наш огород. Но в какой-то момент, я поняла, что не просто так  папайя растет в таких количествах. Листья папайи волшебные и полезные, практически лекарственная трава. Как только я это поняла, то стала добавлять листья в соки.

Почему полезно пить сок из листьев папайи?

  • Листья папайи помогают организму производить тромбоциты. Например, главное лекарство от лихорадки денге – это кокосовый сок с листьями папайи. Денге вызывает падение тромбоцитов в крови до опасно низкого уровня, а сок из листьев папайи значительно увеличивает тромбоциты.
  • Благодаря сильному очищающему эффекту, листья папайи хорошо очищают печень. Сок из листьев папайи помогает при таких штуках, как цирроз или рак печени, желтуха и так далее.
  • Сок листьев папайя содержит ацетогенин, который может использоваться для предотвращения многих опасных заболеваний, опять же, включая малярию, лихорадку и рак.
  • Полезные вещества в листьях папайи повышают энергетический уровень человека. Ежедневное питье сока папайи поднимает уровень энергии и качественно улучшает ее.Это полезно при хронической усталости, например.

Как готовить сок из листьев папайи?

Собираете несколько листов папайи, моете, режете на кусочки и в блендер с водой или с кокосовой водой. Осторожно: сок листьев папайи ужасно горький. Честно говоря, я не пью такой сок в чистом виде, я добавляю листья папайи в обычный мой зеленый утренний коктейль и соединяю их в другими травками и огурцом (я люблю зеленый коктейль с огурцом)

Если вы делаете сок только из листьев папайи + вода или кокос, то начните с небольших стаканчиков.

Я уже так навострилась, что добавляю лист папайи в суп, в борщ, например. Никто из моих даже не замечает, а ведь в варенном виде листья папайи также полезны. Но сок мужа я могу заставить выпить, а дочку нет, приходится хитрить. 🙂

И да, листья папайи можно засушить. И делать чай. В аюрведе такой чай очень рекомендуется, ведь в нем сохраняются все полезные свойства листьев папайи, но вкус мягче. В общем, ищите и находите волшебные возможности принять внутрь живое лекарство, созданное природой. 🙂

Еще я люблю делать джаму (правда в своем стиле), что это? Расскажу и покажу в ближайшие дни 🙂 Друзья, а вы какие соки делаете дома? А зеленые любите, и какие (делитесь рецептами!!!!)

Всем пока-пока, в следующих своих заметках, я расскажу про волшебство нашей семьи. Мы влюбились в глину. И дочка. И я. И даже Саша. Подробности скоро будут! 🙂

Шлю лучики, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова

Что почитать еще?

life-with-dream.org

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ — 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зеленые коктейли, столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение!

 

Чем полезны зеленые коктейли:

  1. Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.
  2. Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.
  3. Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.
  4. Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
  5. Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
  6. Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.
  7. Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.
  8. Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.
  9. Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.

 ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Как правильно приготовить зеленый коктейль:

Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.

 ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Как употреблять зеленые коктейли:

Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.

Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.

Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

 

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ:

 Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:

 

Рецепт 1:

     ♦ яблоко – 3 шт.;

     ♦ банан – 2 шт.

     ♦ лимон – ½ шт. или щавеля листья;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 2:

     ♦ клубника – 1 стакан;

     ♦ банан – 2 шт.;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 3:

     ♦ банан – 2 шт.;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;

     ♦ вода – 1 стакан.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

 Рецепт 4:

     ♦ груша – 3 шт.;

     ♦ салат – 5 листьев;

     ♦ мята – несколько веточек;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

 Рецепт 5:

     ♦ банан – 2 шт.;

     ♦ петрушка – пучок;

     ♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 6:

     ♦ слива сладкая – несколько штук;

     ♦ банан – 1 шт.;

     ♦ базилик – пучок;

     ♦ вода – 1 стакан.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 7:

     ♦ виноград зеленый без косточек – 1 стакан;

     ♦ апельсин – 1 шт.;

     ♦ банан – 1 шт.;

     ♦ салат – несколько листьев;

     ♦ вода – 1-2 стакана.

 

Рецепты овощных зеленых коктейлей:

 

Рецепт 8:

     ♦ помидор – 5 шт.;

     ♦ лимон – ½ шт.;

     ♦ петрушка, укроп – пучок;

     ♦ чеснок измельченный – 1 долька;

     ♦ вода – 1 стакан.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 9:

     ♦ морковь – 2 шт.;

     ♦ апельсин – 1 шт.;

     ♦ сок кусочка свежего имбиря;

     ♦ салат – несколько листьев;

     ♦ вода — 1 стакан.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 10:

     ♦ рассол квашеной капусты – ½ стакана;

     ♦ помидор – 4 шт.;

     ♦ петрушка, укроп – 1 пучок;

     ♦ вода – ½ стакана;

     ♦ немного сахара.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 11:

     ♦ огурец – 1 шт.;

     ♦ помидор – 5 шт.;

     ♦ укроп – 1 пучок;

     ♦ немного соли.

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рецепт 12:

     ♦ морковь – 1 шт.;

     ♦ огурец – 1 шт.;

     ♦ сельдерея корень;

     ♦ укроп, петрушка – 1 пучок;

     ♦ вода — 1 стакан.

 

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье! 

 Кушайте с удовольствием и на здоровье! 

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ - 12 ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

 

 

Читайте также статьи:

prosto-zdorov.ru

Готовим зеленый коктейль

Готовим зеленый коктейль бодрости, свежести и позитива

зеленые коктейли «Природа проста и не роскошествует причинами» М.Ломоносов 

По мнению Аюрведы, когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы делаем глоток солнечной энергии.   Так оно и есть. Поскольку хлорофилл, который в изобилии присутствует во всех зеленых растениях, улавливает и аккумулирует в их клетках энергию солнца. 

При включении в ежедневный рацион разнообразной свежей зелени и фруктов, мы получаем комплексный набор витаминов, минералов и аминокислот, обогащаем организм  хлорофиллом и клетчаткой. Полезные свойства культурных зеленых растений, а также их «диких сородичей» мы рассмотрели в статье «Зеленые коктейли».

Наиболее полно можно использовать богатейший потенциал растений при их мельчайшем измельчении. Тут современная техника приходит на помощь, и идеально подходит для приготовления коктейлей блендер. Чем он будет мощней, тем быстрее приготовится напиток и получится более однородным. Такой коктейль быстро и с максимальной полнотой усваивается организмом. Если вы никогда не пробовали такого коктейля, вы можете сомневаться, насколько он будет, хотя бы, не противным.

Вы будете приятно удивлены! Поверьте, зеленый коктейль очень вкусный!

Главное — правильно подобрать ингредиенты. А так как вкусы у всех разные, тут придется включать творчество, пробовать разные варианты и выбирать свое. Сегодня мы рассмотрим, как и из чего можно приготовить вкусный «глоток солнечной энергии»

И вкусным, и полезным будет коктейль, если в нем присутствует примерно 40% зелени, а остальное – фрукты. Вместо фруктов подойдут и овощи, главное – не смешивать их в одном коктейле. Или фрукты, или овощи + зелень, немного воды и в блендер! Чем более сочные фрукты, тем воды меньше. Если воду вы не добавите, то получится густое пюре, которое можно есть ложкой.

До открытия для себя полезных свойств зелени, я часто делала десерт, взбивая в блендере фрукты, пророщенную пшеницу и перемолотый кунжут. Тоже очень вкусно (а уж как питательно), особенно смаковать ложкой…м…м! Это больше зимний вариант: пророщенные зерна могут заменить свежие зеленые растения, к ним добавляем сушеную зелень и фрукты по сезону.

Если вернуться к зеленым коктейлям, то лично мне нравится напиток с таким составом:

  • 1 киви,зелень для коктейлей
  • 1 яблоко,
  • сныть, крапива, подорожник, листья одуванчика,
  • 100 гр. воды.

По вкусу получается коктейль, словно сделанный только из одних киви!

Фрукты можно использовать любые, по вкусу. К ним добавляете съедобную зелень, также на свой вкус, и воды до получения нужной консистенции. Если вам хочется получить более сладкий коктейль, можно в него положить мед или финики, если нравится вкус с кислинкой – отжать лимон или лайм, с горчинкой – имбирь, более пряный – корицу. Бананы дают более густую консистенцию, авокадо придает  мягкость, дыня – аромат, слива прекрасно сочетается с базиликом. Доверьтесь полету фантазии! Главное – не забыть про саму зелень! Ее должно быть много, как мы уже сказали, процентов 40.

Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля

Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат… Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного. Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы. Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки. Дикорастущие растения – крапива, сныть, подорожник, мокрица, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик… Если у вас нет опыта по сбору съедобных растений, можно купить книгу или обратиться к опытному товарищу.

Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.

Самая полезная зелень – до ее цветения, тем более до образования семени или плодов. Все самое ценное растение направляет именно в свое будущее продолжение. Цветки тоже можно использовать в качестве добавки в коктейли. Зелень лучше менять время от времени, так как у каждой – свои полезные качества и уникальный состав.

Пока еще нет своего опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы сориентируетесь сами.

Рецепты зеленых коктейлей

  • — груша, малина, пучок салата, вода;
  • — киви, банан, стебель сельдерея, вода;
  • — бананы, шпинат, вода;
    • — груша, банан, яблоко, шпинат и немного петрушки, вода;
    • — манго, лебеда или крапива, вода;
    • — груша, салат, мята, вода,
  • — дыня, щавель, ботва свеклы, вода,
  • — пророщенная пшеница (или другие пророщенные зерна),  укроп, киви, груша, вода,
  • — пророщенная пшеница, любая зелень, апельсин, банан, вода.

Для особо продвинутых – чистый хлорофилл:

  • — крапива, лебеда, укроп, петрушка, ботва свеклы, вода.

Если вы за городом – проходим по полю, собираем знакомые съедобные травы (я делаю именно так, к чему рука потянется), фрукты или овощи по сезону, или по карману. Если вы в городе – идем на рынок, и собираем знакомые съедобные травы там. Альтернатива всегда есть!

Милые женщины! Наша кожа – тонкий индикатор внутреннего здоровья. Никакие дорогие крема и лосьоны не сделают вашу кожу столь нежной и цветущей, как ежедневный зеленый коктейль! А если к нему вы добавите в свой рацион семя льна и достаточное количество чистой воды — молодость будет в вас просто влюблена!

Зеленые коктейли питательны, дают чувство сытости, не вызывая при этом тяжесть и сонное состояние. Готовится он очень быстро, всего несколько минут. Повышенное содержание антиоксидантов в «солнечном напитке» защитит от агрессивных факторов внешней среды. Все витамины и питательные вещества нашего коктейля усваиваются быстро и полно, буквально впитываются благодарным организмом. Такой напиток – прекрасное начало дня, он подарит свежесть,  энергию и позитивный настрой!

коктейли из дикоросов Зелени много не бывает — о пользе зелени в нашем рационе

каша из проростков Приготовим вкусные и разнообразные блюда из/с пророщенными зернами

чай из кипрея Копорский чай своими руками

витамины весной Первые весенние витамины 

Учимся готовить зеленый коктейль

zerkalodyshi.ru

Зеленые коктейли

Зелень + блендер = будет вам счастье. И не надо спорить – это правда. Потому что крепкое здоровье – разве не счастье? Для тех, кто в курсе – рассказывать не надо. А кто в поиске, тому и пригодится. Так вот. Зеленые кокейли, почему  и какие? Коротко так: подходит всякая зелень для очищения и питания, как источник растительных белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, энзимов и клетчатки.

Теперь чуть подробнее. Кто не задумывается о своем здоровье, тот питается традиционно. То есть – всеядно, сытно, жирно, сладко, обильно, в общем – не задумываясь, даже не думая. Стремящимся же иметь крепкое здоровье, светлый ум и жизненную активность уже известно о природности и естественности употребления живой растительной пищи. На эту тему – как и на любую другую – в джунглях Интернета идут тропические ливни. Был бы интерес. И начинать свой осознанный путь к здоровью во всех смыслах лучше всего и проще всего с зелени на завтрак.

Ну ладно, смузи. Кому как нравится. Суть одна – это листовая зелень, измельченная в блендере с водой и всякими разными фруктами, ягодами, проростками…Лучше всего назначить зеленые коктейли своим завтраком, это будет 300–500–800 мл вкусного душистого густого нектара. Густоту можно регулировать добровольно и безнаказанно. Жужжать никто не начнет. Но при ежедневном употреблении этого чуда изменения будут. Постепенные замечательные изменения.

Зеленые коктейлиЕстественные отправления, он же стул, станут регулярными, более того – ежедневными, мало того, еще и в одно и то же время суток (организм сам сориентируется). С ним, со стулом, отправятся потихоньку и нажитые непосильным питанием излишки веса. И дыхание порадует, и запах пота каким-то образом поменяется, что перестанет огорчать не только его владельца. Да он исчезнет просто, запах этот. Появится желание употребить зеленый коктейль не только на завтрак. Не надо сопротивляться, организм понял, почувствовал и радуется. А там уже потянет, ох, потянет обязательно на салатики и просто свежие фрукты-ягоды-овощи.

Ну вот, это была идея. А теперь – как и чем ее воплотить. Нужно подружиться с хорошим блендером. Мощностью 600–1000 ватт. Не меньше, чтобы он хорошенько измельчал зелень. Покупать разную зелень. Идеально, если она растет на собственном участке.

Итак:

  • — укроп,
  • — петрушка,
  • — кинза,
  • — базилик,
  • — сельдерей,
  • — пастернак,
  • — тархун,
  • — руккола,
  • — салат,
  • — пажитник,
  • — фенхель,
  • — огуречная трава,
  • — мангольд (чард),
  • — листовая горчица,
  • — капуста кале,
  • — шпинат,
  • — щавель,
  • — черемша,
  • — мята,
  • — мелисса,
  • — котовник.

Листья:

  • — свеклы,
  • — моркови,
  • — хрена,
  • — липы,
  • — березы.

Проростки и ростки:

  • — сои,
  • — фасоли,
  • — гороха,
  • — подсолнечника,
  • — гречихи,
  • — тыквы,
  • — льна,
  • — чечевицы.

Цветы:

  • — настурции,
  • — тагетиса,
  • — календулы,
  • — огуречной травы.

Верхушки молодых побегов:

  • — смородины,
  • — малины,
  • — земляники.

А еще лучше добавлять дикорастущие съедобные травы:

  • — лебеду,
  • — крапиву,
  • — конский щавель,
  • — клевер,
  • — одуванчик,
  • — мяту,
  • — подорожник,
  • — сныть,
  • — мокрицу,
  • — лопух.

Понятно, что все это нужно мыть, да? Нужны еще бананы. И ягоды-фрукты, кому какие нравятся. Ну и вода.

Налить в емкость 100–200 мл воды, захватить собственной рукой хорошую охапку вымытой зелени и погрузить в воду, добавить 1 банан (ой, конечно, очищенный), измельчить блендером. Пить наслаждаясь.

После первого же лично приготовленного смузи появляется осознание чего больше или меньше добавлять, в какой пропорции и ассортименте. Может кому-то душевнее яблочко будет, чем банан. Кому-то водички меньше, нет, больше. Кому малинки добавить, кому-то гречки проросшей. Или с кефирчиком. Медом вдруг пожелается зеленые коктейли обогатить. Творчество не ограничивается. Успехов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..