Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Полезные злаки: зачем они нужны и в чём их искать. Злаки на завтрак


Лучшие злаки для похудения - Шаг к Здоровью

Ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, но боишься, что диеты негативно скажутся на здоровье твоего организма? В таком случае злаки — то, что тебе нужно, ведь они богаты полезными веществами и волокнами, поэтому они помогут тебе похудеть здоровым и натуральным путем. В нашей статье мы расскажем тебе о самых полезных злаках!

Если тебе хотелось бы похудеть, то наверняка ты уже наслышана о самых разнообразных диетах. В свою очередь, мы делаем акцент на том, чтобы диета не повредила твоему организму, а для этого она должна включать в себя здоровую и полезную пищу. Итак, встречай — злаки!

Действительно ли злаки помогут сбросить вес?

похудение

В последнее время многие худеющие женщины едят злаки на завтрак, обед и ужин, ведь многие источники уверяют нас, что это — идеальный способ быстрой и эффективной потери веса. Однако здесь стоит соблюдать осторожность: помни о том, что злаки — действительно важный компонент любой диеты, однако они не должны полностью заменять завтрак или ужин. Если ты сделаешь свою диету разнообразной и сбалансированной, то злаки действительно помогут тебе похудеть. Так в чем же их секрет?

  • Злаки очень питательны, поэтому они быстро и надолго избавят тебя от чувства голода, а это значит, что у тебя не возникнет желания перекусить между основными приемами пищи. Ведь злаки содержат питательные вещества и волокна, которые способствуют юыстрому насыщению, и ты не будешь чувствовать голода в течение дня, даже если сидишь на диете.
  • Для преумножения пользы злаков можно дополнить их продуктами, богатыми протеинами. Например, на ужин ты можешь сварить или приготовить на пару немного лосося или куриного мяса, а после этого съесть тарелку овсяной каши с фруктами. Это вариант идеального приема пищи, питательного, но нискокалорийного.
  • Однако не забывай о том, что потреблять злаки нужно в разумных количествах, и старайся не превышать норму — один стакан в день. Так как злаки легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, содержат питательные вещества и приносят ощущение сытости, то диета, включающая в себя злаки, может помочь тебе сбросить полкило в неделю. Однако не превышай дневную норму. Кроме того, исключи из диеты продукты с высоким содержанием жиров и не забывай о регулярных физических упражнениях.

Злаки против лишних килограммов

1. Зерновой тефф

тефф1

Наверняка ты никогда не слышала о такой зерновой культуре. Тем не менее, он лежит в основе диет многих мировых знаменитостей, ведь исследования доказали, что тефф помогает избавиться от лишних килограммов, обрести красивую и стройную фигуру, а также невероятно полезен для здоровья.

Итак, что такое тефф? Прежде всего стоит сказать, что это злак родом из Африки, который начали потреблять более 5000 лет назад и который в настоящее время продается по всему миру. Поэтому ты без труда сможешь купить его в специализированных магазинах или заказать через интернет. Благодаря высокому содержанию витаминов и железа, тефф считается идеальным продуктом для поддержания крепкого здоровья.

Кроме всего прочего, тефф богат углеводами и полезными волокнами и не содержит глютена. Он считается одним из лучших продуктов для страдающих от диабета второго типа.

Так как же тефф помогает сбросить вес? Он способен быстро принести ощущение сытости, регулирует сжигание жира, легко усваивается органами пищеварения, улучшает процесс переваривания пищи и выводит из организма токсины.

«А как нужно есть этот редкий злак?» — спросишь ты. Это очень просто: залей его молоком и ешь на завтрак, также можно сделать из муки теффа хлеб, пироги и лепешки. Совсем небольшое количество этого удивительного злака будет достаточно, чтобы утолить голод. Это замечательно, не правда ли?

2. Удивительные свойства овса

овсянка-и-клубника

Конечно, ты слышала о том, что овес считается одним из полезнейших продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считают этот злак одним из самых питательных и полезных для здоровья, а также незаменимым компонентом любой диеты.

Однако знала ли ты о том, что овес также помогает в борьбе с лишними килограммами? А ведь это действительно так и есть. Овес — очень питательный злак, который легко усваивается, улучшает работу органов пищеварительной системы и помогает понемногу выводить жиры из организма. Однако, для достижения заметного эффекта рекомендуется потреблять овес регулярно, каждый день.

В овсе в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и минералы. Он также рекомендован людям, страдающим от диабета, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Если у тебя проблемы с печенью, то, благодаря высокому содержанию лицитинов, овес поможет очистить печень. Неспроста овес используют для очищения организма и выведения вредных веществ, в том числе и жиров.

Итак, теперь ты видишь, что овес — удивительный подарок природы, полезными свойствами которого нельзя пренебрегать. Он поможет тебе похудеть, только если ты включишь его в ежедневный рацион и будешь потреблять регулярно по утрам на завтрак вместе с фруктами. Если хочешь, можешь сделать или приобрести овсяное молоко и пить его после каждого приема пищи.

3. Семена чиа — источник здоровья

семена-чиа

Семена чиа, или испанского шалфея, входят во многие диеты для похудения и обладают массой полезных свойств, хотя их и нельзя в полной мере отнести к злаковым растениям. Прежде семена чиа использовались в народной медицине, а о том, что они, кроме всего прочего, помогают сбросить лишний вес, стало известно совсем недавно. Итак, в чем же достоинства семян испанского шалфея и почему он так популярен?

Прежде всего, стоит сказать, что семена чиа — богатый источник пищевых волокон и антиоксидантов, кальция, белков и жирных кислот омега-3. Все это, как ты видишь, образует целую сокровищницу полезных веществ. А это значит, что семена чиа очень питательны; благодаря им ты надолго забудешь о чувстве голода, и у тебя не возникнет желания перекусить в перерывах между основными приемами пищи, что, как ты знаешь, обычно отрицательно сказывается на фигуре. Кроме того, удивителен тот факт, что семена чиа имеют способность «вбирать» в себя воду и разбухать в 10 раз: поэтому тебе непременно нужно включить их в твою диету, при этом обязательно запивая семена жидкостью — водой, натуральными муссами и йогуртами. так ты в полной мере сможешь насладиться питательными свойствами семян чиа.

Семена чиа, помимо всего вышесказанного, легко усваиваются и перевариваются организмом, предотвращают возникновение запоров, улучшают работу органов пищеварительной системы, а также регулируют уровень сахара в крови. Одним словом, семена чиа — действительно кладезь полезных свойств. Включи их в свою диету, и ты не пожалеешь об этом!

steptohealth.ru

Злаки на завтрак

Злаки на завтрак

Хотите, чтобы день удался? Тогда начните его с хорошего завтрака! Но какой он – правильный и полезный завтрак? Cook&Look решил разобраться в этом вопросе.

Оказывается, каждый завтрак обязательно должен состоять из четырех компонентов:

Первый – жиры растительного происхождения. Они содержатся в орехах, оливковом или растительном маслах. Ими можно сдобрить кашу или заправить легкий овощной салат.

Молочные продукты – второй пункт ежедневного завтрака. Выбирайте нежирный творог, домашний йогурт или сыр, выпивайте стакан молока.

Сезонные фрукты необходимо также включить в завтрак. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ. Но фрукты не должны быть основным блюдом, это лишь дополнение к первому утреннему приему пищи!

И, наконец, крайне важный пункт в полноценном и здоровом завтраке – это злаки! К ним относятся разнообразные каши на молоке или воде, мюсли, хлеб. В злаках содержится большое количество полезных углеводов, дающих вашему организму необходимый заряд энергии на весь день. Полезные углеводы, в отличии от вредных, содержащихся в тортах и пирожных, способствуют нормализации уровня сахара в крови. Если взять за правило постоянное употребление злаков на завтрак, то в ближайшее время вы забудете об усталости и быстрой утомляемости.

Cook&Look подготовил оригинальные рецепты блюд, которые содержат необходимые элементы для полезного и здорового завтрака.

Овсяная каша с бананом в горшочках

Вам понадобится (на 1 горшочек): 50 г геркулеса 200 мл молока 1 ч. л. сахара 1 щепотка соли 10 г сливочного масла ½ банана

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление: Выложите все ингредиенты кроме банана в горшочки и перемешайте. Горловину горшочков смажьте изнутри сливочным маслом.

Поставьте горшочки без крышек на противень, установите его в паровую конвекционную печь Panasonic NU-SC101 (одновременно можно приготовить 4 порции), выберите режим «Средний пар», время 30 минут и нажмите кнопку «Старт». В готовую кашу добавьте нарезанный на кусочки банан и перемешайте.

Йогурт с фруктами и мюсли

Вам понадобится: 400 мл молока 60 г натурального йогурта горсть замороженных ягод по вкусу горсть мюсли

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800 Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление: Тщательно смешайте размороженные ягоды и йогурт в чаше кухонного комбайна Panasonic MK-F800, добавьте молоко и снова перемешайте. Разлейте полученную массу по жаропрочным пиалам, поставьте на противень и установить на нижний ярус конвекционной паровой печи Panasonic NU-SC101. Выберите авторежим «Домашний йогурт» и нажмите кнопку «Старт». В готовый йогурт добавьте мюсли, подавайте с медом и ароматным кофе.

Домашний творожный сыр

Вам понадобится: 300 г творога (до 9%) 120 г сливочного масла 1 небольшой огурец соль, укроп, кинза, сельдерей по вкусу

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800

Приготовление: В чаше кухонного комбайна Panasonic MK-F800 измельчите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавайте с домашним хлебом.

Овсяное печенье

Вам понадобится: 125 г муки «Французская штучка» Экстра 125 г сливочного масла 80 г сахара 1 пак. ванильного сахара 1 яйцо 3,5 г пекарского порошка 1 щепотка соли 0,5 ст. л. меда 175 г геркулеса 30 г семечек подсолнечника или любых орехов по вкусу

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800 Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление: В чаше кухонного комбайна Panasonic MK-F800 взбейте яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Добавьте мед, растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и замесите тесто.

Выложите в глубокую миску тесто, добавьте геркулес, семечки и перемешайте. Влажными руками сформируйте печенье, выложите его на противни, застеленные пергаментом.

В меню конвекционной паровой печи Panasonic NU-SC101 выберите режим «Конвекция» 200°С с предварительным разогревом. Готовьте печенье на двух уровнях печи в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

club.panasonic.ru

злаки, фрукты и молочные продукты – WOW Journal

Как вы завтракаете? Например, еще с вечера планируете, что сварите себе утром овсяную кашу или поджарите омлет. А в итоге все равно хватаете на бегу чашку кофе с печенькой. И это в лучшем случае!

Очень часто мы выскакиваем из дома вообще с пустым желудком. В итоге через пару часов его сводит от голода, но на полноценный прием пищи времени нет, поэтому мы запихиваем в себя бутерброд с вареной колбасой или пирожок из кафетерия. А ведь наши предки считали завтрак главной трапезой дня. Помните знаменитую мудрость, которая начинается словами «Завтрак съешь сам…»? Попробуем ей следовать.

Завтрак – будильник для организма

По мнению медиков, потребить половину дневной нормы положенных нам калорий лучше до 10 утра. Ведь все, что мы съедим в это время, превратится в энергию. Когда вы завтракаете, организм «просыпается». Да и обмен веществ у тех, кто подкрепился с утра, на несколько процентов лучше, а значит, меньше вероятность появления лишнего веса и проблем с желудком.

Врачи не рекомендуют отказываться от завтрака и тем, кто сидит на диете. Лучше «ужин отдайте врагу», а позавтракать нужно обязательно. Главное – сделать это правильно.

Злаки - поставщики энергии в организм

Злаки - поставщики энергии в организм

Главными составляющими идеального завтрака считаются злаки – поставщики энергии в организм. Фрукты – моментальный вброс витаминов. И молочные продукты – источник белков и минеральных веществ.

Комбинации «трех китов» идеального завтрака могут быть самые разные. Например, ржаной хлеб с сыром и свежевыжатый апельсиновый сок, мюсли или творог с кусочками фруктов. Правда, включая в утреннее меню молочные продукты, не стоит увлекаться их обезжиренными аналогами. Вещества, которые в них содержатся, практически не усваиваются, и от них вы совсем не взбодритесь.

Нежирный творог

Нежирный творог

Самым же вредным завтраком признан такой любимый многими бутерброд с колбасой.

Должен ли завтрак быть плотным?

Другая «утренняя» крайность – съедать много. Блины, батон с сырокопченой колбасой, картошка с мясом… Такой насыщенный углеводами завтрак – это, конечно, сытно, но вредно. И самое удивительное, что к обеду есть хочется так, как будто с утра во рту крошки не было. Дело в том, что углеводы, попав в организм, мгновенно повышают уровень сахара в крови. Следствие – резкий выброс инсулина. Дальше инсулин «съедает» сахар в крови и превращает его в избыток жира. Как только сахара в крови становится мало, возникает очередная волна «углеводного голода».

Если от плотного завтрака отказаться никак нельзя, то включите в него куриное мясо, омлет или кашу.

Мед - и вы бодры и полны сил

Мед - и вы бодры и полны сил
Итак, что же все-таки лучше есть и пить на завтрак?

• Мед. Всего одна ложка вместе с ржаным хлебом — и вы бодры и полны сил!

• Овсяная или гречневая каша. В каши можно добавлять также изюм, курагу, варенье. Каши хорошо влияют на пищеварение, а, кроме того, клетчатка, которую они содержат, тонизирует сосуды.

• Фруктовые салаты. Комбинации можно составлять любые — в зависимости от того, какие фрукты есть в доме. Их нужно нарезать, смешать и заправить йогуртом.

• Омлет. В идеале — с овощами (помидором, перцем) и сыром.

• Кофе. Лучше со сливками, но без сахара!

• Чай. Черный или зеленый — не важно. Оба вида бодрят не хуже кофе.

Зеленый чай

Зеленый чай

• Какао. Сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада дает энергию и ощущение бодрости быстро и надолго.

• Йогурты. Употреблять их нужно за полчаса до еды. Но заменять ими привычные чай и кофе не стоит.

Приятного и вкусного вам завтрака!

Источник: Ольга Васильева / Кудесница №01-2012

wow-journal.ru

Правильный завтрак, полезный завтрак, здоровый завтрак, сбалансированный завтрак, вкусный и полезный завтрак, что полезно есть утром на завтрак, вегетарианский завтрак, веганский завтрак, что есть вегетарианцам на завтрак, что полезно есть на завтрак

Завтрак - самый важный прием пищи 

Ежедневный завтрак является важной привычкой, необходимой для сохранения здоровья. Пропуская первый прием пищи в день, мы увеличиваем шансы развития ожирения, сахарного диабета или даже сердечного приступа. 

Безусловно, важным является набор блюд для завтрака. Люди, которые едят цельнозерновые крупы каждое утро, почти сразу же ощущают на себе пользу для здоровья.  

Польза для здоровья  

Люди, которые едят завтрак каждый день, на треть менее склонны к ожирению по сравнению с теми, кто пропускает утренний прием пищи. Кроме того, они в два раза реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который приводит к развитию диабета, и уровнем холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Люди, которые едят завтрак, меньше переедают в течение остальной части дня

Завтрак может быть очень хорошим источником витаминов.

Очевидно, что традиционный фаст-фуд содержит слишком много жира и калорийный, а вот тосты, каши и особенно мюсли приносят несомненную пользу.  

Завтрак каждое утро 

Утренний прием пищи должен включать белки и ненасыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в семенах льна и сои, овсяных хлопьях, некоторых видах орехов и семян.

Завтрак – важная составляющая Вашего дня, но это вовсе не означает, что процесс приготовления завтрака должен быть трудоемким и отнимать много времени. Просто старайтесь есть натуральную пищу. Хлеб из цельного  зерна, йогурт и фрукты – вот все, что нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Если времени  не так много, просто добавьте в йогурт орехи и фрукты. Отдавайте предпочтение кашам. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить в кашу кусочки фруктов.

Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.

В идеале объем еды за один прием должен быть таким, который умещается в ваших ладонях.

Хороший завтрак – это порция овсяной каши. Дополнить кашу можно фруктами, это может быть яблоко или любой другой фрукт на Ваш вкус. Тем, у кого нет времени на варку каш, есть альтернатива — мюсли, залитые соевым молоком или йогуртом.

Как питаться сбалансировано 

В основе сбалансированного вегетарианского рациона лежат злаки, крупы и бобовые, богатые клетчаткой и растительным белком. Лучше всего сочетать их между собой, употребляя одновременно разные злаковые и бобовые (например, рис и фасоль). Ежедневно следует употреблять 3-4 порции злаков, круп и бобовых. За одну порцию принимается, например, полчашки геркулесовой каши, 50 г макарон из твёрдых сортов пшеницы или 1 кусок цельнозернового хлеба. 

Вторым опорным пунктом вегетарианской диеты являются овощи и фрукты. С учётом достаточно низкой калорийности большинства овощей и фруктов, употреблять их можно в больших количествах – 4-5 порций в день, если принимать за порцию один небольшой овощ или фрукт. 

Также следует обратить внимание на богатую белком пищу. Для лакто-ово-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев это могут быть молоко, творог, сыр и/или яйца. Также хорошо было бы включить в меню соевые продукты (например, тофу), уместные также и для веганов. К богатым белком продуктам относятся и орехи и семечки, которые, к тому же являются хорошим источником микроэлементов (в том числе, цинк, железо), необходимых для здоровья человека. Однако орехи продукт высококалорийный (около 550-600 ккал на 100 г), и не рекомендуется употреблять их более 30 грамм в день, если Вы не хотите поправиться. 

В вершине сбалансированного питания находятся сладости и жиры. Из-за высокой калорийности и содержания сахаров их количество следует ограничить, но, поскольку они содержат массу полезных веществ, нежелательно исключать их полностью. В качестве жиров следует отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам, оливковому маслу первого отжима и небольшому количеству топлёного сливочного масла (например, 10 г в день). Сладости необязательно исключать из рациона – лучше предпочесть тортам и конфетам сухофрукты и горький шоколад. Они принесут вам не только удовольствие, но и пользу. 

Завтракайте и питайтесь правильно каждый день!

shop.soyka.ru

Полезные злаки: зачем они нужны и в чём их искать | Правильное питание | Здоровье

Хлеб

Пожалуй, это главный злаковый продукт в нашем меню. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е – признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Доказано, что те, кто любит хлеб, реже становятся пациентами дантистов. Хлебная корочка не хуже зубной щетки очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной нормализует кислотно-щелочную среду во рту и препятствует возникновению кариеса.

Считается, что черный хлеб намного полезнее белого. Отчасти это справедливо. В ржаном хлебе больше клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черный хлеб благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Однако черный хлеб не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и  гастритом с повышенной кислотностью.

Помимо привычных нам ржаного и пшеничного хлеба, существуют и другие сорта.

● Серый хлеб. Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

● Хлеб с отрубями. Отруби очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, повышают иммунитет и способствуют похудению.

● Ахлоридный хлеб. Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.

● Витаминный хлеб. Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином А (такой хлеб полезен для зрения и кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием).

Мюсли

Мюсли появились на наших столах благодаря «отцу сыроедения»  Максу Бихеру-Бинеру. Говорят, что известный натуропат гулял по альпийским лугам и случайно познакомился со старым пастухом. Несмотря на преклонный возраст, пастух отличался прекрасным здоровьем и бодростью. Пастух был уверен, что своим хорошим самочувствием он обязан тому, что начинает каждое утро с каши из пшеничных зернышек, сдобренных медом, молоком и кусочками ягод. Доктор Бихер-Бинер усовершенствовал рецепт, добавив к этой смеси овсяные хлопья, и стал кормить «пастушьей кашей» пациентов своей клиники. Больным понравилось, а доктор обнаружил, что у его подопечных улучшилось пищеварение. Произошло это благодаря тому, что зернышки овса и пшеницы богаты клетчаткой, которая улучшает состав микрофлоры кишечника, помогает переваривать пищу, а заодно  снижает уровень вредного холестерина в крови. Впрочем, клетчатка – далеко не единственное богатство мюсли. Наличие витаминов группы В и витамина Е тоже свидетельствует  в пользу этого продукта. А не так давно выяснилось, что мюсли еще и повышают настроение. Ученые провели эксперимент. В течение четырех недель участники эксперимента каждый день съедали на завтрак по 50 г мюсли. Результат не разочаровал ученых. Уже через неделю у испытуемых поднялось настроение, улучшилась работа головного мозга, а чувство усталости снизилось на 10%! Однако со времен доктора Бихера-Бинера состав мюсли значительно обогатился. Теперь в них добавляют орехи, подсолнечные семечки, сухофрукты, варенье и шоколадную крошку.

Благодаря всем этим добавкам мюсли стали значительно вкуснее и калорийнее. Так что тем, кто хочет похудеть, не стоит забывать, что порция мюсли по калорийности ничуть не уступает плитке шоколада. Правда, съев на завтрак пару горстей мюсли, вам, скорее всего, удастся заморить червячка до обеда, а в случае с шоколадкой есть захочется уже спустя пару часов. Но все же тем, кто хочет расправиться с лишними килограммами, лучше выбирать мюсли без сахара, шоколадной крошки и джема, отказаться от батончиков на основе мюсли – эти продукты весьма калорийны.

Кукурузные хлопья

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудис­той системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, витаминов группы В, железа, калия и магния. Все эти полезные вещества имеются и в кукурузных хлопьях, правда, в меньшем количестве, чем в самой кукурузе, – в процессе  обработки зернышки теряют большую часть витаминов. Ну а сахар, которым щедро сдабривают хлопья производители, делает их довольно калорийными.

Пророщенные зерна

Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами группы В, витамином Е, в них много полезных пищевых волокон и жизненно важных микроэлементов – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, селена. Пророщенные зернышки способны подавлять канцерогенное действие некоторых вредных веществ.

Прорастить зерна несложно. Возьмите стакан некипяченой воды. В ситечко для чая насыпьте 1–2 столовые ложки зерен пшеницы и поместите его в стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна. Через три дня зерно в ситечке начнет прорастать (ростки должны быть около 3 мм). Чтобы обеспечить организм полезными веществами, нужно съедать 2–3 столовые ложки пророщенной пшеницы. Зерна можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей или просто класть их на хлеб и есть в виде «бутерброда».

Зерна овса также богаты витаминами и микроэлементами, однако в пророщенном виде овес не едят.

Кстати

Хлеб муки грубого помола и злаки на завтрак, если их есть каждый день, на 28% уменьшают риск остановки сердца. Это утверждают американские врачи из Ассоциации изучения сердца. Риск остановки сердца уменьшился на 22% у тех, кто ел такой завтрак от двух до шести раз в неделю, и на 14% – один раз в неделю. Врачи объясняют это тем, что завтраки с содержанием, по крайней мере, 25% овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы.

Интересно

Руководство небольшой английской компании, производящей сухие завтраки, было озадачено неожиданным увеличением продаж на Ямайке их мюсли. Оказалось, что продажи возросли после того, как распространился слух, что этот сухой завтрак повышает потенцию. Мужчины ели мюсли с пивом и молоком для усиления сексуальной активности.

Смотрите также:

www.aif.ru

Полезное питание на завтрак  

Poleznoe pitanie na zavtrakПолезное питание равноценно здоровому и правильному. Наверное, все помнят известную фразу: мы есть то, что едим. Но, не все из нас уделяют должное внимание потребляемым продуктам питания, в частности – завтраку. Большинство выбегает утром из дома, даже кружки чая не выпив. В итоге, потом весь день человека мучают сильные боли в области живота, урчанье в желудке и не очень хорошее самочувствие.

Вы должны запомнить одно: можно не привести себя в порядок, поспать меньше, чем вы планировали и т.д., но завтрак съесть нужно обязательно. От завтрака (от его полезности для организма) будет зависеть весь ваш следующий день и здоровье в последующем.

Важность завтрака

Завтрак, по мнению врачей-диетологов и специалистов-гастроэнтерологов считается самым важным и главным приемом пищи. Объяснить это очень легко – место завтрака утром потому, что он должен заряжать человека необходимой дозой энергии на весь день.

Конечно, если человек не завтракает, на работе или учебе – перекусывает кофе и бутербродом (в лучшем случае), то ужин становится наиболее калорийным и плотным среди всех приемов пищи. После этого, на утро человеку даже не хочется притрагиваться к пище, так как до сих пор ощущается тяжесть в желудке.

Через время у такого человека начинаются болезни желудочно-кишечного тракта, ухудшение самочувствия, боли в животе.

Завтрак помогает поддерживать здоровье в порядке. Можно отказаться от ужина, но ни в коем случае не от завтрака. Как бы ни было мало времени утром, для завтрака его нужно найти.

Если вы хотите весь день быть как можно более активным, продуктивным, энергичным, то для этого не нужно пить литрами кофе, достаточно просто позавтракать.

Правильный завтрак – каков он?

Что понимается под правильным завтраком? Каким он должен быть? Обратимся к мнению экспертов.

Завтрак в обязательном порядке должен состоять из 4 основных компонентов:

  • Молоко или же молочные продукты в виде творога, йогурта, сыра. Если вы на данный момент боретесь с лишним весом, то можете выбирать молочные продукты с минимальным содержанием жира. А, знали ли вы, что в молочных продуктах содержится большое количество кальция, витаминов А, группы В и Д.
  • Второй пункт в правильном полноценном завтраке – это злаки. Под злаками понимается употребление каш на молоке или же воде, мюслей и в дополнении ко всему этому – хлеб с маслом или же с сыром. В злаках содержится большое количество полезных углеводов, в результате чего организм получает необходимый заряд энергии на весь день. Помимо этого, злаки – это полезные углеводы, а не вредные, как торты и пирожные, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови останется прежним или же вовсе – придет в норму. Если ввести постоянное употребление злаков на завтрак, то в результате вы уже через некоторое время забудете, что такое усталость, головные боли, головокружения.
  • Фрукты – это третий обязательный пункт, который необходимо включить в завтрак. В свежих сезонных фруктах содержится большое количество клетчатки, а также витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но, ни в коем случае не допускайте ошибку, употребляя только фрукты на завтрак. Они должны быть дополнением к первому утреннему приему пищи, а не основным блюдом. Если вы позавтракаете исключительно фруктами, то это только усилит чувство голода.

Идеальным завтраком будет каша на молоке с добавлением свежих фруктов или же ягод (черники, клубники, яблок, киви, апельсина и т.д. – по вкусу).

  • Жиры растительного происхождения

Говоря о жирах в завтраке, речь идет об орехах, оливковом или же растительном масле. К примеру, небольшое количество орехов вы может добавить в ту же кашу на молоке, с фруктами. Оливковым маслом можно полить овощной салат или же отдельно помидор, огурец, перец и т.д. и съесть их с кашей.

Несколько вариантов завтрака

Ниже приведены несколько вариантов завтрака. Вы можете выбрать один из перечисленных или же поэкспериментировать и придумать свое любимое сочетание.

1 вариант завтрака – самый простой

Самым простым вариантом завтрака является покупка уже готовых смесей – мюсли в магазине с различными добавками в виде фруктов, орехов, ягод. Вы можете взять как несколько злаков, смешанных с добавками, так и одну монокрупу.

Такие каши заливаются молоком, соком или же водой – будет вкусно и полезно. Обязательно к завтраку добавьте чай/кофе/молоко/сок – на выбор и к ним – тост с медом, сыром или же сливочным маслом.

2 вариант завтрака

Для второго варианта завтрака берем крупу (овсянку, гречку, рис, ячневую крупу), завариваем их и добавляем все те же фрукты, как в первом варианте завтрака. Также можно сделать себе фруктовый салат или овощной салат. Дополнительно включаем что-то молочное – молоко, творог, йогурт, какао, приготовленное на молоке. Если вы не очень любите молоко, то отдавайте предпочтение натуральному апельсиновому соку.

Примерный завтрак для подростка

Подростки не всегда приемлют завтрака в полноценном их виде (здесь имеются  в виду каши). Поэтому, обратите внимание, на специальные завтраки, которые продаются в супермаркетах. Это могут быть пшеничные хлопья, шоколадные шарики из злаков, мюсли. Если подростку не нравится такой вариант завтрака, то в таком случае сделайте бутерброд с зеленью, мясом, курицей или же домашней колбасой (это позволит наполнить организм необходимыми полезными жирами).

Третий вариант завтрака

Еще один вариант завтрака – это творожный десерт с фруктовым наполнителем, апельсиновый сок или же любой другой фруктовый. Также, к такому завтраку обязательно нужно добавить орехи.

Согласно статистике от канадских врачей-диетологов: те, кто по утрам плотно завтракают, на 30% меньше риска получить инфаркт или же заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. От состава завтрака полностью зависит здоровье человека. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то, прежде всего, нужно уделить должное внимание питанию и его сбалансированности.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..