Английский классический завтрак: Классический английский завтрак: состав, история, интересные факты

Традиционный английский завтрак — какой он, что в составе

Вашему вниманию — любимые блюда англичан для сытного завтрака. Некоторые из них не станут для вас открытием. Но есть и уникальные компоненты, которые едят исключительно в Великобритании. Они соответствуют местному менталитету и вечно хмурому дождливому небу. Встречайте воскресное утро вместе с полным английским завтраком (англ. Full English Breakfast)!

Полный английский завтрак

Содержание

  1. Что такое полный английский завтрак
  2. Составляющие национального завтрака
  3. Обязательные ингредиенты
  4. Сосиски
  5. Бекон
  6. Яйца
  7. Бобы
  8. Томаты
  9. Хлеб
  10. Кровяная колбаса
  11. Заправки
  12. Дополнительные ингредиенты
  13. Грибы
  14. Черный и белый пудинг
  15. Почки
  16. Копченая рыба
  17. Картофель
  18. Географические различия
  19. А как же овсянка?
  20. История английского завтрака

Что такое полный английский завтрак

Для многих работающих англичан завтрак в середине недели состоит всего лишь из кусочка тоста, а также чашки растворимого кофе или чая, выпитой на ходу. В лучшем случае это будет овсянка.

Но в выходные все иначе — здесь властвует полный английский завтрак, требующей неторопливого погружения в гамму вкусов под информационный аккомпанемент утренней газеты.

Что значит название этой трапезы:

  • Определение «полный» указывает на обширный ассортимент продуктов.
  • В меню некоторых заведений инглиш брекфест прописан как «завтрак на весь день». И это сущая правда, ведь голод он утоляет надолго. Кроме того, англичане могут съесть его не только утром, но и во время обеда.
  • Другое название — «жареный завтрак», поскольку почти все составляющие для него готовят путем жарки на сковороде в большом количестве масла или жира.
  • Еще одна наименование — «полный Монти» (англ. a full Monty) в честь генерала британской армии Бернарда Монтгомери. Англичане говорят, что он начинал каждый свой день с полного английского завтрака.
  • В Ирландии такую трапезу традиционно называют «толстяком» (англ. chub).

Такой завтрак подают в Британии повсюду: в роскошных отелях, загородных гостиницах, гостевых домах, отелях типа «Постель и завтрак», кафе и ресторанах.

Составляющие национального завтрака

Что же англичане обычно едят на завтрак? Классический фулл инглиш брекфест обычно состоит из 5-7 позиций, иногда — больше:

  • сосиски;
  • бекон;
  • кровяная колбаса;
  • черный или белый пудинг;
  • яйца;
  • фасоль;
  • томаты;
  • жареный хлеб;
  • грибы;
  • почки;
  • копченая рыбка;
  • картофель;
  • различные заправки.

В традиционный британский завтрак также входят хлеб и различные соусы. И конечно чашка английского чая, иногда кофе.

Обязательные ингредиенты

Типичный завтрак в Британии состоит не только и не столько из овсянки. Он включает более сытные и жирные продукты.

Сосиски

Свиные сосиски и колбаски — то, чем завтракает подавляющее большинство англичан. К счастью, в Англии проблематично найти плохую колбасу. Ведь качество для местных педантов имеет значение. Иногда на тарелке может одновременно присутствовать 2-3 вида сосисок.

Бекон

Настоящий британский завтрак также немыслим без бекона. Однако этот продукт сильно отличается от американской «полосатой» версии, зато максимально приближен к версии канадской.

Англичане берут мясо для бекона из подвяленной филейной части туши, в отличие от американцев, которые используют для этих целей только брюшко, и предварительно коптят продукт. Поэтому после прожарки местный деликатес получается не таким жирным и хрустящим, без характерного дымного аромата. В нем больше мяса, а жирок имеется только с самого края. Кстати, в США такой бекон получил название «ирландского».

Яйца

Солнечная составляющая английского завтрака. Важное условие для аутентичной яичницы — желтки должны быть жидкими. Для ее приготовления обычно используют два или три яйца.

Бобы

Бобовые культуры на завтрак — неожиданная составляющая завтрака на территории Туманного Альбиона.

Классика жанра — печёные бобы в незамысловатом томатном соусе. Причем это может быть как консервированная фасоль популярной в Англии марки Хайнц (Heinz), так и приготовленная дома.

Томаты

Томаты на завтрак англичане обычно едят только свежие. Плоды просто разрезают пополам, выкладывают на сковороду срезом вниз и поджаривают (часто в жире, оставшемся после жарки бекона), чтобы они размягчились и слегка подрумянились. Заключительный штрих — немного молотого черного перчика.

Помидоры обязательно входят в состав утренней трапезы. Ведь их сладость и кислотность призвана сбалансировать жирность других продуктов на тарелке.

Хлеб

Из чего еще состоит британский завтрак? Белый хлеб, только не в виде тостов. Англичанам больше по душе хрустящий хлебушек, обжаренный до золотистого цвета на обычной сковороде в добром количестве (1-2 ст. л. на пару кусочков) растительного масла или жира от бекона.

Кровяная колбаса

Натуральную кровяную колбасу из свинины не следует путать с английским пудингом. Она черного оттенка (как и черный пудинг), вкусная и сытная, с особенным ярким ароматом и набором специй. Традиционно подается к завтраку, как в самой Англии, так и в Шотландии.

Заправки

Коричневый соус

Коричневый соус HP (классический английский соус для стейков) является обязательным элементом полного английского завтрака. Томатный соус (он же кетчуп) также разрешен. В дополнение многие англичане ставят утром на стол баночку мармита и хорошего мармелада.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразие в утреннюю трапезу жителей Туманного Альбиона вносят дополнительные, пусть и необязательные ингредиенты: различные виды колбас, грибы, черный или белый пудинг, жареные бараньи почки, омлет, валлийские блины, английские маффины, картофельный хлеб, картофельные оладьи, лепешки, копченая пикша или сельдь.

В состав полного британского завтрака может входить 40 различных взаимозаменяемых блюд.

Грибы

Слегка подрумяненные в духовке или сковороде свежие грибы — вот что придает завтраку англичан особое очарование.

Черный и белый пудинг

Английский черный пуддинг

Черный пудинг (англ. Black pudding), слегка прижаренный и нарезанный кусочками толщиной в сантиметр. Его делают из овсянки, свиного жира и крови. Характеризуется темным оттенком и сильным минеральным вкусом.

Английский белый пуддинг

Белый или «мучнистый» пудинг (англ. White pudding) — это жирная свиная колбаса, также содержащая овсянку, но без добавления крови. Его тоже нарезают кругляшами и обжаривают. Имеет такую же мягкую текстуру, как и черный пудинг.

Почки

Быстро обжаренные бараньи почки англичане тоже считают отличным дополнением сытного завтрака. У этого продукта более нежный вкус, чем у говяжьих почек.

Жареные почки

Готовить их несложно: достаточно почистить, приправить мукой со специями и обжарить на сливочном масле. Профессиональные повара добавляют в сковороду немного вустерского соуса и бульона для образования пикантного соуса к этому блюду.

Копченая рыба

Сельдь холодного копчения англичане вымачивают в молоке, удаляют кости, после чего измельчают, а получившуюся рыбную пасту добавляют в яичницу-болтунью.

Копченая селедка

Другой распространенный вариант для завтрака — когда слегка поджаренная копченая селедка используется в качестве подушки для жареных или отварных яиц.

Картофель

Картофельные оладьи

Картошку британцы тоже не обделили вниманием. На утреннем столе могут время от времени появляться чипсы, картофельные оладьи, пюре, картофельный хлеб или кусочек картофельного пирога.

Географические различия

Классические региональные вариации полного завтрака на территории Великобритании и Ирландии со своими особенностями и дополнениями:

  • Шотландский: картофельные лепешки татти (англ. tattie scones), овсяные лепешки и хаггис.
  • Ирландский или Ольстер Фрай: ирландский содовый хлеб фарл (англ. Farl), который начинают другими продуктами для завтрака и съедают как сэндвич.
  • Валлийский: лавербред (англ. Laverbred) — это не хлеб и не пирожные, а жареный гарнир из смеси красных морских водорослей (порфиры) в панировке из овсянки.
  • Корнуэльский: свиной пудинг (еще один сорт колбасы) и корнуэльские картофельные лепешки.

Картофельные лепешки таттиИрландский содовый хлеб фарлЛавербред

А как же овсянка?

Овсянка или порридж (англ. porridge) прочно закрепилась в воображении иностранцев как главная составляющая рядового английского завтрака. Сразу на ум приходит анекдот под кодовым названием: «Овсянка, сэр…». Но к огорчению старшего поколения, эта традиция отмирает. В будние дни молодежь все чаще предпочитает завтракать мюсли, залитым молоком либо йогуртом. Седовласым британцам остается лишь сокрушенно вздыхать.

Аутентичную овсянку варят на молоке. К столу подают со сливочным маслом или жирными сливками. Соли при этом не жалеют, равно как сухофруктов (главным образом изюма) с орехами. И непременно — чашечка английского чая.

Плам-пуддинг

Благодаря овсяным хлопьям на свет появилось национальное рождественское блюдо — плам-пудинг (англ. plum pudding). Это та же овсянка, только сваренная на мясном бульоне, сдобренная хлебными крошками, пчелиным мёдом, миндалем, черносливом и изюмом.

История английского завтрака

Традиция британского завтрака восходит к Средневековью. В те времена существовало только два приема пищи в день: завтрак и ужин. Завтрак подавался в середине или конце утра и обычно состоял только из эля с хлебом, сыром, холодным мясом или мясным жиром.

Английская знать часто вкушала богатые завтраки на светских или церемониальных мероприятиях, в том числе на свадьбах. Поскольку свадебная месса традиционно проводилась до полудня, первой трапезой, которую новобрачные съедали вместе, был свадебный завтрак.

Дворянские завтраки были неторопливыми и степенными, с большим количеством серебряной и стеклянной посуды, выставленной напоказ, чтобы произвести впечатление на гостей. Столы гнулись под тяжестью продуктов из поместья хозяина.

В георгианские и викторианские времена English Breakfast стал важной частью охотничьих празднеств и подавался раньше обычного, чтобы насытить охотников вначале активного дня.

В период правления королевы Виктории (1837 — 1901 гг.) богатый средний класс начал копировать обычаи джентри (мелкопоместного дворянства), в том числе касающиеся утреннего приема пищи. Но поскольку люди работали, завтрак начали подавать до 9 часов утра.

Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса. Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого.

Классический британский завтрак (англ. British Breakfast) отнюдь не диетический. Он сытный и жирный, поэтому устраивать его ежедневно — себе дороже. Но попробовать нужно, хотя бы для расширения кругозора.

Читайте также про классический немецкий завтрак. Сытнее не бывает!

Английский завтрак, пошаговый рецепт на 2200 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Биточки из батата и киноа

Соотношение киноа и батата должно быть примерно одинаковым, а если не нашли сладкого картофеля, замените его запеченной тыквой. Тимьян можно взять сухой, подойдут и прованские травы, а подавать такие

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные ребрышки в глазури

Свиные ребрышки — это всегда кулинарный изыск, даже если рецепт очень простой, выглядят они на праздничном столе очень презентабельно. Если есть время, можно оставить мясо в маринаде при комнатной

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кесадилья с курицей и сыром

Кесадилья — это яркая, ароматная, сытная и очень вкусная закуска мексиканской кухни. Единственными обязательными ингредиентами любой кесадильи являются мексиканские лепешки тортильи и сыр, а все

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель, запеченный с шалотом, чесноком и розмарином

У картошки есть свои секреты, и вот один из них: чтобы она получилась не клейкой, а максимально хрустящей, с золотистой корочкой, ее желательно порезать заранее на небольшие кружочки толщиной 2–3 мм и

Юлия Высоцкая

Реклама

Лара Пажитнова

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Традиционный английский завтрак.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

2200

кКал

93%

Белки90 г
Жиры181 г
Углеводы45 г

% от дневной нормы

23 %

35 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

фасоль консервированная

2 ст. л.

купаты

2 шт.

шампиньоны

2 шт.

бекон сырокопченый

2 шт.

хлеб для сэндвичей

2 куска

помидоры

1 шт.

яйца куриные

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Пожарить купаты.

На гриле пожарить бекон.

Запечь шампиньоны и помидорки в духовке без соли.

Сделать тосты (делала на сковороде гриль и смазала маслицем).

Пожарить глазунью.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаанглийская кухнявторые блюда английской кухнижаритьзавтрак

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Полный английский завтрак — кулинарный имбирь

Перейти к рецепту

Полный английский завтрак — любимый способ начать день в Англии. Со всеми вашими любимыми блюдами для завтрака и некоторыми, с которыми вы, возможно, не знакомы. Вот как вы завтракаете, по-британски. Так что наберитесь аппетита, так как это большой завтрак, а не для слабонервных. Я собираюсь пройтись по всем компонентам традиционного полного английского (как мы его называем).

Это не может быть более британским, чем это, потому что в Англии на самом деле есть национальный завтрак. Полный английский завтрак обычно состоит из 5-7 блюд, в зависимости от того, какие из них включены. Если я иду на это, я иду на все 7. Вот как формируется этот обильный завтрак.

Хорошая английская свиная колбаса. В Англии трудно найти плохую колбасу, потому что ее делают очень хорошо. В последнее время я вижу, что все больше супермаркетов продают сосиски в британском стиле, и они являются хорошей заменой. Если ничего не помогает, подойдет любая ваша любимая колбаса.

Бекон

Американский бекон здесь запрещен. Я люблю американский бекон, просто он не подходит для полного английского завтрака.

Что такое американский бекон? Разве это не просто, бекон? Да, но в Англии мы едим задний бекон (срезанный со спинки). Он очень похож на канадский бекон, так как не хрустит, как американский бекон с прожилками жира и вырезанный из живота. Бекон очень похож на ветчину с жиром по краю и некопченый.

Яйца

Жареные и солнечной стороной вверх. Яичнице здесь не место, потому что у вас должен быть жидкий желток. Мне нравится думать об этом как о соусе к завтраку.

Фасоль

Фасоль на завтрак? Конечно, начните день с клетчатки. Запеченные бобы, как и американские бобы барбекю, без аромата барбекю, просто в простом томатном соусе. Консервы разрешены, или вы можете сделать свой собственный. Вот мой рецепт > Запеченная фасоль по-британски.

Помидоры

Только свежие, без консервов. Просто разрежьте пополам и обжарьте мякотью вниз, чтобы она стала мягкой и слегка подрумянилась. Приятно иметь что-то свежее в еде.

Грибы

Свежие, коричневые или белые грибы, ничего особенного, все, что вы найдете в продуктовом магазине. Нарезанный и просто обжаренный.

Хлеб

Можно использовать тосты с маслом, но если вы стараетесь изо всех сил, вам действительно нужен жареный хлеб. Что такое жареный хлеб? Это белый хлеб, обжаренный на растительном масле до румяной корочки. Это настолько просто, насколько это возможно. Никто не говорил, что это здоровый завтрак.

Черный пудинг (не бойтесь)

Я знаю, что вы, возможно, слышали, но у него есть ароматы и специи, которые делают его очень вкусным. Это колбаса, а не пудинг, и ее не всегда подают к завтраку как в Англии, так и в Шотландии.

Это личное предпочтение, но опять же, если я иду на это, я иду на все это. Это очень ароматная, полностью натуральная свиная колбаса (но в ней есть что-то, что делает ее черной). Я позволю вам погуглить это…

Приправы

Коричневый соус обязателен (он такой же, как соус для стейка), разрешен кетчуп.

Итак, это разбивка и описание полного английского языка. Я не рекомендую есть его каждый день. Мне нравится наслаждаться этим время от времени в воскресенье утром. Из-за того, что завтрак такой большой, вы можете себе представить, я не ем много до конца дня.

Если вы пробовали этот полный английский завтрак или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как он оказался в комментариях ниже. Я люблю слышать от моих читателей!

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
30 минут

Общее время
35 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка (136 г) печеных бобов
  • 4 ломтика бекона
  • 4 свиные колбаски
  • 6 унций (170 граммов) грибов
  • 2 спелых помидора, разрезанных пополам
  • Маленькая щепотка соли
  • 2 ломтика черного пудинга
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 4 больших яйца
  • Сало или растительное масло на ваш выбор (при необходимости)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200°F/95°C. Поместите большую жаропрочную посуду в духовку, чтобы согреться.
  2. В небольшую кастрюлю добавьте фасоль и держите в тепле на среднем огне.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте бекон и сосиски. Готовьте, пока бекон не приготовится, а колбаса не подрумянится (равномерно подрумянится). Перекладываем на блюдо в духовку, чтобы согрелись.
  4. К жиру от бекона (при необходимости добавьте сало или масло). Обжарьте грибы на среднем огне, пока они не подрумянятся. Отправить в духовку, оставив жир в кастрюле.
  5. Посолите помидоры и добавьте их мякотью вниз в ту же кастрюлю. Добавьте черный пудинг и готовьте по 2 минуты с каждой стороны. Достаньте и переложите на блюдо в духовку.
  6. При необходимости добавьте больше сала или масла в сковороду на среднем огне. Добавьте хлеб в масло (проверьте, положив уголок хлеба, если он шипит, значит он готов) и готовьте до золотистого цвета. Выньте на бумажное полотенце, чтобы стечь.
  7. В то же масло добавьте яйца и ложкой полейте желтки горячим маслом до готовности.
  8. Подавайте все компоненты на тарелке с хлебом сбоку.

Информация о пищевой ценности
Выход

4

Размер порции

1 шт.

Количество на порцию
Калории 431 Всего жиров 27 г Насыщенных жиров 8 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 17 г Холестерина 235 мг Натрия 868 мг Углеводов 27 г Волокна 5 г Сахаров 9 г Белков 22 г

Этот рецепт полного английского завтрака впервые был опубликован на сайте Food Fanatic, автором которого я являюсь.

Лучший полный английский завтрак тот, который вы приготовите дома

В последнее воскресенье я впервые сделал кое-что: я приготовил полный английский завтрак дома. Это утреннее жаркое — не только одно из замечательных блюд Соединенного Королевства, но и одно из замечательных блюд на завтрак. Период. Однако в большинстве случаев эта внушительная тарелка появляется только в ресторанах, пабах и закусочных. Это редко случается в доме вашего приятеля, потому что давайте посмотрим правде в глаза, там много чего происходит. Есть что приготовить.

Но если у вас ленивое воскресенье, которое в противном случае вы провели бы, катаясь в постели и говоря себе, что пятый будильник, который вы поставили, наверняка будет последним, вы должны идти вперед и сделать полный английский. Вам даже не нужны все аспекты традиционного полного английского. Моя не работала на полную мощность. У меня не было ни бекона, ни кровяной колбасы. Но даже если вы можете сделать только около 75 процентов, вы все равно должны это сделать. Потому что я обещаю вам, если вы возьмете на себя обязательство, ваш домашний английский завтрак станет лучшим в вашей жизни. Вот версия, которую я подписываю:

Как приготовить сосиски, чтобы они не были сырыми внутри (или подгоревшими)

Этот метод — совершенство.

Мясо

В полном английском жарком обычно два вида мяса. Один хорошо, но мы здесь, чтобы пойти ва-банк. Для меня колбаса обязательна, особенно линки с начинкой из шалфея и качественной свинины. Мне нравится варить, а затем обжаривать на сильном огне, чтобы получить хрустящую оболочку. В качестве второго блюда подойдет бекон, но кусок вяленой ветчины тоже подойдет. Ветчине для завтрака нужно больше любви. Не забудьте про ветчину на завтрак.

Фасоль

Вы можете подумать, что этот чувак не скажет нам открыть банку печеных бобов, разогреть ее и закончить; Приятного аппетита лучше этого. И вы правы. Я скажу вам открыть банку с печеной фасолью, добавить пару штук , разогреть и на этом закончить. Я ничего не имею против консервированной печеной фасоли, но она становится намного лучше, если добавить ложку горчицы и капельку уксуса. Я предпочитаю дижонский и красный винный уксус, но делайте то, что вам подходит. Только без желтой горчицы, пожалуйста.

Картофельное пюре с хрустящей корочкой и соусом из грецких орехов

А сверху? Приправа, состоящая из грецких орехов, анчоусов, чеснока и хлопьев красного перца, — настоящая бомба умами.

Посмотреть рецепт

Картофель

Картофель для завтрака имеет долгую историю ужасов. Хотел бы я не говорить этого, но домашняя картошка фри, недожаренные оладьи и картофельные дольки не оставляют мне другого выбора. Вот хорошая новость: вы находитесь в своем собственном доме. У вас есть контроль над судьбой вашего картофеля на завтрак. Вот почему вы будете готовить лучший картофель в мире: хрустящее картофельное пюре. Вам не нужно следовать всему рецепту, описанному выше, достаточно варить, а затем жарить. Вы получите хрустящие маленькие кусочки крахмала, которые затмят все, что подают в местной закусочной.

Лучшая яичница-болтунья от BA

Посмотреть рецепт

Яйца

Я не собираюсь объявлять какой-то один вид яиц лучшим для полного английского. Если вам небезразличны традиции или фотогеничность вашего блюда, попробуйте жареные яйца в оливковом масле. Ваша тетя Шэрон дважды коснется больших желтков. Или вы могли бы пойти по моему пути и сделать скрембл, на выбор сотрудника: легко разделить на порции и легко добраться до всего остального на тарелке.