Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Арахисовая паста — американский завтрак с полезными жирами. Арахисовая паста на завтрак


Арахисовая паста - американский завтрак с полезными жирами

Арахисовая паста – продукт традиционной американской кухни. Вязкая кремообразная масса от светло-коричневого до кофейного цвета, сделанная из обжаренных ядер арахиса. В США пасту подают к завтраку – намазывают на хлеб или употребляют в чистом виде. Добавляют в кондитерские изделия. Готовят в заводских условиях способом холодной обработки, перемалывая земляные орехи с растительным маслом и кленовым сиропом.

Родиной арахиса считают Южную Америку, где растение известно с 10 века до н. э. Древние инки делали из земляных орехов пасту. В китайской традиционной кухне продукт добавляют в сливочные соусы, в Африке используют как загуститель вместо крахмала и муки. «Современный» американский вариант придумал диетолог Джон Келлог в 1890 году для вегетарианцев, добровольно или по состоянию здоровья убравших из меню яйца и мясо. В первой половине 20 века ореховую массу популяризировали в США как источник дешевого растительного белка.

Натуральная арахисовая паста завоевала признание приверженцев здорового образа жизни. Кремовидная масса из орехов содержит «полезные» омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жиры, жизненно важные для организма. Добавлять ли «заморский продукт» к столу российских потребителей, заботящихся о правильном питании?

Катерина Лобанова:

Все БАДы, все витамины для семьи, все крема, я раньше покупала в аптеках, но сейчас я нашла более дешевый и качественный источник...

Подробнее>>

О «полезных» жирах

арахисовая паста

арахисовая паста

Жиры делятся на насыщенные (масло сливочное, мясо, молоко), полиненасыщенные омега-6 и омега-3 (растительные масла), мононенасыщенные омега-9 (масло оливковое). Жирные кислоты нужны для транспортировки витаминов, гормонального синтеза, нормального функционирования мозга (на 60 % состоит из жира). За выработку этих веществ отвечают омега-6 и омега-3, которые в организме не образуются. Требуется поступление полиненасыщенных жиров с пищей. Не забивают артерии холестерином.

Польза растительных и вред животных жиров – неверное деление. Жиры животного происхождения вредят, если употребляются с животной пищей, овощами с низким содержанием клетчатки, содержат гормоны и антибиотики. Рафинированное подсолнечное масло теряет положительные характеристики. Насыщенные жиры, употребляемые умеренно (10 % от общего количества) и в необработанном виде, нормализуют пищеварение и не доставляют неприятностей сердечно-сосудистой системе. Критерии «правильных» жиров и масел.

  • Отсутствие длительного температурного воздействия, так как процесс приводит к окислению и омылению. Выделившиеся вредные вещества забивают печень, канцерогены провоцируют опухоли.
  • Минимальная обработка — сепарирование и взбивание (сливочное масло), холодное прессование.
  • Исключение рафинирования и гидрогенизации — перевод растительного масла в твердое состояние (маргарин). Образуются транс-жиры, наносящие вред ферментной и гормональной системам.
  • Тара из темного стекла.

Омега-6 и омега-3 в арахисовой пасте

Арахисовая паста – источник ненасыщенных жиров с полезными свойствами, которые раскрываются в полной мере при правильном соотношении омега-3 и омега-6.

  1. Синтез гормоноподобных веществ эйкозаноидов. Эйкозаноиды отвечают за иммуномодуляцию, ослабление воспалительных процессов. Профилактика и облегчение симптомов аллергических (астма бронхиальная) и аутоиммунных (ревматоидный артрит, красная волчанка) недугов. Желчегонный эффект. Регуляция пищеварения.
  2. Структурная функция – входят в состав мембран клеток кровеносных сосудов, сетчатки, сперматозоидов, головного мозга.
  3. Поставка питательных веществ.
  4. Накапливаются в жировой ткани, активизируют сжигание старых запасов жиров.
  5. Регулируют обмен серотонина (гормон позитивного настроения) – профилактика депрессии.
  6. Снижают риск тромбов за счет расширения сосудов. Увеличивается приток питательных веществ к клеткам. Предупреждение заболеваний сердца.
  7. Снижение холестерина, профилактика атеросклероза.
  8. Восстановление тканей.
  9. Помогает контролировать аппетит. Завтрак с ореховой пастой дает длительное ощущение сытости.

Другие плюсы

  • В арахисе присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие воздействие свободных радикалов и замедляющие старение.
  • Магний снижает угрозу сахарного диабета.
  • Минералы и цинк укрепляют иммунитет.
  • Клетчатка помогает справиться с запорами, стимулирует кишечник.
  • Железо нормализует давление крови.
  • Употребление пасты из земляного ореха на завтрак во время диеты – притупление голода, дополнительное вкусное блюдо в рационе.
  • Альтернатива животных жиров и белка для вегетарианцев.

Вред

  1. Омега-6 – 30% всех жиров продукта из арахиса. Избыточное потребление омега-6 ведет к вязкости и повышению свертываемости крови. Риск образования тромбов. Нарушается работа иммунной системы.
  2. Арахис подвержен заражению грибком, выделяющим афлатоксины с канцерогенными свойствами.
  3. Аллергия на земляной орех.
  4. Калорийность и жирность – есть «сколько влезет» вредно.
  5. Паста противопоказана людям с заболеваниями кишечника из-за содержания клетчатки.

Арахисовая паста – источник «полезных» ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6. Продукт целесообразно включить в меню как дополнение к утреннему чаю или кофе из-за питательности, отсутствия холестерина, содержания витаминов (при условии натурального состава). Чрезмерное употребление нарушит баланс жирных кислот, приведет к обратному эффекту – негативному воздействию на организм.

После прочтения статьи обязательно посмотрите видео об арахисовом масле:

No tags for this post.

fitexpert.biz

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Арахисовую пасту изготавливают из поджаренного арахиса. Паста является очень полезным продуктом питания, потому что арахис богат белками и витаминами. А эти компоненты очень необходимы человеческому организму. Продукт проходит холодную обработку, поэтому его полезные свойства сохраняются.

Польза

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Вред

Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Калорийность

Паста из арахиса имеет высокую калорийность. В 100 граммах арахисовой смеси находится:

Калорийность 603,98 ккал
Углеводов 16,74 грамм
Белков 22,56 грамм
Жиров 48,02 грамм

 

Показатель калорийность зависит от употребляемой массы продукта:

ккал
100 гр. 603,99
1 ст. 225
1 ст. л. 157
1 ч. л. 96

Противопоказания

Арахисовая смесь имеет противопоказания. Она не рекомендуется при наличии таких заболеваний:

  • артроз;
  • подагра;
  • артрит

Паста из арахиса имеет противопоказания в случае наличия проблем с работой желудка и кишечника.

Употребление продукта должно иметь меры. Потому как его переедание может причинить вред человеческому организму.

Применение

Хоть арахисовая паста может нанести вред человеческому организму, она применяется в кулинарии. Паста из арахиса является очень вкусной начинкой для кексов. Смесь прекрасно ложится на бутерброд. Употребление продукта на завтрак прибавляет человеку бодрости и хорошего настроения.

Продукт добавляют во время жарки рыбы. Тогда рыба точно не будет приставать к сковородке. Этот вариант приготовления рыбы подойдет для любителей азиатских блюд.

Пасту применяют для чистки одежды. Она помогает убрать жевательную резинку с вещей.

Паста из арахиса используется в качестве естественной пенки для бритья.

Применяют продукт для чистки обуви с помощью махрового полотенца. В таком случае пасту необходимо нанести на обувь и втирать ее полотенцем круговыми движениями.

Арахисовая смесь применяется для выпечки сдобного, сахарного и овсяного печенья. Благодаря большому содержанию в ней жира, паста придает выпечке ореховый аромат и вкус. При этом синтетические ароматизаторы не нужны, и пищевая ценность продукта сохраняется.

Продукт применяется для диетического меню. Положительной стороной такой диеты является то, что ее очень просто соблюдать. Диета на основе пасты из арахиса не надоедает. Во время такой диеты нет постоянного чувства голода, организм получает питательные вещества в требуемом количестве. Организм теряет вес оптимальными темпами. Доказано, что постепенное уменьшение веса помогает избежать обратного его набора после окончания срока продолжительности диеты.

Регулярное употребление арахисовой пасты замедляет образование морщин. Ведь продукт борется с возрастом. Восстанавливающая арахисовая маска для лица поможет убрать мелкие морщины, выровнять их, сделать кожу бархатистой.

Хранение

Арахисовую пасту необходимо хранить в холодильнике при температуре до + 8 градусов. При этом срок ее хранения составляет около 2 месяцев. В течение всего срока смесь сохранит питательность и вкус.

Продукт необходимо поместить в плотно закрытую банку. Его можно держать в помещении с комнатной температурой. Тогда он будет более мягким. Использовать массу в таком виде намного удобнее, и пищевая ценность продукта остается в норме.

Пищевая ценность

Состав продукта массой 110 г:

вода 1,54 грамм
углеводы 12,01 грамм
пищевые волокна 6,2 грамм
жиры 52,26 грамм
белки 25,98 грамм
спирт
холестерин 0 грамм
зола 2,99 грамм

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 гр. продукта:

Витамины мг
В 9 77,22 мкг
В 5 2,14
РР 12,94
В 2 0,99
В 1 0,87
К 0,43
Е 8,34
Холин 62,47

 

Арахисовая паста богата на минералы. В 100 г арахисовой смеси находится:

Макроэлементы и микроэлементы mg
Калий 724
Кальций 44,72
Железо 16,93
Магний 384
Натрий 359
Медь 2,09
Фосфор 314,21
Селен 8,23
Цинк 16,22

 

По питательности арахисовая смесь не хуже иных бобовых культур, гороха и фасоли. В ее состав включено большое количество растительного белка и витамина РР, А, группы витаминов В, Е. В продукте находится фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы.

В арахисовой смеси находятся антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от неправильного воздействия свободных радикалов. Поэтому арахисовая паста полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря показателю этого вещества продукт стоит рядом с земляникой и ежевикой. С гранатом, конечно, его не сравнить.

Арахисовая паста является очень питательной и богатой полезными веществами массой. Готовый к употреблению продукт имеет консистенцию обжаренного и размельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. В массу добавляют стабилизаторы, чтобы ее структура была более устойчивой.

Продукт рекомендуется принимать на завтрак с выпечкой и чаем. Такой завтрак способен добавить бодрости и прекрасного настроения человеку на весь день. Арахисовую пасту следует включить в рацион, если она не противопоказана.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Арахисовая паста: польза и вред | состав и калорийность арахисовой пасты

О пользе арахиса, как жаренного, так и сырого, мы с вами, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, уже разговаривали. Однако немногие из вас знают о том, что полезные свойства этих бобовых сохраняются и в продуктах, изготовленных из них. Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах арахисовой пасты (не путать с арахисовым маслом), которую так любят многие.

Арахисовая паста была изобретена в 1890 году в США врачом-диетологом (имя, к сожалению, до нашего времени не сохранилось), который был занят поиском альтернативного питания для вегетарианцев, богатого необходимыми для организма белками и витаминами. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К. Самнер, который представил арахисовую пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В настоящее время технологии производства пасты отличаются от первых, а конечный продукт стал еще вкуснее и полезнее.

Сегодня существует несколько разновидностей арахисовой пасты:• Классическая – смесь перемолотого арахиса, небольшого количества соли и сахара, растительного масла.• С всевозможными добавками, в числе которых цукаты, кокосовая стружка, орехи и т.д..• Без сахара.• Без соли.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Арахисовая паста – не только вкусный, но и полезный продукт. В настоящее время бутерброды с арахисовой пастой на завтрак едят около 40 миллионов человек и это только данные по США. Такая популярность обусловлена тем, что продукт очень питателен, в силу того, что в нем в большом количестве содержится белок. Доподлинно известно, что по этому показателю арахис уступает только сое. Помимо растительного белка в пасте содержатся витамины РР, А, В1, В2, Е. Присутствуют в продукте и фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы, в том числе цинк, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций, калий, а также антиоксиданты.

Несмотря на такой богатый на полезные вещества состав пасты, злоупотреблять продуктом все же не советуем, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Арахисовая паста считается высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится около 590 ккал.

Полезные свойства арахисовой пасты

Уверены, что после того, как вы познакомились с составом арахисовой пасты, в ее полезности вы перестали сомневаться. Тем не менее хочется о пользе продукта поговорить более подробно.

Среди полезных свойств арахисовой пасты выделяют:• Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам последних исследований, регулярное употребление арахисовой пасты на 15-20% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.• Повышение мужского гормона – тестостерона, отвечающего за сжигание жира и наращивание мышечной массы. Однако будьте осторожны, если имеете проблемы с эндокринной системой.• Уменьшение чувства голода в течение дня, а это значит, что полезна будет паста на завтрак тем, кто следит за своей фигурой.• Профилактику сахарного диабета. В составе арахисовой пасты содержится, как выше мы уже говорили, магний, который уменьшает риск возникновения сахарного диабета.• Укрепление иммунной системы. В пасте помимо всего прочего содержится цинк и минералы, которые способны укрепить иммунитет.

Помимо указанного арахисовая паста богата также веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. При этом перечисленным польза арахисовой пасты не ограничивается. Помните: арахисовая паста – это исключительно натуральный продукт. Если на прилавках магазинах вы нашли баночку с пастой, в составе которой указаны искусственные ароматизаторы и/или вредные гидрогенизированные жиры, то от покупки лучше откажитесь. В противном случае в пользе такого продукта можно сомневаться. Кстати, даже у самой высококачественной арахисовой пасты есть и негативная сторона.

Арахисовая паста: вред

Среди вредных свойств арахисовой пасты выделяют:• Аллергенность. Лицам, страдающим аллергией в отношении некоторых видов орехов (несмотря даже на то, что арахис – это бобовые), употреблять арахисовую пасту рекомендуется с большой осторожностью.• Высокую жирность и калорийность. Не следует съедать в день больше 4 столовых ложек этого продукта.

Не рекомендуется арахисовая паста при подагре, артрозе, артрите. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Дорогие посетительницы нашего портала, если до настоящего времени вы не ели на завтрак бутерброды с арахисовой пастой, то пришло самое время изменить свой привычный рацион. Уже через несколько недель вы и сами убедитесь, что этот продукт, действительно, является отличным вариантом вкусного, сытого, а главное полезного завтрака. Вы почувствуете улучшение самочувствия, зарядитесь бодростью и отличным настроением. Будьте здоровы и красивы!

onwomen.ru

Польза и вред арахисовой пасты

Польза и возможный вред арахисовой пасты Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного арахиса. Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

В отличие от дорогостоящих орехов, таких как кешью, фисташки, миндаль и грецкий орех, арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества, которые необходимы организму.

С чем едят арахисовую пасту и как ее приготовить в домашних условияхРегулярное употребление приводит к таким результатам:
  • снижение риска возникновения диабета;
  • отсутствие сердечных заболеваний;
  • снижение возникновение рака;
  • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
  • контроль болезни Альцгеймера;
  • снижение гипертонии;
  • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина, поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Химический состав и калорийность арахисовой пасты

Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

Минералы (мг на 100 г):

  • марганец – 1.934;
  • фосфор – 76;
  • селен – 18.

Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

Как применяется для похудения

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов. Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

Существует даже диета, посвященная этому продукту, позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность арахисовой пастыЧтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:

В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

Последовательность приготовления простая:

  1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
  2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
  3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
  4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

С чем едят арахисовую пасту?

Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в овсяную или любую другую кашу.

С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, черника, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

Пасту можно не только есть, но и пить. Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать хороший продукт

Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Как употреблять продукт

Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

Особенности хранения арахисовой пасты

Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и химический состав арахисовой пастыАллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни, стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?

www.davajpohudeem.com

Польза арахисовой пасты - Iron-sport.ru

Сегодня, во времена энергетических батончиков, протеиновых коктейлей и гейнеров, многие спортсмены забывают о реальных продуктах, таких как арахисовая паста. На наш взгляд, она является одним из лучших продуктов питания для спортсменов. Вкусная и удовлетворяющая питательные потребности организма — арахисовая паста очень редко входит в рацион культуристов. Они стараются держать её подальше от себя, мотивируя это тем, что она слишком жирная и способствует полноте. Да, арахисовая паста содержит много калорий, но она может положительно влиять на вашу спортивную диету. Факты ниже объяснят, почему атлеты должны добавить пасту в свой рацион.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста уменьшает чувство голода.

Чтобы утолить голод, лучше всего съесть продукты, которые вызывают чувство сытости. К ним относится еда, содержащая белок и волокна, вроде арахисовой пасты или орехов. Вы будете чувствовать себя более сытым, если съедите бублик с арахисовой пастой, нежели бублик с глазурью, при учете равенства калорий. Исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.

Арахисовая паста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовленный на скорую руку бутерброд с арахисовым маслом и многозерновым хлебом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сэндвич с арахисовым маслом — это здоровая пища, в отличии от фастфуда или жаренной курицы, он также более «легок» в отличии от чипсов или мороженного. Дело в том, что арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Гамбургеры (насыщенный жир) приготовленные с арахисовой пастой снижают вероятность болезней сердца. Мажьте её на бутерброды вместо сливочного масла.

Арахисовая паста — источник калорий.

Если вы относитесь к спортсменам, которым нужно более 3000 Ккал в день, то вам требуется много денег, особенно на протеиновые батончики, гейнеры, коктейли и другие пищевые добавки. Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, недорого стоит и помогает подпитывать ваш организм.

Арахисовая паста — источник белков для восстановления мышц.

Внимание: Арахисовое масло не является высокобелковым продуктом. Две столовые ложки арахисовой пасты в среднем содержат 7 граммов белка. Спортсменам, которые весят 65 кг, нужно от 70 до 100 граммов белка в день, 90 кг атлетам от 100 до 150 граммов. Чтобы полностью обеспечить организм протеинами, надо съесть целую банку арахисовой пасты.

Для улучшения качества белка в арахисовой пасте, выпейте стакан молока. Паста, хлеб и пол-литра молока с пониженным содержанием жира = 28 грамм белка - довольно большая часть от суточной потребности. Молоко одновременно повышает ценность белка в арахисовой пасте. В пасте содержится небольшое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц. Поэтому аминокислоты в молоке и хлебе отлично дополняют аминокислоты в арахисе.

Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов.

В арахисовой пасте содержится много витаминов и минералов. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы. Будучи спортсменом - вы нуждаетесь во всех эти веществах.

Арахисовая паста содержит клетчатку, не так много (1 грамм на столовую ложку), но всё же.

Волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может помочь вашей диете для похудения. Волокна также уменьшают запоры. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.

Арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Когда компании делают арахисовую пасту, они добавляют в неё насыщенные жиры, чтобы природные масла не отделялись от общей массы и не поднимались наверх. Хорошая новость в том, что такая арахисовая паста содержит небольшое количество транс-жиров и естественных насыщенных жиров. Из 17 граммов жира в 2-х столовых ложках масла, только 3 грамма являются «плохими».

Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, не содержит вредных жиров, но на поверхности всегда будет тонкий слой природных масел, отделившийся от пасты. Чтобы свести к минимуму потребление вредного жира, вы можете купить природное арахисовое масло или приготовить его самостоятельно. Если вам не нравится то, что природные масла отделяются от верхней части пасты, переверните банку и храните её вверх дном. Таким образом масло поднимется вверх, ко дну сосуда. Если вы едите арахисовое масло ежедневно, вам не придется замораживать его и природные масла будут легче отделяться.

iron-sport.ru

польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях, противопоказания

Все о пользе, вреде и способах приготовления арахисовой пасты

Во многих иностранных фильмах можно увидеть популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с арахисовой пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и невероятную питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Приготовить подобную массу можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Рассмотрим, как же готовить пасту самостоятельно и в чем же заключается ее широкая польза для человека.

Состав и калорийность арахисовой пасты

На сегодняшний день существует далеко не один тип арахисовой пасты, и каждый из них имеет свои особенности. Так, отличаться составы могут как степенью перемалывания массы, так и целым рядом дополнительных компонентов. Нередко можно встретить продукт с добавлением цукатов, прочих орехов, кокосовой стружки, или же без добавления сахара.

из чего состоит арахисовая паста

Настоящая паста – это полностью готовый к употреблению продукт, представляющий собой хорошо измельченную смесь из предварительно очищенных и обжаренных орехов арахиса, небольшого количества соли, сахара и масла растительного происхождения. Для получения хорошей структуры допустимо введение безопасных стабилизаторов. Хорошая, качественная паста должна быть однородной, кремообразной, с выраженным вкусом и ароматом ореха. Калорийность натурального чистого продукта составляет около 600 ккал на 100 грамм.

Необходимо понимать, что на полках магазинов можно встретить и не очень качественные продукты, в составе которых будет множество ненатуральных компонентов – такая паста скорей всего будет просто вкусной, но никак не полезной. Поэтому при покупке обязательно стоит обращать внимание на состав.

Польза от употребления пасты из арахиса

Огромную популярность такая паста приобрела за счет своей питательности и большого спектра полезных свойств. Арахис как основной ингредиент и обеспечивает эту знаменитую питательность, и по данному параметру он не уступает бобовым культурам. Орех представляет собой растительный белок без содержания холестерина, с большим содержанием фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, йода, кальция, витаминов В 1 и 2, А, Е. Богат данный продукт и антиоксидантами, которые помогают защищать организм от вредного влияния свободных радикалов.

чем полезна натуральная паста из арахиса

Большую пользу продукт несет для сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования показали, что при регулярном потреблении ореха в рамках корректного режима питания снижается риск заболеваний на 15%. Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина, а микроэлементы обеспечивают почву для нормального функционирования всех органов и систем. Учитывая то, что арахисовая паста получается по методу холодной обработки, она максимально сохраняет в себе всю пользу ореха.Используется продукт и при похудении как способ быстрого и полезного насыщения. Также есть мнение, что паста способна повышать процент тестостерона, тем самым помогая не только сжигать жиры, но и наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов.

Возможный вред от продукта

Основной вред от рассматриваемого продукта заключается в его повышенной аллергенности. Так, проблема с употреблением орехов довольно распространена, и если у человека есть повышенная чувствительность к какому-то из видов, то и от прочих приходится либо полностью отказываться, либо употреблять крайне осторожно. Также не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, что может нанести вред фигуре при чрезмерном употреблении. На этом опасности натурального продукта заканчиваются, но более обширный вред принести организму может некачественный продукт, созданный на основе вредных жиров и искусственных ароматизаторов. Ненатуральная паста не имеет никакой пользы для человека.

Сколько арахисовой пасты можно съедать в день?

С учетом высокой калорийности продукта диетологи не рекомендуют съедать более 1-2 столовых ложек продукта в течение дня. Если риск поправиться Вас не беспокоит, то можно скушать намного больше, но не стоит забывать, что такой продукт высокоаллергенный и его потребление в больших количествах может привести к выраженным кожным и общим реакциям организма. Как именно принимать пасту – решайте самостоятельно, ведь вариантов масса.

С чем правильно ее есть и куда можно добавить?

У многих при упоминании такого продукта возникает вопрос — с чем едят пасту? На самом деле здесь нет ничего сложного, так как сфера применения арахисовой массы очень широка. Самый просто вариант – просто намазывать ее на бутерброды, но это далеко не все «возможности». Так, данный ингредиент может использоваться в выпечке, становясь ингредиентов тортов или прочих десертов. Особенно хорошо получается печенье с арахисовой пастой – ореховую массу не стоит запекать в духовке, иначе она потеряет свои свойства, но вот в качестве начинки для скрепления двух половинок печенья она подойдёт просто прекрасно.

Некоторые любят просто съедать несколько ложек пасты с чашкой чая или кофе вприкуску, и такой вариант очень распространен, его обязательно оценят любители орехов. Но применение состава не ограничивается одними сладкими блюдами, его можно встретить в рецептах соуса для ризотто или пасты.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Процесс создания ореховой пасты не сложный технологически, но очень интересный. Его особенность заключается в том, что достаточно просто перебивать ингредиенты в блендере определенное время, и в процессе арахис выделит масло, которое и позволит прекратить крошку в кремообразную массу. Итак, для создания пасты понадобятся такие продукты:

приготовление пасты их орехов в домашних условиях

  • 400 грамм орехов;
  • столовая ложка масла растительного происхождения;
  • столько же меда как натурального подсластителя;
  • и щепотка соли.

Самый простой вариант – приобрести уже обжаренный, очищенный, но не соленый орех, однако можно реализовать все эти процессы и самостоятельно при наличии желания и времени. Вторым этапом нужно поместить арахис на противне в духовой шкаф на 5 минут, чтобы больше подсушить от лишней влаги. После этого можно отправлять основу блюда в блендер и начинать перемалывать. Периодически нужно заглядывать в чашу и внимать массу с бортиков снова к центру, чтобы она хорошо прорабатывалась. Через несколько минут после начала процесса можно добавить прочие компоненты и продолжать взбивание и перемешивание вплоть до получения желаемой консистенции. По желания для обогащения вкуса можно добавлять и прочие компоненты, например, корицу, какао, сухофрукты, цукаты и т.д.

Видео-рецепт приготовления пасты своими руками

Приготовление ореховой пасты в домашних условиях – задача вполне выполнимая, и не требующая большого количества разнообразных ингредиентов. Нужно обязательно подготовить блендер, так как взбивать придется довольно долго, и можно приступать к готовке.

Противопоказания к употреблению

Первое и самое главное ограничение – это аллергия и индивидуальная непереносимость арахиса, что встречается довольно часто. Также отказаться от пасты придется при наличии подагры, артрита или артроза, заболеваниях пищеварительного тракта.

Такой вкусный и полезный продукт лучше не давать детям, особенно в большом количестве. Причина кроется, опять-таки, в аллергенности продукта, он может спровоцировать самые разные последствия от кожного высыпания до анафилактического шока. При беременности и в детском возрасте нельзя сказать, что употребление пасты будет строгим противопоказанием при отсутствии уже известной непереносимости, но кушать продукт нужно максимально осторожно и внимательно, небольшими количествами.

Арахисовое масло и паста — в чем разница?

Есть некоторые заблуждения в рамках терминологии, и поэтому многие ошибочно полагают, что арахисовое масло и паста – это один и тот же продукт. На самом же деле, если паста – это масса, состоящая из обжаренного и измельченного ореха, то масло – это растительный продукт, получаемый путем холодного отжима и не содержащий в себе частичек измельченных орехов. Оба продукта очень полезны для организма, и масло используется в рамках народной медицины и только иногда для приготовления пищи, а вот пасту все чаще добавляют в состав разнообразных блюд.

Загрузка...

myadvices.ru

10 неизвестных фактов об арахисовой пасте

Арахисовая паста — не самый популярный продукт на российском рынке, несмотря на широкую известность за рубежом. В чем уникальность этого продукта, какую пользу он приносит для нашего организма.

арахисовая паста пами

20-й президент Соединенных Штатов Америки, лидирующего государства по потреблению арахисовой пасты, Д.А.Гарфилд как-то сказал: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». В США арахисовую пасту не просто покупают время от времени, заветный продукт присутствует в каждом доме, пасту намазывают на хлеб или едят непосредственно из банки несколько раз в день. Это делают все американцы, за исключением тех людей, у кого аллергия на арахис. Таких немного, всего 0,6% американцев.

Итак, чем же интересен этот продукт, почему он получил такую огромную популярность. Предлагаем Вам 10 интересных фактов, которых Вы еще не знали:

  1. арахис, оказывается, это — не орех, как считают многие покупатели, это растение принадлежит к семейству бобовых как фасоль или горох. Название происходит от греческого слова, обозначающего паука из-за сходства сетчатого рисунка плодов арахиса с паутиной.
  2. Впервые идея превратить арахис в пасту была воплощена древними ацтеками, именно они мелко растирали обжаренный арахис, а затем ели полученную массу в качестве основного блюда.
  3. Современная арахисовая паста появилась благодаря 4-м запатентованным изобретениям Нового Света. В 1884 году в Канаде М.Г. Эдсон предложил производить арахисовую пасту между двух нагретых поверхностей. В 1895 году в США Д.Х.Келлог, известный диетолог и создатель кукурузных хлопьев, предложил нежную арахисовую пасту в качестве источника протеина для людей с проблемами пережевывания пищи. В 1903 году вновь в США запатентован специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты, а в 1922 году там же химик Д. Розенфилд добавляет в рецепт пасты гидрогенизированное масло и получает продукт очень близкий к современным рецептам.
  4. Под термином арахисовая паста скрываются две разновидности: нежная кремообразная масса, которую так и называют «creamy» или «smoothy» за ее однородную обволакивающую консистенцию и паста с кусочками орехов или «crunchy». Чаще всего для удобства покупателей крышка баночки с нежной пастой — красная, а с добавлением кусочком арахиса — синего цвета.
  5. Арахисовая паста — высококалорийный продукт. В 100 г. содержится 884 ккал и 20 г. белка. Многие спортсмены регулярно употребляют арахисовую пасту, ведь она — источник необходимых протеинов и отличный помощник наращивания мышечной массы.
  6. Дневная доза взрослого человека 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
  7. Этот продукт содержит множество полезного для нашего организма: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины В1,В2, А,Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен.
  8. Арахисовая паста не содержит холестерин.
  9. Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов кг арахисовой пасты, причем 3/4 всех семей едят ее на завтрак. Всемерно известный космонавт Алан Гепард, высадившийся на луну, даже во время своего знаменитого полета употреблял кубики специальным образом спрессованной арахисовой пасты.
  10. Среди различных фобий есть особая, связанная и с этим продуктом: арахибатирофобия или в оригинале arachibutyrophobia, а именно, страх того, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу человека.

arahisovaya_pasta_v_kino_

Вы еще не пробовали этот удивительный продукт? Предлагаем срочно отправиться в магазин и выбрать. От лица редакции рекомендуем Вам наши любимые баночки от греческого производителя Pami. Нежная или с кусочками арахиса, но неизменно высочайшего качества и отменного вкуса! Приятного аппетита.

 

sgastronomy.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..