Белорусский завтрак фото: Белорусский завтрак — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Альтернатива драникам: вот 5 простых и быстрых в приготовлении белорусских блюд на завтрак, обед и ужин (от бренд-шефа!)

Традиционный белорусский завтрак – это как? А обед? А ужин? Вместе с рестораном «Лiтвiны» рассказываем о 5 блюдах, на приготовление которых уйдет не больше получаса – а вспоминать об их вкусе вы будете еще ой как долго.

Для начала зайдем к бренд-шефу в ресторан «Лiтвiны»

В 11 утра ТЦ Green City пока не заполнился покупателями. Проходим мимо снующих по залу сотрудников ресторана мультинациональной кухни Terra («Терра»), поднимаемся этажом выше в «Лiтвiны» и заранее просим прощения у своего желудка – еды сегодня будет очень много. Но зато какой вкусной!

Все потому, что нас ждет экскурс в белорусскую национальную кухню от Александра Чикилевского, бренд-шефа сети «Лiтвiны».

На завтрак: за 30 минут готовим аркас (это вкусный белорусский творог)

Творог аркас (ударение на первый слог) – знаковое блюдо, у которого даже есть своя легенда: говорят, один из королей Речи Посполитой ел его по утрам – и детей у короля было ну о-о-очень много.

Готовится творог быстро и просто, но если вдруг у вас утром нет и получаса, то его можно приготовить вечером: аркас переживет в холодильнике и ночь, и даже несколько дней.

Аркас можно есть как самостоятельно блюдо, с шоколадом, медом или вареньем, а можно использовать в качестве ингредиента для блинчиков, пирожков, сырников.

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока (желательно высокой жирности – не менее 3,2–3,5%)
  • 200 г сметаны (чем выше жирность, тем лучше)
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • кедровые орешки (по вкусу)
  • шоколадный топинг, тыквенные семечки (для украшения)

Приготовление:

1. Выливаем молоко в высокий сотейник и ставим греться.

2. В глубокой миске смешиваем яйца, сметану и сахар. Затем к смеси добавляем кедровые орешки (можно заменить грецкими орехами, цукатами, изюмом). Мешаем дальше.

Использовать блендер с погружным венчиком нежелательно – как шутит Александр, хорошую еду нужно выстрадать.

Мешать нужно, пока не растворится сахар. Как это проверить? Возьмите ложку, окуните в смесь и попробуйте, что получилось. Если ощущаются гранулы сахара, мешайте дальше.

Для ускорения процесса вместо сахара используйте сахарную пудру.

3. К моменту, когда вы закончили со смесью, молоко уже должно подогреться – а теперь его нужно довести до кипения.

Важно не допустить подгорания: вкусный творог на таком молоке не получится, придется кипятить новое.

4. Как только молоко закипело, добавляем в него смесь, сбавляем огонь и начинаем помешивать. Теперь остается ждать и мешать: творогу нужно минут 10 на приготовление.

В процессе сверху будет собираться сгусток, который и есть будущий аркас, а внизу – сыворотка. Ее, кстати, не выбрасывайте: сыворотка богата микроэлементами и витаминами, ее можно пить, использовать для ферментации или для других блюд.

5. Через 10 минут берем глубокую миску, ставим на нее сито, застеленное вафельным полотенцем или марлей, и выкладываем содержимое сотейника.

Затем оставшуюся в сите массу либо кладем под слабый пресс, либо собираем концы марли вместе и просто ждем, пока сыворотка стечет.

6. Перед подачей даем творогу остыть (хотя кто-то любит и горячий), поливаем его шоколадным топингом, посыпаем семечками – готово!

На завтрак или на ссобойку: за 20 минут готовим дзьмуховцы (это такие творожные пончики)

Тесто для пончиков можно приготовить накануне и оставить на ночь в холодильнике, а можно и вовсе приготовить сразу очень много сырых дзьмуховцов, заморозить их – и потом жарить, когда вам захочется.

Есть дзьмуховцы лучше горячими, только что приготовленными, когда они еще покрыты хрустящей корочкой. Но в целом они отлично подойдут и в качестве обеда с собой, например. Главное – не разогревать их в микроволновке: они просто взорвутся.

Рецепт ниже – базовый. Его можно усложнить, добавив в тесто тертое яблоко или тыкву, морковку, орехи, изюм или цукаты.

Ингредиенты:

  • 180 г творога 5% жирности (одна пачка)
  • 100 г муки
  • 25–30 г сахара (1 столовая ложка)
  • 25–30 г ванильного сахара (1 столовая ложка)
  • 1 яйцо
  • половина кофейной ложки разрыхлителя (она значительно меньше чайной)
  • щепотка крупной соли
  • 500 г растительного масла
  • панировочные сухари (на глаз, чтобы хватило для обвалки)

Приготовление:

1. Выливаем масло в кастрюлю или высокий сотейник и ставим нагреваться. Масло можно использовать любое, кроме оливкового: оно даст горечь.

2. В глубокой миске смешиваем творог, муку, оба вида сахара, яйцо и разрыхлитель. И буквально каплю крупной соли – так вкус будет более гармоничным и законченным.

Это, рассказывает Александр, универсальный совет: в блюда, где много сахара, можно добавлять каплю соли, а если в рецепте много соли – каплю сахара. Это усилит вкус.

Мешать лучше руками: тесто довольно сухое, так что к рукам оно прилипнет, зато вы будете контролировать процесс. Если видите, что тесто получается влажным (это может случиться из-за жидкого творога), добавьте буквально немного муки.

В идеале готовое тесто нужно оставить на полчаса в холодильнике, но это не обязательно.

3. Формируем из теста шарики: не очень большие, по 50–60 г каждый. Они должны быть примерно одного размера, чтобы во время жарки не получилось так, что один дзьмуховец уже готов, а второй еще сырой.

Если в конце у вас остался маленький кусочек теста, его можно либо просто съесть (да, это вкусно), либо распределить по остальным шарикам, либо с его помощью протестировать, готово ли масло: забросить в кастрюлю и глянуть, сразу ли схватилось тесто и пошли ли пузырьки. Сразу? Тогда время жарить дзьмуховцы!

4. Перед тем как отправлять дзьмуховцы в масло, обваляйте их в сухарях. Но не нужно забрасывать в кастрюлю сразу все шарики: из-за этого масло резко охладится и сырники не зажарятся, а наберут в себя очень много масла.

В домашних условиях, кстати, масло можно использовать и 2-3 раза – просто слейте его после готовки и оставьте в холодильнике.

5. Готовые дзьмуховцы (о готовности сообщит цвет: они должны получиться золотистыми, как те самые одуванчики, которые дали им название) выложите на салфетку, чтобы убрать масло, а затем переложите на тарелку – и подавайте.

Можно посыпать их сахарной пудрой, подавать со сметаной, кислым молоком, кефиром или любым сладким соусом.

На обед или на ужин: за 30 минут готовим гречаники – блины из гречневой муки

Гречаники, рассказывает бренд-шеф, довольно емкое блюдо: под этим названием подразумевают и что-то вроде котлет, и блины, фаршированные гречкой, уткой и грибами, и просто гречневые блинчики.

Последние можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве базы: фаршировать любой начинкой на ваш вкус или обжаривать в масле.

Тесто для гречаников тоже можно сделать накануне, оно без проблем простоит в холодильнике ночь. Да и сами блины тоже можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть – будет так же вкусно.

Ингредиенты:

  • 250 г молока (лучше высокой жирности)
  • 70 г пшеничной муки (совет от Александра: при выборе муки обращайте внимание на процент белка в составе – чем он больше, тем лучше)
  • 70 г гречишной муки
  • 2 яйца
  • соль, сахар (по вкусу)

Приготовление:

1. Выливаем в миску молоко и яйца, слегка перемешиваем. Добавляем соль и сахар (если хотите просто блины, добавляйте больше сахара, если планируете фаршировать чем-нибудь мясным – больше соли), еще немного мешаем.

На этом моменте уже можно включать плиту и начинать греть сковородку: она обязательно должна быть горячей.

Кстати, идеальную сковородку для блинов не моют, а просто протирают сухой салфеткой – так блины точно не будут к ней прилипать.

2. Добавляем в миску оба вида муки и начинаем мешать. Можно делать это ручным венчиком, а можно подключить миксер или погружной блендер с венчиком.

Остаются комки? Вариант сложный: протрите тесто через сито. Вариант ленивый: дайте тесту постоять минут 30 – комки разойдутся сами.

В готовое тесто добавляем немного растительного масла: блин получится более нежным и точно не прилипнет к сковороде.

3. Кисточкой смазываем сковородку маслом и наливаем тесто. Если понимаете, что тесто получилось недостаточно жидким, можно добавить немного воды – вкус от этого не пострадает.

Как понять, что блин уже можно переворачивать? Внимательно следите за краями: если они уже пропеклись и начали заворачиваться, можно переворачивать.

4. Готовые блины подавайте со сметаной или вареньем либо, если они более соленые, с грудинкой или чем-то мясным.

На обед или на ужин: за 30 минут готовим верещаку – это разновидность мачанки

Наполнение верещаки может быть очень разным: свиные ребра, грибы, копченые колбаски – вопрос исключительно вкуса. Количество мяса тоже можно регулировать, готовить более или менее насыщенное блюдо.

Подавать верещаку можно с чем угодно: с тонкими или толстыми блинами, с картофелем, драниками или вообще просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • 70 г копченых колбасок
  • 70 г свиной копчено-вареной грудинки
  • 70 г свиной шеи
  • 2 средние луковицы
  • 25 г муки
  • 400–500 г бульона
  • соль, лавровый лист, целый перец – по вкусу

Приготовление:

1. В сотейник наливаем немного масла и ставим на плиту. Пока масло греется – режем лук мелким (хотя это все дело вкуса: любите крупный лук, режьте крупно) кубиком.

Через 30–60 секунд после того, как закинули лук в сотейник, добавьте к нему лавровый лист (его минут через 5 нужно убрать, чтобы он не дал блюду горечь) и перец.

2. Пока лук обжаривается, режем крупными кусками свиную шею – и отправляем в сотейник к луку. После этого аналогично поступаем с грудинкой, потом – с колбасками.

Важно действовать именно в такой последовательности: шея сырая, и ей нужно время приготовиться, а вот грудинка и колбаски уже готовы – их достаточно просто зажарить.

3. Убавляем огонь, добавляем в сотейник 200–250 г бульона и оставляем мясо томиться (но не забывайте иногда его помешивать), а сами тем временем беремся за соус.

Смешиваем в тарелке муку, оставшийся бульон – и снова мешаем. Предварительно пассеровать муку на сливочном масле, как это принято во французской кухне, не нужно, а сам бульон должен быть скорее прохладным.

В обоих случаях бульон можно заменить водой, но тогда важно довести готовое блюдо до вкуса – добавить больше соли и перца, какие-то травы.

4. Минут через 10 добавляем соус в сотейник, перемешиваем все, убавляем огонь до совсем маленького – и оставляем все еще минут на 10, пока соус не загустеет.

А вот теперь можно подавать!

На обед или на ужин: за 30 минут готовим чачоху – толстый блин

Тесто для блина можно приготовить вечером, а вот сам блин лучше есть свежим: за ночь пышная чачоха опадет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 200 г сметаны
  • 50 г молока
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • 30 г льняного семени
  • 20 г растительного масла
  • соль, сахар – по вкусу
  • 70 г сливочного масла

Льняное семя в тесте можно заменить на мак, кунжут. А можно добавить сразу все – как вам больше нравится.

Приготовление:

1. Ставим сковородку с высокими бортами (и такую, которую потом можно поставить в духовку) греться.

Сами тем временем смешиваем в миске сметану, яйца, соль и сахар.

Как только ингредиенты хорошо перемешаются, добавляем разрыхлитель, муку – и мешаем дальше.

В конце добавляем в смесь примерно 20 г растительного масла для вкуса.

В идеале тесто должно немного постоять, но, если вы торопитесь, можно сразу приступать к готовке.

2. Раскаленную сковороду смазываем маслом (про бортики тоже не забывайте) и выливаем на нее все полученное тесто.

3. Дальше опять есть два пути: идеальный и не очень.

В идеале нужно прожарить блин внизу, перевернуть – и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Нет духовки? Можно просто перевернуть блин и зажарить его на сковородке с другой стороны.

Мы выбрали идеальный вариант – так что отправляем блин в духовку и ждем.

4. Подают чачоху в той же сковородке, в которой ее готовят. Сверху на блин кладут большой кусок сливочного масла – и макают в растопившееся масло кусочки блина.

Хотите попробовать еще больше традиционных белорусских блюд?

Заглядывайте в «Лiтвiны» – там вас точно чем-нибудь удивят. Вот где находятся рестораны сети:

  • Притыцкого, 156/1 (GreenCity)
  • пр-т Победителей, 119 (район Лебяжего)
  • или в Гродно (пр-т Янки Купалы, 87)

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Вика Мехович для CityDog.by.

ООО «Ти энд Эл», УНП 193491943

поделиться

Чачоха — белорусский толстый блин – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Очень вкусный, мягкий, ароматный блин. Что-то среднее между воздушным пирожком и оладиком.

Автор: Екатерина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Пшеничная мука хлебопекарная150 г
Яйца2 шт. = 120 г
Сода0.5 ч. л. = 6 г
Лимонный сок1 ст. л. = 9 г
Молоко50 мл = 50 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Сметана3 ст. л. = 75 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Разбить яйца, добавить соль, взбить блендером.

Шаг 2

Добавить сметану, размешать.

Шаг 3

Соду погасить в лимоном соке.

Шаг 4

Добавить к тесту сахар, молоко или сыворотку, муку, соду. Хорошо вымесить.

Шаг 5

Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла примерно 20 минут.

произвести впечатление

Подавайте с пылу с жару. Вкусно кушать, макая в сметану. Приятного аппетита.

Белорусская национальная кухня | Беларусь Путешествия

Завтрак у Припяти: уха с водкой | Фото: Бенни Райтер

Белорусская кухня сложилась еще во времена язычества. Он имеет богатую историю и основан на многовековых традициях.

В силу своего географического положения и погодных условий у белорусов всегда был относительно ограниченный выбор местных продуктов, что не мешало им использовать свое воображение и любознательность для создания интересной кухни. Это привело к появлению новых блюд, которые, поначалу, казались составленными из несовместимых ингредиентов, часто основанных на рецепте популярной зарубежной кухни. Со временем рецепты изменились, чтобы отразить местные кулинарные традиции. Поэтому на белорусскую кухню повлияли разные национальные кухни (в частности, русская, украинская, литовская, польская и еврейская). Тем не менее, есть еще много блюд, которые являются эксклюзивными для белорусской кухни. Беларусь всегда производила достаточно круп, картофеля, мяса, молока и овощей, а поскольку здесь много рек и озер, рыба всегда была основным ингредиентом многих блюд. Почти 40% территории Беларуси покрыто лесом, поэтому ягоды, грибы и дичь также сыграли значительную роль.

Появление картофеля в 18 веке произвело кулинарную революцию, и с тех пор картофель стоит как минимум на одном уровне с хлебом. Редко встретишь такое изобилие блюд из этого корнеплода, как в белорусской кухне. Следовательно, белорусов часто в шутку называют «бульбащи» (по-белорусски «бульба» — бульба — картошка) в соседних странах.

Неотъемлемым ингредиентом белорусской кухни всегда было сало, которое использовали во всевозможных блюдах или просто ели в соленом виде. Традиционно для приготовления используется соленый бекон: сырой бекон нарезается небольшими ломтиками и обильно посыпается солью и другими приправами, которые сохраняют его до шести месяцев.

Рулька и Гречка | Фото: Бенни Райтер

В национальных белорусских рецептах обычно используется сочетание разных видов муки: овсяной, гороховой, гречневой, ржаной и др. Гордость белорусской кухни – натуральный хлеб, для которого готовится тесто ржаной мукой с использованием специальной закваски вместо дрожжей. По сей день белорусский хлеб часто пекут в дровяных печах.

В белорусской кухне очень мало десертов. Они состоят в основном из ягод, фруктов, меда и творога.

Среди традиционных напитков есть различные спиртные напитки, такие как крамбамбуля (настойка с медом и пряностями), чреновуча (настойка из хрена) и, конечно же, самогонка (самогонка). Типичные безалкогольные напитки включают сбитень (горячий напиток, приготовленный из воды, меда и специй), квас (специальное безалкогольное пиво, приготовленное путем брожения основных ингредиентов, воды, ржи и солода), узвар (холодный напиток из сухофрукты) и морс (фруктовый сок из мягких фруктов).

Современная белорусская кухня – это эклектичный микс. В настоящее время многие старые рецепты вновь представлены в современных вариациях. Само собой разумеется, что на собственно белорусскую кухню, как и на любую другую национальную кухню в наше время глобализации, влияют общие международные кулинарные тенденции.

Почти у всех белорусских семей есть дачи в деревне, где они выращивают фрукты и овощи для собственного потребления. Сбор урожая происходит в августе и сентябре, и большая часть вина разливается в бутылки (намного больше, чем на западе) и хранится в течение зимних месяцев. Следует отметить, что в Беларуси овощи консервируют в рассоле, а не в уксусе.

Белорусы — невероятно гостеприимный народ, который готовит к столу только самое лучшее, когда к ним приходят гости. Ни одна посиделка за столом не обходится без водки, которая обычно сопровождается легкими закусками (русский язык: сакуски). Это могут быть хлебцы с икрой, шпроты и корнишоны, маринованные овощи или грибы. Кроме того, вы можете ожидать увидеть салаты с мясом и овощами, обычно с большим количеством майонеза. Основное блюдо, обычно курица или свинина, приготовленное по секретному рецепту хозяйки дома, обычно стоит в середине стола.

Как ни странно, в Беларуси мало людей с избыточным весом, хотя кухня сытная и богатая углеводами. Может быть, это потому, что порции обычно значительно меньше, чем, например, в Германии.

Ниже вы найдете одни из самых вкусных рецептов традиционной белорусской кухни.

Веращака (Минск)

0,5 кг свинины с ребрышками

2 луковицы

200 g kvass

salt

pepper

1 laurel leaf

Season the pork with salt and pepper and sear both sides briefly in the pan. Вынуть мясо и обжарить в жире мелко нарезанный лук. Мясо, лук и лавровый лист выложить в сотейник, залить квасом и тушить 10 минут на слабом огне.

Подавать с картофельным пюре или блинами, макаемыми в веращаку.

Еще одним фирменным блюдом белорусской кухни являются холодные супы, например, из свеклы, крапивы или щавеля. Можно порекомендовать свекольник (рус. «свёкла» [swekla] — свекла) — холодный свекольный суп. Его подают в основном в жаркие летние месяцы.

SVEKOLNIK (традиционный рецепт)

2 Свека со стеблями и листьями

2 2 2 2

9003 . 0037

chives

dill

3 eggs

1 tbsp vinegar

salt, sugar

sour cream (for порция)

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками. Отварить в воде с уксусом до готовности. За десять минут до готовности свеклы добавить листья, посолить. Оставьте остывать. Вымойте и очистите огурец и нарежьте кубиками. Зеленый лук, редис и укроп вымойте и мелко нарежьте. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В охлажденный свекольник добавить огурец, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп и яйца. Подавать со сметаной.

Как уже было сказано, белорусскую кухню сложно представить без блюд из картофеля. Попробуйте приготовить одно из самых простых и вкусных блюд из картофеля: бабку. Есть два варианта этого: оригинальный и вегетарианский.

BABKA

600 г картофеля

1 ONION

9003

9003

9003

.

.0003

Картофель натереть на терке, не выдавливая жидкость.

Вегетарианская альтернатива: мелко нарезать лук и обжарить на сковороде.

Для оригинальной «бабки»: мелко нарезать лук и бекон и вместе обжарить на сковороде.

Содержимое сковороды смешать с тертым картофелем, посолить и перевернуть в глиняную кастрюлю. Поставить в духовку и выпекать 40 минут при 180-200°.

Бабку едят горячей и подают с молоком.

 

Kulaga (traditional berry dessert)

400 g berries (blueberries, cranberries, raspberries or rowan berries)

70 g honey

2-3 tbsp wheat flour

Свежие ягоды перебрать, промыть и поставить кастрюлю с ягодами на плиту. Смешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды и добавьте к размягченным ягодам с медом. Доведите до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, пока смесь не станет кремообразной и густой. Кулага – традиционное дополнение к блинам, белому хлебу и молоку.

 

Мир не должен отворачиваться от белорусов

Мы все те же люди, которые храбро восстали против жестокого режима Лукашенко в августе 2020 года. Из Аль-Джазиры.

11 апреля за завтраком я услышал по общественному радио Нью-Йорка, что белорусам, наряду с россиянами, запрещено участвовать в Бостонском марафоне под флагами своих стран. Я не марафонец, но меня как белоруса-американца эта новость расстроила. Это был еще один признак того, что мир игнорировал борьбу многих белорусских граждан против авторитарного правительства Александра Лукашенко.

С 1994 года так называемый последний диктатор Европы безнаказанно правит Беларусью, нарушая права человека и свободу слова, сильно полагаясь на поддержку России. Сопротивление его правлению достигло кульминации почти два года назад, когда тысячи белорусов вышли на улицы по всей стране в знак протеста против фальсификации выборов 9 августа 2020 года. наша нация с населением 9,4 миллиона человек слишком долго жила под землей. Западные демократии приветствовали смелых протестующих и активистов.

Однако реакция режима на инакомыслие была быстрой и жестокой: силовики встретили мирных демонстрантов слезоточивым газом, светошумовыми гранатами, водометами и даже боевыми патронами. За первые три дня после выборов полицейские задержали более 6700 человек, более тысячи получили ранения, не менее трех человек были убиты полицией. Когда арестованных выпустили из тюрем, их истории потрясли всю страну.

По словам аналитика белорусской правозащитной группы «Весна» Павла Сапелко, характер повреждений — переломы костей, электротравмы, черепно-мозговые травмы, выбитые зубы, травмы, характерные для изнасилования, — не оставлял сомнений. Тысячи подверглись пыткам в участках, полицейских машинах, на улицах или в тюрьмах. В течение нескольких месяцев после выборов в Следственный комитет Беларуси, местный правоохранительный орган, занимающийся досудебным уголовным производством, поступило 4644 жалобы на телесные повреждения, другие виды полицейского произвола и пытки. Ни одному полицейскому не было предъявлено обвинение. На сегодняшний день более 40 000 человек отбывали лишение свободы по политическим мотивам, не менее 1 600 человек осуждены по обвинению в терроризме и экстремизме, 1 168 политзаключенных остаются за решеткой.

Как и прежде, в 2020 году Владимир Путин поддержал Лукашенко, направив Росгвардию для помощи местной полиции в контроле над населением, пропагандистов для помощи в контроле над нарративом в СМИ и поддержав экономику от западных санкций кредитом в 1,5 миллиарда долларов. . В начале февраля 2022 года Россия разместила в Беларуси 30 000 военнослужащих и военную технику для проведения совместных военных учений. Сообщается, что Россия наносит воздушные и ракетные удары по Украине с территории Беларуси.

Я режиссер-документалист и журналист. За последние полтора года мы с моей коллегой Оттавией Спаджиари взяли интервью у десятков переживших жестокость государства, а также у юристов-правозащитников, активистов, ученых и сотрудников полиции, чтобы воссоздать события августа 2020 года и объяснить почему так трудно привлечь диктаторов к ответственности.

Мы поддерживали связь со многими нашими источниками даже после того, как репортаж был закончен. Многие из них были вынуждены покинуть Беларусь, опасаясь дальнейших репрессий. Например, один из наших источников, 33-летняя Марина, бежала из Беларуси после того, как дважды попала в тюрьму. В августе 2020 года ее и ее мужа ОМОН вытащил из машины, припаркованной возле их многоквартирного дома. В июле 2021 года она была арестована по бессмысленным обвинениям в причастности к террористическому заговору. Опасаясь длительного тюремного заключения, Марина и ее муж сначала уехали во Львов на Украине, а затем менее чем за три недели до войны переехали в Краков в Польше. В эти дни Марина работает волонтером, помогая украинским беженцам в Польше.

Еще один белорус,   20-летний Макс (имя изменено в целях защиты его личности) покинул страну в марте, получив повестку о призыве в армию. Опасаясь, что его отправят воевать на Украину, он бежал в Грузию.

С августа 2020 года белорусы массово уезжают из страны в Польшу, Литву, Латвию, Украину, Грузию и другие страны, в которые они могут попасть. Трудно определить точное количество беженцев и мигрантов, поскольку они путешествуют по разным визам, иногда пересекая границы нелегально. Оно может составлять от десятков тысяч до сотен тысяч.

После вторжения России в Украину ранним утром 24 февраля я стал получать тревожную информацию об изменении отношения к белорусам. Это было логично, поскольку Лукашенко присягнул Путину и таким образом привязал свою нацию к ужасающему нападению на Украину. Однако по большей части негативное отношение направлено на людей, которые либо боролись с режимом Лукашенко, либо были его побочным продуктом. Грубо говоря, жертвы снова становятся жертвами.

Моим близким друзьям, семейной паре, пришлось в спешке покинуть Минск, опасаясь за свою безопасность. Несколько месяцев назад они приземлились в Тбилиси, где пытались наладить свою жизнь. После начала войны грузинское гостеприимство в ряде случаев сменилось враждебностью. Белорусам наравне с россиянами отказывали в обслуживании в магазинах, кафе и банках. Их бронирование на Airbnb было отменено, а шины проколоты. Мои друзья сказали, что не хотят покидать свою квартиру. Несколько недель назад они получили гуманитарные визы и уехали в Литву.

Польша и Литва, две страны ЕС, которые имеют общие границы и многовековую историю с Беларусью, за последние два года приняли десятки тысяч белорусов. Многие белорусы нашли эти страны очень гостеприимными, но другие, особенно с началом войны на Украине, столкнулись с враждебностью.

В онлайн-опросе, проведенном активисткой Дарьей Чурко среди белорусов, проживающих в настоящее время в изгнании, большинство из 206 респондентов (98 процентов) сообщили, что сталкивались с оскорблениями и преследованиями — от словесных оскорблений до разрыва договоров аренды — из-за своей национальности. Большинство инцидентов произошло в Польше, а Грузия заняла второе место по этому показателю. Одна респондентка, белоруска, рассказала, что мужчина-украинец плюнул ей в лицо после того, как узнал страну ее происхождения.

И это несмотря на то, что подавляющее большинство белорусов выступают против войны, согласно опросу общественного мнения, проведенному британским аналитическим центром Chatham House в марте. Из почти 900 опрошенных только 3 процента поддержали военное участие Беларуси в Украине.

Несмотря на участившиеся случаи ксенофобии и дискриминации, многие белорусы продолжают искренне поддерживать Украину. Среди них батальон белорусских добровольцев имени Кастуся Калиновского, который сейчас входит в состав украинской армии, и некоммерческая организация BySol, которая собрала более 100 000 долларов на поддержку военных действий. BySol и Центр «Свободная Беларусь» помогли эвакуировать мирных жителей из Украины. Во всем мире члены белорусских диаспор добровольно жертвуют свое время или деньги на поддержку нашего южного соседа.

В Беларуси тысячи людей столкнулись с драконовским аппаратом безопасности в знак протеста против войны; За это было задержано более 800 человек. Тем временем участники гражданского сопротивления пытались помешать передвижению российских войск и их техники через Беларусь в Украину.

По словам Юлианы Шеметовец, пресс-секретаря хакерского движения «Киберпартизаны», группа провела несколько атак на систему автоматизации Белорусской железной дороги, которые повлияли на работу. Другие сопротивляющиеся поддерживают усилия, саботируя сигналы и пути. Многие рискуют своей жизнью, помогая антивоенному движению. На данный момент арестовано более трех десятков «железнодорожных партизан».

С такими жертвами несправедливо связывать всех белорусов с тираническим режимом Лукашенко. Как глобальное сообщество, мы должны найти время, чтобы лучше понять ситуацию. Что касается Бостонского марафона, уважаемые организаторы, если я когда-нибудь решу принять участие в организованном спортивном мероприятии, вместо этого я выберу полутриатлон в Вермонте.

Ольга Логинова — белорусско-американский режиссер-документалист и журналист из Нью-Йорка. Она является научным сотрудником Columbia Journalism Investigations, где пишет о сообществах США, переживающих экстремальные климатические изменения.