Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Исследовательская работа «Важен ли завтрак для сохранения здоровья человека». Буклет о пользе завтрака


Исследовательская работа «Важен ли завтрак для сохранения здоровья человека»

БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №152» г. Омска

Исследовательская работа

«Важен ли завтрак для сохранения здоровья человека»

АВТОР

Филипенко Кира

ученица 2 класса

РУКОВОДИТЕЛЬ

Алейникова Лариса Геннадьевна

учитель начальных классов

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………………3-5

  2. Завтрак: съесть самому или отдать врагу?.................................................6

    1. Что такое завтрак………………………………………………………6

    2. Зачем нужен завтрак…………………………………………………...6-7

    3. Что нужно есть на завтрак…………………………………………….7-9

    4. Польза завтрака………………………………………………………..9-10

    5. Интересные факты о завтраке……………………………………........10-11

    6. Режим питания школьника……………………………………………11-17

  3. Заключение………………………………………………………………….18-19

Литература………………………………………………………………………20

Приложение

  1. ВВЕДЕНИЕ

…Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Авиценна.

Я,Филипенко Кира, учусь во втром классе. Очень часто в школе и по телевидению я слышу о том, что надо вести здоровый образ жизни. Это значит, соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, не иметь вредных привычек.

Утро каждого человека начинается одинаково: умыться, одеться, позавтракать. Почти все по утрам торопятся, опаздывают. А ведь можно сэкономить драгоценное время. Например, можно отказаться от завтрака! Но родители настойчиво говорят нам: « В завтраке – сила!», « Завтрак – съешь сам, обедом – поделись с другом, ужин – отдай врагу!», « Завтрак необходим для здоровья и все тут!». Но почему? В чем же польза завтрака?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили провести собственное исследование «Важен ли завтрак для сохранения здоровья?» Так была написана эта работа, цель которой: изучение влияния завтрака на человека.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • ознакомиться с теоретическим материалом на тему «Завтрак»; узнать, каким он должен быть;

  • провести анкетирование ребят начального звена, с целью выявления количества учащихся завтракающих дома и в нашей школьной столовой;

  • собрать и обработать данные анкетирования;

  • оформить информационный буклет «Берегите свое здоровье!»

  • оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи»;

  • выработать рекомендации, советы по поводу утреннего приема пищи.

Гипотеза исследования:

  1. Предположим, что завтрак выдумали взрослые, чтобы соблюдать этикет питания.

  2. Допустим, что завтракать нужно только тогда, когда хочется кушать, и есть на завтрак только то, что нравится.

Объект исследования: завтрак.

Предмет исследования: правильное питание учащихся начальных классов.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование;

  • анкетирование учащихся;

  • собеседование;

  • наблюдение;

  • анализ;

  • сравнение;

  • обобщение.

Актуальность

Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, мы выяснили, что питание младшего школьника стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

ЗАВТРАК: СЪЕСТЬ САМОМУ ИЛИ ОТДАТЬ ВРАГУ?

Учащийся должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает одно из первых мест. Оно должно быть полноценным и правильно организованным. Важную роль в решение данного вопроса занимает школьный завтрак. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

    1. Что такое завтрак

Изучив словарь русского языка, мы пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

• Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. мы узнали, что ЗА́ВТРАК:

1. Утренняя еда.

2. Пища, приготовленная для утренней еды.

В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат) - «утренний обед».

В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан) - «утренний рис».

А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу! Завтрак  — первый дневной приём пищи, утренняя еда. Также, завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Нам стало интересно, а так ли важен завтрак! Наверное, неспроста гласит старая мудрая русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!»

    1. Зачем нужен завтрак

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают – восстанавливаются, рождают новые клетки.

Поэтому, при пробуждении, наш организм – голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела. Отсюда – редение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

    1. Что нужно есть на завтрак

hello_html_2930b82a.png

Специалисты выделяют «три кита правильного завтрака»:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые, гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.

  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Диетологи советуют:

• «Жаворонкам» - людям, любящим вставать рано, нужно отказаться во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай - то, что надо. И главное, не забыть плотно позавтракать.

• У «сов» - людей, любящих вставать поздно, всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким. Зато через час, два - самое время подкрепиться!

    1. Польза завтрака

По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак – это лучший способ улучшить работу мозга в течение дня.

Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

    1. Интересные факты о завтраке

  1. Идеальные продукты для завтрака:

  • Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день.

  • Ржаной хлеб. Этот компонент завтрака содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В и минеральных солей.

  • Мюсли или хлопья. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.

  • Фрукты. Всем известно, какая от фруктов польза. Микроэлементы, витамины, кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника.

  • Йогурт. Это особое лакомство, польза которого давно уже приобрела всеобщую известность. Повышает устойчивость к стрессам и способствует укреплению иммунитета.

    1. Режим питания школьника

Нам стало интересно, а когда и как завтракают наши сверстники и другие ученики начальных классов?

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

Режим питания учеников начальной школы

  • 7.00 - 8.00 Завтрак дома

  • 10.00 - 11.00 Завтрак в школе

  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

  • 14.00 – 15.00 Полдник

  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Исследование данного вопроса

Мы провели исследование питания детей школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Ведь чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

С вопросами мы обратились к заведующей столовой Людмиле Владимировне

  1. Какое меню в нашей школьной столовой?

  2. Сколько учеников завтракают в нашей школе? (старших классов)

  3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

  1. У нас имеется меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников. Но иногда нас подводят поставщики продуктов, не вовремя привозят нужные продукты, и приходится заменять меню.

  2. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Желаю, чтобы все учащиеся школы завтракали в нашей столовой и росли здоровыми!

Также мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 60 человек.

Мы выяснили, что:

  1. Хотят питаться правильно

ДА- 52 НЕТ - 1 НЕ ЗНАЮ – 6

hello_html_6ec3de59.gif

  1. Завтракают дома

РЕГУЛЯРНО - 48 НЕТ - 2 ИНОГДА – 10

hello_html_64d0977b.gif

  1. Завтрак дома

НИЧЕГО - 4 ЧАЙ С БУТЕРБРОДОМ - 30 ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК - 16

ДРУГОЕ – 10

hello_html_9eebd78.gif

  1. Бывает совместный завтрак с семьей

ДА - 32 НЕТ - 2 ИНОГДА – 26

hello_html_m5269592a.gif

  1. Нравится ли завтрак в школе?

ДА - 30 НЕТ - 5 ИНОГДА – 25

hello_html_188c8acd.gif

  1. Считаете ли вы, что завтрак необходим?

ДА - 47 НЕТ - 8 ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ - 5

hello_html_ma9783c5.gif

  1. Сколько раз в день ты ешь?

1-2 раза - 10 3 раза - 26 4 раза - 18 5 раз и более – 6

hello_html_m18a7de85.gif

  1. Что ты любишь больше всего?

- мясные продукты - 30

- картошка - 28

- чай - 39

- макароны, блины - 37

- суп - 37

- бутерброды - 46

- салат - 34

- фрукты и овощи - 39

- каша - 21

- сладости – 32

hello_html_375f13de.gif

По данным анкетирования, можно сделать выводы:

  • Большинство опрошенных обучающихся (87%) хотят питаться правильно, 78% учащихся считают, что завтрак необходим.

  • 80% учащихся начальной школы завтракают дома. Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

  • Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам: спешат в школу, не желают завтракать.

  • 53% учащихся имеют совместный семейный завтрак.

  • У 50% опрошенных завтрак состоит из бутерброда и горячего напитка. И только 27% учащихся имеют полноценный горячий завтрак.

  • Больше всего учащимся 2-4 классов нравятся бутерброды, их отметили 77%, а меньше всего каши – 35%.

  • 43% учащихся едят 3 раза в день, хотя в нашем возрасте должно быть 4-5 приемов пищи.

  • Из беседы с классным руководителем и школьным фельдшером я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Мы взяли интервью у нашего школьного фельдшера Светланы Фёдоровны

Ваши пожелания ученикам и их родителям.

- Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса. А главное, кушать только полезные продукты, домашнюю пищу, желательно молочно – растительную и поменьше выпечки. Мясные, рыбные и другие богатые белками продукты должны поступать в питание в первой половине дня, так как они повышают обмен веществ. Не покупать и не употреблять в магазинах и киосках сильногазированные цветные напитки, жвачки и всевозможные сладости. Берегите здоровье смолоду! (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Как устранить выявленные проблемы?

Мы считаем, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

  • Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

  • Провести для учащихся начальных классов беседу «Важен ли завтрак для сохранения здоровья человека?».

  • Рекомендовать школьным поварам и родителям познакомиться с книжкой – малышкой «Очень простые рецепты для вкусных детских завтраков».

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала нашего исследования. Согласитесь, мы ни разу не произнесли «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство обучающихся начальной школы понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.

Вторую гипотезу мы бы отнесли к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Значит, не зря наши родители заставляли нас кушать по утрам. Мы поняли, что завтрак это – молодость, энергия, фигура, малый риск заболеваний, здоровые зубы, успеваемость! Теперь ни одно утро у нас не обходится без завтрака. Ребята! Не подвергайте свой организм проверкам на выносливость! Начните завтракать уже завтра! Лучше «завтрак съесть самому и не отдавать врагу!»

В результате нашего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Школьный завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение. Также мы решили довести результаты нашего обследования до всех учащихся начальной школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.

Мы затронули пока только одну проблему «Важен ли завтрак для сохранения здоровья?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаем познакомиться с информационным буклетом для учащихся. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) А чтобы ребята с удовольствием завтракали – предлагаем книжку-малышку «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», которая поможет родителям, поварам и нам самим приготовить завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу! (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)

ЛИТЕРАТУРА

  1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

  2. Бердышев С.Н. «Здоровье на «отлично»! Самоучитель по укреплению здоровья для детей. М: «ФИПОЛ КЛАССИК», 2002.

  3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989.

  4. Каневская Л.Я. «Питание школьника», М: «Медицина», 1989.

  5. Могильный Н.П., Ковалёв В.М. Этюды о питании. Скатерть – самобранка – М.: Книга, 1991.

  6. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

  7. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

  8. Журнал « Здорово, здорово» № 3, 2009г.

  9. Журнал « Как правильно питаться» М: Медицина,1986г.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

  1. ВИКИПЕДИЯ.

  2. rutube.ru/tracks/1770962.html

  3. www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about…

  4. Кулинарные книги Гастрономов (http:// www.gastronom.ru/)

  5. www.vseblogi.com

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Значение домашнего завтрака для учащихся начальной школы"

  1. Введение.

Утро каждого человека начинается одинаково: умыться, одеться, позавтракать. Почти все по утрам торопятся, опаздывают, особенно, если школьники учатся с утра. А ведь можно сэкономить драгоценное время и отказаться от завтрака. Ведь в школе тоже есть завтрак и можно потерпеть. Но многие, не задумываются о том, к чему может привести отказ от домашнего завтрака. Мы решили проверить на что влияет отсутствие домашнего завтрака в режиме питания школьника.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Прежде всего связаны с состоянием питания школьников болезни органов пищеварения.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определение значения завтрака для учащихся.

Объект: ученики начальных классов.

Предмет: значение завтрака для школьников

Гипотеза: предположим, что завтрак способствует хорошему самочувствию и повышает работоспособность учащихся.

Для достижения цели работы нами были поставлены следующие задачи:

  1. Выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

  2. Выяснить, как влияет завтрак на состояние и работоспособность учащихся;

  3. Провести анкетирование ребят начального звена, с целью выявления количества учащихся завтракающих дома.

  4. Определить значение завтрака для школьника и донести правила правильного питания до школьников(классные часы, информационные буклеты, книжки рецептов)

Методы исследования:

- анализ литературы;

- наблюдение и сравнение;

- анкетирование;

- собеседование;

- обобщение полученных данных.

Глава 1. Обзор литературы

1.1.Завтрак. Каким он должен быть?

Изучив словарь русского языка, мы пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

  • В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.

  • В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат)- «утренний обед».

  • В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».

  • А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

  • В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

-Завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда. Продукты, которые входят в состав горячего, должны обязательно содержать крахмал, который вырабатывается постепенно и достаточно медленно, обеспечивая тем самым организм энергией на целый день. Каши, макароны, картофель – прекрасно подойдут на завтрак в качестве основного блюда.

  • Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.

  • В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот активность организма снижается.

  • «Жаворонкам»- людям, любящим вставать рано, нужно отказаться во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай- то, что надо. И главное, не забыть плотно позавтракать.

  • У «сов»- людей, любящих вставать поздно, всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким. Зато через час, два - самое время подкрепиться!

- Пользы от быстрорастворимых готовых каш никакой, при приготовлении завтрака, отдайте предпочтение обычным крупам.

- Для того, чтобы мозговая деятельность была в тонусе, физическая активность – на уровне, а зрение и нервная система - в норме, необходимо, чтобы в рационе присутствовали такие продукты как морковь, яблоки, молоко, сыр, творог, кефир, яйца, овсянка, рис и сливочное масло.

- Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. Злаки – пшенные, овсяные, рисовые и гречневые каши; ржаной, ячменный хлеб. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

- За один день школьник должен выпивать около полутора литров жидкости.

Необходимо в течении дня чередовать прием пищи с выпитой жидкостью. Тело человека состоит на 70% из воды. Вода из организма выводиться через кожу, почки и выдыхаемый воздух, поэтому организму требуется постоянное её потребление. Рекомендуется начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.

hello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpghello_html_4323c27f.jpg

В перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином выпивать еще по 4 стакана воды. Вся жидкость – выпитая и потребляемая с пищей и есть норма суточного потребления воды организмом.

- Замечательным десертом может стать смесь из мёда, кураги, изюма и грецких орехов. Они очень питательны и богаты минералами.

-Белок – основной строительный материал, благодаря которому развивается мозг, мышцы и костная система ребёнка. Основные поставщики белка это яйца, рыба, мясо и молоко.

- завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

- разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак(приложение 1)

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

1.2. Зачем нужен завтрак.

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают- восстанавливаются, рождают новые клетки.

Поэтому, при пробуждении, наш организм –голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами- белками, жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела. Отсюда - редение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

Обнаружено, что кариес чаще всего поражает тех, кто постоянно отказывается от завтраков. Так, если дети не получают по утрам хотя бы фруктов, вероятность развития кариеса возрастает у них как минимум в 2 раза.

Британские ученые выяснили, что люди, которые по утрам не завтракают, более подвержены таким заболеваниям, как простуда и грипп. В особенности это касается зимнего времени, когда организм ослаблен.

По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак- это лучший способ улучшить работу мозга в течении дня.

1.3. Завтрак разных стран

1. Английский завтрак: сытный.

Одной овсянкой тут не обойдешься. Яичница с беконом, печеные бобы, жареные колбаски, грибы, помидоры – с таким завтраком можно дотянуть и до ужина. Правда, англичане не едят его каждый день.

2. Американский завтрак (США): как в Макдональдсе.

На завтрак американцы едят то, что и показывают в своих комедиях: холодная пицца, хлопья с молоком, жареный бекон, картофельные котлеты (да, это тот самый «Картофельный ХашБраун»). Впрочем, чаще всего они спешат на работу, поэтому завтрак готовят под девизом «чем проще, тем лучше».

3. Французский завтрак: с мокрыми круассанами.

На завтрак они подают свою выпечку. Обязательным элементом завтрака является кофе, в который они и макают круассаны.

4. Филиппинский завтрак: вчерашний.

На завтрак они доедают все, что осталось от обеда и ужина . У филиппинцев жаренный поросенок с рисом в 8:00 никого не удивит. Не удивят и копченая говядина, и рис, поджаренный с яйцом и чесноком. Кстати, рис филиппинцы тоже любят и делают из него массу различных блюд .

5. Японский завтрак.

Обязательно на завтрак едя мисо-суп, рис , рыба (чаще всего жареная), свежие овощи (в виде наструганного салатика), соленья и маринады. От европейцев в Японию пришла традиция есть еще и яйца на завтрак, только они готовятся по-другому: в виде рулетного омлета, хотя бывают и варианты.

6. Бразильский завтрак: с бананами.

Для них завтрак – это «утренний кофе». В принципе, вот и весь завтрак. К кофе можно еще получить порцию жареных бананов. Кстати, бразильцы покупают специальные маленькие бананы для жарки. Запить кофе советуют сыром, который тоже можно поджарить.

7. Норвежский завтрак: то, что доктор прописал.

Норвежцы, как самые примерные пациенты диетологов, не любят есть на ночь, поэтому ужинают около 6 часов вечера. В Норвегии завтракают хлопьями или кашей (в принципе, те же хлопья). Хлопья едят с йогуртами, сухофруктами, медом.

8. Мексиканский завтрак.

В стародавние времена мексиканские земледельцы завтракали очень рано. Они ели мясо, фасоль, тортильи, выпечку, т.е. наедались перед трудовым днем. Теперь же все чаще мексиканцы предпочитают легкие завтраки, ну или в зависимости от ситуации. Например, мексиканский гуляш из потрохов.

9. Египетский завтрак: как у фараона. Основа египетского завтрака «жареные конские бобы», фасоль или чечевица. Туда же добавляется оливковое масло и чеснок. Добавлением к бобам служит традиционная египетская лепешка и вареные яйца, порезанные ломтиками.

10. Китайский завтрак: для любителей сои.

На завтрак едят соевое молоко (на 70% состоящее из воды) и хлопья (корейские), соевый творог.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся начальных классов и его результат

На начальном этапе нашего исследования мы решили узнать, на самом ли деле завтрак так важен для нашего организма, и влияет ли он на наше самочувствие и работоспособность.

Анкетирование мы провели во всех начальных классах. По результатам мы составили таблицу влияния завтрака на работоспособность школьников (приложение 1).

Мы пришли к мнению, что завтрак способствует хорошему самочувствию и повышает успеваемость ребят. Те дети, которые не завтракают, больше чем другие подвержены усталости, плохо себя чувствуют, и с неохотой работают на уроках.(приложение 2)

Нам стало интересно, а когда и как завтракают наши сверстники и другие ученики начальных классов? Мы провели опрос, и получили следующие результаты: (приложение 3).

Из 41 опрошенного почти половина не завтракает дома по утром, либо завтракает иногда.

Нами были выяснены причины, того, почему дети не завтракают дома. Получилось 2 причины – неохота и не успеваю, вторая причина связана с нарушением режима дня.

Из основных блюд, которыми завтракают дети следует выделить кашу, сладкое с чаем.

Мы выяснили, что 27 человек , а это больше половины едят в сухомятку часто или иногда.

Большинство детей кушают всего лишь три раза в день.

Почти половина участников опроса считают, что нужно плотно обедать.

На этот вопрос почти все дали положительный ответ, но хотя не все из них завтракают.

Проанализировав ответы на этот вопрос, мы поняли, что в основном готовит завтрак мама, и лишь 11 человек готовят сами, учитывая, то, что это они делают не постоянно.

Практически все ученики хотят узнать, как нужно правильно питаться.

12 человек, думают, что питаются неправильно и просто не знают, что входит в понятие «правильное питание»

Вывод: проанализировав питание младших школьников, можно говорить о том, что не все завтракают дома, у многих нарушен режим дня, едят многие дети в основном сладкое, многие не запивают еду, т.е едят в сухомятку, почти никто не знает правильного режима питания, но радуют, то, что дети, хотят узнать, как правильно питаться.

2.2. Описание работы по формированию у школьников положительного отношения к завтраку

Изучив все проблемы, которые были выявлены в процессе анкетирования, мы решили:

- Подготовить и провести для учащихся начальных классов классный час «Здоровый завтрак».

- Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

- Составить книжку рецептов для завтрака и повесить её в классные уголки

Учитывая все вопросы, которые были заданы в анкете, мы составили классный час «Здоровый завтрак». Мы определились с днями проведения совместно с классными руководителями.(приложение 5)

Каждый класс был разделён мною на 2 группы. В самом начале занятия мы попросили ребят выбрать, какими бы они хотели стать в будущем и раздали картинки. Все выбрали картинки со счастливыми и здоровыми людьми и пришли к выводу, что чтобы быть такими нужно правильно питаться.

Ребята писали, какую еду они любят больше всего, от чего никогда не отказываются. Затем я предложила им игру «Полезное - неполезное», где они распределяли продукты по группам, исправляли ошибки, если кто-то был не прав. Выяснилось, что, чем старше дети, тем больше они считают неполезные продукты полезными. Мы вернулись к любимы продуктам ребят и рассмотрели их с точки зрения пользы.

Мы обсудили, сколько раз в день нужно питаться и составили режим дня, написав при этом, что каждый ест на завтрак, и какие продукты обязательно должны содержаться в завтраке.

Очень увлекательным оказался ряд игр, связанных с питанием:

- «выбери продукты»;

- «скатерть-самобранка»;

- «Витаминный салат»

Для последней игры дети вспомнили правила гигиены при приготовлении блюда и все отправились мыть руки. Все попробовали салат и ещё рассказали какие витамины в нём содержатся, пользуясь таблицей.

На заключительном этапе классного часа каждый поставил оценку своему будущему, учитывая то, как они питаются и соотнесли эти оценки с фотографиями, которые выбрали в начале урока. Занятие получилось познавательным и полезный, каждый сделал вывод о своём питании.

Для того, чтобы составить буклет мы обратились в медсестре, психологу и повару нашей школы, которые рассказали нам о пользе завтрака и к чему может привести то, что мы не будем правильно питаться. Составив буклеты, мы раздали их родителям и детям.

Кроме того, мы составили книжку рецептов для вкусного и полезного завтрака, советуясь со взрослыми и поваром и повесили их в уголки. Все с охотой прочитали эти книжки, так как ребятам очень понравилось готовить самим на классном часе. (приложение 7)

Заключение

Учащийся должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и психическое развитие, питание занимает одно из первых мест. Оно должно быть полноценным и правильно организованным. Важную роль в решение данного вопроса занимает школьный завтрак.

Проведя исследование, мы сделали следующие выводы:

  1. В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра. Завтрак – первый приём пищи, утренняя еда. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

  1. Опросив школьников на 2-х уроках, мы выяснили, что их состояние зависит от того, завтракали они иои нет. Более уставшими себя чувствовали те дети, которые утром не кушали.

Завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья и настроение. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».

  1. Почти половина учеников по данным анкеты не завтракают дома или завтракают иногда, что связано с нарушением режима дня. Лишь 11 человек едят кашу, хотя горячее обязательно должно входить в состав завтрака. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.

  1. В результате беседы с психологом, медсестрой и поваром нам стало известно, что дети, получающие полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учёбе, у них реже встречаются угнетённые состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость у детей в школе. Просто, когда школьника не отвлекает чувство голода, он окунается с головой в учебу. Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к различного рода заболеваниям.

Все советы по правильному питанию были отражены нами в буклетах а также рецептах полезного завтрака.

Мы надеемся, что наша работа не прошла даром и многие дети после классных часов, проведённых нами, ознакомления с буклетами изменят своё отношение не только к приёму завтрака, но и начнут его готовить сами. Нам бы хотелось продолжить исследование:

- вести наблюдение за тем, что стали есть дети на завтрак(проводить небольшие опросы по утрам)

- провести итоговое анкетирование в конце года, чтобы выяснить, как дети усвоили правила здорового питания и изменили ли своё отношение к домашнему завтраку.

В Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то и все остальные станут более здоровыми.

Список литературы

  1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт,1992.

  2. Здоровье школьника / под. ред Т. Невзоровой. №3, 2006 г.

infourok.ru

Исследовательская работа "Так ли важен завтрак"

Исследовательская работа « Так ли важен завтрак»

Я, Ратушная Анна, учусь в третьем классе . Каждое утро, уходя на работу, мама готовят мне завтрак и в 7 30 она звонит домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я ей говорю, что есть не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Почему моя мама каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.

Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

-оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»

Гипотеза исследования:

  1. Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.

  2. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

I. Вступление.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль

Здоровье российских школьников.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде: - болезни крови и кроветворных органов - 32%;- болезни эндокринной системы - 31%;- болезни костно-мышечной системы - 26%;

из них: - болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

II.Основная часть.

1. Что же такое завтрак, и каким он должен быть?

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов. hello_html_20155c1c.gif

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

На слайде вы видите

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома

  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома

  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)

  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе

  • 19.30 - 20.00 Ужин дома

3. Исследование данного вопроса.

Я привёла требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о питании заведующая столовой Татьяна Николаевна?

Заведующая столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

(Из 477 учащихся 1 смены завтракают только 205 человек)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

Также я провела анкетирование учащихся. Были опрошены 70 человек.

  • Всегда завтракают дома и в школе – 52 уч. (74%)

  • Не успевают завтракать каждый день ( занятия в муз. школе и кружках ) – 8 уч. (12%)

  • Отказываются от завтрака – 10 уч. (14%)

hello_html_m282687f3.gif

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  • В школе едят всё – 33уч. (47%)

  • В школе едят то, что нравится – 37 уч (53%)

  • Дома едят всё – 61 уч. (87%)

  • Дома едят то, что нравится – 9 уч. (13%)

hello_html_5d292967.gif

Ученики считают:

hello_html_m41dd794d.gif

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

  • Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (спешат в музыкальную школу, на кружки; не желают завтракать – отсутствует аппетит).

  • Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой. Да я сам так делал!!!

  • Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Я взяла интервью у нашего школьного врача Татьяны Владимировны: hello_html_5c7fbe6d.gif

Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)

4. Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

*Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. hello_html_36744239.gif

* Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

*Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнёсла «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.

Вторую гипотезу я отнёсла бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

III. Выводы.

В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронула пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационным буклетом для учащихся. А чтобы ребята с удовольствием завтракали – предлагаю книжку-малышку «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», из которой они сами могут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу! hello_html_m6bc01b8d.gif

Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой:

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992. 2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 19894. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 3 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

www.metod-kopilka.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..