|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Те, кто когда-либо бывал на Востоке, наверняка слышали это слово. Булгур на завтракГотовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовленияОписание продуктаБулгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой. Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:
Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г. ПользаК сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре. ВредВ отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:
Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет. Тонкости приготовленияБулгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.
Рекомендуем прочитать: Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев». Простой рецептОтварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.
Приготовление
Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом. Оригинальные рецептыПредлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. С тыквой и яблокамиСытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов. Вам потребуются:
Приготовление
Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты. С грибамиКрупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами. Вам потребуются:
Приготовление
Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион. Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!
источник
Булгур для похудения: отзывыБулгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться. Булгур для похудения Питательные свойства булгура и химический составБулгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах. Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:
Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны. Булгур опасен! Рубрика "А вы знали?.." Супереда для снижения веса. Что бы съесть, чтобы похудеть Какие крупы помогают похудеть? Полезные свойства
Булгур для худеющихКаши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп. Булгур хорошо утоляет голод Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал. Исключив полностью из рациона соль, вредные жиры, сахар, быстрые углеводы, вы похудеете с помощью булгура на 1-2 кг в неделю. Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре. Как правильно приготовить блюда из булгураСуществует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом. Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится. Салата ТабулеСложность: легкая Время приготовления: 15-20 мин. Ингредиенты
ПротивопоказанияНе смотря на все полезные свойства, булгур противопоказан для отдельных групп людей. Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена. Глютен – сложный растительный белок, и он может вызывать аллергическую реакцию. Соответственно, булгур не рекомендуется для:
Сложные углеводы при похудении необходимы. Делая выбор в пользу той или иной системы питания не пускайте этот процесс на самотек, проконсультируйтесь у врача. Поставь оценку dietamigom.ru Булгур для похудения - Польза. Меню. Правила приготовления. Рецепты.Углеводы в программе коррекции веса – исключительной важности компонент, если они – медленные. Быстрые углеводы, напротив, из меню следует исключить. Сдоба, фастфуд, полуфабрикаты – непримиримые враги фигуры и разрушители здоровья. В их составе чаще всего присутствует пшеничная мука, рафинированный сахар и огромное количество жиров. Булгур – для похудения «правильная» пшеница. Крупа из этого злака сегодня пользуется популярностью среди людей, предпочитающих здоровый и красивый образ жизни. Чем полезен булгур, что приготовить из этой экзотической крупы, как похудеть с ее помощью? Булгур для похудения – польза и насыщение.Булгур (бургуль, «средиземноморский рис») – пшеница, особым образом подготовленная. Для производства деликатесной крупы необходима молодая (молочная) пшеница, зерна которой пропаривают, высушивают, шелушат и дробят. «Помол» может быть мелким – такую крупу используют как ингредиент в салаты или пищевую добавку при приготовлении блюд. Крупный размер дробленых зерен удобен при приготовлении самостоятельных блюд – каш или плова. Пшеница – злак, богатый на витамины и микроэлементы. Щадящая технология высушивания зерен культуры и минимальная очистка обуславливают широкий спектр полезных качеств булгура в отличие от, например, пшеничной муки, которой диетической назвать крайне сложно. В ряду круп, произведенных из твердой пшеницы (кус-кус, манная) «средиземноморский рис» – лидер по содержанию полезных веществ. В составе бургуль – ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин PP, К, Е, магний, калий, кальций, селен, цинк, железо. Крупа содержит пищевые волокна – порядка 19 г на 100 г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения? «Медленные» калории.В составе продукта – медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров. Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Да, калорийность «средиземноморского риса» довольно высока, как и других круп – порядка 350 ккал/100 г. Следует понимать, что при разваривании зерна увеличиваются минимум в три раза. Калорийность готовой каши редко превышает 80-90 ккал/100 г, если приготовить ее диетическим способом и забыть о восточных рецептах, изобилующих жирами. Тарелка булгулевой каши – сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам. «Чистильщик» организма.Пищевые волокна дробленых зерен пшеницы соскребают со стенок кишечника «грязь», впитывают токсины и выводят «отходы» наружу. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим. Овощи – отличный поставщик клетчатки, но не пренебрегайте возможностями круп, которые прошли минимальную механическую обработку и сохранили частично или полностью оболочку. Белый рис – плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис – добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда. О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит – необузданный. Каша – она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой. И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен – белок, который не переносится организмом некоторых людей. Целиакия – редкое, но встречающееся заболевание, при котором употребление «средиземноморского риса» запрещено. Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы – худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке. Для похудения рационально крупу отварить – 5-15 минут в зависимости от размера фракций. Гарнир, самостоятельное блюдо, ингредиент при фаршировке овощей (вместо риса), компонент салата – «базу» можно использовать в любой интерпретации. Рецепт «базы»:
Рецепт табуле. На «базе» можно приготовить табуле – древнейший восточный салат с изумительным вкусом. Крупу для салата отварить почти до готовности и отставить для остывания. От петрушки оторвать листья и измельчить. Нарезать прочие ингредиенты – помидоры, перистый лук, мяту. В емкости смешать порезанные компоненты, заправить лимонным соком, солью, перцем, растительным маслом. Добавить теплый булгур. Поставить в холодное место для настаивания – не менее двух часов. Традиционный способ подачи – на салатных листьях. Советы:
С булгуром худеть вкусно и сытно. Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой. На ее основе готовят даже десерты! Рецепт медовой каши с грушами. Понадобится: 100 г бургуль, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. меда, 1 твердая груша, соль и корица по вкусу.Приготовление: удалить из груши сердцевину и нарезать кубиками. В сковороде поджарить грушу в масле, всыпать крупу, залить 250 мл кипящей воды, варить 10-15 минут до готовности. Приправить морской солью, корицей, медом. Полезный и вкусный завтрак готов! Не злоупотребляйте углеводами, пусть самыми медленными, на ужин. Не потакайте аппетиту в течение дня, а утоляйте голод. Любите себя и ни одно вредное блюдо не прокрадется на ваш стол. Дарите себе лучшее – натуральное и полезное. slimim.com Булгур - Худеем нескучно с Diets.ru!Пшеничная крупа – настоящая кладовая ценных свойств. Пора познакомиться с удивительно вкусной и полезной пищей подробнее. Что такое булгур Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая проходит процесс дробления, а затем пропаривания, тем самым полностью очищаясь от оболочки, после чего мелко дробятся. Крупу стали использовать в качестве составляющей кулинарных рецептов 4000 лет назад. На сегодняшний день булгур входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни. На прилавках современных супермаркетов крупа появилась сравнительно недавно, но сразу же завоевала популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную крупу, но все же отличны по своим питательным и полезным свойствам. Национальные традиции Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы. Булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным. В Турции имеется до десяти видов булгура. Крупные зерна называются «пилавлик». Их чаще всего используют для приготовления плова. Такая крупа является отличной альтернативой рису и может стать неплохим гарниром к мясным блюдам. Более мелкий булгур имеет название «кофтелик». Он является составляющей блюда кюфта – аналог русских тефтелей, а также может быть добавлен в салаты. Кроме того, с булгаром можно приготовить различные овощные и мясные супы. Они будут иметь изысканный вкус и ореховый аромат. Крупа идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами. Ценный состав Булгур насыщен микроэлементами и витаминами группы В и Е, что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организме продукте. В его составе присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин. Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна. Булгур – отличный источник натурального фосфора, при этом он легко переваривается и усваивается. На 100 грамм продукта:• Белки – 12,7гр• Жиры – 1,5гр• Углеводы – 70гр• Калорийность – около 350 ккал Польза булгура Булгур – это пища, рекомендованная для тех, кто следит за своим рационом, желая питаться исключительно вкусными и полезными продуктами. Легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов. Блюда из булгура помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активно способствуют расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина, частичное облысение и нарушение пищеварения. Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно его рекомендуют спортсменам. Этот вид крупы наиболее лучше усваивается организму и насыщает его энергией для активных занятий спортом. Помощь в похудении Диетологи советуют включить булгур в меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Несмотря на то, что низкокалорийной эту пищу назвать нельзя, благодаря большому содержанию в ней полезных веществ, в особенности клетчатки, она помогает в похудении и нормализации пищеварения. А самое главное – нормализует и ускоряет обмен веществ, тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины. Блюда, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, а про ощущения голода можно смело забыть на несколько часов. Таким образом, это незаменимый продукт в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней. Вред и противопоказания Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни». В первую очередь, следует отметить высокую калорийность. Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах. Впрочем, благодаря высокому содержанию клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода. Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление крупы с активными физическими нагрузками. В составе продукта присутствует глютен. Этот растительный белок очень часто вызывает аллергическую реакцию. Многие даже не подозревают, что их организм не переносит усвоение данного вещества. Среди симптомов наличия аллергии отмечается резкое плохое самочувствие, нарушение пищеварения, диарея и метеоризм. В этом случае булгур следует немедленно исключить из рациона. Врачи предупреждают употреблять блюда из булгура с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, а также в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения. «Суп невест» Калорийность блюда: 85 ккал на 100гр Суп из булгура с чечевицей – традиционное и довольное популярное блюдо турецкой кухни. Приготовить его легко и просто, а свое необычное название кулинарный шедевр получил благодаря одной интересной легенде о девушке Езо, которая жила в начале 20-го века в Анатолии. Молодая особа славилась свой необычайной красотой. Согласно восточным традициям, родители Езо выдали свою дочь замуж без ее согласия за молодого юношу, сердце которого было занято другой дивой. Спустя год несчастливого брака Езо вернулась в отчий дом и вскоре вышла замуж во второй раз за своего дальнего родственника из Сирии, переехав к нему. Однако и эта семейная жизнь не складывалась счастливо. Девушка никак не могла найти общий язык со свекровью и сильно скучала по своей родине вдали от родных и друзей. В память о своей матери она создала суп из булгура и чечевицы, который впоследствии назвали «Езо чорбаси», а позже «Суп невесты». Езо была похоронена в Сирии, но позже ее тело перезахоронили на родине. О несчастливой доле молодой девушки, мечтавшей о любви и семейном благополучии, была сотворена целая легенда, которая позже легла в основу сюжета фильма. Таким образом, в Турции появилась традиция: перед своей свадьбой каждая невеста должна обязательно приготовить «Езо чорбаси» – для того, чтобы в дальнейшем ее жизнь в браке сложилась удачно. Ингредиенты: 150гр булгура, 150гр чечевицы, 1ч ложка сушеной мяты, 3ст ложки молотого сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2,5л воды, 2ст ложки томатной пасты, 3ст ложки растительного масла, специи и соль по вкусу. Способ приготовления: В кастрюлю следует налить воду, добавив чечевицу и довести смесь до кипения. После этого вводится булгур, сушеный болгарский перец и специи. Суп накрывается крышкой и варится на медленном огне около десяти минут. В это время лук следует нарезать мелкими кольцами и слегка обжарить на растительном масле около двух-трех минут, добавив томатную пасту или кусочки свежего помидора. Затем смесь отправляется с суп вместе с мятой и готовится еще около 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Турецкие повара предпочитают использовать ароматную кинзу. Что касается самого супа, то его консистенция получается довольно густой, поэтому по желанию можно изначально добавить больше воды. Блюдо очень сытное, и его рекомендуется употреблять сразу после варки, так как на следующий день чечевица и булгур впитают в себя жидкость, и суп станет еще более густым, похожим на кашу. Каша из булгура с сухофруктами Калорийность блюда: 280 ккал Этот вкусный и полезный завтрак можно приготовить всего за двадцать минут. Он разнообразит рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям. Ингредиенты: 400гр булгура, 200гр кураги, 100гр изюма, 50гр сушеной вишни, 1 лимон, 50гр фисташек, 2ст ложки меда, 100гр сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: В небольшой сковородке следует растопить сливочное масло, после чего добавить булгур и тушить около двух минут, постоянно помешивая. После этого крупа заливается небольшим количеством воды так, чтобы жидкость была на два пальца выше уровня каши. Добавив соль, необходимо тушить смесь на медленном огне еще 10-12 минут. Сухофрукты желательно заранее замочить в воде для мягкости, а затем нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле около трех минут. После этого смесь заливается соком одного лимона, добавляется мед и фисташки и все это тушится еще две минуты. Завершающий этап – соединить кашку из булгура с сухофруктами и подавать на стол в горячем или холодном виде. Благодаря утонченному вкусу и полезному составу представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Вкуснейшие рецепты из булгура разнообразят привычный рацион и восполнят запасы витаминов и питательных веществ в организме.
Ксения Аслановаhttp://www.diets.ru/article/1210244/ my-diets-ru.livejournal.com Как готовить булгур и что это за крупа, рецепты с фотоБулгур встречается в кухне разных народов, но называют его по-разному. Распространенный плов из этого зерна насчитывает более десятка видов, не говоря уже о множестве салатов, супов или котлет. Булгур и кускус – это традиционные крупы Востока, пропаренные зерна пшеницы, и чем крупнее зерна, тем готовить плов легче. О том, как правильно готовить крупу Востока разными способами и с какими продуктами она сочетается, давайте узнаем. Как правильно готовить булгур в мультиваркеМногим хозяйкам, которые уже попробовали булгур, он нравится даже больше, чем рис. Если правильно готовить блюдо, то у булгура будет очень приятный вкус с ореховым ароматом. К тому же, у этой каши куча полезных для нашего организма витаминов, много железа, калия. К достоинствам зерна можно отнести его экономичность и быстроту приготовления. При варке булгур увеличивается почти в три раза, а готовится в два раза быстрее риса. Чтобы правильно приготовить булгур в мультиварке, возьмем:
Итак, для приготовления: Обратите внимание!
Как готовить булгур на сковородеПопробуем приготовить вкуснейший плов с грибами на сковороде, для чего подготовим ингредиенты:
Приготовление не отнимет много времени, к тому же, с процессом справится и начинающая хозяйка:
Рецепты блюд из крупы булгурБулгур – универсальная крупа, из которой готовят разные вкусные блюда. Давайте попробуем приготовить кашу с тыквой, для этого легкого рецепта нам понадобится:
Крупу промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и варим 30 минут. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом (оливковым или подсолнечным) и отправляем в духовку, пока на кусочках равномерно не образуется румяная корочка. На готовую крупу сверху выкладываем тыкву, затем аккуратно кладем веточку тимьяна, кастрюлю закрываем крышкой, закручиваем полотенцем, оставляем блюдо «доходить» еще около получаса, после чего убираем тимьян. Каша с тыквой готова, она достигла нужной нам консистенции и набрала пряного аромата. Это блюдо – отличный завтрак для детей или диабетиков. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, к ней добавляют кусочки кураги, яблок, светлый или темный изюм. Каша булгур на гарнирБулгур, который происходит из пропаренной пшеницы, бывает трех фракций:
Чтобы правильно готовить кашу, нужно взять крупу среднего помола и варить для гарнира, как самую обычную пшеничную крупу. Но орехово-сливочный привкус, который отличает восточное зерно от традиционного пшеничного, раскроется гораздо ярче, если его предварительно 5 минут обжарить на сливочном или растительном масле. После этого следует крупу залить водой, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 20 минут, иногда помешивая. В конце варки каше нужно дать еще немного времени, чтобы она настоялась, раскрылась, а только потом получится насладиться ее изысканным вкусом. Аромат вызывает аппетит, потому каша покажется вкусной всем членам семьи. Булгур с овощамиБулгур с овощами подойдет на завтрак, обед, ужин. Идеальна такая крупа в пост, для меню вегетарианцев, в качестве ежедневного питания детям. Это универсальное блюдо готовить быстро и легко. Для приготовления понадобятся: крупа среднего помола, овощи (любые, какие нравятся), специи по вкусу. Мы возьмем кабачок, зеленые горошек, сладкий перец, помидор, немного сладкой кукурузы, немного зелени и твердый сыр. Овощи нарезаем, квадратами, полукольцами, кружочками – кому как нравится.
Видео: Вегетарианский плов из булгураБулгур – отличная находка даже для строгих вегетарианцев. Супы, пловы, каши, салаты из этой крупы готовить легко, а главное – это разнообразие вегетарианского рациона. Для вегетарианцев и любителей здорового питания предлагаем рецепт плова. Смотрите видео: sovets.net Каша из булгура для маленьких капризуль рецепт с фотоКаша из булгура шелковистая и очень вкусная. Ваш ребенок не любит кашу на завтрак? Рекомендуем однажды приготовить кашу из булгура и проблема завтрака будет решена раз и навсегда. В действительности, булгур – это крупа из пшеницы, прошедшая определенную термическую обработку, и весьма популярная в средиземноморской и восточной кухне. Многие кулинары и гурманы находят, что булгур по вкусу напоминает рис, кус-кус или перловку. Сегодня готовим кашу из булгура, наслаждаясь простым процессом и превосходным результатом. Время приготовление: 25 минут. Ингредиенты на 3-4 порции каши булгура:булгур (крупа пшеничная) – 1 чашка вода горячая — 2 чашки масло сливочное или оливковое – 1 ст. ложка соль + сахар – по вкусу и желанию. Приготовление каши из булгура:Растопить на горячей сковороде сливочное масло. Если вы или ваш ребенок на диете или предпочитаете масло растительного происхождения – возможна замена на оливковое масло. Но вкус каши при этом будет совершенно иным. Именно сливочное масло придает каше шелковистую консистенцию и неповторимый аромат + вкус. Высыпать в растопленное масло сухую крупу булгур. Можно приготовить: Машевая каша (машкичирик) пошаговый рецепт с фото Держать на плите пока зерна крупы станут почти прозрачными, постоянно помешивая. Примерное время процесса – 5 минут, затем снять с плиты. Высыпать обжаренный булгур в кастрюлю/сотейник или в горшок для каши, залить горячей кипяченой водой в соотношении 1:2. Горшок/кастрюлю накрыть крышкой и отправить на плиту или в духовку. Готовить кашу из булгура на среднем огне/в духовке при температуре 200С в течение 12-15 минут. Готовую кашу слегка посолить, посыпать сахаром и добавить кусочек масла. И только теперь кашу можно осторожно перемешать! Правильная каша из булгура имеет рассыпчатую структуру. Кашу булгур подать к столу в глубоких порционных тарелках, чтобы сохранить тепло блюда. Кашу для детей и сладкоежек можно дополнить свежими фруктами, ложкой джема или варенья, сухофруктами или шоколадной стружкой. Можно приготовить: Тыквенная каша с рисом на молоке и шелковицей Рецепт с фото: «Каша из булгура для маленьких капризуль» приготовила Eva Adamova lulul.ru рецепты и полезные свойства. Как её готовить?Мы все чаще пробуем что-то заморское, а не просто картошку, макароны или гречку. Кто-то уже попробовал крупу киноа, другие хрустят орешками пекан и фисташками, третьи наслаждаются экзотическими фруктами: личи, мангостин, рамбутан, карамбола. Хотя на ту же капусту, редьку, калину или смородину можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур. Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города. Знакомство с экзотическим продуктомКрупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не рис. По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом. Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница. Полезна ли пшеница булгур?Мы привыкали считать, что пшеница – продукт не диетический. Более того, она способствует набору веса, а мы так стараемся сбросить вес, что пьем настои из хвоща полевого, коры крушины, яблочный уксус, едим гребешков и кальмаров. Зря, что ли? Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, яйца, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах. Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.
Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли? И едим, и лечимсяТакой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.
На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.
Булгур содержит глютен. Поэтому при наличии такого заболевания, как целиакия, или аллергии на крупы есть его нельзя. В остальном булгур вполне может заменить покупной витаминный комплекс. Заботимся о внешней красотеГрех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.
Пальчики оближешьИмеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ? Есть два способа приготовления:
Приправляем по вкусу. Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах. Теплый салат с булгуромЗалить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась. В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона. В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать. Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”. Знаменитый восточный салат “табули”В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок. Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом. Салат кисирВ салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать. Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно. Долма с булгуромДолма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур. Фаршированные овощиТочно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца. Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой. Плов с булгуромКрупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь. Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими. Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши. Каша из булгура с медом и сухофруктамиСухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы. Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут). Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки). Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита. Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами. safeyourhealth.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|