10 полезных быстрых завтраков — Телеканал Доктор
Бутерброды с колбасой, каши быстрого приготовления, соки и сладкие йогурты есть на завтрак вредно. А чем же тогда питаться, если совсем некогда готовить?
Диетологи давно твердят, что завтрак совершенно необходим и пропускать его — преступление против собственного здоровья. Однако при дефиците времени утром так сложно приготовить что-то полезное! Мы решили подсказать вам десять быстрых рецептов полезного завтрака.
Ленивая овсянка
Позаботьтесь о завтраке с вечера: перед сном смешайте овсяные хлопья для долгой варки с несладким йогуртом, добавьте чайную ложку меда, орешки и цукаты, кусочки банана и поставьте в холодильник. Если вы выложите все это слоями, то у вас получится красивое блюдо под названием парфе.
Яйцо пашот
Разбейте яйцо в миску и аккуратно вылейте в подсоленную кипящую воду. Через 5 минут достаньте шумовкой и на несколько секунд выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохло. Положите яйцо пашот на тост, добавьте кусочки перца, помидора, зеленый салат.
Яблоко в микроволновке
Удалите у яблока сердцевину, внутрь добавьте ложку меда, положите немного мюсли с орехами, можете посыпать корицей. Сделайте проколы вилкой и запекайте в микроволновке в течение пяти-восьми минут на большой мощности.
Полезный бутерброд
Булки и бутерброды с колбасой и маслом нынче не в почете. Вместо этого возьмите кусочек цельнозернового хлеба, намажьте творожным сыром и сверху выложите горошек. Посыпьте зеленью — подойдет рукола или салат корн.
Хлебец с яйцом
Смешайте 1 ст. л. тертого сыра, 1 ложку йогурта, 1 вареное яйцо (растолочь вилкой) и намажьте ее на хлебец, сверху положите кинзу. Еще один полезный бутерброд.
Смузи
Смешайте в блендере кефир, свежие фрукты или ягоды, горсть овсянки или творога, взбейте и в зависимости от консистенции выпейте или съешьте.
Лепешка с начинкой
Купите готовые лепешки для буррито или лаваш, чтобы делать аппетитные роллы. Положите внутрь то, что любите: индейку, лосось или сыр, добавьте зелень и немного йогурта или томатного соуса — пальчики оближешь!
Овсяноблин
Приготовьте тесто: 50 г овсянки, 50 г кефира, яйцо. Перемешав, вылейте на сковородку. В готовый блин можно добавить сыр.
Кекс
Возьмите кружку, положите в нее 25 г овсяных хлопьев и яйцо, перемешайте, добавьте по желанию фрукты, ягоды, ложку меда и поставьте на 5 минут в микроволновку на полную мощность. Получится ароматный кекс.
Творог
В творог добавьте немного кефира, горсть ягод и орехов — быстро и вкусно.
5 секретов здорового завтрака
1. Завтрак пропускать нельзя. Следует принять пищу в течение часа после пробуждения. Самый интенсивный обмен веществ в организме — с 6 утра до 12 часов дня. Завтрак запускает метаболизм в организме, помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови и не переедать в течение дня. Также он повышает работоспособность и создает запасы медленно высвобождаемой энергии, необходимой для поддержания высокой скорости обмена веществ.
2. После пробуждения до завтрака нужно выпить стакан воды. Желательно также сделать дыхательную гимнастику. Благодаря этому запускается работа дренажной системы, усиливается перистальтика кишечника и организуется венозный отток, что очень важно для естественного очищения организма.
3. Не поддавайтесь рекламе маркетологов, которые продают красивые упаковки с надписями «полезный завтрак». Например, баночка «Активиа» «Быстрый завтрак с овсянкой» содержит 7 г сахара, а фруктовое пюре от J7 «Полезный завтрак» — 15 г сахара, то есть три чайные ложки! Сухие завтраки быстрого приготовления также содержат много простых углеводов при недостатке клетчатки и протеинов.
4. Утром полезно пить молоко, но не натощак. Молоко на завтрак помогает медленнее переваривать углеводы и поддерживать более низкий уровень сахара в крови. Исследование на эту тему опубликовали недавно ученые из канадских университетов Гвельфа и Торонто.
5. Овсянка на завтрак лечит гипертонию. Недавно в США прошел эксперимент: гипертоники ели по 120 г овсянки ежедневно. Через полтора месяца у 75% добровольцев давление снизилось до нормы. Также Американская академия питания доказала, что овсяная каша способствует борьбе с лишним весом.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
Кокос — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Шафран — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Чайный гриб — польза и вред для организма, лечебные свойства
Топ-5 блюд из тыквы
Лопух (репейник) — польза и вред, состав и лечебные свойства
Анорексия, или Похудеть любой ценой
Как ухаживать за зубами после 50
какие продукты всегда должны быть на кухне?
Вкусный и полезный завтрак – залог хорошего настроения! Так какие продукты должны быть на вашей кухне, чтобы каждый день радовать себя быстрыми блюдами с утра?
Авокадо
Тосты с авокадо – это настоящее удовольствие! Помимо этого, из авокадо можно приготовить гуакамоле. Необходимо очистить их от кожуры, размять вилкой в кашицу, добавить лимонный сок, щепотку соли, помидоры и листья кориандра. Такое блюдо будет прекрасно сочетаться с овощами и кукурузными лепешками.
Ореховая паста и урбеч
Ореховых паст существует огромное количество, а вы можете выбрать ту, которая больше всего придется по душе. Они прекрасно сочетаются с тостом, если добавить ягодный джем и семена чиа.
Хлеб же с нутеллой – самый любимый завтрак среди детей. Если вы хотите сделать домашнюю нутеллу, достаточно лишь смешать урбеч с какао-порошком и медом.
Хлеб
Именно хлеб является незаменимым продуктом при приготовлении вкусного завтрака. Тосты, бутерброды и много чего другого. Начинка может быть самой разной, от той же самой ореховой пасты, авокадо, до вкусного бекона со свежими листьями салата.
Крупы
Это довольно привычный и классический завтрак. Помимо обыденной овсянки или гречки, вы можете приготовить киноа и амарант. Или же остановиться на кукурузной, пшенной, булгуре… Выбор на самом деле достаточно обширный!
Овсяные хлопья
Это отличный вариант для завтрака. Причем из овсяных хлопьев можно приготовить не только кашу, но и панкейки, блинчики, печенье, маффины. При выборе хлопьев обращайте внимание на крупные, которые подвергались меньшей обработке, а значит, сохранили больше питательных веществ.
Семена льна и чиа
Эти семена являются источником омега-3 жирных кислот. Например, из измельченных семян льна можно достаточно быстро приготовить льняную кашу, йогурт, или добавить несколько ложек в ягодный смузи. Либо же вы можете просто посыпать семенами кашу, чтобы сделать ее еще питательнее и полезнее.
Фрукты и ягоды
Многие диетологи уверены, что фруктовые завтраки прекрасно пробуждают пищеварительную систему, тем самым не нагружая ее. Вы можете заранее заморозить свежие ягоды, чтобы использовать их потом в приготовлении смузи или вкусного мороженого.