Бюджетные рецепты на завтрак: 10 быстрых и вкусных завтраков для отличного начала дня

Читать «Вкусный обед за копейки. Бюджетные рецепты» — Коллектив авторов (?) — Страница 1

Вкусный обед за копейки. Бюджетные рецепты

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2022

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2022

* * *

Обед – важная часть дневного рациона. Ведь завтрак многие из нас пропускают и к полудню чувствуют необходимость подкрепиться.

Традиционно обед состоит из салата (закуски), первого и второго блюд. Десерт необязателен, однако его часто добавляют в меню. В каждой семье сложились свои правила этого приема пищи – кто-то не представляет обед без наваристого борща, а кто-то ограничивается гарниром и основным блюдом из мяса или рыбы. Ваша кухня – ваши правила. Главное, чтобы обед был вкусным и наполнял вас силами.

Составить меню так, чтобы не тратить на него весь семейный бюджет и при этом не питаться одними макаронами, вполне реально. Надеемся, эта книга вам поможет.

Начните с планирования, обдумайте, какие блюда будете готовить в течение недели. Все необходимые продукты купите по списку и в идеале за один визит в магазин, потому что каждое его посещение – это соблазн незапланированных трат. Обязательно смотрите не только на цену продукта, но и на его количество. Визуально одинаковые упаковки сметаны или крупы могут существенно различаться в граммах. Чтобы узнать, какой товар дороже, сверяйте цену не упаковки, а 100 г или 1 кг продукта, тогда объем пачки не собьет вас с толку. Из интереса посчитайте стоимость 1 кг лапши быстрого приготовления или чипсов, и вы поймете, что это далеко не дешевый способ перекусить.

Овощи – основа здорового питания. А сезонные овощи – это база рационального семейного меню. Старайтесь максимально использовать овощи, фрукты, травы, характерные для вашего региона.

Приготовление многих блюд требует времени. Удобно разбить процесс на этапы, приготовив, например, бульон в один день, а суп на следующий.

Если решили включить духовку, то используйте ее по максимуму, сразу готовьте в ней несколько блюд. Если же, наоборот, включать духовку для длительного тушения чего-либо у вас нет желания, то готовьте это блюдо на умеренном огне, регулируя время по обстоятельствам.

Современный работающий человек редко обедает дома, а взять с собой полноценный обед из трех блюд не всегда возможно. В этом случае присмотритесь к предлагаемым рецептам картофельных салатов, они сытные, разнообразные и несложные в приготовлении, так что вполне могут стать частью вашего обеда вне дома. К тому же их можно есть холодными. Фаршированные овощи – также прекрасный выбор для рабочего перекуса. Еще один хороший вариант – разнообразные каши и бобовые с овощными или мясными добавками. Крупы и бобовые полезны, надолго дают ощущение сытости, а блюд из них можно приготовить множество, на любой вкус.

Ну а к каше, конечно же, не помешает котлета. Множество разнообразных рецептов котлет, биточков, тефтелей из овощей, рыбы, курицы, мяса, круп представлено в отдельном разделе.

Готовьте столько, сколько нужно. Выбрасывать продукты очень тяжело для рачительной хозяйки. Особенно если ненужным оказывается хлеб, выбросить его просто невозможно. Самый простой способ его использования – сделать панировочные сухари, которым обязательно найдется применение. Также из черствого хлеба можно готовить десерты, использовать его для приготовления котлет или рыбы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, а министерства здравоохранения разных стран советуют использовать в ежедневном меню еще большее количество овощей. Исследования доказывают, что вегетарианский или близкий к нему рацион существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития некоторых видов рака.

Салаты – самый простой способ добавить в меню овощи. Идеально и для здоровья, и для бюджета использовать сезонные овощи и зелень – максимально вкусные и полезные. А для заправки лучше взять нерафинированное растительное масло.

Приготовление супа в большинстве случаев начинается с варки бульона. Удобно сделать это заранее, а излишки заморозить. Вкус бульона очень сильно зависит не только от качества продуктов, но и от воды. Для получения прозрачного навара важно хорошо промыть мясо или рыбу. Можно также слить первый отвар с пеной, залить свежей водой и варить до готовности. Если все же бульон помутнел, его оставляют отстояться, мутные частички постепенно опускаются на дно кастрюли. Затем бульон можно осторожно перелить в чистую емкость.

При варке в бульон вместе с основным продуктом добавляют веточки петрушки, укропа, кинзы, сельдерея без листьев. Для удобства их можно связать кулинарной нитью и затем удалить. Сушеную зелень обычно добавляют в конце приготовления.

Для получения золотистого оттенка в бульон закладывают луковицу в шелухе, однако нижнюю часть с корнями обязательно необходимо срезать.

Опытные кулинары собирают неиспользуемые части овощей или мясные обрезки для дальнейшей варки бульона. Сделать это удобно так. У картонной упаковки или тетрапака нужно срезать нижнюю часть, чтобы получился стаканчик высотой 7—10 см. Поставить его в морозилку. По мере приготовления остальных блюд складывать в него неиспользуемые части овощей: стебли зелени, хвостики моркови, кабачков и т. д. Овощи обязательно должны быть мытые, не испорченные. Отдельно можно собирать обрезки мяса. Когда пакет заполнится, извлечь замороженный брикет. Выложить в кастрюлю, залить 1–1,5 л воды, добавить специи и соль по вкусу. Сварить бульон, как обычно, процедить.

Порядок закладки продуктов в суп зависит от времени их приготовления.

Различные каши – важная часть меню, это источник медленных углеводов, дающих нам энергию. Такое блюдо часто подают на обед после супа, а иногда только кашей этот прием пищи и ограничивается. Выбор круп в магазинах широк, так что даже если в семье не любят какой-то их вид, всегда можно подобрать другой, чтобы порадовать домашних аппетитной кашей.

Общие правила приготовления таковы. Крупу необходимо осмотреть, если в ней присутствует мусор, поврежденные зерна, то перебрать, тщательно промыть. Пшено обязательно несколько раз промыть кипятком, иначе оно будет горчить. Гречку по желанию можно обжарить на сухой сковороде до потрескивания – это сократит время варки и усилит аромат готового блюда. Перловку традиционно замачивают, чтобы ускорить приготовление. Однако свежую, не пересушенную крупу можно готовить без замачивания.

Лучше всего готовить крупы в толстостенной посуде – казанке, чугунной сковороде, утятнице и т. д. Тогда тепло распределяется равномерно и каша не пригорает. Кашу не подают с пылу с жару, ее обязательно оставляют упревать. Делать это лучше всего в остывающей духовке. Также можно закутать кастрюлю с кашей махровым полотенцем.

В нашей кухне крупы и бобовые в одном блюде встречаются нечасто, хотя именно в таком дуэте максимально раскрывается польза каждого продукта. Сочетание зерновых и фасоли характерно для многих кухонь мира. Такая комбинация содержит множество полезных веществ, углеводы и белки, она сытная, а благодаря специям и приправам еще и ароматная.

Самое простое дополнение для каши – обжаренный на растительном масле лук. Но по желанию можно использовать любые овощи, специи и, конечно же, сливочное масло.

Фасоль, горох, нут, зеленую и коричневую чечевицу обязательно замачивают на несколько часов. Это не только ускоряет приготовление, но и избавляет от части веществ, вызывающих газообразование. С этой же целью рекомендуют варить фасоль так: довести до кипения, слить воду, залить холодной и снова довести до кипения. Так делают 3–4 раза. Также диетологи обращают внимание, что при регулярном употреблении бобовых организм адаптируется к их составу и метеоризм уменьшается. Если испытываете сомнения, вводите их в рацион понемногу. В странах, где бобовые – постоянная часть рациона, их употребляют со специями и ароматными травами. Считается, что мята, мелисса, укроп, куркума, фенхель, кориандр, тмин, кардамон, имбирь улучшают пищеварение, избавляют от метеоризма и вздутия живота.

Книга Вкусный обед за копейки.

Бюджетные рецепты

(©) 2003-2022.

Читать онлайн

Скачать

Автор

Литагент Клуб семейного досуга

Жанр

Кулинария

Год написания книги

2022

Теги

хозяйке на заметку
, кулинарные рецепты
, вторые блюда
, семейный бюджет
, первые блюда
, домашние рецепты
, готовим вкусно

Обед – важная часть дневного рациона. Ведь завтрак многие из нас пропускают и к полудню чувствуют необходимость подкрепиться.
Традиционно обед состоит из салата (закуски), первого и второго блюд. Десерт необязателен, однако его часто добавляют в меню. В каждой семье сложились свои правила этого приема пищи – кто-то не представляет обед без наваристого борща, а кто-то ограничивается гарниром и основным блюдом из мяса или рыбы. Ваша кухня – ваши правила. Главное, чтобы обед был вкусным и наполнял вас силами.
Составить меню так, чтобы не тратить на него весь семейный бюджет и при этом не питаться одними макаронами, вполне реально. Надеемся, эта книга вам поможет.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Скачать книгу

Скачать fb2
Скачать txt
Скачать txt.zip
Скачать rtf.zip
Скачать pdf
Скачать a6. pdf
Скачать epub
Скачать fb3

Читать онлайн

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст

Похожие авторы

  • Оксана Дидан
  • Б. Феодосьев
  • William George Browne
  • Jane DeRose Evans
  • Андрей Горнов
  • Елена Кулакова
  • Григор Татеваци
  • КИР КОРОВ
  • Стас Битлер
  • Urry John

5 вкусных и недорогих идей для завтрака


Питательный завтрак задает тон на весь оставшийся день. Когда вы задаетесь вопросом, какой полезный завтрак попробовать, вы можете сэкономить время и деньги, немного подготовив кухню.

Минуйте очереди, экономьте бензин и верните больше долларов в свой кошелек с помощью этих дешевых идей для завтрака. Ответ на вопрос о том, что полезно есть на завтрак, с этими блюдами прост.

1. Сезонный фруктовый салат

Фруктовый салат — отличный завтрак для приготовления пищи, так как при правильном приготовлении его можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Во-первых, используйте такие фрукты, как персики, апельсины, манго, черника, ананас и нектарины, которые хорошо хранятся в течение нескольких дней и могут быть заранее нарезаны. Вы также можете нарезать и хранить нарезанные яблоки, но не забудьте добавить цитрусовый сок, например, апельсиновый, смешанный с лимоном, чтобы сохранить их.

Если вы хотите смешать нарезанные бананы, нарежьте их в день, когда вы едите, потому что они могут испортиться, если останутся после нарезки. Клубнику, ежевику и малину также следует смешивать утром, чтобы они не стали мягкими.

Поэкспериментируйте, создав новые фруктовые комбинации для красочного, богатого питательными веществами завтрака. Покупайте сезонные фрукты, чтобы сэкономить больше.

2. Необычный тост

Пара кусочков хлеба, нарезанный английский кекс или рогалик, а также забавная начинка превращают старый добрый тост в блюдо, достойное ресторана. Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых комбинаций:

  • Немного хумуса, толченого авокадо, ломтиков огурца, оливкового масла и морской соли
  • Миндальное масло (или ваше любимое ореховое масло) с нарезанным бананом и семенами чиа
  • Греческий йогурт, нарезанная клубника и капля бальзамического уксуса или меда

Вы можете приготовить это блюдо за несколько минут и наслаждаться восхитительным вкусом с каждым кусочком.

Дополнительная идея:  Растопите ломтик сыра чеддер на тосте, добавьте черничный джем, свежую чернику и мед. Это сладкое и пикантное сочетание просто необходимо попробовать!

3. Овсяная каша

Овсяная каша — один из самых бюджетных продуктов для завтрака, который хорошо хранится в вашей кладовой. Есть так много способов взбодриться! Сделайте этот классический завтрак совершенно захватывающим с этими идеями. Каждый раз создавайте свои комбинации для нового блюда.

  • В качестве жидкости для приготовления пищи используйте травяной или чайный чай вместо воды.
  • Подсластите овсянку нектаром агавы, кленовым сиропом или медом.
  • Приправьте корицей, мускатным орехом или куркумой.
  • Приготовьте овсянку со свежими или замороженными фруктами, такими как черника, малина или ежевика.
  • Смешайте с йогуртом или сливочным сыром для кремообразной текстуры.
  • Посыпьте мюсли, сухофруктами, такими как ягоды годжи, или поджаренным кокосом, чтобы придать им хруст и жевательную текстуру.
  • Посыпьте овсянку орехами и семенами, такими как тыквенные семечки, семена подсолнечника или кунжута.
  • Замените сахар натуральной сладостью из нарезанных кубиками яблок, абрикосов или нарезанных фиников.

Вы также можете добавить немного белка, смешав овсянку с разбитым яйцом-пашот или ореховым маслом. Овсянка также может стать пикантным завтраком с жареным сладким картофелем или тыквой. Опять же, покупайте сезонные вещи по более низкой цене.

4. Омлет с яичным желтком

Если вы любите яйца, существует бесчисленное множество способов превратить простую болтушку в единственное в своем роде блюдо. В следующий раз, когда вы будете взбивать яйца на завтрак, поднимите его на ступеньку выше с этими 5-звездочными идеями скрэмбла.

  • Сделайте их кремовыми: Когда вы взбиваете яйца, вы можете использовать густую сметану, густые сливки или крем-фреш, чтобы сделать их гуще. Вы также можете добавить немного молока, чтобы сделать скрэмбл более пышным, или добавить немного игристого вина, чтобы облегчить его консистенцию.
  • Добавьте цитрусовых в блюдо:  Знаете ли вы, что апельсиновый сок сочетается с яйцами? Мы говорим не только о напитке, которым можно запивать еду. Попробуйте сами: смешайте с OJ, чтобы получить более сладкий и цитрусовый вкус яиц.
  • Перец в свежей зелени:  Нарежьте кубиками травы, такие как базилик или зеленый лук, чтобы добавить немного цвета и вкуса. Смешайте травы со взбитой яичной смесью, затем перемешайте.
  • Сырный: Практически любой тертый сыр, который нравится вашим вкусовым рецепторам, подойдет к яичнице-болтунье. Измельчите чеддер, Монтерей Джек или даже пармезан для более сырного блюда из яиц.
  • Придайте пикантности:  Добавьте больше вкуса и остроты с помощью хлопьев красного перца или нарезанного красного перца чили. Мы также любим поливать скрембл острыми соусами, такими как Тапатио и Чолула.

Вы также можете добавить в скрэмбл остатки, например нарезанный стейк или курицу, нарезанные кубиками овощи или гуакамоле. Это отличный способ использовать ингредиенты, которые у вас есть под рукой, и создать что-то новое.

5. Соберите миску

Чаши для смузи — еще одна простая идея для завтрака, которую вы можете приготовить на основе того, что есть на вашей кухне и что сезонно в продуктовом магазине. Начните с густого смузи, налейте его в миску (для этого смузи мы используем ложку!) и добавьте ваши любимые дополнительные ингредиенты.

В качестве основы вы можете использовать любой любимый смузи: от смузи на основе зеленых овощей до классического сочетания клубники и банана. Вы можете сделать смузи более густым, смешав замороженные фрукты или добавив протеиновый порошок.

Затем добавьте в чашу для смузи ингредиенты, которые разнообразят текстуру и вкус. Добавьте такие ингредиенты, как:

  • Семена: чиа или лен
  • Орехи: нарезанный миндаль или кешью
  • Гранола или злаки
  • Фрукты: свеженарезанные или сушеные
  • Подсластитель: капля меда или простой стевии

Чувствуешь себя немного снисходительным? Посыпьте мини-шоколадной стружкой, чтобы получить хруст и специальное угощение, чтобы начать день.

Покупайте то, что актуально по сезону, чтобы сэкономить еще больше

Готовясь к бюджетным рецептам завтрака, узнайте, что есть в сезон, и используйте эти ингредиенты. Свежие сезонные продукты обычно стоят дешевле, так как их больше. Используйте эти предметы, чтобы направлять свои рецепты.

Обязательно проверяйте еженедельную рассылку Save , чтобы узнать о купонах на продукты, которые помогут вам вкусно начать свой день.

Бюджетные завтраки – Жилищное образование

Завтрак — самый важный прием пищи, однако почти четверть жителей Соединенных Штатов пропускает этот прием пищи. Рассмотрите каждую из этих важных причин, чтобы позавтракать, прежде чем пропустить его:  

  • Содействует 16 % вашего ежедневного потребления калорий
  • Ускоряет метаболизм
  • Подпитывает ваш мозг
  • Помогает контролировать вес
  • Твои родители так говорят

 Я тоже раньше сомневался в важности завтрака. Кроме того, я мог бы использовать это время, чтобы заняться другими делами… например, поспать. Мне нужно время, чтобы нагулять аппетит, поэтому мои завтраки обычно небольшие, но сытные. Даже небольшое количество еды утром может иметь значение. Теперь, когда я переехал в общежитие на территории кампуса, у меня больше нет роскоши домашнего завтрака моего отца или неограниченных французских тостов Месителя по дороге в школу.

 Живя в кампусе, я научился приспосабливаться к новому режиму завтрака. Позавтракаю ли я в столовой или приготовлю еду в своей комнате, я стараюсь сделать завтрак приоритетом. Вот несколько недорогих и простых в приготовлении идей для завтрака: 

 

Тост с авокадо : Хотите простой, но изысканный вариант? Поджарьте немного хлеба (используйте цельнозерновой для более питательного варианта), нарежьте немного авокадо, добавьте свою любимую приправу, и вкусный завтрак готов!

Рецепт и варианты: https://cookieandkate. com/avocado-toast-recipe/

 

Овсянка нет печки. В качестве питательной добавки вы можете добавить к овсянке несколько свежих фруктов, чтобы разнообразить свой рацион. Овсяная каша Quaker Instant Oatmeal — это мой выбор, когда я не знаю, что приготовить.

Рецепт: https://fitfoodiefinds.com/instant-oatmeal-recipes/  

 

Рогалики : Это как тост, но в форме круга — и намного лучше! Кроме того, вы можете выбирать между десятками видов рогаликов и вкусов сливочного сыра, чтобы добавить разнообразия. Сливочный сыр Филадельфии со вкусом садовых овощей — мой личный фаворит.

Если у вас есть свободное время, попробуйте этот рецепт бутерброда с рогаликами на завтрак: https://themom100.com/recipe/breakfast-bagel-sandwich/  

   

Вафли : Вафли или блины? Лично я любитель вафель, особенно вафель с черникой. Вафли легко найти в замороженном отделе продуктового магазина, поэтому обязательно возьмите их в следующий раз, когда пойдете! Есть даже замороженные белковые вафли для более здорового подхода.