Содержание
Чем English Breakfast отличается от обычного чёрного чая и почему британцы пьют его с молоком — статья на ТЧК
English Breakfast («английский завтрак») – один из самых известных купажированных сортов черного чая. Входит в число мировых лидеров вместе со знаменитым Earl Grey, но существенно от него отличается. Чем именно? Рассказывает технолог и титестер Андрей Скидан.
Как и из чего делают чай English Breakfast
Чтобы получить классический «Английский завтрак», производители чая обычно смешивают сырье из трех стран – Африки, Индии и Шри-Ланки. Таким образом, в одном купаже оказываются ассам, цейлонский чай и кенийский.
Не существует единого общепринятого стандарта, сколько именно процентов того или иного сорта и с какой плантации должно быть в купаже, а значит, вкус English Breakfast различается в зависимости от бренда. Какой из вариантов окажется лучше именно для вас, получится определить только опытным путем.
Примечательно, что даже партии чайного листа, выращенного и собранного на одной и той же плантации, могут отличаться по вкусу и аромату. Именно поэтому невозможно составить «уравнение чая» раз и навсегда. Каждый год титестерам приходится заново пробовать многочисленные образцы из Кении, Ассама и Шри-Ланки, чтобы подобрать наиболее подходящие по всем параметрам и в итоге получить продукт, соответствующий эталону компании.
Титестер Андрей Скидан называет English Breakfast «чаем на максималках»:
– Вкусоароматика English Breakfast очень вариативна, здесь нет каких-то жестких привязок. Единственное, что всегда будет неизменным, – крепость чая. Он должен быть очень крепким. Суть его купажирования заключается именно в том, чтобы сформировать интенсивный вкус: максимально терпкая «кения», максимально полный «ассам», дающий красивый настой «цейлон».
«Английский завтрак» по праву можно назвать самым известным купажом черного чая. Ни «Ирландский завтрак», ни «Русский караван» не могут конкурировать с ним по степени популярности. А от любимого многими «Эрл Грея» English Breakfast отличается тем, что в него не добавляют аромат бергамота.
Кто придумал чай English Breakfast и что означает его название
Историки до сих пор спорят, кого именно нам нужно благодарить за появление чая «Английский завтрак». Конечно, название напитка прямо указывает на его британские корни. Но все не так просто.
Существует несколько документальных доказательств того, что купаж придумали вовсе не англичане, а американцы. Первые упоминания названия English Breakfast встречаются в нью-йоркских печатных изданиях и датированы сороковыми годами XIX века. Однако жители Англии настаивают на другой версии. По их мнению, настоящий English Breakfast был впервые смешан шотландским мастером Робертом Дрисдлом в конце девятнадцатого столетия. И именно из Шотландии королева Виктория привезла к английскому двору новый рецепт, откуда он и разошелся по всему миру. А название «Английский завтрак» появилось и закрепилось благодаря утренней традиции англичан запивать этим особенно ароматным и крепким напитком свой любимый омлет с беконом.
Как правильно заваривать и пить English Breakfast
Если во всем следовать британским канонам, купаж «Английский завтрак» действительно нужно заваривать в первой половине дня, чтобы он помог как следует проснуться. Сами англичане любят дополнить чашечку чая молоком и ложкой сахара, но это необязательное условие: многие ценители чайного аромата предпочитают чистый вкус напитка без добавок.
Андрей Скидан: «Англичане неспроста добавляют молоко в English Breakfast. Оно играет важную роль – за счет жиров и белков делает этот терпкий крепкий чай более мягким и приятным».
Чтобы заварить «Английский завтрак» по всем правилам, сделайте следующее:
- Доведите воду до начальной стадии кипения, то есть до первых пузырьков, и ополосните ею заварочный чайник.
- Положите в согретый чайник заварку из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
- Залейте чай водой и дайте настояться около 1–2 минут, а затем разлейте по чашкам.
Чтобы ощутить себя истинным британцем, можно добавить в чашку 1 ч. л. молока и столько же сахара. Но тогда не забудьте и про бекон с яичницей!
А вам нравится English Breakfast? Пьете его с молоком?
Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)
Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)
Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта кимун.
Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожаренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт кимун был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.
Чай "Английский завтрак", расфасованный компанией Твайнингс
В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаще всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и кенийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотистость», третий — крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сорта стандарта.
Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в которую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчина, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с такого рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает свежесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и делают в своем большинстве англичане.
А вот так выглядит настоящий английский завтрак. Уфф...
Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твайнингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».
Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увлекаются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, чтобы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китайский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и крепкий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.
Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шотландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высшего качества из Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.
English Breakfast Black Tea Bags
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ
Тайник English Breakfast — мой любимый горячий чай. Поскольку я выпиваю три или более чашек каждый день, я покупаю в больших количествах несколько раз в год.
Замечательно
Это так свежо. Отличный способ начать свой день! Это богато и прекрасно.
Я люблю чай Stash English Breakfast
Другие сорта чая English Breakfast, многие из которых я пробовал на протяжении многих лет, имеют вкус, который мне не нравится. Не могу толком объяснить, но Сташ для меня лучший.
English Breakfast
Очень хорошо сбалансированный вкус. В Stash лучшая смесь черного чая.
123
3,95 доллара США
Размер
Чайные пакетики по 20 карат — $3,95
Коробка — шесть коробок по 20 карат — 22,50 доллара США.
Чайные пакетики по 30 карат — $5,70
Ящик — шесть коробок по 30 карат — 31,50 доллара США.
Размер
чайные пакетики по 20 карат
Футляр — шесть коробок по 20 карат
чайные пакетики по 30 карат
Футляр — шесть коробок по 30 карат
Количество
Добавить в список желаний
Поделиться:
Описание продукта
- 20 карат — 20 чайных пакетиков в коробке
- Чемодан — шесть коробок по 20 карат
- 30 карат — 30 чайных пакетиков в коробке
- Чемодан — шесть коробок по 30 карат
Хорошо во время завтрака, второго завтрака, позднего завтрака, обеда, ужина, ужина. Да, это чай для завтрака, но это идеальный чай в любое время, когда вам нужно взбодриться. Мы понимаем, почему люди хотят просыпаться с этой крепкой смесью черных чаев (кофеин), но зачем ограничивать чай «Английский завтрак» только утром? Мы знаем, , что вы никогда бы не позволили «норме» диктовать вам, что делать. Ты маленький бунтарь.
Знаете что еще? Чай «Английский завтрак» с молоком — это настоящее наслаждение. Есть так много способов украсить этот чай, но мы твердо уверены, что он хорош и в чистом виде. Знаете, почему он такой вкусный? Это должна быть смесь черных чаев, которые объединяются, чтобы сделать смелый, бодрящий ароматный чай, который стал одним из самых известных купажированных чаев в мире.
Shop our English Breakfast Black Tea in loose leaf
Ingredients
Blended black teas
Steeping Instructions
3-5 minutes at 190-209 degrees Fahrenheit
Caffeinated
Yes
Tea Bag Packaging
Информация о продукте
- Вариант: Чайные пакетики по 20 шт.
- Артикул: 64508
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ
Stash English Breakfast — мой любимый горячий чай. Поскольку я выпиваю три или более чашек каждый день, я покупаю в больших количествах несколько раз в год.
Замечательно
Это так свежо. Отличный способ начать свой день! Это богато и прекрасно.
Я люблю чай Stash English Breakfast
Другие сорта чая English Breakfast, многие из которых я пробовал на протяжении многих лет, имеют вкус, который мне не нравится. Не могу толком объяснить, но Сташ для меня лучший.
English Breakfast
Очень хорошо сбалансированный вкус. В Stash лучшая смесь черного чая.
123
Простой путеводитель по чаю English Breakfast – чайный бар Sencha
Ранним утром большинство людей тянутся к чашке кофе с кофеином, чтобы начать день. Обратной стороной является то, что многие из этих людей также испытывают дрожь, за которой следует энергетический сбой примерно в середине утра. Вместо того, чтобы тянуться за чашкой кофе, чашка черного чая по утрам может дать вам необходимую энергию без сбоев. Один из самых популярных утренних чаев называется чай «английский завтрак». Здесь мы познакомим вас со вкусным утренним чаем и покажем, как приготовить идеальную чашку.
Что такое чай по-английски?
Чай «Английский завтрак» — это черный чай, приготовленный из смеси чайных листьев, выращиваемых в основном на чайных плантациях Индии, Шри-Ланки и Кении. Самыми популярными черными чаями, используемыми для приготовления чайных смесей для английского завтрака, являются ассамский, дарджилингский и цейлонский, а также кенийские черные чаи. Китайский черный чай Кимун также используется, хотя и в меньшей степени. Чай обычно пьют с молоком и сахаром или с ломтиком лимона.
9Чай 0147 English breakfast имеет насыщенный вкус, напоминающий кофе с нотками обжарки. Черный чай имеет полное тело с богатыми полутонами и оттенками солода, горькими и слегка сладкими нотками. Это ароматная смесь для завтрака с насыщенным вкусом, напоминающим чай масала.
Смеси чая для английского завтрака похожи по вкусовым характеристикам на другие сорта чая для завтрака, хотя между ними есть заметные отличия. Чай для английского завтрака содержит более высокие характеристики цейлонского чая по сравнению с такими чаями, как чай для ирландского завтрака и чай для шотландского завтрака, что делает его насыщенным черным чаем, но в целом более мягким как чай для завтрака. Чай для ирландского завтрака имеет более сильные характеристики Ассам с более яркими солодовыми нотками и более глубоким красноватым цветом. Шотландский чай для завтрака считается самым крепким чаем для завтрака с сердечными солодовыми нотками и вяжущим вкусом.
Чай «Английский завтрак» также отличается от чая «Эрл Грей», еще одного популярного британского утреннего чая. Чай Earl Grey представляет собой чайную смесь, содержащую черные листья, ароматизированные кожурой бергамота. Earl Grey обладает цитрусовым вкусом, которого нет в обычных чайных смесях для английского завтрака.
Преимущества чая English Breakfast
Эта смесь черного чая обладает многочисленными преимуществами благодаря высокой концентрации питательных веществ и минералов. Эти питательные вещества включают антиоксиданты, такие как дубильные вещества, катехины и полифенолы, а также минералы, включая калий и марганец. Эти химические компоненты могут помочь поддерживать крепкие кости и здоровье сердца, хотя исследования продолжаются (1) (2).
Чай «Английский завтрак» также является отличным источником энергии, так как содержит кофеин. Как и другие черные чаи, этот черный чай содержит от 30 до 50 миллиграммов кофеина, который может помочь вам пережить тяжелый день или взбодриться утром. Кроме того, листья черного чая содержат l-теанин, который, как было показано, замедляет усвоение кофеина, тем самым увеличивая прилив энергии и ограничивая сбои и дрожь, связанные с кофе (3).
Как приготовить чай «Английский завтрак»
- Доведите воду до температуры от 205 до 212 градусов по Фаренгейту, используя чайник с регулируемой температурой или кастрюлю на плите.
- Налейте горячую воду в чашку. Добавьте 1 чайную ложку листового черного чая или 1 пакетик или пакетик черного чая в ситечко для чая и поместите его в чашку.
- Заваривайте чайные листья от 3 до 5 минут. Чем дольше время настаивания, тем сильнее будет вкус.
- Снимите ситечко для чая и добавьте подсластитель, молоко или лимон по желанию.
Примечания к рецепту:
Для лучшего вкуса выбирайте листовой чай, а не чайные пакетики, которые содержат пыль и остатки чайных листьев.
Чтобы приготовить чай «Английский завтрак» в виде чая со льдом, приготовьте его, следуя приведенным выше инструкциям. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике или подавать с кубиками льда.
Начните утро с чая «Английский завтрак»
Чай «Английский завтрак» — это черный чай с сильным солодовым вкусом, который сильнее, чем нотки зеленого чая и чая улун.