Чай завтрак: Чай «Английский завтрак». Обзор от чайной компании Samovartime

Содержание

Чай «Английский завтрак». Обзор от чайной компании Samovartime

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.

Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.

Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.

Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.

Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.

В чем заключается отличие от других видов чая

Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.

Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:

  • ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
  • русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
  • чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
  • Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
  • Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.

Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.

Основные виды чая

Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.

В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.

Самыми популярными марками чая являются следующие:

  1. AhmadTea.
  2. Twinings.
  3. Tetley.
  4. Newby.
  5. Brooke Bond.

Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.

Производство

Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.

Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.

Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.

Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.

Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.

Способ заваривания чая

Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:

  1. Чайный сервиз.
  2. Молочник с молоком или же сливками.
  3. Приборы.
  4. Сахар.
  5. Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
  6. Кувшин с кипятком.

Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.

Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.

По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.

Интересные факты
  • Ранее европейцы знали исключительно сорта зеленого чая, пока на британских рынках не стал производиться ввоз Английского завтрака;
  • Одна треть местных жителей кладет в чай сахар, другие же полагают, что данный продукт убивает истинный вкус английского чая;
  • Название Английский завтрак произошло от времени употребления данного напитка. Так, как завтраки у англичан в основном плотные, они решили завершать трапезу крепким и бодрящим чаем Английский завтрак, который отлично сочетается с молоком и лимоном;
  • Пить чай в Англии принято шесть раз на дню;
  • Для чая англичане выделяют специальный фарфоровый сервиз с серебряными приборами.

С какого напитка лучше всего начинать утро? Кроме чая и кофе.

Одни люди начинают свой день с чашки кофе. Другие предпочитают на завтрак крепкий черный чай, который тоже помогает проснуться и взбодриться. Споры о том, что лучше, не имеют смысла: каждый выбирает напиток по своему вкусу. И пока есть выбор – это прекрасно!

Однако не всегда чай и кофе – единственный вариант для приятного и полезного пробуждения.

Плюсы и минусы завтрака с кофе

Чашка кофе, выпитая с утра, действует лучше любого будильника: не проходит и получаса, как мозг включается в работу, резко повышается физическая и умственная активность, а настроение поднимается благодаря выбросу дофамина и адреналина – гормонов радости и возбуждения. Согласно исследованиям ученых, кофе при этом снижает риски таких заболеваний, как диабет, рак, цирроз и болезнь Альцгеймера. Также кофейные антиоксиданты способны продлить нам срок и качество жизни. А еще есть мнение, что кофе вместо завтрака – отличная диета для желающих похудеть.

Однако не все так просто.

Если ваш завтрак состоит только из американо или эспрессо, велик риск рано или поздно заработать гастрит и другие расстройства ЖКТ, даже если изначально ваша пищеварительная система работала как часы. Все потому, что в кофе содержатся кислоты, раздражающие слизистую желудка, а отсутствие пищи с утра не особенно идет на пользу всему организму. Может быть, вы и обманете свое тело, заглушив чувство голода, но без правильных нутриентов оно очень быстро начнет бунтовать.

Как надо?

В идеале чашка кофе должна гармонично сочетаться с хорошим полноценным завтраком, включающим в себя полезное именно для вас количество белков, жиров и углеводов (рассчитывается индивидуально). Тогда риски побочных эффектов сводятся к минимуму, а полезные свойства могут проявить себя в полной мере.

Плюсы и минусы завтрака с чаем

Утренняя чашка чая может взбодрить почти так же эффективно, как кофе: в крепком черном чае содержится в среднем от 45 до 55 мг кофеина (на 100 г напитка), а в зеленом – от 15 до 30 мг. Для сравнения: в кофе – от 50 мг (арабика) до 100 мг (робуста). А полезных свойств у чая ничуть не меньше.

Чай помогает нам избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, повышенным холестерином, диабетом и онкологией, а также в целом работает на укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам).

Минусы у этого напитка примерно те же, что и у кофе: его не стоит пить натощак, если вы не хотите заработать гастрит и перегрузить нервную систему.

Как надо?

Так же, как с кофе: избегать утреннего чаепития на голодный желудок. Пусть чай всегда будет дополнением к сбалансированному завтраку.

Альтернативные напитки для утра

Но что если по разным медицинским показаниям (проблемы с ЖКТ, нервной системой, давлением) вам не показаны ни чай, ни кофе? Мы сделали краткий список альтернативных напитков для хорошего начала дня.

Вода с медом

Чистая вода – универсальный способ разбудить организм и «запустить» все системы. Считается, что самыми полезными свойствами обладает теплая вода, которая легко и быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт. Особенно полезно начинать день со стакана воды, если у вас есть проблемы с лишним весом: когда вы пьете ее натощак, это помогает ускорить обмен веществ, что очень важно для похудения. Мед при этом помогает сделать напиток вкуснее и полезнее, обогащая его ценными антибактериальными компонентами. При желании можно добавить в воду щепотку корицы, которая считается жиросжигающим ингредиентом.

Цикорий

Самая известная альтернатива чаю и кофе. По виду и вкусу цикорий чем-то похож на эспрессо или черный чай, но в отличие от этих напитков не содержит кофеина, не возбуждает нервную систему и не раздражает слизистую желудка. Он хорош для иммунитета, способствует улучшению метаболизма и обладает успокаивающими свойствами. Цикорий можно пить даже натощак, если только у вас нет гастрита с повышенной кислотностью.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – прекрасный напиток, который помогает восстановить водный и минеральный баланс в организме. В идеале такая вода не должна содержать подсластителей и консервантов. В натуральном виде она имеет множество преимуществ для здоровья, богата минералами, витаминами и антиоксидантами. Кокосовая вода также помогает предотвратить образование камней в почках и снизить уровень холестерина.

Вода с огурцом и мятой

Вода с мятой и огурцом улучшает пищеварение и предотвращает задержку жидкости в организме. Косвенно способствует поддержанию правильного веса благодаря клетчатке, которая содержится в огурцах и помогает ускорить обмен веществ. На самом деле такой напиток уже ближе к еде, но в отличие от соков или смузи не содержит калорий и не раздражает слизистую желудка. Хороший вариант для весны и лета, когда хочется чего-то свежего.

А у вас есть проверенные полезные напитки для завтрака? Делитесь рецептами в комментариях!

10 сочетаний к завтраку и чаю

по Лиза Лин | Healthy Nibbles & Bits 125 комментариев

Внесите разнообразие в свою утреннюю рутину с помощью этих вкусных сочетаний завтрака и чая, составленных кулинарным блогером Лизой Лин.

У всех нас есть ежедневные ритуалы. Что касается меня, я люблю начинать свой день с питательной еды и чашки горячего чая. Чай помогает мне бороться с ранним утренним ознобом и помогает сосредоточиться на остаток дня. Это неотъемлемая часть моего ежедневного ритуала!

Некоторые люди, например моя мама, любят завтракать одно и то же каждое утро. Но не я. Я полная противоположность этому. В некоторые дни я хочу тост с небольшим количеством полезного арахисового масла и джемом. В остальные дни мою тягу удовлетворит только овощная окрошка.

Каждый завтрак, который я готовлю на скорую руку, требует особого типа чая, чтобы дополнить вкус блюда.

Чтобы дать вам представление о том, как я сочетаю завтрак и чай дома, вот 10 рецептов завтрака из моего блога, Healthy Nibbles & Bits и их сочетания с чаем.

Вафли из овсяной муки с клубникой и сливками + имбирный пуэр

Эти безглютеновые вафли сделаны из овсяной муки и слегка приправлены корицей и мускатным орехом. Эти вафли со свежей клубникой и домашними взбитыми сливками идеально сочетаются с пряным вкусом имбирного чая пуэр.

Завтрак из тушеных яиц за 20 минут + чай с куркумой Fields of Gold

Мой 20-минутный завтрак из тушеных яиц — это вариация на тему классической шашуки. Я увеличил количество овощей, добавив кукурузу и нарезанную капусту, что сделало блюдо менее пикантным. Земляной вкус чая с куркумой от Numi станет прекрасным дополнением к таким пикантным блюдам, как это.

Гранола с овсом и медом + золотой чай

Несколько лет назад у меня появилась привычка делать собственную мюсли, и с тех пор я не возвращаюсь к ней. Купленные в магазине мюсли, как правило, слишком сладкие, поэтому мне нравится делать свои собственные слегка подслащенные мюсли с овсом и моей любимой смесью орехов и семян. Специи моей овсянки и медовой мюсли очень хорошо сочетаются с ароматами корицы, кардамона и имбиря золотого чая.

Тост с авокадо + жареный рис

Тосты с авокадо сейчас в моде в кулинарном мире. Я люблю подавать на тосты с авокадо жареное яйцо, хумус или копченого лосося, и это блюдо дает мне ощущение сытости в течение нескольких часов. Ореховый вкус жареного рисового чая идеально подходит для любых ваших тостов с авокадо.
(Примечание: узнайте, как сделать розу из авокадо с помощью моего руководства!)

Кокосовый хлеб без глютена с лимоном и шоколадом ройбуш

Этот кокосовый хлеб — один из моих самых любимых рецептов быстрого хлеба. Я наполнила хлеб со вкусом кокоса тремя способами: кокосовым маслом, кокосовым молоком и тертым кокосом. Вкус легкий, поэтому он очень хорошо сочетается с более богатым, слегка сладким чаем, таким как шоколадный ройбуш.

Мексиканский пирог с овсянкой и миндальной корочкой + смесь для завтрака

Когда у меня будет немного больше времени для готовки на выходных, я приготовлю немного более изысканное блюдо, например пирог с заварным кремом. Наслаждайтесь кусочком этого сытного пирога с мексиканскими специями и насыщенным вкусом смеси для завтрака Numi.

Хрустящие рисовые батончики с миндалем и кокосом без выпечки + апельсиновая приправа

Для тех из вас, кто любит завтракать на ходу, эти хрустящие рисовые батончики с миндалем и кокосом без выпечки созданы для вас. Для их приготовления требуется всего 7 ингредиентов, и они очень портативны. Вкус батончиков легкий и яркий — идеальное сочетание с цитрусовыми нотами в чае с апельсиновыми специями!

Вафли с картофельным пюре и сливочным соусом из авокадо и базилика + зеленый жасмин

Кто сказал, что картофельное пюре можно есть только на ужин? Эти вафли с картофельным пюре — интересный способ превратить остатки ужина в забавное блюдо для завтрака. Тонкий аромат зеленого чая с жасмином отлично контрастирует с ярким вкусом вафель и соусом из авокадо и базилика.

Маффины с тыквенной крошкой и шоколадом + китайский завтрак

Крошка поверх этих кексов — это все. Эти кексы, украшенные кусочками шоколада и покрытые хрустящей крошкой, гарантированно понравятся всем. Эти кексы хорошо сочетаются с солодовым вкусом китайского чая на завтрак.

Пикантная овсянка с чеддером и яичницей + чай с куркумой Amber Sun

Существует множество рецептов сладкой овсянки, но пробовали ли вы когда-нибудь рецепт соленой овсянки? Да, чай с куркумой второй раз появляется в этом списке, но мне нравится, как земляной чай сочетается с пикантным вкусом и богатством этого блюда.

О Лизе Лин | Healthy Nibbles & Bits

Лиза Лин — писатель, фотограф и главный посудомойщик Healthy Nibbles & Bits, блога, где она делится простыми рецептами без глютена. Она выросла в Сан-Франциско и некоторое время жила в Китае и Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем вернуться в Северную Калифорнию. Вдохновленная своим пребыванием в Китае и путешествиями по Юго-Восточной Азии, Лиза часто разрабатывает рецепты фьюжн с забавным азиатским акцентом.

Что такое английский чай для завтрака? | Чай Форте

Сорта чая

ЧТЕНИЕ ЗА 2 МИНУТЫ

Вкус английского чая для завтрака сильнее и крепче, чем у зеленого чая, и многие, кто пьет его, говорят, что его насыщенный вкус вызывает чувство бдительности. утро. В зависимости от производителя вкус может быть слегка сладким, горьким или солодовым. Превосходный английский чай для завтрака достаточно сытный, чтобы противостоять молоку и сахару, наиболее традиционным дополнениям к этой смеси.

Этот аромат смеси черного чая напоминает запах свежесрезанных растений или овощей, и чем сильнее ферментированы листья, тем сильнее будет аромат. Его приготовление несет в себе дополнительное преимущество: когда заваривается чашка английского чая для завтрака, его приятный аромат часто витает в воздухе в течение часа или двух.

 

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ДРУГОЕ: ЧТО В ЧАШКЕ?

Польза чая «Английский завтрак» (и всех сортов черного чая) огромна.* Черный чай содержит значительное количество калия — электролита, который, как считается, увеличивает энергию и улучшает гидратацию. Исследования показали, что калий может снижать артериальное давление. Листья черного чая также содержат умеренный уровень марганца, питательного вещества, улучшающего плотность костей. В сочетании с витамином Е натуральное вещество может помочь регулировать обмен веществ в организме, а также может помочь модулировать уровень сахара в крови.

 

               Идеально приготовленный английский завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

 

Чай «Английский завтрак» содержит значительную концентрацию теанина, аминокислоты, которая может помочь человеку расслабиться и улучшить общее самочувствие. Одна чашка черного чая обычно содержит от 35 до 50 миллиграммов кофеина, и исследования показали способность теанина усиливать действие кофеина, сохраняя при этом спокойствие, обостряя наше внимание и приводя нас в состояние бдительного расслабления.

Черный чай также богат катехинами – обычно от 20 до 28 миллиграммов на чашку. Эти полифенолы являются противовоспалительными алкалоидами, которые могут уменьшить окисление в организме, замедляя клеточные признаки старения. Согласно по крайней мере одному исследованию, катехины могут также повышать энергию и улучшать метаболизм человека.

ПОДГОТОВКА ЧАЯ ПО-АНГЛИЙСКОМУ ЗАВТРАКУ

При заваривании чая по-английски:

  1. Нагрейте воду до температуры от 205 до 210 градусов по Фаренгейту
  2. Заваривать чай в течение трех-пяти минут
  3. Добавить молоко и сахар по вкусу

*Эти утверждения не были проверены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

SHOP ENGLISH BREAKFAST TEA

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ РАССЫЛКЕ

Узнавайте первыми о наших новых коллекциях, событиях и многом другом.

×

ОШИБКА

Необходимо указать адрес электронной почты

Спасибо за регистрацию. Следите за предстоящими акциями и специальными предложениями в своем почтовом ящике.

Вам также может понравиться

Сорта чая

Знакомство с черным чаем

Сложный и настойчивый черный чай — самый потребляемый из всех чаев.

Прочитать

Польза здоровью

Польза чая «Английский завтрак»

Польза для здоровья чая «Английский завтрак» неоднократно подтверждалась рецензируемыми исследованиями, что делает его вкусным и мудрым способом начать день.