Чем кормить школьника на завтрак: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Завтрак отличника: чем нужно кормить школьника?


Опубликовано 04 Сентябрь 2018 в 10:44

Блог Дети в городе > 
Разное >  Завтрак отличника: чем нужно кормить школьника?



Большинство родителей хотят видеть своих детей отличниками, а для того, чтобы хорошо учиться необходимо правильно питаться, и прежде всего завтракать.

Photo: Pixabay

Утренние сборы в школу — сложное испытание, особенно в начале сентября, ведь за лето дети отвыкли от ранних подъемов. Родителям приходится долго уговаривать свое чадо проснуться, встать с кровати и пойти умываться, а ведь ещё и взрослым нужно собираться на работу. В такой суматохе на самый главный ритуал утра — завтрак, обычно не хватает времени. И это плохо. Ведь ранний подъем — это ежедневный стресс для детского организма и именно позавтракав ребёнок получает необходимую энергию, без которой он будет испытывать чувство голода, раздражительность и сонливость в течение всего дня.

Пожалуй, все слышали о важности приема пищи утром, народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». И это понятно, но в утренней беготне трудно выделить время на неторопливый полноценный завтрак. Вот и ответ — чтобы успеть позавтракать, необходимо минимизировать суету.

Во-первых, проконтролируйте, чтобы школьник собрал рюкзак вечером, но не делайте этого вместо него, ведь есть вещи, которые дети должны выполнять самостоятельно.

Во-вторых, позаботьтесь о приятном и своевременном пробуждении. В среднем ребёнку необходимо 15 минут, чтобы проснуться, учитывайте этот факт.

Читайте в нашем материале, как ещё можно подготовить ребёнка к учебному году после каникул.

Чем кормить школьника?

Утром детскому организму необходима энергия, а главный её источник — глюкоза. Но это вовсе не значит, что утро необходимо начинать с шоколадки. Диетологи советуют готовить на завтрак школьникам сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дают организму необходимую энергию. Что же это за чудо-углеводы и где они находятся? Ответ прост и знаком нам с детства — в каше. Не путайте с сухими завтраками или мюслями, в которых много сахара, каша должна быть с целой крупы.

Photo: Pixabay

И всё вроде бы просто, но накормить школьника утром кашей — миссия невыполнима, и тот, кто говорит обратное, или не имеет детей, или знает некий магический секрет. Мы принадлежим к последним, и обязательно поделимся с вами тонкостями удачного завтрака.

  • Больше ягод — каша будет полезной и, что важнее — вкусной, если добавить немного малины, смородины, клюквы или черники. Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными.
  • Орехи — топливо для мозга. Грецкие и кедровые орешки, лещина, миндаль, кешью — добавьте их в кашу, и ребёнок будет завтракать с большим удовольствием.
  • Капля меда в ложке каши существенно улучшит вкус и увеличит шансы на то, что ребёнок позавтракает.

Приемлемой заменой каши на завтрак станут омлет и сырники. Аминокислоты и жиры улучшают когнитивные функции, такие как память, внимательность и скорость восприятия информации.

А чтобы завтрак был не только полезным и вкусным, но и аппетитно выглядел — сервируйте стол. «Гусеницы» из сосисок, «цветы» из огурца и помидора, и всевозможные смешные мордочки из продуктов — дети это любят, проявите фантазию и ищите вдохновение в сети.

О других действенные методах и советы, как вызвать у детей интерес к еде читайте в статье «Как накормить ребёнка: советы для родителей».

Полезный совет: начните традицию завтракать вместе. Дети берут пример со своих родителей, если они будут видеть, что вы питаетесь правильно, то и сами с большой вероятностью присоединятся к здоровому питанию.

Рацион питания школьника: советы, рекомендации, рецепты

День знаний – радостное и незабываемое воспоминание для каждого человека. Но у мам возникают и мысли о полноценной, вкусной и полезной еде для детей, которая обеспечит здоровье, высокую работоспособность и отличную успеваемость ребёнка. Что по этому поводу говорят эксперты?Нормы полноценного питания

В рационе обязательна высокая концентрация белка, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Следует учитывать, что в белке и жирах есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, синтезировать которые организм не может. В их число входит линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. В большом количестве кислоты омега-три содержатся в жирных сортах морской рыбы, орехах, семечках подсолнечника и тыквы.

Высокобелковые продукты (мясо, яйца, рыба) следует давать школьнику в первой половине дня, поскольку для их переваривания нужно продолжительное время, и они стимулируют активность нервной системы. Ужин должен состоять из молочно-растительных блюд, чтобы сон ребёнка был спокойным.

Пирамида здорового питания по уменьшению состоит из таких составляющих, как хлеб и каши, овощи и фрукты, мясо-молочная продукция, рыба и яйца. Наименьшую часть в ней составляют сладости, жиры и масла. Аминокислотами, влияющими на процесс роста, являются триптофан, гистидин и лизин. Чтобы ребенок получал их в достаточном количестве, в меню включают такие продукты, как рыба и мясо, кальмары, бобовые культуры. Мясо и рыбу лучше готовить в отварном и запеченном виде, а если иногда жарить, то на сковороде с решеткой, чтобы стекал жир. Из мяса стоит выбирать нежирную свинину, телятину, говядину, индейку, которые содержат оптимальное количество белка и жира. Особо важно мясо в рационе девочек-старшеклассниц: в нем много легкоусвояемого железа, способствующему профилактике железодефицитной анемии.

В рационе должен содержаться жир: и головной мозг, нервная ткань нуждаются в нем так же, как и тело. Если у ребенка есть замедление роста, часто наблюдаются респираторные заболевания, это говорит о недостатке жира в рационе. Школьник при его дефиците часто зябнет. Количество жира должно быть сопоставимым с количеством белка (от 80 до 120 г в среднем).

Для эффективного использования белков и жиров следует максимально вводить витамины вместе со свежими овощами и фруктами. Следует помнить: чем больше в рационе белка и жира, тем выше должно быть потребление витаминов.

Лучшие продукты для школьника

Завтрак обязательно стоит начать чашкой зелёного чая с долькой лимона и ложечкой мёда. Это позволит усилить деятельность мозга, так как в кровь поступит глюкоза и витамин С.

Растущему организму нужен кальций, поэтому молочнокислые и молочные продукты обязательно должны включаться в меню ребенка в виде двух стаканов молока, либо 200 г творога и продуктов с ним, йогуртов и твёрдых сыров. Не менее 60% белка в рационе должны быть животного происхождения (подходящий рецепт запеченной рыбы с картофелем и грибами). В неделю следует давать ребенку 4-5 вареных или жареных яиц.

В качестве источника антиоксидантов хорошо использовать красные сорта винограда, томаты и капусту (особенно квашеную). Для стимуляции кровообращения и усиления антибактериальных свойств крови необходимо есть по 2-3 зубчика чеснока каждый день. В этом же качестве стоит применять свежий лук. Они оба являются природными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии и улучщающими тонус сосудов.

Хорошим перекусом ребенку будет небольшой пакетик орехов, яблоко или цитрусовые, сухофрукты. В сутки школьник должен съедать до полукилограмма овощей и фруктов. «Умное меню»

На завтрак, обед и ужин школьнику необходимо давать горячие блюда: к примеру, на завтрак это может быть каша или картошка пюре с котлетой, отбивной или кусочком жареной рыбы. Это позволит ему набраться сил и хорошо усваивать учебный материал.

На обед должен быть суп или борщ, мясо или рыба с гарниром и салат. Второе блюдо может представлять собой и рагу, фаршированные овощи. Полдник устроит лёгкое сочетание печенья или булочки с какао, чаем, соком или компотом. На ужин также подаётся в горячем виде второе блюдо. От него до сна должно пройти не менее двух часов.

Если в школе нет полноценного завтрака, стоит ребенку в школу приготовить нарядную и модного дизайна коробку, куда класть второе блюдо в виде запеканки, кусочка омлета, ростбифа или ветчины для того, чтобы школьник не чувствовал неловкости, кушая его при одноклассниках.

Если ребенок быстро устаёт, у него ухудшается успеваемость – часто это свидетельство белкового голодания. Поэтому в таких случаях необходимо скорректировать рацион, введя туда большее количество мяса, рыбы, орехов, гречневой каши и овсянки.

Суточная доза потребления жидкости должна составлять 1-1,5 л. В это число входят соки, отвары, чаи, несладкие газированные напитки. Овощи и фрукты необходимо давать до еды, так как в противном случае будет усиливаться газообразование и происходить задержка пищевого кома в кишечнике.

Родители не должны насильно кормить ребёнка, когда он сильно устал, не голоден, болен, сильно замёрз или перегрелся, испытывает сильные отрицательные эмоции. После еды категорически запрещается её запивать во избежание ухудшения ферментации в желудке или есть сладкое по причине возникновения брожения в желудке.

Между дневными приемами пищи должен быть разрыв не более 5 часов, между ужином и завтраком – до 12. Для детей, занимающихся спортом (кроме зимних видов), соотношение белка к жиру должно составлять 1 к 0,6 (в сравнении с обычным рационом школьников).

Правильное питание ребёнка или подростка в период учёбы позволит повысить его жизнеспособность и улучшит возможность восприятия материала. Это особо актуально для детей, живущих в городской местности или имеющих повышенные требования (занятия спортом, посещение других учебных учреждений).

Завтрак после звонка | Государственные школы Чикаго

ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕКОМЕНДУЕТ

Правлению внести поправки в Правила завтрака в классе («Политика»), чтобы отразить поправки к Закону о помощи детям, страдающим от голода. Эти поправки к законодательству штата Иллинойс можно найти по адресу 105 ILCS126/16. Кроме того, эта политика будет переименована в «Политику завтрака после звонка».

НАЗНАЧЕНИЕ

Эта политика устанавливает требования по предоставлению завтрака после звонка во всех государственных начальных, средних и старших школах Чикаго. Эта политика устанавливает альтернативные модели завтрака, в соответствии с которыми будет осуществляться завтрак после звонка. Модели включают, но не ограничиваются: «Завтрак в классе» («BIC»), «Завтрак на вынос», «Завтрак второго шанса», «Продавец завтрака» или гибрид этих моделей, которые будут определены Управлением службы поддержки питания. Эта политика направлена ​​​​на создание школьной среды, которая поддерживает участие всех учащихся во время завтрака, поощряет учащихся соблюдать утренний распорядок, включающий завтрак, и обеспечивает здоровое начало каждого учебного дня.

ТЕКСТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

I. История вопроса

В 2010 году Совет по образованию признал свою приверженность удовлетворению потребностей всего ребенка (физических, эмоциональных и академических) во время учебы в школе. Основная цель программы BIC заключалась в укреплении здоровья учащихся и их успеваемости путем предоставления питательного завтрака в качестве обычного начала каждого учебного дня. После внедрения CPS количество завтраков в начальной школе увеличилось на 5,3 миллиона приемов пищи в год, в результате чего среднее ежедневное участие составило 54%, а доход округа увеличился на 7,8 миллиона долларов. После первоначального успешного внедрения в начальных школах некоторые средние школы опробовали альтернативные модели завтрака.

Исследования показывают, что эффективная программа школьного завтрака не только уменьшает чувство голода, но и имеет ряд положительных образовательных результатов, включая следующие:

  • Завтрак улучшает оценки по математике, словарный запас и память. Дети, которые завтракают в школе — ближе к урокам и времени сдачи тестов, — лучше справляются со стандартными тестами, чем те, кто пропускает завтрак или завтракает дома на несколько часов раньше.
  • Учащиеся, которые участвуют в школьных завтраках, имеют более низкие показатели пропусков занятий и опозданий, а также проявляют меньше поведенческих и психологических проблем. Дети, которые едят школьный завтрак, имеют меньше проблем с дисциплиной и реже посещают кабинеты школьных медсестер.
  • Дети, участвующие в школьном завтраке, едят больше фруктов, пьют больше молока и потребляют более разнообразные продукты, чем те, кто не завтракает в школе или завтракает дома. Дети и подростки, которые завтракают, значительно реже имеют избыточный вес, а пропуск завтрака связан с более высоким риском ожирения.

II. Внедрение

Начиная с 2017-2018 учебного года все школы должны соблюдать стандарты, требования, программные цели и меры ответственности, изложенные в настоящей политике. Все школы должны доставлять ежедневный завтрак всем учащимся после звонка по одной из моделей завтрака, описанных ниже:

  • Начальные и средние школы : Завтрак в классе — это модель предоставления услуг, при которой учащиеся завтракают в классе после официального начала учебного дня. Это остается предпочтительной моделью для начальных и средних школ. В особых случаях, когда завтрак в классе невозможен, начальные и средние школы должны предоставлять завтрак вне классных помещений (например, в кафетерии, аудитории или другом подходящем помещении общего пользования). Если используется другая зона обслуживания, она должна использоваться последовательно каждый учебный день, чтобы обеспечить четкую структуру для учащихся, способствующую формированию привычек правильного питания. Директор или назначенное им лицо должны представить предлагаемые зоны обслуживания за пределами классной комнаты в Управление служб поддержки питания для утверждения. Модели предоставления завтрака учащимся начальной и средней школы включают следующее:
    • Завтрак в классной комнате : Учащиеся или сотрудники могут доставлять завтраки в классы из столовой с помощью холодильников или изолированных сумок на колесиках, или сотрудники школьного питания могут подавать завтрак с мобильных тележек в коридорах. Завтрак в классе обычно занимает 10-15 минут и может происходить во время утренних задач, таких как посещаемость, или может быть интегрирован с другими учебными занятиями.
    • Grab n’ Go Breakfast : Grab n’ Go — это модель предоставления услуг, при которой удобно упакованные завтраки берутся учащимися из передвижных тележек в местах с интенсивным движением, таких как коридоры, вестибюли или столовые, и доставляются в классы или другие утвержденные места.
  • Средние школы : Только средние школы могут предоставлять завтрак до звонка, если они также предоставляют завтрак после звонка. Завтрак до звонка может быть предложен в столовой. Управление служб поддержки питания должно утверждать все модели обслуживания. Завтрак после звонка должен предоставляться по операционной модели, которая предлагает учащимся как можно больше возможностей, как указано ниже:
    • Завтрак навынос : как описано выше в A. ii.
    • Завтрак второго шанса : Завтрак второго шанса относится к модели питания, при которой учащиеся завтракают во время утреннего перерыва, часто после первого урока или в середине между завтраком и обедом. Школы могут подавать завтрак так же, как и в случае традиционного завтрака на вынос. Эта модель может быть особенно эффективна для старшеклассников, которые могут не проголодаться с самого утра или могут иметь конфликтующие нулевые уроки. Завтрак «Второй шанс» может называться по-разному, например, «Завтрак после первого урока», «Школьный бранч» или «Питание в середине утра».
    • Торговля завтраками : Торговля завтраками позволяет учащимся покупать продукты для завтрака через торговые автоматы. Эта модель может быть реализована в средних школах, и торговые автоматы будут доступны только в запланированное время, согласованное для обеспечения возможности после звонка для всех учащихся.
    • Гибридная модель : Школы могут предлагать гибрид вышеупомянутых альтернативных моделей завтрака.

III. Полномочия на разработку руководящих принципов.

Исполнительный директор Службы поддержки питания или назначенное им лицо уполномочено издавать Руководство по эффективному внедрению политики «Завтрак после звонка» и в дальнейшем обеспечивать соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства США и штата при предоставлении школьных завтраков.

IV. Согласие.

Несоблюдение настоящей Политики или Правил завтрака после звонка может подвергнуть сотрудников дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения в соответствии с Политикой Совета директоров в отношении дисциплины и надлежащей правовой процедуры.

Завтрак в классе |

Завтрак в классе

Завтрак в классе

Отойти от линии — это наш лучший совет для увеличения количества участников завтрака. Все больше и больше школ обнаруживают, что перенос завтрака из столовой в класс является ключом к успеху завтрака. Фактически, в своем ежегодном Школьный завтрак , Центр исследований и действий в области пищевых продуктов (FRAC) считает альтернативные модели обслуживания для «Завтрак после звонка», включая «Завтрак в классе», «Бери и уходи» и «Завтрак второго шанса», как «наиболее успешную стратегию повышения школьного участие в завтраке. Модели «Завтрак после звонка» преодолевают барьеры времени, удобства и стигматизации, которые мешают детям участвовать в школьном завтраке…»

ПЕРЕРЫВ НА ЗАВТРАК: Fast & Nutritious

Перерывы на завтрак являются краеугольным камнем успешных программ завтраков в классе. Эта линейка продуктов возникла из простой концепции: чтобы накормить больше детей, принесите им еду, а не ожидайте, что они придут к ней. Теперь доступно более 20 разновидностей в сногсшибательных упаковках. Breakfast BREAKS питательны, долго хранятся и включают в себя посуду, разработанную для удобной подачи и быстрой уборки.

Завтрак в альтернативном месте — беспроигрышный вариант для всех

  • Дети начинают день сытыми и готовыми к обучению
  • Программы общественного питания получают значительное финансирование за счет федеральных компенсаций за завтраки
  • Учителя тратят меньше времени на воспитание учеников и больше времени на обучение; завтрак в классе также укрепляет отношения между учеником и учителем
  • Директора сообщают об улучшении оценок и результатов тестов
  • Суперинтенданты пополнить свой общий бюджет доходами, полученными от программы завтраков
  • Родители благодарны администрации и персоналу за обеспечение своих детей полноценными завтраками

 

10 причин попробовать завтрак в классе

  1. Ни один ребенок не должен начинать учебный день голодным
  2. Не все дети могут есть дома
  3. В вашей школе есть программа завтраков!
  4. Завтрак в классе привлекает больше учеников
  5. Завтрак в классе требует минимальной работы…
  6. … и может принести большие выигрыши!
  7. Обеспечение того, чтобы учащиеся завтракали, помогает выработать здоровые привычки на всю жизнь
  8. Завтрак может быть включен в планы уроков
  9. Завтрак в классе позволяет учителям проводить время с учениками
  10. Студенты скажут вам спасибо

Источник: USDA

Все больше школ перенесли завтрак из столовой в классную комнату, эффективно преодолевая временные и стигматические барьеры, характерные для традиционной программы школьных завтраков.