Содержание
Про полезность яичницы на сале: gosh200 — LiveJournal
Тут еще один вопрос выскочил в обсуждении правил здорового образа жизни.
Оказывается что многих шокирует, что я считаю яичницу на сале здоровым блюдом.
А как же холестерин, спрашивают.
Действительно, раньше в медицине сложилась такая точка зрения, что нужно всеми способами избегать продуктов с большим количеством животного жира, то есть холестерина, поскольку холестерин откладывается в виде жировых бляшек на сосудах и тем самым развивается атеросклероз — самая распространенная болячка, приводящая к инфарктам, инсультам и т.д.
Но дело в том, что эта теория устарела. Об этом уже давно и многие пишут.
Она имеет конечно те основания, что у страдающих атеросклерозом обнаруживают высокий холестерин.
Но животные жиры в питании это не причина атеросклероза.
Как минимум потому, что повышенный уровень холестерина в крови не связан напрямую с употреблением жирной пищи, поскольку бОльшая часть (до 80%!) холестерина синтезируется самим организмом.
Это я испытал лично на себе.
Дело в том что я ем яичницу на сале со всякими добавками через день.
Вот мой типичный завтрак
А еще люблю жирный борщ с салом.
И свинину, и икру, и потрошка, и вообще весь ужасный список холестериновых продуктов. Без каких-либо ограничений.
Недавно сдал анализы в Инвитро
Результаты такие:
в скобках референсные (нормальные) значения
Триглицериды
1.02 ммоль/л (0.62 — 3.61)
Холестерин
5.66 ммоль/л (3.91 — 6.94)
Холестерин-ЛПВП (высокой плотности)
1.27 ммоль/л (0.70 — 1.73)
Холестерин-ЛПНП (низкой плотности) (по Фридвальду)
3.93 ммоль/л (2.25 — 4.82)
Оппа! Все значения в пределах нормы! Справедливости ради, это не оптимальные значения, кардиологи рекомендуют что ЛПНП должен быть еще ниже, ниже 3.4. Но в принципе ничего плохого нет, как сказал врач в Инвитро.
Так что жирная, холестериновая еда не обязательно является причиной высокого холестерина в крови, а значит и не может быть причиной атеросклероза.
А что причина? Сейчас мэйнстримной является воспалительная теория. То есть в стенках сосудов возникает воспаление, своего рода «прыщи» внутри сосудов, которые нарастают со временем и в этом процессе участвует холестерин.
Но почему возникает воспаление? Вот тут уже мнения расходятся.
Вот например, статья об этом американского кардиохирурга, в которой тот утверждает что воспаление вызывает повышенный уровень сахара в крови и избыточное употребление жиров омега-6 (растительных масел!!!).
Соответсвенно, он наоборот призывает смело употреблять животные (насыщенные) жиры, включая сливочное масло, мясо, но исключить быстрые/углеводы/сладости и некоторые виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). Оливковое можно.
И кстати, средиземноморская диета, которая многократно доказала свои противосклерозные свойства, как раз неплохо соответствует этим рекомендациям.
Есть другая точка зрения, ее излагает кардиолог всея ЖЖ bes_korablya. По этой теории, воспаление возникает из-за кучи разных причин. Начиная с курения, которое приводит к окислению холестерина, окислы которого оседают на стенках артерий, с этими продуктами борются макрофаги и так появляются бляшки; заканчивая повышенным давлением, которое чисто механически травмирует стенки сосудов и опять появляются эти бляшки.
Я попросил бес-корабля прокомментировать статью американца.
Он с одной строны раскритиковал американца, но с другой стороны, оказалось что в общем и целом они сходятся — сахар вреден, омега-6 в избытке вредны, животные жиры не вредны! Консенсус!
А вот еще есть занимающийся похудением/омоложением доктор, который утверждает что животные жиры полезны, и его рекомендации близки к рекомендациям американца. Я сам ходил к нему коснультироваться и он горячо поддержал мою любовь к яичнице на сале.
Пока подвешенным в воздухе остался вопрос, стоит ли бороться с высоким холестерином в крови в моей ситуации.
А именно, стоит ли понижать якобы «вредный» ЛНП до 3.4. Судя по всему — нет, учитывая что есть исследования, показывающие что высокий холестерин может быть даже полезным для серда. Но меня смущает что в этой статье не разделяют ЛНП и ЛВП. Надо еще поконсультироваться и порыть.
Мифы о куриных яйцах / Так ли полезна яичница и яйцо-пашот – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
В последние десятилетия куриное яйцо стало темой споров. Вредно ли каждый день завтракать яичницей, действительно ли яйца могут быть причиной атеросклероза и лишнего веса, полезнее ли яйца с коричневой скорлупой и оранжевым желтком, узнали и рассказываем.
Яйцо и холестерин
В 1985 году репутация яйца как ценного продукта сильно и надолго пошатнулась: Национальный институт здоровья США рекомендовал употреблять не более двух яиц в неделю. Виновник — холестерин, содержащийся в желтке, и риск связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
С тех пор исследования на эту тему не прекращались, и появились новые выводы. Американский колледж кардиологов в 2013 году сообщил, что влияние пищевых продуктов на уровень холестерина является слабым и несущественным, в пределах 10-20%.
На самом деле
Холестерин — важный компонент стероидных гормонов: тестостерона, кортизола, эстрогена. Он служит основой межклеточных мембран человека и млекопитающих. Поэтому организм человека устроен так, что способен самостоятельно регулировать и синтезировать такой нужный элемент. Поступающий из яиц холестерин не оказывает большого влияния на появления «плохого» холестерина на стенках сосудов. А значит, яйца вполне безопасны для сердца и сосудов.
Белок или желток
Бытует мнение, что белок полезен, а желток вреден из-за того же холестерина и высокого содержания жиров.
На самом деле
До 90% всех ценных элементов яйца находится в желтке. Белок содержит протеин, селен, рибофлавин. В составе желтка — омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы B, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные вещества.
Чем ярче желток, тем полезнее
Считается, что оранжевый желток бывает только у домашних яиц или у кур на специальном полезном откорме.
На самом деле
Яркость желтка определяется содержанием каротиноидов, которые содержатся в некоторых видах корма: кукурузе, люцерне или в пищевых добавках. То есть можно заключить, что оранжевые желтки содержат больше витамина А, а в остальном по составу не отличаются.
Белое или коричневое
Некоторые считают, что яйца с коричневой скорлупой полезнее белых.
На самом деле
Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы и никак не влияет на питательные свойства. Но темная скорлупа «практичнее» — она прочнее, лучше сохраняется при транспортировке и защищает яйцо от порчи.
Яйца нельзя есть ежедневно после 60 лет
Считается, что яйца — тяжелая пища, а холестерин и жиры в их составе вообще опасны для здоровья после определенного возраста.
На самом деле
Если съедать яйцо каждый день, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания холина и бетаина. Такой вывод сделан китайскими учеными в 2018 году в результате исследования с участием почти полумиллиона человек. К тому же в составе яйца — 11 витаминов и минералов, незаменимые аминокислоты, а белок яйца легко усваивается. Поэтому яйца в любом возрасте есть не только можно, но и нужно.
Что можно сделать?
Приготовьте новые блюда из яиц — яичный завтрак считается одним из самых полезных: яйцо-пашот или яйцо-бенедикт на тосте. Для этого выберите самые свежие яйца: положите сырое в воду — свежее быстро утонет, а тухлое всплывет.
Читайте также
Как сварить яйца в мешочек. И сделать так, чтобы они не лопнули
Как сварить яйцо вкрутую. Простая инструкция и советы шеф-повара
Как сварить яйцо всмятку. Простые способы, с которыми справится даже неопытная хозяйка
17 подтвержденных фактов, доказывающих, что яйца полезны для вас
Помимо легкого повышения ежедневного количества белка (каждое 80-калорийное яйцо содержит 7 граммов мышечной массы), яйца также улучшают ваше здоровье. У яиц много преимуществ: они богаты аминокислотами, антиоксидантами, микроэлементами и полезными жирами. О, и не тянитесь только к белым. Возможно, вы задавались вопросом, полезны ли яйца для вас после того, как яичные желтки демонизировались на протяжении десятилетий, и мы здесь, чтобы сказать вам: да! Яичные желтки могут похвастаться питательным веществом, которое борется с жиром, называемым холином, поэтому выбор цельных яиц действительно может помочь вам похудеть.
Когда вы покупаете яйца, обратите внимание на этикетки. Вы должны выбрать органические, когда это возможно. Они сертифицированы Министерством сельского хозяйства США и не содержат антибиотиков, вакцин и гормонов. Что касается цвета, это ваш выбор. «Разница в цвете зависит только от типа курицы — они оба имеют одинаковую пищевую ценность», — говорит Молли Морган, RD, CDN, CSSD , сертифицированный спортивный специалист-диетолог из северной части штата Нью-Йорк.
Ниже мы собрали 17 невероятных преимуществ яиц, которые вы можете ощутить, употребляя яйца каждый день!
Shutterstock
Во многом из-за своей насыщающей способности яйца способствуют похудению. Исследование, проведенное в International Journal of Obesity , дало замечательные результаты: в течение восьми недель люди ели на завтрак либо два яйца, либо рогалик, что содержало одинаковое количество калорий. Группа, принимавшая яйца, потеряла на 65% больше массы тела, на 16% больше жира, на 61% больше снизилось ИМТ, а окружность талии уменьшилась на 34%!
Подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
Яйца являются основным источником диетических фосфолипидов: биологически активные соединения, которые, как показывают исследования, широко влияют на воспаление. Недавний обзор, опубликованный в журнале Nutrients , связал диетическое потребление яичных фосфолипидов и холина со снижением бесчисленных биомаркеров воспаления. Уменьшение воспаления имеет широкие преимущества для здоровья, которые варьируются от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения способности организма расщеплять жир. Если вы хотите уменьшить воспаление, добавьте в свой рацион эти противовоспалительные продукты.
Shutterstock
Употребление в пищу яиц — один из лучших способов повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Люди с более высоким уровнем холестерина ЛПВП имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Journal of Nutrition , увеличение потребления диетического холестерина из яиц также может помочь снизить риск метаболического синдрома, предшественника диабета 2 типа.
Shutterstock
Когда вы тренируетесь, ваш организм нуждается в белке, чтобы восстановить разрывы в мышечной ткани после тренировки. Яйца — отличная закуска или еда после тренировки, потому что только в одном из них содержится около шести граммов макроэлемента для наращивания мышечной массы. Взбейте две порции в скрембл или омлет с овощами, и у вас получится идеальное блюдо для похудения и тонуса.
Shutterstock
Если вы не хотите играть в курицу с инфекциями, вирусами и болезнями, ежедневно добавляйте в свой рацион одно или два яйца. Всего одно большое яйцо содержит почти четверть (22%) рекомендуемой суточной нормы селена, питательного вещества, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему и регулировать гормоны щитовидной железы. Дети должны есть яйца, особенно. Если дети и подростки не получают достаточного количества селена, у них могут развиться болезнь Кешана и болезнь Кашина-Бека — два состояния, которые могут поражать сердце, кости и суставы.
Shutterstock
Всего одно большое жареное яйцо содержит почти 18% суточной нормы витамина B2, также называемого рибофлавином. Это всего лишь один из восьми витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в топливо, которое, в свою очередь, используется для производства энергии, что делает его идеальной пищей для получения энергии в течение всего дня.
Element5 Digital/Unsplash
Витамины группы В также необходимы для здоровья кожи, волос, глаз и печени. (В дополнение к витамину B2 яйца также богаты B5 и B12.) Они также помогают обеспечить правильную работу нервной системы, а также поддерживают мышечную силу.
Shutterstock
Яйца — пища для мозга. Во многом это связано с важным питательным веществом, называемым холином. Это компонент клеточных мембран, необходимый для синтеза ацетилхолина: нейротрансмиттера. Исследования показывают, что недостаток холина связан с неврологическими расстройствами и снижением когнитивной функции. Поразительно, но более 90% американцев потребляют меньше холина, чем рекомендуемая суточная норма, согласно исследованию диетического питания в США. В каждом яйце содержится около 225 миллиграммов омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 являются одними из самых важных полезных жиров в вашем рационе, потому что они помогают предотвратить сердечные заболевания, артрит и остеопороз. Исследования также показали, что омега-3 полезны для защиты от болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций.
Shutterstock
Ваши ногти ломкие и легко ломаются? Подумайте о том, чтобы включить в свой рацион больше яиц. Почему? Они являются отличным источником биотина, типа витамина B, который, как показывают исследования, может помочь укрепить ногти. Желтки имеют наибольшую концентрацию биотина, поэтому не экономьте на желтой сердцевине!
Shutterstock
Если у вас дефицит 9 аминокислот, содержащихся в яичном белке, это может иметь психические последствия. Исследование 2004 года, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences 9.0012 описал, как добавление лизина в рацион населения значительно снизило уровень тревоги и стресса, возможно, за счет модуляции серотонина в нервной системе.
Лизин – это незаменимая аминокислота, которую организм не может производить самостоятельно, и вы должны получать ее с пищей. Яйца являются одним из лучших источников пищи, богатых лизином, содержащих 455 миллиграммов лизина на целое большое жареное яйцо. Суточная потребность Всемирной организации здравоохранения в лизине составляет 30 мг/кг. Таким образом, для человека весом 70 кг или 154 фунта одно яйцо обеспечит 22% рекомендуемой суточной нормы незаменимой аминокислоты.
Shutterstock
Яйца являются настолько хорошим источником качественного белка, что все другие источники белка сравниваются с ними. (Яйца получают высшую оценку 100.) Многие исследования продемонстрировали влияние продуктов с высоким содержанием белка на аппетит. Проще говоря, они снимают остроту. Возможно, вы не удивитесь, узнав, что яйца имеют высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости: это показатель того, насколько пища способствует ощущению сытости.
Shutterstock
Два антиоксиданта, содержащиеся в яйцах, — лютеин и зеаксантин — обладают мощным защитным действием на глаза. Вы не найдете их в упаковке взбивалки для яиц; они существуют только в желтке. Антиоксиданты значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одной из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition , участники, которые съедали 1,3 яичных желтка каждый день в течение четырех с половиной недель, отметили повышение уровня зеаксантина в крови на 114-142% и лютеина на 28-50%!
Shutterstock
Яйца — один из немногих природных источников витамина D, который важен для здоровья и прочности костей и зубов. Витамин D поддерживает здоровье костей, способствуя усвоению кальция. (Кстати, кальций важен для здоровья сердца, толстой кишки и обмена веществ.)
Shutterstock
Есть три представления о холестерине, которые известны большинству людей:
- Высокий уровень холестерина — это плохо;
- Есть хорошие и плохие виды холестерина;
- В яйцах его много.
Врачей обычно больше всего беспокоит соотношение «хорошего» холестерина (ЛПВП) и плохого холестерина (ЛПНП). В одном крупном яйце содержится 212 мг холестерина, но это не значит, что яйца будут повышать в крови «плохой» вид. Организм постоянно вырабатывает холестерин сам по себе, и большое количество доказательств указывает на то, что яйца действительно могут улучшить ваш профиль холестерина. Как? Яйца повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и одновременно увеличивают размер частиц ЛПНП (которые считаются менее опасными, чем мелкие частицы). Если у вас есть проблемы с холестерином, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету. Диетологи рекомендуют употреблять не более 2 яиц в день.
Shutterstock
Было обнаружено, что яйца не только не повышают риск ишемической болезни сердца, но и могут снизить риск. Холестерин ЛПНП стал известен как «плохой» холестерин, потому что частицы ЛПНП переносят свои молекулы жира в стенки артерий и вызывают атеросклероз: в основном, склеивание артерий. (Частицы ЛПВП, напротив, могут удалить молекул жира со стенок артерий.) Но не все частицы ЛПНП одинаковы, и существуют различные подтипы, различающиеся по размеру. Чем больше, тем лучше. Многие исследования показали, что люди с преимущественно мелкими и плотными частицами ЛПНП имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП. Вот лучшая часть: даже если яйца имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы ЛПНП меняются от маленьких и плотных до больших, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца.
Shutterstock
Витамины группы В — не единственные микроэлементы, содержащиеся в яйцеклетках, которые способствуют благотворному воздействию яиц на здоровье печени. Яйца также богаты холином. (Одно большое яйцо содержит от 117 до 147 миллиграммов питательных веществ, в зависимости от выбранного вами способа приготовления). В недавнем обзоре объясняется, что дефицит холина связан с накоплением липидов в печени, что может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени. К счастью, исследование Journal of Nutrition показало, что более высокое потребление холина с пищей может быть связано с более низким риском неалкогольной жировой дистрофии печени у женщин.
Shutterstock
Другим побочным эффектом дефицита холина и последующего накопления липидов в печени является увеличение риска резистентности к инсулину и диабета 2 типа. Поскольку одним из преимуществ яиц является увеличение потребления холина, вы можете снизить риск дефицита холина, защитив себя от развития диабета 2 типа.
Яичница или вареные яйца: что полезнее?
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Яичница-болтунья или вареные яйца: что полезнее?
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 29 сентября 2020 г., 10:31 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)
- закрыть
01/8Читайте дальше, чтобы узнать больше!
Питательные, простые в приготовлении и универсальные — вот многие причины, по которым люди во всем мире любят и едят яйца. Вы можете варить, варить, жарить или взбивать — существует так много способов приготовить яйца, что вам никогда не надоест их есть. Какой бы рецепт вы ни попробовали, блюдо всегда получится вкусным и станет отличным вариантом завтрака. Интересно, что вы заметите, что разные способы приготовления яиц приводят лишь к небольшой разнице в содержании питательных веществ.
readmore
02/8Приготовление влияет на содержание питательных веществ в яйцах
Причина, по которой способ приготовления влияет на содержание питательных веществ в яйцах, заключается в том, что высокая температура часто снижает концентрацию питательных веществ в пище. Здесь мы попытались выяснить разницу в питательной ценности вареных яиц и яичницы-болтуньи.
подробнее
08/03Содержание питательных веществ в яйце
Яйца считаются суперпродуктом, так как они богаты полезными питательными веществами и витаминами. Раньше яйца считались вредными для людей, страдающих от высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, но теперь несколько исследований доказывают, что употребление яиц в умеренных количествах не вредно для здоровья.
Яйца являются богатым источником белка, биотина, железа, насыщенных жиров, витамина B7, витамина H, витамина B 12, цинка, магния и каротиноидов.
подробнее
08/04Почему важно готовить яйца
Некоторые люди, особенно те, кто пытается нарастить мышечную массу, даже едят сырые яйца. Однако это не считается здоровым, поскольку они часто заражены сальмонеллой. Эти бактерии могут привести к болезням пищевого происхождения. Приготовление яиц делает их более безопасными для употребления в пищу, а также облегчает усвоение некоторых питательных веществ. Белок является одним из питательных веществ, которые после приготовления становятся более усвояемыми.
подробнее
08.05Яичница-болтунья
Яичница-болтунья – один из самых популярных способов приготовления яиц. Соедините его с тостом, и вы получите совершенно здоровый завтрак с высоким содержанием белка. Вам просто нужно разбить яйца в миску, хорошо взбить их, добавить специи, овощи и сыр, а затем вылить смесь в смазанную маслом сковороду и готовить на среднем огне.
Это быстрый способ приготовления, и вам не нужно долго держать яйца на огне. Таким образом, шансы повредить чувствительные к теплу питательные вещества значительно меньше. Переваривание яичницы-болтуньи может привести к тому, что белок в яйцах образует плотную связь. Это может привести к потере нескольких питательных веществ, таких как водорастворимый витамин B-12.
читать далее
08/06Варёные яйца
Вареные яйца варят вместе со скорлупой в кастрюле с кипящей водой. Время зависит от того, хотите ли вы яйца вкрутую или всмятку.
Это обезжиренный метод приготовления, позволяющий сохранить целое яйцо. Только если вы переварите их, есть вероятность потери питательных веществ. Варка яиц также может снизить содержание антиоксидантов в яичных желтках. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной пищевой химии, варка яиц может привести к снижению содержания антиоксидантов в яичных желтках на 22,5%. Лютеин является антиоксидантом, который обычно поражается. По сравнению с яйцом, сваренным вкрутую, яйца, сваренные всмятку, содержат больше питательных веществ. Это из-за жидкого желтка.
подробнее
08.07Яичница-болтунья против вареных яиц
Согласно базе данных по питанию Министерства сельского хозяйства США, яйца, сваренные вкрутую, содержат больше белка, чем яичница-болтунья. Он также содержит меньше калорий и больше полезных питательных веществ, таких как витамины группы В и селен, по сравнению с яичницей-болтуньей.