Содержание
самый важный прием пищи: ученые рассказали, так ли это на самом деле
Несмотря на то, что некоторые люди не завтракают, ученые все же не рекомендуют этого делать.
Related video
Считается, что завтрак самый важный прием пищи в течение дня. Согласно известной пословице, его нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин вообще можно отдать кому-то, кого вы не очень любите. Что касается завтрака, то ученые говорят, что лучше не пропускать этот прием пищи, так как это может быть чревато негативными последствиями для здоровья, сообщает Live Science.
Некоторые люди любят легкий перекус, другие наслаждаются более плотным приемом пищи с утра. Но есть и те, кто вообще считает, что завтракать не нужно. Ведь часто люди не испытывают чувство голода до самого обеда, учитывая сумасшедший ритм современной жизни. И в нем действительно не всегда находится место для завтрака.
Что говорят диетологи?
«Завтракать нужно и желательно, чтобы это был правильный завтрак. Во время утреннего приема пищи вы получаете нужный уровень глюкозы, набираетесь энергией, у вас меньше чувства голода и самое главное, завтрак повышает настроение», — говорит диетолог Марилия Шамон.
«Но нужно учитывать тот факт, что завтрак не должен быть единственным приемом пищи в день, нужно все же обедать, и ужинать. Таким образом вы повышаете устойчивость к развитию разных заболеваний желудка и кишечного тракта», — говорит диетолог Джессика Кроули.
Завтрак и его влияние на психическое и физическое здоровье
Согласно недавним исследованием, завтрак, который должен быть регулярным ежедневным приемом пищи, является залогом нормального психического здоровья. Также ученые выяснили, что те, кто ест по утрам лучше себя чувствуют целый день и у них лучше настроение, чем у тех, кто завтракать не любит. Исследователи даже пришли к выводу, что те, кто пропускает часто завтрак больше подвержены развитию депрессии.
Завтрак, который должен быть регулярным ежедневным приемом пищи, является залогом нормального психического и физического здоровья
Фото: Freepic
Завтрак полезен не только для психического здоровья
Согласно данным, которые обнародовали врачи из организации Американский кардиологический колледж, люди, которые не завтракают, на 87% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем те, кто принимает пищу утром.
Американские диетологи рекомендуют среди составляющих завтрака иметь молоко, фрукты и злаковые каши. Таким образом человек не сможет упустить поступление в организм таких важных питательный веществ, как кальций, витамин С, витамин D и железо. В любом случае любые продукты, которые содержат эти элементы будут полезными в качестве завтрака. Те же, кто пропускает завтрак, соответственно этих веществ не получают и ухудшают состояние своего здоровья.
Согласно данным, которые обнародовали врачи из организации Американский кардиологический колледж, люди, которые не завтракают, на 87% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем те, кто принимает утреннюю пищу
Фото: Live Science
Так ли важен завтрак для всех людей?
Некоторые люди, особенно те, кто «сидит» на диете считают, что можно подождать с приемом пищи и до обеда, а в некоторых случаях и до ужина. Но не все ученые согласны с таким видом диет.
«Я считают, что завтрак полезен абсолютно для всех без исключения. Когда человек позавтракал, то мозг получает сигнал, что все в порядке и организм в безопасности», — говорит Кроули.
«Я же считаю, что иногда бывают исключения из правил. Некоторые люди действительно могут не чувствовать сильный голод и могут перенести прием пищи на обед и иногда даже на вечер. Здесь важно убедиться, что во время других приемов пищи вы получаете достаточное количество полезных веществ и нужное количество калорий», — говорит Шамон.
Что касается людей, в основном женщин, которые хотят похудеть и потому не завтракают, то недавнее исследование ученых из Гарвардского университета показало, что связи здесь никакой нет. Даже если вы не будете завтракать, то вы не обязательно похудеете.
Что рекомендуют диетологи в качестве правильного завтрака?
Диетологи считают, что завтрак так же важен в жизни человека, как и обед, и ужин. Главное, чтобы вы питались правильно. Вот, что рекомендуют эксперты есть на завтрак:
- Отдавайте предпочтение соленому, а не сладкому завтраку;
- Убедитесь, что в еде много белка;
- Добавьте продукты с медленными углеводами и полезными жирами;
- Позавтракать можно омлетом с овощами;
- Фрукты;
- Йогурты без сахара;
- Овсянка;
- Тосты с овощами;
- И даже блинчики.
Ученые рекомендуют все же не пропускать завтрак и не терять заряд бодрости и энергии на целый день. А еще это будет способствовать здоровью вашего организма. Если вы завтракаете только кофе, то желательно изменить свои привычки и добавить к этому напитку что-то более полезное.
Завтрак — самый важный приём пищи за день. Или нет?
Трава зеленая, небо голубое, Элиуд Кипчоге — самый улыбчивый марафонец в мире, а завтрак — самый важный приём пищи за день. Ничто не выбивается из логического ряда, не так ли?
Скорее всего, каждый из нас в детстве слышал, как важно хорошо позавтракать. Возможно, некоторые даже вспомнят народную мудрость о том, что завтраки нужно съедать самим, обеды делить с друзьями, а ужины отдавать врагам.
Если с частью про ужины можно не согласиться (особенно, когда перед вами аппетитная запеченная скумбрия, а вокруг ни одного врага), то как быть с завтраками? Так ли важно кушать утром или можно ограничиться чашкой кофе и отлично себя чувствовать?
Полезны ли завтраки?
Пока мы с вами беззаботно жуем тосты с авокадо, в научном мире происходит яростное противостояние между теми, кто считает завтраки полезными и теми, кто считает полезность завтраков стереотипной ерундой. При этом основная дискуссия ведется вокруг вопроса, помогают ли завтраки похудеть.
Например, доктор Лейди считает, что полноценный утренний прием пищи снижает риск внезапных перекусов посреди дня, а также поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне, что помогает избежать таких заболеваний, как ожирение и диабет.
Группа японских ученых тоже видит связь между пропуском завтраков и ожирением. После двухлетнего изучения 766 добровольцев они выяснили, что утренний приём пищи является одним из главных инструментов защиты от метаболического синдрома и нарушений циркадных ритмов, которые могут способствовать развитию ожирения.
С другой стороны, британские ученые заявляют, что их коллеги путают причину и следствие. Действительно, люди с ожирением чаще всего пропускают завтраки. Но они также ведут менее активный образ жизни, едят некачественные продукты или же испытывают постоянный стресс, что влияет на их вес.
Таким образом, говорят ученые, добавив в их рацион завтрак, вы только увеличите количество потребляемых калорий и не решите проблему. И вообще, всё больше распаляются они, исследования о пользе завтраков спонсируются компаниями, которые эти самые завтраки производят, как же вам верить?
Обычно в таких дискуссиях сложно достичь консенсуса, но можно отойти в сторонку от разгорячённых ученых и посмотреть на завтраки с другой стороны. С той, где похудение не является центром мира.
«Когда наш организм просыпается, он ищет, откуда ему брать энергию, — говорит нутрициологиня Анастасия Голобородько, — Спортсмены знают, что гликогена из печени и мышц надолго не хватает. Своевременный завтрак запускает все системы в организме — от питания до энергообеспечения — и сигнализирует телу, что мы не голодаем, всё в порядке».
«Завтрак — один из важнейших приемов пищи за день, потому что именно он „включает“ обменные процессы, — соглашается терапевтка Дарина Дмитриевская, — Благодаря полезному завтраку мы обеспечиваем себя энергией для продуктивного дня».
Таким образом, не столь важно, связан завтрак с похудением или нет. Его миссия — помочь организму проснуться и начать эффективно работать.
Что будет, если не позавтракать?
Давайте признаемся: все мы пропускали завтраки. Опрометчиво выключали будильники, рассчитывая поспать ещё пять минуточек, а потом в ужасе вскакивали, понимая, что должны были выйти десять минут назад, наспех выпивали кофе со вкусом зубной пасты и мчались на важную встречу. С кем не бывает. Но регулярные пропуски завтраков могут иметь неприятные последствия.
«Забывая позавтракать, мы нарушаем режим работы организма, — говорит Дарина Дмитриевская, — Если завтрак состоит только из чашки кофе по дороге на работу, это вызывает учащенное сердцебиение, слабость и совсем не добавляет энергии. И очень скоро, как раз посреди рабочего дня, мы начинаем чувствовать голод».
Регулярные пропуски завтраков также приводят к ухудшению памяти, ослаблению внимания и способности концентрироваться. Это происходит не только потому, что вы всё время грезите о хрустящем круассане с кусочками лосося и сливочным сыром, хотя, нужно признать, это тоже здорово отвлекает.
Главная же причина заключается в том, что сбалансированный завтрак нормализует уровень глюкозы, который опускается за ночь. А глюкоза, в свою очередь, непосредственно влияет на когнитивные функции мозга. Поэтому, отказавшись от утреннего приема пищи, вы будете менее внимательны, остроумны и креативны, чем если бы съели тот круассан.
А как быть с завтраком, если тренируешься по утрам?
В случае со спортсменами, ситуация не так однозначна. Например, существует исследование, которое утверждает, что после завтрака продуктами с низким гликемическим индексом, наша выносливость в беге на длинных дистанциях увеличивается. Но есть небольшая проблемка: позавтракать нужно за три часа до тренировки. То есть, если вы запланировали длительный кросс на восемь утра, вставайте в полпятого и начинайте взбалтывать омлет.
Другие же исследования допускают, что утренние тренировки на выносливость в голодном состоянии могут быть даже полезны. Так, у некоторых испытуемых, тренировавшихся без завтраков, увеличивался показатель VO2max и концентрация гликогена в мышцах. Из описаний тренировок кенийских бегунов также видно, что они не завтракают перед утренней пробежкой. Но кушают сразу после, налегая на продукты богатые углеводами и белками (овощи, кукурузу и бобы).
Как выяснили ученые, приём сбалансированной пищи в первые 30–60 минут после тренировки — это один из лучших способов максимизировать образование гликогена в мышцах.
Поэтому завтракать всё-таки нужно, пусть даже и не сразу после пробуждения.
Есть ли разница, что именно есть?
Идеальный завтрак для каждого свой. Например, если бы вы жили в Древнем Риме, то завтракали бы хлебом, сыром, оливками и вином, а в Англии семнадцатого века ваше утро начиналось бы с холодного мяса и эля.
Долгое время никто особо не зацикливался на том, что именно съесть утром, и уж точно не считал завтраки главным приёмом пищи за день. Переломный момент наступил в двадцатом веке, когда на рынке появилось множество крупных производителей хлопьев быстрого приготовления.
С одной стороны, они сделали полезное дело, внушив нам, что завтраки важны. Ведь мало кто обратит внимание на занудные исследования никому не известных ученых, а вот зайчика Несквика все запомнят. С другой стороны, сухие хлопья — совсем не лучший завтрак.
«Современная нутрициология выделяет несколько проблем, которых стало много, и сухие завтраки — одна из них», — считает Анастасия Голобородько.
«В них есть рафинированный сахар, переработанное масло и соль. К тому же, они состоят из шлифованных, рафинированных, очищенных от всего злаков. Отделяя внешнюю оболочку (клетчатку) и семя (зародышевую часть), в которых и заключена основная польза круп, производители оставляют только внутренние крахмалы. Такая каша быстрее готовится, дольше хранится и имеет более сладкий вкус, ведь крахмал при переваривании быстро превращается в глюкозу. Пользы в ней мало».
То, что мы едим на завтрак, действительно важно. Некачественные продукты принесут нашему организму больше вреда, чем отсутствие завтрака вообще.
Чтобы доказать это, испанские ученые провели эксперимент, в котором разделили 527 испытуемых на три группы: первая группа не завтракала совсем, вторая кушала всякие вредности (сладости, жирную пищу, сухие завтраки), а третья — полезности (каши, фрукты, молочные продукты).
В итоге, самую высокую предрасположенность к стрессу, раздражительности и даже депрессии продемонстрировала вторая группа. Следом за ними в турнирной таблице расположилась группа, которая не завтракала по утрам, ну, а самыми спокойными и жизнерадостными оказались те, кто ели сбалансированный завтрак.
«Лучше всего для завтрака подойдут углеводы (каши) и белки (яйца), которые можно дополнить небольшим количеством жиров, фруктов, ну и чашечкой кофе, — рассказывает Дарина Дмитриевская, — Можно также самостоятельно смешать овсяные хлопья с сухофруктами и орехами. Тогда вы точно будете знать, что в вашем завтраке нет лишних компонентов и усилителей вкуса».
Завтракать или не завтракать — решать, конечно, вам. А пока вы решаете, мы собрали несколько ягодных рецептов с целью склонить ваши предпочтения в сторону вкусных и полезных завтраков.
Что ещё почитать:
- 8 полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
- Всё, что нужно знать о сахаре
- Периодическое голодание: что это такое и как работает
Важность завтрака
Часто говорят, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, и хотя это утверждение справедливо для всех людей, независимо от их возраста, пола или образа жизни, для студентов особенно важно практиковать Это. Будучи студентом, ежедневный завтрак может оказать на вас только положительное влияние и обеспечить бесконечное количество преимуществ для здоровья. Например, было доказано, что завтрак значительно улучшает вашу способность сосредоточиться на учебе, и давайте посмотрим правде в глаза, кто не выиграл бы от немного большей концентрации во время не очень веселой лекции в 8 утра? Ниже вы найдете пять причин, по которым завтрак пойдет на пользу не только вам, но и вашему среднему баллу.
Энергия
После (надеюсь) 6-8 часов сна и, следовательно, голодания ваше тело просыпается готовым к подзарядке топливом, которое будет придавать ему силы в течение всего дня. Посмотрите на свое тело как на автомобиль, который нуждается в дозаправке после долгого дня непрерывного вождения. Как и машина, ваше тело нуждается в непрерывном поступлении энергии, чтобы нормально функционировать, и завтрак — идеальный способ обеспечить ваше тело этим топливом. Важно отметить, что точно так же, как вы выбираете лучшее качество топлива для своего автомобиля, вы также должны выбирать лучшее качество энергии для своего тела. Сочетание качественных источников белков, жиров и углеводов, таких как йогурт, фрукты и орехи, овсянка с молоком и миндалем, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом или яйца с тостами из цельнозерновой муки, обеспечит вам лучший вид энергии, чтобы начать новый день.
Улучшение концентрации
Это второе утверждение идет рука об руку с предыдущим. Было доказано, что употребление во время завтрака качественных продуктов, таких как упомянутые выше, может значительно улучшить ваши навыки концентрации, особенно те, которые относятся к памяти и припоминанию. Кому бы не понадобились эти навыки во время финала?
Лучшие оценки
В результате лучшей концентрации внимания очевидным результатом будет получение более высоких оценок по предметам. Исследования показали, что учащиеся, которые завтракают, значительно лучше справляются с тестами и академическими обязанностями в целом. Это происходит потому, что завтрак снабжает вашу нервную систему необходимыми питательными веществами, а также облегчает чувство голода и урчание в животе, которые могут мешать вашей способности сосредоточиться, если их не контролировать.
Здоровый вес
Пропуск завтрака может показаться логичным решением для экономии калорий, но на самом деле все наоборот. Люди, которые пропускают завтрак, как правило, имеют больший вес, чем те, кто этого не делает. Это происходит потому, что завтрак поддерживает уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, и поэтому уровень голода не такой экстремальный. Другими словами, те, кто ест завтрак, как правило, делают более разумный и контролируемый выбор продуктов в течение дня, в отличие от тех, кто его пропускает.
Он имеет прекрасный вкус
И последнее, но не менее важное: завтрак — это отличная привычка, потому что он не только приносит вам бесконечную пользу для здоровья, но и позволяет вам начать свой день с вкусных, полезных продуктов, которые придадут вам силы. в правильном настроении, чтобы правильно начать свой день. Будьте веселыми, когда думаете об идеях для завтрака, не ограничивайтесь только основами! Конечно, придерживайтесь здорового выбора, но ищите разные рецепты, которые вы можете попробовать, и экспериментируйте с новыми вкусами. Возможности безграничны!
Теперь вы знаете, завтракать вам только полезно, и нет никаких оправданий, чтобы его не есть! От самых простых блюд на ходу до самых сложных рецептов — завтрак принесет вам пользу на всю жизнь и сделает вас сильными и здоровыми. Не пропустите!
Автор: Peer Educator Natalia Oppenheimer
Важность завтрака для детей это нужно на день.
Завтрак действительно является «самым важным приемом пищи за день». Дети, которые завтракают, как правило, в целом питаются более здоровой пищей, получают больше физической активности и поддерживают здоровый вес тела. Помогая детям формировать здоровые пищевые привычки, в том числе питательный завтрак, вы можете заложить основу для правильного питания. Но следить за тем, чтобы у вас был хороший завтрак каждый день, — непростая задача. Итак, почему завтрак важен и как облегчить его для всей семьи?
Почему завтрак важен для детей?
Завтрак важен для всех, но особенно для детей и подростков. После 8-10 часов без еды во время сна завтрак дает нашему телу топливо, необходимое ему в течение дня. Завтрак помогает ускорить обмен веществ в течение дня. Дети, которые не завтракают, к середине утра, как правило, чувствуют упадок сил.
Обычно дети, пропускающие завтрак, чувствуют себя усталыми, беспокойными и раздражительными. Доказано, что полезный завтрак помогает удерживать внимание, концентрацию и память — все это важно для обучения. Хороший завтрак также помогает детям:
- будь активнее
- будь более креативным
- имеют лучшую зрительно-моторную координацию
- имеют лучшие навыки решения проблем
- удовлетворяют ежедневные потребности в питании
- пропустить меньше дней в школе
Советы по здоровому завтраку
Важно, что дети едят на завтрак. Выбирайте продукты для завтрака, которые:
- содержат клетчатку и белок (арахисовое масло, цельнозерновые или кукурузные лепешки, яичная выпечка)
- содержат нежирные молочные продукты (молоко, греческий йогурт и смузи)
- богаты углеводами (свежие или замороженные фрукты)
- с низким содержанием добавленного сахара (обогащенные цельнозерновые хлопья и вафли)
Советы занятым семьям, как решить проблему завтрака
- Вставайте на 10–15 минут раньше.
- Подготовьтесь к неделе или накануне вечером, когда это возможно:
- нарезать фрукты и овощи
- приготовить овсянку в мультиварке, вегетарианскую яичную запеканку или кексы на завтрак
- набор ингредиентов и посуды для приготовления пищи
- наполнить порционные пакеты смесью или хлопьями
- Заполните свою кладовую и получите множество продуктов на вынос, таких как:
- свежие или нарезанные фрукты
чашки для йогурта и смузи - яйца вкрутую
- цельнозерновые хлопья и хлопья с низким содержанием сахара и вафли
- свежие или нарезанные фрукты
- Запишите своего ребенка на школьную программу завтраков.
Что делать, если ваш ребенок не хочет есть за завтраком?
Некоторые люди просто не любят завтракать. Если ваш ребенок отказывается есть полноценный завтрак, лучше съесть хоть что-то полезное, чем ничего. Упакуйте что-нибудь быстрое и легкое, чтобы поесть или выпить! Если у вашего ребенка плохой аппетит, как правило, легче выпить что-нибудь через соломинку, чем что-то жевать и глотать. Попробуйте йогуртовые напитки с низким содержанием сахара, смузи, детские протеиновые коктейли (Основы завтрака с гвоздикой ® с нежирным молоком), гогурты или пакетики с фруктами.
Начните с того, что вам нужно, чтобы работать с максимальной эффективностью в течение дня. Сделайте завтрак частью обычного распорядка вашей семьи.
Воспользуйтесь нашими уроками Health Powered Kids, заданиями «Голодные на завтрак» и «Зарядные устройства» и зарядными устройствами в качестве подсказок, чтобы рассказать своим детям о важности завтрака.
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ
Варианты здорового завтрака
Узнать больше!
Здоровые дети привередливы в еде
Проверьте это
Программа контроля веса для детей, подростков и молодых людей
Учить больше
БОЛЬШЕ
Альтернативы
Опубликовано 19 июня 2015 г.