Содержание
Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать
Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.
1. «Драники»
Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.
Где попробовать драники:
- Минск: сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», отель «Европа», рестораны-бистро «Лидо», рестораны «Кухмистр», «Литвины», «Виктория», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;
-
Минская обл. : тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»; -
Брестская обл.: парк-отель «Лесная гавань», тур.комплекс «Беловежская пуща», отель «Эрмитаж»; -
Гродненская обл.: ресторан «Валерия»; -
Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, кафе «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны»,ресторан-пивоварня «Лямус»; - Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».
2. «Клёцки»
Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.
Где подают клёцки:
- Минск: кафе-гостиная «Чехов», «Кухмистр», «Литвины», «Вестфалия»;
- Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
- Витебская обл.: «Лямус»;
- Брестская обл.: «Беловежская пуща».
3. «Свекольник»
Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.
Где в летний сезон поесть свекольник:
- Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;
- Минская обл. : «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
- Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
- Гродненская обл.: «Валерия»;
- Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
- Гомельская обл.: «Над Припятью».
4. «Жур»
Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.
Где продегустировать жур:
- Минская обл. : «Дукорский маёнтак».
5. «Верашчака»
Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.
Где поесть верашчаку:
- Минск: «Кухмистр»;
- Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Гасцiнны маёнтак»;
- Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд».
6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»
Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!
Где выпекают закисной чёрный хлеб:
- Минск: «Литвины», «Чехов», «Лидо»;
- Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле»;
- Гродненская обл.: «Валерия»;
- Витебская обл.: «Витебский трактир», «Бревис», «Лямус»;
- Гомельская обл.: «Над Припятью».
7. «Крамбамбуля»
Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!
Где предложат крамбабулю:
- Минск: «Кухмистр», «Васильки»;
- Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир».
8. «Налистники»
Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.
Где угостят налистниками:
- Минск: «ButterBro», рестораны «Feelini», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;
- Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
- Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
- Гродненская обл.: «Валерия»;
- Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».
9. «Сбитень»
Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.
Где готовят сбитень:
- Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
- Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Бревис».
10. «Кулага»
Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.
Где удивят кулагой:
- Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
- Брестская обл.: «Эрмитаж».
Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!
Как завтракают в разных странах мира — Хартия’97 :: Новости Беларуси — Белорусские новости — Новости Белоруссии — Республика Беларусь
Фото: Shutterstock
По всему миру существует столько вариантов традиционного завтрака, сколько и способов сказать «доброе утро»!
От тунисского лаблаби до болгарской попары – в мире столько интересных способов вкусно начать свой день. Представляем 10 вариантов традиционного завтрака в разных странах, которые вдохновят вас на следующую поездку, пишет «Вокруг света».
Эфиопия
Скорее всего на завтрак в Эфиопии вы будете есть кашу. Среди множества разновидностей горячих злаковых каш самой популярной считается генфо. Она готовится путем смешивания ячменной муки с кипящей водой до образования густого, липкого теста. Затем по центру этой массы делается углубление, которое заполняется маслом, смешанным с бербером – сложной смесью различных специй. По краям генфо часто выливают ложку йогурта.
генфо
Швейцария
В будние дни швейцарцы часто завтракают быстро, но сытно. Лучший пример – традиционные birchermüesli – смесь овсяных хлопьев в форме гранолы с фруктами и орехами, которую обычно подают к густому йогурту. А вот по выходных приходит время швейцарского бранча: roesti – картофельных блинов, сыров и мясного ассорти. Центральный элемент бранча – zopf. Этот плетеный яичный хлеб подается с медом, маслом и джемом.
Япония
Большая часть того, что едят в Японии на завтрак, не будет неуместной и для любой другой трапезы. Утреннее пиршество состоит из набора тарелок, на каждой из которых – по несколько кусочков традиционного японского блюда: рыба (лосось или скумбрия), суп мисо, маринованные овощи и рис. На завтрак также подают тамагояки – слегка сладкий свернутый омлет.
японский завтрак
Исландия
В Исландии день начинается с животворящего лиси – масла из печени трески, обильного источника омега-3 жирных кислот и одного из субпродуктов рыбной промышленности страны. Конечно, это не единственный вариант для завтрака. Более привычной может показаться украинцу hafragrautur – густая овсянка. В Исландии в нее добавляют изюм, орехи и порцию скира – густого кисломолочного продукта, похожего на йогурт, который на самом деле является свежим сыром.
завтрак
Марокко
Наряду с мятным чаем, основой марокканского завтрака являются манные хлебцы – багрир. Они выглядят как тонкие дрожжевые круги, усыпанные крошечными отверстиями, за что их прозвали «блины с тысячью отверстиями». Сверху хлебцы поливают маслом и медом. Еще одно блюдо из манной крупы называется харча – это более толстые бисквитные круги с хрустящей корочкой от запекшейся манки. Их можно подавать с сыром или маслом, джемом и медом.
багрир
Аргентина
Для аргентинского завтрака характерно разнообразие сладкой выпечки. Наиболее популярные варианты: medialunes – булочка в форме круассана, бомбас и болас де фрайле или жаренные пончики и чуррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, часто имеющая в сечении вид многоконечной звезды. Многие из булочек наполнены ванильным кремом. Дополняет выпечку горячий кофе.
чуррос
Болгария
Попара – теплый и любимый в детстве завтрак для всех болгар. Это своеобразное сочетание каши и хлебного пудинга, и готовится он следующим образом. Теплое молоко или чай наливают на тарелку с кубиками вчерашнего хлеба, дополняют раскрошенным сыром болгарским сыром сирене, маслом и сахаром, и оставляют на время, пока хлеб не размякнет.
попара
Португалия
Первое, что вам подадут на завтрак в Португалии – кофе с большим количеством молока: uma mei de leite или umgalao. Многие дополняют его обычным тостом или кусочком хлеба, но идеальное сочетание для молочного кофе – это pastiis de nata или пироги с яичным заварным кремом. Они одинаково популярны как для завтрака, так и для традиционного перерыва на кофе в 11 часов – еще одного утреннего ритуала португальцев.
Ямайка
Ямайский завтрак – это, по сути, и есть национальное блюдо страны, которое состоит из фрукта аки и соленой рыбы. Аки, сладкий грушевидный фрукт, обжаривается с треской, помидорами, чесноком, перцем чили и луком. Вместе эти продукты похожи на яичницу-болтунью.
завтрак на Ямайке
Тунис
Поклонникам пикантных блюд понравится лаблаби — пряный суп из нута, который в Тунисе традиционно подают на завтрак. Нут и паста харисса являются двумя константами практически в каждом рецепте лаблаби, но каждый повар может приготовить суп немного по-своему. К примеру, иногда его сгущают кусочками хлеба, иногда добавляют лимонный сок или украшают оливками. Словом, существует множество способов насладится лаблаби!
Драники из Беларуси
Картофельные оладьи ( Драники ) являются основным продуктом питания в Беларуси. В этом блоге вы узнаете все о том, какой картофель лучше выбирать, какие приправы добавлять и, самое главное, как сделать самые хрустящие и вкусные картофельные оладьи ( Драники ), которые Беларусь когда-либо видела.
«Привет, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за чтение!»
Ах, Беларусь. Я тебя люблю. Я люблю тебя за твою стойкость; Я люблю тебя за твою настойчивость; Я люблю вас за ваши веселые праздники и традиции. Но в основном Беларусь? Больше всего я люблю вас за то, что вы принесли мне рецепт этого картофельного оладья (драники).
Чуть не испекла Драники на белорусскую неделю. Я собирался дождаться, когда Польша покатится где-нибудь, как…. 2024, и тогда, НАКОНЕЦ, я собирался благословить вашу жизнь убийственным рецептом Картофельных оладий.
Но, правда, кто-то из вас хочет ждать до 2024 года хороший рецепт Картофельных оладий? Да, я тоже.
Итак, мы здесь. на 5 лет раньше срока. Добро пожаловать.
Происхождение драников
Драники популярны в Беларуси по одной конкретной причине. Беларусь граничит с Польшей! А с тех пор, как Беларусь обрела независимость от СССР, она еще не успела сформировать свои истинные традиции и рецепты. Работает, это точно! Но Рим строился не за один день, как и вкусовой профиль Беларуси.
Белорусы умные, потому что они взяли одно из лучших блюд из Польши и сделали его своим (кто-то может возразить, что Картофельные оладьи на самом деле возникли в СССР, и в этом случае Картофельные оладьи полностью белорусские по умолчанию. Я оставлю это на ваше усмотрение, во что вы решите верить).
Итак… Картофельные оладьи просто. .. Оладьи?
Ну, не совсем. Картофельные оладьи ( Драники ) не имеют ничего общего с тем, что мы называем «оладьями» здесь, в Америке. Картофельные оладьи готовятся путем натирания картофеля, смешивания его с яйцом, небольшим количеством кукурузного крахмала и некоторыми приправами, а затем обжаривания на плите. Обычно их едят со сметаной и, возможно, с мясным гарниром, но если вы настроены на сладкое, вы также можете посыпать картофельными оладьями ( Драники ) с яблочным пюре.
В чем секрет хороших картофельных оладий?
Объяснение крахмала
Просто! Вы должны выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, а затем вам нужно убедиться, что крахмал остается. Картофель, такой как картофель Айдахо, красновато-коричневый картофель и т. д., является отличным вариантом для приготовления картофельных оладий. Этот картофель имеет высокое содержание крахмала и поэтому очень хорошо хрустит. С другой стороны, картофель с низким содержанием крахмала, например, краснокожий, как правило, не подходит для этого типа рецепта.
Не вдаваясь в подробности, я скажу вам, что это происходит потому, что в картофеле с высоким содержанием крахмала плотные крахмальные клетки растут и отделяются во время приготовления. Когда они отделяются друг от друга, картофелю легче становится хрустящим. Когда все крахмалы слипаются в картофеле с низким содержанием крахмала, получить хрустящую корочку намного сложнее.
Что делать, если вы выбрали хороший крахмалистый картофель
Итак, выбрав хороший крахмалистый картофель, очистите его и натрите на терке. Я обычно выбираю большую сторону терки. Натирая каждую картофелину, кладите их в миску с водой, чтобы они не потемнели. Как только вы закончите натирать весь картофель, выньте его из воды, положите на бумажное полотенце и выжмите всю воду.
Только не сливайте картофель в раковину. Убедитесь, что вы выдавили лишнюю воду в пустую миску. Вот где происходит волшебство. Как только вода осядет, вы должны обнаружить (в обеих мисках… той, в которой вы сначала замачивали картофель, И той, в которую вы выжимали воду) мутное белое вещество, осевшее на дне миски.
Слейте лишнюю воду, но НЕ выбрасывайте это белое вещество. Это оставшийся крахмал, и его следует немедленно положить обратно в тертый картофель. Вам понадобится этот крахмал, чтобы приготовить картофельные оладьи ( Драники ) вкусные и хрустящие. Виола.
Ароматизация драников
Каждый рецепт Белорусских драников ( Драники ) невероятно прост. Картофель, лук, может быть яйцо. Ни в одном из рецептов, которые я нашел, не было ни приправ, ни, честно говоря, никакого аромата. Я сделал один такой картофельный блинчик и подумал: «НЕТ, ХОЗЕ. МНЕ НУЖЕН НЕКОТОРЫЙ ВКУС В ЭТОМ, СТАТ!!
Итак, соль, перец, луковый порошок, чесночный порошок, паприка, сметана. Ааа… это больше похоже на то. Восхитительный, с легким оттенком сметаны, упакованный прямо внутрь. Как я люблю.
Fry Em Up
Жарить тяжело, чувак. Действительно сложно просто посмотреть на большую кастрюлю с маслом над пламенем и решить: «А, оно выглядит достаточно горячим». Я пробовал это довольно много раз, и это не самая лучшая тактика.
Мой любимый способ определить, достаточно ли горячее масло, заключается в следующем… Если вы хотите проверить масло, используйте деревянную палочку для еды. Если вы воткнете кончик палочки прямо в масло и в течение 3-5 секунд вокруг дерева начнут образовываться маленькие пузырьки, все готово. Если это займет немного больше времени или вообще не будет пузырьков, подогрейте масло еще немного.
Теперь, если вы новичок в приготовлении картофельных оладий для своей команды, обязательно ознакомьтесь с этими предложениями Что подавать с картофельными оладьями, и вы найдете еще несколько аппетитных вкусных рецептов!
Фу! Думаю, вы знаете о Картофельных оладьях ( Драники ) все, что только можно знать. Но если нет, оставьте мне комментарий. Я хотел бы ответить на любые другие вопросы, которые могут у вас возникнуть. Если вам понравился рецепт, опубликуйте фото в Facebook или Instagram и отметьте @TheForeignFork или хэштегом #TheForeignFork. Если вам понравился этот картофельный рецепт, посмотрите также мой рецепт Джира-Алу из Бангладеш. Спасибо, что зашли! Увидимся скоро.
- ▢ 6 Картофель Айдахо
- ▢ ½ сладкого лука, тертый
- ▢ ½ чайной ложки кукурузного крахмала
- ▢ 1 яичный Порошок лука
- ▢ 1 чайная ложка чеснока Порошок
- ▢ ½ HPPARIKA
- ▢ Овощное масло для жарки
- ▢ Стиль для топпинга, необязательный
- ▢ Яблочный соуб для вершины. Поместите натертые кусочки в миску с водой.
Когда весь картофель замочится в воде, постелите на него бумажное полотенце. Наполните бумажное полотенце картофелем, соедините углы и отожмите лишнюю воду из картофеля в отдельную миску.
Когда вода осядет, слейте коричневую воду сверху. На дне каждой миски (там, где изначально замачивался картофель и куда выжималась лишняя вода) должно быть белое мутное вещество на дне миски. Соскребите это вещество и положите его обратно в картофель.
Также смешайте остальные ингредиенты с картофелем.
Нагрейте масло на плите. Когда масло достаточно нагреется (советы см. в блоге выше), добавьте в масло около 2 столовых ложек картофельной смеси. Разровнять лопаткой и обжарить до коричневого цвета. Переверните и жарьте, пока другая сторона не станет коричневой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной или яблочным соусом. Наслаждаться!
Авторское право на рецепт The Foreign Fork. Только для образовательных или личных целей.
Порция: 1 порция | Натрий: 111 мг | Кальций: 23 мг | Витамин С: 7 мг | Витамин А: 46 МЕ | Сахар: 1 г | Волокно: 2 г | Калий: 475 мг | Холестерин: 15 мг | Калорийность: 101 ккал | Трансжиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Жир: 1 г | Белок: 3 г | Углеводы: 21 г | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheForeignFork или пометьте #TheForeignFork!
Белорусская культура и кухня на NetCost Market
NetCost Market World of Foods Праздник продолжается! Успешно осветив Украину, Грузию и Россию, мы отправляемся в страну Беларусь. Первые две недели февраля в магазинах NetCost Market будут представлены горячие и холодные блюда белорусской и региональной кухни, которые ежедневно готовятся нашими шеф-поварами. Мы будем чтить традиции и культуру Беларуси через традиционную музыку, национальную еду, флаги, сувениры и плакаты, посвященные фактам. Наслаждайтесь нашим уникальным вниманием к Беларуси и продолжением нашего праздника интернациональной кухни.
Республика Беларусь – страна, не имеющая выхода к морю, расположенная между Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Его дикий и суровый ландшафт является домом для одной из крупнейших популяций когда-то практически вымерших европейских бизонов.
Здесь, на NetCost Market, мы отмечаем замечательную кухню этой удивительной страны во время наших еженедельных специальных предложений белорусской недели, чтобы вы могли насладиться некоторыми из великолепных блюд, которые может предложить эта дикая страна.
Драники
Белорусская классика — драники — жареные оладьи из тертого картофеля и лука. Эти простые, но вкусные хрустящие угощения можно найти в киосках уличной еды в столице страны Минске, и их обычно подают вместе с большой порцией вкусной сметаны.
Журек
Журек Суп из кислого хлеба
Журек восходит к временам, когда большая часть Беларуси входила в состав Речи Посполитой. По этой причине им также наслаждаются за границей на восточной стороне Польши. Это тип супа из кислого хлеба, который готовится путем ферментации муки, хлеба, чеснока и воды в банке, а затем медленного приготовления в течение длительного времени. Часто добавляют колбасу, картофель, ветчину и вареные яйца, а иногда их можно найти внутри целой выдолбленной буханки хлеба, которая служит миской! Хотя это звучит странно, на самом деле это очень вкусно, и его обычно едят на Пасху.
Борщ
Если последние два блюда показались вам немного незнакомыми, вы должны узнать эту восточноевропейскую классику. Борщ едят по всей восточной Европе и в некоторых частях России. Как и все борщи, белорусский борщ готовится из свеклы, но также содержит мясо, капусту, картофель и морковь. Он не такой острый, как другие региональные вариации, а летом его иногда подают холодным, как итальянский гаспачо.
Шкварки
Вы когда-нибудь думали, что жареный бекон будет идеальной закуской? Ну, в Белоруссии есть что-то похожее на это, называется шкварки. Эта повседневная закуска по сути представляет собой жареный свиной жир или жирные кусочки свинины, которые не слишком отличаются от толсто нарезанного бекона. Его подают вместе с пивом в барах, и его любят делиться с друзьями, как чипсы или орехи здесь, в США.
Весенний салат
Белорусский весенний салат
Чтобы сбалансировать все это мясо, белорусы иногда едят салаты. Фаворитом является белорусский весенний салат, который готовится из помидоров, огурцов, лука и болгарского перца, а затем подается с укропом, сметаной и каплей оливкового масла. Это быстро, просто и свежо — идеально для долгих жарких дней белорусской весны и лета!
Беларусь – очаровательная страна с богатой кулинарной историей.