Содержание
Завтрак по-французски – что и как едят
Для многих завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. Кроме того, это очень приятный утренний момент и обычай, который позволяет начать день с правильного настроения или «правильной ноги», как говорят французы. Именно поэтому, если вы планируете переехать на ПМЖ во Францию, очень важно уметь завтракать по-французски и делать это каждый день с огромным удовольствием. Ведь по-другому и не бывает во Франции. Так из чего же сделаны самые вкусные французские завтраки? И когда вообще завтрак появился в повседневной жизни французов?
Странно, но факт
Завтрак в том виде, в каком он известен французам сегодня, и каким они его практикуют по настоящий день, существовал не всегда. Как это ни странно, но его история началась лишь в эпоху Возрождения, когда появился так называемый масляный хлеб, пропитанный молоком, а вскоре и кофе, импортированный из Турции, завоевавший двор Людовика XVI.
Несмотря на то, что с давних времен французы привыкли завтракать, лишь в XIX веке начали использовать сам термин «завтрак». Интересно то, что городские жители во Франции привыкли начинать свой день с тостов и кофе с молоком или шоколадом, а в сельской местности продолжают есть на завтрак простой хлеб с супом или даже вином.
Завтрак в том виде, в каком он известен во Франции сегодня, стал распространенным и общепринятым явлением с теми или иными общепринятыми продуктами лишь после Второй мировой войны.
В меню французского завтрака
Если говорить о французских завтраках за пределами конкретной семьи и ее привычек, то традиционный утренний ритуал приема пищи, который в отелях называют «континентальным», неизменен. Он составлен вокруг «звезды» французского хлеба – багета! Итак, практически в любом отеле или кафе на территории Франции на завтрак вам предложат:
- багет: из духовки или слегка поджаренный – это зависит от вкусов конкретного заведения,
- ломтики хлеба или тосты: заправленные маслом, сладким или солоноватым в зависимости от региона, с вареньем и медом,
- выпечка: в виде масляных круассанов, булочки с шоколадом, бриошей или хлеба с изюмом,
- свежий фруктовый сок: в основном апельсиновый или грейпфрутовый,
- горячий напиток: кофе, чай или горячий шоколад.
Внимание! Французы отличаются от англичан тем, как пьют чай: если на другой стороне Ла-Манша принято добавлять немного молока, то во Франции чай преимущественно предпочитают пить без добавок.
Французские привычки на завтрак
Как и следовало ожидать от подтянутых французов, они не едят много на завтрак. Обычно взрослые члены семьи выпивают большую чашку кофе или латте. Кофе принято пить на завтрак достаточно крепким. В том случае, если кто-то предпочитает пить не очень крепкий кофе, то о нем говорят, что он пьет «сок из носка»! Французы добавляют в кофе лишь немного сахара, предпочитая не перебивать им вкус напитка.
Однако в последние годы было отмечено, что все больше и больше французов пьют чай по утрам. Часто это чай в пакетиках. Однако чай во Франции остается довольно элитарным продуктом, и здесь его не привыкли пить, как в Англии или Азии.
Что касается детей, то на завтрак они не пьют кофе, а предпочитают горячий шоколад (то есть порошковый шоколад с молоком) или просто молоко. В качестве основного блюда для детей на завтрак готовят каши.
Взрослые же обычно едят хлеб или тосты с маслом, к которому часто добавляют варенье или мед. Чтобы не удивиться и «не уронить глаза в чашку кофе», как говорят сами французы, важно знать, что многие из них макают тосты в кофе или молоко. На завтрак французы также любят есть каши на молоке.
Вопреки распространенному мнению, французы не едят каждое утро круассаны и шоколадные торты. Круассаны, булочки и шоколадные конфеты считаются дорогими продуктами, кроме того, они добавляют к фигуре лишние килограммы.
Баловать себя круассанами французы любят воскресным утром. Именно поэтому количество свежих круассанов значительно возрастает в пекарнях по воскресеньям, к которым с самого утра выстаиваются очереди за национальной выпечкой. Существует примета – чем длиннее очередь, тем лучше пекарня! Если вы хотите в воскресенье утром купить хороший хлеб, выбирайте пекарню, у которой в очереди ждет много людей. Вы обязательно найдете там хороший хлеб.
Кроме того, если вы непременно желаете произвести впечатление на завтрак с французом, то не забудьте подать багет и кофе, также на стол вы можете поставить йогурт, творог, фрукты и фруктовый сок.
Помните о том, что французы не любят есть на завтрак соленое, кроме яиц и бекона!
Остальное – на ваш вкус! Нежные слова и поцелуи всегда приветствуются!
Начните свое утро во Франции с хорошего завтрака и прекрасного настроения!
рацион на каждый день – завтраки, обеды и ужины и необычные блюда (+отзывы)
- 1 Пищевые предпочтения и кулинарные традиции французов
- 2 Завтрак французов
- 3 Французский обед
- 4 Ужин
- 5 Необычные французские блюда
Одна из устойчивых ассоциаций с Францией — изумительная кухня. А парижские рестораны — такой же устоявшийся атрибут французской столицы, как Лувр. Удивительно, как при изобилии мясных блюд, сдобной выпечки и калорийных соусов в рационе французы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Европы. Чтобы отведать национальные блюда, туристы идут в ресторан, сами же французы в повседневности предпочитают простую пищу, хотя и соблюдают многие кулинарные традиции.
Пищевые предпочтения и кулинарные традиции французов
Французская кухня разделяется на две категории: народную, неодинаковую в разных регионах, и аристократическую. Под первой подразумеваются блюда, которые веками готовили простые французы. Под второй — кулинарные изыски, которыми потчевали французских королей и дворян.
Французы — оригиналы в питании, игнорирующие многие рекомендации диетологов. Посудите сами:
- Кушают французы 3 раза в день, хотя по правилам здорового питания положено 5 раз.
- Вода на обеденном столе — национальная традиция. Хотя диетологи не советуют пить воду в процессе употребления пищи. В любом французском ресторане на стол первым делом поставят стакан воды и хрустящий багет.
- Для французов прием пищи — не просто утоление голода, но способ получения удовольствия от жизни. Французская семья обедает долго, не спешит выходить из-за стола после завершения трапезы. Близкие люди общаются за столом, делятся новостями, пока пища переваривается в желудке.
- Приглашение друзей на так называемые аперитивы — еще одна национальная традиция. Компания собирается в домашней обстановке, а на столе — разные вкусные «вредности»: чипсы, сухарики, орешки, печеньки, сырная нарезка.
- Хоть французская кухня считается «высокой», но простым французам некогда готовить национальные вкусности. В нашем представлении истинный француз ранним утром закупается на рынке свежими овощами, зеленью, рыбой, мясом, заглядывает в булочную, где покупает хрустящие круассаны к завтраку, затем неспешно идет домой, чтобы основательно заняться готовкой изумительных блюд. В действительности многие парижане за неимением времени не гнушаются полуфабрикатами, могут заказать пиццу, китайскую лапшу. А готовкой изысканных блюд занимаются только по выходным и праздникам. Хотя да, экологически чистая и полезная пища, выращенная фермерами, в Европе сейчас в моде.
- Исторически Франция, выходящая к Средиземному морю, считается территорией распространения средиземноморской диеты. Основа этого принципа питания — сочетание мяса, рыбы и морепродуктов со свежими овощами, зеленью, цельнозерновой выпечкой, изобилие молочных продуктов. Когда-то французы действительно придерживались такого рациона, в чем был секрет их стройности. Сегодня блюда средиземноморской кухни — скорее пища выходного дня. В будние дни парижане проводят у плиты не больше 20 минут.
- Правило диетологии «завтрак ешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» для французов ничего не значит. У них все наоборот: завтрак минимальный, обед умеренный, ужин сытный и поздний.
- Сыры — гордость Франции. Здесь их производят около 200 сортов. Даже маленькие дети во Франции различают сорта сыра по запаху и вкусу, знают, с чем и как их употреблять. Французы едят сыр как десерт после обеда или ужина, сочетают его с орехами, свежими ягодами.
- Вторая гордость Франции — вина. Французские виноградники в Бургундии и Аквитании знамениты на весь мир. Каждый истинный француз держит дома если не коллекцию вин, то несколько бутылок хорошего алкоголя под разные блюда и соусы.
- Кофе — страсть истинного парижанина, и наплевать на кофеин и его последствия. Французы пьют кофе несколько раз в день. А вот чай во Франции не в почете, разве что травяные отвары: ромашковый, мятный.
Франция — страна большая, в каждом регионе за вековую историю сложились свои вкусовые предпочтения. Если в южных регионах, выходящих к морю, распространена средиземноморская диета, то в северных областях национальные блюда более «тяжелые» и сытные.
Так, Нормандия славится молочной продукцией и яблочными садами. Здесь стоит попробовать сливочные соусы, сыры и бренди. В Бретани разводят овец, а на десерт принято подавать блины-крепы. Область Перигор знаменита выращиванием трюфелей. Народное блюдо Лангедока — бобовый бульон кассуле. У эльзасцев распространены «тяжелые» блюда: тонкий луковый пирог фламмкухен с салом, тушеная картошка бекеоффе. Провансальцы не представляют кулинарии без специй и свежих овощей. А в Бургундии много рыбных и мясных рецептов с добавлением замечательного местного вина.
Завтрак французов
Завтрак во Франции даже завтраком сложно назвать. Остается удивляться, как французы дотягивают до обеда, не умерев с голоду. Чашка кофе и круассан — вот и весь завтрак. Вместо круассана может быть другая выпечка, но обязательно сладкая: блинчики, оладьи, белый хлеб с маслом или джемом. Сами французы называют этот прием пищи «le petit dejeuner» — «маленький завтрак».
Французский обед
Французы называют обед «le dejeuner» — «завтрак», а ужин — «le diner», то есть «обед».
Обедают во Франции в полдень. Традиционный обед начинается с закуски, продолжается супом, вторым блюдом, салатом, а завершается прием пищи десертом. Но это традиционный. Современные же французы не мудрят: берут на работу сэндвич и десертную выпечку, или в обеденный перерыв отправляются в кафе.
Супы в современном городском меню — редкость. Сегодня горячие супы-пюре принято употреблять только в сельской местности зимой. Вообще калорийность пищи зимой выше, а в теплые месяцы во Франции предпочтительны легкие вторые блюда: мясо или рыба в сочетании с овощами под сухие вина. Причем порции овощей большие. В качестве десерта французы обычно едят кисломолочные сладости или фрукты. Местные фрукты и ягоды во Франции принято покупать по сезону.
Представляем традиционные обеденные блюда, которые можно отведать во французских ресторанах:
- луковый суп с сыром и гренками;
- зимний мясной бульон с овощами, который называется «Горшочек на огне» — «Pot-au-feu»;
- рататуй — это провансальское блюдо из сладкого перца, кабачков и баклажанов стало одним из символов Франции;
- киш — открытый песочный пирог с начинками;
- фондю — расплавленная сырная масса с чесноком и мускатным орехом;
- тартифлет — запеченная с мясом и сыром картошка, любимое у туристов блюдо во французских Альпах;
- галантин — заливное мясо нежирного сорта;
- биск — крем-суп с панцирями креветок.
На Рождество в прежние времена французы жарили поросенка. Сегодня главным блюдом обычно становится запеченная индейка. Также на рождественском столе присутствуют блюда из морепродуктов, зеленые салаты, сырная и фруктовая нарезка. Традиционный рождественский десерт — рулет «Buche de Noёl», с французского «Рождественское полено». С десертом принято пить кофе с коньяком или ликером.
Ужин
Ужинают французы поздно по нашим представлениям о здоровом питании — в 8 часов вечера. При этом обычно включают телевизор, смотрят всей семьей вечерние ток-шоу.
Ужин во Франции по составу блюд почти не отличается от обеда, бывает даже калорийнее. Обычно состоит из аперитива, второго горячего блюда, салата, сырной нарезки и кофе с кондитерскими вкусностями. Салаты делают из овощей и свежей зелени. Горячее блюдо — мясо или рыба с гарниром. Десертом может быть любая вкусность: конфеты, печенье, пирожные.
Традиционные французские десерты:
- эклер — заварное пирожное с шоколадной помадкой и кремовой начинкой;
- макарон — двухслойная сладость из взбитых с миндалем белков;
- птифур — сдобное печенье;
- мадлен — маленький бисквит в форме морского гребешка;
- профитроль — выпечка из заварного теста с разными начинками;
- канеле — мягкая выпечка с ромово-ванильной пропиткой и карамельной корочкой.
Необычные французские блюда
Французов обзывают «лягушатниками». Всем известно, что это из-за традиционного французского деликатеса — лягушачьих лапок. Мясо лягушек у нас вызывает брезгливость, в действительности оно вкусное, нежное, напоминает цыплячье. Поскольку это деликатес, стоят лягушачьи лапки недешево. Обычно французы лакомятся ими в ресторанах по праздничному поводу, а дома готовят простые мясные блюда, не бьющие по семейному кошельку.
Еще одна французская кулинарная экзотика — улитки и двустворчатые моллюски. Причем некоторые виды ракушек принято употреблять в сыром виде. Замечательное французское блюдо — запеченные виноградные улитки с чесноком и зеленью.
Дата: 08.11.2021.
Обновлено: 11.01.2022
- org/Person»>
ГеннадийФранцузская кулинария, кулинария бомжей.
Чтобы просто поесть они используют испорченные загнивающие продукты добавляют в них уйму всяческих компонентов часто несовместимых и несъедобных.
А всякие экзальтированные дамочки с восторгом делятся своими впечатлениями.
Ни о какой «высокой» кулинарии речи не идет.
Одни тошнотики.
2
Геннадий
Чего только не едят люди с голодухи:-)))
▷ Типичный французский завтрак: в какой ты команде?
Больше видео, посвященных экспатриантам, на канале Expat in FranceЧто такое типичный французский завтрак? Что французы едят на завтрак? Они действительно едят то, что можно найти в туристических кафе на завтрак? Действительно ли ресторанные меню аутентичны?
Делюсь с вами тем, что ем на завтрак и основными тенденциями. То, что я вижу у своих родственников и друзей. Кроме того, вы должны знать, что есть КОМАНДЫ, когда дело доходит до завтрака!!! Посмотрим, какая команда твоя!
Конечно, всегда можно найти другие привычки и особенности. Но я считаю, что это уже даст вам довольно хорошее представление о том, чего ожидать, если вы завтракаете во французском доме.
Содержание
Отказ от ответственности за французский завтрак
Во-первых, первое негласное правило гласит, что французский завтрак должен быть на 100% сладким. На столе для французского завтрака вы не найдете мяса, сыра, яиц или чего-нибудь соленого.
Так обстоит дело во многих средиземноморских странах, каждая из которых имеет степень и влияние.
В первый раз, когда я поехал в Великобританию во время учебы, я был шокирован красной фасолью и колбасой на завтрак… Я психологически готовился к пикантной еде на завтрак много лет, когда был за границей (и я до сих пор не могу есть фасоль на завтрак).
Также завтрак только на завтрак. Ужин-завтрак для нас существует только в американских фильмах. Или в очень отчаянные времена, когда в холодильнике есть только хлопья и молоко.
Типичный французский завтрак с понедельника по пятницу
Самый типичный французский завтрак в течение недели во Франции – это тосты с маслом и джемом с горячим напитком.
Французы не едят так много на завтрак, так как наш основной прием пищи — обед.
Вы также найдете несколько вариантов завтрака с тостами и горячими напитками, о которых я расскажу подробнее здесь.
Завтрак выходного дня во Франции
Выходные — идеальное время в любой точке мира, чтобы уделить время вкусному завтраку. Французы в основном меняют тосты на круассаны или шоколадные булочки и другие виды хлеба.
Но мы все же предпочитаем оставить место для обеда.
Если только мы не решим устроить поздний завтрак, который стал очень популярным в последние несколько лет. Это был бы единственный случай, чтобы иметь острую пищу для первого приема пищи в день.
Команда с соленым маслом против команды с несоленым маслом
Во-первых, ваш тост должен быть с маслом. Тосты без него были бы скучными, а о маргарине мы и слышать не хотим, если только вы не сидите на строгой диете по серьезным медицинским показаниям. Кусочек сливочного масла хорошего качества никому не повредит, если его есть в меру.
Теперь Франция разделена на 2 очень разные группы: регионы с соленым маслом ( beurre demi-sel или beurre salé ) и регионы с несоленым маслом ( beurre doux ).
Бриттани использует в основном соленое масло для всего, даже когда дело доходит до тоста со сладким джемом.
Вы, наверное, догадались, что я из команды несоленого масла, но я люблю карамель с соленым маслом на хорошем блинчике!!!
Варенье против команды Nutella
Французы любят Nutella. Я думаю, что это итальянский, но французы определенно чтят эту шоколадно-ореховую пасту! Может быть, так же сильно, как американцы любят арахисовое масло.
Очень сложно выбрать.
Я, без сомнения, был фанатом Nutella в подростковом возрасте, но сейчас я предпочитаю хорошее домашнее варенье, а иногда и тосты с Nutella.
Если говорить о блинчиках, я бы без раздумий выбрал Нутеллу!
Кружка против команды чаши
Прежде чем я перейду к основному выбору горячих напитков, выбор получателя очень важен, вы скоро поймете, почему.
Я не нашел номеров, чтобы отличить команду кружки от миски, чтобы выпить горячий напиток на завтрак, но среди моих родственников и друзей действительно 50/50.
Итак, всегда лучше иметь несколько кружек или кружек, если вы из противоположной команды.
Когда я был подростком, я переключился с команды с чашей на команду с кружкой. И я перестал есть свою традиционную миску с хлопьями. Но многие взрослые продолжают использовать миску по очень практической причине. Угадаете, какой? Позвольте мне раскрыть ответ, как только вы разберетесь со своими командами.
Тартин против команды круассанов
Круассан, без сомнения, самая известная французская выпечка для завтрака. Я знаю, что некоторые люди едят круассаны на завтрак почти каждый день. А еще круассан и черный кофе считаются самым традиционным французским завтраком во всем мире.
Однако я бы сказал, что очень небольшая часть французов предпочитает круассаны на завтрак по двум причинам.
Во-первых, это бюджет. Круассаны примерно в 4 раза дороже багета, если учесть, что один багет весит примерно в 4 раза больше круассана.
И потом, в нем гораздо больше масла, чем в тонком спреде, которым можно намазать тост.
Так что, если вы в команде круассанов, следите за своим долгосрочным здоровьем и своим кошельком!
Я больше люблю круассаны только за некоторые завтраки по выходным.
Tartine против команды хлопьев
Я бы сказал, что для большинства этот завтрак больше подходит для взрослых, чем для детей. Конечно, есть и взрослые, которые едят детские каши или мюсли на завтрак. Например, я люблю смешивать семена чиа с мюсли и орехами.
Но в целом, когда я живу во Франции, я больше похож на команду тостов.
И когда я говорю тост, я имею в виду с натуральным хлебом, таким как свежий багет или хлеб из хлопьев. Не промышленный хлеб для сэндвичей.
Кофе против чая против шоколада команда
Еще один очень субъективный отзыв о любимом напитке французов.
Люди в основном пьют кофе на завтрак. В основном черный кофе с сахаром или без. Кофе с молоком встречается реже. А на другие изысканные кофейные смеси повлияли только из-за границы. Не французская культурная привычка.
Горячий шоколад – любимый завтрак детей и подростков.
Странная привычка французов к завтраку
Как вы догадались, почему некоторые взрослые французы пьют горячий напиток из тарелки, а не из кружки?
Многие французы любят обмакивать свои тосты с маслом и джемом (или даже Nutella) в горячий напиток. Да и в миске это сделать намного проще, чем в кружке!
Я не очень много работаю, но большинство иностранцев, которых я видел свидетелями этой привычки к французскому завтраку, были шокированы. Раньше я не понимал, что это можно рассматривать как что-то странное. Ты?
Французский завтрак чемпионов: как приготовить по-французски
Автор: sophiemcdonald
Последнее обновление:
Однажды, остановившись в парижском общежитии, друг-кореец сделал красноречивое заявление.
Мы оба пробыли там несколько недель, к тому моменту хорошо познакомившись с предлагаемыми традиционными французскими блюдами для завтрака.
Он подошел к общему столу, постанывая и держась за живот.
Когда я спросил, все ли с ним в порядке, он поднял глаза и ответил:
«Мой организм больше не выдерживает хлеба и киселя — я мечтаю о рисе и овощах!»
Я рассмеялся и сказал ему, что этим утром можно попробовать как минимум что-то другое; его лицо поникло, когда он понял, что это новый вид желе, которого мы раньше не пробовали.
Однако мой друг невольно затронул здесь очень важный вопрос; а именно, культурное значение завтрака.
Конечно, как объясняется в этой статье, французы едят не только хлеб с джемом на завтрак! Но это иллюстрирует идею о том, что французский завтрак — le petit-déjeuner à la française — в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается сладкому, а не острому.
Давайте рассмотрим некоторые общие элементы французского завтрака. В этом посте мы углубимся в самые вкусные статьи, пощекотаем наши культурные вкусовые рецепторы и попутно изучим словарный запас.
Приятного аппетита!
Скачать:
Этот пост в блоге доступен в виде удобного переносимого PDF-файла, который вы
можно взять куда угодно.
Нажмите здесь, чтобы получить копию. (Скачать)
Значение хлеба во французском завтраке
Le pain (хлеб)
Можно утверждать, что хлеб помещает «французский» в «французский завтрак» и является основным углеводом выбора для большинства французов.
Тип варьируется, и его часто едят немного иначе, чем в других культурах, поскольку его можно обмакнуть в кофе. Особенно старый вчерашний хлеб!
Не торопитесь: хлеб из
Буланжери
Le Pain Tradition (традиционный хлеб, который может быть или не быть в форме багета, изготовленный с использованием строгих правил в отношении ингредиентов и места выпечки)
Le pain ordinaire (стандартный хлеб, состоящий из тех же основных ингредиентов, что и «традиционный», но который может содержать добавки и другие вспомогательные вещества)
Эти два примера лишь намекают на разнообразие хлеба, которое можно купить у француза.0134 boulangerie (пекарня), что само по себе требует отдельной статьи!
Если время не является проблемой и/или поблизости есть пекарня, большинство французов предпочитают покупать свежий хлеб.
Вы также можете увидеть le pain complet (хлеб из цельнозерновой муки), le pain de campagne (деревенский хлеб) и le pain auxgrains (хлеб с семечками).
Спешка на работу или случайный роман? Хлеб дома
Le Pain de Mie (бутербродный хлеб)
Les biscottes (сухой хлеб/сухарики для завтрака)
То ли для удобства, то ли из-за нехватки времени (а иногда и предпочтения!) французы используют обычный хлеб для сэндвичей, транше (нарезанный), и часто кладут его в сковороду-гриль (тостер) для приготовления гриль без боли/тост (поджаренный хлеб).
Для еще более быстрого завтрака предлагается широкий выбор из biscottes доступны во французских супермаркетах — вкусный сухой хлеб просто ждет вашего выбора.
Намазываясь толстым слоем: что французы намазывают на хлеб
Le beurre (масло)
Конфитюр (желе)
Ле Миэль (мед)
Кажется, французы в восторге от начинки для хлеба не меньше, чем от самого хлеба.
Сливочное масло может быть doux (несоленый) или полусел (слабосоленый) . Что касается желе, то предпочтение отдается «домашнему» стилю, в котором больше фруктов и меньше рафинированного сахара.
Обычные желе, которые вы можете увидеть, включают в себя: Confiture de Framboises (желе -желе), Confiture D’Abricots (Apricot Jelly), Confiture de Fraises (клубень0043 вишневый конфитюр (вишневое желе).
Как и в большинстве стран, мед можно купить в супермаркете. Но, если возможно, обычно предпочитают мед местного производства.
Роскошный французский завтрак:
Les Viennoiseries
Большая двойка:
Круассан и Pain au Chocolat
Что может быть более символичным для Франции, чем круассан и булочка с шоколадом ? На самом деле, вы, кажется, так хорошо это знаете, что мне не нужно заморачиваться с переводом, так как мы используем одни и те же слова в английском языке.
Хотя я знаю французов, которые регулярно едят что-то из этого, существует стереотип, что французы едят их на завтрак каждый день.
Скорее всего, это маслянистое угощение на выходных.
Пусть едят много другой выпечки (другие, которые вы можете увидеть)
Конечно, вы можете заметить и другие венские серии (выпечка) вкусного на завтрак.
Обратите внимание на следующее:
булочки с изюмом/улитками (сдобное тесто с изюмом и кремом патиссьер)
бриошь (сладкий дрожжевой хлеб)
chausson aux pommes (яблочный оборот со слоеным тестом)
пальмир (слоеное тесто в форме сердца)
viennoise au chocolat (сладкий хлеб в форме багета с шоколадной стружкой)
оранэ/абрикотин (упаковка слоеного теста с абрикосами)
Национальный роман: роль йогурта во французском завтраке
Натуральный йогурт
Le yaourt (йогурт)
Французы amoureux des produits laitiers (любят молочные продукты) вообще. Ведь Франция является одним из крупнейших производителей молока в Европе.
Йогурт можно есть каждый день, особенно во время завтрака. Хотя достаточно пройтись по проходу французского супермаркета, чтобы увидеть, что потребляются почти все виды, le yaourt nature (простой йогурт) высоко ценится и более доступен, чем в магазинах Северной Америки.
Похожие сладости в горшках
Le fromage blanc (свежий сыр йогуртообразной консистенции)
Компот (фруктовое пюре)
Хотя fromage blanc технически является сыром, его употребляют более или менее как йогурт и иногда едят на завтрак, а также в качестве десерта. Можно полить его желе или свежими фруктами или даже намазать на ломтик хлеба.
А теперь мой любимый: компот!
Опять же, это можно есть в любое время суток, но если вы когда-нибудь зайдете в буфет французского отеля, то редко встретите горшочки с фруктовым пюре рядом с молочными продуктами. Яблоко является одним из самых популярных среди детей и взрослых.
Кое-что для детей: хлопья в составе французского завтрака
Les céréales (зерновые)
Правда в том, что хлопья не входят в состав традиционного французского завтрака. В то время как некоторые взрослые, безусловно, потребляют его, он в основном более популярен среди молодого поколения, и, судя по предлагаемым продуктам, чем больше сахара, тем лучше!
Также помните, что во французском языке существительное, означающее «хлопья», стоит во множественном числе.
Другие возможные продукты для французского завтрака
Давайте взглянем на некоторые продукты, которые вы можете увидеть и съесть на завтрак во Франции (особенно в буфете отеля), но которые не так часто едят дома:
Общий
Les œufs (яйца)
Колбасные изделия (колбасные изделия)
Le fromage (сыр)
Фрукты
Фруктовый салат (фруктовый салат)
Ла-Помм (яблоко)
Банан (банан)
L’orange (ж) (оранжевый)
Даты (ж) (даты)
Абрикосы (м) (абрикосы)
Не просто чашка Джо: кофе на французском завтраке
Без кафе (эспрессо)
Un cafe allongé (длинный эспрессо/кофе по-американски)
Un coffee creme (кофе с каплей молока)
Без кофе с молоком (кофе с молоком)
Кофе с молоком у французов обычно ассоциируется с завтраком, если они вообще его пьют. Как правило, предпочтение отдается черному кофе, часто дома. А если вы просто попросите un cafe (кофе) в баре/кафе/ресторане, официант принесет вам небольшой, но крепкий эспрессо!
Чай: незамеченный герой французского завтрака
Ле те (чай)
Меня, как англичанку, всегда впечатлял ассортимент и разнообразие высококачественного чая во Франции, несмотря на то, что француженки традиционно считаются любителями кофе.
Чай в любое время (не только на завтрак) обычно подают черным, с сахаром или без.
Общие типы включают натуральный (простой, без молока), с молоком (с лимоном), с молоком (с молоком) и с молоком (зеленый чай).
Не все о чае и кофе на французском завтраке: другие напитки
Le jus de fruit(s) (фруктовый сок)
Le chocolat chaud (горячий шоколад)
Конечно, кофе и чай — не единственные звезды завтрака. Употребляются все виды фруктовых соков, в том числе jus d’orange (апельсиновый сок), jus de pomme (яблочный сок) и jus d’ananas (ананасовый сок).
Горячий шоколад может быть таким роскошным, как вы хотите, когда вы едите на завтрак вне дома, но дома популярен порошковый шоколад, смешанный с молоком, особенно среди детей.
Связанная грамматика, лексика и выражения для французского завтрака в любой ситуации
Теперь давайте выучим несколько полезных фраз, которые могут помочь вам избежать неловкого момента во время «завтрака» во Франции.
В чьем-то доме
un nuage de lait (молочное облако)
Однажды, когда я села пить кофе в гостях у друга-француза, их мать спросила меня, не хочу ли я un nuage de lait (буквально: облако молока).
Хотя в то время я понимал слово lait (молоко), был сбивающий с толку момент, когда я не мог понять контекст того, что она говорила.
Когда принесли кофе, мой друг объяснил, что поэтическое «облако молока» на самом деле означает «капля молока», и это полезно знать как гостю, так и хозяину при встрече с кофе!
В пекарне
plus à droite/à gauche (больше справа/слева)
Это должно быть самым большим спасением при заказе хлеба в булочной на завтрак. Будучи новичком во Франции, было много случаев, когда хлеба, который я просил, не было в наличии или мне просто нужно было сообщить, какую буханку я хочу.
Конечно, здесь может быть много указаний, но когда ваш словарный запас ограничен, эту фразу легко запомнить, и она удивительно эффективна.
В кафе
При заказе завтрака в кафе большинство путеводителей/учебников учат говорить:
Je voudrais… (Я хочу + еда/напиток)
Voudrais — это условная форма от первого лица французского глагола vouloir (хотеть), и, хотя вы можете использовать это, следующий способ заказа более естественный:
Je prends/je vais prendre… (Я буду/я буду + еда/напиток)
Есть и более вежливый способ:
(Est-ce-que) vous auriez… (есть ли + еда/напиток)
Закрепление ваших знаний словарного запаса гарантирует, что французский завтрак всегда будет приятным поводом для работы, учебы или отдыха во Франции.