Содержание
Сиртаки под дзадзики: что едят греки и почему это полезно всем
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сиртаки под дзадзики:
что едят греки и почему это полезно всем
Ольга Цынская
Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много рыбы, свежих овощей и фруктов, оливковое масло. Блюда достаточно простые, но крайне важно качество продуктов. Что греки едят на завтрак, на каких островах особенно вкусные баклажаны, фисташки и йогурты, а также рецепты настоящих дзадзики, мусаки и галактобуреко от шеф-повара — в материале РИА Новости.
Знаток греческой кухни из Афин Алекс Абазидис (Alex Abazidis)
Наша кухня очень простая, натуральная, основывается на местных продуктах.
И готовить несложно. Рыба, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед — все, что есть на греческих островах, отличается специфическим вкусом.
Фруктовая лавка в Греции
© Pixabay / AdventureLover67
Помидоры я предпочитаю критские, по-моему, они лучшие.
Баклажаны — из маленького городка Леонидио на полуострове Пелопоннес. Кстати, и йогурты оттуда самые вкусные. Мед люблю из Спарты или Олимпуса. Фисташки рекомендовал бы с острова Эвия.
Рыба и морепродукты хороши везде — берите любые, не ошибетесь.
Свежевыловленные осьминоги сушатся на солнце в Греции
© Depositphotos.com / elxeneize
Греческие оливки — отдельная тема. Их около ста сортов!
Они разные по размеру и степени созревания. В России черные называют маслинами, но это те же плоды.
Некоторые оставляют созревшими на дереве, и они приобретают жесткую кожуру и морщинки (вяленые).
Зеленые часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок, лимон или ломтики жгучего перца. Темные хранят в уксусе или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые из Тасоса и Халкидики засаливают. Мне больше всего нравятся оливки из города Каламата, с островов Крит и Закинтос.
Оливки из города Каламата
© Depositphotos.com / igordutina
Думаю, благодаря именно греческой кухне в свои 63 года я в прекрасной физической форме.
Мой топ-3 блюд для здорового питания такой:
1. Греческий йогурт с медом и сухарями.
2. Корочка хрустящего хлеба, обильно политая оливковым маслом с острова Пелопоннес, и большой кусок сыра фета с того же острова. Пожалуй, она самая вкусная и натуральная — я видел, как ее делают там на фабрике.
3. Пирог со шпинатом и фетой — панокопита.
Панокопита
© Depositphotos.com / bhofack2
Девушка ест греческий йогурт с медом и орехами
© Depositphotos.com / rossandhelen
Панокопита
© Depositphotos.com / bhofack2
У нас фантастически вкусный хлеб! Вот мой самый простой завтрак.
Берем Καρβελάκι (греческий каравай) и отрезаем наискосок краешек с хрустящей корочкой. Кладем на него щедрый кусок сыра фета. Поливаем деревенским оливковым маслом и посыпаем сверху травой ρίγανη (орегано). Завариваем зеленый чай и пьем не спеша вприкуску с вяленым инжиром с острова Эвия.
Что привезти из Греции?
Не ошибетесь, если захватите с собой для друзей бутылочку местного белого вина и очень вкусный твердый сыр гравьера, изобретенный на полуострове Пелопоннес в начале прошлого века.
Белое вино
А для семьи или родственников рекомендую взять гигантские оливки из Каламаты.
Но только ни в коем случае не консервированные, там уксус перебивает весь вкус! Еще — бочковый сыр фета, орегано (чтобы заправлять дома греческий салат) и, конечно, оливковое масло.
Греческий сыр и оливки
© Depositphotos.com / myviewpoint
И главный лайфхак, чтобы друзья и родные остались довольны подарками: не берите все это в туристических лавках.
Идите в большой супермаркет, где закупаются сами греки. Тогда вы наверняка привезете качественные, натуральные и свежие продукты.
Пожилая женщина на мясном рынке в Афинах, Греция
© AP Photo / Giannis Papanikos
Покупатели в овощном отделе на центральном рынке в Афинах, Греция
Пожилая женщина на мясном рынке в Афинах, Греция
© AP Photo / Giannis Papanikos
Шеф-повар ресторана греческой кухни в Москве Янис Хрисохоидис
В Греции все есть!
Наверное, вы не раз слышали эту фразу Антона Павловича Чехова. Конечно, это касается и кухни. Пожалуй, главная ее особенность — обилие оливкового масла. Мы добавляем его практически в любые блюда как ароматную приправу.
Янис Хрисохоидис
© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни
Оливковое масло
© Pixabay / stevepb
Янис Хрисохоидис
© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни
А еще мы очень щепетильно относимся к еде.
Так повелось две тысячи лет назад и сейчас ничего не изменилось. Главное для нас — свежесть продуктов. Можно даже сказать, что это часть рецепта, иначе блюдо уже не будет традиционным.
Как правило, греки обходятся без завтрака.
Мы заменяем его чашкой крепкого кофе. Но обязательно со свежей выпечкой, и для этого каждое утро мы специально ходим в пекарню. На обед предпочитаем легкие блюда. Например, овощной салат или йогурт. А вот ужин — это не просто прием пищи. Это трапеза с чувством, толком, расстановкой.
Греческий завтрак
© Pixabay / takis1984
Слышали, что такое мезе?
Нет, это не какая-то определенная еда. Это настоящее кулинарное представление, церемония с большим количеством блюд, от 15 до 20! Причем гостям нашего ресторана достаточно сказать, какой напиток они выбирают на вечер. В зависимости от этого я готовлю мезе на свое усмотрение.
Греческое кафе
© Depositphotos. com / ankamonika
Будете у нас в Греции, обязательно попробуйте греческий салат (как же без него).
А еще мясную запеканку мусака, соус с йогуртом и чесноком дзадзики и очень вкусный десерт галактобуреко из сладкой манной каши, пропитанной сахарным сиропом, — его обожают и взрослые и дети. Пока же приготовьте все это дома.
Рыба и греческий салат
© Depositphotos.com / timolina
РЕЦЕПТЫ
Мусака
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжий фарш — один килограмм,
баклажаны — четыре-пять штук,
картошка — пять штук,
лук репчатый — 200 граммов,
петрушка — один пучок,
чеснок — 20 граммов,
масло оливковое для жарки,
оригано — одна чайная ложка,
соль крупная — 1/2 чайной ложки,
душистый перец — восемь горошин,
гвоздика — четыре штуки,
корица — две палочки,
лавровый лист — три штуки,
вино сухое — 50 граммов,
помидоры в собственном соку — 400 граммов,
томатная паста — одна столовая ложка.
Для крема бешамель:
сливочное масло — 100 граммов,
молоко 3,2% — один литр,
мука — 100 граммов,
перец белый — 1/2 чайной ложки,
мускатный орех — 1/2 чайной ложки,
сыр кефалотири (твердый, но не пармезан).
Мусака и судзукакья змирнейка
© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезаем картошку, баклажаны кольцами и жарим на сковороде. Переносим на противень — сначала корнеплод, затем баклажан. Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем, добавляем томатную пасту. Кладем фарш, обжариваем, добавляем специи и вино. Помидоры готовим 20 минут. Выкладываем фарш на баклажаны.
Соус бешамель
Растапливаем масло и всыпаем муку. Размешиваем очень хорошо и готовим на среднем огне, добавляя понемногу молоко и специи. Мешаем до загустения. Выкладываем на противень и натираем сыр. Ставим в духовку на 40 минут, на 180 градусов.
Соус дзадзики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
йогурт — 500 граммов,
огурцы — 100 граммов,
оливковое масло — 50 граммов,
чеснок — три зубчика,
соль по вкусу,
уксус — 10 миллилитров.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурец натереть на крупной терке и отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Чеснок с маслом взбить в блендере. Укроп мелко нарезать. Смешать, добавив соль и уксус.
Дзадзики
© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни
Десерт галактобуреко
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
молоко — 500 миллилитров,
сливки 35% — 500 миллилитров,
ванилин — 20 миллилитров,
сахар — 250 граммов,
масло сливочное — 50 граммов,
крупа манная — 150 граммов,
яйцо — пять штук.
Тонкие листы бездрожжевого теста фило.
Для сиропа:
сахар — один килограмм,
вода — 500 миллилитров,
апельсин — 1/5.
Все это ставим на огонь и варим десять минут после закипания.
Сироп делаем в самом начале, чтобы он успел остыть!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко и сливки разогреваем. Добавляем уже взбитые яйца, сахар, манку и ванилин. Готовим до загустения. Затем пусть немного остынет.
На лист тончайшего теста кладем немного начинки и делаем трубочку. Складываем в противень, смазанный растопленным сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
08:00 30.10.2021 (обновлено: 08:07 30.10.2021)
Статья по кулинарии — Как едят греки?
Завтрак начинается… в полдень
Начнем наше гастрономическое путешествие в Грецию с полудня, когда греки собираются завтракать, то есть в понимании большинства европейцев — обедать. По убеждениям древних греков, принимать пищу ближе к полудню гораздо полезнее, чем рано утром. Придерживаются этого правила и греки современные.
Рано утром перед тем, как отправиться на работу, греки обычно выпивают чашку кофе с бутербродом или тостом. По пути на работу греки нередко заходят в булочные, пекарни и кондитерские, чтобы купить домашний свежий хлеб или сладости к чаю.
Обед — всему голова
Обед (или поздний завтрак/ланч в понимании российских и европейских туристов) для греков — время основательно погрузиться в гастрономическую идиллию. Обедать современные эллины отправляются приблизительно в два часа дня. Поэтому в 14.00 некоторые магазины закрываются на обеденный перерыв. Если это возможно, обедать греки едут домой. По традиции вся семья усаживается за большой стол и неспешно приступает к трапезе. Помимо холодных закусок первыми на столе появляются салаты. Золотое правило греков: не начинать обед без как минимум одного вида салатов на столе. Далее подают горячее: как правило, мясо или рыбу. К ним обязательно выносят корзинку свежего, ароматного и хрустящего хлеба, нарезанного аппетитными толстыми ломтями. Заканчивается трапеза бокалом хорошего вина.
После окончания обеда любой уважающий себя грек обязательно приляжет отдохнуть на часок — другой. Послеобеденный отдых поможет не только переварить пищу, но и переждать жару. Сиеста продолжается до 5 вечера. Если греки обедают в таверне, они коротают это время за приятной беседой. Запомните: греки всегда едят неспешно.
Ужин — время встречи с друзьями
Ужин обычно бывает с 8.30 или 9 вечера. Он будет намного скромнее обеда, но не менее вкусным и разнообразным. Если греки ужинают дома, они едят омлет, жареные или тушеные овощи, или греческий салат с сыром «фета» и свежим хлебом. Заканчивается ужин сладостями к чаю на десерт.
Если греки планируют ужинать в таверне или на празднестве, они будут довольствоваться куда менее сытным обедом, чтобы вечером наверстать упущенное. В таверне обычно приносят много тарелок с различными закусками, и все гости делят яства друг с другом, пробуя их из одной тарелки. Как правило, греки приходят ужинать в таверны не раньше 9. Летом, когда жара держится дольше всего, это время увеличивается до 10 — 11 вечера. Нередко посиделки затягиваются глубоко за полночь. Часто в таверны приходят семьями, нередко даже с маленькими детьми. Дети всегда сидят за одним столом со взрослыми. К ним всегда относятся как к полноправным участникам застолья.
Глобализация и традиции
Однако глобализация не обходит Грецию, в том числе, и ее гастрономическую составляющую, стороной. Под влиянием единого европейского стиля жизни в греческом рационе происходят некоторые изменения. В больших городах сиеста сейчас уже практически невозможна: дорога до работы бывает слишком долгой и отнимает много времени. Даже в небольших городах некоторые учреждения сейчас отменяют обеденные перерывы, а магазины работают круглосуточно. Одно остается неизменным: греческая нелюбовь к фастфуду. Греки очень высоко ценят домашнюю еду или старательно приготовленные в таверне блюда.
Греческий завтрак: какой типичный завтрак в Греции?
Поиск
Последние сообщения
Греческий завтрак
В деревнях Греции Греческий завтрак раньше состоял из большого количества животных жиров, которые давали энергию для дневного труда. Греческий человек едят йогурт в завтрак с кальцием, белком и витаминами. Это идеальный здоровый завтрак или перекус. Самый важный прием пищи с точки зрения питания, он также был самым сытным. В вестерне Крит , сельские жители обычно ели традиционный греческий завтрак из яиц со стакой — эквивалентом взбитых сливок — чтобы поддерживать себя, в то время как в Эпире и Македонии на еду были пироги с сыром и маслом.
Какой типичный завтрак в Греции?
- Хлеб, выпечка, булочки
- Сыр, йогурт, традиционный йогурт, масло, кислое молоко и т. д.
- Колбасные изделия, мясо
- Мед, кунжутный батончик, тахини
- Местные традиционные мармелады
- Оливковое масло и оливки
- Яйца (вареные, жареные, омлеты)
- Пироги (пирожки с сыром, зеленые пироги и т. д.)
- Местные сладости
- Свежие фрукты, соки, фруктовые салаты, сезонные овощи, местные или биологический
- Теплый традиционный суп (фрукты, бобовые и т. д.)
- Зерновые (пшеница, фрукты и т. д.)
- Напитки на травах
- Греческий кофе
Йогурт с медом и свежими фруктами
Греческий йогурт известен более чем его кремовая текстура, качество и вкус также ценятся за его пробиотические свойства. Вместо того, чтобы покупать слишком сладкие йогурты на завтрак, попробуйте вместо этого полезный греческий йогурт. Просто добавьте капельку натурального меда и украсьте свежими фруктами. Совершенство.
Фета, овощи и яйца
Будь то яичница или омлет, вы не ошибетесь, если посыпаете яйца фетой. Попробуйте добавить нарезанный лук, немного чеснока, овощи на выбор (к этому блюду отлично подходят кабачки, болгарский перец и помидоры). Насыпьте немного крупной соли и свежемолотого перца. Влейте немного молока и взбейте вместе в миске. Приготовьте яйца в виде омлета или омлета, добавив фету, когда яйца будут почти готовы. Вкусный греческий завтрак!
Элиопсомо: греческий хлеб с оливками
Вы можете купить этот чудесный традиционный хлеб в греческой пекарне или кафе, а также во многих специализированных продуктовых магазинах. Хотя это вкусно просто поджарить и подавать с утренней чашкой кофе, попробуйте немного изменить его, посыпав хлеб хорошим греческим сыром.
Лаваш с яйцами
Добавьте немного стиля к утреннему завтраку из яиц. Приготовьте яичницу так, как вам больше нравится. Овощи, лук и чеснок — отличное дополнение. Когда закончите, положите их в лаваш и получите восхитительный греческий бутерброд на завтрак на бегу.
Спанакопита
Кто не любит Спанакопита? Но, помните, это не только на обед и ужин. Почему бы не подогреть ломтик и не подать его на тарелке с утренним стаканом грейпфрутового сока? Это отличная альтернатива повседневным завтракам, от которых вы, вероятно, уже устали.
Свежие фрукты
Это простой традиционный греческий завтрак. Полезные, вкусные и доступные в любом супермаркете свежие фрукты являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Итак, как насчет того, чтобы сесть за утренний кофе перед тарелкой свеженарезанных сезонных фруктов?
Ковши для питы
Чтобы попробовать пикантный вкус: попробуйте смешать неприправленный греческий йогурт с лимонной цедрой и каперсами. Затем возьмите ломтики лаваша и окунитесь!
Лаваши
Вкусные пикантные греческие пироги из теста фило с начинкой из овощей, мяса и/или сыра. Вы можете найти их в греческой пекарне или специализированном магазине, в том числе в отделе международных замороженных продуктов во многих супермаркетах. Они придают радостный оттенок завтраку.
Паксимади
Твердый традиционный хлеб с густой текстурой. Если вам нужна красивая альтернатива завтраку, поищите ее в местной греческой пекарне. Подавайте ломтик или два с щедрой порцией феты и качественным мармеладом. Delicious,
Toast with Spoon Sweets
Spoon sweets — это греческие варенья, часто ягодные, которые красиво поданы на чайной ложке, изящно установленной в хрустальном стакане или на прекрасном фарфоровом блюде. Традиционно подается гостям в знак исключительного греческого гостеприимства, но почему бы не побаловать себя дома? Spoon Sweets обычно едят просто так, потягивая кофе. Тем не менее, вы также можете использовать красивую презентацию с фруктами, чтобы завершить свой утренний тост и начать свой день правильно.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Когда греки едят — помидоры с оливками
Греки обычно едят 3 раза в день. Традиционно самым большим приемом пищи в день был обед, но многие привычки изменились из-за того, что греки адаптировались к прозападному образу жизни.
Proino-Breakfast
Не самая популярная еда дня, традиционно греки ели небольшой и простой завтрак, например, травяной чай с хлебом или паксимади (подсушенный хлеб). Кофе был скорее предметом роскоши, но когда он был доступен, его употребляли отдельно или вместе с хлебом. Другой простой завтрак состоял из яиц всмятку с хлебом. Фермеры, которым нужен был завтрак, чтобы прокормить себя, потребляли трахану, тип зерна / макаронных изделий, приготовленных из молока. Сегодня завтрак гораздо более вестернизирован, и греки могут есть хлопья с молоком, хлеб с джемом или медом, йогурт с медом. Многие греки просто пьют кофе и берут что-нибудь по дороге на работу или в школу, например, пирог с сыром, пирог со шпинатом, популярный кулури в стиле рогалика с кунжутом или даже круассан.
Колацио-Полдник
Так как большинство греков на самом деле не едят обильный завтрак, они обычно проголодались около 11 часов утра, их предпочтительным перекусом снова является несладкий пирог, такой как пирог с сыром «тиропита» или пирог со шпинатом «спанакопита» или бутерброд с ветчиной и сыром на гриле.
Mesimeriano-Lunch
В 60-х, 70-х и 80-х годах, до введения рабочего дня с 9 до 5, все греческие семьи ели основную пищу дня дома с 13:30 до 14:30, когда школы не работали. , магазины закрыты, а папа дома. Однако сегодня этот вид еды будет употребляться на работе, а дома будут есть только дети. Традиционно эта еда состояла из овощного рагу/запеканки с сыром, хлебом, салатом и вином; для более богатых в меню могло быть мясо. Фермеры ели все, что могли унести с собой, в основном хлеб или паксимади с сыром, оливки, помидоры или фрукты. Сегодня греки по-прежнему могут есть на обед традиционную овощную запеканку, но в большинстве случаев в меню также есть макароны с мясом на гриле, а также бутерброды.
Послеобеденный кофе
В старые времена греки могли хорошо вздремнуть после месимериано, а когда они просыпались, то есть около 5 часов дня, они пили кофе по-гречески со сладкой ложкой или какой-нибудь другой небольшой десерт или печенье. в качестве сопровождения.