|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Что полезно есть на голодный желудок при гастрите. Что есть на завтрак при гастритеДиета при гастрите – что можно есть, а что категорически нетГастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного. Питание при гастрите: базовые принципыЧто такое диета? Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока. Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг. Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:
Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня. Что можно есть при гастритеЛюбая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной. Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен. КашиКаша при гастрите Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
Первые блюда при гастритеПервые блюда при гастрите Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла. Что есть при гастрите из первых блюд:
Подключая фантазию и комбинируя разрешенные виды продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные супы – вкусные и полезные. Рыба и мясоРыба и мясо при гастрите Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом. Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху. Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку. Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться. Мясо перед употреблением лучше отваривать или готовить на пару, в стадии ремиссии разрешается кушать запеченные мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо в фарш – так оно быстрее переваривается – и использовать для приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек. Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом. ОвощиОвощи при гастрите Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить. Что можно есть при гастрите:
Зеленые овощи следует ограничить при гастрите с повышенной кислотностью. Вне обострения патологии можно кушать огурцы, очищенные от кожуры и натертые на терке. Из овощей можно приготовить не только супы, но и вкусные пюре, суфле, гарниры, рагу и запеканки. Фрукты, ягоды, бахчевыеФрукты, ягоды, бахчевые “Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:
Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион. Из ягод можно готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки запекать. Исключение существует для патологии с недостаточной секрецией – эти пациенты могут кушать цитрусы, ягоды и фрукты в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять отдельно от первых и вторых блюд. Молочные продукты и яйцаМолочные продукты и яйца Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов. Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито. В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин. Из яиц готовят омлет на пару, варят, но не вкрутую и не больше одного яйца ежедневно. Мучное и сладостиМед Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель. Разрешенные сладости:
НапиткиНапитки при гастрите При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми. Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель. Что нельзя при гастритеПравильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:
При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться. Диета № 1Диета № 1 Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока. Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:
Диета является полноценной, она включает оптимальное количество веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человека, улучшения состояния желудка. Диета № 2Диета № 2 Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде. Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:
Диеты назначают на период обострения заболевания. По мере затухания воспалительных процессов постепенно переходят на привычное, но рациональное питание. Ограничения по-прежнему касаются продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и тяжесть в желудке. Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью. gastrit.guru Что можно и полезно есть при гастрите желудка?Но если все-таки гастрит обострился, то лечение должно начаться с подбора правильных продуктов питания. Эта статья послужит ответом на вопрос о том, что можно есть при гастрите. Но, даже соблюдая диету не нужно забывать про лечение. Часто причиной гастрита являются бактерии и прежде необходимо избавиться от них, а вот «закрепить» желудок надо уже правильным питанием. Принципы питанияУже при первых признаках гастрита желудка нужно задуматься о правильном питании. Многие сразу начинают задавать вопрос о том, что можно кушать при гастрите. Это правильно. От того, что съест пациент, будет зависеть эффективность и время лечения. Важно чтобы в рационе были такие продукты, которые способствовали бы сокращению вырабатываемого желудком пищеварительного сока. Лучше если в период обострения диету подберет врач-гастроэнтеролог. Есть несколько принципов, которых надо придерживаться при выборе продуктов и их приготовлении. Это такие, как:
Если гастрит желудка имеет высокий уровень кислотности, то тогда необходимо отказаться от сладостей, шоколада, кондитерских изделий, белой пшеничной муки, кисломолочной продукции. Нельзя отказываться от углеводов. Часто их отсутствие является причиной неправильной работы организма. Если гастрит желудка с пониженной кислотностью, в питание можно добавлять цветную капусту, брокколи, морковь, яблоки. Также не следует отказываться от говядины в небольшом количестве и крольчатины. Немного о пищеваренииЧтобы понять, почему при гастрите желудка надо соблюдать диету и придерживаться правильного питания, нужно разобраться, что происходит с организмом в этот момент. Желудок представляет собой полый мышечный орган, он же принимает активное участие в пищеварении. Еда попадет в него из пищевода, то есть протекает через кардиальный сфинктер или мышечную муфту. Функция сфинктера – не допустить обратное передвижение пищи из желудка в пищевод. Другими словами, мышечную складку можно назвать мышечной круговой тканью, и она является некой границей в желудке, разделяет собой пищевод и желудок. От желудка пища направляется к пилорическому сфинктеру, который отграничивает полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. При этом пища движется с определенной скоростью. По скорости прохождения пищи можно судить, как работает вся пищеварительная система. При гастрите скорость снижена и часто еда, будто застаивается в желудке. Поэтому в питании должны быть продукты, которые должны помогать перевариванию и продвигать пищу дальше по желудочно-кишечному тракту. Важно учитывать, что формы гастрита бывают различны. В желудке имеется соляная кислота и при заболевании ее уровень либо понижается, либо повышается. Об этом необходимо знать и уже от этого надо подбирать диету. При любой форме гастрита желудка полезно больше употреблять вязкие каши, фруктово-ягодные киселя. Это могут быть такие блюда, как: овсяная каша, молочный кисель и тому подобное. Разрешенные продуктыЕсть 10 основных продуктов, которые при гастрите желудка есть просто необходимо. К ним относятся:
Из таких продуктов нужно готовить еду при гастрите. Блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо отварные или печенные. Жарку использовать категорически запрещено. Что можно при гастрите с пониженной кислотностью?Меню можно составить разнообразное. Важно знать, какие блюда можно приготовить во время обострения болезни. На завтрак подойдут:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Примерное меню при повышенной кислотностиНа завтрак:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Важно питаться в период обострения часто (раз пять в день) и небольшими порциями. Любую болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому всегда стоит думать о том, что у нас на столе. Ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильное питание, положительные изменения отразятся не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Будьте здоровы! Автор: Кашеварова Ирина,специально для сайта Moizhivot.ru Полезное видео о диете при гастрите желудкаПохожие статьи: zhkt.ru Что едят при гастрите?Острый гастрит После установления диагноза - острый гастрит - уже в первый период заболевания нужна строгая диета. Первый этап диеты - это голодание. Можно пить по рекомендации врача несладкий чай или кипяченую воду. Как правило, острые болезненные явления начинают постепенно проходить. Можно начать давать больному обезжиренный мясной бульон. С приготовленного бульона жир снимаем бумажной салфеткой. Кроме бульона, готовим без добавления жира ячневый или рисовый отвар, протираем через густое сито, а к нему подаем сухарики. На сухари очень тонкими ломтиками нарезаем обычный батон. Толстые ломти невкусны, да и выглядят неаппетитно. В дальнейшем, как только болевые ощущения начнут проходить, меню больного расширяем. Врач, как правило, разрешает уже добавлять к слизистым супам желток, жидкую манную кашу с кусочком сливочного масла, клецки по-французски на воде, тоже с добавлением масла, яйца всмятку, фруктовое желе. Эти блюда следует подавать больному через равные промежутки времени (2-3 часа) и в очень небольших количествах, так как за период голодания желудочно-кишечный тракт в какой-то степени отвык от работы. Через несколько дней, когда состояние больного начнет улучшаться и врач посчитает, что меню может быть расширено, пищу постепенно приближаем к нормальной. Можно разрешить фрикадельки из постного мяса (или свежей рыбы), смолотого несколько раз в мясорубке, картофельное пюре, мясо отварное целым куском, пюре из овощей (морковь, шпинат, свекла, овсяной корень, кабачки, тыква), а также протертые компоты. Одновременно увеличиваются порции. После нескольких дней такой расширенной диеты по совету врача можно перейти к нормальному питанию, но еще в течение длительного времени больной должен избегать жирных сортов мяса и рыбы, жареных блюд, жирных и острых приправ, маринадов и овощей, вызывающих вздутие желудка и кишечника. Что едят при гастрите? Диета при лечение гастрита, примерное меню: 1-я стадия диеты: Строгая диета: Каждые 2-3 часа давать больному небольшие дозы слизистых отваров, чередуя их с постным бульоном, сухари и чай или кипяченую воду. 2-я стадия диеты: Первый завтрак: слизистый рисовый или ячневый отвар, заправленный желтком, и сухарик. Второй завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, чай. Обед: клецки по-французски на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Полдник: лимонное желе, чай. Ужин: яйцо всмятку, сухарик, чуть подслащенный чай. 3-я стадия диеты (расширенная диета): Первый завтрак: свежий творог (без сметаны), сухарик или ломтик черствого батона с небольшим кусочком сливочного масла, чай с лимоном. Второй завтрак: слизистый суп из овсяных хлопьев с добавлением порошкового молока. Обед: протертый ячневый крупник, куриные фрикадельки, морковное пюре. Полдник: кисель из малинового сока, политый разведенным порошковым молоком. Ужин: яйцо по-венски, черствый батон или картофельное пюре, масло, протертый шпинат, чай. Гастрит с пониженной кислотностью Надлежащим образом подобранная и приготовленная пища играет важную роль при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Лечение проводится под руководством врача. Диетическое питание - одно из терапевтических средств, поэтому диету должен рекомендовать врач. Пониженная кислотность - болезнь, для которой характерно недостаточное выделение желудочного сока, - требует соблюдения особой системы питания. Цель диеты: 1) усиление секреции желудочного сока, 2) щадящий режим для больного органа. Процесс пищеварения в человеческом организме очень деликатный и необыкновенно сложный. Мы не отдаем себе отчета в том, что пищеварение начинается значительно раньше, чем пища попадает в пищевод, а именно с того момента, когда она находится еще во рту. Уютный, со вкусом обставленный утолок для еды, умело накрытый стол, приятный аромат приготовленной пищи, ее притягательный аппетитный вид - все это приводит в действие сложную систему, которая, выделяя пищеварительный сок, сигнализирует о начале процесса пищеварения. Пониженная кислотность свидетельствует о том, что эта сложнейшая система разрегулирована. Чтобы привести в действие процесс пищеварения, организму больного нужен сильный толчок. В таком случае эстетика приготовления пищи, ее красивый вид, привлекательный запах - все это исключительно важно. Для того, чтобы инфантильную пищеварительную систему заставить выделять пищеварительный сок, следует особое внимание обратить на умелое сочетание в меню пищи, обладающей сокогонным действием. Это крепкие мясные и овощные отвары, концентрированные рыбные отвары, овощные и фруктовые соки, мясные и грибные отвары, копченая рыба (например, треска) , соленая, но хорошо вымоченная селедка, икра, шипучие напитки. Предлагая больному пишу, способствующую выделению желудочного сока, следует в то же время щадить ослабленный желудочно-кишечный тракт. Необходимо исключить из диеты некоторые продукты. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешенные и неразрешенные для данной группы больных продукты. Разрешаются Овощные и фруктовые соки натуральные или консервированные, натуральный и злаковый кофе, чай, крепкие бульоны и отвары, минеральная и слабо газированная вода. Черствый белый хлеб и сухари. Все каши из мелкой крупы (остальные в протертом виде). Мука пеклеванная (просеянная), вермишель, тонкие макароны. Цельное и обезжиренное молоко, пахга, кефир, йогурт. Свежий некислый творог, творожный сыр (клинковый). Яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару. Все сорта нежирного мяса, хорошо измельченное, желательно в виде фрикаделек и пудингов. Нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленная, сосиски и т.п.; хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба. Отварной и печеный картофель. Сырые овощные соки, хорошо отваренные овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, кольраби, свекла; из сырых овощей - зеленый салат, лук, укроп, петрушка. Фруктовые соки из свежих фруктов, пюре из спелых свежих или вареных фруктов. Кисломолочное масло, свежее рафинированное, растительное масло, сливки. Слегка подслащенные напитки, слегка подслащенный фруктовый сок. Соль, лимонная кислота, томатный сок, тмин, зеленый лук, петрушка, корица и другие не слишком сильные приправы в небольших количествах. Запрещаются Алкогольные напитки. Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб. Горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки и тл. Твердые сыры. Жареные яйца. Жирные сорта мяса, жареное мясо. Мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, мясные и рыбные консервы. Жареный картофель. Капуста, репа, редис,лук, горох, фасоль. Неспелые фрукты, фрукты с кожурой. Сало, грудинка, топленое сало, сметана, Шоколад, конфеты и т.п. Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы. Гастрит Приготавливая блюда для больных, следует прибегать к таким способам их приготовления, чтобы пища не раздражала желудок и не задерживалась в нем надолго (легко перевариваемые блюда). В связи с этим вареные овощи надо подавать протертыми; нельзя ничего жарить или тушить с добавлением жира; жиры ограничиваем. Допускается: свежее сливочное масло, подсолнечное, соевое или оливковое масло, а также сливки. Следует помнить, что в результате недостатка соляной кислоты значительно снижается сопротивляемость желудка к инфекциям. Поэтому особенно важно тщательно соблюдать правила гигиены во время приготовления и подачи пищи.Необходимо всю посуду, в которой подается и готовится еда, предварительно обдавать кипятком. Все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления соков, - тщательно мыть до и после очистки. Простокваша для больных должна готовиться из кипяченого молока с соблюдением правил гигиены. Цельное молоко часто не подходит для этого вида диеты, так как может вызвать поносы. Порошковое молоко и кефир, как правило, хорошо переносятся больными, так же как творог и творожный сыр. Яйца как добавки к разным блюдам и яйца всмятку делают диету более разнообразной. Обычно больные хорошо переносят мясо, приготовленное в отваре, на пару, запеченное на решетке, запеченное в пергаменте без добавления жира. Все перечисленные способы могут быть использованы при приготовлении мяса как целым куском, так и скобленого или молотого. Для того, чтобы сохранить пищевую ценность мяса, нельзя допустить, чтобы из него вытекал богатый белками сок, а поэтому надо класть его в кипящий овощной отвар (можно добавить грибы), а приготовленное для запекания - ставить в нагретую духовку. Вначале подаем молотые котлеты, запеченные на решетке, если нет решетки, мясо запекаем на раскаленной сухой сковородке без жира. Затем можно приготовить котлеты из скобленого мяса и отбивные бифштексы, а еще позже - мясо в пергаменте. Вареное или запеченное целым куском мясо требует тщательного пережевывания, что усиливает выделение желудочного сока. Это как раз то, что нужно. Если разрешит врач, можем предложить больному тонкие ломтики нежирной ветчины или окорока. Супы готовим на крепких овощных или мясных отварах, можно добавить грибы. Это бульоны, борщи, крупники, овощные супы без острых приправ, без уксуса. Заправляем их перед подачей сливочным маслом или сливками. Супы не должны быть жирными. Крупники и овощные можно подавать только в протертом виде с добавлением сливочного масла. Рекомендуется все виды крупы, из мелкой крупы готовим клейкие каши, а из грубых - пюре. Сваренную крупу протираем через сито. Такие каши подаем как гарниры к отварному мясу с добавлением соусов, которые готовим на овощных отварах без заправки, добавляя в них немного муки. Не стоит давать больным много жидкости, которая разбавляла бы и так недостаточно выделяемый желудочный сок. Разрешаются: черный кофе, чай, овощные и фруктовые соки и шипучие (газированные) напитки, а также напитки с добавлением молока. Принимать пищу рекомендуется регулярно, 5-6 раз в течение дня, через одинаковые промежутки. Не следует перегружать пищевод. В тяжелых случаях диета должна быть очень строгой, приходится ограничиваться лишь слизистыми отварами, а позже, по мере выздоровления, по совету врача диету можно расширить. Особое внимание уделяем подаче пищи. Следует помнить, что прием пищи в кругу улыбающихся, радушных людей без сомнения принесет большую пользу больному, чем та же еда при подавленном, невеселом настроении. Примерное меню 1. Первый завтрак: смесь натурального и злакового кофе с молоком, постный отварной кусочек окорока, немного сливочного масла, черствый батон. Второй завтрак: красный борщ из свекольной закваски, сухарик. Обед: полпорции бульона с французскими клецками, скобленый бифштекс на пару, морковное и картофельное ре, украшенное веточками зеленой петрушки. Полдник: клюквенный кисель, половина стакана кефира. Ужин: яйцо "в мешочек", протертый шпинат, сухарик, овощной сок. 2. Первый завтрак: какао, черствый батон, некислый творог, мед, сливочное масло. Второй завтрак: полстакана морковного сока, сухарик. Обед: полпорции супа из свежих помидоров на нежирном крепком бульоне с рассыпчатым рисом; вареное молотое мясо, белый соус с лимоном, без заправки с чайной ложкой сливок, свекольное пюре, несколько ложек овощного сока. Полдник: спелое тертое яблоко. Ужин: заливная молотая телятина с лимоном, черствый батон, чай. 3. Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, черствый батон, сливочное масло, джем. Второй завтрак: простокваша. Обед: полпорции грибного супа на нежирном бульоне с манкой, телячьи котлетки, скобленые, без жира, шпинат, свекольная закваска, картофельное пюре. Полдник: яблочный мусс или апельсиновый сок, Ужин: молотая ветчина, сок овощной "ассорти", черствый батон, сливочное масло, чай. загрузка... gastrolive.ru Что полезно есть на голодный желудок при гастритеВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>> Гастрит — одно из самых распространённых и самых недооцениваемых, по степени опасности, заболевание. Многие страдают от этой болезни годами, не подозревая, что, когда они, пренебрегая врачебной помощью, лечатся по принципу: «Колькин брат пил то же самое и ему помогло..», то подвергают себя риску получить язву желудка или того хуже — онкологию. Чаще такой способ решения проблемы характерен для мужской половины. Мужчины, почему-то считают, что так они меньше беспокоят и приносят хлопот окружающим. А, на самом деле, запускают болезнь до тяжёлой хронической стадии и впоследствии все сложности по излечению, соблюдению специальной диеты, постоянному мониторингу расписания ложится на близких, не говоря уже о нервах и бюджете. А, между тем, разработано великое множество медикаментозных и народных способов лечения гастритов, которые лучше использовать на ранних начальных стадиях заболевания. Чем раньше начать лечить любое недомогание, тем выше шансы излечиться полностью, «малой кровью» и без каких-либо последствий. Гастрит и голодЛечение голодом существует с таких давних времён, что вряд ли в наши дни возможно установить авторство этого метода. В разные времена к данной методике официальная медицина относилась неравнозначно. Периоды, когда почти всё население страны систематически недоедало, а многие просто умирали от недостатка еды, не способствовали популярности голода, как лечения. Но в последние десятилетия этот метод вновь становится востребованным. Голодание входит составным элементом во многие школы здорового образа жизни. Не прошёл способ лечения голоданием и мимо гастрита. Тем более, что при острой форме этого заболевания сам организм подсказывает такой способ лечения. У заболевшего появляется тошнота, рвота, потеря аппетита, как будто организм говорит словами Владимира Семёновича: «и я сказал ему, чудак!, устал ведь – отдохни». В первую очередь, необходимо сориентироваться, а действительно ли это гастрит. Для острой фазы гастрита характерны следующие симптомы:
При возникновении нескольких симптомов из перечисленных, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за установлением точного диагноза и назначением лечения. В свете последних открытий, когда было установлено, что гастрит может иметь природу бактериального поражения – Helicobacter pylori, недостаточно просто соблюдать диету. Необходимо, наряду с общим оздоровлением образа жизни, принимать медикаментозное лечение от инвазивной инфекции. Врачи о голоданииВ наше время врачи уже не так настороженно относятся к лечебному голоданию. Многие из них в своей практике применяют передовые методики из мирового опыта, в том числе и голод. В случае гастрита голодание может запустить защитные механизмы, предполагающие очистку и саморегуляцию. В начальной стадии заболевания эффект, почти всегда, бывает положительным. А при запущенном гастрите, особенно с повышенной кислотностью, такое воздействие может иметь фатальные последствия. У здорового человека выделение желудочного сока является рефлекторным ответом на поступающую в желудочно-кишечный тракт пищу. Если человек болен гастритом с пониженной кислотностью, процесс выработки желудочного сока может быть нарушен, но, так как он имеет сниженную концентрацию кислоты, голодание вполне уместно, в качестве дополнительной терапии. При повышенной же кислотности заболевания, спонтанность поступления сока в желудок, совмещённое с отсутствием еды, приведёт к разъеданию кислотой эрозированных стенок желудка, что создаст предпосылки к появлению прободной язвы. Поэтому лечение гастрита, с повышенной кислотностью, методом голодания, в медицинской среде оценивается негативно. Тем более, что существуют другие, менее рискованные способы лечения этой болезни. Кроме того, гастроэнтерологи всегда предупреждают, что гастрит и при повышенной кислотности может протекать латентно, а симптомы острой фазы появляться лишь когда их спровоцируют:
Два способа голоданияДля того, чтобы выбрать способ лечения, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Пройти медицинское обследование и только с одобрения и под наблюдением гастроэнтеролога и терапевта, начинать лечебное голодание.
Правила вхождения в голоданиеЕсли вы никогда не имели опыта лечебного голодания, следует особенно тщательно продумать меню на неделю, перед началом голодания. Так как при остром или хроническом гастрите перечень допустимых продуктов ограничен изначально — таким больным не рекомендованы: алкоголь, кофе, консервы, газированные напитки, суррогаты и концентраты, специи, пряности, продукты, провоцирующие брожение, ржаной хлеб, кислые фрукты, виноград, сдобная выпечка, жареная копчёная и жирная пища. То несложно будет постепенно свести рацион к минимальным и очень облегчённым блюдам. Наш вариант соответствует графику работы 5/2:
Правила лечебного голодания и выхода из негоПервое обязательное правило при каждом незнакомом начинании, касающимся здоровья — тщательный ежедневный мониторинг своего состояния. Любое отклонение от нормы: сильные продолжительные боли, постоянное головокружение, острое не проходящее чувство голода, снижение тонуса и упадок настроения, должно стать поводом прекратить голодание и обратиться к врачу. Возможно, на предварительном обследовании, было пропущено некое заболевание, проявившееся в условиях голода. Базовые правила лечебного голодания
В случае усиления болей, следует прекратить голодание. Однако, не стоит сразу возвращаться к обычному питанию. Из-за чего бы вы не прервали голодание, выход должен быть таким же плавным, как и вхождение. Чего ожидать в период голодания
Как правильно выйти из голоданияКак говорилось выше, выходить из голодания надо постепенно, особенно после лечебного голодания при гастрите. Напоминаем, что лечить голоданием можно только те формы гастрита, которые не сопровождаются повышенной кислотностью. В первые 2-3 дня рекомендуется отдать предпочтение супам и жидким кашам на воде, за исключением риса, он может вызвать запор. В дальнейшем разнообразить меню овощами, приготовленными на пару или в тушёном виде. А позже уже переходить к кисломолочным блюдам. Через неделю, если не возникло никаких осложнений, можно добавить в рацион постное мясо и рыбу, а также, свежие фрукты, овощи и соки в небольших количествах. Овощи и фрукты желательно употреблять очищенными и натёртыми на мелкой тёрке, это снизит нагрузку на ЖКТ. Питаться требуется дробно, то есть часто и понемногу. Один приём пищи не должен количественно превышать объём ваших сложенных пригоршней ладоней. Рекомендуется 5-6 приёмов пищи на день. Неплохо вдобавок регулярно пить тёплую щелочную негазированную воду, выпивая последний стакан до 21-00, чтобы дать желудку ночью как следует отдохнуть. Выбор продуктов и образа жизниДля облегчения состояния пациента с гастритом, диетологи советуют чаще использовать в рационе: морковь, свёклу, репу и тыкву. Из природных средств можно выделить: барсучий жир с молоком, кедровое масло и отвар девясила. В случае выявления бактериальной природы гастрита, медики назначают лечение антибиотиками. Тогда необходимо удостовериться, что врач выписал и препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника, которая может пострадать от агрессивного действия антибиотика. Лёгкие физические нагрузки и долгий спокойный сон ускорят выздоровление и восстановление организма после лечения. Противопоказания к голоданиюС каждым днём увеличивается список болезней, излечиваемых голоданием. Правильно организованный голод, очищает организм от токсинов и залежей шлаков, мобилизует защитные силы и наращивает регенерационные ресурсы, омолаживает клетки и продлевает жизнь. И, тем не менее, существуют состояния здоровья, при которых голодание противопоказано:
Главный вывод, который должен сделать сам для себя каждый, заболевший гастритом, состоит в том, что после окончания всех курсов лечения, выздоровление только начинается. И, чтобы прожить долгую интересную жизнь, необходимо принципиально всё изменить. Перестать травить организм никотином и алкоголем, исключить из ежедневного рациона жареное, копчёное, острое. Сделать умеренность в еде и регулярные физические нагрузки правилом жизни. И, возможно, вам никогда больше не доведётся сталкиваться с медициной по такому печальному поводу. Источник: http://gastrit.guru/pitanie/golodanie-pri-gastrite.html Содержание статьи: Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты. Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок . 20 лучших продуктов, которые можно есть натощакВ меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга. Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта. В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном. 2. Овсяная кашаЭто один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина. 3. Рисовая кашаРис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис. 4. Пророщенные зерна пшеницыЭтот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен. Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака. 6. Кукурузная кашаУ этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день. 7. Пшеничная кашаТем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему. Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью. 9. Хлеб цельнозерновой без дрожжейВ хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий. 10. Правильный бутербродНе рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен! 11. Тушеные овощиСырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться. 12. Овощной супСуп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой. 13. Паровые рыбные котлетыДиетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта. 14. Творожная запеканкаТакое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек. 15. Запеченные яблокиПрекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости. 16. Мюсли домашнего приготовленияКонечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией. 17. Грецкий орехЕсли нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга. 18. ЧерникаЭту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта. 19. ЧерносливБольшинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе. Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется. Какие напитки лучше всего пить натощакБольшинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня. Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.
Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы! Источник: http://specialfood.ru/slajder/chto-mozhno-est-i-pit-na-golodnyj-zheludok-20-luchshix-produktov-i-napitkov-natoshhak/ Желудок – это капризный орган, однако перебои в его работе человек создает собственноручно. Для того чтобы избежать развития заболеваний, необходимо разобраться в том, что полезно для желудка. Неправильное питание губительно воздействует на наш желудок. Современная жизнь задает бешеный ритм, из-за чего многие питаются на ходу, всухомятку. Уличная еда и фастфуды часто заменяют полноценное питание. Все это может, в конечном итоге, привести к серьезным болезням желудка. Это приводит к появлению таких жалоб, как боль в животе, изжога, вздутие, отрыжка, проблемы со стулом и многое другое. Чаще всего о правильном питании многие люди задумываются при развитии болезней желудка. Пищеварительный тракт здорового человека способен переварить любую пищу, но злоупотребление вредными продуктами может эту ситуацию изменить. Сохранить желудок здоровым возможно, и поможет в этом диетическое питание. А какие продукты полезны для желудка? Что полезно для желудка?Диета для желудка включает в себя не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и сам режим питания. Специалисты рекомендуют употреблять пищу каждые два–три часа. При этом объем съеденной пищи должен быть маленьким. Примерно вся употребляемая еда должна помещаться в вашу ладонь. Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Специалисты утверждают, что в норме объем желудка равен 250 граммам, поэтому съедать большее количество не стоит. Переедая, вы будете растягивать желудок. Интересно, что орган имеет гиперэластичные стенки, поэтому, когда мы съедаем больше, желудок увеличивается в размерах, это даже видно визуально. Но как не переесть? Если за полчаса до приема пищи вы выпьете стакан природной воды, то вы съедите меньше. Кроме того, немаловажную роль играет темп, при котором вы принимаете пищу. Оказывается, что сигнал в мозг о насыщении приходит в головной мозг примерно через 20 минут. Если вы будете торопиться, то наверняка съедите больше, чем нужно. Также интересен и тот факт, что энергии после съеденной пищи нам хватает примерно на три часа, вне зависимости от того, сколько мы съели. Если же мы съедаем много, но с большими интервалами, организм в этом случае начинает откладывать «запасы», что выражается в проблемных местах на талии и бедрах. Не стоит забывать и про важность достаточного потребления жидкости. Все процессы в нашем организме происходят благодаря воде. Кроме того, жидкость помогает выводить из организма вредные вещества. Некоторые оправдывают малое потребление воды отсутствием жажды, но стоит понимать, что когда вам хочется выпить воды – это уже указывает на обезвоживание. Главное, это выработать привычку пить воду! Только не путайте воду с едой. Употребление кефира, сока, супа, сладкого морса – это все еда. Помимо нее, следует употреблять достаточное количество природной воды без газа. Только не стоит запивать съеденную еду водой. Как только пища поступает в желудок, пищеварительные соки начинают ее расщеплять, если в этот момент выпить воду, то она разбавит их, что приведет к замедлению пищеварения, а значит, пищевой комок задержится в желудке гораздо дольше. Сначала подаются первые блюда, а затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и усвоению питательных веществ. Рекомендации, улучшающие работу желудкаПищевые привычки человека влияют не только на его самочувствие, но и на здоровье. Немаловажную роль играет сочетание продуктов питания. Брожение в желудке отравляет весь организм, чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют придерживаться правил раздельного питания. Для усвоения того или иного продукта требуются определённые ферменты. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда. Крахмалистая пища, напротив, расщепляется в щелочных условиях, при этом кислотность будет только мешать в нормальном процессе переваривания. Рассмотрим примеры несочетаемых между собой продуктов:
Крахмалосодержащие продукты (хлопья, хлеб, макаронные изделия) хорошо сочетаются с зеленью, овощами и жирами. Белковая пища идеально сочетается с овощами и семенами. Овощи способствуют лучшему усвоению белков выведению токсических веществ. Белки также хорошо сочетаются с жирами. Что можно есть?При проблемах с желудком полезно будет вводить следующие продукты:
При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего применять максимально натуральные способы приготовления продуктов. Сохранить здоровьем органов ЖКТ поможет приготовление на пару, тушение, гриль, а также употребление овощей и фруктов в сыром виде. Тогда как жареная пища, наоборот, вредит желудку. Жиры усложняют пищеварительные процессы, замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые питательные вещества при жарке и вовсе разрушаются. Что лучше съесть натощак?За ночь человек может потерять до литра воды, это вместе с дыханием, потом и походами в туалет. Для восполнения запасов воды утром важно натощак выпить два стакана воды. Уже через двадцать минут вы почувствуете бодрость и прилив сил. Рассмотрим рейтинг продуктов, которым лучше отдать предпочтение в утреннее время:
Чего нельзя есть?Теперь поговорим про вредные для желудка продукты. Это чипсы, сухарики, орешки. В состав таких продуктов входят насыщенные жиры и большое количество соли. Это калорийная еда, которая отличается низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Жареные пирожки и беляши. Они содержат большое количество «пустых» калорий. Запрещена вермишель быстрого приготовления, она содержит большое количество крахмала, соли и приправ. Считается, что злоупотребление такими продуктами приводит к ожирению и эндокринным нарушениям. Также нужно отказаться от фастфудов, газированных напитков, шоколадок с начинками, сладких кофейных напитков. Что лучше не употреблять натощак?Первый прием пищи является знаковым, потому что еда отправляется в пустой желудок. Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и не навредила здоровью. Некоторые продукты категорически нельзя есть на голодный желудок. Рассмотрим список запрещенной еды:
Диета при болях желудкаГастралгия может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Так, постоянные ноющие боли, которые усиливаются через час после приема пищи, чаще всего говорят о хроническом гастрите или гастродуодените. Сильные боли острого характера могут быть признаком онкологии или «острого живота». Схваткообразный опоясывающий тип чаще всего появляется при панкреатите. Если же неприятные ощущения сопровождаются головокружением и потерей сознание, тогда можно заподозрить язвенную болезнь. При этом схваткообразная боль появляется спустя несколько часов после еды. Начальным признаком гастрита могут быть резкие колющие боли. Лечение больных включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диетическое питание. Щадящая диета является наиболее важным условием для скорейшего выздоровления. Не стоит думать, что больным ничего нельзя есть. Питание может быть разнообразным, просто нельзя забывать о запрещенных продуктах и избегать их. Для начала рассмотрим продукты и блюда, которые полезно употреблять при обострении болевого синдрома:
Рассмотрим примерное меню диеты при гастралгии:
Теперь поговорим про те продукты, которые стоит вычеркнуть из своего рациона: свежая выпечка, сдоба, кислые фрукты, крепкие бульоны, маринады и консервы, мороженое, алкоголь и газировка, редька, щавель, шпинат. Итак, диетическое питание имеет огромное значение в лечении заболеваний желудка. То, как вы питаетесь сегодня, отразится на состоянии вашего желудка завтра. Конечно, в буквальном смысле на следующий день желудок не откажется работать, какое-то время он еще сможет выдержать нагрузку, но так не будет всегда. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, ешьте небольшими порциями каждые два–три часа. Учитывайте правила раздельного питания и не употребляйте одновременно несочетаемые продукты. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овсяная каша – это замечательный продукт, который помогает даже при гастрите и язвенной болезни. При появлении гастралгии незамедлительно обращайтесь к специалисту для постановки точного диагноза. И пусть правильное питание станет для вас не временным явлением, а главным образом жизни! Источник: http://jktguru.ru/raznoe/dieta-bolnom-zheludke
Исследования показывают, что наряду с изменением питания, очень важно ограничить или устранить использование нестероидных противовоспалительных препаратов, бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и укрепить иммунитет. Факторы риска гастрита
Давайте познакомимся с некоторыми продуктами, которые усиливают симптомы гастрита и могут ухудшить ваше самочувствие. К ним относятся очень кислые продукты, горячие блюда, пряные продукты, алкоголь, кофеин, а также различные обработанные продукты длительного хранения. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксиданты, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирные кислоты помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние пищеварительной системы. Правильное питание при гастрите состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и здоровых жиров. Такая диета способна не только излечить гастрит, но и позволяет поддерживать здоровый вес и сохранять необходимый уровень основных витаминов, минералов и антиоксидантов. Советы по правильному питанию при гастрите
Продукты питания, которые следует исключить из рациона
Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит
Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний! Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/pitanie-pri-gastrite/ Читайте также vashzheludok.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|