Что греки едят на завтрак: Греция. Вечная Классика | Греческий завтрак

Греция. Вечная Классика | Греческий завтрак

Завтрак, безусловно, самый важный прием пищи в течение суток, отличный источник энергии для начала дня, полного захватывающих открытий и новых приключений! Высокая питательная ценность и качество cредиземноморских продуктов, а также длительное использование в традиционных блюдах объясняют особенности греческого завтрака.

Хотя греческий завтрак может меняться от региона к региону, он всегда наполнен обилием вкусов и ароматов, при этом особую ценность ему придают простота, ясность и чистота. Путешественник имеет огромный выбор мест для завтрака, каждое из них может похвастаться уникальными кулинарными традициями.

Продукты для приготовления греческого завтрака могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Хлеб, выпечка, булочки
  • Сыр, йогурт, традиционный йогурт, масло, кислое молоко и т.д.
  • Мясное ассорти, мясо
  • Мед, кунжут, тахини
  • Местное традиционное варенье
  • Оливковое масло и оливки
  • Яйца (вареные, жареные, омлет)
  • Пироги (сырные пироги, зеленые пироги и т. д.)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки, фруктовые салаты, сезонные овощи, местные или биологические
  • Теплый традиционный суп (сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей, суп из бобовых и т.д.)
  • Зерновые (пшеница, сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей и т.д.)
  • Травяные напитки
  • Греческий кофе

В зависимости от региона, его местного сырья, привычек и климата, продукты для приготовления завтрака существенно различаются. Давайте узнаем, гастрономические сокровища Фессалии, Киклад и Крита!

Греческий завтрак в Фессалии

Фессалия имеет большой ассортимент продуктов: молоко, йогурт, масло, различные сорта сыра, черный замешенный хлеб, оливковое масло, фрукты и овощи из низин, мармелад и пироги с гор, а также горячая сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей — для холодных зим.

Продукты, которые подаются на завтрак в Фессалии:

  • Оливковый хлеб
  • Сыр из Элассоны
  • Сыр «казери» (Kaseri)
  • Сыр «галотири» (Galotyri)
  • Греческое масло
  • Жареные колбаски Трикалы
  • Мед из тимьяна
  • Местный традиционный мармелад без консервантов, выпускаемый женскими кооперативами
  • Французские тосты
  • Пирог с курицей
  • Халва из города Ферсала
  • Молочный пирог
  • Рисовый пудинг
  • Сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей

Греческий завтрак из Киклады

Геоморфология Кикладских островов — близость к морю, ветру и солнцу — определяет особенности и качество продуктов, которые выращиваются на этой земле.

Виноград, оливки, бобовые и овощи, которые не требуют слишком много воды, сорта томатов, зелени, дикий артишок, дикая спаржа, каперсы, критамо и т.д. являются основным сырьем на островах.

Рыба, конечно, является важнейшим продуктом, а мясо довольно редко и используется в основном для торжеств. Кикладский сыр представляет собой удивительный синтез вкусов и ароматов, которые редко встречаются горной местности Греции.

Кикладский завтрак включает в себя, среди прочего:

  • Традиционные хлебные палочки
  • «Копанисти» из Миконоса: мягкий, соленый сыр с интенсивным пряным ароматом. Сыр P.D.O.
  • Выдержанный сыр «гравьера» (Graviera) из Наксоса: еще один твердый сыр P.D.O. с полным вкусом сливочного масла и молочных белков.
  • «Сан-Михалис» из Сироса: P.D.O., твердый сыр, бело-желтого цвета, с острым, соленым и маслянистым вкусом и тонким ароматом.
  • «Манура» из Сифноса: твердый сыр, с желтоватого цвета, со специальным винным вкусом.
  • «Луза» из Миконоса или Сироса: изготовлена из свинины, которая была посолена и высушена.
  • «Ямбон» из Наксоса: соленая свинина.
  • «Фруталия» из Андроса: традиционный омлет с картофелем и копчеными колбасками с добавлением аниса.
  • Лукумия
  • Кунжутные палочки
  • Миндальные конфеты
  • Мелитини из Тиноса и Санторини: как правило, пасхальная сладость, наполненная сливочным сыром (мизитра)
  • Суп из лущеного гороха и т. д.
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Что можно сказать об острове Крит, где ожидаемая продолжительность жизни является самой высокой в стране? Уникальность его продуктов, их ежедневное потребление и высокая питательная ценность являются причинами того, что критская кухня является идеальной, если не сказать необходимой для здорового образа жизни. Обширные оливковые рощи, виноградники, сладко пахнущий мед, дикие и съедобные травы — вот продукты, которые гарантируют вкусный завтрак!

Попробуйте критский завтрак:

  • Сухари
  • Мустокулура
  • «Гравьера» с медом
  • Ксиномизитра
  • Сигклино (соленая и копченая свинина)
  • Апаки (копченая свинина)
  • Колбаски
  • Яичница со стакой (сливочный крем)
  • Пироги со сливочным сыром («мизитра»)
  • Жареный зеленый пирог
  • Ксеротигана: жареные тонкие слои теста
  • Лихнаракия: заполненая мизитрой и сливочным сыром («анфотиро») и т. д.
  • Буреки из города Ханьи
  • Бугаца (пирог с кремом)
  • Травяные чаи

Завтрак греков — Dietology.pro

14.09.2021 06:00