Содержание
Что едят испанцы чаще всего? Что любят есть испанцы? Экскурсия в испанскую гастрономию от владелицы кафе Ina Express в Торревьехе
Что заказать в испанском кафе или ресторане, если вы впервые оказались на территории Испании. Что едят испанцы, кроме паэльи и хамона, и что пьют, кроме сангрии? Сегодня мы поговорим о главных стереотипах об испанской кухне, а также обсудим особенности гастрономии региона Аликанте.
Конечно, говорить об испанских гастрономических привычках, об испанской еде нужно с человеком, который «съел стаю собак» на этом деле. И о том, что заказать в испанском кафе, нужно говорить с человеком, который этим кафе владеет. Сегодня мы поговорим с Иной. Инна является владелицей кафе, которое носит название Ina Express и находится в центре Торревьехи. Это одно из самых больших и самых классных кафе в городе Торревьеха.
— Привет, Инна! Расскажи, как так получилось, что ты связала свою жизнь с кафе, с испанской гастрономией, с испанской едой, и сколько лет ты уже этим занимаешься.
— Привет! Все получилось совершенно спонтанно: мне просто попалось это кафе, которое находится в хорошем месте. Оно работает уже семь лет, и все идет просто супер. Очень много клиентов как русских, так и испанцев.
— То есть у тебя разные клиенты?
— Да, разные! Я хочу пригласить вас зайти вовнутрь, посмотреть, как там внутри.
— Давай, вперед! Среди твоих клиентов есть как русскоязычные, так и испаноязычные люди. Что у тебя чаще всего берут испанцы? Что они заказывают? Что едят испанцы не завтрак?
— Испанцы очень консервативные люди: они чаще всего берут всегда кофе и «тостаду». Особенно с томатом, все любят с томатом. Это специально натертый помидор – каждое утро натирается свежий. Поэтому это действительно очень вкусно! Для тех, кто любит помидоры с хлебом, − очень классно. Хлеб готовится в тостере, становится хрустящим. Все булочки и весь хлеб мы печем здесь в кафе, так что каждое утро все свежее.
— Это такая чисто испанская привычка – есть поджаренный хлеб с помидоркой?
— Сейчас испанцы постепенно становятся более открытыми и пробуют новые завтраки. У нас есть завтраки «гурмет», если можно так назвать: многие сейчас уже едят тосты с сальмоном (лосось), авокадо… У нас есть свежий сыр. Также здесь очень много пьют апельсинового сока. Сыры они любят хорошие, хорошего качества. И новшество сейчас – это завтраки «лайт», то есть здоровые, полезные завтраки. Они у нас, конечно же, есть: с фруктами, с йогуртом, с молоком.
— То есть испанцы со скрипом, но приобщаются к тенденциям?
— Конечно, да, особенно молодые – они очень открытые.
— Нам сейчас принесли не очень типичные для Испании «тостады». Это ведь не бутерброды, а тосты?
— Да, это тосты.
— Здесь есть красная рыба, авокадо, сыр и ветчина…
— Да, индюшиная ветчина.
— Это не типично для Испании, более современное. Значит, испанцы у тебя берут завтраки, да? А как у них вообще устроен день? Они едят еще что-то после завтрака в общественных местах или домой идут есть?
— Нет, больше ничего, они очень консервативные. Русские более открытые, но русские часто просят жареные яйца – глазунью, омлет. В Испании в омлет любят добавлять что-нибудь еще, в России у нас не добавляется обычно ничего – то есть у нас просто омлет или глазунья. А здесь они любят добавить хамон, сыр (чем больше, тем лучше), бекон, жареный лук… Я бы сказала, что они завтракают немного плотнее, чем мы.
— Ага, ясно, плотный завтрак. А что бы ты могла порекомендовать, например, туристам, которые приехали на отдых в Испанию, проснулись с утра голодные и отправляются позавтракать в испанское кафе. Что «испанского» они могут заказать? «Тостада»?
— У нас очень открытое меню: они могут попросить все, что нравится, но мы всегда предлагаем что-нибудь испанское на пробу. Это свежевыжатый апельсиновый сок, это тост, который также можно съесть со сливочным маслом и джемом. Чаще всего просят «тостады» с хамоном серрано, его здесь очень любят, и ламанческий сыр (quieso manchego). Добавьте сюда руколу и получите идеальное сочетание для завтрака, по крайней мере для меня.
— В общем, ты предпочитаешь испанскую пищу?
— Да, я уже привыкла просто. Я обычно завтракаю тостом. Но томат с утра я не ем, я предпочитаю оливковое масло и хамон йорк. Это отварная ветчина. Я пью очень много кофе, для меня американо – это лучший кофе в мире.
— А правда, что испанцы не пьют чай?
— Испанцы не пьют чай, а если и пьют, то в очень маленьких чашечках и очень сильно заваренный.
— Инфусьеон они пьют, настой.
— Да, настой, в маленьких стаканчиках. Русские же предпочитают чайники на две или на три чашки. Если нужно, мы доливаем кипяточку.
— Как в поезде!
— Да! Русские пьют очень много чая.
— Еще одно нетипичное для Испании блюдо – сырники.
То есть у тебя можно поесть сырники, самые настоящие?
— Да, конечно, настоящие, свежепожаренные.
— То есть ты сама делаешь сырники, настоящие, домашние. А вот еще у нас здоровый завтрак, как я понимаю.
— В последнее время многие девушки, особенно молодые, сидят на диетах. Мы здесь предлагаем традиционные завтраки, и от них очень часто отказываются: «Нет, нет, нет, спасибо, я на диете». Тогда Ina Express решила придумать что-нибудь для диеты. У нас есть овсяные хлопья с йогуртом, с ананасом, с киви… В общем, с фруктами, с разными фруктами. Можно попросить любой. Есть даже с шоколадом, с кокосом… И натуральный смузи, полностью из фруктов, там нет ни льда, ни сахара – ничего, кроме фруктов.
— Очень хорошая еда для тех, кто худеет! Скажи, а правда ,что еда отличается в зависимости от региона Испании. Юг от севера, например.
— Да, конечно. Сюда вот иногда приходят и просят «тостаду» на свой манер. Например, «Пан томака» − это тост с томатом. Для меня первый раз звучало очень странно.
— То есть приезжают люди из других регионов, у которых другие пищевые привычки.
— Да, у них другие привычки, они пьют, например, «кафе канарио». Когда его попросили первый раз, я не знала, что это такое. Это кофе с молоком и…
— И канарейка сверху.
— Канарейка, да, хаха! Это кофе с молоком, куда добавляют сгущенное молоко.
— А что такое типичное есть у нас здесь на юге, в регионе Аликанте. Вот мы, например, каждые новогодние праздники ходим есть «кальдо кон пелота». Это такое типичное местное блюдо, бульон с огромной котлетиной – «пелота».
— Да, они кушают это 1 января, потому что, я думаю, после очень «хорошей» ночи 31 декабря помогает этот суп.
— Что еще здесь есть необычное? Испанское типичное?
— Это паэлья, крокеты, все типичное испанское здесь едят, но есть очень много еды «быстрого приготовления», это «плато комбинадо», состоящее из салата, картошечки и чего-нибудь еще: рыба, мясо, какие-то сосиски.
— То есть это комбинированное блюдо, где будут пожаренные овощи, мясо, салат…
— Да, оно все очень хорошее, натуральное, но это быстрое приготовление.
— Это такой аналог фастфуда.
— Да, не ресторанное. Еще очень много едят здесь сандвичей – они очень любят бутерброды и сандвичи. В бутерброде обычно есть много всего: это всегда майонез, курица или что-нибудь еще, может быть свинина, может быть рыба, может быть просто сыр, но всегда должен быть жареный лук, жареный перчик, салатик, помидорчик, всего этого должно быть много, сочненько.
— А то, что испанцы придерживаются средиземноморской диеты, − легенда?
— Да, конечно.
— То есть испанцы не все время едят рис, морепродукты, овощи-фрукты…
— Нет, это легенда, мне даже кажется, что они больше едят мясо, чем морепродукты.
— Да, вот такое «нажористое» что-то, жирное, жареное.
— Да, это должна быть свинина почти всегда. Даже если взять их наваристое блюдо, не помню точно его название на испанском, там есть «лентехас» (чечевица), «гарбансос» (нут), много мяса, много овощей – для меня лично это очень много. Это тяжелая пища. Они не любят супы, не едят и не принимают их. Ни борщей, ничего такого здесь нет.
— Но суп-пюре у них есть?
— Супы-пюре да, они их любят, разные.
— То есть можно сказать, что еда здесь, в Испании, отличается от той, что представляют себе люди. Это не средиземноморская диета и паэлья. Они и гамбургеры едят, «тостады», вообще едят много хлеба, много мяса.
— Да, и тем более сейчас они меняют вкусы, потому что здесь очень много сейчас туристов, очень много приезжих, которые привозят уже какие-то свои привычки, и испанцы любят пробовать новые блюда. Например, они пробуют сырники, им очень интересно, что это такое. И они не понимают, как можно сладкое кушать с йогуртом или со сметаной.
— То есть вы можете пробовать все новое, как испанцы. Испанцы пробуют все новое, им все нравится.
— Кстати, о сырниках. Одна русская клиентка сказала: «Ой, я сейчас бы сырничков поела!» И я подумала – а почему нет?
— О, а если я заварные тебе закажу, ты сделаешь?
— Эклеры?
— Да, эклеры.
— А крем настоящий будет?
— Конечно, 100%, заварной.
— Не вот это вот масло испанское, вот эта их «ната»? А ты любишь «роскон» (прим. традиционный испанский рождественский десерт)?
— Нет!
— Я ненавижу роскон.
— И я!
— А эти, польворонес (традиционные рождественские печенья), которые в пыль рассыпаются?
— Нет, я люблю только кокосовые, такие круглые, там очень много кокоса и они классные.
— Вот польворонес я ненавижу, а вот «чуррос» нормально.
— Чуррос − да.
— Я не люблю вообще все взбитое. Я не люблю взбитые сливки, я не люблю молоко, я его не пью.
— Кола-Као – это тоже испанская тема, они же его изобрели. Хотя я могу ошибаться. У меня ребенок может есть шоколадный торт с кола-као, то есть шоколад с шоколадом.
— Моя дочь тоже.
— Шоколад здесь правит бал, в общем. А у тебя брауни есть?
— Есть, зимой.
— А почему зимой?
— Потому что летом оно не идет. Там очень много шоколада, и его обычно кушают в горячем виде с мороженым. Вот это – бомба. А летом как-то не хочется горячего, понимаешь, поэтому, я думаю, летом оно и не идет. Я делаю брауни обычный и чизкейк.
— А летом есть еще этот настоящий мужской напиток, как его называют? Фраппе-латте. Настоящие мужики пьют фраппе-латте! А ты сидишь на диете?
— Иногда, когда вижу, что из джинсов «бочки» вылазят, начинаю диету. Вообще я ем все, но очень мало. В субботу и воскресенье могу позволить себе и сырнички.
— А дочка у тебя испанскую еду ест?
— Да.
— Родную не понимает?
— Нет, например, борщ она не воспринимает вообще никак. Она может поесть супы, но она не их фанат. Она любит хамон серрано, оливки, чорисо и фуэт (испанская колбаса).
— У тебя есть еще торты. И ты их делаешь не только для того, чтобы люди сюда приходили их есть, но и на торжества. В чем разница между тортом на русский праздник и на испанский? Что заказывают?
— Русские, естественно, очень любят наши торты – «Медовик», «Наполеон», но также пробуют и другие торты. Здесь сейчас есть направление «репостерия креатива» − креативная кулинария. Сейчас очень в моде морковный торт, «Ред вельвет» (красный бисквит с чиз-кремом). Они очень красивые, особенно в разрезе. Абсолютно все русские торты я делаю. А вообще я стараюсь делать небанальные вещи, потому что мне скучно. Мне нравится делать что-то сочное, мягкое, обязательно чтоб присутствовали фрукты, при декоре, например, − мне очень нравится декорировать торты фруктами, это очень красиво.
— То есть сюда можно прийти и попробовать что-то необычное, как, например, пивной торт.
— Да, он называется «Торт Гиннес», он готовится на темном пиве, очень вкусный торт, мне лично очень нравится.
— А у тебя заказывают больше для детей или для взрослых?
— Абсолютно всем, без разницы. Заказывают даже очень маленьким, заказывают на испанские праздники – комуньон (первое причастие), баутисо (крещение). На свадьбы тоже заказывают. У всех очень разные вкусы, кому-то нравится один бисквит, кому-то другой.
— А ты делаешь свадебные торты, которые такие высокие.
— Да, конечно, многоэтажные. Я работаю с отелем «Ла-Лагуна», поэтому, когда у них есть какой-то большой заказ именно на торты, если хотят заказать именно торт, они всегда обращаются ко мне.
— Мы поговорили о тортах, и сейчас перейдем к самому интересному: у нас сейчас будет блиц – мы будем есть, и Инна будет отвечать на каверзные вопросы. Ты готова?
— Да!
— Ты выбираешь хамон или борщ?
— Борщ!
Правда ли, что испанцы кормят детей чипсами с газировкой?
— Да!
— На каком языке ты поешь в душе?
— На испанском!
— Твой скрытый талант?
— Не знаю… Торты!
— Самая невкусная испанская еда, которую ты ела.
— Суп-пюре.
— Алла Пугачева или Шакира?
— Шакира!
— Испанское ругательство, которое ты используешь чаще всего.
— Ходер!
— Правда ли, что паэлья – это самое популярное у нас здесь блюдо.
— Нет, не правда.
— Твоя самая любимая татуировка.
— Все!
— Испания в трех словах.
— Супер, классно, охрененно!
— Как ты называешь клиента, когда забываешь его имя.
— Кариньо!
— Бутылка вина или бутылка водки?
— Ни то, ни другое. Мартини!
— Твоя автобиография будет называться…
— Ina Expresso.
— Оливки или маринованный огурец.
— Оливки!
— Что ты любишь больше всего в своей работе?
— Ничего! Хаха, торты, я люблю торты.
— Твой совет тем, кто едет в Испанию.
— Отдыхайте, наслаждайтесь.
— Твой совет мне.
— Ты очень классный!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Поделиться:
Испанцы и Еда — Все о Жизни в Испании
Еда… Для любого живого существа еда
является жизненной необходимостью. Без
пищи долго не протянешь. Это — аксиома.
Но не во всех странах мира еде уделяется
столько времени и внимания, как в Испании.
Испанцы любят еду. Испанцы обожествляют
еду. Они говорят о еде, они все время
подкрепляются, время еды — священно и,
если испанец в данный момент не говорит
о еде и не готовит еду, значит — он ест,
в крайнем случае, он думает о том, что
он сегодня уже съел и что еще можно будет
поесть. Возможно, это и преувеличение,
но небольшое.
Все проблемы и вопросы испанцы решают
за столом. Они просто не в состоянии
есть в одиночестве и не очень любят есть
дома. Предпочитают обедать в ресторанчиках
и кафешках, большими компаниями или
семьями. Я встречала очень больных
людей, которым кроме листьев салата
чуть сдобренных оливковым маслом и
есть-то ничего нельзя было, но и они
предпочитали съесть эти три листочка
в ресторане…
Едят испанцы, по меньшей мере, 5 раз в
день. Типичный завтрак (desayuno) состоит
из чашки крепкого кофе (как правило, не
одной) с молоком или без и пары кусочков
поджаренного хлеба (tostada) с оливковым
маслом. Около 11 утра (плюс-минус час, в
зависимости от рода занятий человека)
приходит время подкрепиться — это второй
завтрак (almuerzo). Обычно, это большой
толстый бутерброд (bocadillo) с жаренным
мясом и сыром, с тунцом и помидорами, с
ветчиной, жареными кальмарами или
колбасками, и с чем еще душа пожелает.
Запивается это все красным вином или
пивом. Длится второй завтрак полчаса-час.
Надо ведь и поесть, и выпить, а еще
покурить и языки почесать,- в 15 минут
никак не уложиться. Если ты с 11 до 12 утра
попадаешь в какое-нибудь присутственное
место, ждешь какого-нибудь чиновника
или стоишь в очереди в банке,- приготовься
к тому, что процесс затянется: группки
служащих разбредаются по соседним барам
и кафешкам, оставляя одного неудачника
на страже в офисе. .. И тебе сразу становится
понятно, что этот час ты проживешь зря…
В Испании режим работы и в офисах, и в
магазинах, обычно, с 10 до 14 и с 17 до 21.
Соответственно, около двух дня все
закрывается и люди разъезжаются по
домам и ресторанам на обед. Но перед
обедом свершается еще один ритуал:
аперитив. Выйдя с работы все дружно
направляются в соседнее заведение,
чтобы подкрепиться (para picar algo) и выпить
возбуждающих аппетит напитков. Это
время тапас (tapas) — так называются
всевозможные закуски, как горячие так
и холодные, которые возбуждают аппетит
и одновременно помогают испанцам
дождаться настоящего обеда. В Андалусии
и в некоторых других провинциях Испании
до сих пор существует обычай подавать
с каждым заказанным напитком (пивом,
вином и пр.) небольшую закуску бесплатно:
это может быть крокета или небольшой
бутербродик с тортильей, пара жаренных
колечек кальмара или немного русского
салата (ensaladilla rusa — одна из любимейших
закусок в Испании, причем, в любой ее
части, отдаленно напоминающая наш салат
«Оливье»), тарелочка сыра с оливками
и т. д. Одни мои знакомые, владельцы
небольшого ресторанчика у моря,
рассказывали мне, как прогорела их
пивная в центре Испании, в городе Авила,
потому что с каждым проданным напитком
они должны были подавать закуску. Да не
какую-нибудь… В меню они должны были
иметь не менее 150 видов закусок и бесплатно
подавать любую из них по желанию клиента.
Такова традиция этого города. Это их
вымотало физически и материально и, в
конце концов, они продали все и переехали
к нам на побережье. У нас таких традиций
нет. Хотя, практически в любом заведении
тебе подадут к стакану вина тарелочку
с оливками или орешками, пару ломтиков
сыра или маленькую плошечку с тушеной
свининой (magro de cerdo), конечно
же, совершенно бесплатно.
Подкрепившись аперитивом, народ
отправляется обедать. Обед испанца
состоит из обязательных четырех блюд:
овощной салат, первое блюдо — холодная
или горячая закуска, второе — мясо или
рыба с гарниром, десерт. Сопровождается
обед вином или пивом. Когда все съедено
и выпито, настает время кофе и рюмочки
ликера или коньяка («Для дома, для
семьи…»). И спать-отдыхать. Сиеста.
Но это еще не конец. В пять — шесть часов
вечера, после дневного отдыха и перед
вторым заходом на работу, обязательно
надо пополдничать (это действо называется
merienda) — выпить чашку кофе или шоколада,
съесть пирожное или пончик. Надо ведь
как-то дожить до ужина. Ужинают испанцы
довольно-таки поздно, как правило, около
10 вечера. Испанский ужин — это, практически,
обед, только чуть менее плотный.
Это о режиме дня. А есть ведь еще и
перерывы (небольшие, но все-таки): они
заполняются разговорами о еде. «Вчера
ужинали у Пакито — вино у него среднее,
но он нас угостил деревенскими колбасками,
божественно»… «Сейчас домой приду
— сырку порежу, хамончик, тоненько-тоненько,
вина налью, мне друзья домашнего из
Рьохи привезли. ..» И так целый день:
как прошел обед и что было на завтрак,
как лучше приготовить омаров (bogavantes) и
почем сегодня дорада, из какого района
Испании самый лучший хамон и т.д. и т.п.
О еде всегда говорят с нежностью и
уважением, обязательно употребление
уменьшительно-ласкательных суффиксов
(un vinito, una paellica, un chorricito — винишко, но
нежнее; паэльечка; колбасочка…). К
поварам относятся с огромным уважением,
постоянные клиенты любят заглянуть на
кухню и поблагодарить за еду, или
попросить что-нибудь особенное на
завтра, потому что у них будут гости…
У испанцев не очень принято приглашать
друзей на обед или ужин к себе домой, но
уж если такое случается, то тут придется
расстараться. Подготовка и закупка
продуктов начинается задолго до:
согласовывается со всеми заинтересованными
лицами меню, карта вин и сладкое.
Обязательно будет какое-нибудь особое,
семейное блюдо, рецепт которого знает
только хозяин: все будут сравнивать
известные им манеры приготовления этого
блюда и различные кулинарные трюки,
используемые в процессе. И еще несколько
дней все участники этого обеда только
и будут говорить об этом празднике
желудка.
Можно еще много сказать об этой черте
испанского характера — испанцы ее
признают, но подшучивать над своим
пристрастием к еде, ни, тем более, над
самой едой, не любят, поскольку это —
святое!
Испанский завтрак – Завтрак по всему миру #6
Привет! Когда я начал этот блог, я поставил перед собой задачу воссоздать как можно больше традиционных завтраков со всего мира. Многие люди пропускают завтрак, но я считаю, что это самый важный прием пищи за день. Ради всего святого, твоему телу и мозгу нужно немного топлива, чтобы начать двигаться! Вот почему мне безумно интересно узнавать, что люди едят на завтрак в разных странах мира. Пошли!
Шестой выпуск серии постов «Завтрак по всему миру» уже здесь! Я чувствую себя ребенком каждый раз, когда выбираю страну для дальнейшего изучения. Так волнительно! Тот факт, что это всего лишь шестой пост, шестая страна из 190 с чем-то, делает его еще более захватывающим, ведь все приключения у меня еще впереди. Сегодня мы отправляемся в юго-западную Европу, в страну, в которой мне довелось побывать одному, в страну фламенко, футбола, прекрасных пляжей и многого другого — в Испанию! А как насчет еды, особенно испанского завтрака (el desayuno)? Это хорошо? Давайте проверим это!
Сказать, что я люблю испанскую кухню , было бы преуменьшением . Тапас (планирую сделать о них отдельный пост в ближайшее время), паэлья, хамон, испанский омлет, сангрия, все морепродукты, можно продолжать и продолжать. Я любил его до посещения этой замечательной страны, и я люблю его еще больше после того, как я туда поехал. А как же испанский завтрак? Начну с того, что в Испании завтракают немного позже, чем где-либо еще, около середины утра. Это неудивительно, учитывая знаменитые поздние испанские ужины в 22:00. Даже Mcdonalds пришлось изменить свой график завтраков, чтобы приспособиться к местным обычаям: их меню завтрака в Испании доступно до 13:00, тогда как во всех других странах оно подается до 12:00.
Испанский завтрак обычно очень легкий. Никаких блинов и тому подобного, не слишком много мяса. Выбор блюд зависит от того, где испанцы завтракают: дома, в местном баре или кафе. Дома это обычно что-то очень простое, например, печенье ( galetas ) или кексы ( magdalenas ) с чашкой кофе. В баре выбор намного больше: чуррос с шоколадом (жареное тесто, похожее на пончик, подается с чашкой горячего шоколада для макания), тостадас (тосты, но не квадратные) с разными начинками, тортилья (знаменитый испанский картофельный омлет), бокадильо с (бутерброды из французского хлеба с разными начинками). Все эти вкусные блюда всегда запиваются чашечкой кофе.
Теперь, когда у вас есть небольшое представление о том, чего ожидать, давайте взглянем на мой стол для испанского завтрака!
Яйца
Испания — одна из редких стран , где яичница не является популярным вариантом завтрака. Однако яйца употребляются только в виде омлета. Испания славится своим картофельным омлетом под названием tortilla . Я бы даже назвал это национальным испанским блюдом, потому что популярность у него сумасшедшая . Делала на прошлой неделе, рецепт можно найти здесь. Для испанского омлета требуется всего несколько простых ингредиентов (картофель, яйца, лук), но он такой вкусный! Конечно, я говорю здесь о самой базовой версии, потому что вы можете набить свои тортилья с чем угодно: морепродуктами, ветчиной, колбасой и т.д. Обычно в барах и кафе к чашке кофе можно заказать кусочек омлета. Это определенно мой тип завтрака, я люблю его!
Бутерброды
Я бы сказал, что это краеугольный камень испанского завтрака. В каждом баре есть большой выбор сэндвичей. Самый известный из них — Pan Con Tomate на испанском языке или Pa Amb Tomàquet 9.0006 на каталанском языке. По сути, это поджаренный хлеб с томатной мякотью, чесноком и оливковым маслом. Помидоры должны быть действительно спелыми, чтобы получился хороший Pan Con Tomate . На самом деле вы просто берете спелый помидор и натираете им хлеб, пока он не покроется мякотью. Именно так его подают в некоторых местах Испании. Вы получите кусок хлеба, помидор, и вам придется сделать это самостоятельно! Так весело. К сожалению, мне не удалось испытать это, находясь в Испании. Теперь это в моем списке дел во время моего следующего визита в эту удивительную страну!
В качестве альтернативы вы можете приготовить Pan Con Tomate , натерев помидоры. Я сделал это по рецепту талантливого J. Kenji López-Alt из Serious Eats, и мне все понравилось! Рецепт очень простой : поджарьте хлеб, натрите его чесноком, сверху положите мякоть помидора, сбрызните оливковым маслом. Вот и все! Другие возможные варианты сэндвичей для испанского завтрака: t ostada con mantequilla y mermelada (хлеб с маслом и джемом), тост с хамон (испанская вяленая ветчина), тосты с сыром и многое другое. Также есть bocadillo s — бутерброды из французского хлеба с разными начинками.
Сладости
Бесспорной звездой всех сладостей в Испании является знаменитый Churros Con Chocolate . Я приготовила, рецепт можно найти здесь. Для тех, кто не знает, что такое чуррос, скажем, что это жареное тесто, которое обычно состоит из длинных полосок и покрыто сахаром и (иногда) корицей. Многие из вас могут знать их из-за их популярности в Мексике. Позвольте мне сказать вам следующее: чуррос — это ПОТРЯСАЮЩЕ. Несмотря на то, что они обжарены во фритюре, они совсем не жирные. Вам просто нужно, чтобы масло было нужной температуры при жарке. Воспользуйтесь моим рецептом, и вам понравится результат!
Но это еще не все. Испанцы макают чуррос в горячий шоколад! Разве это не удивительно? Так и есть. И да, они очень популярны на завтрак. Скорее всего, люди не будут утруждать себя приготовлением чуррос дома рано утром, потому что это требует определенных усилий и времени. К счастью, есть много мест, где их можно попробовать. Чуррос настолько популярны в Испании, что даже существуют специальные кафе под названием Churrerias . Я бы смог ЖИТЬ в таком месте.
Другие сладкие варианты испанского завтрака — это печенье ( галлета ) и кексы или маффины, я не знаю, как их назвать, magdalenas . Это то, что люди выбирают дома, когда нет времени что-то приготовить с утра. Мне удалось найти magdalenas в моем местном супермаркете, поэтому вы можете видеть их на фотографиях. Они очень хорошо сочетаются с чашечкой кофе! Не буду говорить о круассанах и прочей выпечке не испанского происхождения, но их в Испании предостаточно.
Напитки
Не бывает испанского завтрака без чашки кофе. Есть несколько популярных вариантов: Café con leche (кофе с молоком), Café solo (простой черный кофе), Espresso и другие. Я сделал версию с молоком, потому что я не большой поклонник простого кофе. Для испанского кофе Café con leche заварите крепкий кофе, подогрейте молоко и смешайте их вместе. Различные фруктовые соки ( zumo) также подаются на испанский завтрак. Самый популярный zumo de naranja — апельсиновый сок. Почти в каждом баре Испании есть соковыжималка, так что вы всегда сможете получить свежевыжатый сок! Любить это.
Вот оно! О, еще кое-что. Я где-то читал, что сладкие испанские тосты ( torrijas ) тоже едят на завтрак. Я сделал их некоторое время назад для блога. Моя версия с сиропом на спиртовой основе, который, вероятно, не лучший вариант для употребления по утрам, но вы можете легко сбрызнуть медом тосты вместо этого сиропа, и все готово!
В заключение, это определенно мой тип завтрака. Обожаю омлет, особенно этот с картошкой, я большой любитель всяких бутербродов, и, к стыду своему, я очень люблю по утрам полакомиться чем-нибудь сладеньким… Чуррос просто фантастические . Я бы легко пихал их себе в лицо каждый божий день. Я не буду этого делать, но я бы с удовольствием. Спасибо, Испания, ты прекрасна! До встречи в других постах «Завтрак по всему миру»!
CookingTheGlobe
Испанский завтрак – один из лучших в Европе. Он предлагает картофельный омлет, их знаменитые чуррос, кексы и выбор потрясающих сэндвичей!
5 из 10 проголосовавших
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он вам понравился!
Испанские продукты для завтрака
К
Лиза и Тони Сьерра
Лиза и Тони Сьерра
Лиза и Тони Сьерра — писатели-фрилансеры и эксперты по испанской кухне, которые проводят кулинарные туры по стране.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 17. 01.20
В Испании завтрак или el desayuno, – это самый маленький прием пищи за день. Испанцы обычно едят много в полдень, но начинают день с чего-нибудь простого, например, со сладкой булочки и кофе. Дети могут выпить чашку густого и сливочного испанского горячего шоколада или холодного шоколадного молока с булочкой, хотя хлопья теперь также популярны среди детей.
Если завтракать вне дома, например, в местном кафе или баре, он будет немного более сытным. Это все еще ничто по сравнению с типичным американским завтраком. Тосты с различными начинками и небольшие бутерброды — обычное блюдо испанцев, которым они любят начинать свой день. Любой завтрак, который вы едите в Испании, должен продержаться до полудня. В это время перед обедом вас, скорее всего, отправят в бар на несколько бокалов вина и тапас.
01
от 08Лорен Алоиз / Испанские Саборы
Кофе является важной частью испанской диеты. Многие американцы с удивлением узнают, что кофе в Испании сильно отличается от того, к которому они привыкли в Штатах.
Как и большинство европейских стран, испанцы предпочитают кофе эспрессо.
Вы можете пить черный кофе ( cafe solo ), но любимый напиток испанцев cafe con leche (эспрессо с вспененным молоком). Сегодня большинство американцев знакомы с напитком эспрессо, известным как латте, который похож на кофе с молоком, но включает «микропену».
02
от 08Инь Цзян/EyeEm/Getty Images
Этот обычный напиток для завтрака — как для взрослых, так и для детей — не имеет ничего общего с горячим шоколадом, знакомым в Америке. Вместо бледного порошка испанский горячий шоколад (шоколад caliente ) сделан из кусочков шоколада, кукурузного крахмала и молока. После растворения шоколада в смеси теплого молока и кукурузного крахмала смесь медленно варят на медленном огне, пока она не станет густой. Он становится настолько густым, что чурро может стоять прямо в чашке.
03
от 08Westend61/Getty Images
Утром во многих барах и кафе есть соковыжималки и делают свежевыжатый сок на заказ.
Самый популярный — zumo de naranja , или апельсиновый сок. Дома чаще можно пить соки в бутылках.
04
от 08Олиндана / Getty Images
Одним из лучших элементов испанского завтрака должен быть сладкий хлеб, известный как ensaimadas . Этот хлеб бывает самых разных стилей и вкусов, и он датируется столетиями — первые известные рецепты возникли в 1700-х годах. В то время основным ингредиентом было уменьшенное свиное сало, но сегодня вы можете найти большую часть хлеба без него. Теперь принято есть энсаймада с фруктами или сахаром.
05
от 08Ель ест
Выпечка на завтрак также популярна. Самая простая еда на завтрак — это просто булочка с джемом или сладкая булочка, хотя magdalena также является фаворитом. Первоначально торт со вкусом лимона имел форму ракушки, а теперь магдалены часто имеют форму кекса. Они имеют богатый вкус, но легкую и пушистую текстуру и имеют сладкий и лимонный вкус.
06
от 08Джакрафан Инчукул / Getty Images
Хотя чуррос известны как мексиканский или испанский десерт, в Испании они являются традиционным завтраком. Слегка обжаренное тесто похоже на пончик, но имеет форму длинных «палочек» с глубокими гребнями и посыпано сахаром или медом. Подается вместе с горячим шоколадом, это отличное начало дня.
07
от 08Эрнесто р. Агитос / Getty Images
Torrijas — испанский хлебный пудинг с сахаром и корицей или насыщенным медом. Это очень похоже на американское блюдо «французские тосты» и обычно готовится из кусочков хлеба, которые никто не хочет использовать для бутербродов. Молоко, сахар и корицу доводят до кипения и оставляют на пять минут, после чего смесью поливают хлеб. Посидев в течение часа, замоченный хлеб окунают во взбитое яйцо, затем обжаривают.
08
от 08нито100/Getty Images
Будь то дома или в местном кафе, нередко можно увидеть тосты с маслом или нежным мягким сыром.