Что кушать второй завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Правильное питание весной — Стоматологическая поликлиника №6

Пришла весна и наш организм требует витаминов. Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей, возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний.

А тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию весной, может практически любой человек.

Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. За счет хорошего питания вы будете чувствовать себя великолепно, иметь оптимальные запасы энергии, улучшать свое здоровье.

Правильное питание подразумевает грамотную планировку меню без голодания и переедания. Универсальный совет — это дробное питание, то есть употребление небольших порций пищи через каждые 2-3 часа. Всего должно получиться 5-7 приемов пищи в день.

При правильном питании меню на каждый день для здорового образа жизни и похудения должно подбираться тщательно и быть разнообразным!

В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки— богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.

Самые питательные – овощи цветов: оранжевого, зеленого, желтого. В меню нужно включать разноцветные фрукты и овощи, в них заключены разные питательные элементы. Кроме свежих продуктов можно использовать сушеные, из морозилки или консервированные, так как последние не уступают в полезности свежим.

Не обязательно постоянно употреблять овощи в чистом виде, можно отдавать предпочтение сокам. Однако, важно, чтобы соки из натуральных овощей были свежевыжатыми. Лучше готовить их дома непосредственно перед употреблением.

Далее идут фрукты, они богаты витамином С, в них так же, как и в овощах, отсутствуют жиры.  Фрукты можно употреблять практически в любом виде.

Сюда стоит включить еще бобы, яйца, орехи.

Перечисленные продукты богаты микроэлементами, витаминами, белком и  легко усваиваются организмом.

Не забывайте и о молочных продуктах, в них много кальция, а белок легко усваивается организмом.

Здоровый рацион немыслим без каш и других зерновых блюд. Их можно употреблять вместе с кусочками фруктов, это гармоничное сочетание.

Макароны и рис превосходно сочетаются с овощами, из них можно сделать много вкусных и питательных блюд. Завтрак наполнит энергией и добавит комфорта, если это богатые клетчаткой блюда, такие как овсянка, мюсли или любая другая любимая каша.

Безусловно, правильное питание для здоровой жизни с точки зрения каждого человека выглядит по-разному, так как индивидуальные нормы рациона связаны с возрастом и другими особенностями, поэтому надо составлять меню по своему вкусу, а не питаться по чужим схемам.

От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».

Те, кто встает в 6 утра и относит себя к «жаворонкам», завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил здорового питания.

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.

Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.

Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс. Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов.

Первостепенными принципами правильного питания являются:

  1. Разнообразие. Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты. Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным.
  2. Регулярность. Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы. Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником.
  3. Калорийность. Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам. Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии.
  4. Пережёвывание. Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно.
  5. Витаминно-минеральный баланс. Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов. Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей.
  6. Свежесть. Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике. В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства.
  7. Питьевой режим. Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды. Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день.
  8. Рациональный объём порции. Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода. Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания. Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу. Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами. В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами.

Будьте здоровы, хорошего настроения!

ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ: КАК НАДО ПИТАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ?

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?

Содержание статьи:

  • Правильное питание. Основные рекомендации
  • Как правильно питаться в течение дня?
  • Правильное меню на один день

Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию

  • Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

 

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?
Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

 

Правильное меню в течение дня

С утра: Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.Завтрак:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.

Источник: www.colady.ru

Источник: sportandiet.ru

Нам нужно уже приготовить второй завтрак – закуски на школьном дворе

Вы наливаете себе вторую чашку кофе из офиса Keurig, добавляя две сливки дульсе де лече, потому что, знаете ли, вещество. Ваши мысли возвращаются к банану, который вы наспех схватили этим утром, когда выбежали за дверь, и съели всего за две минуты утренней поездки на работу.

Конечно, технически это был завтрак, но теперь, когда уже 10 утра, вам действительно не помешал бы второй завтрак.

Это медленно и опасно становится вашим утренним распорядком, выживая за счет трех основных групп продуктов: воды, кофе и всего, что можно потреблять одной рукой на руле. Едва вы просматриваете утренний почтовый ящик, как ваш желудок начинает урчать в поисках чего-то, что продлило бы вас до обеда.

«О, точно… обед», — думаете вы. «Ну, может быть, я сейчас съем половину своей тарелки, а остальное оставлю на потом. Или, может быть…»

Но мы знаем, как это происходит. Половину своего обеда вы съедите в 10 часов, «оставив» остальное на потом. Но в 10:06 вы полностью закончите свою предполагаемую обеденную трапезу и в конечном итоге отправитесь в Chipotle в обеденное время.

Мы полностью понимаем вашу боль. И вот тут-то и появляется второй завтрак.

Мы хотели бы получить кредит на второй завтрак, но, увы, мы не можем , но мы не думали об этой идее первыми (хотя нам нравится думать, что мы усовершенствовали ее).

Вы, вероятно, впервые услышали о втором завтраке в «Властелине колец», где Дж. Р. Р. Толкин уделял большое внимание времени приема пищи (мы приветствуем вас, мистер Толкин). Даже если вы не смотрели письменную версию сериала, вы можете помнить эту сцену из фильма «Братство Кольца».

Арагорн: Господа, мы не останавливаемся до наступления темноты.

Пиппин: Что насчет завтрака?

Арагорн: У тебя уже было это.

Пиппин: У нас был один, да. А второй завтрак?

Мерри: Не думаю, что он знает о втором завтраке, Пип.

Пиппин: Что насчет одиннадцати? Обед? Послеполуденный чай? Обед? Ужин? Он знает о них, не так ли?

Мерри: Я бы на это не рассчитывал.

Если их подсчитать, получится не три, не четыре, не пять, а шесть приемов пищи. Если в Средиземье что-то правильно, так это время приема пищи.

Расписание еды хоббита

Поскольку Арагон — и большинство людей в этом отношении — не знали о втором завтраке, позвольте нам сделать для вас небольшую разбивку с этим так называемым расписанием еды хоббита.

Завтрак: 8:00

Бильбо Бэггинс был гораздо более сытным, чем ваши жалкие бананы. Он наслаждался традиционными продуктами для завтрака в качестве самого важного приема пищи дня, включая пирог с заварным кремом, яичницу-болтунью, омлеты, пикантное печенье, а также кофе или чай.

Второй завтрак: 10:00

Думайте о втором завтраке как о слегка отложенном десерте к первому завтраку. Вы можете полакомиться несколькими булочками, хлебом с джемом, свежими фруктами, французскими тостами или блинчиками.

Одиннадцатые: 11:00

Названный в честь 11 часов, «одиннадцать» означает время утреннего чая. Вы можете насладиться чаем, джемом, хлебом лембас, пирожными и маффинами.

Обед: полдень

После такой легкой еды в течение всего утра обед должен быть сытным. Начиненный густым, мясистым рагу, теплыми кусочками хлеба или рыбой с жареным картофелем, он должен держать вас в напряжении в течение дня (по крайней мере, в течение нескольких часов).

Послеобеденный чай: 15:00.

Не путать с ранним утренним чаем (по одиннадцати). Послеобеденный чай — это время для сплетен и болтовни. Всегда нравится гостям, вы подадите коллекцию пирогов, пирожных и печенья.

Ужин: 17:00.

Ужин — самый большой прием пищи хоббита за день. Обычно он содержит полное мясо, сыр, теплые крендельки, жареные овощи (но ничего зеленого) и супы.

Ужин: 19:00.

Ужин должен быть достаточно сытным, чтобы хоббит был сыт до утра. Хотя ужин не такой большой, как ужин, он будет включать в себя несколько блюд, таких как пикантные пироги, жареный цыпленок и тушеное мясо.

Второй завтрак можно найти не только в Средиземье

Хоббиты не единственные, кто наслаждается вторым завтраком. Головоломка «Я съем половину обеда в 10 часов утра» кажется глобальной проблемой.

В Германии второй завтрак называется zweites frühstück. По-испански это называется almuerzo; по-венгерски тизораи; а на польском — другие снадания. В Австрии вы будете называть это gabelfrühstück, а в Баварии — brotzeit.

Немцы подают второй завтрак через три часа после первого приема пищи. В некоторых регионах второй завтрак состоит из простой выпечки, а в других может быть полноценный обед.

В Мексике эль альмуэрсо — это второй завтрак или поздний завтрак, который едят в любое время с 9 утра до полудня. Обычно это довольно тяжелая еда, включающая все, от энчиладас до яиц и мяса. Первый прием пищи в Мексике (десаюно) намного легче и иногда состоит только из кофе.

В Польше второй завтрак следует после śniadanie, или первого (и более традиционного) завтрака. Другое śniadanie, как его называют, подается с 10 до 11 утра и отражает время утреннего чая с закусками, фруктами или йогуртом.

Эту польскую трапезу часто сравнивают с британской трапезой одиннадцати (видите, хоббиты нас кое-чему научили!), поздним утренним перерывом с кексами, булочками и чаем или кофе.

Почему второй завтрак должен стать вещью в Соединенных Штатах

Считайте это нашей официальной петицией, чтобы сделать второй завтрак законным приемом пищи в Соединенных Штатах.

Но как мы можем заставить наше никогда не останавливающееся, всегда на ходу, едящее по дороге на работу «я» замедлиться для четвертого приема пищи в день? Наша нация типа А не захочет разогреть чайник или испечь партию свежего печенья.

Чтобы второй завтрак соответствовал нашему американскому образу жизни, он должен быть портативным и удобным — его нужно хранить в ящике стола, спортивной сумке или большой сумочке.

Как оказалось, именно так мы и разработали Зерновую школу. Как короли и королевы перекусов, технически мы ели (и готовили) второй завтрак все это время, не осознавая этого до конца.

Предлагается с вашими любимыми вкусами, включая какао, булочку с корицей, фруктовый, арахисовое масло, печенье со сливками и ягоды, зерновая школа восхитительно сладкая — таким и должен быть правильный второй завтрак. И это чертовски удобно.

Просто возьмите сумку по пути на утреннюю встречу и насладитесь импровизированным (и невероятно питательным и сытным) вторым приемом пищи за день.

Школа зерновых — это второй завтрак, которого вы ждали 

Послушайте, мы не собираемся начинать петицию на Change.org по поводу того, чтобы второй завтрак стал официальным приемом пищи или что-то в этом роде. Мы просто говорим, что полностью поддерживаем вас и ваш утренний перекус.

А поскольку мы знаем, что вы очень заняты, мы приготовили вкусную закуску для второго завтрака, которую можно взять с собой на встречи и конференц-звонки, во время утренних поездок на работу и на утреннюю работу. Сохраните свой упакованный ланч для настоящего обеда (или одиннадцати, если хотите) и вместо этого ешьте зерновую школу в 10 утра.

Мы доставляем Cereal School прямо к вашей двери, что делает невероятно удобным возможность насладиться любимым перекусом, который скоро станет вашим любимым. Так что хватайте свой любимый вкус и открывайте пакет, потому что второй завтрак там, где он есть.

Затем возьмите вторую порцию для послеобеденного чая.

Мериенда — испанский второй завтрак, который вы должны есть

Вы можете есть все, что вам нравится

Автор Sirena Bergman Обновлено 13 февраля 2018 г.0003

Фото: Хуанмонино Via getty images

Когда мне было восемь лет и я только что переехал в Испанию, меня отправили в летний лагерь, организованный родителями одного из моих школьных друзей. В мой первый день, после того как я покачивался на турнике и рисовал фреску пальцами, раздался свисток, и к столовой побежала стайка местных детей. «В чем дело?» — спросил я у надзирателя. «Время мериенда !» она ответила. Было 11 часов утра, и на обеденном столе лежали десятки ломтиков хлеба — простой испанский 9. 0165 barra , немного более легкая и толстая версия французского багета, сбрызнутая оливковым маслом первого отжима, широко используемым в южноевропейской кухне, и посыпанная идеальным количеством мелкой поваренной соли. Я сунул кусочек в рот и попался на крючок. В течение следующих десяти лет, живя в Испании, я принял утреннюю мериенду.

Мериенда не является чем-то средним между завтраком и обедом или заменой того или другого. Это совершенно другой опыт. В мериенде есть определенная невинность. Он не несет в себе никаких социальных коннотаций, сопровождающих идею «позднего завтрака», и не является аналогом британских одиннадцати, которые — так же, как полдник и бутерброды с огурцами — предназначены для аристократии. Если кто-то проголодается в середине между завтраком и обедом во время похода по магазинам на выходных или особенно утомительного дня в офисе, он может упомянуть, что берет перекус в торговом автомате, но будет встречен с недоверием, если объявит, что это не так. «Иду на одиннадцать».

EC: assets%2Fmessage-editor%2F147318

77-gettyimages-580114896

Фото MarcoMarchi Via Getty Images

Испанского бранча не существует, потому что испанские представления о завтраке и обеде настолько несовместимы. Завтрак — это дымящаяся чашка крепкого кофе и простой, функциональный перекус, который поможет вам продержаться между выходом из дома и началом работы. b. Но обед совсем другой. В США и Великобритании обед — это украденный бутерброд или салат между встречами или тарелка с грустно выглядящими разогретыми объедками; в Испании обед предполагает хороший трех- или четырехчасовой перерыв. Это сытный, сытный праздник, на который дети приходят домой из школы, родители запирают свои кабинеты, а члены семьи приходят в гости. Еда, как правило, начинается около 2:30, оставляя промежуток около пяти с половиной часов между завтраком и обедом, который заполняется мериендой.

Испанская мериенда выходит за все социальные рамки. Сообщается, что им пользуется королевская семья, но им также пользуются рабочие на стройке напротив дома моих родителей. Именно ритуализация этого утреннего перекуса обеспечивает неторопливый испанский темп жизни и более сложные два основных приема пищи в день.

Оставшуюся часть лета я с нетерпением ждала мериенды. Предложения не были особенно изысканными: хамона серрано , нарезанного прямо из вяленой свиной ноги, висящей на кухне, или миска из natillas , холодный заварной крем со вкусом лимонной цедры и корицы, но он позволял сделать перерыв в утренней активности, время, когда мы могли играть с едой, есть стоя и ходить или пропустить это вообще, если мы были не в настроении, не опасаясь последствий. Мериенда была самой бесплатной едой.

EC: assets%2Fmessage-editor%2F1473189194723-gettyimages-172197301

Фото: Мануэль Веласко Via Getty Images

Когда я учился в старшей школе, наш перерыв длился полчаса, и настало время красться в кафе по дороге, сплетничая о влюбленностях и планах вечеринки на выходных за кусочком coca , тип прямоугольной пиццы на песочном тесте с запеченным красным перцем, или вездесущий бокадильо де тортилья, теплый ломтик картофеля и омлет с карамелизированным луком между ломтиками хлеба, натертым чесноком и помидорами.