Содержание
Что европейцы едят на завтрак
Настоящими пирами в Италии становятся обед и ужин, а вот завтрак обычно куда скромнее. Традиционно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Впрочем, итальянцы могут на завтрак съесть сэндвич или пиццу, но традиционный вариант — это капучино и круассан.
Немецкий завтрак
Твердые сыры, темный ржаной хлеб и усеянная зернышками перца нарезанная салями являются составляющими типичного завтрака в Германии.
Хотя завтрак также является довольно традиционным вариантом первого приема пищи, экспортируемые страной мюсли Bircher и брецели стали популярны во всем мире, что спровоцировало их возвращение на утренние немецкие столы.
Английский завтрак
Полноценный английский завтрак зачастую готовится лишь по выходным. Классический вариант – жареный бекон с яйцами и тосты.
Однако каждый уважающий себя англичанин найдет место на тарелке для пары колбасок, грибов, помидор и тушеной фасоли и обязательно обильно заправит все это коричневым соусом. Самой популярной повседневной пищей на завтрак в Британии являются тосты и злаковые культуры.
Региональные варианты завтраков варьируются от копченой рыбы до почек.
Финский завтрак
В Финляндии открытые сэндвичи – наиболее часто подаваемая на завтрак еда. Их употребляют с несладкими начинками, такими как рыбные граавилохи или кусочки твердого сыра.
Йогурт на кислом молоке, известный в Финляндии как viili, или каша с брусничным или морошковым вареньем – также довольно популярный варианты завтрака, также как и традиционная финская выпечка – плюшки с корицей.
Французский завтрак
Французская кухня на весь мир известна как разнообразная и искусная, однако когда речь заходит о завтраке, все совсем наоборот.
Сухой тост с джемом – наиболее популярный вариант, также как круассаны со сливочным маслом, которые французы любят макать в утренний эспрессо.
Традиционные кондитерские изделия, шоколадный хлеб или булочки с изюмом, во Франции обычно едят по выходным.
Шведский завтрак
Йогурт или другой кисломолочный продукт, известный как filmjölk – типичный для шведов завтрак. В целом, шведская кухня славится своей простотой.
Чашку с йогуртом зачастую подают со свежими ягодами (брусника, вороника, морошка), медом или вареньем. Копченая или соленая рыба также входит в традиционный завтрак шведов и зачастую подается на открытом скандинавском сэндвиче.
Турецкий завтрак
Традиционно во время турецкого завтрака подаются несколько небольших тарелок с угощениями.
На них можно найти еду, отличающуюся разнообразием и сильным ароматом: кусочки острого белого сыра, соленые оливки и крепкий кофе. Сладкоежки найдут для себя на столе знаменитый турецкий мед, который подается с местным лакомством под названием «каймак», напоминающим густые сливки.
Испанский завтрак
Испанская кухня относится к средиземноморской и состоит на первый взгляд из довольно небогатого ассортимента основных продуктов: фрукты и овощи, мясо и морепродукты, рис и бобовые.
Несладкий вариант завтрака по-испански еще более прост. Он состоит из ломтя хлеба, помидора, оливкового масла, хамона и апельсинового сока или кофе — черного (кафе соло) или с молоком (кафе кон лече). Такой завтрак распространен на всем испанском побережье — от Барселоны до Кадиса — и с успехом вытесняет тосты, намазанные маслом и джемом.
На сладкое многие испанцы любят сделанные из заварного теста чуррос, жаренные во фритюре и размоченные в большой чашке горячего шоколада.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!
Читайте также
- #Великобритания
- #Германия
- #Европа
- #еда
- #Испания
- #Италия
- #кофе
- #страны
- #сыр
- #традиции
- #Турция
- #Финляндия
- #Франция
- #Швеция
Правильный и полезный завтрак: что нельзя и что можно есть утром | 74.ru
Стандартные кофе и бутерброд заменяют полноценный прием пищи, сбалансированный по БЖУ
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться
То, что завтрак лучше не пропускать, — аксиома. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно вообще всё испортить: например, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня — привет, бока.
Но и не каждая еда подойдет для утра. Какие блюда мы ошибочно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов.
Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания.
Если разобрать популярные блюда, которые принято есть на завтрак, многие из них не попадут в категорию рекомендованных.
Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.
Секрет здорового и полезного завтрака кроется в правильном соотношении макронутриентов: белков, жиров и углеводов
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта.
В хлопьях и мюсли, как правило, содержится большое количество добавленного сахара — это не здорово
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
Если всё еще считаете мюсли и кукурузные хлопья полезными и идеальными для завтрака продуктами, самое время распрощаться с иллюзиями. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей.
Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.
Аппетитные и хрустящие круассаны вряд ли будут полезны из-за трансжиров
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Любите завтрак с французским акцентом и балуете себя круассанами? Но они, также как булочки, пироги и тортики на завтрак (еще и в сочетании с чаем или кофе), не принесут организму никакой пользы. Основные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только во время завтрака, а вообще всегда. К тому же эти продукты относятся к тем же быстрым углеводам.
— Что касается фруктовых соков, это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно. Примерно то же самое происходит и с фруктовыми смузи. Если очень хочется что-то смешать себе в блендере, пусть это будут зелень и ягоды с основой в виде банана или авокадо, — говорит Алена Ли.
Можно иногда позволить себе смузи из банана по утрам
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Всё сладкое из завтрака лучше исключить. Мюсли, сладкие йогурты, гранолы, мёд, соки, смузи, сахар, быстрые каши, сухофрукты — это не подойдет. Для сладкого вкуса утром подойдут фрукты или ягоды. Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).
Яйца утром — беспроигрышный источник белка
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.
Сельдь, скумбрия и лососевые породы рыб — надежный источник полезных жиров
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (примерно 2/3 тарелки) позволяет долго испытывать чувство сытости, не думать о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной едой в виде чипсов и чая с печеньем. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли.
Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — всегда помнить о формуле здорового завтрака «белок + полезный жир + клетчатка». Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты.
Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно.
Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.
Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. Только добавьте в него немного сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.
И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.
Хочется побольше экзотики — попробуйте скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на приготовление которого у вас уйдет 20 минут. Вам пригодятся собственно авокадо (спелый), пара яиц, соль и перец.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Вам понадобится 30–40 граммов хлопьев и одно яйцо. Начинку готовим по вкусу. Для более серьезной подойдут творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежая зелень, для сладкой — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яйцо, обжарьте на сковороде с двух сторон и доведите под крышкой до готовности. После — заправьте начинкой на свой вкус.
Делая бутерброды на завтрак, выбирайте цельнозерновой хлеб
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
И помните, что быстро выпить чашку кофе и закусить кусочком сыра — так себе начало дня. К тому же отсутствие режима сдвигает график. Из-за этого вы начнете поздно ужинать, поздно ложиться спать (вы ведь помните, что между последним приемом еды и сном должно пройти три-четыре часа?), не успевать приготовить завтрак или просыпаться без аппетита. А утро без аппетита и настроения — не лучший выбор.
Что вы едите на завтрак на Сицилии?
Делиться — значит заботиться!
Известно, что завтрак является самым важным приемом пищи за день , и это, безусловно, справедливо почти во всем мире, почти во всех культурах мира. Это идеальная еда, которая даст вам энергию, необходимую для правильного прохождения дня. В каждой стране есть «еда для завтрака», определенные блюда, которые обычно очень хорошо подходят для завтрака.0007 делает ваш день бодрее! Только подумайте о типичном «Круассане» во Франции или о полном английском завтраке с беконом, яйцами, тостами и фасолью. Или типичное итальянское «Caffè e Cornetto» , чтобы рассказать о нашей стране. Будь то сладкий или соленый, завтрак на Сицилии , как и следовало ожидать, ни в коем случае нельзя недооценивать, и он определенно отличается от типичного «Caffè and Cornetto», но давайте посмотрим!
Для нас, сицилийцев, это не простая трапеза, а настоящий ритуал, привычка, от которой мы никак не можем отказаться! Завтрак на Сицилии не идентифицирует только одно конкретное блюдо: мы, сицилийцы, имеем перед собой практически бесконечный выбор (даже количество калорий имеет тенденцию быть бесконечным). Но если мы хотим классифицировать все, я бы сказал, что мы можем разделить эти деликатесы на две макрокатегории: сладких и соленых . Мест, где можно позавтракать любимым, практически бесконечно: на Сицилии мы не ограничиваемся типичным «Баром», но хороший завтрак можно найти в пекарнях, кондитерских, кафе-мороженых, «ростичери» или типичных продавцы уличной еды.
Итак, давайте по порядку и рассмотрим, из чего состоят эти блюда, начиная со сладкой категории !
Начнем сразу с королевы сладких летних завтраков: граниты с булочками col tuppo. Если вы находитесь на Сицилии летом, это наверняка лучший завтрак, который вы можете съесть! Лимонная гранита, миндальная гранита, шоколадная гранита или кофейная гранита, последние обычно подаются со взбитыми сливками (вы знаете, мы должны сделать их легкими, верно?), все это подается с неизбежным гарниром из булочек с туппо. : мягкий, сладкий, ароматный, еще теплый.
Это все? Точно нет! В течение всего года вы можете насладиться всеми самыми классическими сладостями сицилийской традиции : канноли, кассатин или сладкими равиоли с начинкой из рикотты, которые подаются с хорошим кофе в керамических чашках при обжигающей температуре. Но если отойти от этих исторических рецептов, то можно найти и другие деликатесы, настоящие жемчужины сицилийского печного производства. Одним из них, безусловно, является Treccina, очень мягкая булочка плетеной формы (отсюда и название «treccina», буквально «косичка»), покрытая сахаром, или «собратья» treccine с интересным добавлением изюма. Если вместо этого вы хотите остаться безвкусным и соответствовать внутреннему завтраку, вы все равно можете взять круассан, но, по крайней мере, попробуйте его с невероятной начинкой из фисташкового крема!
Но давайте не будем забывать все эти сладкие деликатесы, приготовленные любимым способом приготовления сицилийцев: жаркой. Среди них выделяются своей полезностью (и калорийностью) ирис , невероятно сладкий хлеб с начинкой из рикотты и тщательно обжаренный. В качестве компании у нас есть знаменитый Cartocci с начинкой из сыра рикотта, похожий на самые известные канноли, но с тестом из теста для булочек, покрытым сахаром. Мы заканчиваем эту триаду жареной пищи цифрой 9.0007 Graffe Siciliane , сладкие жареные пончики, покрытые сахаром (очень распространены в районе Catania ).
Некоторые из «Pezzi di rosticceria», которые вы можете найти, если войдете в бар на Сицилии!
А теперь давайте перейдем к пикантному завтраку на Сицилии , моему любимому и, на мой взгляд, самому интригующему, со вкусами, которые кому-то сложно сопоставить с завтраком! С севера на юг, с востока на запад, по всей Сицилии вы будете избалованы выбором практически бесконечного разнообразия «rosticceria» или «tavola calda» , сицилийский фаст-фуд по преимуществу. О чем именно мы говорим? Самым простым примером, безусловно, является Arancina/Arancino ( Arancina с буквой «а», женский тип в Rosticceria Siciliana, типичный для Палермо, и Arancino с «o», мужской род, типичный для Tavola Calda из Мессины и Катании). Эти восхитительные рисовые шарики являются одними из самых известных «pezzi di rosticceria» сицилийской гастрономии, но у нас есть много других вариантов, как жареных, так и запеченных. например ravazzate или cipolline , scacce или даже более классические Calzoni, Pizzette и Rollò col würstel. Все блюда, которые вы можете легко найти, свежеиспеченные с утра в пекарнях и барах!
Все пикантные блюда, о которых мы упомянули, считаются и «принимаются» в качестве завтрака на Сицилии: несмотря на невероятно высокую калорийность, нередко можно увидеть, как местные жители едят эти деликатесы в 8 утра, так что не имейте никаких проблем и если вы находитесь на Сицилии, воспользуйтесь возможностью попробовать эти вкусности!
Наверняка мы что-то забыли в этом списке , но если вы были на Сицилии, какой у вас был любимый сицилийский завтрак? Дайте нам знать в комментариях!
(Посетили 3095 раз, 17 посещений сегодня)
Риккардо Фавара
Основатель сицилийской кулинарной культуры. Сицилийский парень со страстью к сицилийской кухне.
Жизнь коротка — ешь на завтрак все, что хочешь
К
Lillian Stone
Комментарии (88)
Оповещения
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
Корн-дог на завтрак! Да!!!!!Фото: Спенсер Платт (Getty Images)
На первый взгляд, вы можете подумать, что я своего рода сторонник завтрака. Сейчас у меня в кладовке три коробки хлопьев для всей семьи, а также две коробки смеси для вафель (так что у меня их никогда не бывает). Ранее на этой неделе я поэтично восхвалял удовольствие от жарки яиц в жире от бекона. У меня есть прихватка с изображением человека, сделанного из блинов. Блинчик.
И тем не менее, сегодня утром ты знаешь, что я ел на завтрак? Именно то, что я ел на ужин накануне вечером: слегка острая курица адобо с рисом, жидким яйцом и нектарином. Это было восхитительно, и это заставило меня задуматься: почему меню американских завтраков до сих пор такое ограниченное? Я глубоко и горячо люблю блины, вафли и бенедикты всех форм и размеров. Но когда американские обедающие присоединятся к остальному миру в полном освобождении от завтрака?
Имея это в виду, пожалуйста, представьте, как я взбираюсь на небольшой холмик и дую в бараний рог, чтобы произнести следующее воззвание: На завтрак можешь есть все, что хочешь! Действительно!
Если вы живете буквально где-нибудь за пределами Соединенных Штатов, вы знаете, что изменчивость завтрака — далеко не новая концепция. В Таиланде вы можете насладиться восхитительной порцией джок или джок , густого отвара из вареного риса, который подается горячим с разбитым яйцом, рубленой свининой и печенью, если вам повезет. Жареный рис с чесноком является основным компонентом многих филиппинских завтраков, что еще больше укрепляет статус Филиппин как маяка превосходной кухни. Перенеситесь в Южную Корею, и вы найдете ту идеологию завтрака, которой я жажду: «Типичный корейский завтрак не сильно отличается от других приемов пищи в течение дня, за исключением, может быть, более легкой стороны», — пишет Наоми Иматоме. Юн для Ель ест . «Рис, небольшая тарелка супа или тушеного мяса и любое количество банчан обычно составляют первый прием пищи». Суп на завтрак! Сейчас мы говорим.
Затем, конечно, у нас есть могучая фасоль для завтрака, которая играет ключевую роль в классическом английском завтраке. Тем временем в Египте вы увидите ful medames , блюдо для завтрака, полное фасоли, нута, чеснока и лимона.