МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Составление меню для беременных. Можно ли кушать все, что хочется? Что лучше кушать беременным на завтрак


список. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

19 Апреля 2016

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят "все подряд". Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает!, что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.   Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно. 

Что нельзя есть беременным

 Под запретом! 

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питании беременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.     

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. 

Ориентировочное меню для беременных 

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно. 

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)! Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто "цветут", на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка "под запретом" так и остаются под запретом. 

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенка колики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы - совпадение.МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь "выветривается" из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.   

womensec.ru

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Завтрак — наиболее важный прием пищи на пути к достижению здорового и красивого тела. Пища, которую человек употребляет с утра, отражается на здоровье и внешнем виде, а вот ужин в большей степени влияет на массу тела. Важно знать, что полезно кушать на завтрак, чтобы зарядиться энергией и силой и при этом не набрать лишних килограммов.

Содержание статьи:

Почему важно завтракать правильно

Пока человек спит, организм неустанно работает, поэтому, проснувшись, очень важно плотно позавтракать, тем самым пополнив объем израсходованной энергии и обеспечив все системы и органы питательными веществами. Если ужин был поздним и плотным, то с утра не захочется завтракать, будет достаточно чашки кофе.

Уже к обеду организм начнет сигнализировать о том, что энергия иссякает, а вместе с ней на исходе запасы питательных веществ.

Реакция организма следующая: часть питательных веществ «откладываются» на подобные случаи голодовки. Эти запасы чаще всего не используются организмом, а трансформируются в жировые отложения на теле человека. Регулярный отказ от завтрака повышает риски появления избыточного веса, снижается работоспособность, концентрация внимания, появляется нервозность, раздражительность.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Полноценный завтрак необходим по ряду причин:

  • Помогает нормализовать вес. Диетологи рекомендуют каждый прием пищи по калорийности делать меньше предыдущего, поэтому завтрак должен быть основным приемом пищи.
  • Ускоряется обмен веществ. Организм человека отдыхает во время сна, при этом замедляется метаболизм, а утром он должен снова заработать. Запустить все эти процессы поможет объёмный и правильный завтрак.
  • Увеличивается концентрация внимания и умственная деятельность.
  • Хороший завтрак стабилизует уровень сахара в крови, от этого уходит чувство сонливости.
  • Правильный завтрак учит человека есть правильную еду: сырники, каши, легкие фруктовые салаты. Через время человек переходит на здоровые обеды, а желание съесть что-то из фаст-фуда и перекусить сладостями уходят.
  • Сбалансированный завтрак дарит отличное самочувствие и бодрое настроение на весь день.

Общие рекомендации для правильного полезного завтрака

Что делать тем, кто с утра совсем не может проснуться, а тем более позавтракать?

Несколько рекомендаций:

  • Завтракать советуют в первый час после пробуждения, чтобы восполнить гликоген в крови. Поэтому совсем не обязательно, открыв глаза, идти на кухню и пытаться поесть. Чувство голода должно появиться. Для этого можно принять душ или сделать 10-минутную зарядку.
  • Сразу после подъема с кровати нужно выпить стакан воды, которая подготовит желудок к приему пищи.
  • Завтрак не обязательно должен быть плотным, ведь переедание вызовет желание вернуться снова в кровать и продолжить спать. Он должен зарядить энергией, поэтому многие диетологи рекомендуют первый прием пищи разделить на 2 раза: завтрак и ланч.
  • Людям, занятым умственным трудом, на завтрак рекомендуется употреблять углеводы, а для тех, кто трудится физически — белки.
  • Меню должно быть разнообразным, иначе чувство аппетита с утра вряд ли появится.

Что лучше кушать и не кушать с утра

Продукты, которые рекомендуют употреблять на завтракПродукты, которые не рекомендуют употреблять на завтрак
ЯйцаЛюбая жирная пища (красное мясо)
Любые крупыКолбасные изделия
Молочная и кисломолочная продукцияКопчёности и соления
Хлеб цельнозерновой и ржанойХлебобулочные изделия
МюслиСладости (печенья, конфеты, торты и т.д.)
Фрукты и ягодыВсе виды цитрусовых, бананы и груши
СмузиСоки
МедОвощи, не прошедшие термическую обработку
Натуральный кофе без добавления сахара, чай зеленыйКофе, чай с сахаром
КомпотГазированные напитки
Натуральное какаоМного специй
Очищенная водаЛюбой фаст-фуд

Детский завтрак

Завтрак является основой здоровья, поэтому каждый родитель обязан приучить своего ребенка к культуре питания с детства. Правильная еда на завтрак позволит детскому организму проснуться, зарядиться энергией, повысить работоспособность в течение дня и умственную деятельность.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Детский завтрак должен обязательно состоять из продуктов, содержащих:

  • Белок (кисломолочная продукция, орехи, яйца).
  • Клетчатку (пшеничные отруби, всевозможные крупы, хлеб, сухофрукты, овощи, зелень).
  • Углеводы, жиры и витамины. Детям нельзя давать обезжиренные продукты, такие как кефир, йогурт и т.д.

Хорошим белковым завтраком для ребенка будет кусочек филе индейки, приготовленного на пару, несколько перепелиных яиц, омлет с овощами, овсяная каша с ягодами. Напитки также должны быть полезны: какао с молоком, прохладный компот из сухофруктов, зеленый чай с медом.

Завтрак для мужчин

Сбалансированный завтрак для мужчин особенно важен, ведь современный ритм жизни требует много сил, энергии и физической активности.

С утра меню должно состоять из продуктов, отвечающих следующим условиям:

  • энергетическая ценность;
  • питательность;
  • легкоусваемость.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

На завтрак рекомендуют:

  • Овсянку. В ней содержится много клетчатки и пищевых волокон, нормализующих перистальтику кишечника.
  • Вареное мясо индейки. Оно низкокалорийное, при этом легко усваивается, богато калием и магнием.
  • Овощные салаты с укропом, петрушкой или любой другой зеленью и оливковым маслом. Овощи являются источником микроэлементов и витаминов, любая зелень особенно полезна для мужского здоровья, а оливковое масло нормализует пищеварение.
  • Продукты, богатые протеином, позволяют насытить организм и в течение долгого времени не испытывать чувство голода. Самый простой и многими любимый завтрак – омлет.
  • Перед завтраком лучше всего выпить стакан кефира или йогурта без добавок. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в молочной продукции, попадая в кишечник, активизируют его работу и способствуют улучшению усвоения пищи.

Из напитков на завтрак предпочтительнее натуральный кофе (без сахара), зеленый чай или очищенная вода.

Завтрак для женщин

Эксперты утверждают, что завтрак для женщин должен быть углеводно-белковым и состоять из:

  • Злаковых, которые дарят организму силу.
  • Молочной продукции. Молоко, творог, йогурт обогащают женский организм необходимыми белками и минеральными веществами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фруктов – кладези витамин, микроэлементов и клетчатки. Именно клетчатка создает чувство сытости и крайне необходима для работы кишечника.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Важно, чтобы завтрак был не калорийным, но сытным.

Поэтому лучшими блюдами на завтрак для женщин считаются:

  • яичница с овощами;
  • яйца;
  • хлебцы с сыром;
  • 200 г ряженки или йогурта;
  • овсяная каша;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • творог.

Сдобная выпечка, сладости, бутерброды с колбасой и пирожные на завтрак есть категорически нельзя. Пить можно натуральный кофе, чай (предпочтительнее зеленый), воду или молоко, кефир, йогурт.

Также необходимо регулировать рацион питания в зависимости от возраста:

  • Что полезно есть на завтрак, когда организм уже сформирован и требует большого заряда энергии? В юном возрасте скорость метаболизма высокая, образ жизни достаточно динамичный, что позволяют сохранить хорошую фигуру, если не употреблять в пищу жаренную и жирную пищу, сладкие напитки, фаст-фуды и не злоупотреблять сладостями.
  • Барышням в возрасте за 30, следует более требовательно относиться к ежедневному рациону. На завтрак выбирать блюда, богатые клетчаткой и белком, чтобы запустить обменные процессы и разбудить организм.
  • Для женщин немного старше 40 следует выбирать продукты, содержащие серотонин, способствующий улучшению настроения. Идеальный завтрак – овсянка с орехами, бананом. Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием витамина Е и антиоксидантов (фрукты, овощи, бобовые, ягоды и свежую зелень).
  • Женщинам после 50 советуют увеличить количество продуктов, содержащихся кальций. Это связано с тем, что скелет становится более хрупким, костная масса снижается, что приводит к заболеваниям суставов. Оптимальный завтрак — сыр, творог, йогурт, орехи, салат из капусты, репы, мед.

Особенности завтрака для беременных женщин

Что полезно есть на завтрак при беременности, следует знать каждой будущей маме, ведь именно утренние приемы пищи имеют особое значение и особенности в каждом триместре. Правильное питание позволит настроить организм на качественную работу и избежать многих популярных проблем (быстрый набор веса, токсикоз). Первые 3 месяца беременности являются самыми сложными для приема завтраков.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Диетологи рекомендуют распределять энергетическую нагрузку на 2 завтрака. Если мучает токсикоз, советуют исключить мясо и молочную продукцию. Главное правило завтрака — пища должна легко усваиваться. Можно кушать овсянку, творожок, банан, мюсли, кашу, а в ланч следует включать основные блюда, например, омлет, салат с овощами и куриным филе.

Во время 2 и 3 триместра завтрак должен состоять из продуктов с небольшим гликемическим индексом, например:

  • Яблочный сок с низким содержанием сахара, разбавленный водой в соотношении 50/50.
  • Крупы (стабилизируют сахар в крови и нормализуют настроение).
  • Яичница (способствует развитию памяти у плода).

С утра беременным категорично запрещены:

  • колбасные изделия;
  • пельмени;
  • копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья;
  • все полуфабрикаты.

Завтрак для женщин в положении крайне необходим. Главное, чтобы он был полезным.

Особенности завтрака для людей с большими физическими нагрузками

Завтраки для людей с высокими физическими нагрузками должны быть калорийными. Лучше отдавать предпочтение продуктам, богатыми углеводами, белками, жирами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Правильно составленный рацион позволит снизить утомляемость, положительно отразится на работоспособности, добавит энергии.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдЧто полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдНа рисунке показано, что полезно есть утром на завтрак.

Лучше употреблять:

  • любую кашу;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • яйца в любом виде;
  • ягоды и ягодные морсы;
  • кисломолочную продукцию;
  • зеленый или черный чай.

Особенности завтрака при похудении

При похудении завтрак является важнейшей частью дневного рациона, который нельзя пропускать. Он позволит сохранить работоспособность и приподнятое настроение, при этом не нанесет вреда фигуре. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточно калорий, белка, клетчатки, углеводов и жиров.

Базовая составляющая – сложные углеводы (гликоген, крахмал), содержащиеся в крупах. Пшеничные отруби, овсяная, перловая, гречневая каши, натуральные мюсли – то что нужно на завтрак. Дополнить базовую часть обязательно белковым компонентом – паровая котлета из мяса птицы, отварное яйцо, грудка запеченная или кисломолочная продукция.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Обязательно употреблять нужное количество жиров (сливочное масло и растительное). Овощи, прошедшие термическую обработку, и фрукты с утра просто необходимы тем, кто хочет иметь красивое и здоровое тело. Пить можно только натуральный кофе или чай, лучше отказаться от кофе со сливками, сахаром, капучино.

Углеводный завтрак

При похудении важно правильно питаться и с утра кушать продукты, богатые углеводами, которые помогут сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.

Углеводный завтрак может состоять из:

  • Овсяная каша, отруби, ягоды и орехи.
  • Рисовая каша с молоком.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Кусочек хлеба грубого помола с домашним вареньем (без сахара).
  • Йогурт (лучше 1% жирности), молоко или творог.
  • Сырники без добавления сахара и муки.
  • Брокколи.

Белковый завтрак

Белковые завтраки отлично подходят спортсменам, которые готовятся к соревнованиям, а также тем, кто много работает физически, и желающим похудеть. Всем остальным диетологи рекомендуют комбинировать белковые завтраки с завтраками.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак в белковом варианте:

  • Овсянка с грецкими орехами, яблоками и медом.
  • Не жирное мясо (куриная грудка, мясо индейки).
  • Омлет.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная или с минимальным % жирности).
  • Соевый сыр тофу.

Полезные каши для завтрака

Каши – довольно сытный продукт (200-350 ккал/100 г), заряжающий энергией, насыщающий организм минералами и витаминами.

  • Овсяная — богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При ежедневном употреблении овсянки с утра у многих наблюдается снижение сахара в крови, холестерина, улучшается работа пищеварительного тракта.
  • Гречневая крупа – кладезь необходимых веществ и элементов, таких как: витамин В6, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота и многих других. Систематическое включение этой каши в ежедневный рацион позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  • Перловка – благотворно воздействует на нервную систему, а также на состояние кожи. Особенно полезно ее употреблять в осеннее время. Употребление этой каши позволяет нейтрализовать действие аллергических реакций.
  • Кукурузная каша — питательна, если часто ее кушать на завтрак, она способна вывести токсины, нормализовать уровень холестерина и избавить от депрессивного настроения.
  • Рисовая каша оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, волос, ногтей и кожи. Ее употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как скрепляющее средство. Особенно полезна она на завтрак людям с заболеваниями почек, сосудов и сердца.
  • Употребление пшенной каши положительно действует на работу печени и кровеносной системы.

Полезно ли есть на завтрак магазинные каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления абсолютно бесполезны для организма. Это объясняется тем, что именно в зародыше зерна и его оболочке находится большая часть биологически активных веществ и витамин.

Во время изготовления такой продукт проходит обработку под воздействием пара и высокого давления. После чего теряет все свое полезные питательные свойства. От приготовленной за 5 минут каши организм получает порцию крахмала, который стремительно усваивается и превращается в сахар.

Сладкий вариант завтрака

Если сильно хочется чего-то сладкого, можно позавтракать следующими блюдами:

  • гренки из цельзернового хлеба с медом;
  • блинчики со сметаной;
  • сырники с изюмом или сухофруктами;
  • домашние маффины;

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  • каши с фруктами;
  • домашний джем;
  • запеченные яблоки с медом и орехами;
  • нежирный творог с ягодами или фруктами.

Завтрак на скорую руку

Что полезно есть на завтрак, если утром совершенно нет времени и сил что, то готовить:

  • Омлет — буквально пару минут и правильный завтрак готов. К нему можно добавить кусочек хлеба цельнозернового и кусочек сыра.
  • Фруктовый и овощной смузи – быстро и сытно.
  • Творог с ягодами.
  • Гранола с йогуртом (без добавок).
  • Варенные яйца и стакан кефира.

Сытные и полезные бутерброды

  • Если хочется позавтракать бутербродами, то лучше выбирать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой и витамином В.
  • Вместо масла лучше взять творог с зеленью, а вместо колбасы – отварную грудку или нежирную рыбу.
  • Отлично, если есть возможность добавить веточку зелени и свежие овощи (помидор, огурец), авокадо.

Примерное меню завтрака на каждый день недели

  • Понедельник: 2 шт. отварных куриных яйца, 30 г брынзы, чашка кофе без сахара.
  • Вторник: каша овсяная с сухофруктами, чашка чая зеленого.
  • Среда: зернистый творог с петрушкой.
  • Четверг: гречневая каша на молоке, яблоко.
  • Пятница: омлет с овощами, компот из свежих фруктов и ягод.
  • Суббота: стакан йогурта без добавок, творог, стакан воды.
  • Воскресенье: овсяная каша, зеленый чай.

Рецепты вкусных и полезных блюд на завтрак

  1. Омлет. В отдельную ёмкость вбить 2 яйца, добавить немного соли и тщательно взбить венчиком. На раскаленную сковородку слегка наливается масло (оливковое) и вливаются яйца. Блюдо готовится около 3 минут, подается с зеленью.
  2. Бутерброд с фетой и авокадо — простой вариант быстрого завтрака. 1 кусочек цельнозернового хлеба следует поджарить без масла, сверху положить ломтик авокадо и кусочек сыра фета. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдЧто полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  3. Отличный завтрак – фруктовый салат с йогуртом. Любые фрукты мелко нарезать и залить йогуртом (без добавок), можно добавить любые ягоды.
  4. Каша из пшена с фруктами и творогом. Для приготовления необходимо 200 г творога, 1 стакан пшена, молоко по вкусу. Крупу хорошо промыть и засыпать в кипящую воду (молоко), на медленном огне варить 20 минут. Творог протереть и взбить миксером, добавить мед и хорошо перемешать с кашей. Добавить любимые фрукты.
  5. Творожная запеканка. 100 г творога, полстакана вишни, 2 ст.л. манки, 2 яйца и 50 г сахара. Взбиваются яйца с сахаром, потом добавляется творог, манная крупа. На дно формочки выкладывается вишня, а затем творожная масса. Блюдо готовится в духовке или пароварке не более 20 минут.

Микроволновка в помощь

Что полезного можно съесть на завтрак, если времени «в обрез» для приготовления, но есть микроволновка?

Пара рецептов завтраков в микроволновой печи:

  1. Запеканка. Творог (200г), сахар (50г). ванилин, 2 яйца и немного соли перемешиваются до однородной консистенции. В массу добавляется 2 ст.л. манки и ½ стакана молока. Полученную массу следует разделить на 2 равные части, в одну из которых добавляется 2-3 ст.л. какао. Заранее подготовленную формочку необходимо немного смазать маслом и, чередуя по слоям, выложить творожную массу. Выпекается запеканка 10 минут при мощности 750 Вт.Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдЧто полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  2. Яичный омлет в чашке. Смешивается 1 яйцо, 2 ч.л. сыра Филадельфия, ломтики ветчины, зелень, помидоры, красный сладкий перец и небольшой кусок черного хлеба, нарезанный на мелкие квадратики. Добавляется немного соли и все выливается в чашку. Омлет отправляется в микроволновку на 2 минуты.

Коктейли на завтрак

  1. Питательный. Для его приготовления необходим банан (замороженный), миндаль, 50 мл воды или кокосового молока, корица. С помощью блендера смешивается немного воды (молока) и банан, затем добавляется корица и орехи, снова взбивается.
  2. Витаминно-белковый. Для такого коктейля на завтрак необходимы замороженные ягоды (300 г), гранатовый сок (100 мл), сыр тофу (200г), 2 ч.л. семян льна и меда. Все ингредиенты взбивают в блендере 20 секунд.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Человеку, чтобы быть здоровым и иметь достаточно сил для ежедневных забот, очень важно правильно питаться. Есть множество вариантов, что кушать на завтрак, чтобы было полезно и питательно. Главное — выработать у себя привычку завтракать и не отказываться от данного приема пищи.

Видео-рецепты вкусных, быстрых и полезных завтраков

4 полезных завтрака:

3 завтрака для похудения:

ideales.ru

Что беременным полезно кушать?

Что беременным полезно кушать

Правильное питание во время беременности – залог здоровья женщины и правильного развития малыша. Кровь будущей матери является источником питания для ребенка, поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите и как вы живете, ведь неправильное питание при беременности грозит::

   

  1.  угрозы преждевременных родов;
  2.  сбоев в формировании нервной системы малыша;
  3.  анемии;
  4. позднего токсикоза;
  5. проблем с зубами;
  6.  аллергических реакций;
  7.  ожирения;
  8.  проблем с потерей лишних килограммов после родов.

Поэтому устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте о том, что полезно кушать при беременности.

 

Мифы о питании беременных

Миф № 1. Беременная должна есть «за двоих», причем чем более калорийной будет пища, тем здоровее будет малыш.

Миф № 2. Во время беременности следует ограничивать себя в еде, чтобы облегчить роды и сохранить фигуру после них.

Истина, как всегда, где-то посередине. Баланс и разнообразие в питании – залог успеха!

Ваш вес за сорок недель увеличивается примерно на 10-14 килограмм. Все это происходит, прежде всего, за счет роста малыша, увеличения груди и вырабатывания организмом большего количества крови, и только на последнем месте – чистое увеличение жира (2-4 кило). Так что лучше кушать при беременности?

 

Основы правильного питания при беременности

  1. Никаких диет! Вам нужно обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Женщине среднего роста с нормальным весом (60 кг) в возрасте от 19 до 40 лет рекомендуется такая суточная норма в калориях:1 триместр 2200-2700;2 триместр 2700-2900;3 триместр 2900-3200;ближе к родам 2500-2700.
  2. Ешьте 5-7 раз в день небольшими порциями, последний раз – за 3 часа до сна, максимум яблоко или стакан молока.
  3. Малышу нужен белок как растительного (орехи, бобовые), так и животного (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты) происхождения. Даже вегетарианкам рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки. Беременные также не придерживаются церковных постов. Отдавайте предпочтение нежирной говядине и белому мясу. Мясо и рыбу употребляйте 3-4 раза в неделю (лучше варить или запекать, чем жарить).
  4. Углеводы – это энергия, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие растительную клетчатку: фрукты, сухофрукты, овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Овощи и фрукты употребляйте не менее 4 раз в день.
  5. В рационе обязательно должны присутствовать жиры в виде растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного) и морской рыбой.
  6. Что беременным полезно кушатьИз организма будущей мамы быстро вымываются кальций, железо и фолиевая кислота (найдете в злаках, домашнем сыре, рыбе, печени, костном мозге, овощах, фруктах и ягодах). Бывает, что с пищей поступает недостаточное количество витаминов — например, при токсикозе беременной, когда женщина физически не может сбалансированно питаться, или при многоплодной беременности. Тогда врач назначает дополнительные минерально-витаминные комплексы. Решать, нужно ли принимать витаминные добавки именно вам, следует в кабинете вашего врача. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.
  7. Мясо, рыбу, крупы употребляйте за завтраком и обедом, поскольку продукты, богатые белком, задерживаются в желудке длительное время. Во второй половине дня отдайте предпочтение молочно-растительной пище.
  8. Поваренную соль лучше заменить на йодированную и ограничить ее количество до минимума, чтобы избежать задержки воды в организме и образованию отеков.
  9. Жидкость — важная составляющая вашего рациона, так как она поможет при многих неприятностях во время беременности (например, запоры) и улучшит ваше самочувствие. Употребляйте до 2 л жидкости в сутки, включая чай, соки, супы.
  10. Позаботьтесь впрок о вкусненьком и полезном – в случае, если возникнет дикое чувство голода, вы не съедите торт и не посетите фаст-фуд с бесполезным жареным картофелем. Смело берите с собой везде фрукты, овощи, йогурты, орехи — все, на что хватит фантазии, ведь это полезная еда при беременности.
  11. Не увлекайтесь покупными кондитерскими изделиями. Старайтесь готовить десерты дома с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов, ягод и сыра.
  12. Если вы физически активны в течение беременности и тратите много энергии, ее следует компенсировать за счет увеличения количества калорий. И наоборот!

Главное во время беременности – ваше спокойствие и комфорт. Поэтому не стоит наказывать себя за одну лишнюю булочку, но позаботиться о своем рационе (а следовательно, и о здоровье ребенка, которого вы носите под сердцем) и максимально придерживаться вышеупомянутых рекомендаций – это ваша обязанность как будущей мамы.

Часто во время первых 3 месяцев беременности женщина сталкивается с такой проблемой, как токсикоз. Если вас тошнит утром, обязательно нужно как можно быстрее что-то съесть, не вставая с кровати: можете выпить стакан молока с печеньем. Хорошо при тошноте помогают:

  • имбирь;
  • мята;
  • цитрусовые.

 

Их можно употреблять в виде леденцов, мятного или имбирного чая, апельсинового или грейпфрутового сока.

В течение дня ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это не только облегчит ваше самочувствие, но и поможет не набрать много лишних килограммов.

Также не забывайте, что употребление пищи и напитков необходимо разделять. Пить желательно не ранее чем через 30-40 минут после приема пищи.

 

Что нужно кушать беременным по триместрам: Видео

leaky.ru

О питании во время беременности

Во время беременности женщине нужно особенно внимательно отнестись к своему питанию: будущий ребенок должен получить все самое лучшее для успешного развития. Ниже представлены рекомендации Американского Конгресса Акушеров и Гинекологов (ACOG), касающиеся питания беременных женщин.

Сколько нужно есть беременным?

Утверждение, что беременная женщина должна есть в два раза больше, так как питается за двоих, ошибочно. Если до беременности вы имели нормальный вес, то, находясь в интересном положении, вам нужно прибавить к своему рациону всего лишь 300 ккал для того, чтобы ваш ребенок хорошо «питался». Это равноценно примерно стакану молока с небольшим бутербродом.

Как часто нужно есть беременным?

Оптимальная частота приема пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Примерно так: завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин. Намного полезнее для беременной женщины есть понемногу каждые 3 часа, чем съедать одновременно несколько блюд 3 раза в день.

Что нужно есть беременным?

Во время беременности не обязательно полностью менять свой рацион питания. Достаточно соблюдать лишь несколько рекомендаций для того, чтобы ваш ребенок получал все необходимое во время внутриутробного развития.

В ваш ежедневный рацион питания должны входить продукты, содержащие витамины и минералы, необходимые для беременных. Например: каждый день вы должны съедать один продукт, богатый витамином А (яйцо, морковь, шпинат или др.), один продукт, богатый витамином С (апельсин, грейпфрут, брокколи или др.) и т.д.

Во время беременности вашему организму особенно нужны железо и фолиевая кислота. Железо содержится в большом количестве в говядине, свинине, шпинате, сухофруктах, овсянке. Фолиевая кислота содержится в апельсинах, апельсиновом соке, шпинате, брокколи, горохе, бобовых и пр.

Для того чтобы запас этих элементов в организме во время беременности не опустошался, женщинам рекомендуется принимать витаминные комплексы еще во время планирования беременности. Если же беременность наступила неожиданно, и вы не успели к ней приготови

www.mygynecologist.ru

Составление меню для беременных. Можно ли кушать все, что хочется?

Меню для беременных - это один из основных факторов, который будет влиять не только на благополучное протекание девяти месяцев, то также и на здоровье малыша. Поэтому будущая мама должна уделить этому аспекту пристальное внимание.

Дело в том, в первом триместре беременности из-за токсикоза оно должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Но вот уже во второй половине - мамочке рекомендуется контролировать свой аппетит, чтобы не набрать лишний вес. Но, в то же время, питание должно быть питательным и полезным. Поэтому составление меню беременной женщины - это очень сложное занятие. Давайте приступим.

Что не рекомендуется употреблять?

В данном случае речь не может идти о том, что это категорически запрещено. Нужно сделать существенную поправку, что существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано очень часто.

Во-первых, это вино и кофе, потому что они способы повышать АД, что является крайне нежелательным для беременной. Помимо этого, алкоголь обязательно отрицательно повлияет на формирующиеся системы и органы малыша.

Во-вторых, соления и пиво обязательно увеличат нагрузку на почки, которые и так работают в усиленном режиме.

В-третьих, жирные, копченые, острые и жареные блюда будут перегружать желчный пузырь и печень.

Внутренние органы постепенно, но значительно смещаются увеличивающейся маткой, поэтому они работают и так в «сложных условиях».

В-четвертых, меню для беременных женщин не должно включать продукты, которые вызывают аллергию: шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты, морепродукты, орехи и прочее. Но, если очень хочется, то использовать их минимальное количество и очень редко.

Что рекомендуется употреблять?

Во-первых, свежие и приготовленные овощи. Очень полезно кушать их в качестве салатов, заправив нерафинированным маслом и добавив зелень.

В-вторых, меню для беременных на каждый день должно включать фрукты. Их можно кушать целиком, запекать, а также делать десерты из свежих плодов, политых нежирным йогуртом или сметаной.

В-третьих, в рационе должны быть следующие ягоды: черноплодная рябина, смородина, черника, шиповник, брусника и клюква. Благодаря своему составу, они способствуют лучшему функционированию почек и наполняют организм витамином С. Рекомендуется готовить из них морсы, кисели, компоты, а также кушать свежими.

В-пятых, в качестве завтрака должны выступать каши (соленые и сладкие) из гречневой, пшенной, кукурузной и овсяной крупы. Дело в том, что они содержат уникальный комплекс микроэлементов и клетчатки. Можно чередовать их с мюсли.

В-шестых, для беременной женщины обязательно употребление свежих и кисломолочных молочных продуктов, поскольку они являются уникальным источником кальция и белка.

В-седьмых, необходимо включать мясо и рыбу. Но обязательно чередовать эти тяжелые продукты между собой. В мясе содержится животный белок, витамины группы В и железо. Беременной женщине лучше приобретать охлажденное, поскольку оно способно лучше сохранить все полезные свойства. Рекомендуется кушать буженину, нежирную ветчину, филе грудки и отварную говядину. Но колбасы, сосиски и всевозможные нарезки лучше не употреблять, поскольку в них много жира, красителей и разных консервантов.

Нежирная рыба уникальна по своему составу, в который входят необходимый для формирования малыша фосфор и витамин Д.

Поэтому, женщина, конечно, может употреблять в пищу то, что не рекомендуется, потому что ей "очень хочется". Но в данном случае нужно иметь в виду, что из предложенного комплекса продуктов есть возможность составить очень аппетитное и питательное меню для беременных. Нужно пофантазировать.

Кушайте только полезную пищу!

fb.ru

Питание беременной | Растущая семья

Рациональное питание - одно из основных условий нормального развития плода, положительного протекания беременности и завершения беременности и родов. Поэтому питание должно быть организовано правильно, необходимо своевременно поставлять организму витамины и минералы из свежей, правильно приготовленной, вкусной еды.

Организм женщины должен быть хорошо подготовленным еще до зачатия. Нет необходимости впадать и в другую крайность - будущей маме совсем не обязательно есть за двоих. Слишком обильное питание не улучшит состояния здоровья беременной. Наоборот, это может привести к лишнему увеличению массы плода, что, в свою очередь, приведет к проблемам при родах.

Рациональное питание беременной базируется на учете периода беременности, уровня физической подготовки женщины и характера ее трудовой деятельности. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, питание может не особенно отличаться от того, каким оно было до беременности. Главный упор должен быть сделан на качество, а не количество, по принципу "немножко, но хорошего".

Все жизненно важные процессы, происходящие в человеческом организме, требуют постоянного притока энергии. Она создается в результате биологического расщепления питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). С каждого грамма углеводов вырабатывается приблизительно 4 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал.

Главные источники энергии - жиры и углеводы. Белки используются в основном для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.

Беременной женщине при правильной организации питания не нужно значительного увеличения калорийности пищи. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно необходимо дополнительно не более 50-100 ккал, во втором триместре нужно добавить еще 200-300 ккал/день, а в третьем триместре нужно увеличить рацион питания еще на 300-400 ккал/день. Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела - 55-65 кг), занимающиеся работой средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200-2300 ккал/день. То есть во время беременности рацион их питания должен обеспечить в первом триместре 2300-2400 ккал/день, во втором 2500-2600 ккал/день, в третьем - 2800-3000 ккал/день.

Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности необходима потому, что плод в это время интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировой слой. У будущей матери также должен накопиться этот подкожный жир. Он необходим обоим как энергетический материал во время родов и в послеродовом периоде.

Беременной женщине с повышенной массой тела необходимо сдерживаться при повышении калорийности пищи. В этом случае вопрос с питанием лучше всего решать в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача.

Состав питания беременной женщины

Для того чтобы мать и ребенок чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Нет такой пищи, которая была бы противопоказана беременной. Есть можно все, но по чуть-чуть. Правда, употребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, какими бы вкусными они ни были, следует ограничить. Они дают огромное количество углеводных калорий и при этом не содержат никаких питательных веществ.

Белок - основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка требует создания миллиардов клеток. А для этого необходима пища с рациональным содержанием белком растительного и животного происхождения. Ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит в том, что они содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты, а значит, являются незаменимыми для беременной женщины и плода, который развивается. Основное количество белка в организм беременной приходит с молоком и молочными продуктами (неострый сыр, йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, а также белками, которые содержатся в яйцах.

Белки растительного происхождения, которые попадают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица и так далее) хоть и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие незаменимые компоненты: углеводы, витамины группы B, минеральные вещества, а также клетчатку. Положительным является объединение в рационе питания 60% белков животного происхождения и 40% белков растительного происхождения.

Жир в питании беременной должен быть только высококачественным. Среди животных жиров полезно использовать молочные жиры - сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло, а среди растительных - подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло.

Молочный жир и жир яичного желтка - хороший источник жирорасщепляющих витаминов A и D, растительные жиры - высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина E. Объединение животных и растительных жиров в питании беременной женщины играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном протекании обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и жизнеспособности.

Чтобы жиры не теряли своих ценных качеств, их необходимо употреблять в натуральном виде. Салат с использованием растительного масла или бутерброд со сливочным маслом можно есть хоть каждый день, а что касается скрытых жиров (колбаса, соусы к мясу, сдоба) их лучше употреблять в ограниченном количестве. В последнем триместре беременной женщине необходимо больше жиров, чем в первых двух.

Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных процессах. Сахар - это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Более ценными будут изделия из муки крупного помола, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие крахмал, медленно перевариваются, а значит, в организм ребенка энергия поступается медленно, но постоянно. Если тянет на сладкое, полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листками зеленого салата или капусты.

Несколько полезных рекомендаций по поводу режима питания

Растущая матка, давит на органы и заметно осложняет работу желудка и кишечника. Кишечник со всеми своими сложностями, которые уже возникли, становится еще более ленивым под действием некоторых гормонов, которые вырабатываются в организме беременной женщины. Кроме того, организм беременной очень чувствителен к содержанию в крови глюкозы (сахара). Ее нормальный уровень поддерживается ритмичными приемами пищи, содержащей простые и сложные углеводы.

Учитывая все это, вам необходимо изменить режим питания. Принимайте пищу не трижды, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности. Продукты необходимо распределить между приемами пищи так, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось что-нибудь еще съесть - не отказывайте себе в этом. Ваш организм подскажет вам, что именно ему необходимо. Если же желаемый продукт не очень полезен для беременной женщины, ограничьтесь небольшим количеством. Вы имеет полное право удовлетворять свои небольшие капризы. Желательно больше есть сырых фруктов и овощей. Не злоупотребляйте жареной, копченой пищей и, несомненно, необходимо ограничиться в употреблении специй.

После приема пищи не нужно отдыхать лежа. Пусть ваш отдых будет активным. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть слишком объемным.

Беременным рекомендуется выпивать не более чем 1.5 л жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и так далее.

Ограничьте соль в еде. Вам будет полезна диета с низким содержанием солей. Это предупредит развитие оттеков и имеет большое значение для нормального протекания родов. Количество соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

В каких случаях необходимо изменить свой режим питания

Тошнота и изжога. Этих явлений можно избежать, если есть часто и по чуть-чуть. Если вы будете есть каждые 2-3 часа, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет получать энергию равномерно.

Утренняя тошнота. Вечером положите что-нибудь съестное рядом со своей кроватью, и утром, еще не поднявшись с постели, вы сможете это съесть или выпить. Многие беременные просыпаются ночью с чувством голода, что указывает на то, что за ночь значительно понизился уровень сахара в крови. При этом помогает легкая закуска прямо перед сном. Ночью или утром на голодный желудок лучше съесть яблоко, банан или другой фрукт.

Отрыжка кислым. Два ореха необходимо жевать до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, после чего можно проглотить.

Оттеки. Последние исследования показали, что нет необходимости назначать беременным бессолевую диету бедную на белок диету, а также так называемые "рисовые дни". Они дают лишь временный эффект. Лучше пить отвар шиповника, компот из фруктов без сахара или фруктовый чай. Хорошим мочегонным средством является также отвар петрушки. Таким природным способом активизируется функция почек.

Мигрень, головокружение, судороги, кишечные колики, нарушение сердечного ритма - все эти признаки свидетельствуют о том, что в вашем рационе питания недостаточно магния. Ешьте побольше орехов и соевых бобов, а также зерновые культуры и овощи, особенно корнеплоды.

Головные боли. Одна из возможных причин - недостача запасов железа. В вашем меню должны быть более полно представлены продукты из муки грубого помола, субпродукты.

Увеличение щитовидной железы, тяжелое дыхание, ломкие волосы, сухость кожи. Во время беременности необходимость йода резко возрастает потому, что с 13 недели плод начинает самостоятельно вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для себя йод из организма матери. Если эта потеря не восстанавливается, у беременной начинает увеличиваться щитовидная железа. Необходимо есть богатую на йод пищу: свежую рыбу (треска, морской окунь и так далее), капусту-брокколи, молочные продукты, а также употреблять с едой йодированную соль.

Вредные привычки

Если вы любите кофе - старайтесь ограничить его употребление, чтобы не спровоцировать ускоренного сердцебиения у ребенка. Чорный чай также содержит кофеин, поэтому не пейте больше 2 чашек в день. Лучше это делать через 2 часа после еды, поскольку черный чай тормозит усвоение железа, влияет на развитие плода и может быть одной из причин прерывания беременности.

Алкоголь также следует исключить из употребления. Иногда можно позволить себе бокал вина или немного пива. Ребенок сохраняет алкогольную интоксикацию дольше, чем взрослый человек. В результате дети, чьи матери часто пили алкогольные напитки, рождаются с низкой массой тела, врожденными дефектами головы и лица, внутренних органов, с психическими отклонениями.

Женщины, которые курят также вредят своему ребенку. Никотин - это отрава для сосудов, поэтому плацента плохо получает кровь. Курение стимулирует выкидыш, кровотечение, а также болезни дыхательных путей у новорожденных. Пассивное курение также небезопасно - отравляющие вещества проникают через кровь матери, поэтому старайтесь держаться подальше прокуренных помещений. Просите, чтобы в вашем присутствии не курили. Если же вы сами много курили до зачатия, то во время курения старайтесь свести количество выкуренных сигарет к минимуму. 

www.2007ya.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»