Что лучше кушать на завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Делимся советами по правильному питанию от гастроэнтерологов центра гастроэнтерологии Эксперт

«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный  пропуск завтрака  может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и  поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их  беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00.  Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для  биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное  равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.

Инструкция:

  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.  

Желаю всем приятного аппетита!

 Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков  гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете,  что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости,  не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак  представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это  обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Инструкция:

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Что лучше кушать на завтрак, обед и ужин- Кулинарные статьи

Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня – одно из важнейших условий рационального питания.

Видео дня

Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда.

Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — четыре-пять раз.

Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.

Второй завтрак — через три-четыре часа после начала работы – может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.

Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или фруктов.

Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску салат, винегрет, сельдь и т. п.

Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.

Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы.

Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты — овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.

Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу.

Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы — холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.

Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей.

Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом.

Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу.

Как скоро после пробуждения нужно есть?

То, что вы едите на завтрак, важнее, чем когда вы едите.

Изображение предоставлено:
АннаПустынникова/iStock/GettyImages

Нет никаких сомнений в том, что здоровое питание и контроль порций важны, когда речь идет о похудении. Но лучшее время для завтрака после пробуждения не так важно, как ваш общий рацион. Ключ в том, чтобы сделать разумный выбор продуктов, чтобы вы могли зарядить свое тело энергией на предстоящий день.

Совет

То, что вы едите на завтрак, важнее, чем когда вы едите. Этот прием пищи может обеспечить организм энергией, необходимой для начала дня.

Преимущества завтрака

Согласно статье Frontiers in Public Health , опубликованной в июне 2014 г., стандартное определение завтрака — это первый прием пищи за день до или в начале повседневной деятельности в течение двух часов после пробуждения, как правило, не позднее 10 часов утра. утром, калорийность которых составляет 20 и 35 процентов от общей суточной потребности.

Видео дня

Питательный завтрак может ускорить обмен веществ и пополнить запасы гликогена, которые помогут организму получить энергию, необходимую для начала дня. Клиника Майо перечисляет некоторые потенциальные преимущества завтрака для здоровья, в том числе:

  • Добавляет витамины и минералы в ваш рацион.
  • Может помочь вам поддерживать нормальный вес тела.
  • Может регулировать уровень сахара в крови.
  • Может снизить потребление жиров и холестерина.
  • Может помочь вам лучше работать.

Оценка, опубликованная в мае 2016 года в Advances in Nutrition , показала, что завтрак может улучшить когнитивные и академические способности. Результаты 11 исследований показывают, что этот прием пищи оказывает положительное влияние на задачи, требующие внимания, исполнительной функции и памяти, на срок до четырех часов по сравнению с пропуском завтрака.

Однако его долгосрочные эффекты неясны из-за недостаточного количества исследований и необходимости дополнительных исследований влияния питания на конкретные когнитивные задачи.

Завтрак и потеря веса

Завтрак может не помочь вам похудеть, но если вы пропустите этот прием пищи, вы, вероятно, почувствуете себя более голодным в течение дня. Это может сделать вас более склонным к поздним приемам пищи, что приведет к увеличению веса. Тем не менее, доказательств не удалось убедительно утверждать, что завтрак или пропуск завтрака оказывает значительное влияние на потерю веса или предотвращает его увеличение.

Исследование, проведенное Frontiers in Public Health сравнили влияние завтрака и пропуска этого приема пищи на общее потребление калорий. Участники, которые завтракали, последний раз ели до 19:00. накануне вечером потребляли на 244 калории меньше в день по сравнению с теми, кто не ел утром. Таким образом, первый прием пищи может играть роль в управлении весом.

Подробнее: 7 рецептов завтрака, которые понравятся даже тем, кто ненавидит завтрак

И наоборот, метаанализ, опубликованный в журнале BMJ в январе 2018 года пришел к выводу, что завтрак не может быть хорошей стратегией для похудения. Ученые не нашли никаких доказательств, подтверждающих утверждение о том, что пропуск этого приема пищи приводит к набору веса или отрицательно влияет на скорость метаболизма в состоянии покоя.

Однако выводы относительно потребления энергии и изменения веса могут иметь ограничения. Необходимы дальнейшие более продолжительные исследования для изучения общего влияния приема пищи или отказа от завтрака.

Как завтрак влияет на спортивные результаты

Если вы занимаетесь спортом по утрам, вы можете задаться вопросом, когда лучше завтракать после пробуждения — до или после тренировки? Опять же, нет убедительных доказательств того, что реакция организма на физические упражнения зависит от того, когда вы завтракаете.

Исследование, проведенное в октябре 2019 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , предполагает, что если вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, ожидание завтрака после тренировки может помочь вам сжечь значительно больше жира и улучшить гликемический контроль.

Участники с избыточным весом, которые тренировались перед завтраком, сжигали в два раза больше жира, чем те, кто тренировался после утренней еды. Кроме того, у тех, кто тренировался натощак, уровень инсулина во время тренировки был ниже.

В другом обзоре, который был опубликован в British Journal of Nutrition в октябре 2016 года, оценивались метаболические эффекты голодания по сравнению с завтраком перед тренировкой. Исследователи обнаружили, что аэробные упражнения, выполняемые перед завтраком (натощак), вызывают более сильное окисление жиров, чем тренировки после еды.

Однако в обзоре, опубликованном в мае 2014 года в журнале Nutrients , сообщается, что завтрак перед тренировкой может повысить работоспособность, несмотря на повышение уровня инсулина и снижение окисления жиров. Несколько исследований показали, что употребление завтрака с высоким содержанием углеводов за 60 минут до интенсивных упражнений улучшает физическую работоспособность.

принимать пищу
здоровый завтрак

Независимо от того, едите ли вы в течение 30 минут после пробуждения или считаете, что завтрак через два часа после пробуждения лучше всего вписывается в ваш график, наибольшее значение имеет общее потребление питательных веществ и калорий. В идеале выбирайте здоровую комбинацию цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли.

Сосредоточьтесь на основных группах продуктов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и нежирное мясо, чтобы напитать свой организм сложными углеводами, клетчаткой, белком и небольшим количеством жира, необходимыми для здоровья и сытости. Клиника Майо предлагает несколько советов, как сделать ваш завтрак здоровым, в том числе:
кексы или рогалики

  • Нежирный белок, включая завтрак из яиц или нежирного мяса, бобовых и орехов
  • Нежирные молочные продукты, такие как молоко, простой йогурт, нежирный сыр и
    творог
  • Фрукты и овощи, включая свежие и замороженные, фруктовые соки или фруктовые коктейли без сахара.
  • Подробнее: Что 16 диетологов едят на завтрак

    Ваш утренний прием пищи может состоять из простых цельных продуктов, и он не должен отнимать много времени, чтобы быть полезным для вас. Помня об основах завтрака, вы можете настроить себя на здоровое питание в течение всего дня.

    Хороший завтрак может улучшить умственные способности ребенка: NPR

    Хороший завтрак может повысить умственные способности ребенка Не позволяйте своим детям возвращаться в школу без хорошего завтрака. Многие исследования показывают, что утренняя еда, богатая белком и цельными зернами, может улучшить кратковременную память и беглость речи.

    Твое здоровье

    Утренний выпуск

    Лучший завтрак может улучшить умственные способности ребенка

    Арахисовое масло можно не только на обед. Двое из трех наших экспертов едят его на утренней трапезе! Прокрутите вниз, чтобы увидеть больше рекомендаций по завтраку.

    IStockPhoto


    скрыть заголовок

    переключить заголовок

    IStockPhoto

    Внимание, дети: не пропускайте завтрак, иначе ваши оценки могут дорого обойтись.

    Факты свидетельствуют о том, что завтрак действительно помогает детям учиться. После ночного голодания развивающееся тело (и мозг) нуждаются в свежем запасе глюкозы — или сахара в крови. Это основное топливо мозга.

    «Без глюкозы, — объясняет Террил Бравендер, профессор педиатрии Университета Дьюка, — наш мозг просто не работает так же хорошо. тоже ничего не помню».

    Десятки исследований, проведенных еще в 1950-х годах, неизменно показывают, что дети, которые завтракают, лучше успевают в учебе, чем те, кто этого не делает. В недавнем исследовании с участием 4000 учеников начальной школы ученые измерили влияние завтрака, проведя ряд тестов на внимание. Чтобы измерить кратковременную память, исследователи зачитывали вслух серию цифр — 5, 4, 2 и так далее — и просили детей повторить их. Дети оценивались по тому, сколько цифр они смогли запомнить правильно. Чтобы проверить беглость речи, детей попросили назвать всех животных, о которых они могли подумать, за 60 секунд. По всем направлениям, говорит Мерфи, те дети, которые ели завтрак, показали лучшие результаты, чем те дети, которые пропустили завтрак.

    При наличии большого количества доказательств того, что завтрак является ключевым фактором, возникает следующий вопрос: имеет ли значение, какой завтрак едят дети?

    Ответ: Да.

    Бравендер, например, говорит, что никогда не подаст своим детям сильно подслащенные хлопья. «Любая засахаренная каша действительно имеет высокий гликемический индекс».

    Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в пище усваиваются нашим организмом и превращаются в топливо. Бравендер объясняет, что когда дело доходит до устойчивой умственной деятельности, предпочтительнее продукты с низкой шкалой, такие как цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что тарелка сладких хлопьев и миска овсяных хлопьев по старинке могут содержать одинаковое количество углеводов, они имеют очень разную гликемическую нагрузку.

    Сладкие злаки быстро попадают в организм и вызывают пиковый уровень сахара в крови, но через два часа он резко падает. Овсянка, с другой стороны, усваивается медленно, поэтому у тех, кто ест овсянку, уровень сахара в крови повышается медленно, а энергии хватает на все утро.

    Более того, у тех, кто ест овсянку, не наблюдается резкого падения уровня сахара в крови, и это хорошо. Падение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, влияющих на настроение. У некоторых детей гормоны влияют на концентрацию и память.

    Ученые недавно начали изучать это явление. В прошлом году психолог Холли Тейлор из Университета Тафтса предложила одной группе детей есть на завтрак подслащенную овсянку, а другой – хлопья Cap’n Crunch. Затем обеим группам были даны академические задания, такие как запоминание названий стран на карте. У тех, кто ел овсянку, дела шли на 20 % лучше, чем у потребителей Crunch. Для Тейлора это показывает, что «дети запоминали больше информации об этих картах после того, как съели овсянку».

    И не то чтобы овсянка была несладкой. Оба злака имели одинаковое содержание сахара. Но Тейлор говорит, что в овсянке было больше белка и клетчатки и, следовательно, более низкий гликемический индекс.

    Эти данные требуют дополнительных исследований. Но Террилл Бравендер из Duke считает, что есть несколько основных правил, которым нужно следовать. Во-первых, семьи должны следить за тем, чтобы дети ели что-нибудь на завтрак. А если цель состоит в том, чтобы найти продукты с низким гликемическим индексом, то давайте меньше обработанных продуктов. Это повысит вероятность того, что уровень сахара в крови вашего ребенка останется стабильным до обеда.

    Розанна Перейра

    Чтобы ваш мозг работал, первый прием пищи должен быть богат белком и хорошими углеводами — цельнозерновые сорта, которые поддержат вас в течение длительного времени, а не сладкие, которые поднимут уровень сахара в крови, тогда пусть упадет. Мы попросили трех экспертов посоветовать завтрак.

    Стейси Нельсон, Старший клинический диетолог, MGH Nutrition Services в Бостоне

    Что я ел сегодня утром: Арахисовое масло и желе на мультизлаковом хлебе, ледяной кофе с обезжиренным молоком.

    Общие рекомендации: 1-2 ломтика цельнозернового тоста или цельнозернового английского маффина или поджаренной цельнозерновой вафли с арахисовым маслом и стакан нежирного молока.

    Буррито для завтрака: цельнозерновая лепешка или лаваш с начинкой из яичницы-болтуньи, смешанной с сальсой

    1–2 ломтика цельнозерновых тостов с плавленым нежирным сыром и помидорами

    Цельнозерновые хлопья, горячие или холодные, с нежирным молоком или йогуртом и 1-2 столовыми ложками измельченных орехов сверху. Если на этикетке коробки с хлопьями указано, что в порции содержится 3 грамма клетчатки или более, это означает, что в ней много клетчатки.

    Чего следует избегать: Я никогда не демонизирую еду. Но я бы рекомендовал ограничить или избегать рафинированного и сладкого крахмала и очень жирной пищи по утрам — пончиков, кукурузных кексов с дополнительным маслом. Отсутствие клетчатки, витаминов/минералов и белка в этих блюдах означает минимальное количество питательных веществ, и блюдо, которое, скорее всего, не останется с вами надолго.

    Террил Бравендер, адъюнкт-профессор педиатрии и директор подростковой медицины Университета Дьюка

    Что я ел этим утром: стакан обезжиренного молока, а затем чашка кофе. Мой 10-летний сын приготовил французские тосты из цельнозернового хлеба с кленовым сиропом для себя и своего 6-летнего брата.

    Общие рекомендации: Тост из цельнозерновой муки с арахисовым маслом, стаканом молока и кусочком свежего фрукта.

    Миска цельнозерновых хлопьев (холодных или овсяных), желательно с орехами, молоком, свежими фруктами.

    Тост из цельнозерновой муки, 1 или 2 яйца, молоко, свежие фрукты

    Чего следует избегать: Любые концентрированные сладости, которые едят отдельно. К ним относятся засахаренные хлопья, только фруктовые соки или только выпечка на завтрак. Мясо на завтрак можно есть, если не употреблять его в избытке и есть цельнозерновой источник углеводов.

    Дж. Майкл Мерфи, старший психолог Массачусетской больницы общего профиля и доцент психологии Гарвардской медицинской школы

    Что я ел этим утром: Овсянка — прямо из коробки — и молоко с изюмом.