Что можно есть на завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Что можно есть на завтрак


Оказывается, то, каким будет ваш день, зависит от продуктов, съеденных вами с утра. Питательный завтрак запускает ваш обмен веществ и дает организму необходимый заряд энергии. Но чаще всего мы не знаем, какие продукты подходят для этой цели, а какие категорически нет.

Что нельзя есть на завтрак

Некоторые классические «утренние» блюда являются серьезными нарушителями режима питания. Давайте выясним, каких продуктов вам стоит избегать и с чего лучше начинать свой день.

  1. Холодная вода
    Стакан холодной воды натощак вызывает резкое сокращение сосудов слизистой, а газировка — еще и раздражение. От такого шока пища будет с трудом перевариваться и даже может возникнуть воспаление. Лучше по утрам выпивать теплую негазированную воду небольшими глотками в течение нескольких минут. Так вся жидкой пойдет на восстановление утраченной за ночь влаги, «промоет» кишечник и желудок.

    © DepositPhotos

  2. Мюсли и цельнозерновые хлопья
    Реклама пытается навязать нам, что это идеальный вариант полезного диетического завтрака. Но факты твердят обратное: в сухих завтраках огромное количество сахара и углеводов. Поджелудочная не терпит такого объема сладкого, а углеводы быстро усваиваются организмом, и к обеду вы становитесь жутко голодны. А это означает, что вы рискуете переесть и набрать лишний вес. Полноценный здоровый завтрак вареной овсянкой с сухофруктами и орехами, кашей из гречневой крупы, киноа или амаранта.

    © DepositPhotos

  3. Свежевыжатый сок
    Кислота из фруктовых фрешей раздражает слизистую желудка, а постоянное употребление сока повышает риск развития диабета из-за высокого содержания сахара в этом напитке. Но это не значит, что стоит совсем отказаться от него. Просто перед тем как выпить стакан свежевыжатого сока, рекомендуем сначала плотно позавтракать чем чем-нибудь полезным. Ктасти, капуста кейл, брокколи и болгарский перец насытят намного лучше насыщают организм витамином С, чем апельсиновый сок.

    © DepositPhotos

  4. Сладкий йогурт
    На первый взгляд кажется, что это хороший способ начать день, и он определенно лучше, чем многие другие завтраки. Тем не менее эта пища полна сахара, который быстро «сгорит» в организме, оставив его без энергии. Промышленный йогурт из магазина — однозначно не ваш вариант. Готовьте йогурт по классическому рецепту и употребляйте его с фруктами.

    © DepositPhotos

  5. Блинчики и сдобная выпечка
    Сладости голодный желудок вынуждают поджелудочную железу слишком усиленно работать, выделяя в кровь огромные дозы инсулина. А это приводит к округлению боков и талии. Блинчики, круассаны, булочки, вафли на самом деле годятся лишь для удовольствия, ничего не давая полезного организму. Кроме того, дрожжевая выпечка способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Чтобы долго не хотелось сладкого, съешьте утром яичницу с овощами.

    © DepositPhotos

  6. Кофе
    «Какое утро без чашечки кофе?», — скажете вы и будете неправы. Кофейные напитки наносят сильный вред организму, особенно если заменять ими завтрак полностью. Кофеин натощак раздражает слизистую желудка, а затем 12-перстная кишка начнет перерабатывать саму себя. Добавьте сахар с молоком и вы получите мощное оружие против ваших почек, за которым следует резкий скачок инсулина, грозящий диабетом. Если вы не представляете утро без бодрящего напитка, то попробуйте одну из альтернатив кофе.

    © DepositPhotos

  7. Жареное мясо и бекон
    Утром желудок просто не в состоянии справиться с таким количеством белка из животных продуктов. Термически обработанное мясо (сосиски, бекон, колбаса, ветчина) — это преступление против организма! С таким количеством натрия, насыщенных жиров и нитратов им не место на вашей тарелке. Если утром вам срочно хочется пожевать что-то «основательное», то подойдет картофель, приготовленный по одному из наших рецептов.

    © DepositPhotos

Чтобы хорошо начать утро и справиться с предстоящим днем, нужен тщательный подход к выбору пищи. Правильный завтрак — это сочетание клетчатки, белка и полезных жиров. Подумайте, смогли бы вы отказаться от этих 7 худших продуктов ради более полезного завтрака?

Автор статьи

Алина Аронова

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Что можно есть на завтрак: топ-5 полезных рецептов

Почему завтрак – залог тонуса на весь день, какие продукты идеально подходят для него, а о каких следует забыть? Что можно есть на завтрак, а также, почему нельзя упускать возможность использовать летом сезонные фрукты и овощи в завтраках — об этом и не только Факты ICTV расспросили у нутрициолога Галины Мачехиной.

Искореняем привычку — не завтракать

Завтрак – самый главный прием пищи в течение дня. При пропуске завтрака человек не только увеличивает порцию в обед, но и, как правило, выбирает нездоровую калорийную пищу, например, сладкое.

Сейчас смотрят

Уровень сахара в крови резко растет и очень быстро падает, после чего нас снова тянет на простые углеводы. Так будет по кругу, и мы нарушаем углеводный обмен и быстро набираем вес. К тому же “пике” уровня сахара в крови влияет на наше настроение, нам становится грустно.

Лучшие продукты для завтрака

— Каша, обязательно овощи, сырые или обработанные. Легкоусвояемый белок (творог, яйца, тофу, слабосоленая красная рыба). А если еще добавим правильные жиры (авокадо, нерафинированное масло, орехи или семена) – то получится завтрак мечты. Мечты нутрициолога, – говорит Галина.

Чего точно не должно быть в завтраке. Это мясо, сосиски, потому что это достаточно тяжелый продукт для переваривания и усвоения с утра. Лучше переносить мясные блюда на обед или ужин, а для завтрака оставить легкоусвояемый белок.

Сезонные фрукты нельзя пропустить

Есть сезонное можно и нужно обязательно. Однако не стоит надеяться, что так мы запасемся витаминами и минералами на год вперед. В день достаточно есть по 300-500 г ягод и фруктов, и 500-700 г овощей.

Чем больше фруктов вы едите, тем больше клетчатки и фруктозы принимает ваш организм. Если количество фруктов превышает норму, организму становится сложно перерабатывать клетчатку, и он выводит витамины с потом, не успевая усвоить их.

Это чревато лишним весом, расстройствами желудка, пищевыми отравлениями и аллергическими реакциями. Ежедневный рацион должен быть разным, не бойтесь вводить легкие злаки, белки и супы в свое летнее питание. Зная о большой пользе фруктов, не пренебрегайте ягодами. Они содержат полезные элементы, защищающие ваше лицо и тело от фотостарения на солнце.

Топ-5 завтраков по версии нутрициолога

1. Овсянка с овощами и авокадо. Простой и быстрый завтрак в приготовлении. Главное, на ночь овсянку залить водой, и утром она будет почти готова. Остается только проварить 10 минут с водой. Такой завтрак сочетает в себе белки, жиры и углеводы. Подробный рецепт здесь.

2. Авокадо-тост с яйцом и редиской. Выбираем цельнозерновой хлеб для завтрака. Еще вкуснее получится, если хлеб подсушить немного на горячей сковороде или в духовке. Подробный рецепт по ссылке.

3. Соленая овсянка – необычно, но очень вкусно. К тому же здесь и шпинат, который является суперфудом. Зелень мы относительно мало едим, а здесь она еще и отлично сочетается с другими продуктами. Можно добавить яйцо к завтраку. Подробный рецепт здесь.

4. Блинчики на спельтовой муке с овощами. Спельта – это мука, изготовленная путем измельчения целого зерна спельты на мельничных жерновах. Такая цельнозерновая мука славится большим количеством витаминов и высоким содержанием клетчатки. Подробный рецепт по ссылке.

5. Шакшука или чирбули – грузинская яичница, по мнению нутрициолога, это топ летнего сезона. Здесь есть комплекс белков, жиров и углеводов. Если хотите добавить к яичнице выпечку, то желательно цельнозерновую. Подробный рецепт здесь.

Помним: правильный выбор завтрака позволит нам быть сытыми и энергичными. Завтрак должен состоять, прежде всего, из углеводов (овощей и каш), с добавлением белка, чтобы сильно не поднимать сахар в крови и дольше оставаться сытыми.

В качестве примера такая пропорция:

  • Половина тарелки должна содержать овощи;
  • четверть тарелки – крупы;
  • четверть тарелки – яйца, сыр, рыбка.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

7 Странные вещи, которые вы должны начать есть на завтрак

Life

к Кэролин Стебер

PEXEL , как груда блинов, пончик или большая миска хлопьев. И, конечно же, все это очень вкусно. А как насчет более интересного завтрака для начала дня?

Это правда, что эти более традиционные блюда для завтрака правят всем утром. Многие люди насмехаются над идеей чего-либо, что не является теплым, сладким или полным хлеба. И если подумать, единственная пикантная вещь, которую мы считаем приемлемой на завтрак, — это яйца, и даже тогда мы хотим их только с тостами или небольшим количеством OJ.

Может быть трудно изменить свой вкус — отказаться от идеи, что завтрак должен быть сладким, но я обещаю, что стоит попробовать что-то новое. Вспомните, как вы впервые съели остатки пиццы на завтрак. Когда я начал есть на завтрак то, что не было едой для завтрака, я понял: «Эй, еда есть еда», и никогда не оглядывался назад.

Начинать утро с чего-то более сытного полезно. У вас будет больше энергии, вы будете чувствовать себя сытым до обеда, и вы начнете свой день питательно (это невозможно сказать, не прозвучав как реклама), вместо того, чтобы накачивать себя сахаром.

Вот несколько нетрадиционных идей для завтрака, которые полностью изменят ваше представление о том, что можно есть по утрам.

1. Сытный салат

Что вы действительно хотите сделать, когда проснетесь, так это «прервать» свой «голод» после ночи. Лучший способ сделать это — съесть какую-нибудь питательную пищу, и нет ничего более питательного, чем салат, особенно когда вы можете добавить практически все, что захотите. По словам Кейт Братскейр для The Huffington Post «… салат может сделать все, поскольку комбинации ингредиентов безграничны. Как часто кусок тоста удовлетворял вашу спорадическую, одновременную тягу к чему-то сладкому, соленому, хрустящему, жевательному и острому. ?» Мой ответ на вопрос тоста: «Почти никогда».

2. Горячая тарелка супа

Подумайте об этом — одна из причин, по которой мы любим кофе или чай по утрам, заключается в том, что они горячие и согревают нас. Так почему бы не попробовать суп на завтрак? Он теплый, портативный и его можно приготовить практически из всего, что есть в вашем холодильнике. Вот несколько идей супов для завтрака из блога The Kitchn.

3. Кусочек пиццы

Мы все ели холодную пиццу на завтрак, обычно когда мы с похмелья, слишком устали или опаздываем на работу. Остатки — это здорово, но вы также можете приготовить пиццу на завтрак самостоятельно. Самое замечательное в пицце и текущей теме в этом списке — это то, что вы можете добавить к ней все, что захотите, и она полностью портативна. Что может быть лучше?

4. Рыба на гриле

Многие люди во всем мире едят рыбу на завтрак. Но не все думают об этом здесь, в старых добрых США. Если у вас есть время, приготовление на гриле куска рыбы станет отличным завтраком, потому что в нем много белка и полезных омега-жиров. Если мысль о рыбе по утрам кажется вам слишком сложной, вы также можете добавить ее в более традиционные продукты для завтрака, например, в пирог с заварным кремом, или даже смешать с крупой.

5. Сделайте себе бутерброд (любой бутерброд)

Вы действительно должны есть все, чего хочет ваше тело, потому что это, вероятно, то, что ему нужно с точки зрения питания. Так что, если вы жаждете салями, горчицы и лука в булочке, то дерзайте, даже если это из традиционного завтрака.

6. Жареный рис

Опять же, это может быть вашим остатком, и это круто. Но вас также может заинтересовать приготовление собственного жареного риса на завтрак, как этот рецепт из блога How Sweet It Is. Рис — еще один хороший источник белка, он насытит вас, так что вам не захочется прятаться за закусками в 10 утра.

Мы часто едим на завтрак традиционные продукты, такие как хлопья и йогурт, не думая о других вариантах. Измените вещи и расширьте свой репертуар, начав свой день с некоторых из этих более интересных идей для завтрака.

Изображения: Pexels (1): Giphy (6)

Лучшие советы и рецепты

Вы жаворонок или раздражительны после пробуждения? В любом случае вкусный завтрак поднимает настроение многим людям, особенно после голодания.

Но не все завтраки одинаковы. В этом посте блога вы узнаете, что важно для вашего первого утреннего приема пищи.

Мы покажем вам, как легко приготовить завтрак, который будет не только вкусным и сытным, но и наилучшим образом поддержит ваш успех в голодании. Идеи вкусных рецептов включены.

 

Почему важен здоровый завтрак

Интервальное голодание фокусируется на периодах голодания. Ведь именно тогда происходят все оздоравливающие процессы, составляющие метод.

Но не менее важно подумать о первом приеме пищи после голодания, особенно если вы хотите получить максимальную пользу от перерывов на обед. Это включает в себя обеспечение себя всеми важными питательными веществами во время вашего окна приема пищи.

Возможно, вы один из BodyFasters, которые пропускают ужин? Тогда стоит уделить особое внимание здоровому и сбалансированному завтраку. Потому что в данном случае это один из САМЫХ ВАЖНЫХ факторов вашего успеха.

 

5 основных советов по приготовлению сбалансированного завтрака

1. Начните с большого стакана воды

Поскольку наше тело примерно на 70 процентов состоит из воды, достаточное увлажнение особенно важно.

Итак, прежде чем встать и позавтракать, выпейте большой стакан тепловатой воды. Это стимулирует ваш метаболизм и предотвращает тягу. Кроме того, вы почувствуете себя бодрее и свежее.

 

2. Не торопитесь!

Спокойный подход — сильный подход!

Когда вы завтракаете, вы закладываете основу для своего дня. Поэтому вы должны уделить достаточно времени и осознанно насладиться завтраком.

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте (20-30 раз за один укус). Таким образом, ваше тело сможет лучше привыкнуть к еде, и вы сразу заметите, когда наступит чувство насыщения.

Если утром у вас мало времени или вы не хотите вставать пораньше, чтобы приготовить завтрак, вы можете попробовать овсяные хлопья или пудинг с чиа (идеи рецептов в приложении BodyFast). Это овсянка или пудинг, которые вы смешиваете вечером и оставляете на ночь в холодильнике. Смешанный в банке для консервирования, у вас есть мощный завтрак.

 

3. Используйте как можно больше натуральных ингредиентов

Хорошее начало дня (и периода приема пищи) начинается с продуктов, подвергшихся минимальной обработке.

Это означает:

  • Зерновые хлопья (например, овсяные) вместо готовых хлопьев или кукурузных хлопьев
  • Свежие фрукты вместо фруктового сока, фруктовых коктейлей или джема
  • Натуральный йогурт или веганские заменители йогурта вместо фруктового йогурта с добавлением сахара
  • Орехи и семена, такие как семена тыквы, семена подсолнечника, семена чиа или льна
  • Молочные продукты или напитки на растительной основе, такие как овсяное или миндальное молоко

Когда вы выбираете натуральные продукты, вы точно знаете, что в вашей еде! Вы автоматически создаете блюда, которые более питательны, содержат меньше сахара и соли и не содержат других ненужных добавок.

Кстати, высокое содержание сахара во фруктовых соках и смузи также является причиной того, что свежие фрукты являются лучшим выбором.

 

4. Смешивайте и подбирайте ингредиенты для завтрака

Идеальный завтрак после голодания — это тот, который не напрягает желудок, дает энергию, необходимую на весь день, и, конечно же, имеет восхитительный вкус!

Лучший способ приготовить такое блюдо — соединить белки, т.е. в виде яиц, творога, орехов или семян с полезными жирами (например, оливковое, авокадо или кокосовое масло).

Эта комбинация гарантирует более стабильное повышение уровня сахара в крови после еды и более продолжительное ощущение сытости.

Для дополнительного заряда энергии вы можете добавлять сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб или овсянка в небольших количествах. Они обеспечивают вас многими дополнительными питательными веществами, такими как витамины группы В, магний, фолиевая кислота и клетчатка.

Менее подходящими являются простые углеводы (с высоким содержанием сахара или продукты из белой муки), так как они повышают уровень сахара в крови и повышают риск тяги к сладкому.

 

5. Ешьте радугу!

Овощи и фрукты являются важными источниками питательных веществ.

Поскольку наш организм использует резервы только во время голодания, вы должны использовать периоды приема пищи для пополнения запасов питательных веществ. Поэтому включите в свой ежедневный завтрак свежие фрукты (например, ягоды всех видов) и овощи.

Если вам сейчас интересно, каким может быть такой идеальный завтрак «после голодания», то вот вам пример (рецепт, кстати, тоже можно найти в приложении BodyFast):

 

Завтрак, богатый белком чаша

На 1 порцию вам понадобится:

  • 1/2 авокадо
  • 2/3 стакана винограда
  • 1/2 стакана нута
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек
  • 1/2 стакана творога
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла
  • 1 ч.л. семян кунжута
  • 1/2 ч.л. трав, смесь
  • 1/4 ч.л. порошка паприки, сладкой

Как это работает

  1. Разогреть масло, обжарить в нем нут и приправить травами и порошком паприки.