Содержание
Лучшие варианты завтрака для контроля высокого кровяного давления
Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний
Основные моменты
- Гипертонию нельзя оставлять без лечения
- Потребление натрия должно быть снижено для контроля артериальной гипертензии
- Овес — это здоровый завтрак при высоком кровяном давлении
Высокое кровяное давление или гипертонию можно контролировать с помощью простых изменений в диете и образе жизни. Точно так же некоторые изменения в вашем завтраке могут помочь вам контролировать показатели артериального давления. Завтрак – самый важный прием пищи за день. Вы должны есть самые здоровые продукты во время завтрака, чтобы обеспечить лучший приток энергии в течение дня. Правильные варианты завтрака могут помочь пациенту с гипертонией поддерживать показатели артериального давления. Продукты, богатые калием, являются лучшим выбором для больных гипертонией. Начать свой день с плотного завтрака — хороший способ контролировать высокое кровяное давление. Вот несколько вариантов здорового завтрака для больных гипертонией.
1. Овес
Начинать свой день с овса — лучшее топливо, которое вы можете дать своему телу. Овес богат клетчаткой, которая полезна при высоком кровяном давлении. Потребление натрия следует контролировать, если у вас высокое кровяное давление. В овсе мало натрия, что делает его отличным вариантом для диеты при гипертонии. Овес легко приготовить, его можно употреблять на завтрак.
2. Йогурт с фруктами
Йогурт — еще один здоровый вариант, который полезен при высоком кровяном давлении. Согласно исследованиям, йогурт полезен при высоком кровяном давлении. Но всегда выбирайте обезжиренный йогурт без добавления сахара и искусственных ароматизаторов. Вы можете добавить немного фруктов в йогурт, чтобы сделать его более питательным.
Высокое кровяное давление: Йогурт полезен при артериальном давлении; добавляйте фрукты в йогурт на завтрак Лучшее время и сколько
3. Яйцо
Когда дело доходит до завтрака, первое, что приходит на ум, это яйца. Яйца можно приготовить разными способами и подавать на завтрак. Яйца также являются известным источником белка, который идеально подходит для завтрака. Яичные белки особенно хороши при высоком кровяном давлении. Можно приготовить яичницу и добавить к ней немного овощей.
Читайте также: Гипертония: может ли йога снизить артериальное давление? Знайте 5 лучших поз йоги для высокого кровяного давления
4. Орехи, семечки и нежирные молочные продукты
Орехи и семечки, богатые калием, полезны при высоком кровяном давлении. На завтрак можно выбрать нежирное молоко или смесь орехов и семечек. Одними из лучших орехов и семян при высоком кровяном давлении являются семена тыквы, тыквенные семечки, фисташки, миндаль, кешью и грецкие орехи.
Гипертония: орехи сытны и полезны при артериальном давлении
Фото: iStock
5. Банан и ягоды
Банан — известный источник калия. Это один из лучших вариантов на выбор. Бананы также не содержат натрия и богаты антиоксидантами. Он будет контролировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца. Вы можете есть ягоды с бананом, так как они также богаты антиоксидантами и необходимыми витаминами.
Рекламируемый
Слушайте последние песни только на JioSaavn.com
Читайте также: Профилактика гипертонии: попробуйте кардамон для контроля высокого кровяного давления, вот как это работает
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
Пять лучших идей для завтрака со всего мира
Путешествия
Когда дело доходит до завтрака, у многих из нас есть стандартная рутина, но всегда есть место для свежего мышления. От турецкого менемена до индийского идли — вот пять способов добавить немного волшебства в свое утро, дома или в гостях.
Автор: National Geographic Traveler Food
Опубликовано 10 марта 2021 г., 12:16 по Гринвичу, обновлено 17 марта 2021 г., 09:37 по Гринвичу
Пухлая свиная колбаса, только что приготовленная на гриле; соленый копченый лосось с идеально приготовленным яйцом-пашот; шакшука, кипящая на плите; горячий английский кекс, съеденный по дороге на работу. Что касается завтрака, то тут недостатка нет. В любой день на кухнях и в кафе по всему миру вы найдете полный спектр утренних блюд, от простых закусок, таких как тосты и хлопья, до более изысканных блюд, таких как доса и буррито.
Завтрак всегда играл главную роль в путешествии — нет ничего лучше, чем задержаться за тщательно продуманным утренним завтраком, чтобы действительно подчеркнуть чудесное ощущение того, что вы сбежали от повседневной рутины. Итак, с этой целью мы предлагаем немного вдохновения для будущего, когда мы снова сможем идти куда угодно и есть все, что захотим, будь то менемен с кружками жареного турецкого хлеба в Стамбуле или ранний утренний рыбный сэндвич из Гамбурга. Воскресный рынок.
Для многих плюсом того, что большую часть прошлого года они провели дома, стала возможность попробовать что-то новое на кухне. Итак, хотя пройдет немного больше времени, прежде чем мы сможем проводить время вдали от дома, мы надеемся, что эти пять идей помогут вам сохранить дух приключений и дома.
1. Откройте для себя индийский завтрак с пробиотиками, idli
Идли — это пикантные рисовые лепешки. Но в отличие от других рисовых лепешек, они готовятся на пару, а не поджариваются. Традиционный основной продукт Южной Индии, их готовят путем измельчения замоченного риса и очищенного от шелухи черного грамма. Тесто оставляют для брожения на ночь, а затем разливают в формы для идли, а затем готовят в пароварке около 10-12 минут. Это делает их мягкими и губчатыми.
Медленное брожение является ключом к их приятной кислинке и пышности. Черный грамм является основным источником микроорганизмов, которые выделяют молочную кислоту и углекислый газ при брожении, которые способствуют процессу разрыхления. Ферментация теста делает идлис пробиотической пищей, то есть он включает в себя незаменимые аминокислоты. Это делает идли, приготовленные на пару, чрезвычайно питательными, настолько, что их часто используют в индивидуальных аюрведических процедурах.
Лучше всего они на вкус, если их намазать мугаиподи, смешанной с кунжутным маслом. В то время как идли чаще всего сопровождаются чатни и самбаром (острым чечевичным бульоном), они, вероятно, лучше всего разбиваются на мелкие кусочки и обмакиваются в обильную дозу пряного мулагаиподи (также известного как идли поди, или порошок), смешанный в кунжутном масле. В этом сочетании ореховая текстура поди прекрасно дополняет землистый вкус кунжута и легкую кислинку идли.
Их дешевизна делает их особенными. Легкие и полезные идли — это любимый завтрак в Индии, особенно в южном штате Тамил Наду. Где бы вы ни нашли это блюдо, будь то продуктовые лавки или рестораны, оно почти всегда самое дешевое в меню, наряду с его многочисленными вариантами, такими как идли из пуговиц, жареные идли и расам идли.
Мадурай — идеальное место, чтобы их попробовать. Его идли такие мягкие и пушистые, что их часто сравнивают с нежными цветками жасмина города Мадурай малли. Для новичков в этом блюде магазин Murugan Idli — отличная отправная точка; у сети много ресторанов в Индии, в том числе два в Мадурае.
Идлисы занимают особое место в храмовой кухне. Цилиндрический вариант блюда длиной в фут, известный как Канчипурам идли, подается в качестве божественного подношения в храме Варадхараджа Перумал в Канчипураме, недалеко от Ченнаи. Он приправлен листьями карри, молотым перцем, имбирем и семенами тмина в топленом масле.
Это еще и космическая еда. Готовый к употреблению идли самбар входит в меню астронавтов Гаганяна, первой индийской пилотируемой космической миссии, полет которой запланирован на 2022 год. Meenakshi J
Pando Kaymak, первый ресторан в стамбульском районе Бешикташ, где подают завтрак.
Фотография Алами
2. Отправляйтесь на Стамбульскую улицу производителей завтраков
В уединенном уголке центральной части Стамбула две маленькие улочки сплетаются вместе, настолько узкие, что навесы и эркеры стоящих друг напротив друга зданий почти касаются друг друга на каменных тротуарах. Вряд ли кто-то использует или даже знает названия этих переулков; вместо этого их все вместе называют «улицей завтракающих».
«Это единственное подобное место в Стамбуле: здесь более 20 заведений, и все они подают завтрак в течение всего дня», — говорит Дженгиз Демир, менеджер Çakmak Kahvaltı Salonu.
Завтрак (kahvaltı) имеет большое значение в Турции, и именно в Чакмаке начался бум завтраков в стамбульском районе Бешикташ. До открытия в 2002 году единственным рестораном в этом районе, где подают утренние блюда, был Pando Kaymak – крошечный магазин, покойный владелец которого, Панделли Шестаков, обучал своему ремеслу членов семьи Чакмак, работавших вместе с ним.
Сытная еда по разумным ценам привлекала студентов из городских университетов, а стремительный успех Чакмака привлекал подражателей, пока Улица Завтракателей не стала местом, куда съезжаются люди со всего Стамбула и не только. Среди самых популярных блюд — кавурмалы юмурта (яйца с тушеным мясом) и менемен (яйца, приготовленные с помидорами и зеленым перцем), которые подаются в раскаленных металлических сковородах, в которых они готовятся, а также классическая турецкая тарелка для завтрака. , ассортимент сладких и соленых закусок. Последнее — выбор Ченгиза, и ему нравится, чтобы все было просто: «Сыр, помидоры, оливки, яйцо на гарнир, может быть, немного меда и сливок», — говорит он.
Подробнее: Кулинарный путеводитель по Стамбулу, Турция
За последние семь или восемь лет здесь открылось все больше и больше ресторанов, включая Cafe Faruk и Pişi среди других уже зарекомендовавших себя фаворитов. Некоторые новички добавили клетчатые скатерти, гирлянды и другие декоративные элементы или расширили свое меню, включив в него гамбургеры и шоколадные блинчики, пытаясь отличиться, но классические турецкие блюда для завтрака остаются смыслом жизни переулков. Этот тип объединения восходит к системе гильдий Османской империи, когда представители одного и того же ремесла располагались на одном рынке или на одной улице. Даже в сегодняшнем Стамбуле до сих пор есть «музыкальная улица», застроенная продавцами музыкальных инструментов в районе Бейоглу, и близлежащий район, заполненный поставщиками света и осветительных приборов всех видов.
С одинаковыми предложениями на всей улице качество ингредиентов отличает выдающиеся заведения от тех, которые просто впитывают излишки, когда очереди на выходных становятся слишком длинными. В Чакмаке тулум пейнири (острый, рассыпчатый белый сыр, который традиционно выдерживается в оболочке из козьей кожи) производится в восточной провинции Эрзинджан, в 600 км от Стамбула. Мед ресторана родом из того же места, а его кашар, мягкий желтый сыр, происходит из Карса, недалеко от турецко-армянской границы. «Каждый год мы покупаем в одних и тех же местах, поэтому качество остается неизменным», — с гордостью говорит Ченгиз. А в быстро меняющемся Стамбуле это так же удобно, как хороший завтрак. Дженнифер Хаттам
Гамбургский 300-летний рыбный рынок утром.
Фотография Алами
3. Воскресный перекус с гамбургскими клабберами
В стране, известной своими сосисками, бутерброд с рыбой может быть не первым, что приходит на ум, когда вы думаете о завтраке в Германии. Но на еженедельном рыбном рынке в вольном и ганзейском городе Гамбурге больше ничего не закажешь.
Культурное учреждение, а также популярная туристическая достопримечательность, 300-летний рыбный рынок является частью большого обширного рынка свежих продуктов, который каждое воскресенье проводится на берегу Эльбы. Именно здесь с 1959 года работает торговец рыбой из Гамбурга Дитер Брюн. 82-летний Дитер, местное заведение, любимое за громкий и веселый подход к продаже своих товаров, специализируется на копченом лососе и угре. «Сэндвич с рыбой первым делом воскресным утром — это классическая закуска на рыбном рынке», — объясняет он.
Скромный fischbrötchen уже много лет питает жителей побережья Германии, и его происхождение сводится к практичности. «На кусок хлеба можно положить что угодно, — объясняет Дитер. «Итак, в какой-то момент рыбак положил на него немного рыбы». Классический гамбургский вариант включает в себя «маринованную или маринованную сельдь, рыбные котлеты, копченого лосося или коричневых креветок», последние часто смешивают с майонезом и укропом. Другие варианты, которые Дитер описывает как «более изысканные», включают минтай и копченого угря. Рыба, креветки или котлеты зажаты между двумя половинками хрустящей белой булочки, часто с вычурным листом салата, маринованными корнишонами, кусочками сырого красного или белого лука, ломтиком помидора и даже кусочком сливочного ремулада.
Подробнее: Путеводитель по Гамбургу, Германия
Начиная с 5 утра в летние месяцы и на несколько часов позже в зимние месяцы рынок оживляется. Свежий воздух и веселая атмосфера, гавань заполнена не только местными жителями, торгующими лососем и угрем, но и теми, кто отправляется на бодрящую утреннюю прогулку. Рынок также популярен среди любителей вечеринок, возвращающихся домой после долгой ночи. «Это широкий круг людей, — говорит Дитер. «Но это часть того, что делает рынок уникальным». Здесь фишбрётхен — это не только закуска для первых покупателей, но и культовое блюдо от похмелья. Почему они нравятся и ранним пташкам, и полуночникам, Дитер на мгновение размышляет. «Селедка с сырым луком? Ну, это просто очень вкусно». Christie Dietz
Тамагояки (традиционный японский рулет) со свежим зеленым луком.
Фотография Stock Food
4.
Сверните омлет по-японски
Что такое тамагояки?
По-японски тамаго означает яйцо, а яки — жареное. Но это блюдо не обычная жареная яичница. Больше напоминающий омлет, тамагояки состоит из нескольких слоев взбитых яиц, приготовленных и сложенных вместе, чтобы получилась легкая, пушистая булочка, которую перед подачей нарезают ломтиками.
Как это делается?
Блюдо настолько популярно в Японии, что существует даже специальная прямоугольная сковорода, тамагоякики, которая упрощает приготовление идеальных яичных листов. Для основного тамагояки яйца взбивают, затем приправляют солью, сахаром, соевым соусом и мирином. Часть смеси добавляется в горячую сковороду, затем, когда она начинает застывать, ее складывают, чтобы покрыть половину сковороды, прежде чем добавить еще один ковш смеси. Этот процесс повторяется, складывая один слой поверх другого.
Как обычно подают?
Его обычно подают как часть традиционного завтрака вместе с супом мисо, рыбой, маринованными овощами и рисом. Его также можно найти в качестве уличной закуски на рынках, где ломтики подают на шпажках. Хотя он популярен на завтрак, его также часто подают в коробках для бенто на обед и с рисом в суши-ресторанах.
Всегда одно и то же?
Помимо базовой версии, есть также дашимаки тамаго, в который добавляют даси (разновидность бульона) в яичную смесь. В результате получается более гладкая, шелковистая текстура и дополнительный аромат. Обе версии могут быть сладкими или солеными в зависимости от количества сахара и других приправ.
Куда пойти за приличными тамагояки?
Ямачо на внешнем рынке Цукидзи в Токио — одно из лучших мест, где его можно купить, о чем свидетельствуют огромные очереди местных жителей и туристов. Здесь вы можете наблюдать за усердной работой поваров, которые умело складывают слои яиц в несколько сковородок, прежде чем подать блюдо гостям на шпажках. Чтобы попробовать дашимаки тамаго, посетите Мики Кейран на рынке Нисики в Киото, где подают отличные версии с 19 года.28. Джоэл Портер
Теургул — блюдо из рисового пудинга, приготовленное во французском регионе Нормандия.
Фотография Stock Food
5. Подождите шесть часов, чтобы приготовить идеальный французский рисовый пудинг
Во многих странах есть разновидность рисового пудинга, но ни одна из них не похожа на теургуле. Фирменное блюдо французского региона Нормандия, его готовят шесть часов, что косвенно и дало название блюду — фраза «se tordrre la gueule» означает «скривить лицо», идея, что те, кто был слишком поспешным, сжечь им языки.
Блюдо готовится из жирного сливочного молока коров, пасущихся на зеленых пастбищах региона, а также из риса и корицы, которые первоначально были привезены в гавань Онфлера в 17 веке корсарами, совершившими кругосветное плавание. Когда в 1758 году из-за плохой погоды урожай пшеницы был уничтожен, корсарам было приказано перехватить британские корабли и конфисковать груз. Один из кораблей, реквизированных капитаном Николя Кинеттом, был нагружен рисом и специями; как гласит история, он приказал своему повару приготовить блюдо, которое познакомило бы местных жителей с ингредиентами. В сочетании с нормандским молоком оно стало хитом, и пекари стали готовить его на тлеющих углях своих хлебных печей после выпечки.
Длительное и медленное приготовление создает на поверхности толстую карамелизированную корку, которая была популярна среди моряков, отправлявшихся в море, так как блюдо сохранялось в течение нескольких дней. Снять кожицу, пока она еще теплая, и дать ей растаять на языке — привилегия шеф-повара, но в основном теургуле подают холодной, либо в качестве десерта, либо чаще на завтрак, в сопровождении местной бриоши, фалью.