Содержание
Полезный завтрак – что нельзя есть натощак
— Iliya Plisko
Просыпаясь, вы идете на кухню варить кофе и готовить бутерброды с колбасой? Или, следуя советам модных журналов, наливаете себе стакан свежевыжатого апельсинового сока и считаете, что ваш завтрак — полезный? Может быть, достаете из холодильника минералку?У вас плохие новости: эти и не только продукты и напитки противопоказаны на голодный желудок и могут привести к серьезным заболеваниям. О том, что это за продукты, и каким должен быть полезный завтрак, расскажем ниже.
Что исключить из рациона, чтобы получить полезный завтрак?
Многие продукты и напитки не стоит употреблять с раннего утра, если вы не хотите заработать хронические заболевания. Они точно не сделают ваш завтрак полезным. Например:
- Бананы. Из-за повышенного содержания калия они могут привести к нарушениям в сердечнососудистой системе.
- Кофе, апельсиновый сок, свежие овощи (чеснок, огурцы, капуста), все цитрусовые и некоторые другие фрукты, а также острые, жареные продукты. Они раздражают желудок, что вызывает гастрит.
- Сладости. Утренний чай со сладкой выпечкой, вареньем, кондитерскими изделиями приведет к сахарному диабету: с утра поджелудочная железа работает не так эффективно и не успевает вырабатывать большое количество инсулина.
- Любые высокоаллергенные продукты. Употребив даже небольшое количество цитрусов или сезонных ягод натощак, вы рискуете получить пищевую аллергию даже после одного подобного завтрака.
- Колбаса, сосиски и другие мясные изделия. По мнению некоторых ученых, употребление таких продуктов вообще нужно ограничить до минимума.
Некоторые продукты не вызывают заболеваний, но усложняют запуск пищеварения или просто не помогают ему, если их употреблять на голодный желудок. Например, утром не стоит пить холодную воду, а йогурты и другие подобные продукты не помогут пищеварению. Есть их лучше после приема пищи.
Когда лучше есть исключенные продукты, и с чем их не стоит смешивать?
Вы получите полезный завтрак, исключив продукты, перечисленные выше. Но полностью убирать их из рациона не стоит, за исключением явно вредных (например, консервов и мясных продуктов). Например:
- Апельсиновый сок можно выпить после приема пищи (обеда или ужина).
- Свежие овощи отлично дополнят мясное блюдо, став идеальным гарниром.
- Сладости в небольших количествах будут хорошим десертом.
- Высокоаллергенные продукты лучше есть вместе с низкоаллергенными или после приема пищи.
- Банан станет удобным перекусом между приемами пищи. Перегружать желудок сразу после плотного обеда не стоит.
При разработке меню учитывайте, что продукты нужно правильно сочетать друг с другом. Сочные овощи и фрукты с острым мясом будут «ударной дозой» для желудка: кислота в сочетании со специями приведет к сильному раздражению. Сладости после обеда с большим количеством углеводов — не лучшее решение. Исключите десерт, если не хотите страдать от лишнего веса.
Варианты полезного завтрака
Приготовить полезный завтрак совсем несложно. Хорошим решением будут:
- Небольшое количество каши на молоке или воде (овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная) с кусочком цельнозернового хлеба.
- Бутерброды со ржаным хлебом и кусочком сыра.
- Яйца, сваренные вкрутую или всмятку. Можно сделать омлет или глазунью.
- Вареная или приготовленная на пару курица. Идеальный вариант — грудка. Это богатый источник белка и калорий.
- Орехи — небольшая горсть. Они позволят восполнить недостаток калорий с утра, если вы торопитесь.
Идеальными напитками утром будут теплая вода и травяной чай.
Конечно, не все варианты полезного завтрака, описанные здесь, подходят всем. Многое зависит от состояния вашего здоровья и хронических заболеваний, если они есть. Если вы беспокоитесь за свое здоровье, лучше проконсультироваться с врачом. Для этого необязательно идти в поликлинику и искать диетолога — здесь тоже есть специалисты, готовые помочь.