Содержание
Полезный завтрак — залог хорошего самочувствия! Что такое полезный завтрак при онкологических заболеваниях? Рекомендации специалистов — Nutridrink
Завтрак, как начало нового дня, является важнейшим приемом пищи. Ведь, именно в нем, содержится необходимый энергетический запас на целый день. Особенно, если он состоит из большого количества правильных углеводов.
Согласно рекомендациям, среднесуточная норма потребляемых калорий для онкологических больных должна составлять 2200-2400 ккал, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и полезными веществами. А так же, не допустить возникновения нутритивной недостаточности (недостаточности питательных веществ) и кахексии (истощения организма, вследствие потери веса) [1].
Завтрак должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, а так же, других питательных веществ. Как понять, что полезно есть на завтрак?
Общие рекомендации включают (перед прочтением обязательно проконсультируйтесь со специалистом для подбора индивидуального плана питания):
Яйца
Яйца на завтрак могут являться отличным источником животного белка (который в норме должен составлять около 55% от всего потребляемого белка в сутки). Но только в вареном виде! Для того, чтобы минимизировать нагрузку на органы пищеварения, онкологическим больным рекомендуют употреблять только вареные блюда. А так же, запеченные, тушеные или приготовленные на пару. Из за общей доступности, а так же легкости в приготовлении, яйца идеально укладываются в концепцию правильного питания онкологического больного [1].
Сливочное масло и сыр
Для тех пациентов, которые проходят курсы терапии онкологического заболевания особенно важно употребление в пищу животных и растительных жиров до 110-120 граммов в сутки. Поэтому бутерброды со сливочным маслом и сыром на завтрак – прекрасное начало дня [1].
Овсянка
Крупы, в сочетании с молочными продуктами, должны присутствовать как в рационе здорового человека, так и онкологического больного. Поэтому овсяная каша, сваренная на молоке, а еще и с добавлением сливочного масла, фруктов или орехов — просто идеальный полноценный завтрак с необходимым балансом белков, жиров и углеводов [1,2].
Йогурт и творог
Завтрак, состоящий из творога со сметаной, или же йогурта с добавлением орехов, ягод или фруктов (конечно же натуральных, а не в виде варенья) будет отличным вариантом завтрака, наполненным витаминами, растительным и животным белком, а так же необходимыми микроэлементами. Эти молочные продукты безусловно полезны для вашего организма, однако, к их выбору нужно подходить очень аккуратно. Выбирайте «чистые» йогурты и творог — без сахара, добавок, ароматизаторов, красителей и прочих сладостей [2].
Что можно пить на завтрак?
Большинству онкологических больных нет необходимости ограничивать объемы потребляемой жидкости. Если у вас нет отеков и заболеваний почек с нарушением выделительной функции, то стоит увеличить употребление жидкости до 1,5–2 литров в день за счет молока и кисломолочных напитков, овощных, фруктовых и ягодных соков, а так же чая, кофе, столовых минеральных вод – всё, в зависимости от вашего желания. Только помните, сахаросодержащие напитки стоит ограничивать [1,3]!
Давайте разберем варианты завтрака при разных проблемах со здоровьем
1. Основной вариант стандартного завтрака для онкологических больных с нормальной массой тела, без нутритивной недостаточности [1].
Первый завтрак | |
Блюдо | Вес, гр |
Макароны отварные с тёртым сыром | 150 |
Салат из отварной свеклы и яблок со сметаной | 170 |
Чай с молоком | 200 |
Второй завтрак | |
Сок фруктовый | 120 |
Печенье | 20 |
2. Вариант высококалорийного завтрака для онкологических больных с белково-энергетическим дефицитом [1].
Первый завтрак | |
Блюдо | Вес, гр |
Мясо отварное со свежим огурцом | 55/60 |
Салат из белокочанной капусты, яблок, сельдерея с растительным маслом | 170/5 |
Каша овсяная молочная со сливочным маслом | 200 |
Чай с молоком | 200 |
Второй завтрак | |
Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком | 70 |
Сок фруктовый (яблочный) | 200 |
3. Вариант низкобелкового завтрака для онкологических больных с хронической почечной и печеночной недостаточностью [1].
Первый завтрак | |
Блюдо | Вес, гр |
Мясо отварное | 50 |
Салат из отварной свеклы, яблок с растительным маслом | 150/10 |
Чай с лимоном | 200 |
Второй завтрак | |
Яблоко печеное с сахаром | 100 |
Грейпфрут | 100 |
Питайтесь правильно, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, не забывайте про специализированное питание, которое поможет в случае проблем с нутритивным дефицитом!
Список литературы:
[1] Х. Х.Шарафетдинов и др. / Вопросы диетологии, 2014, т. 4, №2, с. 60–76
[2] Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии // Вопр. питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 69-76. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10008
[3] Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний – роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.
Яйца перед бегом и другие завтраки для бега
Исследования показывают, что прием пищи перед забегом полезен для любого бегуна, так как поддерживает постоянный уровень крови и дает энергию, необходимую для пробежки, особенно в длительных забегах. Конечно, каждый бегун больше всего боится съесть что-нибудь, что может расстроить желудок в день забега. Вы, наверное, уже знаете, что продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, овощи, фрукты) и высоким содержанием жира (жареные продукты/сыр/гамбургеры) определенно запрещены. Ваши предпочтения в еде перед гонкой будут зависеть от индивидуальных факторов, таких как ваши вкусовые рецепторы и время, когда вы просыпаетесь перед гонкой.
Мы спросили в Facebook, какая ваша любимая еда перед пробежкой на любую дистанцию, и вот что вы нашли!
Яйца
Если у вас много времени перед гонкой и вы ищете более белковую пищу, попробуйте яичницу-болтунью. Белку требуется больше времени для переваривания вашим телом, поэтому вам придется поесть за пару часов до начала гонки, но яйца — популярный завтрак перед гонкой, особенно для тех, кто любит что-то «настоящее» на завтрак. Если вы позавтракаете таким образом, заблаговременно, вы получите заряд энергии для долгой гонки.
Как это нравится бегунам:
- 5k — кофе, вода и рогалик. 10к — кофе, вода и яйца. 1/2- кофе, вода и яйца с рогаликом.- Том
- Половина рогалика с арахисовым маслом. Несколько глотков кофе и воды. Яичница-болтунья для более длинных пробежек. – Дэн
Image via keepon i
Бананы
Бананы являются хорошим источником углеводов (30 граммов), но также содержат значительное количество калия (400 мг), минерала, который бегуны часто теряют с потом. Калий помогает регулировать сокращение мышц и предотвращает судороги. Бананы — любимая и «безопасная» еда перед бегом, потому что они легкие для желудка и вряд ли вызовут какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно хорош с йогуртом, арахисовым маслом или мюсли.
Как их любят бегуны:
- Смешайте нежирный йогурт, 1 (замороженный) банан, 1 ложку арахисового масла, 1 чайную ложку меда. – Джеспер
- Натуральное ПБ или миндальное масло с бананом, завернутым в лепешку из цельнозерновой муки. О, и кофе. – Дженнифер
Изображение через Steven Depolo
Рафинированные углеводы
Обработанные злаки, такие как простой рогалик, белый хлеб или макароны, безопасны для употребления в день соревнований. Хотя рафинированные углеводы не так питательны, как цельнозерновые, они легче усваиваются, потому что зерно уже расщеплено. Добавление небольшого количества арахисового или миндального масла в рогалик или тост — это хороший источник белка и жира, которые помогут вам чувствовать себя сытыми, не утяжеляя вас.
Как их любят бегуны:
Овсянка
Овсянка содержит почти все углеводы, а это та энергия, которая вам нужна прямо перед бегом. Овсянка имеет тенденцию быть более сытной, но также является относительно мягкой пищей, которая не расстроит ваш желудок. Хотя приготовление и употребление овсянки может занять немного больше времени, чем некоторые другие варианты питания перед гонкой, это все же отличный вариант перед гонкой, особенно для тех, кто предпочитает есть настоящую еду для завтрака на завтрак.
Как это нравится бегунам:
- Овсянка с нарезанными кубиками яблоками + корица. Запивают соком грейпфрута. –Шон
- Овсяные хлопья, приготовленные на воде, для любой гонки (предотвратите диабет — тело не должно работать на пустом месте) в дополнение к более чем 10 милям банана. Оба + рогалик на более чем 20 миль. Накануне было много воды. – Жаклин
Изображение от Памелы Бейтс
Смузи
Смузи из свежих фруктов с молоком или соком — хороший вариант перед бегом, особенно если вы не любите твердую пищу по утрам. Жидкая еда также хороша для тех, у кого может быть чувствительный желудок до или во время гонки. Жидкие калории легче усваиваются, потому что они проходят через ваш организм быстрее, чем твердые.
Как это нравится бегунам:
- Банановый смузи с семенами чиа и льна. День гонки с дополнительными семенами чиа. –Кристина
- Банановые оладьи с зеленым смузи. – Сандер
Имейте в виду, что никогда не стоит добавлять что-то новое в свой режим питания в день соревнований. Вместо этого поэкспериментируйте с некоторыми из этих идей и различными размерами порций задолго до гонки, чтобы оптимизировать свой завтрак.
Что мы пропустили в нашем списке? Дайте нам знать об этом в комментариях?
10 диетологов рассказали, что они едят на завтрак
Хотя я бы хотел сохранять некоторое подобие своей естественной формы, но, к сожалению, этого не произойдет.
Завтрак, как говорится, самый важный прием пищи за день, но что мы должны съесть в первую очередь, чтобы быть уверенными, что настроимся на день и и останемся здоровыми? У кого лучше спросить, чем у группы диетологов…
Делайте заметки.
1. Пудинг из чиа
Манал Чочан, клинический диетолог компании BioCare:
«Пудинг из чиа, приготовленный из кокосового молока, бананового пюре и какао-порошка с добавлением нескольких ягод. Его можно приготовить накануне вечером и оставить в холодильнике. холодильник на ночь, чтобы пудинг застыл, что делает его идеальным для занятых людей, у которых нет времени готовить завтрак по утрам.Семена чиа богаты белком, клетчаткой и полезными жирами, которые наряду с банановым и кокосовым молоком помогают поддерживать уровень энергии утром».
Getty Images
2. Proats
Фэй Таунсенд, диетолог в Protein World:
«Я обычно делаю кардио или упражнения натощак по утрам, так как когда мы просыпаемся, у нас истощаются запасы энергии и углеводов, поэтому вместо того, чтобы полагаться на них, вы на самом деле напрямую воздействуете на свои жировые запасы во время тренировки
«После утренней тренировки в спортзале я часто принимаю Proats (протеиновый овес). Это отличный завтрак для дозаправки, так как он сочетает в себе углеводы и белки. Овес является отличным источником растворимой клетчатки, известной как бета-глюкан; который защищает здоровье вашего сердца, снижая уровень ЛПНП (наш плохой холестерин). Если у меня нет готовой овсянки, я добавляю протеиновый порошок к обычной овсянке. Я полагаюсь на белок после тренировки, так как он помогает дозаправиться и восстановить мышцы.
«Обычно я делаю все просто: овсяные хлопья, приготовленные из несладкого миндального молока и ложку протеинового порошка (если нужно), добавляю ложку арахисового масла и малины. Это дает мне ощущение сытости до самого обеда и поддерживает мою энергию. уровни сбалансированы и не дают мне переедать».
3. Яичница-пашот или яичница-болтунья
Доктор Мэрилин Гленвилл, диетолог, специализирующийся на женском здоровье:
«Когда я могу, я буду есть на завтрак яйцо, сваренное всмятку или омлет с помидорами и кусочком ржаного хлеба. »
4. Бублик
Алексис Пул, зарегистрированный младший диетолог и менеджер по питанию по телефону Spoon Guru:
«Обычно перед работой я тренируюсь на силовых тренировках Frame Fitness в Gymbox в Лондоне. Питаюсь белком. после тренировки с отягощениями поможет стимулировать
процесс наращивания мышечной массы, и чем раньше вы едите после тренировки, тем
лучше
ваше восстановление.0014 количества белка, но это не так. По правде говоря, порции белка
размером с ладонь, что соответствует примерно 20 г белка, должно быть достаточно для роста и восстановления мышц
. Чтобы убедиться, что я правильно заправляюсь после тренировки, я, как правило, ем бейгл
, когда прихожу в офис, с копченым лососем и авокадо или с творогом
и помидорами. Его легко сделать в офисе, и он достаточно большой, чтобы заправиться
и обеспечить мне работу в течение всего утра».
Getty Images
5. Остатки
Кассандра Барнс, штатный диетолог:
«Я обычно ем яйца — два или три яйца — обычно всмятку. Если это всего два яйца, я добавляю немного белка, например, половина оставшегося домашнего гамбургера или ломтик бекона. К ним у меня есть оставшиеся овощи — я всегда готовлю дополнительно на ужин, поэтому у меня остается немного на завтрак — это могут быть брокколи и жареная морковь, например. Затем я поливаю своей домашней заправкой из рукколы, приготовленной из рукколы, лимонного сока, чеснока, перца чили, морской соли и оливкового масла. На завтрак я тоже пью зеленый чай маття».
6. Блины (по выходным)
Катарина Кайзер, специалист по питанию в фитнес-компании Freeletics:
«Я согласен с Арнольдом Шварценеггером, когда он сказал, что завтрак — самый важный прием пищи в день». Я не заряжаю свое тело энергией утром, я чувствую себя вялым и усталым в течение дня
«Поэтому я обычно начинаю свой день с тарелки ночной овсянки. Перед сном быстро смешиваю овсяные хлопья с миндальным молоком и щепоткой молотой ванили. Это занимает около 30 секунд. Утром добавляю в него сезонные фрукты и грецкие орехи, орехи пекан, миндаль или семена льна. Занимает всего 5 минут, но это вкусный и полезный способ начать день. Кроме того, здорово есть на ходу.
«Это отличный завтрак, потому что в нем много клетчатки, которая полезна для кишечника и надолго сохраняет чувство сытости, витаминов и минералов из фруктов и миндального молока и полезных жиров из орехов и льна. семян.
«По выходным, когда у меня есть больше времени, я действительно праздную свой завтрак. Часто я готовлю яичницу с овощами или яйца-пашот со шпинатом. Но банановые оладьи также занимают одно из первых мест в списке моих любимых завтраков на выходные (они невероятно вкусные) 9.0003
Getty Images
7.
Смузи
Ким Пирсон, диетолог, работающий в партнерстве с BetterYou:
«Завтрак обычно представляет собой коктейль из замороженных ягод, кусочка огурца, семян льна, безмолочного протеинового порошка. и миндальное молоко Мои золотые правила приготовления смузи:
- Всегда включайте в свой рацион источник полезных жиров, например половинку авокадо, орехи или семена
- Включите мерную ложку натурального растительного протеинового порошка.
- Всегда добавляйте по крайней мере один зеленый овощ — листовая зелень, такая как капуста, шпинат или огурец, подойдет.
- Выбирайте фрукты с низким содержанием сахара (максимум две порции), чтобы уменьшить количество фруктовых сахаров. Я лично люблю замороженные ягоды, так как в них мало сахара, но они очень вкусные.
- И, наконец, выберите для смешивания неподслащенное молоко, не содержащее молочных продуктов, такое как миндальное, кокосовое, овсяное или кешью.»
8.
Яичница-болтунья на тосте
Рианнон Ламберт, зарегистрированный диетолог и основатель ведущей клиники на Харли-стрит.0008
«После пробуждения стакан воды для регидратации обычно следует за яичницей-болтуньей и шпинатом на поджаренном ржаном хлебе. Приготовленный на оливковом масле, мой завтрак богат белком, клетчаткой, сложными углеводами с небольшим количеством полезных жиров. я сыт и доволен до обеда.
«Я большой поклонник завтрака, и не без оснований, поскольку общепризнано, что люди, которые завтракают, как правило, более здоровы, чем те, кто пропускает завтрак, поскольку они менее склонны к полноте и иметь здоровые отношения с едой. Пропущенный прием пищи может привести к дефициту питательных веществ, что связано с усталостью и ухудшением умственной деятельности».0003
9. Йогурт с фруктами
Доктор Эмма Дербишир, зарегистрированный диетолог общественного здравоохранения:
мой любимый.»
Getty Images