Что полезно съесть на завтрак: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Содержание

новости, завтрак, яйца, польза, сырники, йогурт, здоровье

Новости России / Здоровье

ТУТ Новости

01.12.2021 08:00

[email protected]

Специалисты по питанию давно подтвердили пользу завтрака, как важного прием пищи. 

Он должен включаться в рацион каждого человека.

Зачем организму нужен утренний прием пищи

1. Она влияет на пробуждение всего организма и на эффективную работу в течение дня.

2. Почти все продукты, съеденные с утра, перерабатывается в энергию, а не в жир.

Фото: Pixabay

3. Регулярный завтрак предупреждает образование язв и проблем с ЖКТ, а также помогает избежать вечерних перееданий.

4. Отсутствие завтрака отрицательно сказывается на самочувствии и настроении.

Завтрак должен включать:

• медленные углеводы;

• белки;

• правильные жиры;

• полезный пробуждающий напиток: цикорий, ячменный напиток, травяной чай, матча (от кофе лучше отказаться, т. к. он может повышать кислотность желудка).

Интересные варианты завтрака

Овсяная каша

Идеальный вариант – приготовленная на воде с добавлением сухофруктов/ореховой пасты. 

Так в ней сохраняется вся польза: сложные углеводы и клетчатка – самые ценные вещества для организма с утра.

Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом

Если каша надоела – это идеальный вариант овсянки в оригинальном приготовлении. Овсяный блин очень питательное блюдо, в котором содержатся: сложные углеводы, клетчатка, белок, полиненасыщенные жирные кислоты и целая группа минералов и витаминов.

Ингредиенты: 1 яйцо, по 3 столовые ложки молока и овсяной крупы,1,5 столовой ложки арахисовой пасты, банана.

Способ приготовления: 1. Разбить яйцо, добавить молоко и овсянку долгой варки, перемешать. 

2. Полученную массу вылить на разогретую сковородку (без масла) и дать поджарится блину. 

3. Через пару минут добавить начинку на половинку овсяноблина: кружочки банана и арахисовую пасту.  

4. Через 1 минуту накрыть овсяноблин второй стороной теста. 5. Снять со сковородки и подавать с любимым напитком.

Цельнозерновой кекс

Такой кекс не навредит фигуре, а даст организму необходимый набор минералов и витаминов. Можно экспериментировать и готовить его по-разному.

Ингредиенты: 2 столовые ложки ряженки,100 грамм греческого йогурта, 1,5 столовые ложки рисовой/кукурузной муки, 1 столовая ложки какао, 2 банана, 1 столовая ложка отрубей/клетчатки, 1 столовая ложка растительного сиропа, горсть изюма, кокосовая стружка, орехи – по вкусу.

Как приготовить: 1. Разбить яйцо, добавить ряженку, муку, какао, банан, отруби и изюм. Все перемешать и вылить в миску. 

2. Поставить в микроволновку на 3 минуты. Остудить. 

3. Приготовить начинку: соединить 2 банана, 80г греческого йогурта, добавить сироп топинамбура/финиковый сироп. 

4. Разрезать получившийся бисквит на 2 части, пропитать начинкой и накрыть сверху второй частью бисквита. Сверху можно украсить орешками или кокосовой стружкой.

Греческий йогурт с фруктами

Ингредиенты: 150 грамм фруктов, 120 грамм греческого йогурта, 1 столовая ложка отрубей, 1.5 столовой ложки растительного сиропа, орехи для украшения.

Способ приготовления: 1. Порезать мелко любимые фрукты. 

2. Смешать греческий йогурт с финиковым сиропом/подсластителем и добавить отруби. 

3. Выложить фрукты слоями в креманку, пропитав их кремом. 4. Сверху украсить орехами.

Цельнозерновой тост со скрамблом и сыром

Яйца – ценный источник белка, а в хлебе из цельносмолотой муки содержится незаменимая клетчатка.

Ингредиенты: 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 кусок сыра, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: 1. Отрезать кусок хлеба. 

2. Разогреть на сковороде сливочное масло. 

3. Разбить яйцо, посолить, поперчить и интенсивно перемешивать скоблящими движениями в течение 40-50 секунд до воздушного состояния яиц. 

4. Положить сыр на тост, сверху выложить скрамбл.

Утренняя еда должна быть не только питательной, но и доставлять удовольствие! Это отличная привычка, которая улучшит жизнь.

Автор: Вероника Голасовская

  • завтрак
  • яйца
  • польза
  • сырники
  • йогурт
  • здоровье



 


Последние новости

Сад и огород

05.01.2023

Как выращивать вербену: 4 особенности, о которых нужно знать

Диеты и кулинария

05.01.2023

Куда добавлять мак: лучшие рецепты угощений с ингредиентом, которые вернут в детство

Здоровье

05.01.2023

Как сделать воду еще полезнее: 4 способа

Лайфхаки

04.01.2023

5 способов неправильного использования ножей: кухонные принадлежности можно затупить

Главные новости

Общество

04.01.2023

«Страшнее ковида»: врачи про особенности свиного гриппа в Свердловской области

В мире

04. 01.2023

Разведка Украины заявила, что ВСУ планируют наступление весной

Политика

04.01.2023

В США раскрыли главный страх Владимира Зеленского

Происшествия

04.01.2023

Российская биатлонистка трагически погибла в аварии из-за школьного друга

Что полезно есть на завтрак? » Гоголь-моголь.su

 

 

Когда-то пели, что хлеб — всему голова! Но выясняется, что голова всему — завтрак. Причём, желательно — без хлеба!

 

Издревле люди считали завтрак самым необходимым обязательным приёмом пищи на протяжении дня. Поговорка о том, что завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, в той или иной интерпретации имеется у всех народов мира. Более того! Эта, так сказать, мировая мудрость имеет под собой вполне конкретные обоснования гастрономической и диетологической наук. В этой статье мы попытаемся вкратце изложить не только научные постулаты, но, главным образом, представить Читателю наиболее полезные, на наш взгляд, рецепты завтраков и закусок.

«Моментальные» завтраки

 

Кухни разных стран и континентов сильно отличаются друг от друга. Но в наш бурный XXI век у населения всего земного шара вынуждено всё большую популярность приобретают так называемые унифицированные быстрые, «моментальные» завтраки. В первую очередь, моментальными следует назвать такие завтраки хотя бы потому, что у врачей при одном упоминании о них возникают ассоциации с латинским memento mori (помни о смерти). Большинство ингредиентов традиционного «быстрого завтрака» причинило человечеству вреда не меньше, чем войны или, скажем, чума.

 

Однако, мы знаем несколько рецептов очень даже полезного быстрого завтрака, которыми и спешим поделиться с Читателем:

  1. Запеченный помидор с сыром. Это блюдо быстрого приготовления легко готовится как в микроволновке, так и в обычной духовке. Разрезанный на две части крупный томат укладывается кверху срезами на противень или в тарелку, а на срезы кладутся ломтики сыра. Чуть позже на горячий расплавленный сыр насыпается свежая зелень. Обычно эту вкуснятину употребляют в сочетании с тостами. Если добавить в меню завтрака ещё и зелёный чай, получится прекрасная составляющая щадящей диеты.
  2. Яблоки, запечённые аналогичным образом. Здесь мы обходимся без сыра, заменив его на не опасный в разумных пределах сахар или, что ещё лучше, мёд. В районе «хвостика» в яблоке вырезается небольшое воронкообразное углубление, куда и засыпается (или закладывается) наш «подсластитель». Вырезанная ранее часть служит «крышечкой», которой углубление накрывается перед запеканием. Мы получаем полное ощущение, что завтракаем неким сладким деликатесом, но при этом не наносим вреда ни своему здоровью, ни даже фигуре. Кроме того, полученный нами продукт чрезвычайно полезен людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Этот рецепт, при своей иллюзии сладкого завтрака, также может служить отличным элементом диеты, особенно в сочетании с уже упомянутым зелёным чаем.
  3. Само собой разумеется, что быстрый завтрак из сырых фруктов в любых их проявлениях также автоматически попадает в категорию полезных. Это может быть салат (из одних фруктов или в сочетании с другими ингредиентами), сами фрукты целиком (за исключением бананов, которые по степени своего вреда намного превосходят собственную пользу). Для соблюдающих «жёсткую» диету рекомендуется свежевыжатый сок и … и всё.

«Горячая овсянка, сэ-эр…»

 

Сразу в нескольких изданиях по диетологии нам попались высказывания авторитетных специалистов, которые в один голос присваивают овсяной крупе титул «королевы завтраков».

 

Дело даже не в том, что овсянка сама по себе – кладезь исключительно полезных для человеческого организма веществ. Особую ценность представляют её обволакивающие желудок и пищевод свойства, которые с успехом используются для нормализации работы вышеуказанных человеческих органов. Кашка фактически обезвреживает всё, что мы будем глотать на ходу в течение всего дня после неё. В сочетании с уже рекомендованными нами фруктами или сухофруктами овсяная каша является вполне эффективной самостоятельной диетой.

 

Кстати, этим пользуются тысячи недобросовестных производителей, выпускающих так называемые мюсли, то есть овсяную крупу быстрого приготовления с добавлением сухофруктов. Будьте уверены, что ни одна надпись на коробке о безграничной пользе такого продукта не соответствует действительности. Кроме полезных элементов для увеличения срока хранения все производители закладывают в разноцветные манящие упаковки всю таблицу Менделеева. Так что, начав бездумно употреблять самые разрекламированные мюсли из магазина, возможно, Вы вскоре действительно похудеете… вследствие тяжёлого заболевания. Как мы уже говорили вслед за древними римлянами, memento mori!

 

Ко всему прочему, даже самые брендовые пищевые предприятия почему-то призывают заливать свою продукцию молоком. По этому поводу мы просто обязаны авторитетно заявить, что молочных диет попросту не существует. Молоко, полезное для младенцев и малолетних деток, с определённого возраста человеку обильно употреблять вообще категорически противопоказано!

 

Самостоятельно приготовленные мюсли, напротив, имеют действительно колоссальный эффект. Вы можете использовать для них сырые фрукты, сухофрукты собственного приготовления или же приобретённые в магазине – это не важно. Важно другое: Вы получите свежее, только что приготовленное блюдо, а не напор химических элементов для опытов над собой.

 

Для Вас мы также приготовили несколько несложных рецептов завтрака на овсяной, так сказать, основе:

  1. Залить с вечера необходимое количество овсяной крупы чуть подогретой кипячёной и, желательно, отстоянной или отфильтрованной кипяченой водой. Утром настой отцедить и добавить в него изюм и тертое яблоко. Сюда же можно подмешать кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта.
  2. На ту же основу из овсянки «наложить» другие ингредиенты: измельчённые орехи (кроме арахиса, который сродни бананам по своим вредоносным для фигуры свойствам), курагу и т. д. по Вашему вкусу.
  3. Тот же настой овсяной крупы, но с добавлением относительно «энергонесущих» элементов вроде кусочков нежирной ветчины или мелко нарубленного отварного мяса. Применяется, если в течение дня Вас ожидают необычные физические нагрузки. В случае, если Вас ждут умственные испытания, к двум предыдущим рецептам добавляется в разумных пределах мёд или горький шоколад.

Мы не зря закончили предыдущий короткий рецепт упоминанием о всевозможных нагрузках. Возвращаясь к той основополагающей пословице, с которой мы начали, напомним, что завтрак – главный источник энергии на весь следующий за ним день. И если ранее рекомендованные нами рецепты как нельзя лучше подходят для использования склонными к полноте дамами, для которых физические упражнения редкость, то для людей, ведущих активный образ жизни, они не очень-то подходят. Для женщин, занятых физическим трудом, занимающихся спортом, постоянно испытывающих стрессы желательно всё же, чтобы завтрак был полноценным, то есть питательным, как говориться, в меру необходимости.