Хозяйке: что приготовить в Пост 2018. Что приготовить в пост на завтрак
Что приготовить в пост на завтрак, обед, ужин или в праздничный день.
Церковная Богослужебная книга Типикон, в которой до мелочей описаны правила ежедневной церковной жизни, определяет в календарном году более половины года постных дней. К ним относятся:
Короткие посты
- Еженедельно по средам и пятницам;
- 27. 09 — Воздвижение Креста;
- 11. 09 — память усекновения Главы Иоанна Предтечи;
- 18. 01 — канун Богоявления.
Продолжительные посты
- Рождественский — 28. 11 — 06. 01.
- Великий — дата устанавливается в зависимости от Пасхи.
- Петров — заканчивается 12. 07.
- Успенский — 14. 08 — 28. 08.
Великий Пост 2014 года
Великий Пост включает Четыредесятницу и Страстную неделю. Великий Пост продолжается 49 дней.
Вставать из-за постного стола нужно с легким чувством голода, откладывать ложку, когда еще хочется кушать.
Беременные женщины, дети, больные, немощные люди освобождаются от строгого соблюдения поста. Церковь постепенно подводит к Великому посту. В мясопустную седмицу (Масленица), идущую перед началом поста, из пищи исключается мясо. Подготавливает христианина к суровости Великого поста соблюдение в течение всего года однодневных постов.
Великопостный стол
Наиболее строгое по ограничениям в рационе время Великого поста — первые семь дней и Страстная седмица.
Начало поста приходится на 3 марта, полагается полное воздержание от пищи. 4, 5, 6, 7 марта питаться можно только фруктами, овощами, хлебом. В последнюю неделю поста с 14 по 17 апреля также полагается сухоядение. В пятницу на Страстной неделе (18 апреля) — абсолютное воздержание от пищи. Во все субботы и воскресенья строгость в постных ограничениях ослабляется, позволяется использовать для приготовления пищи растительное масло. Разрешается также растительное масло 2, 3, 19 апреля. Послабление поста делается в праздники Благовещенья 7 апреля, в Вербное воскресенье. В эти дни можно готовить рыбные блюда. В Лазареву субботу, попадающую на 12 апреля, разрешается употребление рыбной икры.
Что можно приготовить на завтрак
- Геркулесовая каша с грецкими орехами. Овсяные хлопья, грецкие орехи, соль и сахар засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Крупы взять 1, 5 стакана, измельченных орехов — 1/3 стакана, воды — 0, 5 л.
- Каша рисовая с тыквой. После того, как закипит вода, добавить в нее рисовую крупу, нарезанную кубиками мякоть тыквы, соль и сахар, варить 15 минут. На 1, 5 стакана воды взять крупы риса — 0, 5 стакана, тыквы — 150 г.
- Яблоки, фаршированные смесью свеклы с корнем сельдерея. В яблоке удалить семенную камеру. Заполнить яблоко свекольным фаршем, который приготовить, смешав нарезанную вареную свеклу и корень сельдерея. Положить в фарш хрен, измельченные орехи, лимонный сок, сахар, соль. Запечь в духовке. На 4 яблока взять свеклу, корень сельдерея, сок лимона, 1 ч. л. хрена, 6 грецких орехов.
Обед без растительного масла
- Суп с картофелем. Очищенный и нарезанный картофель варить 15 минут, положить остальные продукты. Через 25 минут снять с плиты, добавить чеснок. На 1, 5 л воды можно взять 3 крупных картофелины, морковь, луковицу, 2 соленых помидора, зеленый горошек 2 ст. л., 2 лавровых листа, зубчик чеснока, зелень, соль. Морковь и помидоры нарезать кусочками, порезать лук.
- Овощной рассольник. Срезать кожицу с соленых огурцов, варить ее в стакане кипятка 15 минут. После этого удалить ее из воды и опустить на ее место мякоть огурцов, припустить на медленном огне 10 минут. Отдельно отварить овощи, крупу, добавить соленые огурцы, зелень. Вода — 1, 5 л, 4 соленых огурца, по средней картофелине, репке, моркови, 3 ст. л. гречки, луковицу, петрушку, корень сельдерея, 4 ст. л. укропа, перец горошком, лавровый лист, соль.
Вторые блюда
- Винегрет. Сварить, остудить, почистить и мелко нарезать 3 маленькие свеклы, 2 морковки, 3 картофелины. Соленые огурцы (1-2) измельчить, консервированный зеленый горошек и квашеную капусту по вкусу, можно положить в винегрет дольки моченых яблок.
Десерт
- Тыква с орехами. Тыкву без корки варить в подсоленной воде, не разрезая, 30 минут. Грецкие орехи растолочь, перемешать с сахарной пудрой. В горячей воде развести мед (4:1), всыпать корицу, довести до кипения. Вареную тыкву нарезать, смешать с орехами, полить медом.
Приготовление постного ужина
- Картофель с грецкими орехами и соком граната. 3 корнеплода отварить, почистить, нарезать кубиками, уложить на блюдо, посыпать зеленью, добавить соус. Для приготовления соуса 1 ст. л. измельченных грецких орехов и зубчик чеснока перетолочь с солью, добавить мелко нарезанную луковицу, 1 ст. л. сока граната.
- Вареники с черносливом. 400 г чернослива сварить, протереть через сито и положить сахар 200 г, всыпать 0, 5 ч. л. корицы, уварить до состояния сметаны, остудить, использовать, как начинку для вареников. Тесто пресное, вымешивать из 3 стаканов муки .
Праздничное блюдо в пост
В 2014 году 8 марта приходится на субботу, в этот день готовят блюда на растительном масле.
- Грибные картофельные зразы. Картофель помыть, почистить, растолочь, перемешать в однородную массу. Шампиньоны с репчатым луком для начинки пожарить на растительном масле, добавить по вкусу зеленый лук, оливки. Разложить на доске чистую влажную салфетку, выложить на нее картофельное тесто, разровнять в виде лепешки, положить в центр ложку начинки, с помощью салфетки слепить концы лепешки, обвалять в муке, положить в сковороду, пожарить на растительном масле.
- Пряники медовые. 100 г грецких орехов смешать с медом (300 г), 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. корицы. Положить 1 натертый вместе с цедрой лимон без косточек, все смешать. Затем всыпать 2 ст. муки, 0, 5 ч. л. соды. Вымесить массу, добавить 1 ч. л. какао.
Сложно во время Великого поста готовить в те дни, когда не позволяется использовать растительное масло. В прежние времена выручала русская печь, в которой томили каши и щи, сегодня на помощь хозяйкам пришла замечательная современная посуда. Разнообразные блюда без масла можно готовить в пароварке, мультиварке, запекать в духовом шкафу.
Расскажи друзьям! |
woomy.ru
Что приготовить на завтрак в пост? » Красота и здоровье дамы
Смысл любого поста заключается в том, что в течение длительного времени человек не должен предаваться плотским наслаждениям, посвятив время размышлениям о высоких материях и настраивая себя на созидательный лад. В число отказа от прочих удовольствий жизни входит и воздержание в пище. Но многие современные хозяйки даже в это время кормят своих домашних вкусно и разнообразно. И даже вопрос о том, что приготовить на завтрак в пост, не является для них неразрешимой проблемой.
Большинство людей, как известно, привыкли завтракать бутербродами, запивая их чашкой кофе или чая. Бутербродная классика жанра - колбаса, паштеты и сыр. В период поста впору попробовать готовить их с овощной икрой - так например, баклажанной и кабачковой, грибным паштетом или грибной пастой, соевым сыром тофу. Очень аппетитно всегда выглядят овощные и фруктовые бутерброды, когда на ломтик хлеба кладут кружочки свежего или соленого огурца с зеленью, порезанные пластинками помидоры или, так например, яблоки, смазанные медом и посыпанные измельченными грецкими орехами. Никому, наверное, не придет в голову сказать, что это невкусно.
Постный хит - каши
Никто не запрещает варить на протяжении поста различные каши, тем более, если ваша семья на завтрак привыкла есть их по утрам. Только следует учесть, что варить постные каши требуется не на молоке, а на воде. Маслом их, конечно же, тоже заправлять нельзя. Если вы переживаете по поводу того, что каша без масла окажется слишком сухой, то приготовьте к ней какой-нибудь соус. Он может быть сладким - на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладким - к примеру, овощным или грибным. И все же целесообразно на завтрак подавать каши именно со сладкими заправками, а варианты с овощными и грибными соусами отложить до обеда.
Не стоит также забывать о необходимости разнообразия при выборе основного компонента для каш, благо крупы, хорошие и разные, на сегодняшний день доступны всем: рис, гречка, перловка, овсянка, манка цельная и дробленая, хлопья.
Можно поэкспериментировать и с консистенцией каши: от так называемой размазни близкой к супу-пюре, до рассыпчатой, сваренной по принципу «зернышко к зернышку».
Салаты и не только
Завтрак в пост вполне может состоять и из салата. Если человек придерживается строгого поста, то основными компонентами с этой целью блюда станут любые свежие или вареные овощи - помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, капуста - свежая и квашеная, цветная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза, белая и красная фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Заправку допускается сделать из обычного растительного масла или соевого соуса. В случае, когда пост нестрогий, в салаты впору добавлять сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, а также нежирную сметану или специальный постный майонез.
Отдельная тема - фруктовые салаты с заправкой из нежирного йогурта. Их возможно готовить, придерживаясь самых сложных и необычных сочетаний, - все равно результат не разочарует, так как вкусы фруктов почти всегда великолепно дополняют друг друга. Правда, долгого ощущения сытости фруктовый салат вам не даст, и есть смысл дополнить его порцией каши.
Некоторые хозяйки пекут к завтраку постные пироги, пиццы или блинчики, используя с этой целью пресное тесто или дрожжевое тесто без молока и яиц. Начинками к ним выступают картофель, грибы, тыква, отваренные крупы с мелко нарезанной свежей зеленью, свежие или консервированные фрукты. К постным блинчикам или оладьям вполне возможно подать в качестве «приправы» любое варенье. Такими завтраками впору баловать своих домочадцев по выходным или же, если есть время, делать всю постную выпечку с вечера.
Что касается напитков, то во время поста рекомендуется ограничить потребление чая и кофе, заменив их свежевыжатыми соками или, на крайний случай, компотами. Особых религиозных указаний насчет кофе нет, но если уж вы решили на протяжении поста дать своему организму отдохнуть от вредной пищи, то распространите это табу и на кофе. Здоровье от этого уж точно убытков не понесет.
Светлана Усанкова
www.womenclub.ru
women.dp.ua
Постный завтрак: что приготовить? - tochka.net
Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, который продлится до 6 января, очень актуален вопрос рецептов постных блюд.
И если постный обед или ужин приготовить не так сложно, то вот для завтрака порою не хватает фантазии. Ведь постный завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным и не выходить за рамки постный ингредиентов.
Читай меню вкусного постного завтрака!
Читай самые вкусыне рецепты выпечки на Гурмане
Салат с финиками и мандаринами
Тебе понадобится:
- небольшой пучок мяты
- 3 мандарина
- яблоко
- корень имбиря
- 50 мл воды
- 10 фиников без косточек
- 200 мл сока грейпфрута
К чаю: домашнее печенье
Как приготовить:
Мандарины очисти от кожуры и косточек, мякоть нарежь крупными кубиками. Финики нарежь кружками. Яблоко очисти, разрежь на четвертинки, удали сердцевину. Нарежь яблоко тонкими дольками. Имбирь очисти и измельчи.
Приготовь: Рождественский фруктовый кекс
Мяту вымой, обсуши. В небольшой сковороде вскипяти воду, добавь имбирь и провари 5 мин. Влей грейпфрутовый сок. Добавь мяту. Уменьши огонь и готовь 10 мин. Процеди.
Смешай в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправь мятно-имбирным соусом.
Манная каша на клюквенном соке
© shutterstock
Тебе понадобится:
- 1 стакан манной крупы
- 2 стакана клюквы (мороженой)
- сахар мелкий
Как приготовить:
Клюкву промой (мороженой дай оттаять), потолки и отожми сок. Выжимки залилей 4 стаканами воды, повари 5 мин. и процеди. В отвар добавь сахар и доведи до кипения.
РЕКОМЕНДУЕМ: Мандариновый пирог без муки: простой и ароматный
Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и, помешивая, вари, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлей на противень, дай остыть. Нарежь на куски и подавай.
Чай с яблоком
© shutterstock
Тебе понадобится:
- сахар - 2 ч.л.
- 500 мл воды
- 2 ч. л. зеленого чая
- 1 яблоко
Как приготовить:
Яблоко вымой, нарежь небольшими кусками. Разложи по чашкам и присыпь сахаром.
Завари чай в заварочном чайнике. Наполни чашки, накрой их блюдцами и дай постоять 2 мин.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Что приготовить на завтрак в пост?
Смысл любого поста заключается в том, что в течение длительного времени человек не должен предаваться плотским наслаждениям, посвятив время размышлениям о высоких материях и настраивая себя на созидательный лад. В число отказа от прочих удовольствий жизни входит и воздержание в пище. Но многие современные хозяйки даже в это время кормят своих домашних вкусно и разнообразно. И даже вопрос о том, что приготовить на завтрак в пост, не является для них неразрешимой проблемой.
Большинство людей, как известно, привыкли завтракать бутербродами, запивая их чашкой кофе или чая. Бутербродная классика жанра - колбаса, паштеты и сыр. В период поста можно попробовать готовить их с овощной икрой - в частности, баклажанной и кабачковой, грибным паштетом или грибной пастой, соевым сыром тофу. Очень аппетитно всегда смотрятся овощные и фруктовые бутерброды, когда на ломтик хлеба кладут кружочки свежего или соленого огурца с зеленью, порезанные пластинками помидоры или, например, яблоки, смазанные медом и посыпанные измельченными грецкими орехами. Никому, наверное, не придет в голову сказать, что это невкусно.
Постный хит - каши
Никто не запрещает варить на протяжении поста различные каши, тем более, если ваша семья на завтрак привыкла есть их по утрам. Только следует учесть, что варить постные каши необходимо не на молоке, а на воде. Маслом их, конечно же, тоже заправлять нельзя. Если вы переживаете по поводу того, что каша без масла окажется слишком сухой, то приготовьте к ней какой-нибудь соус. Он может быть сладким - на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладким - например, овощным или грибным.
И все же целесообразно на завтрак подавать каши именно со сладкими заправками, а варианты с овощными и грибными соусами отложить до обеда.
Не стоит также забывать о необходимости разнообразия при выборе основного компонента для каш, благо крупы, хорошие и разные, сейчас доступны всем: рис, гречка, перловка, овсянка, манка цельная и дробленая, хлопья.
Можно поэкспериментировать и с консистенцией каши: от так называемой размазни близкой к супу-пюре, до рассыпчатой, сваренной по принципу «зернышко к зернышку».
Салаты и не только
Завтрак в пост вполне может состоять и из салата. Если человек придерживается строгого поста, то основными компонентами для этого блюда станут любые свежие или вареные овощи - помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, капуста - свежая и квашеная, цветная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза, белая и красная фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Заправку можно сделать из обычного растительного масла или соевого соуса. В случае, когда пост нестрогий, в салаты можно добавлять сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, а также нежирную сметану или специальный постный майонез.
Отдельная тема - фруктовые салаты с заправкой из нежирного йогурта. Их можно готовить, придерживаясь самых сложных и необычных сочетаний, - все равно результат не разочарует, поскольку вкусы фруктов почти всегда отлично дополняют друг друга. Правда, долгого ощущения сытости фруктовый салат вам не даст, и есть смысл дополнить его порцией каши.
Некоторые хозяйки пекут к завтраку постные пироги, пиццы или блинчики, используя для этого пресное тесто или дрожжевое тесто без молока и яиц. Начинками к ним выступают картофель, грибы, тыква, отваренные крупы с мелко нарезанной свежей зеленью, свежие или консервированные фрукты. К постным блинчикам или оладьям вполне можно подать в качестве «приправы» любое варенье. Такими завтраками можно баловать своих домочадцев по выходным или же, если есть время, делать всю постную выпечку с вечера.
Что касается напитков, то во время поста желательно ограничить потребление чая и кофе, заменив их свежевыжатыми соками или, на крайний случай, компотами.
Особых религиозных указаний насчет кофе нет, но если уж вы решили на протяжении поста дать своему организму отдохнуть от вредной пищи, то распространите это табу и на кофе. Здоровье от этого уж точно убытков не понесет.
Светлана Усанкова
Статьи по теме
www.womenclub.ru
Что приготовить в пост 2018: примерное меню великого поста на каждый день
Итак, Великий Пост 2018 года наступил. Великий он потому что самый длинный и самый строгий за весь год. Длится целых 8 недель. Начинается с Прощеного воскресенья и заканчивается Пасхой, которая в этом году попадает на 8 апреля.
Что приготовить в пост, чтобы соблюсти церковные каноны, и при этом питаться сытно и правильно? Вот примерное меню великого поста 2018 года. Меню в иные посты, например, Петров пост, ничем не отличается от приведенного ниже.
Что можно есть в пост?
Напоминаем, что в пост можно есть исключительно растительные продукты. А потому придется забыть о спиртном, сливочном масле, яйцах, мясе, колбаске и прочих «вкусностях». Зато появился повод вспомнить о здоровом питании! Даже если вы не считаете себя особенно верующим человеком, соблюдение поста поможет вашему организму справиться с весенним авитаминозом, а также отдохнуть от новогодних возлияний.
В некоторые дни поста (например, чистый понедельник) рекомендуется совсем отказаться от пищи и принимать только воду. Однако это правило стоит соблюдать только здоровым людям. Для страдающих заболеваниями либо пост отменяется, либо проходит в легкой форме.
Покупаем продукты для Великого поста 2018
Для начала следует запастись качественным растительным маслом. Для разнообразия запаха и вкуса купите несколько разных продуктов: подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное. Это поможет внести разнообразие в меню Великого поста 2012 года.Сухофрукты и орехи помогут насытить организм витаминами и жирными кислотами. Не забудьте захватить в магазине изюм, курагу, арахис, семечки, грецкие орехи, миндаль и фисташки.
Замороженные и свежие овощи, а также овощные консервы (кукуруза, фасоль) помогут соорудить множество аппетитных салатиков. А грибы станут отличной добавкой к кашам и рагу.
Не забудьте купить разнообразных специй. Вспомните об индийской кухне – в ней традиционно нет мяса, однако блюда отличаются по вкусу из-за входящих в состав специй и пряностей.
Что приготовить в Пост 2018 на завтрак
Если вы привыкли к бутербродику с колбаской, замените его черным хлебом с баклажанной или кабачковой икрой.
Вспомните, что у вас в столе, скорее всего, стоят забытые пакеты с крупами. На завтрак годится любая каша: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, пшенная. Времени утром у хозяйки немного, потому крупу лучше замочить с вечера. Утром ставите на медленный огонь, в конце варки добавляете распаренные сухофрукты (если хотите сладкую кашу) или грибную подливку, аджику, квашеную капусту или соления.
Для завтрака подойдут также самодельные домашние мюсли: они легки в приготовлении. Смешайте любые хлопья (кукурузные, овсяные, гречневые) с орехами и сухофруктами. Перед подачей на стол залейте кипятком, потом добавьте меда по вкусу.
Обеденное меню Великого поста 2018
На первое в меню Великого поста приготовьте суп. Конечно, не на мясном бульоне, а на овощном. Не забывайте про пряности, которые купили. В бульон положите коренья: петрушку, сельдерей; лавровый лист, чеснок и лук. Гороховый суп – густой и наваристый придаст сил и насытит вас. Постный борщ, щи, рассольник, супы с морожеными овощами – выбор велик.
На второе подайте кашу или картофельное пюре с морковными, ореховыми, капустными или гороховыми котлетками. Запеките овощи либо сделайте овощное рагу со специями. Может, стоит вспомнить рецепт Гурьевской каши: в ее состав входит несколько круп и видов овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями, чередуя крупу и овощи. Заканчивают овощами. Заливают водой и тушат на медленном огне или в духовке.
Что на третье? Компот, кисель, взвар, пастила, пряники, печеные яблоки и различная выпечка без яиц: коржики, бублики.
Вы давно хотели попробовать блюда из новых овощей, которые вы прежде не готовили? Сейчас – самое время. Смело экспериментируйте с репой, шпинатом, брокколи, ревенем.
Меню православного поста – ужин
Если отдать врагу ужин не получается, постараемся сделать его максимально легким. А потому подойдет легкая овощная запеканка. А также фрукты, фрукты, фрукты.
В качестве сладостей (если уж не получается от них совсем отказаться) можно употреблять халву, различные варенья, выпечку без яиц.
Однако помните, что не стоит в время Великого поста 2013 концентрироваться исключительно на питании. Главное в это время – духовное очищение, добрые мысли и добрые дела.
Другие новости по теме
- Сегодня Родительская суббота 3 марта – вторая неделя Великого поста 2018
- Сегодня Чистый четверг у католиков, он же Великий и Страстной
- Примерное меню рождественского поста 2018 – простые блюда
- Страстная пятница в 2018 году. Что нельзя делать в Страстную пятницу
- У православных начался Великий пост – 2018
- 22 апреля Ревизор в Полтаве: Бургер-клаб, Турист, Shade, Козачка
- Когда Лазарева суббота в 2018 году, традиции, что нельзя делать
- Нужен ли украинцу загранпаспорт для въезда в Россию в 2013
- 15 апреля Ревизор вернулся в Чернигов: Велюров, Чернигов, Сенатор, Украина, Паста
- Что приготовить на поминки в пост: рецепты постного поминального стола
golos-ru.com