Содержание
Правильные перекусы: что, как и когда перекусывать при правильном питании | 59.ru
Все новости
Что такое «маникюр жены миллионера» и почему футболисты — частые клиенты: откровенный рассказ владелицы ногтевой студии
В Прикамье очередное смертельное ДТП — погиб водитель иномарки, выехавшей на встречку
Газировка, алкоголь и загранпаспорт: что подорожает в России в 2023 году
Пермяк в праздники утопил в ведре свою маленькую дочку. Следователи готовятся предъявить обвинение
Как отличить грипп от ОРВИ и какое осложнение у детей самое частое? Объясняет педиатр
В Госдуме оценили вероятность второй волны мобилизации: новости СВО за 4 января
Теплый Новый год. Смотрим, как пермяки отдыхали в ледовом городке и других локациях, пока не ударили морозы
«Я прям кайфую»: молодая мама уехала из города в деревню и стала зарабатывать на блоге — посмотрите, как она живет
Вы уже видели? Смотрим, как в Перми в честь Нового года подсветили Коммунальный мост
Местами аномальные морозы. МЧС предупредило пермяков о похолодании и гололеде
Один такой на весь мир. История вундеркинда Димы, который с 5 лет говорит на китайском
В 2023 году в Перми откроют обновленный манеж «Спартак» и новый бассейн
Дефолт будет? Отвечаем на главные вопросы 2023 года вместе с астрологом
«Не можешь кончить? Бери шприц». Первый порнорежиссер России — о выборе актрис, фейковой сперме и деньгах
В Прикамье из-за схода вагонов погиб железнодорожник
Готовьте миллионы: 5 огромных штрафов, с которыми мы будем жить в 2023 году
В Перми нашли живым пенсионера, не вернувшегося домой после прогулки в парке
«Пьяные мужчины понесли куда-то». Снегурочка Забава рассказала о своих самых странных корпоративах
В Перми на неделю перекрыли участок улицы Рабочей
В Минобороны сообщили, что число погибших военных в Макеевке выросло до 89 человек
«Камерное» ОСАГО, дорогой техосмотр и обновленные ПДД: какие изменения ждут водителей в 2023 году
Удон, фунчоза и другая азиатская и обычная лапша: разбираем с пермским гастроэнтерологом, что полезнее и от чего не толстеют
«Нашли черную плесень в голове»: дочери пытаются доказать, что их отца, заболевшего ковидом, загубили врачи
Умер последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов
В Совфеде предложили лишить Валерия Меладзе российского гражданства за поддержку Украины. Что артист ответил на это
Путин позвонил девочке, открытку которой выбрал на «Елке желаний»
Врач-реаниматолог из пермской ГКБ № 4 Ирина Сирина получила знак «Отличник здравоохранения» РФ
Крольчата, вперед: 20 лучших детских имен для 2023 года — с ними малыши станут счастливыми и богатыми
Детский музейный центр в Перми временно не работает из-за аварии на теплосетях
Красивые, горячие, полезные: публикуем рецепты идеальных зимних напитков (их легко сделать дома)
Поисковики ищут записи с видеорегистраторов автомобилей, проезжавших мимо остановки «Давыдова»
На трассе Полазна — Чусовой трактор, чистивший снег, раздавил Volkswagen: водитель погиб
«Три дня отдыхают, а дальше не знают, чем заняться»: в Госдуме предложили сократить новогодние праздники для россиян
«У нас шок»: как 9-летняя девочка, живущая на острове, пыталась выиграть инвалидную коляску на конкурсе лайков
В Перми объявили срочный сбор на поиски пенсионера, который ушел в Балатовский парк на прогулку и не вернулся
В аварии на трассе Пермь — Екатеринбург погибли 5-летний ребенок и 22-летняя девушка
В 2023 году в Перми отремонтируют два парка отдыха и создадут новую экотропу
«В стрингах неудобно»: история владельца шиномонтажки, который по ночам работает стриптизером
Андрюха, у нас труп! Что вы помните из главного (и любимого) сериала про ментов
Все новости
Хлеб и колбаса для перекуса не подойдут
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться
Не то чтобы каждый из нас задумывался, стоит ли перекусывать в течение дня или ограничиться тремя (четырьмя, если с полдником) приемами пищи. Но с другой стороны, не каждый думает о том, что так или иначе тянет в рот что-то кроме завтрака, обеда и ужина. И вот это «что-то» как раз и есть перекус, который в один прекрасный момент помашет вам из зеркала пухленькой ручкой. Как быть, если перекусить хочется, а толстеть — не очень-то, кому перекусы жизненно необходимы и сколько можно есть, нам рассказали диетологи.
Вообще все привыкли есть три раза в день. Завтрак, обед и ужин — это норма. Но иногда между этими приемами хочется чего-то пожевать (и правильно). Вот и появились перекусы. И много их вы себе позволить не можете — максимум три.
— Количество перекусов в течение дня зависит от времени подъема, времени отхода ко сну, количества основных приемов пищи, — говорит врач-диетолог, кандидат наук Ирина Бородина. — Подходящее время для перекусов — до 17:00, потом только ужин. Если после ужина чувствуете голод, нужно не перекусывать, а искать ошибку в течение дня: поздний обед или его пропуск, недостаток сложных углеводов или жиров, отсутствие сладкого вкуса и т. д.
Длительные перерывы между едой ни к чему хорошему не приведут. Забывайте об обеде, отказывайтесь от перекусов, перебивайте аппетит конфетами и получите развитие гипогликемии и усталости, снижение концентрации внимания и познавательной деятельности.
— Даже здоровым людям рекомендуется дробный режим питания — 5–6 раз в сутки (с 3–4-часовыми интервалами) предпочтительно в одни и те же часы. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь и нормализует секреторно-моторную деятельность кишечника, — говорит кандидат медицинских наук Лариса Федотова.
Лариса Федотова, доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.
Есть диетологи рекомендуют небольшими порциями, а приемы пищи по калорийности в течение дня распределять так.
Калорийность каждого перекуса должна составлять 10% от суточной нормы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Правильно распределенный пищевой рацион обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регуляцию обменных процессов.
— Режим питания может изменяться в соответствии с наличием какого-либо заболевания (сахарный диабет, заболевания ЖКТ, метаболический синдром и другие), национальными традициями, культурой, характером труда, привычками в питании, климатическими условиями. Поэтому, несмотря на огромное количество информации по вопросам правильного питания, одним из современных направлений нутрициологии на сегодняшний день является индивидуализация питания. Содержание макро- и микронутриентов и других биологически активных компонентов пищи должно быть определенным образом сбалансировано с учетом индивидуальных особенностей организма, — уточняет Лариса Федотова.
— Перекусы обязательны при удаленном желчном пузыре или обострении гастрита, при язве желудка. Длительные перерывы между приемами пищи недопустимы при сахарном диабете первого типа, — говорит Ирина Бородина.
Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.
Для сбалансированного питания всем без исключения необходимо, чтобы организм получал с пищей более 50 компонентов. Все витамины и минералы можно получить, употребляя разные продукты. Они содержат идеальный набор пищевых компонентов, которые хорошо взаимодействуют. Поэтому каждый прием пищи, включая перекусы, может быть индивидуальным для каждого человека с учетом его вкусовых предпочтений. Не существует абсолютно вредных и совершенно полезных продуктов — необходимо всего лишь контролировать порции еды с высоким содержанием жира и калорий.
Привычная схема питания из трех (чем меньше, тем хуже) плотных приемов пищи только растягивает желудок. Его объем невелик, а съедая больше положенного за один раз (это обязательно произойдет при малом количестве приемов пищи), вы будете его постоянно увеличивать и съедать больше положенного. Как итог — вам с каждым разом будет нужно все больше еды, чтобы почувствовать себя сытым. А переедание вредит фигуре, замедляет метаболизм и значительно затрудняет пищеварение.
— Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!
— Перекусы помогают поддерживать уровень сахара в крови и избегать чувства голода. Если вы пропустили прием пищи, то, скорее всего, в следующий раз съедите слишком много. Не следует полностью лишать себя любимых блюд и продуктов, даже если вы следуете принципам здорового образа жизни и следите за своим питанием. При отсутствии строгих противопоказаний можно поощрить себя небольшой наградой. Например, во второй завтрак можно позволить съесть десерт (шоколад, зефир, пастила, сладкие фрукты или ягоды), ведь впереди еще целый день, и калории будут израсходованы, — говорит Лариса Федотова.
Если вы планируете съесть больше, чем обычно, сначала израсходуйте больше калорий (например, пройдите пешком). Еще один момент: чувство сытости приходит через 20 минут после еды, поэтому ешьте медленно, и вы будете съедать меньше.
Закуски, содержащие быстрые углеводы, — худший вариант перекуса. Они насыщают мгновенно и ненадолго. Сладости, чипсы, выпечку из белой муки и разнообразные снеки никак нельзя назвать легким и полезным перекусом.
Если вы привыкли к бутербродам с колбасой — забудьте о них. Хлеб и мясная продукция, если есть их одновременно, сложно усваиваются. Подходящей альтернативной станут хлебцы с творогом и овощами.
Для правильного и здорового перекуса выбирайте продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Несмотря на относительно невысокую калорийность, они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.
— С учетом пищевых привычек и вкусовых предпочтений для перекусов можно рекомендовать фрукты и овощи (они занимают большой объем в желудке и создают чувство сытости), несладкие йогурты, кефир, соевое молоко, зерновые хлопья, сыры нежирных сортов, диетическое печенье, можно съесть полстакана сушеных фруктов, ¼ чашки орехов или семечек, — говорит Лариса Федотова.
Эти продукты пригодятся вам, когда в следующий раз захотите перекусить
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
И на закуску — небольшой совет от диетологов: храните вымытые фрукты и овощи на столе в вазе, чтобы они всегда были готовы для употребления. А чтобы перекус всегда был под рукой, его можно упаковать дома, ведь это гораздо быстрее, чем добраться до кафе или ресторана. Полезные привычки для здоровья закрепляются не сразу — чтобы добиться успеха в этом деле, фокусируйтесь на пользе для здоровья, постепенно сочетая рациональное питание и физическую активность.
Проверить, какие продукты полезны для здоровья, а какие не принесут ничего хорошего, вы можете в нашем коротком тесте.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДиетаДиетологЕдаПравильное питаниеПерекус
- ЛАЙК2
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ9
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Что произойдет после недели правильного и полезного питания? — Органик Маркет
Считается, что достаточно пару дней поесть на завтрак овсяную кашу, чтобы «услышать» от желудка робкое «спасибо». Если же эти пару дней доставлять ему качественную органическую продукцию, то «спасибо» будет более уверенным.
А что произойдет после недели правильного и полезного питания? Читайте об этом в «Органическом дневнике Porusski»!
Мы решили не делать фотографии серии «до и после» – в этом нет смысла, ведь нам все равно никто не поверит
Для начала стоит немного рассказать об участниках эксперимента.
Светлана Степанова, редактор раздела «Еда»: «Название раздела говорит само за себя – поесть я люблю, чего уж. Причем скорее вкусно, чем полезно. На завтрак употребить кусочек собственноручно испеченного торта – милое дело. А это в корне неправильно. Вегетарианство, опять-таки, не мое, мясо выбираю очень тщательно, избегая свинины и курицы. «Дружу» с молочной продукцией, хотя прекрасно понимаю, что к ее выбору надо подходить не менее осознанно, чем к мясу. Участие в ведении органического дневника посчитала очень интересным экспериментом, ведь это позволит дисциплинировать режим питания, увидеть и оценить разницу с продуктами широкого потребления и в будущем грамотно подходить к пищевым вопросам».
Елена Каратун, редактор раздела «Театр»: Я, наверное, отношусь к тому типу людей, которые равнодушны к еде. Я практически не ем мясо, но не по моральным убеждениям, а потому что мне невкусно. Алкоголь не употребляю. Мой основной рацион – это овощи и крупы. Иногда добавляю курицу или рыбу. При этом я не могу жить без сладкого. Но в целом я стараюсь питаться грамотно: по утрам уже несколько лет ем кашу и все вредные продукты употребляю до обеда. Много лет назад исключила из своего рациона кофе, заменив его зелёным чаем. В эксперименте решила принять участие, чтобы попытаться сделать свой рацион более сбалансированным. Начать регулярно есть мясо и посмотреть за реакцией организма на такой шаг».
Анна Волжина, автор раздела «Красота»: « Я заморочена на составе еды, на глаз определяю вредные компоненты. Стараюсь употреблять максимально простую и минимально обработанную пищу. Коллекционирую рецепты с небольшим временем приготовления. Глубочайше верую в философию органики – не только в сфере природы, но и во всех аспектах жизни. На эксперимент согласилась по двум причинам. Первая – сравнить продукты широкого потребления с органическими. Вторая причина заключается в банальной проверке, можно ли с помощью органических продуктов быстро прийти в форму, так как на начало эксперимента я вернулась из поездки по Башкирии, и во мне был сплошной «чак-чак».
Также стоит упомянуть и нашу общую цель ведения органического дневника. Хотелось бы на наглядном примере показать и рассказать, что продукты органической линейки – это не только полезно, но и вкусно!
Дневник Светланы
Понедельник
Завтрак – творог с ягодами, сметаной и орехами, кофе с молоком
Второй завтрак – бутерброд с бужениной и сыром
Обед – бефстроганов с картофельным пюре
Ужин – ряженка, фрукты
«Доброе утро понедельника!», – говорю я себе и приступаю к ведению органического дневника porusski.
Хорошо, что кефир начала пить еще вчера, – будто подготовила организм к тому, чтобы утром сладенького не ждал. И талию замерила. На обед же ожидалось опять что-то непонятное, а тут – прекрасный бефстроганов! Да с пюре на топленом молоке. Нежное мясо выращенных по всем правилам органики коров пошло за милую душу. И через час чувство сытости не пропало. Поэтому и отужинать, как следует, не было желания, и ряженка была очень кстати.
Вторник
Завтрак – набор тостов: с колбасой и сыром, с моцареллой и помидором, с моцареллой и авокадо, с творогом и ягодами
Обед – бефстроганов с овощным салатом
Ужин – кефир, орехи
«Тяжело было представлять, что придется есть творог на завтрак постоянно. Пусть и очень вкусный. Поэтому разбавила утреннюю вторничную трапезу различными тостами, начинка которых состояла из органического набора. Вкусно, ярко, сытно. Восторги от бефстроганова на второй день не прекратились. Хотелось съесть 2 порции, но тогда принцип разумного питания был бы вероломно нарушен».
Среда
Завтрак – творог с ягодами, сметаной и орехами, кофе с молоком
Второй завтрак – бутерброд с бужениной и сыром
Обед – сардельки с кенийской фасолью
Ужин – ряженка, ягоды
«Возвращение творога на завтрак! Тортика все же хочется. Но творог тоже вкусный. Особенно с орешками. Второй завтрак с органической бужениной и сыром пришелся кстати. Сардельки стоит отметить отдельно. Далеко не часто можно встретить такого рода продукт категории «А», что значительно повышает его пищевую ценность. Очень сытные, девичий аппетит вполне может удовлетвориться одной штукой с легким гарниром. Жалела, что употребляла их на работе, а не на природе да с мангала.
С бокалом пенного».
Четверг
Завтрак – омлет с сыром и овощами
Обед – буженина с гарниром из поленты и шпината
Ужин – топленое молоко, груша
«Омлет на цельном молоке…Даже специалисты в области диетологии и правильного питания рекомендуют это блюдо к употреблению на завтрак, не говоря уже о британских ученых. Что ж, это и в самом деле было прекрасным началом дня, несмотря на проблему выкраивания нескольких минут с утра, чтобы приготовить его. Меню обеда вообще вызывает во мне радость – нежная буженина без всяких прожилок и ненужных улучшителей вкуса, ароматная полента с припущенным шпинатом – все это быстро утолило голод и послужило отрадой для глаз. Уже полюбившееся топленое молоко на ночь поспособствовало легкому сну».
Пятница
Завтрак – сырники со сметаной, медом и ягодами
Обед – суп-гуляш со свининой
Ужин – ряженка с ягодами
«Что может быть лучше воздушного омлета на цельном молоке на завтрак? Правильно, сырники! Из органических творога и со сметаной, мед с дедушкиной пасеки..утро точно удалось! С супом-гуляшом вообще вышла целая история: такой вид вторых очень жалую, как и все мясные угощения из Европы, но вот свинину, если это не буженина и не уже готовый шашлык, не ем и не особо люблю. Поэтому очень интересно было узнать, есть ли существенная разница во вкусе свинины обычной и органической. И да – разница колоссальная: никакого странного аромата при обжаривании, лишнего жира, при этом мясо не уменьшилось в объеме в 2 раза, как это обычно бывает. А сочетание с овощами и ароматной паприкой и вовсе оставило приятные впечатления! Ряженку вообще с детского сада люблю («Все, что угодно, лишь бы не молоко с пенками на полдник!»), поэтому и в комментариях особо не нуждается».
Суббота
Завтрак – яйцо-пашот с салатом «Капрезе»
Обед – суп-гуляш со свининой, овощной салат
Ужин – кефир, ягоды со сметаной
«Суббота…Можно никуда не торопиться и сотворить более изысканный завтрак. Хоть с яйцом-пашот я не заморачиваюсь и делаю в мешочке, но какое-то время на это все же нужно. С соусом тоже особо не выдумывала и просто добавила потом органической сметанки – достойная замена жирному голландскому топингу:). Немного «Капрезе» с моцареллой серии «органик» – легкое и полезное дополнение к яйцу. Обед на выходных по расписанию не бывает практически никогда, но дневник к 6 дню все же меня дисциплинировал, да и суп-гуляш вышел в достаточном объеме, чтобы порадовать меня еще и в субботу. Кефир и ряженка – странная альтернатива уикенд-напитков для сильно ждущих пятницу людей, согласитесь. Но дневник есть дневник, да и это было совсем не лишним, цвет лица стал лучше, а сон – качественнее».
Из-за того, что совершенно не представляю, из чего сделаны стандартные колбасы и сардельки (точнее, представляю, поэтому обхожу их стороной на прилавке), я их не ем. Попробовав эти продукты, только органические, пришла к выводу, что они – совершенно иного порядка.
Воскресенье
Завтрак – каша из поленты на молоке с ягодами и фруктами
Обед – медальоны из говядины с баклажанами на гриле
Ужин – топленое молоко, яблоко
«На 7 день ведения дневника организм уже не просит на завтрак сладкого. Наоборот, кашки бы да на цельном молочке! Дорогая сердцу полента хороша не только в виде гарнира, но в роли утренней каши как альтернатива манке. Судя по вторым блюдам, получается прямо дневник органика-мясоеда :). Ну а как по-другому! Воскресное барбекю на даче заменили медальоны из органической говядины на кухне (но на сковороде-гриль!). И вышли они совсем не хуже – ароматные, мягкие, «в полосочку» и совсем не ужарившиеся. Жаль, что не с бокалом красного, очень просится. В будущем планирую на дачном гриле их все попробовать. Ну и на заключительный ужин – ставшее родным, вкусное и питательное топленое молоко. Ощущение легкости и здоровья перед новой трудовой неделей. Минус 2,5 см в талии. Всем спасибо!»
Дневник Елены
Понедельник
Завтрак – каша на молоке
Обед – сардельки с овощами
Ужин – свинина (рагу)
Перед сном – кефир
«Сегодня будет мясо! Много мяса! На завтрак я уже лет 10 ем кашу, поэтому сложностей тут нет никаких. Люблю злаковые каши, но стараюсь каждый раз использовать разные крупы, чтобы не приедалось. Я сладкоежка, и на работе первым делом перекусываю каким-нибудь снеком или шоколадкой. Иногда могу побаловать себя выпечкой. Сегодня вместо этого – стакан ряженки; немного хитрю и добавляю чайную ложку сахара. На обед сварила сардельки, порезала овощи, даже солить их не стала. Обычно я ем на обед лёгкий салат, и мне хватает, но через пару часов голод появлялся, и в ход шли фрукты. Сардельки оказались очень сытные, осилила только одну. Есть не хотелось до вечера. На ужин потушила свинину в сливах. Получилось вкусно. Мясо нежное, сочное. Для улучшения пищеварения – на ночь стакан кефира».
Вторник
Завтрак – творог с ягодами
Второй завтрак – стакан топленого молока
Обед – рагу из свинины, свежие овощи
Ужин – омлет, буженина
Перед сном – ряженка
«Сегодня изменила привычной для себя каше на завтрак. Причина измены – вкусный и совершенно не сухой, как это обычно бывает, творог. Опасения, что я останусь голодной не подтвердились. И, что удивило, второго завтрака на работе и не хочется. Поэтому стакана топленого молока хватит. Без сладкого тяжело, начинается «ломка», и немного тяжело с непривычки после мяса. Поэтому плотным будет только обед. На ужин – лёгкий белковый омлет с кусочком буженины. На ночь – обязательно ряженку. Хоть какой-то десерт».
Среда
Завтрак – сыр с бездрожжевым хлебом. Чай с молоком
Обед – сардельки с гречкой
Ужин – гречневая каша с молоком
Перед сном – кефир
«Иду дальше по экспериментальной дорожке. Сегодня на завтрак бутерброды с сыром. Вроде не голодная, бонусом идет ощущение легкости после нежного вчерашнего омлета. В моем случае вообще лучше мясо на ночь не есть. На обед опять взяла сардельку и немного гречки. Эту крупу я очень люблю и могу употреблять ее в любом количестве. Поэтому вечером не стала мудрить и, залив ее молоком, съела на ужин. Просто и со вкусом».
Четверг
Завтрак – каша овсяная на молоке, орехи
Обед – медальоны с варёной кукурузой
Ужин – овощной салат
«День четвёртый: полет нормальный. Решила снова сварить на завтрак кашу. К легкости вчерашнего дня добавилась еще и сегодняшняя – разве не прекрасно? Без сладкого уже не так тоскливо, да и к мясу потихоньку привыкаю. На обед пожарила медальоны, вместо гарнира сварила кукурузу. Сытно, ароматно, мясо очень сочное. Ужин мне уже, наверное, не понадобится. Шутка. Все-таки понадобился, и я решила съесть лёгкий овощной салат, заправив каплей оливкового масла».
Пятница
Завтрак – чай с молоком, бутерброды с колбасой
Обед – медальоны с овощами
Ужин – лисички в сметанном соусе
«К пятнице я созрела до того, чтобы попробовать есть колбасу на завтрак (это было так давно, что уже и неправда!). Я колбасу не люблю, и в моем рационе она с давних пор отсутствует. Но в рамках эксперимента решилась. Колбаса вкусная, что тут сказать! Хотя, опять же, и не привычно начинать день с бутербродов. На обед доедаю медальоны, разбавив их овощами. На ужин приготовила лисички. Жалко упускать самый сезон грибов. Тушу в соусе на основе органической сметаны. Ароматы по квартире будоражащие..».
Суббота
Завтрак – гранола с молоком
Обед – бефстроганов с брусничным соусом
Ужин – ряженка
«Выходной день начинаю с гранолы с молоком. Минимум временных затрат и вкусно. На рынке купили бруснику, как раз можно сделать соус к мясу. Оказывается, без сладкого можно жить. Пойду попью-ка я ряженки.
Воскресенье
Завтрак – панкейки на органическом молоке со сметаной и яблочным джемом
Обед – омлет с сыром,салат «Капрезе»
Ужин – фрукты, кефир
«Последний день.
Он трудный самый. Можно приготовить и панкейки на органическом молоке. Есть буду со сметаной и домашним джемом. На обед – омлет с тертым сыром и салат «Капрезе». Мяса наелась на неделю, поэтому в воскресение отдохну. Вечером ем только фрукты, ягоды и стакан кефира. Для пищеварения это идеально, нет тяжести и желания наедаться на ночь тоже. Легкое завершение эксперимента!».
Дневник Анны
Понедельник
Завтрак – угурт с инжиром и ряженкой, кофе с молоком
Обед – медальоны из говядины и спагетти
Ужин – кефир
«Не люблю творог в сыром виде, и есть его на завтрак для меня было бы пыткой. В отличие от девочек я выбрала угурт – вроде и йогурт, а вроде и что-то большее; и все же сомневалась в выборе. Неожиданно угурт оказался вкусным, а в сочетании с ряженкой – очень сытным. Сварила кофе с органическим молоком. Пожалуй, самый вкусный кофе, который я пила. Медальоны потрясающе вкусные, совершенно не ужариваются. Всего несколько минут с каждой из сторон, а они уже достаточно нежные и сочные, хотя с говядиной такой номер редко проходит. Идеально вписывается в мою философию быстрого приготовления пищи. Есть не хотелось до вечера. Это действительно очень и очень сытно! Поэтому на ужин кефира вполне достаточно».
Вторник
Завтрак – угурт, кофе с молоком
Обед – сардельки с овощами
Перекус – бутерброд с колбасой
Ужин – ряженка
«Утром – по стандартной схеме: угурт, кофе с молоком, захотелось еще и бутерброд с колбасой. Она очень вкусная, хоть я не ем колбасу вообще, но чего не сделаешь ради эксперимента. Колбаса очень вкусная, и чувствуется, что она все же из мяса, а не из копыт и картона. Завтрак вышел суперсытным. На обед я сварила 2 сардельки, а гарниром служили только огурцы и помидоры, потому как от коллег я уже знала, что они очень сытные. Вы должны понимать, что сардельки для меня – пища запретная, но эти образцы стали исключением, ибо они очень «мясные» и натуральные. Мне понравилось. На ужин – топленое молоко».
Среда
Завтрак – бутерброды с бужениной
Обед – бефстроганов
Ужин – кефир
«На завтрак захотелось попробовать буженину – очень легкая, вкусная, без застревающих в зубах хрящей.
На обед был бефстроганов. Для меня это очень-очень плотный обед. Вообще, я отметила, что ем меньше, но нет никакого чувства голода. Моя цель – скинуть «башкоркэгэ», поэтому органика + небольшой аппетит – это просто идеальное состояние. На ужин уже ничего не хотелось, выпила немного ряженки».
Четверг
Завтрак – угурт с медом
Обед – свинина без гарнира
Ужин – угурт
«Сегодня хочется сладкого. Очень! Мечтаю о шоколадке весь день. Поэтому на завтрак в угурт налила меда, ну очень вкусно! На обед свинина. Ароматная, сочная, ела без гарнира, потому что нет чувства голода. Съела совсем чуть-чуть. Мясо совершенно отличается от того, что пылится подолгу на полках магазинов. На ужин – ряженка и угурт».
Пятница
Завтрак – омлет с моцарелой и бужениной
Обед – салат «Капрезе»
Ужин – угурт
«Пятница для меня – суматошный день. Питалась перекусами. Плотный завтрак из омлета с моцареллой, которая очень хорошо плавится, добавляя фантастический вкус в блюдо.
На обед был салат «Капрезе». Все же моцарелла – потрясающая.
Ближе к вечеру съела угурт с инжиром.
А вечером два стакана кефира. Настоящий детокс-день!».
Суббота
Завтрак – омлет с сыром
Обед – бутерброды с колбасой, сыром, бужениной
Перекус – кефир, угурт
Ужин – угурт
«На завтрак был приготовлен омлет с сыром. Нужно было очень плотно поесть, так как весь день был в дороге. В течение всего дня я ела бутерброды, сделала их со всем, чем можно, – использовала и колбасу, и сыр, буженину. Перекусывала угуртом, пила кефир. Я отлично обошлась без горячего обеда, при этом не чувствовала голод или, наоборот, тяжесть от бутербродов».
Воскресенье
Завтрак – топленое молоко
Обед – сарделька с гречкой
Ужин – салат из овощей со сметаной.
«На завтрак пью топленое молоко и больше ничего не хочу.
На обед съела сардельку с гречкой. На ужин ограничилась салатом из овощей, заправляла сметаной. Сил есть больше нет:) Таким незатейливым меню я завершаю эксперимент. Время подводить итоги и делать выводы!»
Интересно было узнать, есть ли существенная разница во вкусе свинины обычной и органической. И да – разница колоссальная: никакого странного аромата при обжаривании, лишнего жира, при этом мясо не уменьшилось в объеме в 2 раза, как это обычно бывает, – на заметку кулинарам!
По завершении эксперимента участницы дневника собрались в редакции – поделиться впечатлениями и заодно посмотреть, расцвел ли кто, а может, и вовсе похудел
Света: –Ну что, девочки, от себя могу сказать, что в данном случае привычка выработалась не за 21 день, а уже за 7 – нет желания употреблять что-то вредное. Также имеют место 2 психологических аспекта: с одной стороны, непросто отказывать себе в чем-то вредном, что «ну очень хочется», но ради чистоты эксперимента нужно, с другой – просыпаться по утрам, что мне дается с превеликим трудом, становится легче, ибо знаешь, что у тебя на завтрак заготовлено конкретное блюдо, и это будет что-то полезное и вкусное.
Лена: – Было интересно! Сначала трудно, потому что в организме стало много белка, из-за этого стала больше пить жидкости. Сложно без углеводов. Я все-таки привыкла к булочке или печенькам. И отказаться от них было тяжело, особенно когда большая умственная нагрузка. Но ко всему привыкаешь. Старалась вместо десертов пить ряженку и кефир с добавлением сахара. Плюс сейчас сезон ягод и арбузов. Это тоже спасало. Стало легче организму, не было чувства голода, пищеварение работало как часы.
Анна: – Как я говорила ранее, в эксперимент я вступила с избыточным «чак-чаком» там, где не надо, и целью было все это скинуть. Во-первых, я ела много тех продуктов, которые в принципе не употребляю ввиду того, что совершенно не представляю, из чего они сделаны. Это и колбасы, и сардельки. И пришла к выводу, что органические колбасные изделия – это совершенно иного порядка продукты. Вкусные, качественные. Пила молочку, которую также не употребляю. Мне она пришлась по вкусу вся, и я действительно хочу ее вводить в рацион. Хочу отметить, что мясо не ужаривается вообще. Больше всего понравились медальоны; мне казалось, что такое сочное, нежное и вкусное мясо могут приготовить только в ресторане.
Итак, цель достигнута. «Чак-чак» изгнан из моего тела, и я вновь влезаю в узкие джинсы. Хотя сейчас уже считаю, что не это главное, а то, что можно разнообразить свой рацион за счет качественных продуктов, которые не вызывают сомнения, при этом безумно вкусные и полезные.
Света: – У меня цели похудеть не было, при этом минус 2,5 см в талии (надеюсь, бесследно) исчезли, хотя мой рацион легким особо не назовешь. Стало быть, дело в качестве. Бефстроганов и топленое молоко у меня в фаворитах, поэтому вряд теперь смогу это не покупать. А сардельки станут отличным угощением к пиву на мой личный «Октоберфест»:)
Лена: – Я тоже планирую покупать органическую молочку; творог очень понравился, он был очень сочный. Топленое молоко и вовсе объедение. Для каких-то более ощутимых результатов в весе, наверное, надо попробовать посидеть на органической пище больше, но для начала, мне кажется, положительная динамика есть. Мой вывод, что мясо можно и нужно вводить в рацион, особенно если оно «настоящее», с законодательно подтвержденными полезными свойствами. В принципе, когда продукты хорошего качества, организм скажет «спасибо». Может, это произойдет и не сразу, но со временем точно!
Благодарим компанию «Углече Поле» за помощь в ведении дневника и «органический рацион»!
Источник статьи: http://porusski.me/2017/10/06/05-organicheskij-dnevnik-porusski/
каждый прием пищи, который едят хоббиты в «Властелине колец» Толкина
Автор
Роберт Во
ДЖ.Р.Р. У любимых хоббитов Толкина была общая зацикленность на еде. Вот список всех блюд, которыми они наслаждались, согласно «Властелину колец».
ДЖ.Р.Р. Толкин познакомил мир со Средиземьем своей книгой «Хоббит » и представил хоббитов их поведением и образом жизни. Это включало такие вещи, как садоводство, пивоварение, вечера в таверне с друзьями и спорные достоинства трубочного сорняка. Но больше, чем что-либо другое, именно еда определяла их мягкую, комфортную жизнь. «Хоббит » начинается с продолжительной трапезы, когда Бильбо Бэггинс обнаруживает, что его кладовая уничтожена 13 голодными гномами. С тех пор еда стала центральной частью идентичности хоббитов, и действительно, это часть их смирения духа, которое делает их такими стойкими к Единому кольцу. Они предпочли бы кекс, чем трон.
Питер Джексон и актер Билли Бойд нашли незабываемый способ выразить эту любовь в фильме «Властелин колец: Братство кольца». Пока Арагорн ведет хоббитов к Ривенделлу, Пиппин спрашивает о «втором завтраке» и о множестве дополнительных приемов пищи, которые, по-видимому, будут пропущены, поскольку они продолжаются. Толкин указал шесть приемов пищи в прологе до девяти.0011 Братство Кольца , но два из них по сути являются одним и тем же блюдом. Вот краткое изложение каждого из них, чтобы дать хорошее представление о том, чего не хватает Пиппину.
СВЯЗАННЫЙ: Хоббит видел поражение Смауга — но что случилось с Эребором?
Завтрак отмечает самую важную трапезу дня хоббитов
Хоббиты просыпаются к завтраку, но конкретное время в романе разное. Сэм объявляет о завтраке в 9:30, находясь в дороге в Братство Кольца, , но герои завтракают и в другое время, в зависимости от обстоятельств. Несмотря на это, это первая еда, которую они принимают после пробуждения, и, скорее всего, это легкая еда в континентальном стиле. Это означает чай, кексы, тосты с джемом и, возможно, ягоды или подобные кусочки фруктов. С другой стороны, это может быть более тяжелая еда: что-то вроде английского деревенского завтрака с яйцами, колбасой, беконом, джемом и пирожными или другой выпечкой.
Пиппин — не единственный хоббит, жаждущий второго завтрака
Толкин упоминает о втором завтраке в Хоббит , когда Бильбо усаживается за свой стол, когда Гэндальф, кажется, сообщает ему, что гномы уже ушли в Одинокую Гору. Хотя это звучит как фантастика, второй завтрак на самом деле является традиционной едой в Польше, Германии и других частях Центральной Европы. Обычно он легче первого завтрака, хотя в зависимости от обстоятельств они могут поменяться местами. Традиционно в него входит кофе и либо мясное блюдо, например колбаски, либо выпечка и кексы.
СВЯЗАННЫЙ: Как стареют эльфы во «Властелине колец» и когда они останавливаются?
Elevensies видит, как хоббиты едят ровно в 11:00
Elevensies — легкая закуска родом из Великобритании, Венгрии и других стран Западной Европы. Он предназначен скорее как очищающее средство для вкуса, чем как официальная еда. Таким образом, это обычно ограничивается кофе и либо тостами, либо какой-либо выпечкой. Толкин упоминает об этом в начале Братство Кольца как о начале серьезной трапезы на вечеринке Бильбо.
Обед в честь обеда хоббитов
Luncheon — это полуденный прием пищи, и он, по-видимому, не сильно отличается от традиционных полуденных приемов пищи в реальном мире. В Братстве Кольца упоминается пастуший пирог, который подавали на вечеринке по случаю дня рождения Бильбо, в то время как сам Бильбо подавал свиной пирог, пирог с фаршем, холодную курицу, яйца, сыр, салат, яблочные пироги и различные пирожные, когда он развлекал гномов в начале Хоббит . Технически эта еда была послеобеденным чаем, но, судя по его объему, можно с уверенностью предположить, что это был поздний обед. Версия фильма Джексона сделала его поздним ужином после ужина. Более простые блюда также могут быть обычным явлением, особенно среди хоббитов, менее обеспеченных, чем Бильбо. Это может быть мясное ассорти, картофель или различные формы супа. Обед был также первым приемом пищи в день, который влек за собой значительное употребление алкоголя: вечеринка Бильбо с гномами включала пиво, эль и вино.
СВЯЗАННЫЙ: Что ест Смауг в «Хоббите»? Толкин (и наука) есть ответ
Послеобеденный чай: хоббиты перенимают другую английскую традицию
Чай
— еще одна британская традиция, перенятая хоббитами и, предположительно, следовавшая тому же меню. Это включает в себя булочки, печенье, джем и взбитые сливки, которые подают с кофе, чаем или, возможно, сладким ликером, таким как медовуха. Хоббит упоминает о пристрастии Бильбо к ежевике, которая также может присутствовать во время послеобеденного чая.
Ужин включает самую большую еду хоббитов
Обед, будучи самым обильным приемом пищи за день, был, вероятно, и самой сложной едой для хоббитов. Население в целом может есть баранину или говядину, а также овощи, такие как морковь или картофель. Однако кто-то из средств Бильбо мог бы сделать намного больше. Ужины хоббитов, вероятно, будут состоять из нескольких блюд и будут сосредоточены на естественно доступных продуктах в этом районе. Это могут быть супы, блюда из говядины, пресноводная рыба, такая как форель, и, возможно, дичь, такая как заяц или фазан.
СВЯЗАННЫЙ: Кто бы носил Кольцо Властелина колец, если бы Фродо умер?
Ужин знаменует собой окончание насыщенного графика хоббитов
Технически обед и ужин — это одно и то же, с небольшой разницей между ними. Хоббиты, однако, не могут прожить более двух-трех часов без паузы, чтобы поесть, а это означает, что последний прием пищи перед сном вполне вероятен. Толкин намекает на это, и Джексон добавил это в конец речи Пиппина, чтобы подчеркнуть частоту, с которой они едят. В качестве последней трапезы дня это, вероятно, будет что-то, что потребует времени для переваривания, например мясные пироги, вареные яйца или другие любимые пирожные хоббитов.
Мой второй завтрак |
Нам очень нравится кимчи-чжигаэ. Это острое, сладкое, ферментированное корейское рагу. Моей отправной точкой был этот рецепт Маангчи, но я немного отклоняюсь от него.
Ингредиенты
Нейтральное масло
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 желтого лука, нарезать кубиками
3 столовые ложки с горкой кочхуджан
около 200 г кимчи (можно грубо нарезать, так как капуста очень большая)
пара чашек креветочного бульона
столовая ложка белого мисо с горкой
несколько порций рыбного соуса
соль, перец, хлопья красного перца (по вкусу — в идеале используйте гочуджару вместо хлопьев красного перца)
400 г мягкого тофу
4 крупно нарезанных зеленых лука
яйца (по желанию)
клейкий рис или рис лапша (по желанию, для подачи)
Инструкции
Нагрейте немного нейтрального масла на среднем огне в средней кастрюле.
Обжарьте лук пару минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, около 30 секунд, пока не появится аромат.
Добавить кочхуджан и жарить около 30 секунд.
Добавьте кимчи, бульон, мисо и рыбный соус. Приправьте солью, перцем и хлопьями красного перца (по вкусу).
Перемешайте, чтобы все смешалось, и варите на медленном огне до объединения ароматов (около 20 минут).
Добавьте тофу в кастрюлю и перемешайте. Тофу естественным образом распадается. Варить около 10 минут.
Если вы хотите добавить яйцо, разбейте его прямо в кастрюлю и варите на медленном огне около 6 минут, чтобы яйцо было твердым, но с жидким желтком.
Посыпьте зеленым луком и подавайте с клейким рисом.
Порции 2-4
В последнее время мы не можем найти основу для супа, но если достать ее (или что-то подобное), то получится легкий, быстрый и вкусный ужин. Добавьте любые овощи, которые вы хотите, и лапшу удон (замороженные намного лучше, чем сушеные), и все готово.
Лазанья – настоящий фаворит для нас. Это утешительно, сытно, и его можно растянуть на несколько приемов пищи. На днях мы приготовили лучшую лазанью, которую когда-либо готовили. С годами я узнал, что ключ к хорошей лазанье: достаточное количество томатного соуса и бешамель, много слоев и всегда наличие соуса + один молочный компонент между каждым листом пасты.
Завтрак — это просто. Это почти всегда овсянка, а иногда и смузи. Время обеда очень не требует обслуживания (остатки, тосты, яйца, салат). Но ужин тяжелый.
Последние несколько месяцев становится все труднее придумывать, что приготовить. Итак, я собираюсь начать вести учет того, что мы едим на ужин. Я надеюсь, что это вдохновит меня в будущем и всех, кто захочет следовать за мной.
За неделю с 31 августа по 6 сентября мы съели:
— Измененная версия кукурузных оладий от Smitten Kitchen. Они были прекрасны. Я сделал кучу и заморозил их для легкой и быстрой еды. На гарнир у нас был салат и картофель фри.