Что такое завтрак: завтрак | это… Что такое завтрак?

Содержание

ЗАВТРАК — это что такое ЗАВТРАК

Значение слова «ЗАВТРАК» найдено в 102 источниках

  найдено в  «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак подаются столь поздно, что их правильнее называть: завтрак — обедом и обед — ужином. У римлян первая трапеза называлась jentaculum, а ничего еще не евший jejunus, отсюда французское jeuner и перестать быть натощак — à jenu и dejeuner — завтрак. Немцы употребляют слово Frühstück, т. е. ранний кусок, а англичане — Breakfast, т. е. перерыв поста. Многие делают два завтрака — первый, состоящий из стакана чая, кофе, шоколада или бульона, и второй, часа на 2-3 позднее, — из более солидной еды. Таков обычай у французов и немцев, у англичан же чай и кофе подаются вместе с завтраком. Меню, т. е. состав или программы завтраков, мало выработаны, но в старину при официальных завтраках подавалось кушаний столько же, как и за обедом, причем так назыв. déjeuners à la fourchette предполагают, что завтракают стоя, не садясь за стол, и в таком завтраке преобладают кушанья холодные, и все они должны быть заранее разрезаны. Если же З. званный и для него садятся за стол, то он начинается устрицами, рыбою или кушаньем из яиц и т. д., и, наконец, на десерт фрукты и варенья. У французов за З. никогда не подается суп, и все кушанья, составляющие З., ставятся на стол разом, так что нет нескольких services — подач, как за обедом, причем избегают горячие кушанья, дабы нечему было остывать. Для того, чтобы как завтрак, так и обед были хорошо усвоены желудком и чтобы он имел время не только все переварить, но и отдохнуть, расстояние между этими двумя трапезами должно быть не менее 6 час., а некоторые знаменитые врачи, напр. J. H. Beunet, советуют увеличивать интервал даже до 7 и 8 час.

Д. Каншин.

  найдено в  «Толковом словаре Ожегова»

ЗАВТРАК, -а, м. 1. Утренняя еда. Ранний з. 3. всей семьей. 2. Пища,приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять ссобой з. * Кормить завтраками (разг. неодобр.) — давать обещания, откладываяих выполнение со дня на день.

  найдено в  «Русско-английском словаре»

завтрак
1.м.
(натощак) breakfast; (среди дня) lunch; (официальный) luncheon
на завтрак — for breakfast; for lunch

2. м.
кормить кого-л. завтраками разг. — raise smb.‘s hopes unduly

  найдено в  «Словаре синонимов»

завтрак
См. еда
кормить завтраками…
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999.
завтрак
еда; фриштых, ленч, фриштык
Словарь русских синонимов.
завтрак
фриштых (фриштык) (устар. разг.)
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011.
завтрак
сущ., кол-во синонимов: 8
• акратизма (1)
• завтрачек (1)
• ленч (2)
• перехватка (4)
• рубон (3)
• фриштик (2)
• фриштык (3)
• фриштых (2)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
акратизма, завтрачек, ленч, перехватка, фриштик, фриштык, фриштых

  найдено в  «Энциклопедическом словаре»

Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак подаются столь поздно, что их правильнее называть: завтрак — обедом и обед — ужином. У римлян первая трапеза называлась jentaculum, а ничего еще не евший jejunus, отсюда французское jeuner и перестать быть натощак — à jenu и dejeuner — завтрак. Немцы употребляют слово Frü hstück, т. е. ранний кусок, а англичане — Breakfast, т. е. перерыв поста. Многие делают два завтрака — первый, состоящий из стакана чая, кофе, шоколада или бульона, и второй, часа на 2-3 позднее, — из более солидной еды. Таков обычай у французов и немцев, у англичан же чай и кофе подаются вместе с завтраком. Меню, т. е. состав или программы завтраков, мало выработаны, но в старину при официальных завтраках подавалось кушаний столько же, как и за обедом, причем так назыв. dé jeuners à la fourchette п редполагают, что завтракают стоя, не садясь за стол, и в таком завтраке преобладают кушанья холодные, и все они должны быть заранее разрезаны. Если же З. званный и для него садятся за стол, то он начинается устрицами, рыбою или кушаньем из яиц и т. д., и, наконец, на десерт фрукты и варенья. У французов за З. никогда не подается суп, и все кушанья, составляющие З., ставятся на стол разом, так что нет нескольких services — подач, как за обедом, причем избегают горячие кушанья, дабы нечему было остывать. Для того, чтобы как завтрак, так и обед были хорошо усвоены желудком и чтобы он имел время не только все переварить, но и отдохнуть, расстояние между этими двумя трапезами должно быть не менее 6 час. , а некоторые знаменитые врачи, напр. J. H. Beunet, советуют увеличивать интервал даже до 7 и 8 час. Д. Каншин.

  найдено в  «Словаре-справочнике «Слова о полку Игореве»»

97

Завтрак — завтрокъ — утренняя еда (1): А Игорь князь поскочи горнастаемъ къ тростію и потече къ лугу Донца, и полетѣ соколомъ подъ мьглами, избивая гуси и лебеди завтроку, и обѣду, и ужинѣ. 40—41.

Что рькуть, иже весь дьнь исклъчатъ, на кроватехъ и на перинахъ лежаще, съвокупляюще заутрокъ съ обѣдомъ, а обѣдъ съ вечерею и чрево разъширяютъ, многоценными пищами преполняющеся Пчела, 246 (XIV в. ~ XIII в.). Июня зъ 22 числа кормили работниковъ на большемъ же пруде 218 человѣкъ, июня жь по 23 день, до завтрыку, а после завтрыку июня въ 23 день кормили 113 человѣкъ. ДТП, 322 (1663—1675 гг.). А работникамъ давайте время на завтроки, и на обѣды и на паужины, противъ образца Кириловскихъ дѣлъ. АЮБ II, 705 (1668—1679 гг.).

|| Время завтрака.

1148: Мстиславу же лежащю еще и дружинѣ его, пригнавше сторожеве рекоша ему: Не лежи, княже, Глѣбъ ти пришелъ на тя. Он же вста вборзѣ, и собрася к нему дружины нѣколико, и выступи противу ему из города; и стоя Глѣбъ до заутрока и воротися опять. Лавр. лет., 319 (1377 г.).

|| Пища, предназначенная для утренней еды.

За овощи тесть понесетъ вина, и понесут взвары, и кушают овощи, и снявъ овощи перемнят платье, и понесут завтрокъ полнои стол. Дм., 189 (XVI в.). А назавтрее того, приходилъ князь Каралусъ къ Михайлу

98

и къ Офонасью съ завтрокомъ, съ овощи и съ вины. Римск. имп. д., II, 363 (1596 г.).

◊ Завтроку — дат. п. ед. ч.

  найдено в  «Толковом словаре Дмитриева»

за́втрак

сущ., м., употр. часто

Морфология: (нет) чего? за́втрака, чему? за́втраку, (вижу) что? за́втрак, чем? за́втраком, о чём? о за́втраке; мн. что? за́втраки, (нет) чего? за́втраков, чему? за́втракам, (вижу) что? за́втраки, чем? за́втраками, о чём? о за́втраках

1. Завтраком называется первый приём пищи после сна, в утреннее время.

Пригласить на завтрак. | Съесть что-либо на завтрак. | Он всегда пропускал завтрак, так как был большим любителем поспать. | На завтрак была неизменная яичница и жидкий кофе. | Недовольные друг другом, они закончили завтрак в полном молчании.

2. Завтраком называется пища, предназначенная для еды в утреннее время.

Только в школе она обнаружила, что забыла свой завтрак. | Он поспешно вернулся в дом, где на столе уже ждал горячий завтрак. | Путники с трудом пробудились, развели огонь и принялись готовить завтрак.

Толковый словарь русского языка Дмитриева.Д. В. Дмитриев.2003.

Синонимы:

акратизма, завтрачек, ленч, перехватка, фриштик, фриштык, фриштых

  найдено в  «Словаре русского языка XVIII в»

ЗА́ВТРАК (-рок, -рѣк, -рек, прост. -рик, -ряк), а, м.1.Утренняя еда.[Розана:] Любима нѣт, и завтрик наш простынет! Нклв Розана 10. Нѣжная Лавиния приготовляет завтрак своему Палемону. Крм. Дер. 173.||Принятие утренней пищи.По утру дастся им полчаса для завтрока. УВМ 250. Нѣкоторые думают, что долгой завтрак выгоняет излишества. Дом. леч. I 247.

2.мн.Шутл.О том, что откладывается на следующий день, до следующего раза; обманчивые посулы, обещания.[Андрей:] Пожалуйтеж на извощика. [Ядон:] Завтра. [Андрей:] Мнѣ завтрикито ваши извѣстны. Мнѣ пожалуйте теперь. Злоумн. 188.◊Кормить завтраками; проводить завтраками. Лестно обнадеживати, завтроками кормити. ВЛ 118. сие дѣло обѣщался исполнить, но все зав(т)реками кормить. ПБП VI 573.

  найдено в  «Кулинарном словаре»

завтрак

     Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского — за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России — снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück — ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской — обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.

      Начиная с середины XIX в. количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи.

     (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:

акратизма, завтрачек, ленч, перехватка, фриштик, фриштык, фриштых

  найдено в  «Большом словаре русских поговорок»

Завтрак студента. Жарг. студ. Шутл. Карандаш. (Запись 2003 г.).

Завтрак туриста. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Автомобиль «Запорожец». Максимов, 137.

Кормить завтраками кого. Разг. Шутл.-ирон. Откладывать выполнение чего-л. обещанного на другой день, на завтра. ФСРЯ, 161; Жиг. 1969, 331; ДП, 240, 653; БМС 1998, 195; Мокиенко 1990, 153; ЗС 1996, 296, 340, 476; Глухов 1988, 76.

В завтраки. Дон. 1. Утром. 2. О положении солнца в 7–9 часов утра. СДГ 1, 164.

Поздние завтраки. Дон. Время с 9 до 10 часов утра. СДГ 3, 31.

Ранние завтраки. Дон. Время восхода солнца, раннее утро. СДГ 3, 82.

Сулить завтраки кому. Разг. Устар. То же, что кормить завтраками. Ф 2, 194.

Синонимы:

акратизма, завтрачек, ленч, перехватка, фриштик, фриштык, фриштых

  найдено в  «Лексиконе популярных заблуждений»

Правильное питание – это когда основная часть дневной еды поглощается утром.
Многие пребывают в уверенности, что завтрак – главная еда в течение дня. Между тем английские специалисты по вопросам питания не разделяют этого мнения. Они внимательно изучили всю существующую литературу по этому вопросу и не нашли каких-либо оправданий гипотезе, что лучший способ здоровой еды – это плотный завтрак и что тот, кто не позавтракает, будет хуже выполнять умственную и физическую работу днем.
Легенда о полезности завтраков родилась в 40-х годах, когда на добровольцах проверяли, насколько хорошо они переносят нагрузки в зависимости от времени питания. Хотя, честно говоря, результаты экспериментов не дали однозначного результата, но оплатившие эти исследования американские концерны – производители кукурузных хлопьев – раструбили на весь мир о пользе плотного завтрака, и с тех пор принято считать завтрак таким полезным.
Прошло уже пятьдесят лет, но ни одно исследование не подтвердило такой уж выдающейся роли утренней еды. Большинство ученых полагает, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда.

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Как важно хорошо завтракать | Готовые завтраки Nestlé

  • Контакты
  • Часто задаваемые вопросы

Завтрак — лучший способ начать новый день

Широко известно, что утренний прием пищи должен давать организму 20% дневной нормы калорий. Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Узнайте больше о том, как сделать его полезным, и как он поможет начать день А дети во время завтрака должны получать четверть дневного потребления кальция[1]. Так что у завтрака очень важная миссия!

Нет завтрака — нет энергии!

Завтрак помогает зарядиться энергией для предстоящего дня, поэтому, пропуская его, вы теряете необходимый заряд бодрости. Возможно, вы думаете, что сможете нагнать упущенное позже, но исследования показывают, что, пропуская прием пищи с утра, человек с трудом может набрать необходимые питательные вещества в течение дня.[2]

Знаете ли вы, что…?

Исследования показывают, что люди, не пропускающие завтрак, обычно делают выбор в пользу более здоровой пищи, а также получают больше питательных веществ в течение дня, чем те, кто отказывается от утреннего приема пищи.[3] Простая истина!

Пропускать завтрак — не значит худеть.

Отказ от завтрака не самый лучший способ сбросить лишние килограммы. Ведь не получив питательные вещества после пробуждения, вы быстро проголодаетесь[4] И, скорее всего, перекусите чем-нибудь вредным. Кроме этого, исследования показывают, что люди, не пропускающие завтрак, обычно соблюдают более здоровый режим питания, чем те, кто отказывается от утреннего приема пищи.[5]

Так что это факт: правильный завтрак — лучшее начало нового дня. И в следующий раз, когда вас бодрым шагом обгонит коллега, задумайтесь: возможно, он начал день с питательного и сбалансированного завтрака!

Примечания

  1. O’Neil CE, Byrd-Bredbenner C, Hayes D et al (2014) The role of breakfast in health: definition and criteria for a quality breakfast. J Acad Nutr Diet. Dec;114(12 Suppl):S8-S26
  2. Cho S, Dietrich M, Brown CJ et al (2003) The effect of breakfast type on total daily energy intake and body mass index: results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III). J Am Coll Nutr. Aug;22(4):296-302. • Serra Majem L et al (2004) Nutricion infanil y juvenile. Estudio enKid. Elsevier Espana: Volume 5. • Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL et al (2005) Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J Am Diet Assoc. May;105(5):743-60.
  3. Bertrais S, Polo Luque ML, Preziosi P et al (2000) Contribution of ready-to-eat cereals to nutrition intakes in French adults and relations with corpulence. Ann Nutr Metab. 44(5-6):249-55. • Albertson AM et al. (2001) Ready to eat cereal consumption habits of America adults: is there a relationship with body mass index? J Am Coll Nutr, 20: 585. • Albertson AM, Anderson GH, Crockett SJ et al (2003) Ready-to-eat cereal consumption: its relationship with BMI and nutrient intake of children aged 4 to 12 years. J Am Diet Assoc. 103:1613-19.
  4. Williams PG (2014) The benefits of breakfast cereal consumption: a systematic review of the evidence base. Adv Nutr. Preziosi P, Galan P, Deheeger M et al (1999) Breakfast type, daily nutrient intakes and vitamin and mineral
    status of French children, adolescents, and adults. J Am Coll Nutr. Apr;18(2):171-8.

Бренды готовых завтракови продукты

Напишите нам

  • Напишите нам
  • Часто задаваемые вопросы
  • Личное общение

Как мне найти продукты из цельных злаков?

Запомните две вещи: • На упаковке продукта ищите маркировку «цельная» или «цельный» перед названием злака, например «цельная пшеница» или «цельный овес». • Для продуктов со сложным составом убедитесь, что цельные злаки упоминаются ближе к началу описания состава. Чем ближе к началу списка стоят цельные злаки, тем больше их использовалось при производстве  продукта. Кроме того, ищите указание содержания цельных злаков в процентах. Эту информацию можно найти в списке ингредиентов.

Что лучше: есть продукты без содержания глютена, или продукты с глютеном, такие как пшеница?

 Давайте разберемся, что такое глютен? Глютен – это растительный белок, который входит в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи.  Сейчас вошло в моду обвинять пшеницу и другие культуры, содержащие глютен, во всех болезнях человека.Действительно, есть люди с  непереносимостью глютена (целиакией), но таких людей очень немного (всего 1-3%). Остальные решают сами: употреблять глютен или нет. Мы предлагаем обследоваться у врача и выяснить, есть ли у вас глютеновая непереносимость.

Где я могу больше узнать о гликемическом индексе?

Больше информации вы можете найти на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Breakfast — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень

  • Полезный завтрак полезен для здоровья, поэтому старайтесь не пропускать его.
  • Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
  • Люди, которые не завтракают, могут не получать рекомендуемую суточную дозу клетчатки, витаминов и минералов.

Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он пополняет ваш запас глюкозы для повышения уровня энергии и бдительности, а также обеспечивает другие необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Это повышает уровень вашей энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе, а также может помочь лучше контролировать вес, снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на пользу завтрака для здоровья и хорошего самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошей новостью является то, что есть множество способов упростить завтрак в течение дня.

Почему так важен завтрак

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, возможно, вы не ели до 10 часов. Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.

Энергия

Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы едите. Тело хранит большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит некоторое количество глюкозы в виде гликогена, большую ее часть в печени и меньшее количество в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью зависит от глюкозы для получения энергии.

Утром, после того как вы не ели в течение 12 часов, ваши запасы гликогена низки. Как только вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, поддерживая метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто ест завтрак, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Необходимые витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью получают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если ваше тело обычно находит достаточно энергии, чтобы приготовиться к следующему приему пищи, вам все равно необходимо восполнять уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит например высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).

Завтрак повышает умственные способности

Если вы не завтракаете, вы можете чувствовать себя немного вялым и с трудом сосредотачиваться на вещах. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную деятельность, в том числе на внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, как правило, лучше успевают в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшему улучшению здоровья и успеваемости.

Здоровый завтрак может снизить риск заболевания

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто регулярно завтракает, как правило, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые не завтракают, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам сделать правильный выбор в еде

Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового рациона питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут хотеть перекусить в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак. Дети, которые плохо завтракают, с большей вероятностью будут делать неправильный выбор продуктов не только в течение дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или днем. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может дать завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и обращаются к высококалорийной еде и напиткам, чтобы получить заряд энергии в течение дня.

Если вы пропускаете завтрак, попробуйте питательный перекус, такой как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, который поможет вам справиться с утренним голодом.

Пропуск завтрака

Согласно последнему национальному исследованию питания австралийских детей и подростков, отказ от завтрака является обычным явлением, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • имеют недостаточный или избыточный вес
  • плохо питаются
  • имеют низкий уровень физической активности
  • не высыпаются
  • живут в семьях с одним родителем или с низким доходом.

Некоторые распространенные причины пропуска завтрака включают:

  • нехватку времени или желание проводить дополнительное время в постели
  • попытки похудеть
  • слишком устал, чтобы беспокоиться
  • надоели одни и те же продукты для завтрака
  • не чувствую себя голодным по утрам
  • нет готовых продуктов для завтрака в доме
  • расходы на покупку продуктов для завтрака
  • культурные причины.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, правильное питание — это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь компенсировать недостающие питательные вещества во время завтрака обедом и ужином.

Идеи для здорового завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью будут завтракать, если дома есть продукты, которые легко приготовить. Некоторые краткие предложения включают:

  • овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев – при выборе овсяных хлопьев быстрого приготовления отдайте предпочтение простому сорту овса, а затем добавьте собственные фрукты, так как ароматизированные сорта, как правило, содержат много добавленного сахара
  • цельнозерновые хлопья (например, необжаренные мюсли, каши с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • цельнозерновые тосты или тосты на закваске, или английские кексы или пышки с печеной фасолью, вареные или вареные яйца, помидоры, грибы, шпинат, лосось, сыр, авокадо или пара чайных ложек спредов, таких как хомус или 100% ореховая паста (например, арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрустящей корочки.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Ранние подъемы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать перед тем, как отправиться в путь. Какой бы ни была причина вашей нехватки времени по утрам, есть способы, которыми вы можете позавтракать. Вот некоторые идеи:

  • Приготовьте несколько быстрых и полезных продуктов для завтрака накануне вечером или в выходные дни, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты/орехи и подавайте к столу). ). Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Держите на работе продукты для завтрака (если разрешено), чтобы перекусить по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Откажитесь от утренних привычек, отнимающих время (таких как проверка электронной почты или пролистывание социальных сетей), и используйте это время для завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром высвободить время для завтрака.

Не можете есть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду первым делом с утра – возможно, потому, что они едят в последний раз в день довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому что еда – это первое, что они утро переворачивает их желудок.

Если вам трудно есть утром первым делом, вы можете попробовать:

  • уменьшить размер порций вечером и съесть их раньше, чтобы вы были голодны утром
  • изучите новые рецепты и наполните свой шкаф различными видами продуктов, чтобы увеличить аппетит к завтраку У нас есть здоровые блюда, готовые к употреблению, когда вы почувствуете, что готовы к утреннему завтраку.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942

  • Ogata H, Kayaba M, Tanaka Y, Yajima K, Iwayama K, Ando A et al, 2019, «Влияние пропуска завтрака в течение 6 дней на энергетический обмен и суточный ритм глюкозы в крови у молодых здоровых японских мужчин». ‘, Американский журнал клинического питания.
  • Беттс Дж.А., Ричардсон Дж.Д., Чоудхури Э.А., Холман Г.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2014 г., Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых, Американский журнал клинического питания, том. 100, нет. 2, стр. 539–547.
  • Гарридо ААГ, Брофман-Эпельбаум Дж. Дж., Гомес-Веласкес Ф. Р., Баларт-Санчес С. А., Рамос-Лойо Дж., 2019 г., Пропуск завтрака влияет на ранние этапы когнитивной обработки: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями, Журнал психофизиологии, том . 33, нет. 2, стр. 109–118 
  • Sampasa-Kanyinga H, Hamilton HA, 2017 г., Регулярное употребление завтрака связано с связью с высшей школой и успеваемостью канадских учащихся средних и старших классов, Public Health, vol. 145, стр. 120–123
  • Адольф К., Лоутон С. Л., Чамп С. Л., Дай Л., 2016 г., Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзор, Достижения в области питания, том. 7, нет. 3, стр. 590S–612S
  • Ципп А., Эйссинг Г., 2019 г., Исследования влияния завтрака на умственную работоспособность школьников и подростков, Журнал общественного здравоохранения, том. 27, нет. 1, стр. 103–110.
  • О’Нил К.Э., Никлас Т.А., Фулгони В.Л., 2014 г., Потребление питательных веществ, качество рациона и параметры веса/ожирения при завтраке по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2008 гг., Журнал Академии питания и диетологии, т. 1, с. 114, нет. 12, стр. S27–S43 
  • Bi H, Gan Y, Yang C, Chen Y, Tong X, Lu Z, 2015, Пропуск завтрака и риск диабета 2 типа: метаанализ обсервационных исследований, Public Health Nutrition, vol. 18, нет. 16, стр. 3013–3019 
  • О’Нил К.Э., Берд-Бредбеннер С., Хейс Д., Яна Л., Клингер С.Е., Стефенсон-Мартин С., 2014 г., Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака, Журнал Академии питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S8–S26 
  • Брику Д., Занниди Д., Карфопулу Э., Анастасиу К.А., Яннакулия М., 2016 г., Потребление завтрака и сохранение веса: результаты исследования MedWeight, The British Journal of Nutrition, vol. 115, нет. 12, стр. 2246–2251
  • Беттс Дж.А., Чоудхури Э.А., Гонсалес Дж.Т., Ричардсон Дж.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2016 г., Является ли завтрак самым важным приемом пищи в течение дня?, Труды Общества питания, том. 75, нет. 4, стр. 464–474 
  • Окада С., Табучи Т., Исо Х., 2018 г., Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением в детском возрасте: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии, Международный журнал ожирения , том. 42, нет. 10, стр. 1724–1732 
  • Otaki N, Obayashi K, Saeki K, Kitagawa M, Tone N, Kurumatani N, 2017, Связь между пропуском завтрака и ожирением среди пожилых людей: кросс-секционный анализ исследования HEIJO-KYO, Журнал о питании, здоровье и старении, об. 21, нет. 5, стр. 501–504 
  • Офори-Асенсо Р., Оуэн А.Дж., Лью Д., 2019 г., «Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в условиях первичной профилактики», Журнал развития сердечно-сосудистой системы и Болезни, т. 1, с. 6, нет. 3. Пии: E30 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2016, Корреляты пропуска приема пищи у молодых людей: систематический обзор, Международный журнал поведенческого питания и физической активности, том. 13, нет. 1, стр. 1–15 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2019 г., Изучение коррелятов пропуска приема пищи у молодых людей Австралии, журнал Nutrition Journal, vol. 18, нет. 1, стр. 24 
  • Частота приема пищи в разных странах мира: чему мы можем научиться у других культур? 2018 г., журнал Food & Nutrition, Академия питания и диетологии
  • Smith KJ, Breslin MC, McNaughton SA, Gall SL, Blizzard L, Venn AJ, 2017, Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы, Australian and New Zealand Journal of Public Health, vol. 41, нет. 6, стр. 572–578 
  • Идеи здорового питания, Heart Foundation
  • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., NHMRC
     

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв на: 12-03-2020

Завтрак — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень о пользе завтрака

  • чтобы пропустить это.
  • Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
  • Люди, которые не завтракают, могут не получать рекомендуемую суточную дозу клетчатки, витаминов и минералов.

Завтрак часто называют «самой важной едой дня», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он пополняет ваш запас глюкозы для повышения уровня энергии и бдительности, а также обеспечивает другие необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Это повышает уровень вашей энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе, а также может помочь лучше контролировать вес, снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на пользу завтрака для здоровья и хорошего самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошей новостью является то, что есть множество способов упростить завтрак в течение дня.

Почему так важен завтрак

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, вы, возможно, не ели до 10 часов. Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.

Энергия

Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы едите. Тело хранит большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит некоторое количество глюкозы в виде гликогена, большую ее часть в печени и меньшее количество в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровь в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью зависит от глюкозы для получения энергии.

Утром, после того как вы не ели в течение 12 часов, ваши запасы гликогена низки. Как только вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, поддерживая метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто ест завтрак, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Необходимые витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью получают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если ваше тело обычно находит достаточно энергии, чтобы приготовиться к следующему приему пищи, вам все равно необходимо восполнять уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит например высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).

Завтрак повышает умственные способности

Если вы не завтракаете, вы можете чувствовать себя немного вялым и с трудом сосредотачиваться на вещах. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную деятельность, в том числе на внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, как правило, лучше успевают в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшему улучшению здоровья и успеваемости.

Здоровый завтрак может снизить риск заболевания

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто регулярно завтракает, как правило, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые не завтракают, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам сделать правильный выбор в еде

Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового рациона питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут хотеть перекусить в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак. Дети, которые плохо завтракают, с большей вероятностью будут делать неправильный выбор продуктов не только в течение дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или днем. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может дать завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и обращаются к высококалорийной еде и напиткам, чтобы получить заряд энергии в течение дня.

Если вы пропускаете завтрак, попробуйте питательный перекус, такой как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, который поможет вам справиться с утренним голодом.

Пропуск завтрака

Согласно последнему национальному исследованию питания австралийских детей и подростков, отказ от завтрака является обычным явлением, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • имеют недостаточный или избыточный вес
  • плохо питаются
  • имеют низкий уровень физической активности
  • не высыпаются
  • живут в семьях с одним родителем или с низким доходом.

Некоторые распространенные причины пропуска завтрака включают:

  • нехватку времени или желание проводить дополнительное время в постели
  • попытки похудеть
  • слишком устал, чтобы беспокоиться
  • надоели одни и те же продукты для завтрака
  • не чувствую себя голодным по утрам
  • нет готовых продуктов для завтрака в доме
  • расходы на покупку продуктов для завтрака
  • культурные причины.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, правильное питание — это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь компенсировать недостающие питательные вещества во время завтрака обедом и ужином.

Идеи для здорового завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью будут завтракать, если дома есть продукты, которые легко приготовить. Некоторые краткие предложения включают:

  • овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев – при выборе овсяных хлопьев быстрого приготовления отдайте предпочтение простому сорту овса, а затем добавьте собственные фрукты, так как ароматизированные сорта, как правило, содержат много добавленного сахара
  • цельнозерновые хлопья (например, необжаренные мюсли, каши с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • цельнозерновые тосты или тосты на закваске, или английские кексы или пышки с печеной фасолью, вареные или вареные яйца, помидоры, грибы, шпинат, лосось, сыр, авокадо или пара чайных ложек спредов, таких как хомус или 100% ореховая паста (например, арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрустящей корочки.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Ранние подъемы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать перед тем, как отправиться в путь. Какой бы ни была причина вашей нехватки времени по утрам, есть способы, которыми вы можете позавтракать. Вот некоторые идеи:

  • Приготовьте несколько быстрых и полезных продуктов для завтрака накануне вечером или в выходные дни, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты/орехи и подавайте к столу). ). Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Держите на работе продукты для завтрака (если разрешено), чтобы перекусить по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Откажитесь от утренних привычек, отнимающих время (таких как проверка электронной почты или пролистывание социальных сетей), и используйте это время для завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром высвободить время для завтрака.

Не можете есть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду первым делом с утра – возможно, потому, что они едят в последний раз в день довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому что еда – это первое, что они утро переворачивает их желудок.

Если вам трудно есть утром первым делом, вы можете попробовать:

  • уменьшить размер порций вечером и съесть их раньше, чтобы вы были голодны утром
  • изучите новые рецепты и наполните свой шкаф различными видами продуктов, чтобы увеличить аппетит к завтраку У нас есть здоровые блюда, готовые к употреблению, когда вы почувствуете, что готовы к утреннему завтраку.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942

  • Ogata H, Kayaba M, Tanaka Y, Yajima K, Iwayama K, Ando A et al, 2019, «Влияние пропуска завтрака в течение 6 дней на энергетический обмен и суточный ритм глюкозы в крови у молодых здоровых японских мужчин». ‘, Американский журнал клинического питания.
  • Беттс Дж.А., Ричардсон Дж.Д., Чоудхури Э.А., Холман Г.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2014 г., Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых, Американский журнал клинического питания, том. 100, нет. 2, стр. 539–547.
  • Гарридо ААГ, Брофман-Эпельбаум Дж. Дж., Гомес-Веласкес Ф. Р., Баларт-Санчес С. А., Рамос-Лойо Дж., 2019 г., Пропуск завтрака влияет на ранние этапы когнитивной обработки: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями, Журнал психофизиологии, том . 33, нет. 2, стр. 109–118 
  • Sampasa-Kanyinga H, Hamilton HA, 2017 г., Регулярное употребление завтрака связано с связью с высшей школой и успеваемостью канадских учащихся средних и старших классов, Public Health, vol. 145, стр. 120–123
  • Адольф К., Лоутон С. Л., Чамп С. Л., Дай Л., 2016 г., Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзор, Достижения в области питания, том. 7, нет. 3, стр. 590S–612S
  • Ципп А., Эйссинг Г., 2019 г., Исследования влияния завтрака на умственную работоспособность школьников и подростков, Журнал общественного здравоохранения, том. 27, нет. 1, стр. 103–110.
  • О’Нил К.Э., Никлас Т.А., Фулгони В.Л., 2014 г., Потребление питательных веществ, качество рациона и параметры веса/ожирения при завтраке по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2008 гг., Журнал Академии питания и диетологии, т. 1, с. 114, нет. 12, стр. S27–S43 
  • Bi H, Gan Y, Yang C, Chen Y, Tong X, Lu Z, 2015, Пропуск завтрака и риск диабета 2 типа: метаанализ обсервационных исследований, Public Health Nutrition, vol. 18, нет. 16, стр. 3013–3019 
  • О’Нил К.Э., Берд-Бредбеннер С., Хейс Д., Яна Л., Клингер С.Е., Стефенсон-Мартин С., 2014 г., Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака, Журнал Академии питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S8–S26 
  • Брику Д., Занниди Д., Карфопулу Э., Анастасиу К.А., Яннакулия М., 2016 г., Потребление завтрака и сохранение веса: результаты исследования MedWeight, The British Journal of Nutrition, vol. 115, нет. 12, стр. 2246–2251
  • Беттс Дж.А., Чоудхури Э.А., Гонсалес Дж.Т., Ричардсон Дж.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2016 г., Является ли завтрак самым важным приемом пищи в течение дня?, Труды Общества питания, том. 75, нет. 4, стр. 464–474 
  • Окада С., Табучи Т., Исо Х., 2018 г., Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением в детском возрасте: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии, Международный журнал ожирения , том. 42, нет. 10, стр. 1724–1732 
  • Otaki N, Obayashi K, Saeki K, Kitagawa M, Tone N, Kurumatani N, 2017, Связь между пропуском завтрака и ожирением среди пожилых людей: кросс-секционный анализ исследования HEIJO-KYO, Журнал о питании, здоровье и старении, об. 21, нет. 5, стр. 501–504 
  • Офори-Асенсо Р., Оуэн А.Дж., Лью Д., 2019 г., «Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в условиях первичной профилактики», Журнал развития сердечно-сосудистой системы и Болезни, т. 1, с. 6, нет. 3. Пии: E30 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2016, Корреляты пропуска приема пищи у молодых людей: систематический обзор, Международный журнал поведенческого питания и физической активности, том. 13, нет. 1, стр. 1–15 
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2019 г., Изучение коррелятов пропуска приема пищи у молодых людей Австралии, журнал Nutrition Journal, vol. 18, нет. 1, стр. 24 
  • Частота приема пищи в разных странах мира: чему мы можем научиться у других культур? 2018 г., журнал Food & Nutrition, Академия питания и диетологии
  • Smith KJ, Breslin MC, McNaughton SA, Gall SL, Blizzard L, Venn AJ, 2017, Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы, Australian and New Zealand Journal of Public Health, vol. 41, нет. 6, стр. 572–578 
  • Идеи здорового питания, Heart Foundation
  • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., NHMRC
     

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте.