Детские вкусные завтраки: Пышный омлет как в детском садике, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Детские завтраки от Маши Трауб. Рецепты для малоежек

Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы, впрочем, с годами тоже не меняются. «Проголодается — придет и поест» — говорят счастливые родители детей, которые едят всё, всегда, во всех видах и в любом количестве. «Не придет и не поест. Будет сидеть на воде. Я выдержала десять часов голодовки, потом накормила тем, что он любит» — отвечают матери малоежек, измученные кулинарными подвигами. Старшее поколение с ужасом вспоминает и про засунутую за ворот рубашки воспитательницей в детском саду котлету. И про разваренные луковые дольки в тарелке супа. И про «пока не съешь, из-за стола не выйдешь».

В этом споре нет ни правых, ни неправых. У каждого взрослого своя детская вкусовая память, свои вкусовые счастливые воспоминания. Для кого-то – куриные котлеты, которые жарила бабушка. Для других – вареники.

Но если взрослым дозволяется иметь «причуды» — кто-то не ест сметанный соус и не переносит сыр, кто-то не выносит запаха кинзы, то почему детей в этих случаях называют капризными, избалованными, заевшимися? Если мы, взрослые, позволяем себе насладиться вкусами, то почему отказываем в этом детям и говорим: «Ешь, что дают»?

У меня два «не едящих» ребенка. Сын был очень избирателен в еде. И это мягко сказано. Чтобы заставить его попробовать новый продукт, я придумывала сказки, истории. Умирала у плиты, гадая, как впихнуть в него гречку или мясо. Он стал всеядным после восьми лет. Позже, лет с четырнадцати, начал ездить в туристические лагеря, сплавлялся на байдарках по рекам Карелии, и считал, что тушенка – самая вкусная еда в жизни. А кашу варить нужно исключительно на сгущенке. Сейчас он уже студент, и ест все, включая то, что я бы ни за что в жизни не хотела видеть в своем доме. Он шутит, что благодаря мне у него никогда не будет ни гастрита, ни колита. Не даром же я все его детство протирала пюре через сито, лепила котлетки из трех видов мяса и следила за балансом белков, жиров и углеводов в его рационе.

Дочь тоже оказалась «не едящая». Я привычно вооружилась миксерами, блендерами и встала к плите, успокаивая себя тем, что после восьми лет она начнет есть все. Но ситуация лучше не стала. Дочь — спортсменка, занимается художественной гимнастикой. Впрочем, в спортивную секцию я ее отдала в надежде разбудить хоть какой-то аппетит. Не получилось. Зато ей не нужно худеть перед обязательными взвешиваниями и сидеть на диете перед соревнованиями.

За эти годы я научилась многому – кормить не едящих детей, детей-спортсменов, детей с фобиями. Мне встречались дети, которые ели пищу только красного цвета и те, которые отказывались от любой еды, если узнавали, что в составе есть сахар. Дети, которые употребляли макароны лишь определенной формы и никакой другой. Те, кто не ел картошку или, наоборот, только картошку. Не мог проглотить рыбу в виде рыбы, запеченной целиком, но спокойно поглощал рыбные котлеты. За это время я уяснила главное. Ребенка надо накормить. Но не ценой унижения или наказания, а ценой наших родительских усилий. Ради ребенка, на мой взгляд, можно убиться у плиты и посвятить два часа вырезанию зайчиков и кисок из огурцов или морковки. Ребенок не должен быть голодным. Разве не в этом состоит наш родительский долг?

«Спрятанное солнышко»

Это вариант обычных гренок, которые любят все дети. Кто-то жарит хлеб в смеси из яиц и молока. Есть вариант опустить хлеб в «сладкую» воду – растворить в воде немного сахара. Гренки готовят в духовке, на сковороде, под крышкой и без. Мой сын любил как раз гренки классические – в яйце с небольшим добавлением молока. Обмакнуть, обжарить, перевернуть, закрыть крышкой, чтобы прожарились. Я любила положить сверху кусочек сыра, чтобы расплавился. Но самые вкусные гренки – долгие, многослойные, запекаются в духовке. Так, чтобы снизу на хлебе появилась хрустящая корочка, помидор посередине не растекся, а сыр сверху — обязательно. И чуть подрумянился. Дочь же была равнодушна к гренкам во всех видах, хотя это идеально сытный и быстрый завтрак. Поэтому пришлось опять сочинять историю про «спрятанное солнышко». Не важно, как вы это назовете, но получается вкусно. Главное – не пережарить, чтобы яйцо внутри оставалось жидким, а не сварилось вкрутую.

Омлет «Кексик»

Опять же ничего нового. Но иногда этот рецепт называют «тем самым, из детского сада». Да, в детском саду омлет всегда был пышным и стойким, как запеканка. И отчего-то всегда холодным. В обычной жизни пышный омлет сразу превращается в скомканную тряпочку, стоит открыть крышку и переложить его со сковороды на тарелку. А запеченный в духовке он не теряет формы и остается пышным. Температура – не выше 200 градусов.  При подаче омлет можно украсить огурцами, помидорами, зеленью. Если есть время, желание и терпение, из этих «кексиков» получаются и мордочки зайцев, котят, тигрят.

Оладьи из кабачка и яблок

Кабачок очень полезен. Но дети его терпеть не могут, как и брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Конечно, полезно, кто бы спорил. Но я не встречала ребенка, который бы радостно грыз кочан брокколи или не морщился бы от запаха брюссельской капусты. Кабачок в этом смысле меньшее из зол. Хотя я даже грудным детям, готовя пюре из кабачка, все же присаливала совсем чуточку и добавляла каплю оливкового масла. Для подрощенных детей можно сделать оладьи. И не обязательно сообщать, что это именно кабачковые оладьи. Кабачки прекрасно маскируются яблоком. Лучше брать сладкое. Эти оладьи — простор для творчества. Можно жарить вместе с детьми на специальной блинной сковороде с уже вырезанными забавными формами. Или на обычной. У меня они всегда растекаются, потому что я кладу минимум муки. Ну, растекаются, ничего страшного. Всегда можно сделать так, чтобы один получился в форме мишки, а другой стал похож на лошадку или зайчика. Дать ребенку сметану, ягоды – пусть дорисует глазки, хвостик. Сделает гриву для лошадки или облачко. Пока жует один, рисует другой.    

Каша со вкусом крем-брюле

Гречка полезна, это все знают. Но есть дети, которые гречку любят и которые ее ненавидят. Как впихнуть в ребенка полезный продукт? Смешать с любимым. Или хотя бы не столь ненавистным. Например, гречка прекрасно сочетается с овсянкой. Нет, это не до боли знакомая возрастным родителям каша «Дружба», а совершенно иной вкус. Гречка при смешивании с овсянкой действительно приобретает вкус крем-брюле. Если гречку предварительно обжарить на сковороде, добавить в кашу ванилин и орехи, тоже слегка обжаренные, то получается действительно вкусно. Для малышей я советую гречку сначала промолоть в кофемолке (в блендере) до пыли и только после этого варить. И заменить сахар фруктозой, совсем чуть-чуть.  И, конечно, не забыть про масло. Маленьким капнуть оливкового холодного отжима. Подросшим – сливочное или еще лучше – топленое. Тогда точно получится тот самый вкус крем-брюле. Такую кашу можно давать даже малышам до года.

«Сырники с секретом»

Никаких секретов. Обычные сырники. Только внутрь нужно вложить ягоды – клубнику, малину, чернику, голубику. Любые, какие любит ребенок. Или положить разные ягоды, пусть малыш отыщет «секрет». Я замешиваю тесто на глаз, размалываю все вилкой. Так удобнее. Опять же некоторые добиваются идеальной формы, разравнивая сырник ножом. Детям в принципе все равно, идеальной формы сырники или нет. Если сверху полить вареньем-пятиминуткой, то вообще счастье. Да, варенья варите побольше – дети любят вылавливать из него ягодки.

Об авторе

Маша Трауб — писатель-прозаик, в прошлом журналист известных российских общественно-политических изданий, колумнист старейшего российского еженедельного издания «Огонек» и современного медиа ресурса «Мел. Fm». Автор более тридцати книг. В студии «Вертикаль» Станислава Говорухина был экранизирован ее «Дневник мамы первоклассника», а по повести «Домик на юге» Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». На сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац идет опера по мотивам книги Маши Трауб «Съедобные сказки».

В 2020 году в издательстве «Эксмо» вышли новинки: сборник рассказов «Или я сейчас умру от счастья», первый литературный сериал «Полное оZOOMление», повесть «Плохая дочь». В 2021 году в издательстве «Эксмо» вышли советы по воспитанию и питанию детей от Маши Трауб. Нескучная книга о комфортном родительстве называется «Не мамкай!». Все книги Маши Таруб доступны на сайте Издательства «Эксмо».

  • 22 июня 2021, 17:35
  • 25552

ЭРУДИТ | Детский сад | Завтрак | Частный детский сад

Завтраки в детских садах Эрудит: важность и особенности организации утреннего питания 

Завтрак в детском саду – один из четырех важных приемов пищи дошкольников. Как вы знаете, качество питания напрямую отражается на здоровье и темпах формирования подрастающего организма. Поэтому составлению меню для наших воспитанников мы уделяем огромное внимание.

Важность завтраков для дошкольников

Полноценные и вкусные завтраки заряжают детей энергией на все утро. Именно благодаря этому приему еды малыши начинают свой день весело и бодро. Можно ли игнорировать и пропускать его? Нет. Даже если ребенок капризничает и отказывается кушать, ласково убедить его в необходимости хотя бы попробовать блюда и напитки следует обязательно.    

Важно! В соответствии с многочисленными практическими исследованиями, малыши и подростки, не пропускающие завтраки, показывают более высокие результаты умственной и физической деятельности в течение всего дня, в сравнении с теми ребятами, которые с утра отказываются есть.

Не менее значимо и то, что у детей, привыкших не завтракать, постепенно замедляются процессы пищеварения. Из-за недостаточно быстрого обмена веществ, возрастает опасность развития ожирения. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и крепким, получая необходимое количество питательных веществ для развития, приучайте его завтракать.

Какие блюда и напитки подаются на завтрак в детских садах?

Мы уже говорили о том, что относимся к вопросам составления ежедневного меню для воспитанников крайне ответственно. Каждое утро приходящие к нам малыши получают вкусные и полезные завтраки, приготовленные из рекомендуемых педиатрами и диетологами продуктов. Характерные особенности этих продуктов:

  1. Высокое содержание полезных веществ, витаминов и минералов, требующихся детскому организму;
  2. Легкая усвояемость. Также, как и приготовленные из них блюда, продукты не вызывают чувство тяжести. Несмотря на то, что расщепляются длительный срок, обеспечивая ощущение сытости.

Оптимальные продукты для приготовления завтраков детей разного возраста:

  1. Продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки – свежие фрукты и овощи;
  2. Высокоуглеводная пища, такая как каша и цельно зерновой хлеб;
  3. Белковые продукты: молоко, творог, кефир и другие.  

В качестве завтрака чаще всего выступает приготовленная на молоке каша из риса, гречки, овсянки и других ценных круп. Мы прекрасно знаем о том, что многие ребята отказываются от каш. И поэтому добавляем в это полезное питание разные ягоды, фрукты, овощи и сухофрукты. Овсянка с черникой или рисовая тыквенная каша вызывают у детей аппетит. 

Другой полезный и принятый в наших детских садах вариант завтрака – приготовленный на молоке омлет или макаронные изделия. Однако учитывая тяжесть указанных блюд, каждое утро мы их все-таки не подаем. Как правило, для того чтобы не перегружать растущий организм ребят, мы приготовляем их примерно один раз в неделю, не чаще.

Распространённая в последние годы практика: второй завтрак. Детям предлагается легкий перекус каким-либо фруктом. Полезен ли второй «дополнительный» прием пищи? Да. Фрукт некалорийный и полезный перекус, активизирующий выработку желудочного сока, дающий сил на прогулку на свежем воздухе и усиливающий аппетит перед обеденным перерывом.

На завтрак в нашем детском саду воспитанники обязательно получают также хлеб с маслом и сыром, а также напиток (молочное какао, чай и т.д.). Отказываться от бутербродов не следует – и цельно зерновой хлеб, и сливочное масло являются ценными пищевыми продуктами, энергетически сбалансированными. Мы не дополняем бутерброд колбасой, т.к. такая еда создаст ненужную нагрузку на желудок ребят. 

Почему в качестве напитков мы чаще всего используем какао и немного подслащенный чай? Потому, что первое стимулирует умственную деятельность, а второй – придает энергию.   

Для удачного начала дня дети в выходные дни дома могут получать кисломолочные продукты на завтрак. Благодаря натуральному йогурту с фруктами или творожной запеканке, они и лакомятся, и насыщают свой организм.  

Рекомендации родителям дошкольников

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием проводил в детском саду целый день, подготовьте его к завтракам в детском саду. Заранее поговорите о том, что меню в образовательном учреждении может состоять не из тех блюд, которые малыш привык видеть дома.  

Вы можете обратиться к нам за консультацией по вопросу о том, как привить своему дитя полезную привычку завтракать. Не забывайте, что в наших детских садах воспитанники не просто кушают по утрам. Но и получают новые полезные знания. В частности, они учатся:

  1. Правильно использовать столовые приборы, посуду;
  2. Благодарить за еду. Вставая из-за стола, дети говорят: «Спасибо»;
  3. Правилам столового этикета. Наши ребята кушают аккуратно и не торопясь, сидят прямо, не балуются с едой и напитками, не разговаривают, пережевывая пищу.

Завтраки, также, как и другие приемы пищи, развивают мелкую моторику рук, лицевые мышцы.

Почему ребята отказываются от завтраков?

Чаще всего малыши отказываются завтракать потому, что их общий дневной распорядок организован неверно. Если вы будете позволять сыну или дочери засиживаться перед телевизором или компьютером допоздна, то в утренние часы ребенок просто не сможет с легкостью встать. Он будет уставшим и разбитым, с плохим настроением. Мы советуем вам придерживаться строгих правил в отношении расписания дня: это принесет огромную пользу организму вашего чада. 

Многие папы и мамы ошибочно полагают, что в детстве никаких ограничений и жестких рамок у ребят быть не должно. Такой подход в корне неверный, и приведет к негативным последствиям:

  1. В дальнейшем у дитя будут сложности с самоорганизацией;
  2. Несоблюдение распорядка дня физически негативно отражается на здоровье детей (и взрослых людей, кстати, также).

Не налаженный распорядок дня становится пыткой для организма, тем более формирующегося. Необходимо учитывать биоритмы. Если сказать кратко, то человеческая природа сама стремится к соблюдению режима.

Важно! Организовывать распорядок дня нужно таким образом, чтобы малыш вставал в одно и то же время. И в такой час, чтобы с утра он мог спокойно и без спешки покушать. Также учтите, что чувство голода еще должно «пробудиться».  

Если ваше дитя имеет капризный характер, приучайте его завтракать с помощью хитростей. Делайте блюда не только вкусными и питательными, но и визуально красивыми, оригинальными. Зачастую ребята просто не хотят кушать «обычную» овсянку. Но от той же овсяной каши, украшенной фруктами и ягодами в форме мордочки зверя, уже не отказываются. В интернете вы можете найти множество необычных рецептов.

Еще один совет состоит в том, чтобы вы завтракали всей семьей. Если утренний прием пищи станет семейной традицией, в дальнейшем в детском саду кроха уже не будет думать о том, чтобы отказаться от завтрака. Так как это будет для нее традиционным ежедневным действием.

Приводите ваших в деток в наши детские сады, и они всегда будут накормлены качественными и сбалансированными завтраками. Если у вас есть вопросы о меню наших детских садов, звоните и пишите. Мы готовы предоставить ответы.

9 готовых завтраков, которые держат детей сытыми до обеда

Еда + Дом/Еда

Здоровые, легкие и вкусные идеи для завтрака, которые помогут вам пережить неделю

Джеки Фриман

|

Опубликовано: 10 августа 2020 г.

Школьные утра загружены как никогда, хотя многие из нас даже не выходят из дома. Легко пропустить прием пищи и впасть в бесконечные перекусы, когда школы закрыты, а все сидят дома, но завтрак по-прежнему остается самым важным приемом пищи в течение дня.

Приготовьте один из этих завтраков на ходу, чтобы дети были сыты, полны энергии и готовы к предстоящему дню, что бы он ни принес.

1. Кексы «Утренняя слава»

Этот великолепный кекс, любезно предоставленный компанией «Два горошка и их стручок», содержит цельнозерновую муку, фрукты и овощи идеально подходит для детей. Не забудьте испечь дополнительную партию, чтобы хранить ее в морозильной камере, а затем просто разморозить маффины в холодильнике накануне вечером, перед тем, как приготовить их на завтрак.

2. Бутерброды для завтрака, приготовленные заранее

Если вашим детям нравятся бутерброды на завтрак из автозаправки, им понравится и этот (экономичный и более полезный) домашний вариант от The Cozy Cook. Хитрость в замораживании и разогреве этого бутерброда с маффинами, сыром и яйцом заключается в том, чтобы завернуть его во влажное бумажное полотенце перед замораживанием.

3. Мини-киши, подходящие для детей

Foodess знает, что дети любят все миниатюрное. Дети могут помочь выбрать и приготовить начинку для этих забавных и полезных яичных кусочков, которые запекаются в форме для кексов.

4. Овсянка с кусочками обезьяны на ночь

Вы действительно можете приготовить овсянку накануне вечером? Рынки сообщества PCC не только покажут вам, как это сделать, но и дадут вам представление о том, как очень весело приправить его бананами и шоколадом. Если вы не любите бананы, попробуйте вместо них ночную овсянку PB&P.

5. Трехслойный сэндвич с яблоками для завтрака 

Tales of a Kitchen – эта хрустящая, свежая и веселая закуска для завтрака состоит из яблок, орехового масла, клюквы и семян. Пусть ваши дети смешивают и сочетают свои любимые орехи и сухофрукты (или шоколадную стружку), чтобы сделать их частью процесса.

6. Морковные пирожные с черникой

Дети не будут знать, что пирожные Cotter and Crunch очень полезны для здоровья. Набитые морковью, черникой и йогуртом, в них есть секретный протеиновый коктейль, который поможет малышам оставаться сильными до обеда.

7. Буррито для завтрака в морозилке

Компания Fit Foodie Finds разработала буррито для завтрака, полное овощей и белков, для занятых детей в сумасшедшее утро. Чтобы разморозить этот пикантный завтрак, просто положите буррито в микроволновую печь, пока вы входите в свой компьютер.

8. Фруктовое мороженое на завтрак

Фруктовое мороженое на завтрак?! Ни один ребенок не сможет устоять перед забавным вариантом I Heart Naptimes с этим йогуртовым парфе с йогуртом, мюсли и свежими фруктами, выложенными слоями в формочках для эскимо — идеально прямо из морозильной камеры.

9. Вафли с морковным пирогом

Где-то между тортом и завтраком находятся вафли с морковным пирогом от The Craveable Kitchen. Сделайте двойную порцию утром в выходные, заморозьте вафли, а утром поджарьте их в тостере.

Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована в сентябре 2019 г. и обновлена ​​в сентябре 2020 г.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ!
Получите лучшее из ParentMap, доставленное прямо в ваш почтовый ящик.

Читать далее

Устали готовить? Здесь вы можете купить всю праздничную еду

Давайте угостим их пельменями, чтобы они рассказали о них

Пивоварни, винодельни и сидерии в окрестностях Сиэтла, подходящие для детей

Похожие темы

  • Завтрак

  • Рецепты

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Об авторе

Джеки Фримен

Джеки Фриман — разработчик рецептов, кулинарный стилист, автор кулинарных книг, кулинарный мастер и мама. Когда она не готовит (или не убирает после готовки), Джеки бегает на улице, катается на лыжах, занимается садоводством и уворачивается от пуль Nerf.

13 простых и вкусных закусок и угощений для дня рождения

Быстрые и простые способы сохранить осенние фрукты

Другие статьи этого автора