Диета 5 стол завтрак: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Содержание

Диета — стол №5 — Центр трансплантации печени НИИ СП имени Н.В. Склифосовского

Общие положения

Показания

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной
недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь,
острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к
запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический
панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии,
восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и
химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и
холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких
жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются
или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое
мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

Основной принцип

Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

Состав и энергоценность

  • — Белки – 100г,
  • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
  • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
  • — калорийность 2600-3000 ккал,
  • — ретинол 0,5мг,
  • — каротин 10,5мг,
  • — тиамин 2 мг,
  • — рибофлавин 4 мг,
  • — никотиновая кислота 20мг,
  • — аскорбиновая кислота 200 мг,
  • — натрий 4 г,
  • — калий 4,5 г,
  • — кальций 1,2 г,
  • — фосфор 1,6 г,
  • — магний 0,5 г,
  • — железо 0,015 г.
  • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
  • — свободной жидкости – до 2 л.

Перечень продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключается
Хлеб и хлебобулочные изделияХлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из
сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными
мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит
Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
Мясо и рыбаНежирные говядина, телятина, мясная свинина,
кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные
после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы,
неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь,
заливная рыба (после отваривания).
Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень,
почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас,
консервы, свиное, говяжье, баранье сало
СупыСупы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианскиеМясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
Молочные продуктыНевысокой жирности – молоко, кефир, йогурт,
простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок,
пудингов, ленивых вареников.
Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
ЯйцаОмлет, яйца всмяткуЯйца вкрутую, сырые, жареные
ОвощиРазличные овощи в отварном, запеченном, тушеном видеБобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
НапиткиЧай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, киселиАлкогольные напитки, черный кофе, какао

Варианты меню на один день

Вариант №1.

Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.

Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.

Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.

Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.

Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

принципы, список продуктов, меню на день

Назад к статьям

Восьмой стол обычно назначают пациентам с
избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества
легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается
растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа
жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще
в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые
столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно
использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных
диет1. Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор
стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют
также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным
содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным
весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы,
жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье,
мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше
сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола,
которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск
переедания2, 3.

Пациентам с избыточной массой тела обязательно
нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые
волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента
имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или
сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться
низкобелковой диеты2.

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные
— оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда
калорийнее, чем животные3, поэтому не стоит ими
злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и
разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10
дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и
фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного,
жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше
всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в
сутки4, 5.

Кому подойдёт?

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной
массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих
ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и
проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не
менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать
развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много
жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если
жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и
нарушению ее работы3, 6.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент
придерживается диеты №8?

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно
отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать
свежевыпеченного хлеба.

Гречневая и перловая каша. Можно есть
овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья,
огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в
отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска,
минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

Молочные продукты: творог, йогурт,
кефир, нежирная сметана.

Ягоды, фрукты и десерты из них.

Что нельзя есть?

Мясо и птицу жирных сортов (свинина,
утка).

Консервы и копченые колбасы.

Белый хлеб, сдобное тесто.

Соленый сыр, жирная сметана

Рис, бобовые и манная крупа.

Маринованные овощи.

Инжир, финики, бананы, виноград,
изюм.

Сахар, шоколад, конфеты, мед,
варенье, мороженое.

Алкоголь, сладкие соки, газированные
напитки.

Острые соусы, майонез, горчица.

Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь,
осетр).

В лососе и тунце среднее содержание жира, поэтому
в небольшом количестве их можно употреблять.

Пример меню на один день

Можно добавить в рацион супы, паровой омлет, перловую
кашу,
творог с ягодами, салат из овощей и креветок, вареные яйца, соки без сахара.

Сложно ли соблюдать диету?

Конечно, любая диета предполагает отказ от
определенного уровня комфорта, смену привычек. Не все готовы к таким
переменам. Более того, необходимо внести изменения не только в
рацион питания, но и в способ приготовления пищи.

При этом недостаточно следовать диете неделю, а потом вернуться к
прежнему образу жизни. Чтобы добиться результатов, пациентам иногда
нужно придерживаться новых правил на протяжении всей жизни. Диета —
это один из самых важный немедикаментозных способов лечения жирового
гепатоза, ожирения и других заболеваний.

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

ПРОЙТИ ТЕСТ

Другие статьи

Основные симптомы жирового гепатоза печени.
Клиническая картина на разных стадиях
заболевания. Подробно о признаках, которые
помогут вовремя распознать жировой гепатоз.

Симптомы и признаки
жирового гепатоза

Состояние гепатоза является полностью обратимым.
То есть вернуть здоровье на этой стадии
возможно, но для этого придется приложить
достаточно усилий и изменить образ жизни.

Фиброз печени:
лечение и причины

Жировой гепатоз считается обратимым явлением при
своевременном лечении. Можно ли полностью
вылечить заболевание. Прогноз при жировом
гепатозе печени.

Лечение гепатоза
печени: чем и как лечить жировой гепатоз

Диета при жировом гепатозе может быть
полноценным лечебным методом, с помощью которого
вполне реально восстановить печень на начальных
этапах заболевания.

диффузные изменения
печени

Читать
все статьи

Показать
источники

  1. «О применении приказа Минздрава России №330
    от 05. 08.2003г . Минздрав России, 2003г
  2. Диетотерапия при заболеваниях внутренних
    органов: уч. пособие. Ч. 1. / Сост.: А.Я. Крюкова, Г. М.
    Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина,
    Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. — Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ
    Минздрава России, 2015. – 83 с
  3. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.
    Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника,
    диагностика, лечение //Учебное пособие. ГОУ ВПО ИГМУ МЗ РФ. –
    2007.
  4. Дуденко Н. В. и др. Энциклопедия питания в
    10 т. Т. 9: Основы лечебного и лечебно-профилактического
    питания. – 2016.
  5. Клинические рекомендации по диагностике и
    коррекции нарушений пищевого статуса. Национальная ассоциация
    клинического питания. Москва 2013 — 45 с.
  6. Лазебник Л. Б. и др. Неалкогольная жировая
    болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для
    терапевтов, 2-я версия) //Экспериментальная и клиническая
    гастроэнтерология. – 2017. – №. 2 (138).

MAT-RU-2203368-1. 0-11/2022

Образец плана питания для вашего дошкольника (в возрасте от 3 до 5 лет)

Многие диетологи предлагают свои услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.


Нужны идеи, чем накормить дошкольника? Используйте эти примеры планов питания и советы по здоровому питанию, чтобы помочь вам накормить своего малыша.

Чем кормить дошкольника?

Дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет могут есть разнообразную здоровую пищу. Предлагайте ребенку те же продукты, что и остальные члены семьи. Предлагайте продукты с разными вкусами, текстурами и цветами в соответствии с Canada’s Food Guide.

Сколько должен есть мой дошкольник?

Пусть ваш ребенок сам решает, сколько ему есть из предлагаемых вами продуктов. Не заставляйте ребенка есть и не ограничивайте количество пищи, которое вы разрешаете ему есть. В некоторые дни они могут съесть больше. В некоторые дни они могут есть меньше. Аппетит ребенка может меняться изо дня в день.

Используйте приведенные ниже образцы блюд только в качестве общих рекомендаций. Планируйте приемы пищи и перекусы примерно в одно и то же время каждый день, чтобы ваш ребенок был голоден, когда придет время есть.

Примеры блюд для дошкольников от 3 до 5 лет

Образец меню 1 

Завтрак

Мини-омлеты с грибами или чашки для завтрака
Клубника и кусочки банана
Молоко

Утренний перекус

Парфе из творога и ягод
Вода

Обед

Суп-пюре из пастернака и моркови
100% цельнозерновые несоленые крекеры или лаваш
Сырые овощи (морковь, стебли сельдерея, ломтики красного перца) с салатной заправкой для макания
Молоко

Полдник

Ломтики яблок с ореховым маслом или сыром чеддер
Вода

Ужин

Мини-фрикадельки
Паста из цельнозерновой муки с томатно-овощным соусом
Молоко

Перекус перед сном

Гранола и кусочки фруктов

Образец меню 2 

Завтрак

Овсяные блинчики с яблочным соусом
Молоко

Утренний перекус

Смузи из йогурта и фруктов

Обед

Жареный сыр с тунцом или мини-бутерброды на мультизлаковом хлебе или крекеры из цельнозерновой муки
Ломтики огурца с соусом
Дольки апельсина
Молоко

Полдник

Хумус с сырыми овощами (морковь, палочки сельдерея, ломтики красного перца) с запеченными чипсами из тортильи или цельнозерновой лаваш
Вода

Ужин

Овощное жаркое из тофу с коричневым рисом 
Молоко

Перекус перед сном

Батончики с шоколадом и миндалем

Дети и рыба с высоким содержанием ртути

Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничивайте потребление замороженного/свежего тунца, акулы, рыбы-меч, марлина, оранжевого большеголова и эсколара до 75 граммов в месяц. Эти рыбы содержат большое количество ртути. Маленькие дети в возрасте от 5 до 11 лет могут потреблять до 125 граммов этих крупных хищных рыб в месяц.

Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничивайте потребление консервированного тунца из альбакора («белого») до 75 граммов в неделю. Маленькие дети в возрасте от 5 до 11 лет могут потреблять до 150 граммов альбакора («белого») тунца в неделю. Консервированный тунец альбакор («белый») содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец.

Советы по кормлению дошкольника (от 3 до 5 лет)

  • Пусть ваш ребенок сам решает, что и в каком количестве есть из предлагаемых вами продуктов. Продолжайте предлагать разнообразные знакомые продукты и новые продукты при каждом приеме пищи.
  • Всегда присматривайте за ребенком во время еды. Нарежьте продукты небольшими кусочками, чтобы не подавиться.
  • Вы можете перейти с цельного молока (3,25%) на обезжиренное, 1% или 2% молоко. В этом возрасте также можно вводить обогащенные соевые, рисовые, миндальные или кокосовые напитки. Используйте эту таблицу, чтобы увидеть питательные вещества в различном молоке и напитках.
  • Предлагайте воду между приемами пищи. Потягивание молока или сока между приемами пищи может снизить аппетит. Если вы даете ребенку сок, предлагайте 100% фруктовый сок и ограничивайте его до 4–6 унций (125–175 мл) в день.
  • Чаще ешьте блюда и закуски, приготовленные дома. Готовьте здоровые домашние рецепты. Попробуйте тако с курицей, вегетарианский перец чили и кексы с фруктами и овсянкой.

Bottom Line

Для маленьких детей нормально отказываться от новых продуктов, менять свое мнение о продуктах, которые они ели раньше, или каждый день хотеть одну и ту же пищу. Продолжайте есть и перекусывать в одно и то же время каждый день и включать в свой рацион разнообразные продукты.

Продолжайте предлагать еду без давления. Вы несете ответственность за то, какие продукты предлагаются, когда и где. Ваш ребенок несет ответственность за то, ест ли он и сколько.

Если у вас есть вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу.

Вас также могут заинтересовать:

Как воспитать здорового дошкольника (от 3 до 5 лет)
Привередливость в еде: 10 забавных советов, которые помогут детям попробовать новые продукты
Готовим с детьми разного возраста

Последнее обновление — май 16, 2022

Помимо обеденного стола: кто завтракает, обедает и ужинает семейными обедами и какие блюда связаны с лучшим качеством питания и ИМТ детей дошкольного возраста?

1. Берге Дж. М., Уолл М., Сюэ Т. Ф., Фулкерсон Дж. А., Ларсон Н., Ноймарк-Штайнер Д. Защитная роль семейного питания при ожирении среди молодежи: 10-летние продольные ассоциации. Журнал педиатрии. 2014 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж., Стори М. Частота семейного питания и статус веса среди подростков: перекрестные и 5-летние продольные ассоциации. Ожирение. 2008;16(11):2529–2534. [PubMed] [Google Scholar]

3. Ларсон Н., МакЛехоз Р., Фулкерсон Дж. А., Берге Дж. М., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Совместный завтрак и ужин в семье: ассоциации с социально-демографическими характеристиками и последствиями для качества питания и Состояние веса. Журнал Академии питания и диетологии. 2013; 113(12):1601–1609.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Ларсон Н.И., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П.Дж., Стори М. Семейные приемы пищи в подростковом возрасте связаны с более высоким качеством пищи и здоровым питанием в юношеском возрасте. Журнал Американской диетической ассоциации. 2007; 107:1502–1510. [PubMed] [Google Scholar]

5. Neumark-Sztainer D, Story M, Ackard D, Moe J, Perry C. Семейное питание среди подростков: результаты экспериментального исследования. Журнал образования в области питания. 2000;32:335–340. [Академия Google]

6. Goldfield GS, Murray MA, Buchholz A, et al. Семейное питание и индекс массы тела у подростков: влияние пола. Прикладная физиология, питание и обмен веществ. 2011;36(4):539–546. [PubMed] [Google Scholar]

7. Чан Дж. К., Собал Дж. Семейное питание и масса тела. Анализ нескольких членов семьи в семейных единицах. Аппетит. 2011;57(2):517–524. [PubMed] [Google Scholar]

8. Christian MS, Evans CEL, Hancock N, Nykjaer C, Cade JE. Семейное питание может помочь детям достичь пятилетнего возраста: поперечное исследование рациона питания детей в лондонских начальных школах. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения. 2013;67(4):332–338. [PubMed] [Академия Google]

9. Аттер Дж., Денни С., Робинсон Э., Флеминг Т., Амератунга С., Грант С. Семейное питание и благополучие подростков. Журнал педиатрии и детского здоровья. 2013;49(11):906–911. [PubMed] [Google Scholar]

10. Вудрафф С.Дж., Ханнинг Р.М., МакГолдрик К., Браун К.С. Индекс здорового питания-С положительно связан с частотой семейных обедов среди учащихся 6-8 классов из Южного Онтарио, Канада. Европейский журнал клинического питания. 2010;64(5):454–460. [PubMed] [Академия Google]

11. Пиявка Р.М., Уорсли А., Тимперио А., Макнотон С.А. Понимание моделей питания: определения, методология и влияние на потребление питательных веществ и качество рациона. Обзоры исследований в области питания. 2015;28(1):1–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Маккалоу М.Б., Робсон С.М., Старк Л.Дж. Обзор структурных характеристик семейного питания с детьми в США. Ад Нутр. 2016;7(4):627–640. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Andaya AA, Arredondo EM, Alcaraz JE, Lindsay SP, Elder JP. Связь между семейными приемами пищи, просмотром телевизора во время еды и потреблением фруктов, овощей, газированных напитков и чипсов среди латиноамериканских детей. Журнал питания и образовательного поведения. 2011;43(5):308–315. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Вальдес Дж., Родригес-Арталехо Ф., Агилар Л., Хаэн-Каскеро М.Б., Ройо-Бордонада М.А. Частота семейных приемов пищи и избыточный вес у детей: систематический обзор. Педиатрическое ожирение. 2013;8(1):e1–e13. [PubMed] [Google Scholar]

15. Берджесс-Шампоукс Т.Л., Ларсон Н., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П.Дж., Стори М. Связаны ли семейные режимы питания с общим качеством питания при переходе от раннего к среднему подростковому возрасту? Журнал по вопросам питания и поведения. 2009;41(2):79–86. [PubMed] [Академия Google]

16. Ларсон Н.И., Нельсон М.С., Ноймарк-Штайнер Д., Стори М., Ханнан П. Выделение времени для еды: структура питания и связь с рационом питания у молодых людей. Журнал Американской диетической ассоциации. 2009; 109:72–79. [PubMed] [Google Scholar]

17. Ларсон Н.И., Ноймарк-Штайнер Д., Харнак Л., Уолл М., Стори М., Айзенберг М.Е. Потребление фруктов и овощей коррелирует во время перехода к юношеской взрослой жизни. Американский журнал профилактической медицины. 2008;35(1):33–37. [PubMed] [Академия Google]

18. Фулкерсон Дж.А., Кубик М.Ю., Стори М., Литл Л., Аркан С. Есть ли питательные и другие преимущества, связанные с семейным питанием среди молодежи из групп риска? Журнал здоровья подростков. 2009;45(4):389–395. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Фулкерсон Дж.А. Предложения здорового дома через Mealtime Environment (HOME) Plus. Предложение о предоставлении гранта Национальные институты здравоохранения NICHD; 2010. [Google Scholar]

20. Фрух С.М., Фулкерсон Дж.А., Мулекар М.С., Кендрик Л.Дж., Клэнтон С. Удивительные преимущества семейного обеда. Журнал для практикующих медсестер. 2011;7(1):18–22. [Академия Google]

21. Hammons AJ, Fiese BH. Связана ли частота совместных семейных приемов пищи с пищевым здоровьем детей и подростков? Педиатрия. 2011;127(6):e1565–1574. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Берге Дж. М., Уолл М., Сюэ Т. Ф., Фулкерсон Дж. А., Ларсон Н., Ноймарк-Штайнер Д. Защитная роль семейного питания при ожирении среди молодежи: 10-летний продольный анализ ассоциации. Журнал педиатрии. 2015;166(2):296–301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Blondin SA, Anzman-Frasca S, Djang HC, Economos CD. Потребление завтрака и ожирение у детей и подростков: обновленный обзор литературы. Педиатрическое ожирение. 2016;11(5):333–348. [PubMed] [Академия Google]

24. Ларсон Н., Ван К., Бердж Дж.М., Шанафельт А., Нэнни М.С. Совместный завтрак всей семьей: опыт приема пищи и ассоциации с приемом пищи среди подростков в сельской Миннесоте, США. Питание общественного здравоохранения. 2016;19(9):1565–1574. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Larson NI, Miller JM, Watts AW, Story MT, Neumark-Sztainer DR. Поведение подростков в отношении перекусов связано с рационом питания и статусом веса. Дж Нутр. 2016 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Фулкерсон Дж. А., Ларсон Н., Хорнинг М., Ноймарк-Штайнер Д. Обзор взаимосвязей между частотой семейного или совместного приема пищи и результатами диеты и веса на протяжении всей жизни. Журнал по вопросам питания и поведения. 2014;46(1):2–19. [PubMed] [Google Scholar]

27. Rollins BY, Belue RZ, Francis LA. Благоприятное влияние семейного питания на ожирение зависит от расы, пола и образования в семье: Национальное обследование здоровья детей, 2003–2004 гг. Журнал Американской диетической ассоциации. 2010;110(9): 1335–1339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж., Стори М. Частота приема пищи в семье и статус веса среди подростков: перекрестные и пятилетние продольные ассоциации. Ожирение. 2008;16:2529–2534. [PubMed] [Google Scholar]

29. Фулкерсон Дж. А., Паш К. Е., Стиглер М. Х., Фарбахш К., Перри С. Л., Комро К. А. Продольные связи между семейным ужином и восприятием подростками общения между родителями и детьми среди расово разнообразной городской молодежи. Журнал семейной психологии. 2010;24(3):261–270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Sherwood NE, French SA, Veblen-Mortenson S, et al. NET-Works: объединение семей, сообществ и учреждений первичной медико-санитарной помощи для предотвращения ожирения у детей дошкольного возраста. Современные клинические испытания. 2013;36(2):544–554. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Po’e EK, Heerman WJ, Mistry RS, Barkin SL. «Право на здоровье» (GROW): рандомизированное контролируемое исследование по предотвращению ожирения, ориентированное на семью, для дошкольных пар «ребенок-родитель». Современные клинические испытания. 2013;36(2):436–449.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Kuczmarski RJ, Ogden CL, Grummer-Strawn LM, et al. Графики роста CDC: США. Предварительные данные. 2000; 314:1–27. [PubMed] [Google Scholar]

33. Ноймарк-Штайнер Д., Ларсон Н.И., Фулкерсон Дж.А., Айзенберг М.Е., Стори М. Семейное питание и подростки: чему мы научились в рамках проекта EAT (Еда среди подростков)? Питание общественного здравоохранения. 2010;13(07):1113–1121. [PubMed] [Google Scholar]

34. Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр статистики здравоохранения. Графики роста CDC: США. 2000 г. http://www. cdc.gov/growthcharts/ [PubMed]

35. Версия 2010 г. Миннеаполис, Миннесота: Координационный центр питания; 2010. [Google Scholar]

36. Guenther PM, Casavale KO, Reedy J, et al. Обновление индекса здорового питания: HEI-2010. Журнал Академии питания и диетологии. 2013;113(4):569–580. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Guenther PM, Kirkpatrick SI, Reedy J, et al. Индекс здорового питания-2010 — это действительная и надежная мера качества питания в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев 2010 года. Журнал питания. 2014;144(3):399–407. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Поурхосинголи М., Багестани А., Вахеди М. Как контролировать смешанные эффекты с помощью статистического анализа. Гастроэнтерология и гепатология. 2012;5(2):79–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Larson N, MacLehose R, Fulkerson JA, Berge JM, Story M, Neumark-Sztainer D. Совместный завтрак и ужин в семье: ассоциации с социально-демографическими характеристиками и Влияние на качество питания и весовой статус. Журнал Академии питания и диетологии. 2013; 113(12):1601–1609.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Версия 9.3. Кэри, Северная Каролина: 2016. [Google Scholar]

41. Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П.Дж., Стори М., Кролл Дж. Модели семейного питания: связь с социально-демографическими характеристиками и улучшением рациона питания среди подростков. Журнал Американской диетической ассоциации. 2003; 103: 317–322. [PubMed] [Google Scholar]

42. Ларсон Н., Фулкерсон Дж., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Совместное питание среди молодых людей связано с лучшим качеством питания и прогнозируется семейным режимом питания в подростковом возрасте. Питание общественного здравоохранения. 2013;16(5):883–89.3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж., Стори М. Частота приема пищи в семье и весовой статус среди подростков: перекрестные и 5-летние продольные ассоциации . Ожирение (Сильвер Спринг, Мэриленд) 2008; 16 (11): 2529–2534. [PubMed] [Google Scholar]

44. Вурбах А., Целльнер К., Кромейер-Хаушильд К. Модели питания детей и подростков и их связь с весовым статусом и характеристиками родителей. Питание общественного здравоохранения. 2009 г.;12(8):1115–1121. [PubMed] [Google Scholar]

45. Аттер Дж., Денни С., Робинсон Э., Флеминг Т., Амератунга С., Грант С. Семейные обеды среди молодежи Новой Зеландии: взаимосвязь с пищевым поведением и индексом массы тела. Журнал по вопросам питания и поведения. 2013;45(1):3–11. [PubMed] [Google Scholar]

46. Вельциста А., Лайтинен Дж., Совио Ю., Рома Э., Ярвелин М.-Р., Бакула С. Взаимосвязь между пищевым поведением, потреблением завтрака и ожирением среди финских и греческих подростков. Журнал по вопросам питания и поведения. 2010;42(6):417–421. [PubMed] [Академия Google]

47. Фулкерсон Дж.А., Кубик М.Ю., Стори М., Литл Л., Аркан С. Есть ли питательные и другие преимущества, связанные с семейным питанием среди молодежи из групп риска? Журнал здоровья подростков.