Диета 5 завтраки: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Содержание

Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

Как использовать лечебную диету для похудения? Рассказываем, что такое вкусная диета — стол № 5 и как ее придерживаться. В материале — простое меню, вкусные рецепты на каждый день и отзывы.

Татьяна Шаманина

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Диеты

Правильное питание

Shutterstock

Вкусная и простая диета для похудения: быстрые и вкусные рецепты диеты стол № 5, отзывы и меню на неделю.

Вкусная диета для похудения — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания

Диета стол № 5 была разработана в советское время ученым-диетологом Михаилом Певзнером.  Цель диеты — лечение хронических заболеваний печени, желчного пузыря, пищевода и желудка. Диета помогает и сейчас — пациенты придерживаются ее, чтобы снять обострение и подготовить организм к лечению. Сегодня многие используют вкусную диету для похудения — максимально диетическое питание исключает быстрые углеводы и сложную пищу.

В сочетании с регулярными тренировками средней интенсивности можно скинуть до 10 килограммов за месяц. К тому же правильное питание без голодания нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Чтобы говорить о потенциальных рисках диеты, нужно понимать, что диета стол № 5 назначается врачом. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главное неприятное последствие — длительный процесс ограничения может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:

  • Количество калорий в день не меньше 2500, хотя врач может изменить число в индивидуальных случаях.
  • Не употребляйте слишком холодную еду.
  • Питайтесь по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питайтесь удобной измельчённой едой.
  • Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
  • Не увлекайтесь солью.
  • Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.

Вкусная простая диета: меню на 7 дней

1 день

Завтрак — гречневая каша, 1 стакан сока.

Обед — вареная курица и чай без сахара.

Ужин — творог с ягодами.

2 день

Завтрак — тост с джемом и чай с лимоном.

Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.

Ужин — крем-суп и чай с лимоном.

3 день

Завтрак — омлет с овощами и кисель.

Обед — рагу из сезонных овощей и компот.

Ужин — творог и запечное яблоко.

4 день

Завтрак — овсянка с нежирным творогом.

Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.

Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.

5 день

Завтрак — рис и зеленый горошек.

Обед — вареная курица и спаржа.

Ужин — запеченная тыква и кисель.

6 день

Завтрак — творог и кисель.

Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.

Ужин — тушеные овощи.

7 день

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Обед — крем-суп из моркови и тыквы.

Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.

Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты

Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.

Суп из геркулеса и картофеля

Как приготовить:

  1. Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.

  2. Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.

  3. Добавьте в суп зелень по вкусу.

  4. Для заправки используйте натуральный йогурт.

Запеканка из капусты

Как приготовить:

  1. Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.

  2. Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).

  3. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.

Пудинг

Как приготовить:

  1. Взбейте 500 граммов творога блендером.

  2. Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.

  3. Взбейте все до однородной массы.

  4. Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оладьи диетические

Как приготовить:

  1. Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

  2. Взбейте компоненты блендером.

  3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.

  4. Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.

Рыбный суп

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.

  2. Залейте овощи и рыбу кипятком.

  3. Бросьте смесь в мультиварку и варите 20-30 минут.

  4. При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.

Диета «Стол № 5» для детей: меню на неделю, рецепты

Детям можно не все продукты

К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.

Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.

Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.

Необходимо ознакомиться с рекомендациями к диете номер 5 для детей, согласно которым под запрет попадают:

  1. Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
  2. Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
  3. Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
  4. Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
  5. Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
  6. Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
  7. Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
  8. Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
  9. Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
  10. Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
  11. Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

5-минутных завтраков в микроволновой печи | диета-питание

Приготовьте вкусный завтрак всего за пять минут.

Автор
Майкл Голласт

Медицинское освидетельствование в марте 2022 г.

1
/ 4

Отказ от завтрака ведет к набору веса. Если вы лишите себя еды в начале дня, ваш голод может усилиться до тех пор, пока вы не переусердствуете позже. Вместо этого начните свой выходной день с одного из трех быстрых и полезных завтраков от Эми Хантен, также известной как «Мама-кулинарка».

2
/ 4

Средиземноморская пицца на завтрак

1 цельнозерновой лаваш
1 столовая ложка нежирного сливочного сыра
1 чайная ложка чеснока
½ стакана молодого шпината
3 тонких ломтика помидора
1 яйцо

Смазать одну сторону цельнозернового лаваша нежирным сливочным сыром. Добавьте богатый антиоксидантами шпинат. Затем положите ломтики помидоров, которые богаты витамином С, и добавьте чеснок. Разбейте яйцо в центр пиццы и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 1 1/2–2 минуты. Используйте целое яйцо, потому что желток содержит цинк и селен, которые являются важными минералами, повышающими иммунитет.

3
/ 4

Яблочный пирог на завтрак Булгур

¼ чашки булгура
¾ чашки яблока
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки ванили
1 чашка воды
2 столовые ложки греческого йогурта
1 столовая ложка грецких орехов

Откажитесь от овсянки и попробуйте булгур, в котором вдвое больше клетчатки. Смешайте все ингредиенты в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Завершите блюдо греческим йогуртом и грецкими орехами. Клетчатка в булгуре может помочь замедлить пищеварение, а также усвоить сахар и, таким образом, помочь предотвратить перепады настроения.

4
/ 4

Юго-западный омлет для похудения

2 яйца
1 столовая ложка воды
2 столовые ложки черной фасоли
2 столовые ложки болгарского перца
2 столовые ложки обезжиренного сыра чеддер
1 столовая ложка сальсы
¼ нарезанного авокадо

Взбейте яйца и воду в пакете, пригодном для использования в микроволновой печи. Добавьте фасоль, перец и сыр. Завяжите пакет и положите его в микроволновую печь. Варить 1 минуту. Откройте пакет и переложите омлет на тарелку. Сверху выложите сальсу и авокадо. Перец и соус сальса содержат капсаицин — жиросжигающее соединение, которое сигнализирует вашему мозгу о том, что вы сыты.

Воспроизвести слайд-шоу

Рекомендуется

артикул

Какой-то приятель-болван подарил тебе на Рождество одного из этих чиа-питомцев? Возможно, она думала о пользе семян чиа для здоровья!
Правда …

слайд-шоу

Откажитесь от надоевшего салата и насладитесь полезным, сытным блюдом, которое можно взять с собой.

видео

Одной из самых интересных областей исследований, которая действительно выходит в последнее время, являются измеримые конкретные преимущества потребления органических продуктов. Спец…

5 способов разнообразить свой завтрак — журнал Heart Matters

Наскучил завтрак? Старший диетолог Виктория Тейлор представляет пять простых и быстрых идей, которые помогут вам полюбить утреннюю еду.

 

Это прием пищи, который мы, скорее всего, пропустим, но здоровый завтрак имеет огромные преимущества. Прием пищи в первую очередь помогает избежать нездоровых перекусов, но хороший завтрак также может расширить спектр питательных веществ в вашем рационе и помочь вам достичь своей 5-дневной нормы. Более того, если вы обнаружите, что утро задает тон всему оставшемуся дню, то сбалансированный завтрак поможет вам сделать правильный выбор в будущем. Однако мы часто едим его в спешке, поэтому можем приобрести вредные привычки или просто есть одно и то же каждый день. Но завтрак не должен быть скучным: читайте советы о том, как сделать свое утро здоровым и вкусным.

1. Эксперимент с начинкой для каш

 

Каша — отличный выбор. Помимо традиционного овса, его можно приготовить из таких злаков, как лебеда, рожь, гречка, коричневый рис или ячмень. Подумайте о каше или крупах как о нейтральной основе, а затем добавьте разнообразия с начинками. Поэкспериментируйте с орехами и семечками, свежими, сушеными или замороженными фруктами и специями, такими как мускатный орех, корица, имбирь и смесь специй.

  • Почему бы не попробовать наши 14 вкусных вариантов полезной для сердца каши?

2. Попробуйте вкусную кашу

 

Для чего-то необычного, почему бы не поэкспериментировать с пикантной кашей? Использование сушеных трав или специй полезнее, чем добавление соли, и вы можете попробовать овощи, такие как грибы, шпинат или горох, в качестве начинки — все, что вам больше нравится. Думайте об этом как о овсяном ризотто!

3. Подкрасться к овощам

 

Чтобы получить сочетание сладкого и соленого, а также увеличить потребление фруктов и овощей, замените часть овсяных хлопьев сырыми тертыми кабачками. Добавьте его к сырым овсяным хлопьям и готовьте как обычно. Овощи увеличивают порцию, но содержат меньше энергии, поэтому это хороший вариант, если вы пытаетесь похудеть. Цветные пятнышки выглядят немного необычно, но пробовать их не стоит, чтобы можно было наслаждаться привычными начинками. Тертая морковь или кабачки также хорошо работают и добавят легкую сладость — вы даже можете смешать тертую морковь, корицу и изюм с овсянкой для каши «морковный пирог».

Вы можете добавить к завтраку больше овощей, например, наши фриттаты с грибами и цветной капустой или ростти из сладкого картофеля с яйцом-пашот и грибами.

  • Посмотрите наше видео, чтобы узнать больше о том, как есть овощи, даже не замечая этого.

4. Преобрази свой тост

Есть целые кафе, посвященные тостам, что свидетельствует о разнообразии этого основного продукта для завтрака. Хотя белый тост с маслом и сладким джемом не является идеальным выбором на каждый день, правильный хлеб и начинка могут сделать его питательным началом дня.

Добавьте белок, чтобы ваша еда была сбалансированной

Если вы любите разнообразие, то булочки, английские кексы, рогалики, лаваш и даже лепешки могут стать хорошим выбором. Имейте в виду, что содержание соли варьируется, поэтому проверяйте этикетки продуктов питания, чтобы выбрать продукты с наименьшим содержанием соли, и выбирайте цельнозерновые продукты, в которых содержится больше клетчатки.

Откажитесь от сливочного масла в пользу спреда с ненасыщенными жирами или сразу переходите к основной начинке — в идеале к той, в которую добавляются фрукты (нарезанный банан или ягоды) или овощи (авокадо, жареные грибы, жареные или сырые помидоры или увядший шпинат).

Добавьте белок, чтобы ваша еда была сбалансированной. Это может быть яйцо пашот, консервированные сардины или нежирный мягкий сыр. Ореховое масло и запеченная фасоль также богаты белком, но проверяйте этикетки и выбирайте продукты с наименьшим содержанием соли и без добавления пальмового масла для орехового масла.

  • Прочтите наш список мировых хлебов от А до Я

5. Готовьте полезный завтрак

Традиционные приготовленные завтраки содержат большое количество насыщенных жиров, соли и калорий. Но есть простые способы сделать его более здоровым. К ним относятся:

  • Приготовление на гриле вместо жарки
  • Выбирайте постный бекон, а не полосатый бекон
  • Пропуск сосисок
  • Яйца-пашот вместо жарки на сливочном масле или жире от бекона
  • Подается с тостами из цельного зерна, а не с жареным хлебом.

Если привлекательность жарки заключается в простоте приготовления всего на одной сковороде, это все еще возможно. Приготовление завтрака в духовке на противне, застеленном жиронепроницаемой бумагой, означает, что вам не нужно добавлять масло. Добавьте яйца ближе к концу времени приготовления, чтобы желток получился жидким.

  • Посмотрите нашу инфографику о простых блюдах, чтобы приготовить завтрак «все в одном».

Завтракаете на ходу?

Если вам нужен быстрорастворимый завтрак, легко положиться на купленные в магазине барные стойки, печенье и кексы. Всегда читайте информацию о питании, чтобы выбрать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Лучше сделать заранее. Попробуйте наши рецепты банановых кексов с овсянкой или бананового хлеба. Их можно приготовить заранее и даже заморозить.

Чтобы по утрам было легко перекусить, попробуйте наши бирхер-мюсли, которые можно приготовить большой порцией и поместить в герметичные порционные коробки в холодильник, чтобы использовать в течение недели.