Содержание
Новости фаст-фуда — LiveJournal
Меня всегда страшно раздражала история, в которой какой-то аноним рассказывает все секреты McDonald’s. Поэтому я взял интервью у человека, который работал в McDonald’s и не боится об этом рассказать.
Спасибо @Сергей Вильянов за эту возможность.
— Почему вообще решил пойти работать в McDonald’s, не было денег или хотелось свежих ощущений?
Я приехал в Израиль, практически не владея ивритом. Поэтому какая-то серьезная работа мне не светила. Большинство из тех, кто приехал одновременно со мной, пошли работать уборщиками, охранниками, нянечками… Мне эти варианты не нравились. Один из читателей моих рассылок на Subscribe.Ru, Саша Черняков, который со временем стал другом и даже деловым партнером, предложил устроить в единственный на тот момент иерусалимский McDonald’s. Идея показалась крайне привлекательной, потому что в моем родном Саратове «Мака» тогда еще не было, и заведение это было крайне манящим. О разнице между туризмом и эмиграцией я как-то не задумывался.
Иврит на момент трудоустройства все еще оставался посредственным, и, наверное, просто с улицы меня бы не взяли. Но Саша был главным компьютерным техником всея израильского McDonald’s, и его протекция помогла. Полученному жизненному опыту крайне благодарен. И новые знакомые появились, и иврит мощно подучил, и просто изменил отношение к работе. Вкалывать в «Маке» приходится очень сурово, и если человек продержался там хотя бы год, на него можно положиться.
— Почему большинство историй изнутри компании начинаются: «Анонимный знакомый рассказал…». Почему ни один из бывших сотрудников не подписывается?
Могу предположить, что большинство историй выдумано самими журналистами, и потому чье-то имя поставить затруднительно. Ну или человек брешет, как сивый мерин, и ему стыдно ставить свое имя. Никаких NDA я не подписывал, поэтому смело рассказываю – что и как.
— Многих волнует санитария и качество продуктов — были у вас крысы-тараканы, как часто масло меняют во фритюрницах?
По моим наблюдениям, санитарный контроль жесточайший. О крысах и тараканах говорить не приходится – их не было вообще. К мясу и другим полуфабрикатам прикасаешься только в одноразовых перчатках, хотя они все равно подвергаются термической обработке при готовке. Минимум раз в час моешь руки. Каждый день после закрытия ресторана приезжала бригада и проводила капитальную зачистку с разбором всех машин. Масло, понятное дело, тоже меняется раз в сутки. Насмотревшись на это, я нередко предпочитаю есть в «Маке» за бугром даже при изобилии местных заведений. Потому что в чистоте кухни McDonald’s уверен полностью, а в местных кафе – не очень.
Можно сказать – так то в Израиле, а в России и других странах может быть иначе. Нет, ничего подобного. Стандарты универсальные. Даже машины зачастую используются одни и те же. И расположены они на кухне одинаково. Всегда внимательно вглядываюсь в то, как работают коллеги в других странах, и не замечаю разницы.
— В США просроченные сендвичи из супермаркетов выносят на задний двор, и там их подъедают студенты и бездомные, где как. А куда деваются бургеры, как их утилизируют?
У каждого гамбургера есть срок годности. Он исчисляется минутами. Когда гамбургер заряжается в «бин», то есть стойку, где они всегда лежат, сразу же рядом ставится отметка – когда его приготовили. Если через 15 минут (в среднем) гамбургер не купили, он отправляется в большое ведро. Там они лежат и ждут, пока их посчитает кто-то из свободных работников кухни. Подсчет происходит 2-3 раза в день, после чего все это дело отправляется в помойку. Мне приходилось выбрасывать и по сотне гамбургеров одновременно.
Компания очень следит за свежестью продуктов и не переживает по поводу выброшенных гамбургеров. Потому что главное-то не гамбургер вам скормить, а напоить кока-колой. McDonald’s продает кока-колы больше, чем все магазины мира вместе взятые, и маржа там просто адская. Поэтому гамбургеры, в принципе, можно вообще бесплатно отдавать. Что частенько и происходит: в «Маке» регулярно проходят акции из серии «второй гамбургер бесплатно», а вот стакан колы, который стоит как двухлитровая бутылка в магазине, вам никто не подарит.
— Главный вопрос 90-х: куда пропадает рассол от соленых огурцов в бургерах?
Огурцы приезжают в пластиковых пакета, рассола там совсем чуть-чуть. Выбрасывается все вместе с пакетом.
— Из скольки полуфабрикатов состоит бургер? Котлета, булка — понятно. А остальное как выделяется, там дозаторы на кетчуп, майонез и салат?
Все бургеры разные. Самый простой – это обычный гамбургер. Там только кетчуп, котлета и один кусочек огурчика. Чизбургер – тот же гамбургер, куда положили кусок сыра. Причем изначально ты делаешь сразу штук десять гамбургеров, и только на финальной стадии спрашиваешь у человека, стоящего на «бине», сколько превратить в чизбургеры. Самые сложные – это разные фрешбургеры, роял де люкс и «бигтейсти». Но сложность там очень условная, конечно. В «Маке» все рецепты заточены под очень тупых, и не запомнить их почти невозможно. Поэтому быстро схватываешь. Начинаешь на кухне обычно с гамбургеров, потом идут бигмаки, рояли и т.д. Самая сложная работа на той части кухни, где надо работать с маслом – то есть пирожки, «макчикены» и т. д. Там надо следить за временем и проявлять немалую аккуратность, потому что есть отличный шанс обжечься кипящим маслом. Как правило, туда ставят самых опытных работников.
У некоторых гамбургеров есть собственные соусы (например, у бигмака), и они привозятся в ресторан уже готовыми. Что-то делается на месте – например, соус для роялей, состоящий из кетчупа и майонеза. В некоторых странах (например, в России) соус для роялей не делают заранее, и смешивание происходит прямо в гамбургере. Дозаторы обычные – эдакие большие воронки с рычагом. Все заточено под быструю работу.
— Стоит ли идти работать в McDonald’s, для чего? Можно ли там сделать головокружительную карьеру?
Больших денег в «Маке» не заработаешь. Конечно, все относительно, и в регионах зарплаты в McDonald’s не кажутся такими смешными, как в Москве. С другой стороны, платят регулярно, всегда можно самому выбирать расписание работы. Так что для студентов и даже старших школьников – это отличный вариант. И деньги свои будут, и работать научат.
Что касается карьеры… Довольно быстро можно дослужиться до менеджера – это, фактически, обычный работник, на которого за небольшую прибавку к жалованию взваливается немаленькая ответственность. У меня такой вариант был, но, посмотрев, как дрючат других менеджеров, я все же предпочел развиваться в другом бизнесе. Когда становишься директором филиала, это уже довольно ощутимые деньги, да еще и в ряде случаев машину казенную дают. Но работа очень тяжелая, и немногие выдерживают ее больше пяти лет. Только уж совсем уникальные люди.
— Какова обстановка внутри коллектива? Хватает времени на дружбу, зависть, ненависть, интриги и адюльтеры?
Работа в McDonald’s очень и очень тяжелая. Причем неважно – работаешь ты на кассе, в кухне или в зале (последнее актуально, если ресторан находится в отдельном здании, а не на фудкорте). На кассе надо очень быстро и точно принимать заказы, после чего передавать их на кухню. Принимаешь заказ следующий – следишь, не готов ли предыдущий. Клиент же очень разный, любителей докопаться очень много. Так что слабонервным приходится тяжело.
На кухне тоже очень высокий ритм, со всех сторон пышет жаром, надо быть быстрым, осторожным и слушать в оба. Честно говоря, когда после «Мака» занялся тестированием программ, даже не верилось, что за такую ненапряжную работенку могут платить вдвое больше.
В зале надо постоянно двигаться, очищать столики, проверять туалеты. И если в последних что-то не то – мыть их. В кабинках люди себя не сдерживают. Ведут, как свободные личности. Одно из самых ярких воспоминаний – когда какой-то акробат, подпрыгнув, сходил по-большому на стену на высоте примерно полутора метров. Смеялись, зажимая нос.
Веду я вот к чему. Интриги и зависть возникают в коллективе, где люди занимаются чем-то не очень напряжным и получают за это деньги. Тогда есть смысл плести интриги. В McDonald’s все вкалывают. Тех, кто халтурит, не любят, потому что один лентяй и дурак может тормозить работу всей кухни. Как правило, долго такие не задерживаются – никому не нравится выслушивать недобрые слова в свой адрес с утра до вечера. Поэтому текучка в McDonald’s нехилая: все, кто приходят, купившись на рекламу «весело и вкусно», не держатся и недели.
Но среди тех, кто задерживается надолго, царят очень добрые отношения. Братство не братство, но вы – единый механизм. Тут уж не до ссор. У меня до сих пор теплые отношения с некоторыми коллегами, хотя в «Маке» не работаю уже много лет.
Межполовые отношения возникают регулярно. Все молодые, все бедные – куда без этого. Правда, в McDonald’s совершенно осознанно шьют абсолютно асексуальную форму, максимально скрывающую фигуру. Но подлинную красоту не утаить! Тем более, что если люди проводят бок о бок по многу часов чуть ли не каждый день, тут уж и ухаживания никакие не нужны. Я знаю много семейных пар, познакомившихся на работе в «Маке».
— Типовая легенда: работники мясокомбинатов не едят колбасу. Есть что-то, чего бы не ели работники McDonald’s, или все в порядке?
Повторюсь, я вполне доверяю санитарным нормам, принятым в «Маке», поэтому и сам ем, и детей периодически кормлю. Насколько знаю, мои бывшие коллеги поступают так же. Единственное, после полугода работы я вообще перестал пить колу, потому что надоела. Но со временем отпустило и снова стал иногда пить.
— Что больше всего ненавидят в посетителях сотрудники?
Трудно сказать. Если все в порядке, то нет никаких причин для ненависти. В McDonald’s приходит много разного народа, и среди них попадаются бомжи, наркоманы, просто сумасшедшие. С ними, конечно, взаимодействовать непросто. Но в российских ресторанах всегда есть охранник, а то и не один. Так что решаются и такие вопросы.
Мне кажется, надо просто понимать, что человек в кепке мог до вас обслужить сотни три людей. И банально устал. Проявляйте вежливость, терпимость. Самоутверждаться за счет сотрудника McDonald’s – это как-то пошло.
— Есть ли какие-то секретные меню или специальные слова для кассира, чтобы он не продолжал предлагать пирожок, а дал вместо этого двойной супер-бургер?
Пирожок предлагает не он, а программа в кассе. Там появляется надпись – предложите клиенту пирожок, и надо предлагать.
Можно попросить положить два кусочка сыра, или, наоборот, не класть один из компонентов – это делается или бесплатно, или за незначительную доплату.
Никаких специальных секретов нет. McDonald’s – это система быстрого питания, и самое главное там обеспечить приличное качество как можно быстрее. Насколько могу судить, получается неплохо.
Tags: burgernews, burgerporno, mcdonald’s, авторские истории, интервью
Акжан6, член клуба №129063 — комментария к анкетам
⇧
Казахстан
Алматы
(1715)Уральск
(254)Талдыкорган
(111)Капчагай
(40)Щучинск
(28)Астана
(1172)Кызылорда
(185)Экибастуз
(55)Мангистау
(0)Сарань
(3)Караганда
(429)Костанай
(158)Туркестан
(100)Жанаозен
(26)Аксу
(1)Шымкент
(569)Тараз
(259)Рудный
(15)Сатпаев
(16)Сарыагаш
(13)Актау
(321)Кокшетау
(111)Жезказган
(71)Кентау
(17)Аягоз
(1)Актобе
(288)Семей
(65)Балхаш
(42)Кульсары
(4)Жетысай
(13)Атырау
(365)Аксай
(49)Каскелен
(2)Риддер
(10)Жаркент
(2)Усть-Каменогорск
(194)Петропавловск
(85)Талгар
(1)Степногорск
(5)Россия
(4)Павлодар
(221)Темиртау
(60)
KIZDAR. NET
АлматыАстанаКарагандаШымкентЭкибастуз# Весь список
KIZDAR.NET
Телефон | |
---|---|
Пароль | |
Регистрация | |
Войти через емайл Забыли пароль? |
UTSC Food & Beverages UTSC Food Hours, Часы работы
Добро пожаловать на страницу часов работы UTSC Food Services! На этом сайте мы обновим часы работы каждой точки питания и сообщим вам о рекомендуемых позициях и меню для определенных мест. Вы также можете использовать этот сайт, чтобы отслеживать специальные мероприятия, связанные с едой, такие как День продовольственных грузовиков или Фермерские рынки. Следите за обновлениями в социальных сетях!
Студенческий центр
РЕСТОРАН
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Азиатский гурман
СЛ
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Сертифицированные бургеры Hero
СЛ
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
ИНС
СЛ
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
KFC
СЛ
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Пита Лайт
СЛ
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Метро
СЛ
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Рынок
РЕСТОРАН
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Бенто Суши
HW
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Бустерный сок
HW
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Палочки для еды
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Решетка работает
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Здоровая кухня
HW
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
сделать пекарню
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Пицца Пицца
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Салат-бар
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Таволино
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Зока
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
В кампусе
РЕСТОРАН
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ 02 9002
Старбакс
Место встречи
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Тим Хортонс
БВ
Примечание: гастроном закрывается за час до закрытия.
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Северный кампус
РЕСТОРАН
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ 02 9002
Ла Преп
IC
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
Закрыто
ТПАСК
РЕСТОРАН
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ 02 9002
Бустерный сок
ТПАСК
11:30 – 14:30
23:30 – 14:30
11:30 – 14:30
11:30 – 14:30
11:30 – 9:20003
Закрыто
Закрыто
Пицца Пицца
ТПАСК
11:00 — 14:00
11:00 — 14:00
11:00 — 14:00
11:00 — 2:00
11:00 — 140003
Закрыто
Бар у бассейна и гриль
11:00 – 14:00
11:00 – 14:00
11:00 – 14:00
11:00 – 14:00
11:00 – 14:00
Закрыто
Закрыто
Тим Хортонс
ТПАСК
7:30–21:30
7:30–21:30
7:30–21:30
7:30–21:30
7:30–16:23 9:003 9:000 — 16:00
11:00 — 15:00
Почему Япония празднует Рождество с KFC
Загрузка
Япония 2020 | Расходы
Почему Япония празднует Рождество в KFC
(Изображение предоставлено Getty Images)
Автор Эрик Бартон, 19 декабря 2016 г.
Как рекламная кампания фаст-фуда превратилась в широко распространенную рождественскую традицию для миллионов людей.
E
Каждое Рождество Рёхей Андо собирает свою семью для проведения праздничной традиции. Как и их отец в детстве, двое его детей полезут в красно-белое ведерко и выберут лучший кусок жареной курицы, который смогут найти.
Да, это счастливое Рождество KFC для семьи Андо. Это может показаться странным за пределами Японии, но семья Андо и миллионы других людей никогда не пропустят Рождество без Kentucky Fried Chicken. Каждое Рождество около 3,6 миллиона японских семей угощаются жареным цыпленком из американской сети быстрого питания, что стало общенациональной традицией.
«Мои дети, они думают, что это естественно», — говорит Андо, 40 лет, работающий в отделе маркетинга токийской компании по производству спортивных товаров.
Спрос на KFC на Рождество настолько высок, что люди выстраиваются в очереди за обедом (Фото: KFC Japan)
В то время как миллионы празднуют Рождество в KFC, другие в Японии считают его романтическим праздником, подобным Дню святого Валентина, и пары отмечают повод с ужином в высококлассных ресторанах. В других японских семьях Рождество признают, но не празднуют каким-либо особым образом.
Но для тех, кто принимает участие, это не так просто, как зайти и заказать. Декабрь — напряженный месяц для KFC в Японии: ежедневные продажи в некоторых ресторанах в период Рождества могут в 10 раз превышать обычные продажи. Чтобы получить специальный рождественский ужин KFC, часто нужно заказывать его за несколько недель, а те, кто этого не сделал, будут ждать в очереди, иногда часами.
Происхождение японской традиции KFC — это рассказ о корпоративном продвижении, который должен изучить любой бизнес, направляющийся в Японию, который звучит почти как праздничная притча.
«Кентукки на Рождество»
По словам представителя KFC в Японии Мотоити Накатани, это началось благодаря Такеши Окаваре, менеджеру первого KFC в стране. Вскоре после его открытия в 1970 году Окавара проснулся в полночь и записал идею, пришедшую ему во сне: «бочонок для вечеринок», который будет продаваться на Рождество.
Окавара придумал эту идею после того, как услышал, как пара иностранцев в его магазине говорят о том, как они соскучились по индейке на Рождество, по словам Накатани. Окавара надеялся, что рождественский ужин из жареной курицы может стать прекрасной заменой, и поэтому он начал продавать свою бочку для вечеринок как способ отпраздновать праздник.
В 1974 году KFC приняла национальный маркетинговый план, назвав его Kurisumasu ni wa Kentakkii, или Кентукки на Рождество. Он быстро пошел в гору, как и Окавара, окончивший Гарвард, который поднялся по служебной лестнице и занимал пост президента и главного исполнительного директора Kentucky Fried Chicken Japan с 1984 по 2002 год.
Люди ходят под рождественскими украшениями в торговом районе Маруноути в Токио. 2 декабря 2016 г. (Фото: Getty Images)
Бочка для вечеринки на Рождество почти сразу стала национальным явлением, говорит Йоонас Рокка, доцент кафедры маркетинга Emlyon Business School во Франции. Он изучал Рождество KFC в Японии как модель рекламной кампании.
«Это заполнило пустоту, — говорит Рокка. «В Японии не было рождественской традиции, поэтому пришла компания KFC и сказала: вот что вы должны делать на Рождество».
В рекламе рождественских блюд компании изображены счастливые японские семьи, толпящиеся вокруг бочек с жареным цыпленком. Но это не просто грудки и бедра — блюда превратились в специальные коробки размером с семейный обед, наполненные курицей, пирожными и вином. В этом году компания продает наборы для рождественского ужина в Кентукки, которые варьируются от коробки с курицей за 3780 иен (32 доллара США) до «премиальной» целой жареной курицы с гарниром за 5800 иен. По данным KFC, на пакеты приходится около трети годового объема продаж сети в Японии.
Также помогло то, что магазины нарядили талисман компании, улыбающегося седовласого полковника Сандерса, в наряды Санты. В стране, которая высоко ценит пожилых людей, Сандерс в красном атласном костюме вскоре стал символом праздника.
«Одна из самых странных вещей, которые я слышал»
Этот феномен уникален для Японии и может показаться странным кому-то за пределами страны. Эта идея вряд ли получит распространение в доме KFC, говорит Кевин Гиллеспи, шеф-повар двух ресторанов в Атланте, штат Джорджия.
«KFC на Рождество. Это одна из самых странных вещей, которые я когда-либо слышал», — говорит Гиллеспи. «Если бы ты принес ведро жареной курицы на рождественский ужин, честно говоря, я бы на тебя разозлился».
Это не обязательно трещина в продуктах KFC, говорит Гиллеспи. Общая идея принести фаст-фуд на рождественский ужин «большинству людей покажется грубой», — говорит Гиллеспи.
Однако в Японии, где христиане составляют около 1% населения, Рождество не является официальным праздником, говорит Рокка. Так что мысль о том, что семьи будут весь день готовить ветчину или индейку с гарниром, просто непрактична. Вместо этого они появляются с ведром курицы.
«Это еще один признак глобализации, когда потребительские ритуалы распространяются на другие страны и часто переводятся по-разному, — говорит Рокка. «Сейчас нет ничего ненормального в том, чтобы иметь магазины Ikea по всему миру.