Еда на завтрак полезная: Полезные завтраки на каждый день правильное питание рецепты

Содержание

Никаких смузи: врачи назвали самые вредные продукты для завтрака | Статьи

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Вредные каши

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. По словам диетолога и нутрициолога Инны Кононенко, в первую очередь к ним относятся быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови. Затем в организме выделяется гормон инсулин, который снижает уровень сахара — и вскоре человеку снова хочется есть.

Также в список вредных продуктов диетолога попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, бутерброды, тосты с джемом или шоколадной пастой. Кроме того, по мнению врача, не следует употреблять по утрам свежевыжатые соки и смузи — они содержат большое количество сахара, который способствует быстрому набору веса.

Никаких смузи

Фото: Global Look Press/Yuriko Nakao/AFLO

— С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир, — объяснила Кононенко.

«Известия» пообщались с врачами и диетологами и выяснили, какие продукты лучше выбирать для завтрака, можно ли позволять себе сладости в первой половине дня и как пить утренний кофе без вреда для здоровья.

Правила полезного завтрака

Завтрак — обязательный прием пищи, ведь именно он заряжает организм энергией, говорит бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич. Во время завтрака нужно употреблять 25–30% калорий от суточной нормы — это поможет регулировать аппетит в течение всего дня, не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.

— Первую порцию пищи лучше принимать через 30–40 минут после пробуждения, в интервале от 7 до 9 утра, — отмечает врач в беседе с «Известиями». — Самые полезные продукты для завтрака — каши с большим количеством медленных углеводов, которые на длительное время нейтрализуют чувство голода, яйца, богатые витаминами и минералами, цельнозерновой хлеб и молочные продукты — источники витамина D, калия и кальция.

Важное место в меню завтрака занимают напитки. Людям, которые предпочитают кофе, не стоит пить его натощак, поскольку из-за содержания в нем эфирных масел раздражается слизистая желудка, что может спровоцировать появление симптомов гастрита — боль, изжогу, отрыжку.

Никаких смузи

Фото: Pixabay

— Кофе, как и чай, лучше пить спустя 20–30 минут после еды. В это время пища будет активно перевариваться в желудке и дополнительная выработка желудочного сока не навредит слизистой, — поясняет эксперт.

Перед завтраком он советует выпить стакан негазированной воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. При этом вода не должна быть слишком холодной или горячей.

— Можно пить кипяченую воду или покупную воду из бутылок, лучше детскую. Воду нужно пить за полчаса до каждого приема пищи, не только завтрака, — добавляет фитнес-тренер и спортивный диетолог Антон Хализов.

Утренние десерты

По утверждению Владимира Станкевича, люди, пропускающие завтрак, съедают в течение дня на 40% больше сладкого, чем те, кто употребляет правильные углеводы и белки по утрам, насыщая организм глюкозой. Однако много сладкого не стоит есть и на завтрак. По утрам лучше избегать хлопьев и мюсли с большим количеством сахара, подсластителей и ароматизаторов, а также свежей выпечки.

— Если вы хотите десерт — лучше после основного приема пищи. Если вы просто съедите кусок торта на завтрак, насыщение быстро пройдет и вам снова захочется есть. И сытости не будет, и полезных веществ организм не получит, — добавляет врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. — Функция завтрака не только в том, чтобы получить удовольствие от пищи. В первую очередь нужно насытить организм и дать ему всё, что нужно: сложные углеводы для энергии и сил, белок — строительный материал, правильные жиры для хорошего настроения.

Никаких смузи

Фото: Pixabay

По ее словам, сладкое в небольших количествах можно есть почти в любое время дня — кроме позднего вечера. Но для того чтобы оно не вредило фигуре, нужно помнить, что продукты с сахаром в составе не должны превышать 5–10% от общего рациона.

— Если вы хотите позволить себе кусочек торта после обеда или полдника — почему бы и нет. Если впишете их в свою суточную калорийность, — отмечает диетолог.

Рецепты от диетологов

Диетолог Ольга Лушникова советует делать завтраки сложными и максимально насыщенными полезными веществами.

— Это могут быть сложные углеводы, например каша — гречневая, рисовая, пшенная, киноа, геркулес, затем белок — кусок слабосоленой рыбы, можно даже селедки, индейки или яйцо всмятку, — говорит эксперт. — Также необходимы полезные жиры — масло, которым мы заправляем кашу (сливочное или нерафинированное растительное — оливковое, льняное), и клетчатка.

Своим клиентам Лушникова советует чаще есть рыбу с утра — в это время организмом быстрее усваиваются все питательные вещества и витамины, в том числе омега-3, полезный для работы мозга. Рыбу можно сочетать с хлебцем, листом салата и любой крупой на гарнир.

Никаких смузи

Фото: Depositphotos/vankad

— Другой простой вариант завтрака — гречка с оливковым маслом и зеленью, кусок авокадо и яйцо всмятку. Также можно сделать полезный бутерброд: цельнозерновой хлеб, соус песто из базилика, орешков и оливкового масла и кусочек запеченной индейки. Это быстро, вкусно и полезно, — отмечает врач.

А тренер Антон Хализов советует есть на завтрак каши с фруктами или яичницу с обжаренным без масла бездрожжевым хлебом и свежими овощами. Из напитков лучше выбрать зеленый чай, морс или компот. А вот пакетированные соки и газировки лучше полностью исключить из рациона.

Ешьте это, а не то: полезные продукты для завтрака

Завтрак может быть лучшим приемом пищи за день. Но если вы сделаете плохой выбор питательных веществ на завтрак, вы, вероятно, будете ощущать его пагубные последствия в течение всего дня. [1] К сожалению, сетевые рестораны и заведения быстрого питания редко предлагают здоровый выбор. Или, что еще хуже, их здоровые продукты для завтрака на самом деле не такие уж и полезные.

Многие думают, что переходя на Палео, они прощаются со всеми своими любимыми традициями завтрака. Хотя отказ от зерновых может привести к некоторым небольшим изменениям, многие из ваших любимых завтраков можно изменить или воссоздать, чтобы они соответствовали концепции Палео.

Любите рецепты палео завтрака? Получите нашу бесплатную кулинарную книгу рецептов завтрака здесь!

Благодаря этим изменениям теперь можно отказаться от выпечки для тостеров или вашей любимой жирной ложки, что поможет сохранить вашу талию и кошелек. Итак, без лишних слов, вот список полезных продуктов для завтрака!

Вместо: сладких хлопьев

Ешьте это: салат из палеофруктов

Откажитесь от сладких сухих завтраков. Вместо этого выберите тарелку свежих фруктов, например, этот удивительно вкусный (но на 100% палео) фруктовый салат. Хотя в этом фруктовом салате есть немного сахара, в нем также много питательных веществ и витаминов, а также множество антиоксидантов. Как бы вы ни любили Cap’n Crunch, он не содержит никаких питательных веществ, витаминов или антиоксидантов.

Вместо: батончиков-мюсли

Ешьте это: энергетические батончики с миндалем и тыквенными семечками

Иногда мы просто выбираем плохой завтрак из-за лени. Но легко сделать свои собственные энергетические батончики. Кроме того, вы можете контролировать количество сахара и добавлять столько питательных веществ, сколько хотите! Чтобы было интересно, попробуйте поэкспериментировать, добавляя и убирая самые разнообразные палео-дружественные вкусы и ингредиенты.

Вместо бейглов и сливочного сыра

Съешьте это: тосты со сладким картофелем и гуак

Рогалики и сливочный сыр — классический завтрак «пустых калорий». Вместо того, чтобы попасть в эту ловушку, замените зерна ломтиком тоста из сладкого картофеля. Это обуздает любую тягу к хлебу и обеспечит ваше тело тем, что ему действительно нужно: питательными веществами! Вместо сливочного сыра попробуйте намазать тост из сладкого картофеля гуакамоле. Для более сытного завтрака вы можете даже добавить к нему жареное яйцо!

Вместо овсяных хлопьев

Съешьте это: пудинг с семенами чиа

В овсяных хлопьях отсутствуют биодоступные питательные вещества, и большинство видов перекрестно загрязнены глютеном. Так что вам следует держаться подальше от этого традиционного варианта завтрака. Вместо этого замените овсянку пудингом из семян чиа. Тогда вы можете остаться на пути Палео, но при этом получить восхитительный вкус! И есть бесконечные способы подсластить чиа-пудинг, включая свежие фрукты, мед и кленовый сироп.

Вместо купленных в магазине пончиков

Ешьте это: пончики палео

Все мы знаем, что обычные старые пончики не самый питательный выбор. Напротив, вы можете легко приготовить свои собственные беззерновые пончики и немного побаловать себя, не переусердствуя. Вы можете заменить глютен кокосовой мукой. А вместо обычной сахарной глазури используйте жирное кокосовое молоко и кокосовую стружку в качестве «посыпки». Для более пикантного прикосновения вы даже можете использовать бекон в качестве начинки!

Вместо: блинов и вафель

Ешьте это: беззерновые блины и вафли

Не беспокойтесь: вы по-прежнему можете наслаждаться легкими, пышными блинами и вафлями без какой-либо плохой питательной ценности, которую вы получаете от злаков. Кокосовая мука, миндальная мука и даже мука из маниоки легко заменяют белую муку. Чтобы получить хороший заряд антиоксидантов, подавайте со свежей органической черникой. [2]

Вместо: магазинного апельсинового сока

Ешьте это: домашние смузи

Приготовив собственный смузи, вы можете напрямую контролировать количество потребляемого сахара (и белка). Я рекомендую добавить в этот смузи протеиновый порошок, дружественный палео. Внимательно следите за количеством фруктов, которые вы кладете в него. Если вы сомневаетесь, больше склоняйтесь к овощам, богатым питательными веществами; они дадут вам больше отдачи от затраченных средств.

Вместо обычных оладий

Ешьте это: оладьи из сладкого картофеля

Обычные картофельные оладьи (приготовленные из белого картофеля) содержат некачественные питательные вещества. Настоящим преимуществом является то, что их обычно готовят в маслах семян семян (например, соевых бобах или каноле), вызывающих воспалительные процессы. Чтобы избежать этих масел и получить более здоровый завтрак, попробуйте приготовить картофельные оладьи дома. Используйте сладкий картофель или цветную капусту вместо обычного картофеля. Сладкий картофель содержит много полезного витамина А, и вы можете выбрать гораздо более полезное масло (например, кокосовое). Вы даже можете проявить творческий подход и превратить сладкий картофель в «гнездышко для оладий» для яиц!

Вместо сэндвича на завтрак

Съешьте это: сэндвич с портобелло

Большинство бутербродов на завтрак подаются с разнообразными некачественными блюдами. Во-первых, они почти никогда не используют мясо органических животных, которых кормят травой. Во-вторых, их подают на хлебе с глютеном и пшеницей, приготовленном на низкокачественном масле. Напротив, сэндвич с портобелло позволяет вам контролировать, на каком масле вы готовите, и обменивает хлеб на гораздо более здоровые, палео-дружественные «ломтики» портобелло. Что не нравится?

Вместо: Йогурта

Ешьте это: Йогурт с кокосовым молоком

Йогурт, купленный в магазине, часто содержит много сахара, но мало полезных пробиотиков. Сэкономьте немного денег (и укрепите свое здоровье), сделав свой собственный. Йогурт с кокосовым молоком также можно употреблять в качестве легкой закуски днем ​​или вечером. Это должно быть не только на завтрак.

На первый взгляд безобидные завтраки, предлагаемые многими сетевыми ресторанами, часто обманчиво содержат множество плохих ингредиентов, не имеющих питательной ценности. Всегда полезнее приготовить себе завтрак. Таким образом, вы можете контролировать, какие ингредиенты вы потребляете, и вы можете ограничить важные элементы (например, содержание сахара и натрия).

(Читать далее: 11 лучших продуктов для завтрака, способствующих пищеварению)

Идеи здорового завтрака: 15 способов есть больше фруктов и овощей

Если вы хотите похудеть и поддерживать здоровый вес, сосредоточьтесь на его увеличении количество фруктов и овощей, которые вы едите. Эта стратегия более эффективна и, скорее всего, станет привычкой на всю жизнь, чем попытка полностью исключить другие продукты, которые вы любите.

Фрукты и овощи являются ключом к сбалансированному и здоровому питанию. Диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Фрукты и овощи также содержат необходимые витамины и минералы, клетчатку и другие вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Итак, начнем с завтрака. Как можно есть больше фруктов и овощей на завтрак? Вот 15 идей здорового завтрака, которые стоит попробовать:

1.

Добавьте овощи в омлет или яичницу-болтунью.

Замените одно яйцо или половину сыра овощами в обычном омлете или скрембле. Поэкспериментируйте с луком, перцем, помидорами, шпинатом, грибами, кабачками, брокколи и морковью.

2. Попробуйте смузи.

Приготовьте удобный завтрак в блендере из фруктов, йогурта или молока. Получите советы и свой первый рецепт, чтобы попробовать.

3. Вставьте их в сэндвич.

Добавьте нарезанные помидоры и авокадо в бутерброд с яйцом.

4. Добавьте к картофелю овощи.

Обжарьте немного лука и перца в картофельных оладьях.

5. Добавьте свежие или замороженные фрукты в тесто для блинов.

Подавайте также с ягодами или нарезанными бананами.

6. Добавьте хлопья и многое другое.

Добавляйте фрукты в овсянку, готовые к употреблению хлопья, йогурт или вафли для тостера.

7. Проявите творческий подход с творогом.

Разрежьте мускусную дыню пополам и выскребите семена. Теперь это съедобная миска, которую можно наполнить творогом! Или просто смешайте свои любимые фрукты с более традиционной чашкой творога.

8. Размять и размять авокадо.

Используйте пюре из авокадо на тостах или английских маффинах вместо масла.

9. Добавьте фруктовое пюре.

Смешайте фрукты со сливочным сыром, чтобы украсить рогалик. Примечание: это не то же самое, что использовать сливочный сыр с фруктовым вкусом. Пюре из настоящих фруктов для здоровой версии.

10. Жарить фрукты.

Жарить половинки или дольки грейпфрутов, а также предварительно нарезанные апельсины.

11. Откройте умный бутерброд.

Приготовьте открытый сэндвич из творога и авокадо на тосте из цельного зерна или английский кекс.

12. Сделайте фруктовый рулет.

Начните с лепешки из цельнозерновой муки, намажьте ее арахисовым маслом и добавьте свежие или сушеные фрукты. Бонус: этот легко путешествует по утрам на ходу.

13. Приготовьте яично-овощные кексы.

Наполните формочки для маффинов яйцами и овощами. Испеките один раз и наслаждайтесь всю неделю, или положите немного в морозильник, чтобы согреться беспокойным утром. Получить рецепты.

14. Держите фрукты под рукой.

Держите в холодильнике тарелку с нарезанными, готовыми к употреблению фруктами, чтобы насладиться ими в качестве гарнира к обычному завтраку.

15. Бери фрукты и вперед.

Яблоки, бананы и сливы — фаст-фуд природы — свежие или сушеные. В машине тоже нет беспорядка!

Покажите нам свои идеи

Какой ваш любимый способ насладиться фруктами и овощами на завтрак? Выкладывайте фото и отмечайте нас:

Знаете ли вы?

Учащиеся, которые регулярно хорошо завтракают, получают на 17,5 % больше баллов на стандартных математических тестах, лучше посещают занятия, более внимательны, имеют меньше проблем с поведением, имеют более высокий процент выпускников, и , с большей вероятностью будут иметь здоровый вес, чем сверстники, которые не надо.