Есть полезное на завтрак что: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

5 секретов полезного завтрака • INMYROOM FOOD

Советы

То, что завтрак является самым важным приемом пищи, давно известно. В обзоре — простые, но важные правила, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день.

Marina Ivanova

Все врачи и диетологи единодушны во мнении, что завтрак — это самый важный прием пищи. Наш организм пробуждается, и от пищи, которую мы употребляем, зависит работа пищеварительной системы, общее самочувствие, настроение. Именно поэтому так важно грамотно выбирать продукты для утренней трапезы и не нарушать определенные постулаты. 

Проверьте, соблюдаете ли вы 5 основных правил полезного завтрака, который не только ускорит метаболизм, но и подарит заряд энергии и отличное настроение на весь оставшийся день. 

1. Не пропускайте утренний прием пищи

Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя. Он запускает обменные процессы в организме, посылает сигналы о пробуждении и в несколько раз повышает вашу продуктивность. Кроме того, завтрак особенно важен для тех, кто стремится следить за своей фигурой и оставаться в хорошей физической форме. Утренний прием пищи помогает контролировать аппетит, так что беспощадное чувство голода не настигнет вас внезапно в течение дня. Как следствие, никаких вредных перекусов всухомятку. 

Если вы не любитель плотно покушать утром, то выбирайте легкие и низкокалорийные продукты. Это лучше, чем пропустить завтрак. Пусть это будет йогурт со злаками или витаминный смузи. 

Как планировать завтрак совам и жаворонкам в соответствии с биологическими часами, читайте в материале. 

2. Выбирайте простые блюда

Лучшие блюда для завтрака, как правило, простые. Способ приготовления никак не влияет на их полезные и ценные свойства. Это именно тот случай, когда изощренный рецепт вовсе не означает, что завтрак станет лучше. В выходные можно побаловать себя и домашних чем-нибудь оригинальным, но в будний день, когда все спешат на работу и учебу, лучше не экспериментировать.

Ученые установили, что лучший продукт для завтрака — это яйца. Они помогают контролировать аппетит, стимулируют работу мозга, содержат 12 основных витаминов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Лучше использовать больше белка, чем желтка, так как холестерин в нем все-таки никто не отменял. К слову, какие вкусные блюда можно просто и быстро приготовить из яиц кроме привычных омлета и яичницы, читайте в материале. 

Еще одно отличное блюдо для завтрака — это каша. Овсянка, пожалуй, является самым популярным и полезным вариантом для утреннего приема пищи. Как улучшить вкус привычной овсянки, читайте в материале. 

3. Добавьте разнообразия

Определенный список удачных для завтрака продуктов вовсе не отрицает возможность разнообразия. Далеко не всегда утром хочется овсянки и по-простому приготовленной яичницы. Иногда балуйте себя и свои вкусовые рецепторы чем-нибудь поинтереснее. Например, к обычной яичнице из двух белков и одного желтка можно добавить бекон или обжаренную колбасу, шпинат, капусту и сыр фету или любой другой. Сытное и вкусное начало дня вам обеспечено.

А можно смешать вкуснейший смузи из самых разных ингредиентов. Как правило, за основу берется молоко или его аналоги (миндальное, соевое, кокосовое), натуральный йогурт, кефир. Фрукты и овощи могут быть самые разные. В качестве дополнения можно добавить тертые орешки или пророщенные зерна пшеницы. Мы знаем много вкусных рецептов. 

4. Добавьте протеин

Получить протеин для своего организма можно из белковых продуктов. Это, например, мясо, яйца творог, другие молочные продукты, птица, рыба и морепродукты. Для утреннего приема пищи, соответственно, выбираем, что полегче, чтобы не перегружать желудок и не создавать вместо легкости ощущение тяжести в животе. Почему протеин так важен для организма? Он, регулируя уровень глюкозы в крови, утоляет чувство голода и помогает контролировать аппетит. Кроме того, протеин принимает активное участие в строительстве мышц. 

Таким образом, для завтрака отлично подойдут яйца и молочные продукты.