Содержание
Завтрак в Израиле – особенности традиционной утренней трапезы у евреев
Евреи относятся к завтраку серьезно. По их мнению, утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным и разнообразным. Что же предпочитают есть на завтрак в Израиле?
Особенности израильского завтрака
Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда. А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.
Почему евреи не едят свинину и морепродукты
У традиционного израильского завтрака есть и своя история. В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола. Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы. Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась.
>>> Аренда авто в Израиле.
Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Сейчас местные отели предлагают гостям завтрак именно в таком виде – постояльцы сами выбирают себе то, что им больше всего нравится. А предложение впечатляет: горячее, разные виды хлеба и булочек, всевозможные сыры, творог, рыба, салаты, соусы, закуски, десерты, свежие и маринованные овощи, фрукты.
Традиционный завтрак в кафе Израиля тоже не разочарует. Тут вы, скорее всего, получите основное горячее блюдо, салат, корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, а, может быть, еще и тарелку мюсли с медом, орешками, йогуртом и фруктами. И, конечно, принесут напиток: сок, кофе или чай. Такой внушительный комплект в небольшом кафе Израиля обойдется примерно в 45-60 шекелей. Если вы не привыкли так плотно кушать по утрам, то смело заказывайте один завтрак на двоих.
Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня. Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.
Шакшука
Это самое популярное основное блюдо из тех, что едят евреи на завтрак. Его подают горячим прямо на сковородке практически во всех израильских кафе. Шакшуку готовят из яиц, спелых помидоров и других овощей. Также добавляют различные специи, например, паприку и черный перец. Блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Вкус шакшуки отлично дополнит свежеиспеченный хлеб.
Хумус
Хумус – очень распространенная в Израиле закуска. Она имеет вид пюре, приготовленного из нута, с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, паприки и чеснока. В хумусе могут встречаться и другие ингредиенты: фета, тыква, зелень, помидоры, острый перец чили. Ценность этой закуски – в высоком содержании белка и железа. Обычно евреи едят хумус, намазывая на хлеб.
Баба гануш
Баба гануш тоже имеет пюреобразную структуру. Готовится еда из баклажанов с добавлением оливкового масла, лимона, кунжута и других приправ.
Для блюда выбирают спелые баклажаны, которые запекают на углях. Благодаря этому закуска приобретает особый аромат гриля.
Израильский салат
Традиционный израильский салат имеет несложный рецепт, но пользуется неизменным успехом. Готовят салат из свежих овощей: помидоров, огурцов и репчатого лука. Иногда имеются и другие ингредиенты: петрушка, болгарский перец, зеленый лук, морковь. Овощи нарезают на небольшие кубики, зелень измельчают, после чего все равномерно перемешивают. В качестве заправки используют смесь из сока лимона, оливкового масла, черного перца и соли. Такой простой и вкусный салат тоже нередко едят на завтрак в Израиле.
Где позавтракать в Тель-Авиве
Традиционный израильский завтрак едят не спеша, наслаждаясь вкусом и радуясь жизни. Тут знают толк в еде и считают легкомысленным пропускать утренний прием пищи. Если вы хотите попробовать все, что едят на завтрак в Израиле, загляните в хорошее местное кафе.
Café Xoho
Это кафе в Тель-Авиве предлагает вкуснейшие завтраки. Огромные порции, аппетитная шакшука, прекрасные мюсли и великолепная выпечка. А еще чудесный незабываемый кофе.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Интерьер молодежный и неординарный, особенно его оценят любители кошек – разноцветные мурки на стенах поднимут настроение. Вегетарианцы найдут в меню много подходящих блюд и, кстати, очень вкусных. Традиционно завтраки можно заказывать в течение всего дня. Радуют невысокие цены, утренняя трапеза обойдется примерно в 40-50 шекелей.
Benedict
«Бенедикт» – это еще одно очень хорошее место для завтрака в Тель-Авиве, работает круглые сутки. Особенно много посетителей утром, поэтому, возможно, придется немного постоять в очереди. А если вы не настроены ждать, можно забронировать столик заранее.
В меню несколько вариантов завтрака. Большой выбор сладкой выпечки. Быстрое хорошее обслуживание, отличная атмосфера, уютный интерьер. Можно поесть как в зале, так и на открытой террасе. Стоимость завтрака 60-70 шекелей.
Bucke
Bucke – отличное место, чтобы начать день. Тут вас ждет настоящий израильский завтрак – шакшука здесь одна из лучших в Тель-Авиве. Не оставят равнодушными и теплый хлеб, салаты и десерты, все очень-очень вкусно. Чтобы съесть завтрак, нужно хорошо постараться, так как он довольно внушительный.
Где позавтракать в Иерусалиме
Cafe Yehoshua
Это кафе порадует идеальными израильскими завтраками. Есть традиционная шакшука, а также французские тосты и панкейки. Можно заказать и классический английский завтрак, он стоит 58 шекелей. Посетителей всегда очень много, кафе пользуется большой популярностью.
Nadi Cafe
Местные завтраки однозначно заслуживают похвалы. Все блюда очень вкусные и приготовлены из свежайших продуктов. Традиционный комплексный завтрак подают на огромном подносе вместе с сырами, соусами, фруктами, салатом, хлебом и восхитительным кофе (149 шекелей). «Лайт-версии» обойдутся в 30-60 шекелей. Есть отличная открытая площадка, на которой завтрак покажется еще вкуснее.
Не пропустите:
>>> Аренда авто в Израиле. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
06.10.2019
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Больше по теме
Интересное о еде
Завтраки народов мира: что приготовить утром на израильский манер
19 ноября 2021, 10:15
Мнение
За время путешествий у меня появилась одна гастрономическая традиция. Если утром в отеле накрывают стандартный шведский стол, пусть даже и невероятно аппетитный, я хотя бы раз завтракаю в местном кафе, чтобы оценить кулинарные обычаи страны, подачу блюд, сервис и общую атмосферу города — особенно, когда тепло и садишься на улице.
Первый раз это произошло случайно: мы просто-напросто опоздали на завтрак в гостинице Тель-Авива. Выйдя на улицу и перейдя через небольшую площадь, зашли в уютное кафе с длинным узким залом и интерьером в белых тонах. Традиционный израильский завтрак нам принесли в огромных тоже белых тарелках в виде палитр: только вместо красок — оливки, салат и несколько намазок. Концепция очень похожа на утреннюю трапезу в Турции — много блюд, но в миниатюрных порциях (по 2 ст. л.), чтобы разнообразно, вкусно и сытно. Но история возникновения совсем другая.
© Inna Reznik/Shutterstock/Fotodom
Израильский завтрак появился в кибуцах (сельскохозяйственных коммунах) в первой половине XX века. Работники начинали день с легкого перекуса в одном общем зале, затем отправлялись трудиться, а через несколько часов — в самый разгар дня — возвращались на трапезу в формате сытного шведского стола. Эта концепция сразу же стала популярна во всей стране, и к 1950-м годам завтрак в стиле кибуцев начали подавать в отелях Израиля. Одно время его пытались заменить на более скромный континентальный, чтобы уменьшить издержки, однако идея не прижилась.
Одно правило и много нюансов
У израильского завтрака есть важное правило: так как по религиозным соображениям в одном приеме пищи запрещается сочетать мясные и молочные продукты, а утром обязательно подается сыр, в нем никогда не будет ничего из мяса. Зато встречается рыба — подкопченная, маринованная или салат из консервированного тунца. Кстати, сырами и блюдами из молочных продуктов традиционно потчуют во время Хануки — религиозного праздника, символизирующего обновление и освящение (в этом году начало приходится на вечер 28 ноября, а окончание — на вечер 6 декабря).
Салат, только из овощей, является обязательной составляющей утренней трапезы в стране. Он так и называется — «израильский»: мелко порежьте огурцы и очень спелые томаты, из которых предварительно удалите семена. Добавьте к ним немного мелконарубленного лука (я люблю использовать сладкий красный) и петрушки. Заправьте салат нерафинированным оливковым маслом extra virgin в равной пропорции со свежевыжатым лимонным соком и посолите по вкусу. В современных кафе «израильский» салат могут заменить на обычный овощной, который называют «зеленым».
В составе утренней трапезы вы всегда найдете две самые популярные в Израиле намазки: хумус и бабагануш. Рецепт хумуса с тахиной впервые встречается в каирских кулинарных книгах XIII века. Чтобы было быстрее, я готовлю его из консервированного нута, предварительно слив жидкость, а затем хорошо промыв бобы. На четыре порции понадобится одна банка — 250 г. Положите нут в чашу блендера, добавьте пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, 4 ст. л. тахины, 0,25 ч. л. кумина, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 1,5 ст. л. оливкового масла, морскую соль по вкусу и немного фильтрованной воды. Измельчите до однородной консистенции: ее можно варьировать водой — делать хумус погуще или, наоборот, пожиже.
© YuliiaHolovchenko/Shutterstock/Fotodom
Бабагануш — это закуска левантийской кухни. Ее очень просто готовить даже без блендера. Для этого нужно разогреть духовку до 220 °С, помыть, высушить и разрезать баклажаны вдоль на две равные части, смазать их оливковым маслом и положить на противень, застеленный коричневой бумагой для выпечки, срезом вниз. На запекание понадобится 35–40 минут. Затем необходимо немного остудить баклажаны и выскоблить ложкой мякоть — шкурка не нужна.
Читайте также
Завтраки народов мира: как индонезийцы готовят бананы, чтобы получилось идеальное блюдо
Отожмите баклажан (можно использовать мелкое сито), чтобы избавиться от лишней жидкости. Добавьте к баклажанам два зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, 2–3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 60 г тахины, 0,25 ч. л. кумина и 75 мл нерафинированного масла extra virgin. Затем активно взбейте смесь вилкой, пока волокна баклажанов не разобьются до консистенции пюре. В качестве дополнительных приправ я посыпаю бабагануш мелконарубленной петрушкой и паприкой.
Из горячего на завтрак в Израиле готовят яйца: всмятку или вкрутую, омлет — без наполнителей или с сыром, грибами, зеленью, а также болтунью, которая в Израиле называется «мекушкешет». Особенность этой яичницы в том, что ее жарят сразу на двух видах масла — 1 ч. л. нерафинированного оливкового и кусочке сливочного. Вкус получается очень насыщенный.
Но, конечно, самое популярное блюдо из яиц в израильском завтраке — это шакшука.
Шакшука с фетой
В переводе с магрибской группы диалектов арабского языка «шакшука» означает «смесь». Несмотря на то что сейчас блюдо известно на весь мир, в Израиле оно появилось совсем недавно — тоже в 1950-х: его привезли еврейские иммигранты из Ливии и Туниса. Кстати, сытную шакшуку в стране едят не только утром, но любят заказывать в обед и особенно вечером.
© Alphonsine Sabine/SHutterstock/Fotodom
Что нужно (на шесть порций):
- Яйца (крупные) — 6 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Консервированные целые очищенные томаты в собственном соку — 2 банки
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка — 2 ч. л.
- Молотый кумин (зира) — 1 ч. л.
- Сыр фета — 50—100 г
- Молотый перец чили (опционально) — небольшая щепотка
- Оливковое масло extra virgin первого холодного отжима — 2 ст. л.
- Соль морская и черный перец — по вкусу
- Кинза и петрушка (только листья) — по вкусу
- Пита для подачи — 2 шт.
Что делать:
- Помыть лук, чеснок и болгарский перец. Очистить лук и чеснок от шелухи, а перец от семян и плодоножки. Нарезать лук и перец средним кубиком, мелко порубить чеснок.
- Разогреть оливковое масло в большом сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне. Поместить лук и болгарский перец, посолить, перемешать и готовить около пяти минут, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавить чеснок, томатную пасту, паприку, кумин и перец чили и готовить еще одну минуту.
- Измельчить в миске помидоры и вместе с соком вылить в сотейник, приправить солью и перцем. Довести соус до кипения, а затем убавить огонь до средне-слабого.
- Сделать столовой ложкой шесть небольших лунок и разбить в каждую по яйцу. Накрыть крышкой и готовить 5–8 минут — в зависимости от того, любите ли вы желток жидким или плотным.
- Мелко покрошить фету. Тщательно промыть зелень кинзы и петрушки и мелко ее порубить. Поперчить шакшуку, а затем посыпать сначала фетой, а затем кинзой и петрушкой. Каждую питу порезать на четвертинки и подавать с блюдом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Полноценный еврейский завтрак (отлично подходит и для позднего завтрака!)
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Полная тарелка колбасы и яиц, чолнт, тост из халы, латкес и многое другое, составляющее это вкусное и сытное блюдо Еврейский завтрак или бранч.
Полный английский
Вы когда-нибудь ели полный английский завтрак? У меня была своя доля вегетарианских версий этого легендарного национального блюда. Оригинал, к сожалению glatt trief благодаря свиным сосискам, бекону и иногда кровяной колбасе, а также яйцам, оладьям, печеной фасоли, жареным помидорам, грибам и жареному хлебу или тостам.
Есть из чего выбрать тем, кто соблюдает кошерность или не ест мясо.
Впитывая традиции
Мне нравится, как еврейская кухня впитывает и адаптирует блюда от своих местных хозяев, и я знала, что полный английский завтрак правильно ложится на еврейские тарелки, когда мои родители подали его на позднем завтраке в честь их 50-й годовщины свадьбы .
Кошерный поставщик приготовил жаровни с вегетарианскими сосисками, яичницей-болтуньей, печеной фасолью и всеми гарнирами.
Конечно же, в их бранч-меню также были рогалики, сливочный сыр и копченый лосось!
Воскресный бранч
Недавно я задумался о воскресном бранче и о том, что это за истинно еврейская еда! Хотя Шаббат — «день отдыха», он все же может быть тяжелой работой — приготовление пищи, приготовление пищи, подача, уборка…
Воскресный бранч — это возможность для непринужденной, расслабляющей трапезы, которая сочетает завтрак и обед в нежную активность позднего воскресенья.
Сытная тарелка вкусной еды, бесконечные чашки чая и воскресные газеты для просмотра. Совершенство выходного дня.
И хотя рогалики и копченый лосось могут быть традиционными, полноценный еврейский завтрак — это именно то, что вам нужно, если у вас был поздний (или тяжелый!) субботний вечер.
Так что же такое полноценный еврейский завтрак ?
Ну это как полный английский завтрак, только более еврейский!
Размышляя о компонентах традиционного полного английского языка, я понял, что почти всем им есть еврейские альтернативы. Их:
- Сосиски, бекон и яйца -> жареные колбаски (салями) и яйца
- Картофельные оладьи -> латкес
- Запеченная фасоль -> чолент
- Жареный хлеб/тосты -> поджаренная хала эти остаются прежними!
Вегетарианская или нет
Поскольку я не ем мяса, я использовала веганскую «колбаску» Фрая в качестве колбасы, но нет никаких причин, по которым вы не могли бы сделать это с мясной колбасой, если это ваша тема. Точно так же я использовал вегетарианский чолнт, но если у вас есть мясной чолнт, который можно использовать в воскресенье утром, это будет отличная возможность!
Конечно, одно большое преимущество приготовления этого вегетарианского блюда состоит в том, что вы можете намазать поджаренную халу настоящим маслом. Лучший. Тост. Всегда.
Дополнительное меню
Мой полный еврейский завтрак — это беззастенчиво ашкеназское блюдо, но нет никаких причин, по которым вы не можете добавить немного ближневосточного или сефардского вкуса. Ложка хумуса вкусна, или горшочек оливок или соленых огурцов на гарнир.
Может чайная ложка огненного щука с колбасой и яйцами. (У сефардов самые лучшие приправы.)
Простота сборки
Хотя полноценный еврейский завтрак состоит из множества компонентов, в основном это простая работа по приготовлению и сборке. Я использовала оставшиеся чолнты и готовые замороженные латке и просто разогрела их в духовке, пока готовились помидоры и грибы.
Тем временем я приготовил колбасу и яйца, а в последний момент положил в тостер ломтик халы.
Конечно, если вы хотите приготовить картофельные латке или эти вкусные латке с пузырьками и писком! – или зашуршать домашней халой, вас ничто не остановит! Ваш полноценный еврейский завтрак может быть легким или трудоемким по вашему выбору.
Когда все будет приготовлено или разогрето, просто разложите все по тарелкам и заправьте!
Что пить к полноценному еврейскому завтраку?
Для меня полноценный еврейский завтрак (как и его полный английский аналог) требует большой чашки чая с молоком, в идеале заваренного в чайнике из рассыпных чайных листьев. Тем не менее, у меня возникает соблазн заменить его ашкеназской/восточноевропейской альтернативой черного чая с долькой лимона или даже черным чаем, подслащенным ложкой фруктового варенья.
Кофе, сок или ваш напиток на завтрак или поздний завтрак по вашему выбору — все подойдет!
Полноценный еврейский завтрак – количество и количество
Поскольку это универсальное блюдо, и в лучшем случае оно готовится хотя бы частично из остатков, указанные количества являются ориентировочными. Не думайте, что вам нужно придерживаться их слишком жестко. Я указал количество для приготовления одной порции, но его легко увеличить, если вам нужно кормить больше. Наслаждаться!
Хотите, чтобы вкусные и простые рецепты для всей семьи, подобные этому, доставлялись прямо на ваш почтовый ящик? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться. (Конечно, я никогда никому не передам ваш адрес электронной почты.)
Полный еврейский завтрак
Вкусная полная тарелка с колбасой и яйцами, латкесом, тостами из халы и чолнтом. Уверенное начало дня!
5 Из 2 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Всего времени 20 минут
КУРС -завтрак, поздний завтрак, обед
КУЗИН БРИТАН, Еврейский
СЛОГО 1
Калории 630 ККАЛ
- 50 G Mushress
- 111 10003
- 50 G.0052
- 1-2 столовые ложки растительного масла (разделить)
- 2 замороженных латкеса
- 3-4 столовые ложки чолента
- 50 г колбасы (салями) (примерно 3 ломтика)
- 1 яйцо
- 2 ломтика халы для намазывания
Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
Разрежьте грибы на четыре части и смешайте с небольшим количеством масла в жаростойкой посуде. Сдвиньте грибы к одному концу блюда. Разрежьте помидор пополам и положите две половинки срезом вниз на другой конец блюда. Ставим блюдо в духовку.
Положите латкес на слегка смазанный маслом противень и поставьте в духовку.
Положить чолнт в форму для запекания и плотно накрыть фольгой или крышкой. Поместите в духовку.
Через 10-15 минут приготовьте колбасу и яйца. Нарежьте колбасу на 3 ломтика толщиной 4–5 мм (¼ дюйма). Взбить яйцо.
Нагрейте немного масла в небольшой сковороде. Обжаривайте ломтики колбасы примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся. Добавьте яйцо в кастрюлю и наклоните, чтобы облить ломтики.
Когда яйцо почти схватится, переверните колбасу и яичный «блинчик», чтобы поджарить другую сторону. Вставьте ломтики халы в тостер.
Когда тосты всплывают, пора накрывать! Смажьте маслом тост из халы и положите на тарелку с колбасой и яйцами, латкесом, грибами, помидорами и чолнтом. Расслабься и наслаждайся!
NB Данные о пищевой ценности для этого рецепта приблизительны, так как многое будет зависеть от того, как вы готовите чолент, какой марки латке у вас есть, насколько толсто вы нарезаете халу и т. д. Используйте данные о пищевой ценности только в качестве ориентира!
Nutrition Facts
The Full Jewish Breakfast
Amount per Serving
Calories
630
% Daily Value*
Saturated Fat
Trans Fat
Cholesterol
Sodium
1170
мг
Калий
Углеводы
Клетчатка
Сахар
03
Белок
Витамин А
1534
МУ
Витамин С
Кальций
* Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000.
Ключевое слово хала, яйцо, грибы, помидор
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Другие рецепты позднего завтрака
Еще несколько вкусных блюд для позднего завтрака, которые вы можете попробовать: шакшука из баклажанов (прекрасна в любое время дня!), тосты из авокадо с копченой скумбрией и лаймом, пышные блинчики с сыром фета или вкусные веганские пикантные маффины с копченый тофу и карамелизированный лук.
Почему завтрак является самым еврейским приемом пищи – The Forward
Изображение Лии Кениг
Лия Кениг
23 октября 2013 г.
Вот формула идеального воскресного утра: возьмите бейгл — желательно без косточек — разрежьте его пополам, смажьте сливочным сыром и обложите тонкими, как бумага, ломтиками соленого лосося, красным луком и помидорами. Добавьте кофе и The New York Times, и завтрак готов. Хотя рогалики и лосось заслуживают звания идеального сочетания еврейского утра, они рассказывают лишь часть истории.
Как категория, канон еврейского завтрака, как правило, упускается из виду. Моя теория о том, почему это происходит, заключается в том, что осведомленность общества о еврейской кухне сильно смещается в сторону праздничных блюд, которые едят на субботнем обеде и в Высокие святые дни. В отличие от завтрака, эти приемы пищи имеют ритуальное и символическое значение, и они представляют собой основные моменты, когда мы собираемся вместе с семьей, чтобы «поесть по-еврейски». Поэтому имеет смысл, что такие блюда, как куриный суп, гаманташен и картофельные латке, которые регулярно привлекают внимание, останутся в нашей памяти. Между тем, если не считать завтрака на ужин после поста в Йом-Кипур, практически ни один еврейский праздник не посвящен утру.
В то время как еврейские продукты для завтрака категорически недооценены, глобальный взгляд на то, что евреи едят в начале дня — как в течение недели, так и в субботу — на самом деле раскрывает некоторые из самых интересных и эклектичных кулинарных традиций кухни.
С тех пор, как я был молод, я всегда любил завтрак больше, чем другие приемы пищи. Я предпочитаю задержаться за завтраком с дымящейся кружкой кофе, чем заказать еще один бокал вина после ужина. В надежде распространить евангелие завтрака, вот глобальный взгляд на некоторые из лучших блюд еврейской кухни раннего утра. Хотя это и не исчерпывающе, но дает достаточно причин, чтобы встать с кровати, поставить чайник кипеть и придвинуть стул к столу для завтрака.
Йеменский французский тост
Йеменский еврейский завтрак означает одно: хлеб. Как сообществу с ограниченными ресурсами, поварам приходилось находить творческие способы превратить одни и те же скромные ингредиенты в разные рецепты. Два их основных утренних блюда, джахнун и малавах , готовятся из слоеного теста, похожего на слоеное тесто, которое называется аджин. Jachnun традиционно сворачивается в плотные цилиндры, запекается в течение ночи в очень низкой духовке (сегодня некоторые люди используют мультиварку) и подается теплым на субботний завтрак. 9Тем временем 0006 Малавах обжаривается на сковороде, как плоские пикантные французские тосты, и подается со свежим томатным соусом и острой пастой чили счуг. Третий йеменский хлеб для завтрака, kubaneh , готовится из дрожжевого теста, которое пропаривают в закрытой кастрюле в течение ночи при очень низких температурах, пока оно не поднимется и не станет нежным и плотным. Его традиционно подавали субботним утром с яйцами вкрутую и маслом.
Друг моего мужа Гилад, чья семья йеменец, угостил меня моей первой дегустацией jachnun несколько лет назад. Каким бы вкусным оно ни было, я помню, как мне казалось странным и бесполезным баловаться жирным тестом до 9 утра. Потом я вспомнил пончики и круассаны и перестал осуждать.
Десерт на завтрак
Американцы могут быть пристрастием к сладким хлопьям и калорийным булочкам, но евреи любого происхождения завтракают сладкоежками. Евреи-ашкенази считают сдобные кондитерские изделия, такие как кофейный пирог со штрейзелем и датскую выпечку со сладким сливочным сыром, приемлемой утренней едой. Кусочки оставшейся бабки — маслянистых булочек с шоколадом или корицей, любимых восточноевропейскими евреями, — поджаривают на завтрак или закусывают перед синагогой. В своей «Энциклопедии еврейской кухни» автор Гил Маркс справедливо называет бабку «разновидностью яркого хлеба с корицей». Тем временем сефардские евреи по утрам едят сладкий рисовый пудинг, приправленный цитрусовой цедрой и корицей. Это может показаться необычным, но это не так уж отличается от овсянки с кленовым сиропом.
Иракский сэндвич на завтрак
Изображение flickr/eateast
До Эгг МакМаффин было сабич . Маркс пишет, что название блюда, вероятно, происходит от арабского слова «утро», сабах . В субботу утром иракские евреи едят сэндвич из жареных баклажанов, сваренных вкрутую яиц, нарезанного овощного салата, тахини и приправы из маринованного манго под названием амба . Смесь заворачивают в лепешку под названием laffa, 9.0007 или лаваш. В Израиле, где проживает значительное иракское еврейское население, сабич стали популярной уличной едой, которую едят в течение дня.
Завтрак в кибуце выходит на новый уровень
Изображение предоставлено израильским кулинарным справочником
В первый раз, когда я посетил Израиль, я ожидал, что меня поразят синева Средиземного моря, шумные овощные рынки и историческое величие Западной стены. Чего я не ожидал, так это завтраков в отеле — головокружительных намазок из белых сыров и фрешей 9.0006 лабнех, ближневосточный йогурт; яйца вкрутую; соленые оливки и соленые огурцы; копченая рыба; свежевыжатый апельсиновый сок; только что испеченные буреки, хлеб и выпечка, а также множество джемов к ним. Эти завтраки всегда сбалансированы множеством красочных нарезанных салатов. «Мы единственные люди на планете, которые едят салат на завтрак», — сказала израильская кулинарная писательница Жанна Гур. «Я начинаю свой день со свеженарезанного овощного салата… для израильтян это совершенно естественно; это то, что мы едим на завтрак».
Согласно «Книге новой израильской еды» Гура, эти утренние пиршества имеют скромное происхождение: кибуц. Она пишет: «Рабочие кибуца, которые начинали свой день в поле еще до рассвета и были голодны к 7 часам утра, собрались в общей столовой на плотный завтрак из любых свежих продуктов, которые были под рукой… Когда в 1950-х годах открылись первые роскошные отели, они переняли кибуцный завтрак и превратили его в щедрый шведский стол» — за исключением обязательной полевой работы, конечно. Со временем завтраки в израильских отелях стали заметным стимулом посетить страну. Как пишет Джоан Натан в статье «Еда Израиля сегодня», даже первая леди Элеонора Рузвельт была «поражена и довольна» уникальным завтраком, который она съела в отеле «Дан» в Тель-Авиве в конце XIX века.50-е годы.
Утро в гастрономе
Delicatessens наиболее известны своими высокими бутербродами с пастрами и огромными шариками мацы, плавающими в курином супе. Но гастроном также помог привлечь внимание общественности к двум иконам для завтрака из еврейской домашней кухни. Первый — это Лев, смесь лосей, яиц и лука. Лук готовят в масле или шмальце до золотистого и сладкого цвета и сочетают с воздушным омлетом и обильными кусочками соленого лосося. Подается вместе с жареным картофелем, тостами или рогаликами, Лео восхитительно и отчетливо еврейское.
Другим классическим блюдом для завтрака в гастрономе является маца брей, пасхальный вариант французских тостов, приготовленный из мацы, смоченной в яйце, обжаренной до золотистого цвета и посыпанной либо солью, либо корицей и сахаром. Благодаря деликатесам маца-брей превратилась из ежегодного пасхального лакомства в круглогодичное утреннее блюдо. Хремзлех , похожий на блины двоюродный брат мацы брей, приготовленный из мацы, к сожалению, так и не попал в деликатесы и остается в категории праздничных блюд.
За омлетом
В Израиле, где проживает значительное количество иммигрантов из Северной Африки, магрибское блюдо из яиц, сваренных в пикантном томатном соусе, под названием шакшука можно найти почти в каждом кафе. В Тель-Авиве люди выстраиваются в очередь в легендарный ресторан Dr. Shakshuka, как будто это лучший продавец пиццы в Неаполе. Шакшука обычно подается в семейном стиле в большой сковороде с лавашом. Лаваш используется, чтобы вытереть жидкие желтки и оставшийся ароматный соус. Хотя это достаточно сытно, чтобы поесть в конце дня и часто подается на ужин, Маркс пишет, что в Магрибе «9Шакшука 0006 стала популярным завтраком рабочего человека». Сегодня это блюдо постепенно проникает в лексикон американских завтраков, помешанных на яйцах. Мне нравится думать об этом как о ближневосточном ответе huevos rancheros.
Рыба на завтрак
Изображение Flickr/ToastyKen
Традиционный американский завтрак Большого шлема, который обычно включает в себя бекон, колбасу или ветчину, отражает любовь этой страны к мясу. Но для евреев восточноевропейского происхождения в центре внимания всегда была рыба, особенно маринованная сельдь, которая в 18-19 вв. th века ели черный хлеб в течение всего дня, начиная с утра, и в конечном итоге он стал основным продуктом кидуша, который де-факто служил поздним завтраком после субботней субботней службы.
Пристрастие евреев к утренней рыбе усилилось в Америке, когда в начале 20-го века в Нью-Йорке появились «аппетитные» магазины. Покупатели толкались у прилавков этих магазинов, чтобы запастись основными продуктами для завтрака, от копченого соболя до лосося и салата из сига. Согласно книге историка Артура Шварца «Еда в Нью-Йорке», Нью-Йорк также является местом, где вяленый лосось и сливочный сыр впервые встретились с рогаликами (вероятно, также в начале 20-го века), сформировав партнерство для завтрака на века.
Некоторые евреи считают традицию есть по утрам сильно пахнущую рыбу устаревшей или неприятной. Журналистка Шира Клэппер пишет в журнале Tablet о своем детском ужасе, когда она стала свидетельницей субботнего утреннего ритуала своего отца поедания «трех или четырех кусочков розовой, мерцающей, маслянистой селедки, которые скользили и извивались на его тарелке, как будто их только что выдернули из тарелки».