Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками. Французская кухня блюда на завтрак


Десять блюд французской кухни, которые обязательно нужно приготовить

Чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, вовсе не обязательно быть членом титулованной семьи или обладать отменными и строго выверенными манерами. Достаточно лишь правильно приготовить какое-нибудь изысканное блюдо французской кухни. 

Эффектное сочетание ингредиентов, пряности, травы, завораживающие ароматы, прекрасные вина и сыры — все это Франция. По сути, кухня — это еще одна достопримечательность этой страны. Французские блюда уже давно считаются настоящей кулинарной классикой и любимы гурманами всего мира. 

Мы выбрали для вас 10 самых изысканных рецептов французских блюд, которые обязательно стоит приготовить, ведь их вкус и аромат вознесет вас на вершину гастрономического блаженства. 

  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Киш

Киш — это французский открытый пирог. Уточнять, что он еще и потрясающе вкусный, нет никакой необходимости. Готовить его можно по-разному. Это именно тот рецепт, в котором можно применить фантазию. Киш можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. Его вкусовые качества от этого не изменятся. 

Ингредиенты: 

  • Мука175 г
  • Сольщепотка
  • Сливочное масло75 г
  • Сыр чеддер250 г
  • Помидоры4 шт.
  • Бекон200 г
  • Яйца5 шт.
  • Молоко100 мл
  • Сливки200 мл
  • Черный перецпо вкусу
  • Тимьянпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Смешать муку и соль в миске. Туда же вмешать размягченное сливочное масло до образования крошки. Добавить пару ложек холодной воды, чтобы тесто получилось мягким. Завернуть и положить в морозилку на 30 минут. 
  2. Достать тесто и раскатать его в тонкий пласт. Выложить в форму. Снова убрать в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. 
  4. Присыпать тесто фасолью и выпекать в течение 20 минут. Убрать фасоль и выпекать еще 5 минут. Фасоль здесь выступает в качестве пресса. Покрывайте ею всю поверхность теста.
  5. Убавить температуру до 160 градусов.
  6. Натереть чеддер и выложить его на дно формы. Добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и слегка подрумяненные кусочки бекона. 
  7. Смешать в миске молоко, яйца и сливки. Залить смесью сыр и бекон. Сверху посыпать перцем и тимьяном. 
  8. Запекать в течение 30-40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся.
  9. Дать блюду немного остыть и можно подавать. 
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Луковый суп

Луковый суп — это еще один фаворит французов. Его можно отведать практически в любом ресторане или бистро. Идеальный луковый суп можно приготовить и дома. Главное — четко следовать рецепту. 

Ингредиенты: 

  • Большая луковица 6 шт.
  • Сливочное масло1/2 пачки
  • Мука1 ст. л.
  • Говяжий бульон1,5 л
  • Багет1 шт.
  • Сыр (грюйер)350 г

Способ приготовления: 

  1. В сковороде растопить сливочное масло. Готовить в нем тонко порезанный лук в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавить муку и готовить еще 3 минуты.
  3. Постепенно влить бульон и, помешивая, готовить, пока не закипит, и еще 20 минут после. Посолить и поперчить.
  4. Нарезать багет на порционные куски. Каждый посыпать щедрой порцией тертого сыра. Лучше всего выбирать грюйер. Разложить по тарелкам.
  5. Разлить суп по тарелкам, поверх хлеба.
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Рататуй

Это овощное блюдо имеет очень интересную историю. Изначально рататуй готовили французские крестьяне из всего, что было под рукой. Сегодня же это блюдо подают в лучших ресторанах по всему миру. 

Ингредиенты:

  • Томатная паста200 г
  • Луковица1/2 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Вода3/4 чашки
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Баклажан1 шт.
  • Цуккини1 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Желтый болгарский перец1 шт.
  • Тимьянпо вкусу
  • Сыр по вкусу
Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку до 190 градусов. 
  2. Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
  3. Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
  4. Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
  5. Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.
  6. Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр. 
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Касуле

Касуле — это блюдо, которое пришло к нам с юга Франции. Его приготовление занимает достаточно много времени, но это определенно того стоит. Касуле подходит для особых торжественных случаев и украсит любой праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • Белая фасоль300 г
  • Свиные колбаски4 шт.
  • Бекон250 г
  • Мясной бульон3 л
  • Утиное конфи1 банка
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сухой розмарин или тимьянпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Замочить фасоль на ночь. Утром слить воду и проварить бобовые 5 минут.
  2. Разогреть бульон и сварить в нем фасоль почти до готовности.
  3. Слегка обжарить утиные бедра, пока не вытопится жир. В этой же сковороде поджарить бекон и колбаски до хрустящего состояния.
  4. В форму для выпечки выложить сначала бекон, затем утку и колбаски. Залить форму бульоном. Посолить, поперчить и посыпать сверху травами.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов и запекать около 3 часов. Доливать бульон по мере необходимости.
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Тартифлет

У этого блюда есть еще одно очень популярное название — картофельный гратен. Готовить его не так уж и трудно. Основными ингредиентами являются картофель и бекон. Блюдо получается очень вкусным и сытным. 

Ингредиенты:

  • Картофель2 шт.
  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Бекон250 г
  • Луковица1 шт.
  • Сухое белое винополовина стакана
  • Сырпо вкусу
  • Перец чили1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. 
  2. Смазать форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
  3. В оставшемся масле обжарить бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.
  4. Выложить бекон на бумажное полотенце. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизовать лук, добавить вино и выпарить его до половины объема.
  5. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить 8–10 минут.
  6. Выложить в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставить в духовку на 25 минут. 
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

6. Клафути

Этот десерт, пожалуй, нельзя отнести к категории известных и популярных блюд французской кухни, хотя оно очень вкусное. Клафути представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в него добавляют вишню, которая придает десерту одновременно сладкий и чуть кисловатый вкус.

Ингредиенты: 

  • Вишня без косточек300 г
  • Сахарная пудрапо вкусу
  • Сахар1 ст. л.
  • Сливочное маслодля смазывания формы
  • Для теста:
  • Разрыхлитель1/2 ч. л.
  • Яйца3 шт.
  • Сахар60 г.
  • Молоко300 мл
  • Ванильный экстракт1/2 ч. л.
  • Мука60 г

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  2. Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставите на 30 минут.
  3. Смазать форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
  4. Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
  5. Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Петух в вине

Изысканно, изысканно и еще раз изысканно! Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Кстати, в каждом винодельческом регионе Франции (а таких предостаточно!) имеются свои аутентичные рецепты блюд из тушеного мяса птицы. 

Ингредиенты:

  • Петух (или фермерская курица)1 шт.
  • Красное сухое вино1 бутылка
  • Сельдерей200 г
  • Луковица3 шт.
  • Морковь300 г
  • Чеснокголовка
  • Тимьян или розмаринпо вкусу
  • Сливочное масло50 г
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут.
  3. Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. 
  4. Выложить сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы. Посолить, поперчить и залить вином. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.
  5. Духовку разогреть снова до 100 градусов. Отправить кастрюлю в духовку еще на 40 минут.
  6. Разложить птицу и овощи на блюде, жидкость процедить сквозь сито и подавать в качестве соуса.
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

8. Нисуаз

Нисуаз — это французский салат. Он состоит из большого количества прекрасно сочетающихся между собой ингредиентов. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца (откуда и получил свое название). Неудивительно, что он легкий, питательный и очень полезный. 

Ингредиенты:

  • Салаткочан
  • Помидоры4 шт.
  • Луковица3 шт.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую3 шт.
  • Стручковая фасоль200 г
  • Чеснокзубчик
  • Анчоусы1 банка
  • Консервированный тунец1 банка
  • Лимонный сокпо вкусу
  • Для соуса:
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Винный уксус1 ст. л.
  • Чеснокпо вкусу
  • Базиликпо вкусу
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для соуса.
  2. Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
  3. В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
  4. В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
  5. Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Блинчики Сюзетт

Французскую кухню невозможно представить без десертов. Побалуйте себя и домашних — попробуйте приготовить на завтрак блинчики Сюзетт. В этом рецепте присутствует бодрящий и полезный апельсин, который придает блинчикам особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко0,5 л
  • Мука250 г
  • Яйца4 шт.
  • Ванильный сахар2 щепотки
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Сольщепотка
  • Для соуса:
  • Апельсин1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Сахар50 г
  • Сливочное масло100 г

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с яйцами, добавить сахар и постепенно влить молоко. Добавить немного растопленного сливочного масла.
  2. Приготовить начинку. Снять с апельсина цедру и выжать сок. Растопить сливочное масло, добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо размешать.
  3. На раскаленной сковородке на сливочном масле пожарить блинчики. Для смазывания использовать дольку картофеля или яблока.
  4. В другой сковороде разогреть апельсиновый соус и обжарить в нем готовые блинчики. В процессе добавить чайную ложку апельсинового ликера. При желании можно его поджечь. Блинчики приобретут приятный карамельный привкус.
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

10. Паштет

Если речь идет о Франции, никак не обойтись без нежного и воздушного паштета. Готовить его лучше всего из телячьей или куриной печени. Добавляйте любимые специи по вкусу. Они только украсят это блюдо. 

Ингредиенты:

  • Телячья или куриная печень500 г
  • Луковица1 шт.
  • Чеснокзубчик
  • Сливочное масло1 шт.
  • Жирные сливки100 г
  • Белое сухое винопо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка

Способ приготовления:

  1. Очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок.
  2. В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут.
  3. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут — сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь.
  4. Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом.
  5. Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день.
  • Фотография: в стиле , Французская кухня, Новые рецепты, Вкусные рецепты, Как приготовить вкусно?, Классические рецепты, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками — Krugozorro.com

Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками

Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь в мире. Ее секрет – это тщательно продуманные сочетания вкусов, изобилие используемых продуктов, особые методы приготовления пищи и изысканные традиции поварского искусства, передаваемые из поколения в поколение.

Богатство французской кухни обусловлено тем, что она является сосредоточием кулинарных методов и традиций многих народов, и, в то же время, многие французские блюда готовят в разных странах мира, причем их названия понятны всем без перевода на родной язык.

Кухня франции

Особенности французской кухни

  • Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
  • Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
  • Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
  • Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
  • Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
  • Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.

Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и в провинциях страны довольно серьезно отличаются.

Кухня франции

Аристократическая кухня Франции

Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:

  • Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
  • Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
  • Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
  • Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.

Кухня франции

Региональная кухня Франции

Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:

  • Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
  • Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
  • Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
  • В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.

Блюда франции

Популярные блюда кухни Франции

Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:

  • Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
  • Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
  • Петух (или курица), тушеный в вине.
  • Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
  • Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
  • Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
  • Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
  • Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
  • Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
  • Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
  • Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
  • Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
  • Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
  • Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.

Кухня Франции - традиции

Традиции принятия пищи во Франции

Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.

Французский завтрак

Французы считают, что начинать свой день нужно только с десерта. Большинство жителей Франции завтракают круассаном и чашечкой кофе с молоком или сливками. Возможные вариации: сухарик с конфитюром, апельсиновый сок. Такое утреннее меню в большинстве мировых отелей называют «континентальным».

Французский обед

Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:

  • Антре – салат или легкая закуска.
  • Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
  • Сырная нарезка.
  • Десерт.

Перед обедом и в его процессе французы могут выпить бокал красного или белого вина в зависимости от составляющих основного блюда. Красное вино подается обычно к мясу и птице, белое – к рыбе и морепродуктам.

Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи. Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание. В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов. Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

10 лучших блюд французской кухни

Сегодня я решил устроить день Франции, точнее, день французской кухни. Почему именно французской? О, это сложный вопрос, поскольку ответить на него коротко невозможно. Дело в том, что многим из нас французская кухня кажется знакомой: луковый суп, улитки, круассаны, рататуй, возможно, не каждый пробовал эти знаковые французские блюда, но слышали про них абсолютно все. Но стоит копнуть чуть глубже, и оказывается, что французская кухня — это нечто более комплексное, сложное и удивительное. Чем дальше я знакомился с менее «раскрученными» блюдами родом из Франции, тем сильнее я влюблялся во французскую кухню, параллельно открывая для себя приемы обработки продуктов, кулинарные техники, пищевые привычки французов и другие важные вещи, которые вознесли кухню Республики на тот пьедестал, на котором она находится.

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Трудно отрицать значение русской или, например, итальянской кухонь, но именно французская кулинарная традиция оказала наибольшее влияние на кухню мировую: сначала сложная, громоздкая кухня Карема, затем классическая кухня Эскоффье, после nouvelle cuisine Бокюза и его соратников — все эти тенденции формировали облик современных им кухонь по всему миру. Впрочем, сейчас разговор не о моде: среди французских рецептов есть те, которые существуют вне времени, и стоят того, чтобы их готовить независимо от вкусов и предпочтений. В этом посте я собрал 10 моих любимых рецептов французской кухни, среди которых есть как классика вроде лукового супа или салата «Нисуаз», так и менее известные, но все равно очень вкусные блюда. Искренне надеюсь, рецепты из этой подборки вас порадуют.

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Салат «Нисуаз»

Рецептов салата «Нисуаз» существует бесчисленное множество, и все отличаются друг от друга настолько, словно это не один и тот же салат, а разные. Все они, кажется, сходятся в одном – в салате “Нисуаз” должен быть тунец, но и тут коса находит на камень: тунец должен быть непременно свежим, твердят одни, в то время как другие настаивают, что тунец может быть консервированным. Так же поступим и мы, благо, и с консервированным тунцом салат “Нисуаз” получается просто чудесным.

Рийеты из утки

Рийет из утки состоит в довольно близком родстве с утиным конфи, однако служит закуской, оторваться от которой, впрочем, очень сложно. Как и многие классические рецепты, рийет был выдуман не от хорошей жизни – “запечатывание” растопленным жиром служит в первую очередь для сохранения продукта от порчи, и лишь затем способствует вызреванию вкуса. Что ж, скажем древним изобретателям рийета наше огромное спасибо – благо, действительно, есть за что.

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Террин по-деревенски

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Террин — это блюдо, которое вызывает буквально наркотическое привыкание. Учитывая то, что можно жонглировать различными ингредиентами, от субпродуктов до фруктов и овощей, количество вариаций на тему террина стремится к бесконечности. Но сегодня мы особо фантазировать не станем: это блюдо потому и называется террином по-деревенски, что в его состав входят самые простые продукты, да и приготовление не отнимет много сил: просто, сытно и вкусно.

Киш Лорен

Кишем называют семейство французских открытых пирогов, и из всех кишей самым классическим считается именно киш Лорен. Вы можете подавать его холодным и горячим, на завтрак, обед и ужин. Самое главное – киш лорен готовится заранее, так что перспективы выступить в качестве горячей закуски на званом ужине у него весьма серьезные.

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Луковый суп

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться – о, это могли придумать только французы! В результате получается невероятный суп – густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”. Не буду лукавить, в приготовлении этого супа есть свои нюансы, главный из которых – терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат.

Рыба с соусом из сливочного масла

Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На родине соуса, в Долине Луары, с ним подают щуку – и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Телячья печень по-лионски

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Телячья печень, конечно, продукт чрезвычайно полезный, но – на любителя. Часто домохозяйки самозабвенно пересушивают телячью печень, тушат ее до состояния подметки, заливают майонезом – словом, делают все, чтобы этих самых любителей было как можно меньше. Как этого избежать? Приготовить телячью печень по-лионски. Это классический французский рецепт из самого гастрономичного города Франции, и тут, поверьте, знают, как готовить не только телячью печень, но и субпродукты вообще.

Конфи из утиных ножек

Изначально этот метод приготовления утиных ножек использовался в целях консервации: приготовленный таким образом утиный конфи может храниться в холодильнике несколько месяцев. Тем не менее, тот факт, что это еще и очень вкусное блюдо, снискал ему всемирную популярность. Конфи из утиных ножек – confit de canard – считается классическим рецептом, но подобным же образом можно готовить гуся, свинину, крольчатину и даже курицу.

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото
10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Круассаны

Французы шутят, что их завтрак состоит из трех “c” – кофе, круассан, сигарета. Действительно, устраивая настоящие пиры на обед и ужин, завтракают во Франции весьма скромно, но без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно. Сравнивать круассаны, купленные в магазине, и круассаны, испеченные дома – занятие настолько неблагодарное, что я даже не буду тратить на него драгоценные слова. Подайте их к кофе, чаю или какао – и это будут одни из самых лучших минут в вашей жизни. Я серьезно.

Тарт Татен

10 лучших блюд французской кухни - фото10 лучших блюд французской кухни - фото

Рецепт этого “перевернутого” яблочного пирога давно уже стал классикой французской кухни. Наверное, все знают легенду о том, как одна из сестер Татен, державших гостиницу в небольшом городке к югу от Парижа, по оплошности или недосмотру сгубила начинку для яблочного пирога и, спасая блюдо, накрыла его тестом и отправила в печь. Получившийся пирог, названный тарт татен, полюбился постояльцам гостиницы, а простота его приготовления породила множество рецептов и вариаций – теперь тарт татен готовят не только из яблок, но и груш, персиков и даже баклажанов.

arborio.ru

Французская кухня: блюда и кулинарные традиции

Главная >> Статьи >> Продукты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Самобытность французской кухни – неоспоримый факт. Эксклюзивные ингредиенты, тонкий вкус и неповторимые способы приготовления тех или иных блюд делают французскую кулинарную школу всемирно известной. Постараемся сегодня немного приоткрыть завесу тайны и понять, из чего все-таки складывается ее неповторимость.

Французские винаКулинарные традиции

Французская кулинария считается самой вкусной и самой сложной в мире. Однако, сложность, как правило, относится к блюдам ресторанным, которые отличаются от того, что французы готовят в домашних условиях.

Характерные привычки в еде

Одной из характерных черт французской кухни является размер порции. Он отличается от привычных нам размеров. Кроме того, у французов нет гонки за низкокалорийными и обезжиренными продуктами. Весь секрет их стройности в размере и количестве потребляемого. Они едят небольшими порциями, отчего практически не поправляются. Еще они потребляют мало обработанных продуктов. Главный прием пищи для них - ужин - это целое мероприятие, во время которого можно пообщаться в спокойной и уютной обстановке.

КруассаныЗавтрак во Франции

Простой завтрак включает в себя фрукты, какой-либо напиток, багет, печенье или круассан. Свежий багет или круассан особенно вкусен с фруктовым джемом и шоколадом. Из напитков французы на завтрак предпочитают черный кофе, кофе с молоком, горячий шоколад, чай, апельсиновый или яблочный сок. Также на стол подают крепы (блинчики), омлеты, яйца Бенедикт, яйца пашот, сыр, мясо и овощи.

Обед во Франции

Французские сырыОбед достаточно минималистичен. Включает в себя хлеб с сыром, мясом или ветчиной, то есть, привычные бутерброды, которые мы едим на завтрак. Также обедом могут послужить блины с мясом или сыром. Достаточно распространены и салаты, например, салат Нисуаз – один из любимых обеденных блюд у французов. Он состоит из салатных листьев, картофеля, анчоусов, тунца и маслин.

Ужин во Франции

Начинается трапеза с закуски - это, как правило, салат или нарезка из сырых овощей. Затем подается основное блюдо из мяса, овощей, картофеля, макаронных изделий или риса. Сыр или десерт – следующая партия блюд. К ужину подается вино. Французский ужин может длиться в течение нескольких часов и считается здесь отличным временем для беседы и отдыха.

КрепыПродукты и блюда, которыми славится Франция

Существуют некоторые продукты питания и напитки, которые можно назвать типично французскими. Хотя и готовят их по всему миру, но они всегда ассоциируются с Францией.

Французские сыры. Французы потребляют в среднем 45 фунтов сыра в год на человека ( около 20 кг)! Можно с уверенностью сказать, что сыр является одним из основных компонентов французских кулинарных традиций. Существует около 400 различных видов французских сыров, все они классифицированы по типу молока, из которого приготовлен тот или иной сыр (коровье, козье или овечье). Более того, каждый регион Франции известен своим отдельным видом сыра. Среди самых знаменитых можно выделить: камамбер, Бетмаль, рокфор и бри.

БагетыВина из Франции. Существует ли область во Франции, которая не была бы известна своим вином? Вино - чрезвычайно популярный алкогольный напиток во Франции. Обычно подается на ужин вместе с простой или газированной водой. Шампанское, шардоне, мерло и бургундские вина... Франция, по некоторым данным, получает в год около 900 миллионов долларов с винной промышленности.

Трюфели. Хотя трюфели, съедобные деликатесные грибы, растут не только во Франции, но считаются поистине достоянием французской кулинарии. Необычайно дорогие трюфели, стоимость которых доходит до 4 тысяч долларов за килограмм, снискали себе славу и популярность у ведущих шеф-поваров мира.

ЭклерыКрепы. Крепы – это тонкие блинчики, изготавливаемые из пшеничной или гречневой муки. Родиной крепов считается Бретань. Блинчики можно наполнять различными начинками: карамелизированными фруктами, кленовым сиропом, взбитыми сливками, заварным кремом, ветчиной, грибами, мясом и сыром.

Багет. Кто хоть раз в жизни не ел длинный французский батон? Этот хлебушек популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Стандартная длина багета - 26 дюймов (около 65 см), а диаметр - от 2 до 2,5 дюймов (от 5 до 6 см). Такой батон изготавливается в основном из постного теста, что и делает его таким хрустящим. Часто используется для приготовления бутербродов, подается с сыром, кофе или горячим шоколадом.

Крем-брюлеФранцузский луковый суп. Этот суп готовят традиционно на говяжьем бульоне с добавление карамелизированного лука. Подается суп с сыром и гренками.

Буйабес. Это традиционный рыбный суп из региона Прованс. Согласно традициям, в супе должно присутствовать по меньшей мере 5 различных видов морских рыб, а также моллюски, мидии и крабы.

Крем-брюле. Это традиционный десерт с ванильным вкусом. Состоит из большого количества заварного крема и слоя карамели.

Эклер. Всемирно известный французский десерт. Эклер – это выпечка из заварного теста цилиндрической формы с кремовой начинкой и глазурью.

Фуа-граТарт-татен. Пирог-перевертыш, состоящий из теста, фруктов (обычно яблок), масла и сахара. Можно также делать с начинкой из слив, персиков, груш и ананаса.

Фуа-гра. Это хорошо известная всем знаменитость французской гастрономии. Фуа-гра – это печень гуся или утки, которых насильно откармливают кукурузой. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, фуа-гра может быть подана во время завтрака, в качестве гарнира или как основное блюдо.

Рататуй. Блюдо из тушеных или запеченных овощей, родиной которого является Ницца. Блюдо может быть подано в качестве гарнира, а также как основное. Благодаря своей питательности и низкой калорийности, рататуй снискал себе особую популярность среди желающих похудеть.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
 
 
 

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..