Гречневая каша рецепт на завтрак: Гречневая каша на завтрак с сыром и яйцом, подробное приготовление с фото

Гречневая каша с молоком — рецепт вкуснейшего и полезного завтрака

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Наш рецепт
  3. Видеорецепт
  4. Другие рецепты
  5. Польза для организма
  6. Полезные советы
  7. Заключение

Ингредиенты

Гречневая крупа

200 г.

Масло сливочное

30 г.

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Заключение

Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

Молочная гречневая каша ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Любимая гречневая каша на молоке, думаю, многие вспомнят, как в детском саду.

Калорийность

145

ккал

Белки

6

грамм

Жиры

4

грамм

Углеводы

26

грамм

СОСТАВ

2 стакана гречневая крупа

4 стакана молока

Соль, сахар, сливочное масло по вкусу

Ингридиенты на

6

порцию

Выделить все

Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

40 минут

1


Гречку хорошо промойте в холодной воде, посолите и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите 20-30 минут на среднем огне пока вода вся не выкипит.


2


Затем кашу залейте молоком, можно добавить сахар по вкусу, доведите до кипения и варите еще 5 минут. После разлейте по тарелкам и добавьте сливочное масло по вкусу.

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Елена

Спасибо за рецепт!

Всем привет! Я очень люблю готовить и хочу с вами поделиться
вкусными рецептами. Готовьте вместе со мной и у вас обязательно все получится.

135

рецептов

0

фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречневая каша на молоке. Как приготовить молочную гречневую кашу

Гречневая каша на молоке! Как сварить молочную гречневую кашу пошаговый рецепт супер ответ

Гречневая каша на молоке,быстрый и полезный завтрак

Я приготовил(а)

Чаша с тыквой и гречневой кашей

Любите овсянку, но хотите изменить ее? Эта тыквенно-гречневая каша с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки делает ее сытным завтраком с осенним вкусом. Веганский и без глютена.

Недавно я прошерстила нашу кладовку и обнаружила, что накопила тонну сыпучих продуктов, одним из которых была гречневая крупа. Я знаю, что я не единственный крупный накопитель, но я все еще думаю, что моя коллекция немного нелепа, поэтому у меня есть миссия использовать их все, прежде чем покупать еще. Введите в эту тарелку гречневую кашу с тыквой.

Зачем проращивать гречку

Не совсем зная, что делать с гречкой, я решил замочить и прорастить ее. Я пробовал проращивать всего несколько раз, но это действительно несложно, и было так весело наблюдать, как формируются маленькие ростки. Может быть, я просто странный, но мне нравится смотреть, как что-то растет, прорастает и т. д. Это похоже на волшебство!

Вам нужно немного терпения, потому что ростки появятся через пару дней. Обычно я самый нетерпеливый человек, которого я знаю, но проращивание пошло мне на пользу, потому что к тому времени, когда крупа закончила замачивание/прорастание, у меня появилась идея рецепта.

Проращивание гречихи имеет много преимуществ, в том числе:

  • Усвояемость – Проращивание бобовых и зерновых делает их более легкоусвояемыми.
  • Измененный состав — Состав пророщенных бобовых и зерновых культур меняется во многих отношениях, например, в производстве большего количества витамина С.
  • Становится щелочным — Продукты могут быть либо кислыми, либо щелочными, и вам нужен хороший баланс обоих. Употребляя в пищу пророщенные бобовые и зерновые, вы добавляете в свой рацион больше щелочных продуктов.

Подробнее о преимуществах проращивания можно прочитать здесь. И если вы хотите вырастить свою, вот отличное руководство, которое я нашел.

Тем не менее, если у вас нет времени на проращивание, обязательно замочите и промойте гречневую крупу, так как она легче переваривается, а питательные вещества быстрее усваиваются организмом. После замачивания крупа может стать немного слизистой, это совершенно нормально, просто промойте ее и используйте согласно рецепту.

Гречка полезнее овсянки?

Как всем известно, я большой любитель овсянки. От ночной овсянки до запеченной овсянки. Я поделился множеством полезных рецептов овсянки здесь, на EBF! Но я должен сказать … Гречка содержит больше клетчатки, калия, витаминов B2 и B3 и меньше насыщенных жиров, чем овсянка (источник). Значит ли это, что овсянка вредна? Конечно, нет! Я говорю, что это хорошая идея, чтобы добавить немного разнообразия и есть больше гречки! Его очень легко готовить, и его можно использовать по-разному, как и овсянку.

Ингредиенты в гречневой каше Power Bowl

  • пророщенная гречневая крупа — несмотря на то, что ее название заставляет вас поверить, гречка не содержит пшеницы и на самом деле это даже не настоящее зерно. Это псевдозерно (такое же, как лебеда), поэтому оно, естественно, пшеничное и не содержит глютена. В нем также больше белка, чем в пшенице, кукурузе, рисе и просе!
  • несладкое миндальное молоко – жидкость для приготовления гречки. Вы можете сделать свое собственное миндальное молоко или использовать другое немолочное молоко по вашему выбору!
  • банан – обязательно используйте спелый банан для дополнительной сладости!
  • тыква – тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно или использовать консервированное! Просто убедитесь, что вы взяли чистую тыкву, а не начинку для тыквенного пирога, так как в ней много добавленного сахара.
  • ваниль экстракт – усилитель вкуса, если у вас его нет в кладовой, вы можете пропустить это.
  • приправа для тыквенного пирога — вы, вероятно, можете сделать свою собственную приправу для тыквенного пирога со специями, которые уже есть в вашей кладовой, но можно купить и купленную в магазине смесь.
  • корица – добавьте в миску аромат корицы.
  • начинки – семена чиа, сухофрукты и орехи станут идеальной начинкой и добавят заряд полезных для здоровья питательных веществ! Я думаю, что эта чаша сама по себе совершенно сладкая, особенно с небольшим количеством сухофруктов сверху, но не стесняйтесь посыпать немного кокосовым сахаром или капелькой кленового сиропа, если вам нужно, чтобы она была слаще.

Как собрать Power Bowl

Пророщенная гречка — Если вы хотите пророщенную гречку, сделайте этот шаг заранее! Следуйте инструкциям выше или ознакомьтесь с этим полезным ресурсом о том, как прорастить гречку.

Крупа для варки – Поместите пророщенную (или замоченную и промытую) гречневую крупу в кастрюлю с достаточным количеством миндального молока, чтобы покрыть крупу. Добавьте кусочки банана и готовьте на среднем огне, пока гречка не впитает жидкость и не станет мягкой. Время будет отличаться в зависимости от того, как долго вы замачивали крупу. Моя крупа приготовилась примерно за 7 минут или около того. Если когда-нибудь гречка становится сухой, то немного больше миндального молока.

Добавьте приправы – Добавьте консервированную тыкву, ваниль, специи для тыквенного пирога и корицу. Готовьте до тех пор, пока текстура не станет вам по вкусу.

Подача – Разложите по двум тарелкам, посыпьте начинкой и наслаждайтесь!

Как хранить остатки

Этого рецепта хватит на две тарелки гречневой каши. Если вы хотите сохранить его на потом, я рекомендую хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Храните начинки отдельно, чтобы они не размокли.

Я не рекомендую замораживать эту чашу силы.

Подробнее идеи чаши для завтрака

  • Cinnamon Cupinoa Brawketh Bounge Bowl
  • Фруктовые кубки для завтрака для завтрака
  • йогуртовые чаши для завтрака
  • Acorn Squash Bowsh

    5 от 1 голос

    Любите овсянку, но хотите изменить ее? Эта тыквенно-гречневая каша с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки делает ее сытным завтраком с осенним вкусом. Веганский и без глютена.

    Распечатать рецепт
    Рецепт штифта

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 10 минут

    Всего времени 15 минут

    порции 2 миски

    • ½ стакана для укорачивания или прорастанного гречневого горка
    • .
    • 1 спелый банан, нарезанный ломтиками
    • ½ чашки консервированной тыквы или домашнего тыквенного пюре
    • 1 чайная ложка ванили
    • ½ чайной ложки приправы для тыквенного пирога
    • щепотка корицы
    • Семена чиа, сухофрукты и орехи для начинки
    • Поместите пророщенную (или замоченную и промытую) гречневую крупу в кастрюлю с достаточным количеством миндального молока, чтобы она покрыла крупу. Добавьте кусочки банана и готовьте на среднем огне, пока гречка не впитает жидкость и не станет мягкой. Время будет отличаться в зависимости от того, как долго вы замачивали крупу. Моя крупа приготовилась примерно за 7 минут или около того. Если когда-нибудь гречка становится сухой, то немного больше миндального молока.

    • Добавить консервированную тыкву, ваниль, специи для тыквенного пирога и корицу. Готовьте до тех пор, пока текстура не станет вам по вкусу.

    • Разложите по двум чашам, посыпьте начинкой и наслаждайтесь!

    Если вы новичок в гречневой крупе, ищите сырую, а не поджаренную, которую часто называют кашей. Вы, скорее всего, найдете его в местном магазине здоровой пищи в секции бункера для сыпучих материалов или в проходе с зерном.

    Порция: 1 чашка без начинки Калории: 245 ккал Углеводы: 50 г Белки: 7 г Жиры: 3 г Клетчатка: 9г Сахар: 10 г

    ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

    Пожалуйста, оставьте комментарий и рейтинг к этому посту и поделитесь им в социальных сетях, используя хэштег #eatingbirdfood. Мне очень нравится, когда вы делитесь рецептами!

    Черничная гречневая каша с семенами чиа

    Перейти к рецепту

    Вкусный сливочный суперфуд Черничная гречневая каша с кокосовым молоком и семенами чиа станет прекрасным завтраком. Добавьте ложку миндального масла, чтобы получился полноценный завтрак на растительной основе!

    Этот пост спонсируется Bob’s Red Mill.

     

    Вот и новая манишка!

    Вы помните те одноразовые пакетики со сливками быстрого приготовления, которые поставлялись с фруктовым (сахарным) пакетиком? Они до сих пор делают такие?

    Я использовал фруктовый мешочек, чтобы рисовать картинки во время завтрака, чтобы сделать его более увлекательным.

    На этом деньги и остановятся, потому что у меня ушло так много времени на создание моего шедевра из каши, что к тому времени, когда я закончу, мне придется уйти в школу.

    Вот у меня версия 2.0 этой ситуации. Вместо манной каши мы используем гречку (кстати, без пшеницы!). Вместо «фруктового» мешочка мы используем настоящие фрукты и все остальные добавки.

    Самое приятное: вы удивитесь, когда узнаете, насколько питательным является этот завтрак!

    Гречка — один из тех загадочных продуктов, о которых вы даже не догадываетесь, насколько они невероятно полезны. Гречиха происходит из фруктовых семян, которые связаны с ревенем (из всех вещей!), и, естественно, не содержат глютена, поскольку не имеют никакого отношения к пшенице.

    Содержит витамины группы В, марганец, медь, магний, клетчатку и антиоксиданты. Гречка ускоряет пищеварение (что я узнала случайно) и имеет нейтральный pH, что делает ее отличной пищей при расстройстве желудка.

    Обратите внимание: гречка также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре у женщин.

    Клетчатка в гречке нерастворима и использует меньше желчных кислот по сравнению с другими продуктами, что успокаивает, а не раздражает желчный пузырь (и всю пищеварительную систему).

    Кроме того, замена сладкого завтрака гречкой поможет снизить уровень сахара в крови и потенциально снизить риск сердечных заболеваний. Вы можете узнать больше о пользе гречки для здоровья здесь и здесь.

     

    Поскольку гречка — это семя, а не зерно, некоторые говорят, что она подходит для палео и GAPS, в то время как другие сомневаются, потому что у нее не очень низкий гликемический индекс. Эта замечательная статья от Paleo Leap объясняет фиаско.

    Ведутся споры о том, является ли он безвредным для SCD, поскольку он содержит белки, которые могут быть трудны для переваривания людьми с очень чувствительной пищеварительной системой.

    Соедините пользу для здоровья гречки с суперфруктами, такими как черника, и супер орехами и семенами, такими как грецкие орехи и семена чиа, и вы получите завтрак, богатый питательными веществами.

    Вы даже можете немного сойти с ума и положить туда яйцо, чтобы получить дополнительный заряд белка!

    Это не первая моя возня на кухне с гречкой.

    Много месяцев назад я разместила гречневые лепешки с беконом и яйцом, двойное шоколадное гречневое печенье и шоколадные гречневые оладьи с использованием гречневой муки.

    Но поторопитесь: помимо муки гречка бывает и в других формах!

    Для этой каши я использовал сливочную гречневую кашу Bob’s Red Mill, которая получилась такой густой, сливочной и приятной, с легким ореховым вкусом.

    Это отличный вариант для уютного завтрака выходного дня, а также его можно приготовить заранее для завтрака в будние дни! Подвиньте овсянку, гречневую кашу на завтрак!

     

    Вариантов этой чаши множество.

    Вы можете использовать молоко по своему выбору (миндальное и кокосовое — два моих любимых блюда), фрукты (мне нравятся нарезанный банан, ягоды и яблоко), подсластитель (чистый кленовый сироп или мед на выбор!), ореховое масло. (миндальное масло полностью), а также орехи и семена (грецкие орехи, дробленый миндаль, семена чиа, семена подсолнечника, семена конопли изумительны).

    Для большей теплоты я всегда добавляю молотую корицу и иногда ванильный экстракт. Это настоящая праздничная тарелка с кашей! Сделайте это для всей семьи в эти выходные!

     

    Овсяная каша из суперпродуктов для победы!

    Ингредиенты

    Гречневая каша:
    • 1 чашка Bob’s Red Mill сливочная гречка
    • 3 стакана воды
    • ¼ чайной ложки молотой корицы
    • ¼ чайной ложки морской соли
    Для сервировки:
    • 1 стакан жирного консервированного кокосового молока*
    • ¼ стакана чистого кленового сиропа
    • ¼ стакана миндального масла
    • 2 чашки свежей черники
    • 1/3 стакана сырых грецких орехов, нарезанных
    • 2 столовые ложки семян чиа

    Инструкции

    1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте сливочную гречку, соль и корицу. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.