Идеальное время для завтрака: Врач назвала идеальное время для завтрака – Москва 24, 23.05.2022

Содержание

Названо идеальное время для завтрака после пробуждения — Газета.Ru

Названо идеальное время для завтрака после пробуждения — Газета.Ru | Новости

close

100%

Людям необходимо завтракать, так как именно утром начинаются обменные процессы в организме. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Москвой 24».

По словам специалиста, лучше выжидать определенный промежуток времени от пробуждения до принятия пищи.

«Желательно, чтобы завтрак был не сразу после пробуждения, а как правило от 30 минут до часа после того. В среднем через 40 минут», — посоветовала Соломатина.

По мнению диетолога, если утром чувство голода очень сильное, можно принять пищу сразу. Однако следует помнить, что завтрак должен состоять из цельнозерновых каш и белковой пищи.

«В идеале хорошо, чтобы были сложные углеводы и белок. Скажем, каша и творог или кусок нежирного сыра. Но можно и чередовать. Допустим, сегодня углеводный завтрак, какая-то каша, на следующий день чисто белковый — омлет с овощами», — объяснила специалист.

Как добавила Соломатина, если человек не любит кашу, можно съесть бутерброд. Хлеб должен быть ржаным или цельнозерновым, а на него можно положить кусочек курицы или рыбы. В такой бутерброд можно добавить овощи.

Ранее сообщалось о том, что назван лучший завтрак для похудения.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Муж захотел «гулять не таясь» и предложил открытый брак

Коуч из Москвы – о сложностях семейной жизни

Вешалась на шефа и упала пьяная со стола: как корпоратив разрушил мою карьеру и семью

Менеджер из Красногорска – о позоре на всю жизнь

Не могу смотреть, как родная мать строит глазки моему мужу

Экскурсовод из Архангельска – о непростых отношениях с матерью

Для них копейки, для нас – состояние: почему я не буду оплачивать друзьям то, что сломал мой ребенок

Преподаватель из Подмосковья – о классовых различиях

Муж уверен, что моим друзьям-мужчинам от меня нужен только секс

Преподаватель из Москвы – о своей дружбе с другими мужчинами

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Названо лучшее время для завтрака

Опубликовано:

Иллюстративное фото: Pexels

Врач-диетолог назвал самое лучшее время для того, чтобы позавтракать, а также объяснил, почему опасно пропускать утренний прием пищи, передает Sputnik Россия.

Завтракать нужно в течение полутора часов после пробуждения. При этом разница в несколько минут или даже в полчаса не будет играть значительной роли. Утренний прием пищи является самым важным.

«Завтрак должен дать вам энергию на движение, на мозговую деятельность, чтобы прошла сонливость. Для этого не только душ предназначен, но и завтрак. Легкий завтрак в постель также ничего плохого не несет, если это не плотный-плотный завтрак с первым, вторым, третьим и десертом», — говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.

Диетолог порекомендовал завтракать в будние в одно и то же время, чтобы адаптировались нервная и пищеварительная системы. В выходные время завтрака можно сдвинуть, если вы просыпаетесь в эти дни чуть позже.

«Когда прием пищи происходит в одно и то же время, к этому времени адаптируется пищеварительная система, нервная система. Одно и то же время позволяет человеку насытиться адекватным количеством пищи», — объяснил Бобровский.

Чтобы избежать переедания в ночное или вечернее время, нужно обязательно позавтракать, даже если желания кушать нет. По словам врача, у многих страдающих избыточным весом есть привычка отказываться от утреннего приема пищи из-за того, что они уже поели ночью или поздно вечером.

«Примерно у 30-40 процентов людей, имеющих избыточной вес, есть расстройство пищевого поведения, которое проявляется в виде ночного либо вечернего жора. Один из главных симптомов такого переедания — утреннее нежелание есть. Поэтому если у человека лишний вес и утром он ничего не хочет есть, а вечером или ночью переедает, однозначная рекомендация — завтракать через «не могу» и через «не хочу». Иначе отсутствие завтрака чревато усилением симптомов вечернего и ночного переедания», — объяснил специалист.

Отказываться от завтрака без вреда для организма может тот, у кого нет лишнего веса или нарушений пищевого поведения.

Напомним, специалист рассказал, сколько времени можно держать диету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1912771-nazvano-luchshee-vremya-dlya-zavtraka/

Автор:
Айбекова Сауле

Правильное время для завтрака: рекомендация эксперта

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Правильное время для завтрака: рекомендация эксперта

Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 10 июля 2022 г., 07:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

01/9Самый важный прием пищи

Завтрак — самый важный прием пищи. Здоровый завтрак не только обеспечивает индивидуальную энергию для начала дня, но также повышает метаболизм, уравновешивает уровень сахара в крови, помогает контролировать вес, способствует здоровью сердца и улучшает когнитивные функции.

Пропуск завтрака может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как стресс, усталость и повышенная предрасположенность к ожирению и диабету.

Отказ от завтрака сбивает с толку гормоны голода, заставляя человека переедать позже в течение дня. Многие люди чувствуют отчаянный голод перед сном просто потому, что они не ели достаточно в начале дня, и их тело пытается это компенсировать.

readmore

02/9Лучшее время для завтрака

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, сказал: «Подождать несколько часов перед едой после пробуждения лучше для поддержания здоровья и избавления от лишнего веса». Это в первую очередь потому, что люди теперь ужинают позже вечером, чем предыдущее поколение, заканчивая ужин около 9 часов вечера.0002 Таким образом, завтрак в 11 часов утра может быть идеальным способом для человека добиться 14-часового ночного голодания, что, как показывает все больше данных, лучше всего подходит для метаболизма.

Спектор сказал собравшимся на Фестивале науки в Челтнеме: «Если вы позавтракаете позже, это даст вам некоторые преимущества. Я думаю, мы должны переосмыслить все то, что нам говорили о вреде для здоровья, потому что впереди так много новых научных открытий

Далее он объяснил, что есть люди, которые едят рано, но в основном люди перешли к континентальным привычкам питания, таким как ужин. гораздо позже, как люди в Италии и Испании. «Даже те, кто этого не делает, могут перекусывать до 9 часов.вечера, что затрудняет достижение 14-часового периода голодания».

Он предположил, что самое простое изменение, которое люди могут внести в свою жизнь, чтобы похудеть, — это перенести завтрак с 8 утра на 11 утра, что, по его словам, намного эффективнее, чем новые модные диеты, такие как 5:2.

подробнее

04/9Что такое диета 5:2

Диета 5:2 — это популярный тип прерывистого голодания, при котором человека просят нормально питаться в течение 5 дней, а затем голодать в течение других 2 дней.

Голодание — популярный метод диеты, при котором человек может есть все, что ему нужно, в определенное время каждый день. Тем не менее, было много споров о его эффективности и о том, в какое время дня человек должен есть и когда ему следует остановиться.

Согласно исследованию, когда люди теряют на три фунта больше за пять недель,

прием пищи в начале дня, в 15:00, более полезен, чем прием пищи позже вечером.

читать далее

05/9Лучшая диета по мнению Тима Спектора

По словам Спектора, не существует диеты , подходящей всем. Он не верит в универсальные диеты. Он считает, что у каждого своя биология и реакция на еду. Тем не менее, он все же предложил несколько советов по более здоровому питанию.

Оливковое масло первого холодного отжима

При приготовлении пищи используйте много высококачественного оливкового масла первого отжима. Этот основной продукт средиземноморской диеты богат полифенолами — природными химическими веществами с антиоксидантными свойствами, которые служат топливом для наших кишечных микробов.

readmore

06/9Ешьте ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, чайный гриб и квашеная капуста, содержат живые бактерии, полезные для человека. Эти «живые» бактерии помогают пищеварению, борются с патогенами и уравновешивают микробиом кишечника, что является важным фактором в управлении весом. Ферментированные продукты также богаты клетчаткой, что приводит к более длительному ощущению сытости и снижению потребления калорий. Согласно исследованиям, простое увеличение потребления клетчатки может привести к такой же потере веса, как и экстремальная диета.

Спектор также поделился, что готовит смузи из кефира, фруктов и зеленых овощей, таких как шпинат или капуста.

подробнее

07/9Ешьте много клетчатки

Клетчатка вызывает чувство сытости. Бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох, многие зеленые овощи, такие как шпинат, артишоки, лук-порей, фрукты, такие как яблоки и ягоды, и неочищенные цельные зерна содержат много клетчатки. Поскольку мы не можем переваривать нерастворимую клетчатку, наш организм усваивает меньше калорий.

Спектор предложил овсяную кашу в качестве варианта завтрака с высоким содержанием клетчатки. Далее он добавил, что в кашу можно добавлять ягоды для вкуса и антиоксидантов.

читать далее

08/9Ешьте медленно

Исследования показали, что если человек жует медленнее, он может лучше контролировать свой аппетит. Спектор предлагает находить время для еды и не жевать в машине или за столом из-за плотного графика. Выделение тайм-аута поможет питаться более здоровой пищей.

подробнее

09/9Включите в рацион орехи и семечки

Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, являются отличным утренним перекусом, который может продержаться до обеда. Они также могут помочь избежать нездорового жевания.

Подробнее

В какое время лучше всего есть, чтобы похудеть?

Мы живем в более быстром ритме жизни, чем когда-либо прежде, с более продолжительными рабочими часами и быстрыми и непрерывными событиями вокруг нас. Выполнение нескольких задач в течение дня означает, что вы, вероятно, смотрите на полуфабрикаты, покупаете еду на вынос или полагаетесь на готовые блюда. Но даже если вы отдаете приоритет приготовлению еды, чтобы решить эту проблему, что происходит, когда вы слишком заняты, чтобы есть?

Еще одной проблемой является нерегулярный режим питания, поэтому более важно найти способы вернуться к более стабильной диете. Конечно, имейте в виду, что всегда важно поговорить со своим врачом о любых заболеваниях (таких как диабет) и прислушиваться к внутренним сигналам голода при установлении режима питания.

Как и частота приемов пищи, режим питания также будет меняться в зависимости от ваших целей в отношении здоровья. Например, если вы хотите похудеть, вам, возможно, придется построить свои диетические цели вокруг этого. Итак, в какое время лучше всего есть для похудения? Вот несколько советов по времени приема пищи, чтобы способствовать оптимальному пищеварению и снижению веса.

Существуют ли научные доказательства того, что прием пищи в определенное время способствует похудению?

Чтобы понять время приема пищи, рекомендуется отказаться от идеи есть для комфорта и перейти к еде, чтобы подпитывать свое тело. Вам нужно топливо для большинства видов деятельности, верно? Для большинства людей эти действия происходят в течение дня.

Это означает, что ваш организм обычно перерабатывает пищу для получения энергии в течение дня. Ночью ваше тело больше сосредоточено на отдыхе и восстановлении. Эта идея предполагает, что ваше тело замедляется и менее эффективно перерабатывает пищу ночью.

Одно из первых исследований, в котором изучалось влияние времени приема пищи на обмен веществ, было проведено на мышах. Мыши ведут ночной образ жизни, что означает, что они активны при лунном свете и спят днем. Исследование показало, что мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров в активный период, набирали меньше веса, чем те, которых кормили аналогичной пищей с высоким содержанием жиров во время отдыха, когда кормление обычно сокращается.

Эти результаты вдохновили людей на исследования того, влияет ли время приема пищи на массу тела, и оказалось, что это имеет значение!

Когда следует завтракать?

Исследования на животных показали, что первый прием пищи определяет характер периферических внутренних часов. Это исследование предполагает, что вы можете подумать о том, чтобы поесть в течение первых нескольких часов после пробуждения, чтобы хорошо начать свой выходной день.

Он также обеспечивает полное пищеварение и отдых в течение нескольких часов перед вторым приемом пищи. Конечно, все люди разные, и характер бодрствования у разных людей разный, поэтому важно экспериментировать самостоятельно.

Уместно ли пропускать завтрак?

Некоторые исследования показывают, что пропуск завтрака увеличивает постпрандиальную реакцию после обеда и ужина из-за нарушения реакции инсулина.

Сказав это, может иметь смысл пропустить завтрак, если вы практикуете прерывистое голодание, и это время дня находится во время вашего интервала голодания.

Для тех, кто придерживается графика голодания 16/8 (прием пищи в течение восьмичасового окна и голодание в течение 16 часов), период голодания может начинаться после ужина между 18:00 и 18:00. до 19:00 и не заканчиваться ближе к обеду следующего дня.

В этом случае преимущества пропуска завтрака аналогичны преимуществам голодания. Исследования показывают, что прерывистое голодание может снизить общее потребление калорий, способствовать снижению веса и улучшить обмен веществ.

Идеи здорового и вкусного завтрака для похудения

  • Миска с греческим йогуртом: Убедитесь, что это простой, несладкий йогурт. Ешьте его с фруктами с низким гликемическим индексом, такими как черника, орехи и семена.
  • Пудинг из семян чиа: 9 шт.0159 Приготовьте с кефиром или греческим йогуртом и украсьте любимыми фруктами и орехами.
  • Легкие яичные маффины: Вылейте яйца, смешанные с небольшим количеством молока (любого вида), на слегка обжаренные овощи (грибы, лук, халапеньо, шпинат) и выпекайте в форме для маффинов при температуре 350 градусов до готовности (20–30 минут). . Сверху посыпать фетой.

Когда следует обедать?

Исследования предлагают обедать между 12 часами дня и и 14:00 для оптимальных результатов. Но, конечно, важно помнить, что все мы разные, поэтому это может быть не для всех одинаково.  

Испанское исследование экспериментировало со временем обеда и потерей веса, чтобы выяснить, существует ли корреляция с тем, когда вы едите основной прием пищи.

Результаты исследования показали, что те, кто ел поздно (после 15:00), потеряли меньше веса во время эксперимента, чем те, кто ел рано (до 15:00). И это несмотря на одинаковый возраст, уровень гормонов аппетита, потребление и расход энергии, продолжительность или продолжительность сна или распределение макронутриентов.

Аналогичное исследование показало, что прием пищи после 16:30 является более эффективным. снижение толерантности к глюкозе, расхода энергии в состоянии покоя и окисления углеводов по сравнению с приемом пищи ближе к 13:00.

Уместно ли пропускать обед?

Пропустить обед может быть заманчиво, если вы заняты или отвлечены, но это может вызвать проблемы позже в течение дня. Пропуск обеда может истощить ваше тело энергией, вызывая туман в голове или сонливость.

Кроме того, во второй половине дня вы можете чувствовать чрезмерный голод, что может привести к перееданию во время последнего приема пищи.

В конечном счете, лучший подход — прислушиваться к своим внутренним сигналам, чтобы определить уровень голода и принять оптимальное решение. Вы всегда можете уменьшить свои обеденные порции, если обнаружите, что ваш аппетит не такой большой, как ожидалось.

Идеи здорового и вкусного обеда для похудения

  • Коробка с протеином: Приготовьте сваренные вкрутую яйца, орехи, ягоды, нарезанные овощи и хумус в контейнере для бенто. Он отлично подходит для еды на ходу или когда время и энергия ограничены.
  • Салат из лосося: Обжарьте филе лосося и положите его на подушку из зелени. Добавьте сваренные вкрутую яйца, лук и помидоры. Сверху сбрызните быстрой заправкой из уксуса, горчицы, оливкового масла и лимона.
  • Салат с тако: Нарежьте овощи, такие как капуста, нашинкованная капуста и сырая брокколи, и посыпьте фасолью и белком (по вашему выбору, приправленным приправой для тако). Добавьте сальсу, простой греческий йогурт и гуакамоле.

Когда следует ужинать?

В идеале ваш последний прием пищи должен быть как минимум за три-четыре часа до того, как вы ложитесь спать. Исследования показали, что поздний ужин или слишком поздняя еда связаны с повышенным риском ожирения и метаболических нарушений, таких как дислипидемия и гипергликемия.

Исследование с участием женщин с избыточным весом/ожирением и метаболическим синдромом показало, что у женщин с более высоким потреблением калорий во время ужина была более значительная резистентность к инсулину, чем у женщин с более высоким потреблением калорий во время завтрака. Это открытие говорит о том, что снижение потребления за ужином может помочь снизить резистентность к инсулину с течением времени.

Крупное японское исследование также показало, что поздний прием пищи был связан с гипергликемией независимо от ИМТ.

Исследования также показали, что бодрствование и прием пищи в лунное время вызывают множественные метаболические изменения, включая повышение постпрандиальной концентрации глюкозы и инсулина.

Уместно ли пропускать ужин?

Большинству людей с нормальным обменом веществ может быть полезно пропустить ужин или съесть его рано днем. Это может лучше совпадать с нашими внутренними часами, которые оптимизируют пищеварение и усвоение питательных веществ.

Из-за необходимости стабилизации уровня глюкозы, если вы лечите хронические заболевания, такие как диабет, эту идею следует обсудить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения. Опять же, также важно следить за своими внутренними сигналами голода, чтобы определить, когда начинать ночное голодание до утренних часов.

Здоровый и вкусный ужин Идеи для похудения

  • Подумайте о том, чтобы легко и без беспорядка перекусить, используя тарелки. Выберите крахмал, белок и овощи. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и запеките. Возможно, вам придется запекать крахмал немного дольше, чем белок или овощи.
  • В большой чугунной сковороде или воке обжарьте кучу свежих овощей. Выбирайте что угодно: от лука, капусты, моркови и гороха до цуккини, помидоров, баклажанов, сельдерея и китайской капусты. Добавьте белок, например нарезанную говядину травяного откорма, курицу или тофу, и обжарьте, затем добавьте свежий чеснок и имбирь, соевый соус (или жидкие аминокислоты) и добавьте немного кунжутного масла.
  • Приготовьте свой собственный перец чили из говядины травяного откорма, помидоров, бульона и овощей в мультиварке, прежде чем отправиться на дневную прогулку. Вы также можете приготовить домашний овощной суп (нарезанные овощи, фасоль, бульон и приправы) из того, что у вас есть под рукой.

Есть ли хорошее время, чтобы перекусить?

Прием пищи стимулирует выработку гормонов, таких как инсулин, которые помогают перерабатывать поступающую пищу. Пища с рафинированными углеводами, добавлением сахара и/или большие порции больше всего стимулируют инсулин. Тем не менее, все продукты имеют хотя бы небольшое влияние. Поэтому, когда мы пасемся в течение дня, наш организм всегда находится в «сытом» состоянии. Если вы делаете перерыв между приемами пищи, вы даете своему телу отдохнуть от этого цикла. Это может быть чем-то, с чем можно поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.

На сегодняшний день исследования недостаточно продемонстрировали причинно-следственную связь между закусками и ожирением. Результаты были смешанными, с различными и непоследовательными воздействиями. Например, одно исследование женщин с нормальным весом показало, что те, у кого были сильные потребности в закусках и плохая способность контролировать эти потребности, набрали больше всего веса. Еще одной причиной увеличения веса и ассоциации с перекусами могут быть увеличенные размеры порций.

Было обнаружено, что увеличение порций наполовину увеличивает ежедневное потребление энергии на 16 процентов, а удвоение порций увеличивает потребление энергии на 26 процентов. Тем не менее, может быть хорошей идеей немного перекусить, если между приемами пищи проходит несколько часов и уровень глюкозы в крови падает.

Эта закуска даст вам энергию, необходимую для обуздания аппетита, и повысит уровень глюкозы, чтобы предотвратить переедание при следующем приеме пищи.

Если ваши перекусы не связаны с реальным чувством голода, прием пищи может привести к нежелательному увеличению веса из-за добавления лишних калорий.