Вкусная кабачковая икра, рецепт с фото. Икра кабачковая на завтрак
Кабачковая икра: диета, рецепт, советы врачей
Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.
Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.
Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.
Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.
Можно ли поправиться от кабачковой икры
Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.
Плюсы для худеющих
Свойства — подходят практически всем. Приготовление — легко, просто и быстро. Калорийность — привлекательно низкая. Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.
Вкусовые качества — не всем по нраву. Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.
Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете
Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.
Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из кабачков людям страдающим:
Избыточным весом – клетчатка улучшает обмен веществ.
Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.
Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.
Вкусно и без калорийПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
Сколько и когда можно есть кабачковую икру?
Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Длительность диеты — не более 10 дней.
Употреблять икру не менее 3 раз в день.
Готовить с минимальным количеством масла.
Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.
Полезна ли кабачковая икра из магазина
У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.
Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.
Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:
Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.
Рецепт диетической кабачковой икры
Один кабачок запечь в духовке.
Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
Нарезать готовый кабачок кубиками.
Смешать с овощами.
Измельчить в блендере.
Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готовое блюдо остудить.
Присыпать зеленью.
Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.
С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата
Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:
На завтрак употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный творог или несладкий йогурт.
Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)Икра – 200 г
Полдник (16 часов)
Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда
Ужин (19 часов)
Икра – 200 гГречка отварная – 100 г
Перед сном (21 час)
Стакан кефира или ряженки
Диета на кабачковой икре и гречке
Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.
Воду чистую до 2-х литров Чай травяной без сахара Морс ягодный без сахара Чайная ложечка меда
А что говорят диетологи
Диетологи рекомендуют следовать разгрузочной программе на икре из кабачков не больше семи, в исключительных случаях, десяти дней. Так как питание не полноценное, а организм нуждается в питательных веществах.
При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.
Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.
Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?
Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.
Как приготовить и пить сок баклажановый сокРазгрузочный день на тыквеРазгрузочный день на огурцах и яблоках
lovely-ledy.ru
Кабачковая икра - самая достойная овощная закуска
Почему холодную закуску, похожую на салат, которая готовится из измельченных овощей, называют икрой — я не знаю. Вспоминается момент их фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где дьяк Феофан называет баклажанную икру — заморской. По-видимому, в те времена овощная икра была чем-то фантастическим и мало вероятным.
Но, тем не менее, название «икра» закрепилось, и икру не только получают из рыбы – советую, попробуйте салат с красной икрой, но и готовят из овощей (кабачок, тыква, баклажаны, свекла), грибов, и часто добавляют морковь, яблоки, лук и различные травы, готовят зеленую икру.
Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…
Кабачковая икра исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.
При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.
Сейчас разнообразие производителей и, как следствие, разнообразие вкусов. Часто внутри банки — пюре со вкусом, напоминающим кабачковую икру. Часто много жидкости, икра не из кабачков, а из цуккини, тыквы. С какими-то непонятными добавками, и щедро приправленная специями, уксусом и т.д. А чего стоят «остатки» почти созревших семян кабачка в икре? А ведь летом, в сезон сбора кабачков, приготовить домашнюю кабачковую икру для семьи — совершенно несложно, и икра гарантированно будет вкуснее магазинной.
Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы кабачковая икра была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков икра получается такая же вкусная.
Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока
Морковку очистить и натереть на мелкую терку.
Лук очистить и мелко нарезать ножом.
Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Обязательно удалить семена.
Мякоть помидоров нарезать.
На этом подготовка закончена.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку. Натереть 1-2 зубчика чеснока. Посолить и поперчить. Тушить на небольшом огне под крышкой приблизительно 10 минут.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку
Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут. По большому счету можно добавить томатный сок, если он гарантированно натуральный. Но помидор — это помидор!
Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут
Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить немного, максимум пол стакана воды, и тушить под крышкой около 30 минут. Перемешивать икру обязательно, чтобы не пригорела. Кабачки дадут достаточно влаги, поэтому воды много не надо.
Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут
Далее надо измельчить все овощи в сотейнике. Не стоит стремиться сделать консистенцию магазинной кабачковой икры. Домашняя икра выгодно отличается от покупной как раз достаточно ощутимыми кусочками.
Можно воспользоваться блендером или измельчителем. Но икра еще очень горячая. Поэтому рекомендую воспользоваться обычным приспособлением, которое наверняка есть у всех — мялка для картофельного пюре. Кабачковая икра получится однородная с небольшими или относительно крупными кусочками. Возможно, икра не совсем будет похожа по виду на магазинную, но по вкусу — на порядок вкуснее.
Далее надо измельчить все овощи в сотейнике
А теперь маленькая хитрость, от меня — добавьте 1-2 ч.л. сахара. Кабачковая икра получится исключительно приятная на вкус.
После измельчения кабачковая икра тушится еще 10 минут. Крайне желательно, чтобы икра практически была без свободной жидкости. Для этого можно остаток времени тушить кабачковую икру при открытой крышке. Лишняя влага испарится и кабачковая икра станет как надо.
Готовая икра может употребляться как холодной, так и горячей. Кстати, мне намного больше нравится горячая кабачковая икра. Прекрасный завтрак, особенно если выйти и купить свежего хлеба.
Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей
Кстати сказать, такая икра легко сохраняется в стерилизованных банках, при плотной укупорке. Так что, спокойно можете делать заготовки на зиму.
Кабачковая икра – самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков
Кабачковая икра – самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков
www.djurenko.com
Домашняя кабачковая икра рецепт приготовления блюда быстро, вкусно и недорого
Домашняя кабачковая икра рецепт
Не знаю, кто как, а я, лично, обожаю кабачковую икру! Стоя в большом магазине перед полкой, на которой были выставлены стеклянные и металлические баночки различных производителей и непонятно как выбрать, я решила приготовить кабачковую икру дома, но непременно, чтобы получилось, как в магазине.
Наверное, рецептов кабачковой икры много, привожу самый простой.
Домашняя кабачковая икра ингредиенты:
Кабачок средний – 2 шт.;Морковь – 1 шт.;Томаты консервированные – ½ банки.;Лук репчатый – 1 шт.;Растительное масло – 4 ст.л.;Сахар – 1 ч.л..;Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ниже привожу пошаговый рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях с фото и видео. Рецепт очень быстрый!
Домашняя кабачковая икра рецепт приготовления:
Луковицу чистим и мелко шинкуем. Обжариваем (пассеруем) лук на предварительно разогретой сковороде подсолнечном масле.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.меня терка BORNER.Добавляем к луку и обжариваем их вместе.
Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками.Я нарезала их кубиками с помощью овощерезкой Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер).Кубики кабачков добавляем к луку и моркови на сковороду. Обжариваем все вместе.
Не забываем посолить и поперчить, а также добавить немного сахару.
Можно готовить икру с томатной пастой, но я предпочитаю свежие помидоры или консервированные итальянские помидоры пелати (Pekati). Итак, консервированные помидоры из банки или свежие мелко-нарезанные помидоры добавляем к кабачкам.
Тушим все вместе на сковороде на небольшом огне примерно 10 минут. Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
Все ингредиенты для икры из кабачков пересыпаем в блендер и прокручиваем до пюреобразного состояния, но немного, так, чтобы не осталось крупных кусков.Я пользуюсь блендером, который мне на день рождения подарили мои любимые детки!
Перекладываем в вазочку или сразу на хлеб и радуемся жизни! Икра получается вкусная — пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Итак, я рассказала вам как сделать домашнюю кабачковую икру. Жду Ваших комментариев. Расскажите, какие закуски готовите Вы. Поделитесь Вашими секретами! А также, буду благодарна за лайк или перепост в соц.сетях!Итак, я вам дала рецепт как приготовить кабачковую икру.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Домашняя кабачковая икра видео
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Кабачковая икра рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Написал OlgaK | в категории Гарниры, Завтрак в пост, Закуски, Летние салаты, Овощи на гарнир рецепты, Что приготовить в пост Пятница Июн 28, 2013
Обязательна к повторению! Наконец-то я попробовала ЕЁ и всё, кабачковая икра — моя любовь :) Да,надо готовить и резать мелким кубиком,а это никто особо не любит,но она того стоит.
Общее время готовки – 1,5 часа Активное время готовки – 40 минут Стоимость – 4 $Калорийность на 100 гр — 134 ккалКоличество порций – примерно полтора литра
Если вы счастливый обладатель овощерезки как на фото,то вам сказочно повезло.Приготовление пройдет быстрее и веселее В первую очередь займитесь кабачком. Я всегда беру молодые,посему ни кожу,ни семена удалять не надо.Режем мелким кубиком,засыпаем тремя щепотками соли,встряхиваем и отставляем в сторону Паприка может быть красной,желтой или оранжевой.Режем мелким кубиком паприку и измельчаем перчик чили,выбрав перед этим семена (если вы любите острые блюда-не выкидывайте их,а после, по нескольку штук добавляйте к икре и пробуйте на остроту). Дальше я беру кастрюлю,в которой буду варить икру-она с толстыми стенками и дном- и прямо там обжариваю на растительном масле сладкую и острую паприку.Отставить в сторону Режем мелким кубиком лук и обжариваем его на сковороде,на растительном масле, до легкой румяности.Базируем его в нашу кастрюлю,к паприке. Слейте с цуккини образовавшуюся жидкость,влейте в ту же сковороду масло и обжарьте кубики до легкой румяности.Переложить в кастрюлю к овощам Далее кубиком помидоры.Кожу я никогда не снимаю-она мне не мешает.В той же сковороде,на новом растительном масле немного обжариваем помидоры,добавляем пасту,ещё минута и в нашу кастрюлю Наконец то наш основной труд в одной кастрюле,всё перемешиваем,добавляем сахар,пробуем на соль и ставим на маленький огонь.Готовим довольно часто помешивая.поскольку икра так и норовит пригореть,около 40 минут В самом конце добавляем измельченный чеснок,варим еще минуту и раскладываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита! Никогда не делаю ее много. Первая порция даже не консервируется-всё идет на сейчас. Мы едим ее утром,выкладывая на слегка обжаренный батон,мы едим ее вечером,на черном хлебе,мы едим ее с друзьями,под рюмку напитка… короче,идет очень хорошо! Далее,обязательно к приготовлению еще 2 порции,поскольку мой огород выдает огромное количество цуккини. Ну и хватит,на этом я останавливаюсь, а икра никак до следующего сезона не успевает надоесть).
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Вкусная кабачковая икра, рецепт с фото
Блюда из кабачков·Закуски из овощей·Другие консервы 31 июля 2017 Комментарии: 0
Думаю, что многие помнят вкус кабачковой икры, купленной в магазине, именно такой рецепт я долго искала и, наконец, нашла.
Поделюсь этим рецептом с вами, чтобы и на вашем столе красовалась вкусная кабачковая икра, рецепт с фото поможет вам освоить и без того простую технологию приготовления. В состав этого витаминного блюда входят разнообразные, и что самое главное — доступные и недорогие, продукты, так что запасайтесь овощами и приступаем.
Пошаговое приготовление икры из кабачков на зиму
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Подготовим сразу все овощи, чтобы потом не отвлекаться. Первым делом очищаем лук.
Морковь помыть и почистить.
Чеснок очистить.
Кабачок тоже очистить.
Приступаем к нарезке овощей. Лук мелко нарезаем кубиками.
Морковь натереть на терке, желательно на крупной насадке терки.
Чеснок мелко-мелко порубить.
Кабачки нарезать на кубики, толщиной около 1 см.
Начнем жарить измельченные овощи. Налить на сковородку подсолнечное масло (немного, примерно 3-4 стол. ложки). Разогреть его. Поместить на сковороду морковь и лук.
Размешать их и жарить на среднем огне в течение 5 минут.
Не забывайте периодически помешивать морковь с луком, иначе - они пригорят. Жарить надо с открытой крышкой.
Через 5 минут добавить на сковороду кабачки.
Чеснок туда же.
И томатную пасту.
Напоследок добавляем соль и сахар.
Теперь все следует очень хорошо перемешать и, прикрыв крышкой, тушить на медленном огне 30-40 минут, время от времени помешивая овощи.
Вот такой должен быть конечный вид ваших овощей после 40 минут тушения.
Перекладываем тушеные овощи в глубокую миску.
Взять погружной блендер и измельчить тушеную овощную смесь.
У вас должна получиться однородная масса. Пора попробовать кабачковую икру на соль: если ее мало, то самое время подсолить.
Перекладываем кабачковую икру на сковороду и доводим ее до кипения. На это уйдет меньше минуты.
Горячую кабачковую икру раскладываем по банкам.
Плотно закручиваем крышки.
Переворачиваем банки с кабачковой икрой до полного их остывания.
Банки с кабачковой икрой не требуют особых условий для их хранения. Кстати, пробовать икру из кабачков можно сразу же, как она остынет. Уверяю, вы не останетесь равнодушными к ее чудесному вкусу.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных
инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту